X



これで十分!?ネットコンテンツの視聴に特化したチューナーレスTVが人気の理由 [パンナ・コッタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パンナ・コッタ ★
垢版 |
2022/09/02(金) 06:16:22.59ID:pSWixwu99
ネット動画視聴に特化したチューナー非搭載のテレビ、いわゆる「チューナーレステレビ」が今、注目を集めている。昨年12月にドン・キホーテから発売されたのを皮切りに、複数メーカーからのリリースが相次いでいるのだ。

そんな状況を、BCN総研、チーフエグゼクティブアナリストの道越一郎さんは「今、チューナーレステレビの第1波が訪れている感じですね。主な要因はふたつあって、ひとつはNHKの受信料が不要ということ。もうひとつは、動画配信サービスの普及です」と分析する。

BCN調べによると、今年5月のテレビ全体の売り上げで、ネット対応モデルが全体の75.8%と過去最高の割合を占めたという。

このデータから、ネットコンテンツを視聴するデバイスとして、テレビを活用することがごく普通になってきていることがわかる。

「そんなバックグラウンドから、地上波放送が映らないチューナーレステレビもある程度売れると判断し、参入するメーカーや企業が増えているのではないでしょうか」(道越さん)

完全無料で見られるコンテンツ

しかし、現在のところ、大手家電メーカーはこの流れに乗っていない。それはなぜなのだろう。

「話題にはなっていますが、まだまだ市場としてはニッチですし、放送業界との浅からぬつきあいもあるので、今すぐ発売するということはなさそうです。ただ、相対的に放送コンテンツの価値が下がってきているという状況ではあるので、今後、大手が参入してくる可能性はあると思います」(道越さん)

普及が始まったばかりのチューナーレステレビ。今後の動向が気になるところだ。

◆完全無料で見られるコンテンツ

動画配信サービスには上のような無料で利用できるものも多い。今年4月「TVer」が民放5系列のリアルタイム配信をスタート。チューナーレス化がさらに進む!?

ORION『Android TV搭載チューナーレススマートテレビシリーズ』

◆ORION『Android TV搭載チューナーレススマートテレビシリーズ』
2万7800~5万4800円(直販価格)


続きはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/bb676152e5b4f18a2a64a4fed0de9e200839085e?page=1
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:04:45.94ID:Y/dfYkR50
脱法テレビ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:05:00.39ID:95zjTaul0
>>42
どうしてもなら公営にして税金化だな。
職員は大喜びらしいが、当たり前だが役員連中はガンとして譲らないので実現は無いがw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:05:26.50ID:zrGqmaPx0
テレビ捨てて数年経つけど
何の支障もない
どうしても見たい番組はTVERで
やってない場合は諦める。
NHKに金払ってまで観るコンテンツが
正直無い。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:06:50.48ID:yHcCfM7x0
Tv
ほんといらんな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:08:50.22ID:K1+8Gu/50
うちのテレビも早く壊れないかなーと思ってる
チューナーなしのディスプレイに買い替えたい
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:09:11.71ID:duTwl1Zn0
NHKの受信料年間だと高い

ネットテレビでTVerが正解
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:09:37.03ID:64OJYMUC0
お笑いタレントを使ったバラエティばっかりでつまらんし、ドラマは脚本も演出も80年代と比べると全然だめ。
ニュースはアホみたいに毎日毎日統一教会と国葬ばっか。他にやることあるだろ。
BTSの兵役とか日本人にとってどうでもいい事をNHKが受信料とってやるニュースかよ。
そりゃ若者がテレビから離れるのは当然だわな。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:09:56.88ID:w4SEnsXL0
>>67
モニタの場合はアップスキャンコンバートとかしないからな

最近の家電メーカーが注力してるのはフィルタ
パネル欲しいだけなら激安品で良いんじゃね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:10:12.88ID:Ls+cv8MP0
でもこれ系って数年で動作重くなるんじゃないかな
うちにもチューナー付きだがネトフリとかアマプラとか見られるテレビあるけど動作重くなってきてるもんな
だからアマゾンの刺すやつを買い替えるほうがいいんじゃないかと
配線すっきりさせたいとかならこれでいいんだろうけど
チューナーついてないと捨てるときモニター扱いでリサイクル料とかはかからんのかな?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:12:42.78ID:ZRDZ3MS70
大手家電メーカーがチューナーレスTVのテレビCMをバンバン流す未来が視えます
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:15:16.66ID:ITvWVAVI0
最新曲をやる音楽番組もほとんど絶滅状態で
たまにやる特番は懐メロ
ほんと若者が見てないことがわかる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:16:50.13ID:/HqdfN1k0
大手だって業務用モニタ作ってるからできない理由はない。
ただの大人の事情だろ。
それくらいの巨大な権力になってるってことだ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:16:57.71ID:ACGRN9ix0
>>3
ただのモニタだよね
モニタとして使ってツベとか見るのに
テレビで見たって言う人ややこしいからやめて欲しいわ
テレビじゃねぇ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:22:43.49ID:/HqdfN1k0
>>100
世の中大半の人が想像以上に無知ってことだ。
わかりやすい言葉にした方がウケもいいし、調べることもしないから簡単に誘導できる。

