X



車に草刈り鎌を載せてたら「逮捕」70歳男性の悲劇 銃刀法違反の「濡れ衣」で強いられた理不尽 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/09/04(日) 09:46:00.26ID:5d+7PtwI9
※2022/09/04 6:00 東洋経済オンライン

日本で刑事裁判の被告になると、99%以上の割合で有罪になる。最高裁判所事務総局の司法統計年報によると、2021年は第1審で判断された事件のうち有罪4万5138人、無罪88人だった。無罪はたった0.19%で、有罪は99.81%に達する。この無罪88人の1人は北海道・旭川地裁での判決だった。極めて珍しい無罪判決だというのに、地元以外ではほとんど報じられていない。どうやって“濡れ衣”を晴らしたのか。

車内で動画を見ていたら、警官がやってきた
旭川市の北隣、鷹栖町に野草を楽しめる「北邦野草園」(嵐山公園)という公園がある。植物は約600種。春にはピンクの小さい花で知られるカタクリなどが咲き誇り、大勢の人たちに人気だ。施設は旭川市の所管で、入園料もない。

JR旭川駅から約7キロとそれほど遠くないため、旭川市民にとっても憩いの場だ。散策路は全長5.2キロメートル。季節の花々を知ることができ、筆者も何度も取材に訪れたことがある。「開拓される前の豊かな森林植物の復元・保護をはかるため、自生種を中心に北邦系の植物が収集され、展示されています」(公式HP)という。

銃刀法違反事件という物騒な出来事の現場は、この公園だった。

2019年10月8日。北海道の秋は早く、冬が近づくその時期の北邦野草園は人影も少なくなる。週末は紅葉目当てに来園者もいるが、この日は火曜日で平日だった。

旭川市に住む当時70歳の男性はドライブに出かけ、この公園の駐車場に軽四輪自動車を止めて車内でiPadの動画を見ながら休息していた。男性は元タクシー運転手。退職してからもドライブ中によく立ち寄る場所だった。このとき、駐車場にはトラックと数台の車が止まっていた。

午前11時ごろ、パトカーが来て駐車場の奥でUターンし、男性が乗る軽自動車の近くで止まった。制服姿の警察官2人が降りて、近づいてくる。

何かの事件が起きて、その聞き込みだろうか。

男性がそう思って窓を開けると、「防犯警戒で回っています。危ないものがないか確認させてください」と言われ、免許証を出すように言われた。

続きは↓
https://toyokeizai.net/articles/-/615676?page=2
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:47:58.73ID:JxE+VbwA0
>>1
旭川市とか統一教会に支配されてるので仕方ない
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:48:20.21ID:VeCoFUg/0
この事件もまた俺たち在日韓国人の仕業だ、同胞として情けない限りだ

俺たちが韓国の学校で習うのは泥棒のやり方、ゆすりたかりの方法、レイプ、これに女は売春での金の稼ぎ方と客からの金や時計の盗み方を習う

一等国である日本人が本当に羨ましい、愚昧な我々劣等民族はこれからも地球の害虫として地べたを這いつくばって日本人の靴を舐めながら生きるしかないにだ、早く俺たち韓国人も日本人のような立派な人間になりたいです

でも俺たち韓国人が日本人のようにまともな人間になれるにはあと10万年は掛かるな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:52:52.71ID:/ATXYkWQ0
最後まで記事を読んだけど「森友問題のように見逃されることもある」とかほざいてて噴いた
ちゃんと籠池は逮捕されてるやろが
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:53:29.58ID:IX7Gi2FX0
北海道には道見がいるくらいだからな。壺海道に改名しろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:55:35.47ID:xwbMxwf80
警官A『非番の日に拳銃持ち歩いちゃったてへ』
警官B『しょうがないやつだな〜、みんな内緒だぞ』
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:57:09.75ID:q5xyFq+30
ひどいな

>中村弁護士は「もし男性が警察・検察の要求通り、ノコギリと鎌の所有権を放棄していれば、起訴までしなかった案件ではないか」と言う。
これって自分の持ち物をあきらめろ、ってこと?

あと記事の
>0.2%にも満たない「無罪」が現実になった瞬間である。
ってこわいね
警察ににらまれて検察に起訴されたらほぼ終わりってことか
雪女とカニでも食いに行くか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:57:10.52ID:8ELbpcj30
なんて住みにくい国ニダ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:58:19.80ID:GJWECMvG0
警察は優秀、警察は危険、だから高給でいいとかいうやつおおいけど、こういうので点数稼いでる警察も多いんだろうな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:58:56.45ID:J+D9h31X0
>>17
懐中電灯もってたらアウトの時代だぞwww
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:59:11.42ID:0n2deAvh0
クルマに人を殺傷出来る危ないモノを載せとくなって話だろ。
別に濡れ衣でもなんでもない。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:59:57.45ID:hWQ7TlCL0
裁判官って楽な仕事なんだな
右から左に判決を流していけば良いんだろ?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:01:00.81ID:yDg3ATsl0
ホームセンターで鎌も買えないなw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:01:04.74ID:J+D9h31X0
キャンプ場に警官きたら全員アウト
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:02:13.06ID:DE3eT26M0
>>15
携帯していたことを罪に問われたのに
所有権を放棄したらヨシって理屈が分からんのだが…
万引きしても商品返せば罪減じるってのと同じ理屈かな?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:02:28.76ID:0n2deAvh0
>>25
そらそうだけど、警察からしたら法律にクルマ乗るなって書いて無いからしらんがな。
法整備する政治家に言え。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:04:33.06ID:TTfYmmTl0
状況で判断しろってのもおかしな話で、
別スレのワニの専門家みたいな人が持ってたら間違いなく逮捕だろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:04:48.26ID:V5P8w6BJ0
難癖のように見えるけど当然だからな
刃物や凶気になり得るものは剥き出しにしないのは当たり前
これを野放しにしてたら犯罪予備軍とかも事前に対処できんからな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:04:54.14ID:ZMds2s+k0
>>22
コンビニの駐車場で職質された時ハサミとドライバー見出しで置いてあるだけで怒られたよ俺
箱が袋に締まってくれだとさ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:05:19.78ID:yFofgq7r0
かんざしや三味線も必殺仕事人の武器だったな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:07:15.38ID:XzJJr7zD0
>>5
あんなモンにそっぽ向かれてもどうってことないさw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:07:33.26ID:93985M1L0
今、休日出勤でジャングルのようになった会社の倉庫の回りを草刈りと除草剤撒いてるんだが…
おれらも捕まるのか(´;ω;`)
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:07:52.51ID:776/bxy80
バックの中に軽犯罪法や銃刀法に触れるモノを持って
電車移動する
車移動する
やってることは同じでも、後者の方が警察に絡まれる確率が高い不条理
アホくさw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:08:19.82ID:YTIl6IFA0
草刈正雄禁止
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:09:39.67ID:6gUgYsc10
持ってるだけで逮捕される物は売る時に説明するか表示するようにすべきだと思う
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:10:05.82ID:/pfeu+qJ0
今回学んだのは、警察ににらまれると、何もやっていなくても罪にされてしまいかねないということです。
99%が有罪とひどい状況です。警察は間違っていない、だから言うことを聞きなさいという仕組みになっているのではないかと思います。
厚生労働省の村木厚子さんのように冤罪を着せられてしまう。一方で、森友問題のように見逃すこともある。

最後のこれ言いたいだけだろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:10:10.26ID:4NnmfnI10
これ、被告がガチで裁判したから無罪になったけど
多くの人は面倒くさいから警察のいいなりに罪を認めて
略式裁判で有罪食らって罰金払うんだろうな
そりゃ有罪率99%いくわ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:11:14.03ID:RkjJ8JeR0
鎌とノコギリなら普通に考えて庭木の剪定にでも使うもんだわね
警官が「気を付けて下さいね」ぐらい言っとけば済む話だわ
スピード違反感覚で取り締まるもんじゃねーとしか
0053通りすがりの一言主
垢版 |
2022/09/04(日) 10:11:54.52ID:5toZEIS20
植木屋、農家アウトやんけ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:13:39.50ID:ssPBpg940
いつも警察は謝らないが、警察のメンツとやらに価値があるとは思えんけどなあ
担当した警官が頭下げるだけで、たいした責任とらなくてもいいんだろ?
いくらでも謝って頭下げればいい
一般人が自由な人生送れるほうがはるかに大事だ
早めに謝れば無料ですむところを渋るから裁判になって無駄に税金を消費する
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:16:06.60ID:GOUeaHPK0
>>51
すぐに使えない状態であれば良いってのがどこまで信用できるかだなあ。

原付のリアボックスに
大根切るナイフ放り込んでるけど
アウトなんだろうなあ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:16:40.59ID:nlKuB3p60
俺も鎌と灯油入りポリタンク持ってたら捕まったことあるな
幸いにも書類2枚書いたら何事もなく済んだけど
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:17:31.85ID:lMAaYG+70
>>59
長さによるけど余裕でアウトやろw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:17:31.90ID:Imd2nPqS0
>>37
でも記事読む限りこのお爺さんは鎌は草刈りの後にちゃんとビニールを被せて新聞を被せてたらしいよ


「(摘発の)2カ月前とはいえ、正当な使用実績が裏付けられていて、数日後に従前同様の使用が予定されている刃物について、自動車内に刃体に新聞紙を被せる(のこぎりにはさらに内側にビニールカバーを被せる)形で搭載していた被告人の行為については、業務その他正当な理由があったと解されるべきである」
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:19:00.18ID:JvRihafY0
ボールペンだって凶器になるぞ。ビニール袋で窒息死させられるぞ。すごい武器だけど。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:19:06.97ID:TdHt7eEH0
元タクシー運転手で良く来た休憩所。警察にマークされていた爺さんだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:19:24.22ID:9BBZb7gd0
軽トラ荷台にカマ載せたままホームセンター来る爺さん婆さんいるからな。
農家と思うけど無精もんは疑われても仕方ないわ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:21:23.74ID:dRxwuRWT0
暴力団が持ってる銃を何とかしろよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:21:39.06ID:XAVPGPwJ0
は?刈払機で逮捕されたらたまらんわ
仮に危害加えようとしたって騒音でまずバレるしわざわざ選ばねえよバカタレ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:21:42.36ID:Ddg9OZdq0
警察の現場判断でどうとでもなる法律だしな。
帰宅時に仕事で使った工具を載せたままスーパーに寄り道したらやられたって話を社内報で見たことあるわ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:21:59.72ID:/EgENmvU0
>>34
警察は自分の理解できる法律でしか取り締まらないからな
明らかに道路運送車両法に適合していない改造をしている車がパトカーと並走してても検挙しない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:23:07.59ID:Q2RXEVGT0
「今日使わない」って言ったのを「近日中には使わない」ってすり替えた検
察の悪意が感じられるね。結局、1週間以内に使う予定であれば許される可能
性が高いってことだが、警察に捕まったら「今日使う」って言い張るのがオ
ススメってことだな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:23:29.60ID:/mpkYnSI0
警察官は敬語が使えない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:24:26.94ID:cBX20lZL0
>>6
地下鉄サリン後の『オウム狩り』の時は、刃が4センチ程度の小さなハサミで銃刀法違反、
果てはライター所持でも危険物所持で逮捕してたから、時の政権の方針と現場警官の裁量次第。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:25:04.04ID:/1QPb5Hi0
タクシーと警察の癒着
タクシーがあいつはと警察に通報して即座に冤罪被害者を作り出す

