X



【河童】「カッパを探しています」1974年の目撃が「最後」のカッパを「手配」…作成された「モンタージュがリアル」と話題に [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/08/28(日) 02:04:04.43ID:O3VMZFkj9
※2022/08/27 15:55

 「カッパを探しています」「身長60センチぐらい、性別不明」――。岩手県遠野市の観光施設などに掲示された 河童かっぱ の目撃情報を求める警察の手配のようなチラシが話題を呼んでいる。


 「遠野物語」にも登場する河童だが、市内では1974年7月に 附馬牛つきもうし 町の川で目撃されたのが最後とされる。手配写真をまねたというチラシには、目撃談に基づいて画家が描いた姿を「モンタージュ」として掲載。頭に皿はなく、全身が毛に覆われている。

続きは↓
読売新聞オンライン: 1974年の目撃が「最後」のカッパを「手配」…作成された「モンタージュがリアル」と話題に.
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220827-OYT1T50081/
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 16:35:54.69ID:T3DCZUmv0
>>181
捕獲というか逮捕だろ
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 16:47:16.76ID:bowCbIdg0
>373
魂の一種だと解釈できる
水死体は尻子玉を抜かれたから死んだ、とね
だから尻子魂と書くのが正しい
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 16:58:31.66ID:lK4Oq1md0
カッパが出るから水辺に近づくなってのが無くなったから
DQNの川流れが増えたんだな
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 16:58:43.20ID:M3CBY2KF0
>>447
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 17:00:35.78ID:Px1Albd40
>>445
水死体確認に、肛門検査が有効とは昔聞いたな
なんか肛門が弛緩して反応ないらしい

経験的にわかってる事が多かったんだろう
0456通りすがりの一言主
垢版 |
2022/08/28(日) 17:13:25.51ID:w0aslGwE0
>>446
ハエ男の物質電送機に入れたらいいんじゃね?
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 17:16:30.65ID:Mi+pu88R0
橋の下に住んでた河原者とかの"非人"のことでしょ
鬼が朝廷の敵の豪族なように
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 17:18:52.53ID:QxomFqH20
あずきあらいは甘いものに恵まれた和菓子屋の子に対するイヤミと見た
あとあらいずみるいは男性らしい
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 17:21:04.57ID:+VOFbhT/0
>>384
おかしいね
>>386
カッパの目撃情報は伝承園まで!
なんかどうよ?

でも指摘したら
「通じればいいだろ!」
とか逆ギレしてきそう
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 17:28:26.42ID:fdzXSBPQ0
カッパって土左衛門なんでしょ?
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 17:34:02.69ID:l+XV3W3C0
アベが悪い
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 17:57:35.45ID:YCcvEyCD0
>>56
何匹捕まえたの?
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 18:00:31.89ID:N3VLHIJn0
『外人の変な日本語』と『頭悪い日本人の変な日本語』って見分け付くよな
という事はパターンがあるという事だが…
頭の中、うまく整理できなくていつもモヤモヤする
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 18:29:27.45ID:1PEH+sjG0
アルシンドに なちゃうよ〜
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 18:36:38.41ID:yGoFC1rq0
欧州に伝わる水怪と河童は似ているが、欧州の水怪の方がより悪質な性格をしており、
日本にいる河童の話はそこまで奸計を働かせるような性格はない
しかし遠野物語に出てくる姿のない水怪にレイプされる女の話は他県にはない
佐々木喜善の想像の嘘が元ではなかろうか
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 18:39:33.48ID:2u8pfKR20
河童は水死体の誤認で確定
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 18:45:19.47ID:HOvSk2FA0
かっぱとかわうそが出てくるマンガああったよな、10年ぐらい前に。
なんの漫画か思い出せん
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 18:50:04.52ID:rJuaEwUN0
>>472
あー凄い幼い頃の記憶が蘇った
ありがとうお前いなければ多分一生思い出さなかった
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:05:49.07ID:3346td380
>>475
いやいや真面目にありがとうございます
あのCMと一緒に家族でご飯食べていた風景と匂いも思い出しました 
こんなスレで
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:13:36.96ID:3QHDw1ae0
>>298
水場以前に便所に行けなくなった>>284
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:33:55.99ID:q6Hi3PeR0
>>466
>『外人の変な日本語』
・構文はちゃんとしてる
・文字通り日本語がおかしいだけ

だから意味は汲み取れる

>『頭悪い日本人の変な日本語』
・構文自体オカシイ
・日本語ウンヌン以前に言語として成立してない

例えば、カッパの目撃情報は伝承園までお越しください
これ英訳したところで英語ネイティブにとってもイミフと思う
日本語がオカシイというより頭がオカシイ
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:34:04.45ID:XZybj9l50
かっぱ寿司のセントラルキッチンにいるよ。
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:37:39.01ID:q6Hi3PeR0
>>479
ヤフオクで小遣い稼ぎしてるオレが
メルカリにはノータッチの理由がこれ
あそこ頭オカシイ
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:44:42.94ID:4hDO1KJI0
>>316
リストラされた
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:19:17.81ID:GTVJCjGS0
茨城県にも河童で有名な沼があつたような。エグすぎる人形が仕込まれてるのは鳥取だっけ?
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:09:02.41ID:UB2gFzxd0
>>30
甲羅は?
河童の甲羅はカワウソの何と見間違えたの?
カワウソにくちばしみたいのもないぞ
 