とはいえAndroid搭載モニタといってもピンとこないってのはあるかな。
モパソコンモニタと言い切るのも違うし。
チューナー無しテレビの方がまぁ、通りは良いかもな。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:22:56.65ID:1RTF+lHa0
>>69
検討されてるだけで大規模な法改正必要だから誰も手を挙げる政党無いで
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:24:00.82ID:ChnC4aii0
ジデジカって言ってたのが13年前か。その13年で地上波見なくなったとか、時のはやさについて行けぬわ。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:24:25.24ID:veGVY2jB0
普通にネットの方が動画豊富だしな
アニメも全部ネットで見れるしw
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:24:48.77ID:97rRa8gv0
こどおじゲーマーニートにはモニター
それ以外はチューナーレスTVが人気ってこと
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:25:50.99ID:s9/NiWr80
>>93
朝子供がNHK教育を観てる
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:26:38.53ID:0Wbxhu1P0
インターネット徴収させるなら、NHKの放送データを受信できる機器を持ってる云々なのかな。
でもインターネットって受信なのかな?と疑問に思う。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:27:07.24ID:5bA8OLD40
>>48
BRAVIAみたいにチューナーなし以外はフレーム補間やアプコンやLED部分駆動とかの仕様もテレビと同じ仕様のモデルがいっぱいでてほしい
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:27:32.18ID:R346e3Ty0
チューナーレスは日本独自仕様にしなくて良いということなので、あっという間に中華企業の製品だらけになりそう
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:28:17.34ID:T4jDb+Jv0
PC専用で使うならいいんだけど、ゲーム機とかも併用で繋ぐの考えるとPC用モニターだとあんまリモコン付属してないのが辛い
リモコン付きマルチモニター壊れた時そう思った
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:30:17.39ID:Yfl8kcGC0
もう随分と昔からモニターで生活してるわ

一応レコーダーはあるからテレビ見ることは出来るけどほとんど見ないね
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:31:45.01ID:TGHhfKBZ0
ps4をモニタに繋いでBlu-rayとか配信見てるわ
テレビとどっちが安いか比べてモニタを買った
地上波はもう10年以上見てない
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:31:48.72ID:svi8y76/0
>>123
レコーダーにチューナーがついてるやつがあるって言いたいんじゃないの
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:33:43.40ID:cmIZPRhS0
テレビは歪んだ報道するのが多い
詐欺グラフ大手のメディアがやってて
唖然とした
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:34:02.96ID:sJwPJv+e0
NHK代でネトフリなりアマプラなり
入ってもお釣りが来るしなぁ

民放はTVer 視聴でも広告代入ってくるなら同じ
困るのはNHK だけといういい事づくめ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:35:57.06ID:rzSnhoMD0
どれぐらい価格差を付けられるか
中華テレビならチューナー付きでも安いし
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:36:02.82ID:GpgOILg00
PCでいいじゃねえか…
ってかネットコンテンツというのはAmazonとかネトフリ独占配信のドラマとかのことだろ? もうそういうのからもいい加減離れろよ
いつまで洗脳され続けるんだ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:38:42.45ID:cWrmObcF0
一軒家でアンテナ建ててるならともかく、集合住宅なら「うちテレビありません」で済むし
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:38:44.88ID:JDC4eQw+0
選択肢増えるのは嬉しい
今のテレビのUI程度でいいからチューナーレスで色々出てほしい
macがチューナーレスTV出したら即買いなんだがまぁないだろう(´・ω・`)
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:41:28.34ID:2ag/4DYV0
NHKはLINEを国産アプリとかヌカして普及に努めたからな
こんな放送局はいらん
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:42:24.22ID:9zWqSCkL0
>>126
NHKとちゃんと書いてくれんと
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:45:44.45ID:pRirBo6x0
着々とテレビ視聴をする人が減少中。
視聴率の価値も比例して低下中。
コア視聴率とか目先変えても無駄なのは明白。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:45:45.50ID:hsESiReJ0
地上波、地上波言ってるけど、
BSも民放系はかなりCM入るし、1回のCM時間長くて大概だけどな。
うるさい芸人と回りくどい演出のバラエティが少ないってだけ。
ワンパターンな歴史・京都・ヨーロッパ巡り番組の合間にドラマや映画の再放送やってるだけの、全く魅力のないラインナップ。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:46:10.58ID:X36vOnrb0
>>125
うん、それは分かるんだけどそれだけのことで>>121ってのがよく分からない
チューナーレスTVに(チューナー付き)レコーダーつけたらNHKやってくるぞ、ってことなのかなぁ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:46:29.77ID:FdTcCg/D0
テレビ大好きな老人が必死になっててくさ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:46:38.22ID:4x7/QPIM0
テレビないとニュースが
っていう人いるけど
ニュースは同じものがyoutubeで見れるし
チャンネル登録を自分の定時で確認して
見たいニュースだけクリックすればいいから
時短になる
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:46:56.00ID:7uyUzYPa0
何気に音の扱いで売れてたりするんじゃないかな
PCだと5.1chの再生ができなかったり有料のソフトが必要になったり
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:47:32.03ID:e51o8YuK0
タイマーで毎朝電源オンしてニュースをBGM代わりに出勤準備してる俺が
チューナーレスに乗り換えるにはどうしたらいい?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:49:25.66ID:/HqdfN1k0
>>146
そりゃそうだろ。
理屈をどう捏ねるかの戦いなら、確実に観れる環境と考えれば負けでしょ。
ナスネも含めて、チューナーがあるなら抗弁するのは無駄でしょ。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:50:26.71ID:WOQ6komF0
NESARA/GESARAで公正・公平な世の中へ