車の職質はタクシーが通報
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:25:21.03ID:P7sy3Lxg0
>>57
カバーごと吹っ飛ぶんだぜ?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:26:25.82ID:TsXJdY/M0
つい最近、寿司職人が電車内で包丁を落っことして大騒ぎになったけど、彼は罪に問われなかった。
「正当な理由」があれば罪には問われない。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:26:28.58ID:GeuTj5Rf0
自分、セダンのトランクに乗せてるけど実際に調べられたよ。
畑するために畑の脇の道路で。
長尺の草刈りがまとか色々入ってたけど、ナイフとかは入ってなかったから
そのまま放免された。
でも近所では、ノコギリを持って歩いていた爺さんが実際に逮捕された。
そんなん、農業用に決まってる。

こういうのって、通報する人間がいるんだよ。
おもに街からきた人々。あとその子供、
田舎が、刃物と共存してることを知らんのだ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:26:32.84ID:B9KxgdWn0
おれも股間に大太刀乗せてるんだけど銃刀法違反で逮捕されちゃうの(´;ω;`)
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:27:14.97ID:U8xSVK8w0
そんなことがあるのか
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:27:15.81ID:ssPBpg940
>>71
その文言はむしろ自治体職員だとよくいうらしいんだよね
なんらかの補償問題で、規定の補償額が明らかにすくない、心情的にはもっと出してあげたい、当然だとなるけど
それをやったり口に出したりすると背任になるから「裁判してください」っていうらしい
担当者もマジで裁判して適正な補償うけてほしいなあーっておもってるけど、言われた方は諦めちゃう場合が多くてかわいそうだなあといっていた

それと比べると警官のはおそらく取締側の立場を利用した単なるおごり高ぶりだからな
腹立つわ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:27:51.48ID:/1QPb5Hi0
職質はカツアゲと同じ

嘘で弱みを握ったとしてつるし上げるイジメカツアゲ
銃刀法違反と叫ぶのはまず弱み握ったぞと支配構造を作り出すため
それをきっかけに違う有罪要件を作り出していく

さっきの銃刀法違反で逮捕起訴しないのか?ばかりだから
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:27:56.16ID:CCSYap/c0
宍戸梅軒みたいなやつかもしれん
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:29:48.44ID:1PxQe7pv0
>>1
旭川なら何もしていないのに殺される地
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:30:06.97ID:R71Z6TYr0
俺も職質されたよ。
ダッシュボードにいれておいたカッターナイフでもアウトだから気をつけてね。
草刈り鎌は道具箱の中に入れて簡単に取り出せないようにしておかないと
色々と難癖付けられるよ。
不審者と思われたら素直に職質受けた方がすぐ終わる。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:31:27.01ID:9HXe3wdS0
鎖鎌もだめなん?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:32:13.33ID:GWr/KD1Q0
>>43
猟友会にそっぽ向かれたら警察がナンブでヒグマと戦わないかんのやで
0107134
垢版 |
2022/09/04(日) 10:32:51.75ID:Mvfi176x0
すぐキレて暴れる老人が多いから逮捕やむなし
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:33:05.32ID:Vg85mO580
ipadで見てた動画がグロ系やロリ系だったんだろ
また、アニメとか
70歳のじいさんが一人でそんなの見てたら怪しむわ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:33:07.73ID:SGbMUu5Y0
イチャモンつてくける、まるでヤクザ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:34:11.63ID:xx6P9g+l0
人殺すつもりの人間にはあまり効果があるとは思えない
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:34:54.01ID:z0PsFQEe0
こういうのまで取り締まらないと治安が維持できないんだろうな
旭川は怖いところだ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:36:41.76ID:nHNG8cjC0
>>1
八月に草刈りして、10月まで放っておく方が悪いだろ

使用する気がないなら危険物は載せない
キャンプしない時期にナイフやナタはおかないだろ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:37:08.95ID:ulxHDw0i0
鎌どころか草刈機とか乗せて作業に出かけるがアカンのか
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:37:43.81ID:oLz+buNT0
やべ、そこそこの年数農業に携わってたから長靴とか稲刈りの鎌を車にずっと積んでるわ
降ろしとかなきゃ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:37:51.44ID:rRSsS+370
税金の無駄だから、否認事件以外は裁判やる必用無いだろw
アメリカみたいに判事が刑を決めて終了にすれば良い
それでなくとも逮捕・起訴=有罪みたいなもんなんだからw

起訴不起訴も検察が決めてるんだし、有罪にできそうもないと不起訴だし
無駄な裁判は税金と時間の無駄
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:38:17.52ID:b0/T7o2K0
>>34
てめぇが言えよ、言い出しっぺの穢多非人
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:38:50.90ID:OognCmB70
鳶が現場から帰るところを狙って
取り締まるとかあるんだよね
仕事道具にまで難癖をつけてポイント稼ぎとか
やることがしょぼすぎるわ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:39:22.96ID:NvIkxifj0
面倒臭いからと刃物を乗せたままにしていた自分のせいであって警察がどうのと言うのはお門違いってもんよ
無罪であろうと自分のせいでトラブルに巻き込まれたんだから
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:39:23.25ID:/u7/q1El0
>>37
逃げずにちゃんと>>66に答えようや🙌😁
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:39:23.96ID:nHNG8cjC0
>>120
なにも悪くないと思ってるなら、濡れ衣やら理不尽とか言うなよw
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:39:37.09ID:3+lFYPil0
今日使うために持っててしょっぴかれたら理不尽だけど使う予定なくて「いつか使うかも」で載せたままはあかんやろ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:40:08.03ID:z1nU1a8m0
>>94
でも、お巡りさんって、紛らわしい場合には
公安に通報する
というと、結構黙っちゃうんだよ。
実際、なんでもないことで、因縁めいた捜査されたので
そういったら、そのまま終了。
そのお巡りさんは、何でもないことで捕まえるので有名な人だった。
案の定、何年かして自分が悪いことして逮捕された。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:40:09.47ID:aHnwsEtD0
>>1
>この2年、容疑者、被告となり、外国にも行けないという、普通の人間ではない、圧を感じていました。
70歳で海外か
アクティブだな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:40:50.58ID:lRhsYzsh0
沖縄に住んでるんで山奥の墓掃除に鎌は必須なんよ
定期的に鎌を車に積んでジャングル化した墓周りを掃除しなきゃいけないのに、警察に捕まってしまうのか
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:41:04.56ID:rRSsS+370
>>114
反省を示している、とみなす
調書にもそう書かれる

放棄しないと煩いぞ、任意だとは言われるけどな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:41:43.17ID:rRSsS+370
>>125
???
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:41:56.08ID:nHNG8cjC0
>>129
揚げ足とったつもりだろうけど、わざわざキャンプしない時期って書いたよね
冬なんか言ったっけ?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:42:41.33ID:nHNG8cjC0
>>132
だから無罪となったんなら後から愚痴愚痴言うなと
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:42:55.83ID:+Xuhc3Nt0
絶対ポリスの見方するマン超かっこいいっすw
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:43:41.57ID:XAGQYnX40
統一と一緒に警察にもメスいれろ車にハサミ積んでただけで警官の気分次第で軽犯罪法違反にできるとかホンマ糞
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:44:05.61ID:JvRihafY0
拳銃も使う予定ないわな。あったら怖いわ。必要時だけ持ち出せよ。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:44:21.32ID:avuGAdgt0
ハマーの純正車載レスキューキットの中には、ナイフ(マルチツール)、折り畳みノコギリ、ハンドアックス、巨大懐中電灯(マグネシウム合金製)、折り畳みスコップが入ってたな
ヤフオクで買ったが絶対車には積めないと思った
でも林道走破する人達には必需品だよね
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:44:56.62ID:x57CKD9A0
>>92
本当に役所にやって欲しいwまあ、無理だが
雑草のやつら2ヶ月で1mになるけどマジでなんなん

自分の土地じゃない土手の法面とかで、
何故か草刈りやられないから仕方なく自分がやっている場合とかは
連絡すればやってくれるようになるらしいな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:46:04.96ID:wlP+YTK80
○○フはクルマに仕込んであるな
俺はすぐ取り出せるけど俺以外の人間はそこにそれがあるとは分からん場所に
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:46:23.46ID:MxDbKAJr0
>>43
北海道といえばヒグマの被害も多いんだけど、警察にヒグマ退治するノウハウも装備もないぞ
猟友会敵に回すって頭湧いてるとしか思えん
それよりも違法ギャンブルなのに違法にされてないパチンコ業界こそ敵に回して撲滅しろよ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:47:44.54ID:nHNG8cjC0
>>140
同じ話だろ
万引き疑われるような怪しい行動するなと

お前は今まで生きてきて、万引きと疑われるようなことしたか?
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:47:57.83ID:x57CKD9A0
>>137
人の皮を被っているので大丈夫です
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:49:20.55ID:clUaXVEp0
仕事で刃物使うんだけど、腰に付けたまま普通にコンビニ行ってるわ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:51:23.72ID:x57CKD9A0
>>145
なるよ
理由は懐中電灯 警棒とかで検索してね
あと15cm以上のマイナスドライバー
これは鍵壊す恐れがあるからとか
プラスドライバーならセーフ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:51:26.92ID:eZJ0MO0r0
マッポのポイント稼ぎw
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:51:36.97ID:4t9rcWWu0
銃刀法と軽犯罪法の刃物の部分は極力限定的にして、抜け道が生まれても仕方がないって方向に改正すべきだわ

少なくとも、携帯禁止については特定の繁華街のみに限定すべき
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:51:42.69ID:1iqq+7500
紙のクーポンとかよくあるじゃん、切るのにいるよな

車の中に、ナイフは警察に絡まれるから使いにくいけど小さなハサミ入れてるわ

ルールそのまま杓子定規にやる警察官は無能だと思うわ、注意だけで充分
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:52:37.31ID:npzbtbIQ0
法律通りなんだから濡れ衣ではないだろ
法改正で対応すべき案件であって文句のつける先が筋違いだわ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:53:31.68ID:UOrxs+M80
こういうのって実は背景がある場合がよくあるからなんとも言えない。

例えば公園や植物園の周りで鎌や鋸が狙われやすい。それは花や枝を盗んでいく人がいるから、その抑止力(見せしめ)のためだったりする。

住宅付近はバールやマイナスドライバー関係(対空き巣)だし、駅付近はボルトクリッパーや大型ニッパー(対自転車盗難)、
繁華街ではナイフ系、特にマルチツールを含む折りたたみナイフ(対秋葉原事件)が狙われる。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:54:02.81ID:swJHWmUV0
何かの報復じゃねーの?
タクシー運転手時代に言いがかりをつけられて論破しちゃったとか
奴らは執念深いしなによりも時間が余っているから昔の私怨でも覚えていて復讐の機会を窺っている
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:54:04.60ID:M47yp9Ny0
何か検挙して点数稼がないと警察官は昇級試験が受けられないんだよ。
この場合、爺さんが罪を認めて反省文みたいのを書けば、罰金もなしですぐ帰れた筈。
部下に昇級試験受けさせたい場合とか
強引に検挙できるケースを探す。
交通課なら簡単だけど、平和な田舎で刑事課目指しての試験だと点数稼ぐのが大変なので、こういうケースはよくある。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:54:54.55ID:MxDbKAJr0
>>146
レジ袋有料化のせいで増えたマイバッグのおかげで万引きがしやすくなった
小泉進次郎は万引き犯にとっては神的存在
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:55:35.92ID:1iqq+7500
>>155
法が不完全だから現場の警官が運用でカバーしろということ
注意で充分
バカ丸出しで逮捕とかやるから嫌われる
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:56:47.43ID:nHNG8cjC0
>>159
少なくとも危険物を積んでる場合は警察に論破は聞かんわな