カワウソ見間違い説は説得力が弱いきがす
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:11:40.11ID:UB2gFzxd0
>>471
吉田戦車のかわうそくん
だろ
0490通りすがりの一言主
垢版 |
2022/08/28(日) 21:12:45.06ID:w0aslGwE0
>>489
大人になったのかよ?
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:18:12.65ID:LCqfuZM70
フィナステリドやミノキシジルのタブを飲めばhageは解消されるのにいつまで
非科学な民間療法で一喜一憂したりハゲの自虐ネタで気休めしてるんだ
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:21:48.80ID:skSDj0qw0
>頭に皿はなく、全身が毛に覆われている。

ニホンカワウソだね、残念ながら絶滅しちゃったよ。
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 22:09:14.44ID:wToA7+9q0
黄桜のカッパがエロいなとか子供の頃思った
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 22:38:34.82ID:v7+z7ZHj0
>>239
この歌、最近みないね。

見えすぎちゃって困るの〜♪見えすぎちゃって困るの〜♪
見えすぎちゃって♪困〜る〜の〜♪
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 22:44:46.41ID:DZREG2Lq0
ちゃんとマスクをしたモンタージュも作ってくれないと分かりにくい
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 23:03:55.36ID:UuIui6uI0
>>19
カッパも実は毛が生えていて歳と共にハゲたのが皿だと思われてたんじゃね?
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 00:53:55.88ID:LlTEm3T00
>>1
画家が描いた?
観光課の職員か何かが描いたんだろ?
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 00:57:53.58ID:FrRS8OOh0
自衛官だ。
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 02:25:11.65ID:5g/XP0K20
>>56
カッパって喰える?
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 02:29:29.91ID:e9v+gNiN0
ウォーキング中に未知の存在と遭遇した時のシュミレーションは常にしている
仮にプレデターいても負ける気はないが見たら死ぬ系は対策しようがないからどうしようか悩んでる
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 06:51:13.82ID:TWUDS44N0
うちの父ちゃんの地元はかっぱがでたことあるって言ってたな
川で遊ぶと危ないから大人が考えた嘘って父ちゃんは言ってたが
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:13:46.89ID:d2RjLC4p0
>>483
茨城:牛久沼
鳥取:旧加茂川沿いの白壁土蔵群前、加茂川・中海遊覧船の発着場に河童像
思い当たる節だが…
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:34:45.97ID:4Y9udaz60
とりあえず遠野市内のかっぱ寿司を捜索セヨ
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 12:42:49.12ID:u373Veox0
かっぱ寿司「カッパを探しています」
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 12:59:09.56ID:1uQd3/O50
>>357
冗談を言わない伯父も言ってた
東北出身
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 13:11:16.11ID:7vBp8kgr0
身長60センチぐらい
頭に皿はなく、全身が毛に覆われている

ただのサル
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 17:05:06.77ID:bQQNVUuf0
昭和の頃に見たのは
ゲームセンターかな
そこから寿司屋に流れたと思われ

カッパとはギリシャ時代から有ったっぽい
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 17:10:35.11ID:HDmluUtZ0
カッパドキアはカッパのユートピアなので?
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 17:11:26.31ID:RBezJNoz0
松井が知ってる
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 17:30:25.25ID:4Y9udaz60
      彡⌒ミ
      川´・∀・)  呼ンダ?
     / >‐ 、-ヽ    トモダチナラアタリマエー     
   /丶ノ、Antlers).
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 22:46:41.72ID:ZDjpE68f0
インスタなんかもコメントに絵文字多いと思うが…
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 22:47:12.62ID:ZDjpE68f0
誤爆
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 23:05:37.63ID:O7dU3F830
猿でもない、人でもない、野人(イエンティ)のような大型の人型のUMAでもない
しかしドイツやオーストリア、スイスに伝わるコボルトも山の精とされ、侏儒と国内の書籍では紹介される
このコボルトも背は低く膝が人間とは前後逆に向いてるとか、形態が不可思議なところは河童というか山童に似る
木の股や岩の割れ目から生まれるという話もキジムナーなどに似る
一種そういう生き物が居たのだとしか仮定できない
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 23:12:59.00ID:nYhmRdAs0
俺のことカッパって言うのやめろ
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 23:31:57.29ID:KeffM7e00
>>534 じゃあザビエル
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 23:48:21.02ID:1Gw2WBE10
俺んとこの元議員にいたよカッパ
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 23:50:00.52ID:1Gw2WBE10
>>497
マスプロアンテナ
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 00:56:54.04ID:DiGBZkm00
>>1
いた!中学校にカッパいた!
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 01:10:14.40ID:BsO/rJO+0
リアル妖怪で福崎町の町おこししてた担当者が突然死んじゃったよね
この人は大丈夫なのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況