利権・既得権益の崩壊
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:51:07.27ID:/HqdfN1k0
>>149
PCの音周りの微妙さはなんとかしてほしいよね。
5.1設定にすると普通のステレオが微妙になるし。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:51:11.77ID:CilAOS0+0
うちは払ってるからチューナーレスにはしないだろうけど動画配信ついてないテレビは選択肢に入らない。ホント地デジは観なくなったな。知りたい情報が全く報道されないからネットとの解離が酷い。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:51:44.54ID:0uCJZkNy0
テレビ見てない自慢するやつって大抵教養が無い
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:52:05.48ID:82D5+BGe0
>>4
Androidは古いバージョンのサポート打ち切りが早いからなあ。
5年でセキュリティホールだらけの危ないネット機器になりかねない。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:53:06.74ID:uPfTnIv10
民放はNHKにスクランブル方式を迫った方がいいんじゃないか?
受信料払わずに済むならNHKは見られないけどチューナーありを選択肢に入れる人もいるだろうが、
一度、チューナーレスを買った人がチューナーありに戻ってくることはないだろう
急がないとどんどん視聴者が減って広告も出してもらえなくなっていく
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:53:11.83ID:wuwRvOl+0
数周おくれのYou Tube垂れ流してタレントが感想言うバラエティーと、リアルタイムネタのYou Tube
そりゃテレビいらないわ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:54:17.32ID:i/sPOkDb0
支那朝鮮メーカーがガンガン来るな
日本大手既得権益シガラミにまたも敗北
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:54:40.53ID:kn+INCKF0
画質に拘らない層が急増してるな
このままでは車も電費が良けりゃどうでもいいになりそう
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:54:55.85ID:TrK6v6eA0
PCモニターにファイヤスティック刺したようなもんだろ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:56:43.96ID:kn+INCKF0
>>152
そう、その受信料が原資のマイル使って伊是名夏子社民党常任幹事みたいなのが旅行行くわけで
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:56:48.50ID:uPfTnIv10
>>148
テレビのニュースなんて典型的なご飯論法だしね
ネットのニュースだって個別に見ればご飯論法だらけだけどテレビは全体で見てもご飯論法
ネットだとあちこち見ればテレビよりはずっと多角的
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:57:37.02ID:X36vOnrb0
>>166
こだわらないんじゃなくて、コストとバーターである程度で満足するってことね
HDでも構わない、FHDあれば万々歳、とか
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:57:52.29ID:qyNkbCME0
チューナーレスをぶっ壊ーーす!NHK
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:57:55.88ID:fhN/vJDr0
チューナーレステレビで反論の余地なく正攻法でNHKの受信料払わなくていいからな
NHKは歯軋りしてそう
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:58:00.97ID:sJwPJv+e0
モニターはスピーカーがアレなのが多いからなぁ

モニターにFirestick さしてスピーカー別に付けてになるぐらいなら
一体って選択になっても不思議はない
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:58:09.93ID:vuCRs5/H0
チューナー付き
民法とNHK見れますよ!

チューナーレス
民法見れますよ!
更にNHK料金と同額払えば、NetflixとDisneyプラスとプライムビデオ見れますよ!

悩む要素ゼロだよね
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:59:27.11ID:hH+qTHsV0
>>7
リモートワークしながらYouTubeを作業用BGMにして2年
さすがに好き好んだジャンルの動画網羅し過ぎて尽きてきて
結局自動再生の興味外の動画も垂れ流しで能動的視聴するようになって、今じゃテレビつけっぱなし習慣と大して変わらなくなったけどね自分は
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:59:31.74ID:/HqdfN1k0
>>164
そうだねぇ。
そもそも、チューナー不要という前提で会話してる人が多数だろうから、そんなこと言われてもなぁとは思うわな。

とはいえ、テレビにさえチューナーついてなければ勝つる!とか思うアレな人もいるだろうから、指摘はしとくべきだろうな。
つか、B-CASがどこにくっついてるか、で分かる話だが。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 08:00:20.45ID:X36vOnrb0
よろこんでradikoに課金する人が100万人もいる一方でNHK受信料は払いたくない人もいる

【IT】radiko有料会員サービス「ラジコプレミアム」の会員数が100万人を突破 [少考さん★]

太陽と北風みたいだな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 08:00:22.04ID:O9QQTZds0
>>147
むしろ5ちゃんに老人以外いるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況