俺は持ち物検査や車内検査で止められたことあるけど、何を言っても財布の中身全て検査される
で、毎回毎回社員証みせて大企業勤務だとわかると解放して貰える
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:56:58.29ID:x57CKD9A0
>>160
友達が飲酒検挙しまくったら刑事課に引っ張られたらしい
マジ後悔しているって、仕事が死ぬ程忙しいから
そして悪い奴等許せないって、仕事が忙しくなるから
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:57:04.22ID:2bQrnrc+0
立件までするのはよほど変な刃物だと思うがな…
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:57:14.56ID:vu7cSRCn0
>>146
疑うのは相手だからなぁ

仕事中にトイレ(大)行ったら満室、他のトイレ行っても満室でやっと次のトイレに空きあった
それを上司に見られてたようで、オレは仕事もせずに社内をウロウロしてるヤツってレッテル貼られたわ
説明しても言い訳にとられそうだったんで放置したよ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:57:43.54ID:yz+6oMkz0
>>38
これ。しまっておくと「隠し持ってた」にするんだよ。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:57:53.77ID:Yt26s6xK0
その内に、自動車も凶器に成るのかな?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:58:29.02ID:ROhNB4xW0
こんな爺さんにイキってる警察って爺さん未満のような
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:59:26.82ID:awjnNRrD0
目的があって所持してるんだからいいんじゃないの
それがダメならノコギリとかも持てないじゃん
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:00:42.32ID:WR+E5dJ30
日本の警察なんか終わってるし
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:01:09.59ID:avuGAdgt0
>>150
マグライト社の単一電池のやつはライト兼警棒で警官やガードマンの装備品だからな
ターミネータ2の最初でT1000に偽装される警官が持ってたやつ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:01:11.88ID:NyCUqimz0
>>127
公安ともう一つ県警の組織の中にも苦情窓口見たいのがあるが、どちらも機能しているとは思えないな
「調査した結果、そのような事実は確認されませんでした」で終わるのが9割以上
本人を呼んで聞き取りするだけだもん
理不尽な事をされたらどんな場合でも動画を撮ることをおすすめします
スマホを向けると激昂するけどね
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:01:49.70ID:nHNG8cjC0
>>167
ウンコくらいゆっくりさせろと言えや

繁忙期ならまだしも、通常勤務でそんな小さいこと愚痴愚痴言うアホがいるなら転職しろ

俺はトイレに30分かけても起こられんわ
しかも残業中でもだから、ウンコしてるだけで1500円は稼げてる
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:02:06.42ID:tcXFf+qJ0
ほかの車もいるのにこの男のところにピンポイントで来てるでしょ
はなからマークされてんだよ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:03:27.78ID:nHNG8cjC0
>>183
してるしてる

開発機種の全ての認証終わって暇だから、開発の谷間なの
正直することないから、部品の隘路やEOL対応とかを手伝ってるけど暇
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:04:29.07ID:ROhNB4xW0
>>150
悪いのは鍵穴じゃん
仮にマイナスドライバーが悪いなら警察は世の中からマイナスネジを消す義務があるわ
生活上で突然必要になるときがあるドライバーを持ってて何が悪いのか理解に苦しむ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:05:40.39ID:nHNG8cjC0
>>188
プラスドライバーならまだしも、マイナスドライバーが突然必要になる有事の時ってなんなんだか

家帰ってやれと言われると思うぞ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:06:17.63ID:ROhNB4xW0
>>187
民事的に大変なことになりそうだけどどうなんだろ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:06:23.49ID:swJHWmUV0
>>179
書面で申告するやつだろ?必ず住所氏名電話番号を明記して書面で送りなさいと
で、回答は電話なんだよね

それもやめた方がいいって話を聞く
相手が地域担当のお巡りさんだったら報復されるってさ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:06:23.94ID:1SyQUDd70
使いもしない拳銃ぶら下げてる奴らに言われたくねーわ(´・ω・`)
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:06:25.50ID:awjnNRrD0
国がおかしいよな

カルト保護
難癖つけて違反扱い
投資推奨
人の税金の無駄遣い

こっちがなにも言わないとこうなるんだわ。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:06:30.54ID:aYqvpxEV0
>>113
まあ、真相はそんな感じじゃねーのかね?と思うよね。
俺も何度か工具類を怪しまれたけど、今度からちゃんと家に置きます、と言ったら注意というかお手数かけますねぇ
という感じで対応してくれたよ。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:06:40.06ID:M47yp9Ny0
>>165
あり得ん。
刑事試験合格しないと刑事にはなれない。
飲酒を検挙しただけで交通課の巡査が刑事課に引っ張られるわけない。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:07:06.49ID:UOrxs+M80
>>164
いや、毎回毎回ってどんな格好or車に乗ってるのよ?普通そんなに引っかからんぞ?
うちの場合は、1000人の会社で数年に一人職質されてネタになるくらい。

車なら、ハイエース窓鉄板や窓黒塗りなら乗り換えたほうがいいよ。
中身が見える透明窓で、見るからに工具や脚立が満載ならまず引っかからないから。

社員証で許されてるのは大企業であることより明らかに業務で使用してることがわかるからだと思う。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:07:32.58ID:o3RxUkVR0
もっと悪いやつ色々いるだろ身近に
最近本当に日本は色々根っからおかしいと思うとこがあるわ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:07:43.11ID:HWuLGueq0
トランクに野球のユニ一式とグローブ、金属バットを専用バッグに入れて積みっぱだがいかんのか?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:07:46.71ID:m6M3LGH90
カッターナイフもバズーカ砲も全て銃刀法の一括りはおかしいね。法律が最早、暴力。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:08:51.30ID:awjnNRrD0
山上のときに
材料(パイプ)売るの禁止にしようっていってる奴がいた
誰だか忘れたが政治家だった
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:09:32.11ID:nHNG8cjC0
>>197
ちゃうちゃう

まず、持ち物検査に関しては平日に有給使って遊んでたとき
服装はいかついジャージだし、いろいろ持ち歩けるように大きめのバック使ってるからクスリの売人に見えるんだって

車に関しては、関西で薬物乱用事件が多発してたときだったから、車の中が片付いてないとすぐに車内検査された
車はただのコンパクトカー
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:09:50.34ID:swJHWmUV0
パチ屋の交換とか違法改造車のパーツ製造会社とか
色々と面白いよね
確信犯の改造車やパーツメーカーではなく一時停止を必死に取り締まるんだもん
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:09:51.63ID:eZkI1ZVb0
歌舞伎町とかの職質みればわかるわな。明らかにやばそうな奴は避けてるもんw
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:10:38.92ID:2iAUNrPi0
>>17
マグライトっていう大型で頑丈なやつ
ぶんなぐれば凶器になるからってさ

それが底辺警官に拡大解釈されて
ペンライトで逮捕する未来がみえるわ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:10:52.09ID:+Xuhc3Nt0
草刈り鎌より車の方がよっぽど危ない件
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:11:45.44ID:v62u8faE0
日雇い派遣やってたとき軍手とカッターを持ち歩いてたんだけど
夜に公園で寝てたら職質されて荷物検査からの詰問されたことある。
留置所とか入れたらそっちのが楽だから強盗しようと思ったとか嘘つこうか迷ったけど刑務所箱○から素直に日雇い派遣ホームレスって言ったら半笑いでなんも言わずどっか行ったわ
せめてご協力ありがとうございましたとか言えよってムカムカしたの覚えてる
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:12:31.97ID:avuGAdgt0
>>190
古い車乗ってる人は分かると思うが、
キャブの調整ねじ、ジュビリークリップ(ホースバンド)がなぜかマイナスなんだよね
キャブの調整は出先でやりたくなることがある
バイクの車載工具にはまだ入ってるのではないかな
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:12:44.07ID:nHNG8cjC0
>>197
ちなみに車内にプリンターのインク塗料(なんであったのか今でもわからん)、と大量の鼻かんだティッシュ(鼻風邪だった)を警察が薬物使用者と勘違いして、徹底的にやられた

それにムカついて態度悪かったから余計に

社員証見せたら、近くの大企業とわかってすぐに終わった
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:13:03.54ID:vu7cSRCn0
>>209
横断歩道のそばにいる人に譲られたドライバーが交通違反になるくらいだからな
その後なんとかなったようだけど
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:14:30.49ID:kdyJkM9Y0
使わないのに2ヶ月載せっぱなしは有罪にして欲しい
犯罪者が悪用出来るような運用は困る

所有権を放棄したら起訴しないってのはどういうことなんだ?
こっちはよくわからない
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:14:32.61ID:ROhNB4xW0
>>190
必要なときはなんだかわからんが突然やってくるからみんなマイナスドライバーを持ってるだろ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:14:48.97ID:UOrxs+M80
>>214
あ、警察24時かアメリカの国境検問所的なな番組で見たことあるパターン……。
うん、本当にお疲れさまです。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:15:09.90ID:/0Le2p7E0
>>163
そんなバカな話ないわ
民主主義で選ばれた議員が作った法律を高卒の警察官がその場の裁量でどうこうしようなんてありえないわ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:15:21.52ID:nHNG8cjC0
>>213
バイクの車載ポケットには入ってるよ
ブレーキのネジとかに使うし

でも、そんな古い車に乗ってる人は多数ではないし、危ないと思われるのは確かだろ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:15:37.50ID:FzBdCpB00
キャンプや釣りによく行くからとキッチンセットを積みっぱなしにしていた
ユーチューバーがタイーホ?されてた
まあ事情を説明してなんとかお許しをいただいたみたいだが
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:16:19.43ID:s/yPArxj0
有罪率99.9%は中世ジャップよなぁ
そりゃゴーンも逃げるわ
自分の言い分なんて聞いても貰えない司法もどき
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:17:20.82ID:x57CKD9A0
>>196
無試験なわけないw
そして大卒、交番勤務からの刑事課
要領の良い人だったから、交番勤務なのに上手いこと飲酒挙げまくった
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:20:52.78ID:s/KgFiqY0
頭おかしくて草生えるわこのニュース
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:21:32.74ID:8x3qA/7L0
>>220
要は警察官が怪しいと思ったら引っ張る為の法律
任意同行だと限界があるので、
マイナスドライバー
6cm以上の刃物
バール
カッターナイフ
ハサミ
工具類

とりあえず持ってる可能性は高いから、警察官の言いなりにならない反抗的な奴は銃刀法違反で引っ張る
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:22:21.31ID:d2a5IpoI0
>>96
鎖付いてたら草
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:25:30.88ID:4hoV7kTK0
非自民政権はまずこういうのを正すべきなのだが実際にやったのは東日本大震災の被災地で十徳ナイフを取り締まることだった
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:25:37.91ID:i6XiWcEK0
作業員が仕事道具の中に入ってたレンチやニッパー所持してるだけで捕まってた例もあるから警官の匙加減
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:27:14.97ID:UOrxs+M80
工具多用する仕事をしてるけど、割と下記については、普通に携帯する理由がないと思う。

ナイフ→誰がいつ使うの?大抵その業務に合わせた専用刃物でナイフの出番などどこにもない。狙われて当然。

マイナスドライバー→現場でも使用用途はほぼノミかバールの代替品。削る、こじ開ける、壊すと便利だが、そりゃあ狙われる罠。

マグライト(大)→ヘッドライト、LED投光器がある現在、あんな邪魔なものを持っている人を現場で見たことがない。用途は本当に明かり?
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:28:13.72ID:PSDeinBh0
旭川は、日本の法律が通用しない特別自治区だからな。
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:28:16.99ID:uHBgei8O0
出来の悪い地域課40代後半巡査長が点数稼ぎでやる手口

職質検挙50点
一時停止検挙 1点

刃物の長さに関係なく軽犯罪法で検挙もあり
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:28:24.58ID:yU9Geljy0
こういう正当行為からの発展は注意、警告と行政処分を経てから逮捕起訴とやらないと冤罪になりかねない
北海道は観光客などの余所者を捕まえるトラップ交通規制を人口減で不必要になったあともそのまま放置しあまつさえそれを利用して山のように捕まえてるし
ノルマがキツイとかあるのか?
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:28:52.17ID:7zWZAKCf0
サンダー、レシプロ、バール、剣スコ、シャーパー、クワ、積んでるぞ。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:29:49.81ID:7zWZAKCf0
>>249
車内に満載だから無理
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:30:56.34ID:0XzAbh4U0
>>246
そういうのもここのネットイキリみたいに職質は任意じゃないよな?とかお前ら職権乱用か?とか
屁理屈こねて無駄に追い返そうとするから不審人物認定されて別件で引っ張られる
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:31:35.63ID:UOrxs+M80
>>249
業務用車両ならOKという判例が出てるはず。
自分で調べたわけじゃないからどんな事例がはわからないけど、会社が確認済み。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:32:01.58ID:7+bln8Bt0
俺もキャンプと釣り用の包丁とナタと薪割り用の斧四駆の後ろのラゲッジボックスに入れっぱなしにしてたら検問で止められた時警官が集まってきてビビったわ
あれって警官の気分次第では銃刀法でパクられてたんだな
他にテントとか釣り竿とか入ってたからごまかせたけど今思うとかなりヤバかったんだな
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:32:02.85ID:MQso17TF0
ずっと枝切りばさみとノコギリ乗せっぱなしだったけど
実家に帰ったときに庭木の剪定で

枝切りばさみはちんこどろぼ😱
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:32:22.42ID:LKpesvsN0
>>249
仕事用の車に仕事道具つみっぱのどこが悪い
毎日積み下ろしなんて余計なスペースと労力と時間とるだけじゃねーか
その時間と労力返せってんだ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:32:59.81ID:M47yp9Ny0
>>231
簡単に飲酒検挙できるのは札幌あたりか。
刑事課に入ったなら出世諦めるしかないな。
試験勉強する時間はないから。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:35:09.86ID:GEtA7ra60
>>265
もちろんクズしかいないぞ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:35:31.25ID:PnA8Tw3y0
これヤバいんだよな

おまわりの気分ひとつで摘発されて有罪
こういうグレーゾーンの法をさっさと改正すべき
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:37:10.26ID:IkVY/KMq0
資格板で電気工事士の実技試験で工具セットを試験会場に持っていくまでに職務質問されたらアウトなんて笑い話があったな。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:37:16.69ID:yU9Geljy0
日本で一番悪い奴らのいるイメージ
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:39:30.62ID:5g7YP4Jv0
>>209
メガネのフレームでも人は○せるからメガネかけてる奴は逮捕だな
ソースはゴッドファーザー3
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:45:06.22ID:Dv7Xy5OO0
くだらねぇ
壺北海道警は他にやることないのか?
税金泥棒
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:45:06.96ID:ls0VPooX0
平日の昼間に男が一人で駐車場の車内で何やらやってるの怪しすぎるわ
ママ友たちが公園で子供を遊ばせるの怖いから通報したんだろ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:45:55.78ID:RkjJ8JeR0
どう考えも庭木の手入れのために載せてるような道具、所持者は老人、こんなもんなんの事件性もないとしか言い様がないわけでな
「使わない時は車から出しといて下さい」ぐらい言っとけは十分な話やろ
取り締まることが目的化してるから批判されるわけですわ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:47:15.44ID:ukgEqdv20
多分、この男性が凍死した女子中学生に同情したから
旭川警察が嫌がらせに逮捕したんだろうな
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:47:33.26ID:buOld+Ri0
結局なあ、身なりと人相だと思うわ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:50:17.69ID:1iqq+7500
>>282
70じゃん、全然不思議ではないわ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:51:36.53ID:W5q+blsI0
警察の言う通りに所有権放棄すれば不起訴だっただろうって、どういう論理だよ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:51:56.08ID:8TyF04uL0
>>290
ケースに入れてるよ
調理学校なんかはそうしてる
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:52:52.32ID:t4HkQkw90
裁量で動けないロボット警官
警官をすべてAIロボット警官に変えればこんな悲劇は起きない
馬鹿に警官をやらせるな
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:52:53.06ID:zTDd6q740
銃刀法怖いからビクトリノックスの刃55ミリまで詰めたけど持ち歩いて大丈夫よな?
https://i.imgur.com/VR2Z6Zc.jpg
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:53:13.75ID:swJHWmUV0
警察官の中ではホワイトカラーとブルーカラーはきっちりと区分けされてるんだよね
被雇用者であれば会社員ですと答える人が殆どだと思うが、奴らはそれでは納得しない
職務質問で職業を聞かれ、作業服を着ていたら会社員と答えても、「はぁ?工員だろうが!正直に言え正直に!」と脅される
いや、作業服を着ていても俺は○○理研の研究員なんだよ と返事をされたら態度が180度変わってしまう、それが警察官ことお巡りさん
相手が工員だとさらに色々と言いがかりをつけて調べるのかねえ
俺の認識だと警察官は悪い人を捕まえる人だが、だからと言って本人が悪く無い人だとは限らないって感じ
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:53:51.62ID:8TyF04uL0
>>300
駄目だよ
短くてもすぐに使う用途に答えられないと
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:54:05.90ID:1iqq+7500
>>295
それな、おかし過ぎ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:55:05.77ID:ls0VPooX0
>>293
いやいや
先日、家出中の小学生を無理矢理ホテルに連れ込んで暴行したの60代だぞ
年齢的に仕事ドロップアウトした連中の方がヒマなぶん悪さを考える
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:57:35.86ID:NyCUqimz0
大阪府警ネコババ事件とか桶川ストーカー事件とか
警察官だからといって100%信用したらダメだね
所詮は単なる職業なんだから
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:58:40.49ID:se4q4I/l0
野草園だから盗難とか伐採の被害が頻発してて犯人と疑われたんじゃ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:00:55.25ID:yU9Geljy0
登山に持ってくためキャンプ用品のナイフをザックに入れて列車乗るのはOK
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:00:56.32ID:2+/Xvj+w0
>>26
レシートを見せて「草刈りのために買って帰宅途中」といえばいい
都内だとそれでもあれこれ尋ねられるけど
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:01:34.48ID:rME5oWY00
>>299
罪形法定主義って知ってますか?
現場の人間の裁量に任せたら恣意的に犯罪者に仕立てげたり、犯罪を見逃したりやりたい放題になりかねますよ
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:02:08.34ID:39/TpmHE0
かいどーコワい
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:02:10.53ID:yU9Geljy0
お盆の墓参りの時に繁茂する木を切るためノコギリ持ってゆく
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:02:52.94ID:nsgCXOmT0
「厚生労働省の村木厚子さんのように冤罪を着せられてしまう。
一方で、森友問題のように見逃すこともある。」

こんなこと言わなければ素直に肩入れできるんだが
そっち系の人?って勘ぐっちゃう
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:03:34.24ID:CHJor8DW0
銃刀法廃止でいいよ
警察に異様に裁量権がある感じで好かん
夜釣りから帰る途中に呼び止められて職質から荷物検査されたけど釣り道具からナイフが出てきて因縁つけてきたわ
当たり前だろう場合によってはしめて持って帰るんだからと説得するのに苦労したわ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:04:37.56ID:+4TDgi4t0
>>321
明らかにそっち系でしょ
お巡りさんは大嫌いだが、だからと言ってこの人にも全く共感できない
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:05:01.12ID:yU9Geljy0
>>323
釣り道具とセットでもダメなのか
それだけ持ってたならともかく
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:05:21.82ID:39/TpmHE0
最近のタイヤは鉄パイプ一本載せられないよな
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:05:42.40ID:2iAUNrPi0
>>275
薔薇の花束持ってるやつも逮捕だな
ソースは、ギネスブックの「もっともはかない死にかたをした人」

詩人のリルケは、薔薇のトゲが刺さって死亡
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:07:28.70ID:mjwEJdH90
考える力ないからね、この人たち
今は、ebikeやりたい放題w
ペダルさえついてれば、自転車だとおもってるからw
原付より、パワーあってクソ早いし
販売店のおとがめもないし
アシストつきのったり、わざわざ遅い電動バイクにナンバーつけて、真面目にやってるのがアホに見える
前から、危ないと思ってるけどなんもやらんもんね
わかんないなら、所詮やったもんがちみたいな感じになっとるしw
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:07:52.17ID:agRBsCJ20
>>317

286 ニューノーマルの名無しさん[sage] 2022/09/04(日) 11:46:53.43 ID:rME5oWY00
>>8
安部が捕まらないのがおかしい


なんて極左テロリスト朝鮮人統一協会信者丸出しの戯言を喚いているヤツがナニ言ってんだかw
安倍ガー!!!! モリカケサクラガー!!!!  って
喚いているヤツラが、
どんだけ精神異常の人格破綻者か、ってよく分かる証明だわw
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:11:19.18ID:65jyzs0H0
>>324
だね

今の銃刀法はオウムの時に別件逮捕し易くするために改正されたもので確かに異常なんだけど、やましいとこが無い一般人は別に気にする必要は無い

変に拒否したりキョドったりするととりあえず逮捕のネタに使われる
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:11:26.64ID:8290/6y90
>>256
なら別の車買うしか無いかな
税金安くして欲しいよね 馬鹿みたいに取りやがってホント

>>260
妥当だね 業務用車両の範囲外使用は基本ダメと言う事で

>>264
別に悪くないけど、法に反してるから
ルール違反したら悪くなくても逮捕される事はある
逆にルールの中なら悪くても逮捕されない事も多々ある
そういう世界なのだと諦めなはれ
プライベート用の車買えるように、税金を安くさせる様に政治家に圧力掛けよう
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:12:32.98ID:MW4txr+20
>>41
「抜身」なw
剥身て貝かよww
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:13:57.63ID:p/aLQEz00
オレのビッグマグナムもヤバいな
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:14:24.13ID:vEMT6rSo0
申請書とかないの
草刈機をこっからここまで運びますとか
パトカーに書類積んどいてハイこれ書いてーとか出来ればいいのに
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:14:46.12ID:aYqvpxEV0
>>198
> もっと悪いやつ色々いるだろ身近に
> 最近本当に日本は色々根っからおかしいと思うとこがあるわ

それもそうだが、コレがきっかけで捕まってるのも多数なんだわ、表に出ないだけで。
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:16:01.66ID:W2MjpF/T0
警察もノルマ達成のために大変なんだろw
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:16:40.19ID:dIkKNH4E0
警棒持ち歩くのも軽犯罪法とかで連れてかれるって聞いたことあるけど、鞄のニオイ消しに5~60cmの備長炭入れてたり魔除けのパワーストーン的に黒曜石のナイフ持ち歩いててもアウトなのだろうか
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:16:40.97ID:qxmZOrt20
俺の車何て仕事道具積みっぱなしだからいつなんどき停められて調べられても逮捕待ったなしだなw
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:16:41.38ID:XCm4eJ+H0
草刈りに使う言えば
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:18:43.84ID:CHJor8DW0
銃刀法改正しろ
そもそも規制は銃だけでいい
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:19:58.31ID:jAaBzhTi
>>357
正に草刈りの行き帰りだと証明できないと銃刀法違反にされる
知人が日曜日に通う家庭菜園用の草刈鎌を積んだままにして食質でトランク開けられ逮捕勾留された
キャンプの万能ナイフとかもやられるよ
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:20:13.57ID:f+L05MHk0
俺も昔、駐車場の草刈りして
うっかり鎌積んだまま秋葉原行ったら
当時おたく狩りしてた本富士署に捕まったなぁ
反省文書いて不起訴になったけど・・
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:21:01.63ID:h36ApDvV0
日本最大の広域暴力団、桜田門組
弱者は目を付けられた時点で終わり
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:21:22.01ID:XCm4eJ+H0
日常的に積んでたの駐車場で止まってたのを以前見られてた可能性はあるだろな
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:22:38.41ID:w1sZQsyP0
>>300
マルチツールに興味がない人に「何で持ち歩くの?」って言われた時に納得させられないと色々面倒そう
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:23:26.22ID:ls0VPooX0
>>367
この車は過去に何度か不審車両の通報あってのことじゃね
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:24:24.13ID:B9s87SAn0
山登り用にリュック積みっぱなしで、そこに折りたたみノコギリ入ってるけど
これもダメなのか? 刃物類じゃないと思うが
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:25:08.25ID:2iAUNrPi0
>>353
多数はないな
表に出ないわけだ

>>369
凶器あつかいにはなるな
木刀をただの木の棒と思ってる人は多いけど
ありゃ棍棒みたいなものだ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:26:14.94ID:uwWNJak+0
>>354
飲酒運転なんて警官が自分で飲んで自分で吹いて濡れ衣で検挙してて大問題になったしな
ノルマ制が諸悪の根元
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:26:21.46ID:zX1xHdjF0
>>300
うん大丈夫だよ
好きなだけ持ち歩けばいい

とでも言ってもらえれば満足なの?
アホ面下げて無意味なチキンレースを勝手にやってりゃいいじゃんw
やっぱお前ん家って親も知的障害者なんだろうね
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:26:51.01ID:/6BB6rD50
キャンプ用にしっかりめなナイフや包丁買いたいんだが
それで逮捕されたら嫌だなぁ

小さいナイフ使い辛そうじゃん
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:27:13.95ID:UcJMGspA0
しっかり助けてくれた弁護士ですら所有権放棄すればセーフと言ってるし法律や警察の論理が分からんわ
反省してる振りがそんなに大事かね
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:31:58.61ID:mFku90hK0
いくらなんでもこれは酷すぎへん?
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:32:19.62ID:mFku90hK0
草刈正雄なら問題なかった
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:32:24.56ID:sl+wIh1z0
>>209
警察関係者に知り合いがいるから詳しく聞いてみたんだが
近年、警察官の不祥事が頻発している最大の原因は
個人情報保護法だとさ。

その警察関係者は親族が殆ど警察関係者で占められているんだが
近年は個人情報保護法によって
以前の犯罪歴、親族の犯罪歴、どんな組織に属しているか等
警察官を採用するにあたって
最も重要な個人の詳細な経歴を確かめる事が不可能になったからだそうだ。
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:33:24.77ID:yvILF3jP0
放棄しないから引くに引けなくなったんだろ
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:35:25.35ID:2iAUNrPi0
>>378
それが警察の実態だもんな
最大の暴力団に所属したがる人間だもん

>>377
見つかったら
「所有権放棄しますんで、よろしく」って言えばいいのかw

で、また買って持ち歩く
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:35:52.33ID:zmAyQc2j0
>>23
あんな連中、究極の事務屋だよ。
法律というお経を暗記しただけで悟りを開いたと勘違いしてるクソ坊主さ。
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:36:41.61ID:XfZrQU+f0
格闘家の日常の外出は銃刀法違反で逮捕だな
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:36:56.19ID:hUJIErxw0
こんな異常に厳しく取り締まっといて、刃物関係なく自作の銃で元首相暗殺されるんだから無能の極みだわ
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:37:20.83ID:zTDd6q740
>>374
なんか嫌な事あった?
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:39:04.62ID:0WO0njYJ0
不良グループとかはトランクに金属バットと一緒にグローブとボールを入れておくとかいう話を昔見たことがあるな
金属バットだけだと凶器だとして検挙されてしまうがグローブとボールがあると「野球やりに行きます」で通るとか
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:41:19.72ID:2iAUNrPi0
>>386
そんなサラブレッド主義は、腐敗を招くと思うけどな

昭和39年の東京オリンピックのときに
警視庁は、都内の暴力団に警備を依頼したではないか
パチンコとの癒着もあるし
身内の不祥事を庇うくせに
サラブレッド主義は、笑えるわ
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:41:52.17ID:KXUjxRx30
職務質問で無駄に抵抗したんだろ
車にカッター数個載せてたけど
逆に仕事で使ってるんですか?て聞かれるわ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:45:28.84ID:29NFZY0g0
>>400
じゃあ警察がわるいってことか
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:45:40.16ID:wq15fLp40
>>64
それは警官の着服目的だよ
所有権放棄すれば逮捕されないけど、手元に帰ってこなくなる

試しにモンブランの万年筆みたいに目立つのを胸ポケに入れといてみ
没収目的で確実に声掛けられるから
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:46:08.69ID:AEv9u7jk0
自転車に修理用工具載せてるのもアウトなのかね?
壊れたら必要になるけど壊れなければ使う予定無いし予定なんて立てられんし
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:46:53.86ID:rf2IiH/r0
うちの家の軽トラにも鎌、鉈、チェンソーが常に載ってるんだがどう対策すればセーフなの?
鎌は毎日使うし、鉈とチェンソーは倒木あった時に必要(切断後の倒木処理で警察にも結構電話してる)
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:48:36.48ID:9UpluZoR0
>>45
バック
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:49:07.76ID:uylhuf700
車が物置がわりだからノコとハシゴはいってるわ
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:49:54.39ID:PFodyI7f0
>>404
前に事例があるならその時の担当警察官やそいつの上司
そのあたりに名前を認識させておけば話がだいぶ通りやすくなると思うよ
警察署にでもお礼の挨拶に行くと効果的だと思う

これが日本のお役所の悲しい現状
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:54:41.25ID:cUSY9frj0
キャンツーに行く時は、バイクにハンマーとかナイフとか積んでるわけだが、アカンのん?
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:55:08.65ID:iuUUTbyn0
70代だろ?
学生運動をやってたような反体制サヨク思想のゴミクズばっかりだしな
どうせ警察に楯突いたりしたんだろ
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:55:56.64ID:Vdk6VQ3Q0
職質の際に従順に質問に答えずコチラの権利主張したり反抗的な態度とると難癖つけて嫌がらせしてくる警官はいるよな。
警察様としてマウントとりたくて仕方ないっていう奴って一定数いるんだよ、やっぱり。
中には腰の低い警官もいるけどさぁ。
職質は少々ムカついても従順なフリして気持ちよくさせてやった方が早く終わる。
俺も何度か仕事道具を車に積んでて銃刀法云々で注意されたことあるが、起訴まで持っていかれるって相当だぞ
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:59:35.31ID:/TBl5aat0
俺も歩いてたら職質されてカバンの中チェックされたわ、理由聞いたらキーホルダーが刃物に見えましただとさ
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 13:00:29.92ID:xDx+xjC10
もう年齢だけで逮捕でしょ
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 13:01:53.82ID:f+L05MHk0
>>209

そういや懐中電灯で思い出したけと
強力なフラッシュライトを正当な理由無く所持したとして
軽犯罪法違反で逮捕されたってのもあったな
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 13:02:03.16ID:4ts3r5DK0
>>398
野球は許可制か廃止で
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 13:02:23.70ID:sdX9IqbS0
安倍に聞いてみて
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 13:02:40.57ID:SvcnRcFB0
ホント、警察ってクズ。
ちゃんとやるべき警備に手をぬいて、こんなことしてるんだからな。
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 13:05:13.81ID:tX1IVAFV0
糞田舎だから草刈り用の大鎌担いでうろついてても何も言われない
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 13:09:27.16ID:Uj7OTWQ90
銃刀法だけはほんと理不尽な話しが多いな。
秋葉原の加藤の事件でも、車は禁止にならなくてダガーナイフだけ禁止になった。
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 13:09:45.85ID:MW4txr+2O
警察幹部が壺じゃないエビデンスがない
というか警察の前身が朝鮮進駐軍だからほぼほぼ壺だろね
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 13:10:12.04ID:29NFZY0g0
>>423
銃刀法じゃなくて軽犯罪法も頭おかしいしな
刃物は凶器でもあり道具でもあるからややこしいけど
警察に常識がないから
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 13:10:32.08ID:kCSFSvqx0
昔忙しい時に海外出張があって、定時まで仕事してから、
成田発のシンガポール行の便に乗るということがあったが、
出発迄に契約書の製本終わらせようと必死に作業してて、
うっかり出発時にカッターナイフをバッグに入れてしまい、
空港の手荷物検査で引っ掛かったことがあった
その時は「職場から直行したからうっかり入れて来たので廃棄する」
と言ったら空港警察に所有権放棄同意書書かされたことあった
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 13:13:38.47ID:MW4txr+2O
壺によるサタン狩りやばい
善良な日本人に肛門検査して前科者のレッテル貼って回ってる
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 13:14:48.26ID:P8JPR0i80
>>1
シロいものはノルマのためにクロにし、クロいもの(児童売春やレイープ)でも権力者に都合が悪ければシロに
旭川の闇だわ
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 13:15:01.28ID:vfa1+2F90
車で不倫セックスしてたら職質されて、ダッシュボードの中のコンビニで売ってるカッターが銃刀法で引っ掛かるからって担当の人間呼ばれて小一時間かかってなんとか解放された。
そして何もなかったかのようにそのまままた合体しました。
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 13:17:49.20ID:0XzAbh4U0
>>320
まあお前みたいな面倒臭いクレーマーみたいな暇人が腐るほどいるわけで
いちいち相手にしてたら税金泥棒って怒られちゃうからしゃーないw
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 13:19:09.16ID:RQAuX0Lx0
トイレに置き忘れるノリで車から仕事道具を片付け忘れました今日だけ忘れましたじゃ許されんのだろ
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 13:22:10.58ID:Uj7OTWQ90
>>426
あの時確かダガーナイフを道具として使ってる水産加工会社だったかな?

なんか貝の身を取るのにダガーナイフ使ってたけど、規制されたから道具全部買い替えたとかニュースあった。

小学生でも仕事で使ってるっての分かるだろwwwって当時思ったわ
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 13:22:52.69ID:29NFZY0g0
>>436
肥後守でも逮捕できちゃうからなあ
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 13:23:08.42ID:sl+wIh1z0
>>399
でもそのサラブレッド主義が無くなって
より警察官の質は低下したでしょ
警察官を採用するにあたって
出自を詳しく調べられないのは危険だよ
893や反社のスパイ、中韓のスパイ
スパイを潜り込ませるのも簡単
より危険な状況になってるよ
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 13:29:35.83ID:m+l3gxuX0
刃物理不尽言う人多いいが、理由と状態が不自然でなければ
警察も申し訳ありませんで終了
これ記事がネタで悪い、警察が判断する正当な所持例は犯罪者に回避されたら困る言えないから理不尽とおもわれ
実際には、単独所持や使用後あるかの状態含めて、聞き取りと照らし合わせ判断している
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 13:31:13.38ID:29NFZY0g0
>>442
警察に常識がない件がニュースになるからしょうがない
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 13:31:18.66ID:aYqvpxEV0
非常時にクルマのサイドガラスを割る専用のハンマーを車内に入れていても、
難癖付けられてアウトな場合もある。
044894
垢版 |
2022/09/04(日) 13:38:09.55ID:2ZGW1ts60
基本的にはウラ取られても大丈夫な
言い訳を俺はいつも考えてる

まずは○○刃物店に研ぎに出すとこだった
店が営業時間外だったら
弟宅に行って譲る予定だった

これでいける
刃物店には一回でいいから実績を
弟には時々不要品を譲ってくれるの
口裏合わせが有れば万全
要は所持している理由があれば良い
言張れば検挙は無理
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 13:45:00.98ID:qjkhl0+s0
>>450
使用するタイミングが直近で
素直に対応して、いつ、どこで、何に使うのかきっちり答えられたら大丈夫だよ

しかし、対応警官の胸先三寸で決まるのは納得行かないかな…
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 13:47:55.94ID:VBV2yPYd0
>>209
デカい奴を抜き身で持ち歩くより小さいのをポケットにしまう方がヤバいぞ理由は空き巣の準備だかららしい
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 13:48:27.36ID:90AqmUk30
>>6
マイナスドライバーでもアウト
ピッキング関連で捕まる
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 13:50:48.51ID:34j4brFS0
銃刀法違反は拡大解釈されすぎて
不審な人間を引っ張る口実になってる感じ
挙動不審と判断されたならカッターだけでも逮捕されるからな
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 13:56:07.47ID:4mmy6Nvr0
怪しくなきゃ逮捕されない
逆に怪しいとマイナスドライバーで逮捕される
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 13:57:31.25ID:29NFZY0g0
>>455
警察がまともっていう前提がまちがってるからな
水産工場の貝用のナイフでも逮捕するのが警察だ
っていう前提があるから
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 14:07:19.43ID:UOrxs+M80
>>443
逆に言えばニュースになる程度の例外的にそういうやりすぎた警官がいる程度、とも言える。
それを一般化して警察全ては、みたいにするのはなにか違うかと。

どんな組織も、どんな仕事も、コンマ%は変なのがいるわけで。
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 14:08:18.21ID:2iAUNrPi0
>>433
面倒くさいのは、権力者にオモネル警察だ
上級国民ににらまれたら、嫌がらせで通報しやがる

俺ではないが、散歩してるだけで通報されて職質されてるケースがあったよ
警察官も因縁のつけどころに困ってたw
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 14:12:08.33ID:2iAUNrPi0
>>440
そんなもん心理テストでやればよい
コネが潰れるのがいやなんだろ?

警察の質は、昔から悪かったと思うけどな
前の東京オリンピックの警備をヤクザに依頼したのと
パチンコの例をあげれば十分だろ
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 14:17:27.75ID:2iAUNrPi0
>>452
夜帰宅して鍵穴を照らすのに必要っていえば?

つーか、災害に備えて小型のライトや刃物くらい容認しろと
刃渡りのないカッターナイフなんて殺傷力がしれてるんだし

>>453
幅が1センチ以上とか基準があったはず
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 14:17:37.01ID:43YzDy2G0
>>1
野草園の駐車場で鎌…まぁ推して知るべし 
ましてやチャリ乗るのに護身用で防犯スプレー持ってるとかよく無罪に出来たもんだな
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 14:20:09.63ID:CIzpDO+Z0
刈払機やチェーンソー、手斧やノコ積んでるわ
仕事道具だけど見つかるとアウトなんだよな
理解は出来るけど納得は出来ない
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 14:35:50.38ID:C7FEC0uz0
手足が凶器になりうる空手有段者が歩いていたら銃刀法違反
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 14:36:59.29ID:fwoQbeVK0
軽トラの荷台に草刈機載せて運んでも銃刀法違反になるからなあその日の警察の気分次第なんだよな
カッターナイフもダメだしな
お店で販売してるのはいいのかよって言う
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 14:38:44.48ID:CXRBAlHn0
チャリの荷台に刈払機くくりつけてる爺さんとかいるよね

田舎にゾンビでも出たのかと思ったわ
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 14:39:41.84ID:aiFjuBkX0
日本の警察は圧倒的に低学歴だからね。
断トツに少ない一部キャリアが癒着や汚職や
パワハラやり放題。
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 14:41:41.78ID:0t0MaPzQ0
釘とハンマーもアウトだけど建築関係どうしてんだろ
現場に郵送しても見つかったらダメなんじゃろ
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 14:43:03.99ID:cBX20lZL0
>>376
お値段を気にしないなら、ランドールのM5がオススメ。
リーズナブルで、お値段控えめかつデザインを求めるなら、スパイダルコのセントファンテ3

https://i.imgur.com/sqlmYzP.jpg

https://i.imgur.com/FaNjOBX.jpg
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 14:45:38.31ID:I72Nia7w0
これが日本の警察なわけ
AEDを使う事で警察からあらぬ嫌疑をかけられることなんかないだのほざいているバカも多いけど


2005年なんか茨城県で自宅にいた男性が守谷駅前での痴漢容疑で誤認逮捕されてんのよ
この事件、被害女性の人相証言だけで裁判所は令状だしてんの
で茨城県警が事件当時駅前にいなかった男性を逮捕して2週間も勾留

まじで中世ジャップランドよ?
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 14:47:53.31ID:Ls0Kcsi/0
逮捕の瞬間!股間にブツを持ってる野郎はもれなく逮捕だ!

【今夜あなたは目撃者、無能警察24時!】
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 14:48:33.44ID:S/umPVFv0
>>402
えっ
万年筆も捕まるの?
解釈次第で殺傷は可能だろうが
マスターキートンに出てきた
工作員かよ
つーか人に突き刺せるのなら
筆記用具全般アウトじゃん
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 14:51:25.69ID:Un9F/kxg0
アベが悪い
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 14:51:42.95ID:2iAUNrPi0
>>473
逃げるしかないよな
なにしろ警察官が警職法違反してるもんな

新人の訓練で、気の弱そうなにいちゃんに職務質問させるとかなw
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 14:54:56.79ID:ojDIn6xv0
草刈りを目的地に草刈り鎌持ってたならわかるがドライブに必要ないだろ
記事はいちいち草園って単語出して違和感ないように見せてるがこいつは別に草刈りする仕事の人間じゃない
草刈り鎌を普段から車に積んでることが異常なんだよ
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 14:56:04.18ID:cBX20lZL0
>>479
警官のやつらって学校卒業の際に
『良心のみに則り、うんぬんかんぬん』
って宣誓するんだけどねえ。
今の姿は良心に則っているのか問いたい。
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 14:58:29.63ID:C/LBwcNa0
逮捕は不当だよな
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 14:59:54.19ID:/9SRpqoN0
統一「なんでもいいから日本人を逮捕しなさい、特に男を」
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 15:01:53.85ID:/9SRpqoN0
>>484
むしろ良心とかいるかね
法に則って対応するだけなのに
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 15:07:38.52ID:twXrmDWw0
警察のさじ加減で何でも有罪にできるからな
エアガン、モデルガンも部品を新造して原型留めないほど魔改造したあげく実包一発打って崩壊しても「実弾発砲能力あり」でしょっぴくからな
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 15:13:14.81ID:Z1c8FBev0
>>491
そして逮捕状さえ取ってしまえば1ヶ月近く拘束できるっていうね
しかも不起訴だと補償されないし
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 15:16:00.13ID:CYPBg73o0
どんだけ殺されるようなことやってるんだろうな
身に覚えがあるから必死に規制するんでしょ?
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 15:17:45.31ID:1guukrek0
ケーサツに夢見てるやつっておめでたいわ
正義の味方だと思ってる世間知らず
2ちゃんにはそういう奴多いよw
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 15:19:43.64ID:2iAUNrPi0
>>488
ぶっちゃけ、大半の警官は、警職法を把握してないだろな

クルマ運転するのに道交法マスターしてるかというとね

そこで、良心が必要になるんだよ
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 15:19:58.89ID:DXs29bwg0
さすが女子中学生いじめ自殺事件捜査怠慢の旭川やな。
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 15:25:32.28ID:D2jBrtI90
脱出用ハンマーも正当な用途を証明するパッケージに入ってないと危ないか
水没しながら梱包を解いてあっこれ不良品だとわかったときの絶望感
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 15:27:50.73ID:LUYGt82r0
こういうの見るとほんとに警察クズだなと思うけどちゃんとした警官もいるんだよなぁ
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 15:28:39.61ID:1guukrek0
>>386
一族ポリ公とかヤバイな 近所の癌じゃんw
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 15:28:51.68ID:LUYGt82r0
ゴーンが逃げるのもわかる
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 15:31:24.09ID:1guukrek0
>>499 把握してるよだってならうはずだからごり押しす
0506tree d
垢版 |
2022/09/04(日) 15:32:18.45ID:NNWu7FHM0
>>387
チンピラ警察は2メートル近い不良外人なんか光の速さの10パーセントぐらいの速さでスルーしますよ。
あとYナンバーの米軍関係者の車も取り締まり対象にはしてないです😖理由は英語が話せないしめんどくさいから。
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 15:33:28.04ID:9uSb63340
そもそも、職質されるなんて、そうあるもんじゃない

この爺さん挙動不審だったんだろ

俺も人相悪いほうだけど職質なんて
中学生時代の時に何回かされただけだぞ
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 15:34:28.05ID:1guukrek0
>>459どんな人間だってすべて怪しい
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 15:35:01.68ID:mT9+BU/q0
お巡りはやろうと思ったらでっち上げで逮捕なんぼでも出来るからな
起訴できるかどうかは別として
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 15:36:20.05ID:1guukrek0
>>507よくあるよ。年一ぐらい。特に夜 お前外でないんだろ
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 15:37:05.97ID:kf1U7gVH0
素直に放棄に応じてたら起訴されなかったんだろうな。
なんで捜査機関側が放棄に拘ったのかは分からないけど。
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 15:39:21.47ID:1guukrek0
ライトって持ってちゃいかんの? 懐中電灯くらいあ
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 15:42:14.68ID:+ewxk7270
>>507
職質というのは逮捕する理由を探すためにするもんだ
リストラと同じで気が弱そうで反抗されにくそうな人もよくターゲットになる
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 15:45:23.05ID:9uSb63340
>>510
夜中も外出てるよ

この間、夜中2時頃、人気の無い道の自販機でタバコ
買った帰りにパトカーとすれ違ったけど何もなかった。
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 15:45:41.46ID:1guukrek0
こういうスレは工作員がいる
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 15:47:57.66ID:1guukrek0
>>522
持ってないけど
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 15:58:28.84ID:aRU8/OxN0
>>286
>>489
ワロタ
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:02:40.64ID:1guukrek0
>>524
権力者なんて分からんじゃんw
0528通りすがりの一言主
垢版 |
2022/09/04(日) 16:03:26.08ID:5toZEIS20
怖そうなやつには強く言えない警察w
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:03:31.94ID:Au6PDSla0
自分の家はアパート2階。いとこの家の庭の除草にノコギリと鎌を購入。8月に除草して10月に検挙。

いとこの家に置いとけよ
元タクシー運転手なら他から頼まれたりしないやろ。
そもそも除草にノコギリてなんに使うんや
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:04:24.28ID:WQqjmD780
有罪率99%は無理矢理でも有罪にしてると勘違いしてる奴がいるけど問題はそこではない
99%の確率で有罪になるような事件しか起訴していないってことだ
つまり本来は裁判所に判断を仰ぐような事件でも検察が勝手に判断して無罪にしてしまってるということだ
犯罪者を野放しにしてるという司法制度の闇
それが有罪率99%という数字に表れている
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:08:51.61ID:fY6dClUS0
俺なんか軽トラにいつも
ゲンノウ、タガネ、ドライバー、バール、ゴムハンマー、防毒マスク、防塵メガネ、インパクト、ブロワー、ラチェットレンチ一式、楔、等色々積んでるぞ
重罪だな
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:12:16.75ID:+ewxk7270
警察が来るってるのは分かりきったことだけど検察まで起訴したというのが意外

>>527
因縁付けられたときに身分証提示と一緒に言えば失礼をいたしましたで終わり
詐称が明らかな場合は逆効果だけどw
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:14:05.07ID:LKIFFJ590
>>6
警察24時でも「刃渡り何cm以上」って
測ってたからな そしておっさん検挙されてたな
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:20:10.80ID:+ewxk7270
これから地域課以外に配属されてる巡査・巡査長以外の階級の警察官を見た時は嫌がらせを喜んでやってるサイコパスと見ればいいのかな
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:24:48.71ID:1guukrek0
>>530
検察と裁判官なんてほぼおなじ。グル。パンピーは知らない
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:19:24.66ID:MW4txr+2O
>>428
警察はパチンコとソープとAVの胴元
はい壺サポ論破
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:25:04.01ID:7W6EvsSW0
点数稼ぎで定期的に農作業やってる連中を集中的に取り締まってるな。そんなに暇なら、統一教会の関連団体に突撃してこいよ。
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:29:29.82ID:v7zINh/H0
過去になんかあってマークされてるんだよ

警察だって手当たり次第調べてるわけないだろ
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:15:24.58ID:n8IwzJkk0
知り合いの弁護士とかに連絡すれば大丈夫だよ
所持の理由にもよるけど草刈るためなら大丈夫だと思う 釣りに使うカッターで捕まりそうになったけど弁護士に連絡して釣り用だと言い張って正当な理由が認められて大丈夫だった
捕まえるためわざと曖昧に正当な理由がなくとしてるから
代々木署のくそお巡り お兄ちゃんには夢がないの事件の直後だった
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:30:37.03ID:5iyt7zSwO
>>496
マジか
毎日使ってる鞄のなかにヘッデンと予備の電池を入れて持ち歩いてるわ
理由は日中地下にいるときに地震とかで停電になったら怖いからってのと
鳥目だから夜道が暗いところで首から下げて足元を照らすため
あと車にこっちの存在を知らせる効果もあるし
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:43:03.47ID:noc1Oy+Q0
点数稼ぎにウンコ漏れそうなドライバーをターゲットに駐車場の無いコンビニ前で2〜3分で駐禁切るのも何とかならないのかな
コロナ対策でトイレ貸してくれないコンビニ多いみたいだしお腹がゆるいドライバーが不憫です
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:48:03.18ID:45oWKXJe0
>>562
用途ではなく刃渡りの規制だろ
両刃も駄目
鎌に関しては殺傷能力sランクだろ
引っ掛けて引っ張るだけ
振り下ろしたり狙いすまして突く必要がない
一揆の必需品だよ
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:56:17.93ID:45oWKXJe0
これ警官の点数稼ぎじゃね
普段通り凶器を放棄させて終わるはずが拒否された
錆だらけの戦中の拳銃の押収とかでも点数稼ぎになるから
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:59:54.01ID:YoonSECf0
>>17
小中学生が学校に持ってくのはいいの?って聞いたら、銃や覚醒剤もってても罪に問えないんだからいいにきまってるだろ、って言われたよ。
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:02:51.39ID:ISi4+zzd0
>>564
だから、鎌による殺人事件の例は?
刃物の特性も知らん素人の妄想に用はないんだよ

バカを納得させるために必要なのは事実だ
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:25:17.19ID:ImO1aW830
ノコギリとかもアウトだっけ?
銃刀法違反って厳密にとったらなんでも取れるよな。
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:27:31.69ID:xBYCGogF0
まぁ、どこの誰とも知らない奴が鎌とか包丁とかナイフ持ってウロウロしてるとなれば逮捕しておいてくれとは思う
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:28:31.49ID:YIN5oRij0
銃刀法はまだ、刃渡りが決まっているけど、
軽犯罪法は「武器になる」と言われたら、
髭剃りのT字カミソリや裁縫セットの縫い針でも、
警官の気分次第で立件できるからな。
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:28:37.10ID:ISi4+zzd0
知ってるから現在の「刃体の長さ」での規制に反対なんだよ

>>571
鎌の実物を扱ったことないだろ
あんなので殺人なんかせんわ
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:28:59.04ID:+e80Ev350
家の顧問税理士はいるけど弁護士と直の知り合いはいないんだよなあ。親戚伝いじゃないと
弁護士の知り合いがいる日本国民なんて何%だろね
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:29:33.30ID:cg2zN1gt0
車中泊してるやつは銃刀法違反で検挙したほうがいい
あいつら刃物を厳重に保管せずつねに持ち歩いてるからな
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:36:25.44ID:7+xeTsLJ0
今日も80Vの草払い機と草刈り鎌車に積んでたわ
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:40:41.52ID:VcnnKjm80
>>1
これって今日使うって答えておけば大丈夫だったのかな?

>警察官に言われ、男性は軽自動車のハッチバックを開けた。警察官たちは、助手席の後ろからチャック付きの透明ケースに入ったノコギリ(刃体約19.5センチ)と刃体を新聞紙で覆った鎌1本(刃体約15.6センチ)を確認した。ノコギリはホームセンターで1500円ほど、鎌はスーパーで約100円で買ったものだった。警察官から尋ねられるままに、男性は「いつか使う予定だが、今日使う予定はない」と述べた。
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:40:44.20ID:wYGW0r6Y0
一般人がトランクに積んでるものよりおまわりの腰にぶら下げてるやつの方がすぐに取り出せるし殺傷能力も高いし普段から持ち歩く必要性もないと思うけどな
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:44:28.93ID:1OJPCpL+0
>>581
今日のいつどこで使うか根掘り葉掘り訊かれて先方にも確認取って少しでも矛盾するところが出てきたら結局逮捕
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:45:22.23ID:UOrxs+M80
>>568
検索すると、直近だと傷害止まりだけど2週間ほど前に事件が起きてる。そのまま検索続けるだけでボロボロと出てくるが。

2022年8月 埼玉県
「鎌で殴ったが殺すつもりは…殺人未遂容疑で82歳男逮捕 早朝、知人女性切りつける 鎌の柄は120センチ」

2022年7月 東京都
「京王八王子駅に鎌男!現場映像・画像拡散で犯人は70代?」

2021年12月 神奈川県
【名前・住所公表】カマ女・藤本麻希容疑者(28歳)逮捕「ラゾーナ川崎プラザ」鎌で女性切りつけ「殺そうとまでは」供述

2016年6月 京都府
女子中学生の話し声に憤慨し鎌で襲う68歳

2015年5月 山梨県
山梨県甲府市の市道で、同じく女子中学生2人組が歩いていたところ、30~40代の女が鎌を持って近づき、「何を話しているのか」と話しかけ、鎌で襲う。

2012年6月
殺人未遂:鎌で切られ男性死亡 容疑で近所の男逮捕 三重(13日)
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:46:00.18ID:dXzsTkJq0
傘で突いて殺した例があるから帰りに雨降るから傘もっていこうって傘持ってるだけで「なんで雨降ってないのに傘もってるんですか?傘を凶器にして殺人事件起こす可能性ある」と言う理由で逮捕できるよね。別に草刈りする予定無くても鎌持ってていいだろ。
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:46:18.07ID:62mZC9M+0
売ってるか知らんけど例えばホームセンターで草刈り鎌買って帰宅中に公園のベンチで休憩中に子連れママ達に通報されたら逮捕案件に発展すんのかな
少なくとも職務質問くらいされそうw
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:46:30.34ID:agUlg23X0
>>300
俺、これより小さいキーホルダータイプのビクトリノックス持ってて職質受けて、次は駄目だよと注意だけで解放されたわ。
それ以来、家に置いたままにしてる。
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:47:46.64ID:jrq5f0lI0
>>587
買った状態で封がしてあればオッケー
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:51:07.52ID:wVzll5jR0
>>559
君は夜道を歩いていて
鎌を振り上げた人物に「金を出せ」と言われても
「鎌による殺人の事例が無いから
怖くもなんともないぞ!」と答えると胃ことなのかな?
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:55:12.42ID:E7y5I4Ti0
理由もなく持っていればそりゃ捕まるだろ
昔なからこんなことはなかったのだから
無知は罪ってことだね
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:56:10.38ID:kf1U7gVH0
>>589-590
その日の購入を証明できるレシートもきちんと持っていないとダメだぞ。
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:56:48.44ID:ISi4+zzd0
>>585
死亡した事例が一応あるんだ
なぜか殺人罪ではないようだけど
裁判の結果はわかる?

鎌を凶器として使うとしたら、カッとなって手近な凶器を使ったって場合だけ
殺意をもって実行するなら
鎌のような扱いにくいものは選ばない
もちろんカッターナイフも武器あるいは凶器として使いにくい

長崎だったか、女子小学生が同級生をカッターナイフで殺害したのが
刃渡りから刃体の長さに切り替わった切っ掛けだろう
極めて特殊な事例だ
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 20:02:55.95ID:2wMuUyaH0
某虫系Youtuberとか物騒な斧持って河川敷やらで撮ってるけど
あれは車に積んでたらヤバいんと違う?
虫取るためで通じるのか
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 20:03:31.62ID:UOrxs+M80
>>596
本気で検索したわけじゃないから調べりゃもっとあるだろうよ。


というか、確かに鎌はその構造上、殺害能力は高くはないが、傷害能力めちゃくちゃ高いぞ?
死ななければ良いと平気で言うようなら、ある意味この取締は正当だった証明だな。
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 20:04:08.37ID:balZcsoG0
>>460
それとコネ云々じゃねーの

過去の犯罪歴、家族の犯罪歴、新興カルト宗教、共産主義思想

それらをスルーして良い警察官は選べないの
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 20:07:20.13ID:ISi4+zzd0
>>591
鎌なら喜んで戦う
武器としては、ほぼ役に立たないものだ
後ろから襲って、財布を奪うとかにしても
鎌より包丁の方が携帯性もよいし

ダガーナイフでも構えかたが素人なら遊んでやる

>>599
農作業中の喧嘩で鎌を使った事件は除外してるよな?
規制の効果がないからな
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 20:11:45.95ID:ISi4+zzd0
>>600
スレ違いだぞw

でもまあ、そのへん見抜けないなら
職務質問なんかやめとけよ
俺のような、見るからに温厚で気弱そうな見た目で
もちろん犯罪歴皆無の善良な市民に何度も職質するのが
日本の警察だからなあ
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 20:27:28.50ID:ISi4+zzd0
>>585 あらためて
詳細不明だけど
>「鎌で殴ったが殺すつもりは…殺人未遂容疑で82歳男逮捕 早朝、知人女性切りつける 鎌の柄は120センチ」

>2016年6月 京都府
女子中学生の話し声に憤慨し鎌で襲う6

これらは、作業中に憤慨ぽい↑

2022年7月 東京都
「京王八王子駅に鎌男!現場映像・画像拡散で犯人は70代?」

これは、誰かを襲ったわけではないよな?↑

2021年12月 神奈川県
【名前・住所公表】カマ女・藤本麻希容疑者(28歳)逮捕「ラゾーナ川崎プラザ」鎌で女性切りつけ「殺そうとまでは」供述

2015年5月 山梨県
山梨県甲府市の市道で、同じく女子中学生2人組が歩いていたところ、30~40代の女が鎌を持って近づき、「何を話しているのか」と話しかけ、鎌で襲う

謎だ・・・女がやらかす場合は合理性がない
カッターナイフで同級生の首を切ったのも女だし
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 20:29:10.25ID:IBQj/lG70
警察の職務質問に反抗しているYouTubeマジでオススメ

ラッパーとか半グレ系の配信者がよくやってるけどまじでヒーローみたいだわ。しかも正論過ぎてスカッとJAPAN

俺はダブルだけど
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:01:08.60ID:jm8LnXsS0
職質で警官の気分を害したら・・・

もし車のトランクに積んでる工具箱にいつ使うか分からないカッターナイフが入っていたら・・・

カッターナイフを隠し持っていた・・・って事になりかねないよね?
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:12:28.50ID:0OpFDXg40
でもいざ交通トラブルになったらその鎌持ち出すんだろ?
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:14:10.26ID:tDCiY95N0
「日本人の自由を奪え」

ってどこかの連中がやってる
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:19:18.12ID:TvmjuZfh0
クーポン券を切り取るためにハサミは持ち歩いてたけど
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:35:37.75ID:vOfNpwVu0
イジメは掘り下げない癖に
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:44:03.11ID:mAbANOVa0
銃刀法違反はお巡りの気分次第なイメージが強いよな。
車にキャンプ道具を積みっぱなしや釣り具を積みっぱなしにすると
高確率でナイフは積んだままになるし
運悪く職質や検問でナイフが見つかると
お巡りの気分次第だもん。
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:50:34.93ID:kf1U7gVH0
>>32
警察も一度事案化して引っ込み付かないから、応じてくれたらチャラにするつもりで所有権放棄を勧めたんじゃないかな。
それを疑心暗鬼になって蹴ったために起訴されてしまったのではないかと。

確かに釈然としないけど、こういうことになったら権力者の言うことは素直に応じた方がいいのかも。
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:58:44.05ID:vPluZIMe0
警察官「ムシャクシャしてやった。悪気はなかった。」
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:59:10.60ID:xQjCgEzh0
ここら辺の裁量を現場に任せてるのもどうなんだろうね
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:13:21.09ID:7xzU4lVg0
>>622
まぁ任せるところまではありじゃないですかね
これで疑問なのが、捜査→送検→起訴、って流れがどこでも止まらなかったってこと
じじいが草刈り機を車に乗せっぱなしにしてました、危険性はありません、ってのならどっかでストップかけそうなものなのに、裁判までいっちゃってるでしょ
このスレでも書いてる人いるけど、普段から目をつけられてたとかあるのかなぁ
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:36:35.00ID:NuXPTtoq0
リュックサックにアイドルのポスターを挿していたら
中身を出させカッターナイフやマルチツールを見つけだす
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:38:20.59ID:C6aZrZbW0
電気工事士の実技試験会場で張ってたら
全員捕まえられるぞ
電工ナイフとかマイナスドライバーとかバールのようなもの
みんな持って地下鉄とかに乗ってる
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:41:27.09ID:kf1U7gVH0
>>626
それは「正当な理由」として認められるでしょ。
確証として受験票などの提示を求められるかもしれないけど。
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:47:24.58ID:GMj7UbYP0
鎌で銃刀法違反と言われちゃ草刈機はとんでもない武器だな
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:55:15.05ID:ISi4+zzd0
>>620
それでなんかメリットあるのか?
交通違反三回みのがしてもらえるとか
一方的に譲れとか納得できんわ

>>623
道警本部長の退任が近かったとか?
強引に起訴することで任期中の不祥事をさけるみたいな
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:58:15.09ID:kf1U7gVH0
>>631
そうしなかったから、起訴されたという明らかな「デメリット」があったわけじゃん。
最終的に無罪は勝ち取れたけど、かけた時間やリスクに見合わないと思うけど。
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 23:06:54.21ID:FVcI7a5r0
>>529
除草にノコギリは使うよ。
結構、木質の雑草ってあんだよ。
普通の鎌ではなかなか切れない。長尺の草刈り鎌なら振り回せば
切れる。でもそれでも切れづらい奴って結構ある。
自分も2mのセイタカアワダチにはノコギリ結構使ったよ。
あと低くて硬い雑草もノコギリ使うときは多々ある。
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 23:51:00.49ID:xzwubvI00
こんなことばかりやってるから警察は信用されないんだぞ
どこへ行った昔のおまわりさんは
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 23:58:40.72ID:lR8NkvVj0
半グレの金属バットはセーフなのにな
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 00:29:07.29ID:62OUyyfn0
>>639
いや、本来おかしいとは俺も思うよ。
しかし、そのために何の覚悟もない一市民が戦ったところで、馬鹿を見るのは自分ということ。
今回の被告だって、一歩間違えれば(というか99.8%の割合で)犯罪者になっていたわけだし。

お前が「日本社会全体の利益」のために戦う覚悟があるのなら、どうぞご勝手に。応援はするよ。
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 00:32:29.11ID:62OUyyfn0
>今回の被告だって

「元」が抜けていた。
念のため訂正。
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 00:48:55.76ID:r6C8vF640
>>640
自分さえ良ければ(マシなら)
社会全体に悪影響がつづいても構わないというのは
悪人の発想だぞ

まあ、日本の警察がそんな状態で
世界に誇れる治安を維持できているのは
ひとえに庶民の民度の高さなんだが
上級どもは、安全はタダだと思ってるようで
民度の低い外国人をいれてる
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 01:18:07.29ID:gWkVndo80
>>6
カッター刃を 7cm以下にカットしとけば、銃刀法の適用外
オウム事件の時に信者が新品のカッターを車に積んでて逮捕されてから気を付けている
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 06:50:51.14ID:OZyPNJ/m0
警察は得意げに冤罪をやる奴らだもんな笑
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 07:14:27.72ID:Bkku2qfJ0
総務省の依頼で国会議事堂の工事を請け負った業者がちょっと離れた駐車場から国会議事堂に向かう際に
公安に止められて必要工具を没収されて工事ができなくなったって話を思い出したわ
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 07:20:51.83ID:oRFCGgYB0
www
そらアルコールでラリって無かったらそうなるよ
アルコールでラリって電車の中で複数の刃物ばら撒いた奴はセーフやったやろ?
日本ではお巡りさんから「まあまあwアルコールでラリってたんだからさw」を引き出せば勝ちや
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 07:48:19.17ID:vukcrzwO0
この爺さんは警官に渡す現金をもちあわせてなかったのか
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 08:36:33.20ID:3qWf4oZ00
>>28
誇大広告です
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 08:39:45.04ID:fyN4st1r0
5枚刃のT字カミソリがトランクの旅行バックに入っていて、軽犯罪で任意同行され、廃棄の上申書を書いた事ありますけど。笑
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 08:42:38.54ID:RuuDFNPp0
警官は誰かを逮捕しないとだったんだね
警察は契約件数みたいな摘発数の「ノルマではなく
犯罪発生率下げたほうがいいんでは
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 08:50:01.28ID:Po5ntC1V0
なんか包丁単品で買うと疑われそうでやっすいまな板も買っちゃう
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 08:51:34.20ID:FyruY7rP0
俺は車内から小銭が出ていて長時間拘束されたことあるわ。自販機荒らしと思われたようで。
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 08:52:21.01ID:0f9qMLXw0
>>31
目の前にヒグマが居たとしても、その場での許可無し
禁漁区や住宅地、他に人が入る場所での発砲は、役人が付いてても逮捕されるからな。
マタギが廃業するわけだ。
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 08:53:13.80ID:QRUK+tmS0
ロシアも真っ青の警察国家だよな
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 08:54:33.01ID:SigQW7AT0
俺もナイフ持ち歩いてるぞ。
缶切りとかハサミとか付いてるやつ。
銃刀法違反にはならないみたいだけど軽犯罪にはなるみたい。
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 09:50:41.53ID:fMc8/C180
>>1
壺が難癖つけて庶民を逮捕出来るようにした悪法

壺滅びろ!
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 10:05:13.03ID:iDD6mtdU0
お前等バカだな。危険性ない、目をつけられないものだけを車に詰め!!
俺の車なんて夜間の故障に備えての懐中電灯2つ、怪我したときのために爪切り、ハサミ、湿布、包帯、バンドエイド。
あとはボールペン、メモ帳、カッターくらいかな?
普段必要そうなものなら逮捕も絶対されないはず。いらんもん持ち歩くからダメなのよ。
相手に付け入るすきを見せちゃダメ!
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 10:21:34.63ID:KZ+s7tw00
>>669
それはいくらなんでも当局やりすぎだな
どこの県だよ
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 11:13:56.87ID:eh3phe310
厳しく取り締まってるのに山上さんの犯行は止められなかったね
意味あるのその法律?(笑)
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:21:54.33ID:tR4diIQn0
世田谷の駅前で職質されたよ
カッターとか持ってませんか?だと
カッターなんか必需品、リュックから作業着にメットも出してやったら謝りもしないで「ああまあ、分かりました」全くよ!

…リュックに帽子が怪しかったのかな、しょぼん
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 13:15:42.12ID:oGuRA5tX0
ちょっとまて!
元の記事には「書類送検」って書いてあり「逮捕」とはどこにも書いてないぞ!

逮捕した後、送致前に釈放したのであれば書類送検もありれるが。
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 14:23:09.99ID:xj1gollN0
日本の警察や犯罪捜査のやり方を民主国家の欧米と同じと思ってたら酷い目に合いかねない

日本は北朝鮮や中国、イラン、ミャンマーのような共産国や軍事独裁国と同じと思った方がいい
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 15:50:43.63ID:5fRI+9JE0
>>691
民間人も銃を持ってるからな
年間100人くらいの警官が銃殺されてる
日本の警官ほど安全な職業はないだろうな
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 16:39:06.49ID:oGuRA5tX0
>>690
「書類送検」ってことは、逮捕せず任意捜査での送致。
少なくとも例え逮捕したとしても、検察庁に送致する時点では、身柄拘束を解いているってこと。

そもそも逮捕した、なんて記事にはどこにも書いていないのに、スレタイが逮捕ってなっている。
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 17:09:22.61ID:ytaKJnek0
放棄ってもう捨てるから許してちょってことか
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 17:31:40.49ID:IvUVpTNY0
>>693
(署に行くのを)あとでいいですかといってもダメだと強く言われたので逮捕だと思いました。任意同行だったとは今でも思えません。
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 18:37:43.37ID:yt+cnESp0
中島の言いなりで建てた結果がすべてだよなw
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 18:46:30.29ID:jD8z5sSk0
車に積みっぱなしだから管理がずさんだったとは言えるだろう
けど厳重注意、二度目はないよくらいで良いような気がするなぁ
起訴して時間と手間をかけてまで追い詰めるべき人間だったのか?そうは思えない
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 19:01:44.91ID:8ICnTRLf0
農家だと軽トラに鎌や鉈、草刈り機、チェーンソー積んでいるし、
作業後にそのままホームセンターや携行缶積んでガソスタ寄るのはよくある事。
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 19:10:59.30ID:4VE3AHM50
人間とっさの時にチャイム鳴るか?
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 19:17:03.11ID:JJ1qF2Ss0
>>691
銃社会のアメリカと比べるな
前提がまるで違う
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 21:21:07.91ID:y2u+HIsv0
>>701
警察がこういう社会一般の人の生活を知らないから得点目的で検挙してる
首にでもしない限り法の適用の濫造と分かることはない低能だからな
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 21:31:25.65ID:xPpZHBIe0
>>704
知っててやってるよ
コロナ前は、居酒屋から代行運転で帰宅する人を尾行して
最後に駐車スペースにいれる運転を本人がやったら
飲酒運転で検挙とかよく知られた「手口」だったでしょ
コロナで飲み会がなくなったから
一時停止で「3秒停止してなかったから違反」をやりだしたわけで

そんな連中よ、日本の警察って
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 01:28:46.07ID:yAJ1ELYV0
外から見える位置に鎌がいつも置いてあるのを
駐車場でパトロールの時に何度か見えてたんだろな
知ってたから聞いて見たかったんだろ
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:59:49.48ID:hT/XRTiW0
まもなく実施されるクロスボウ所持の違法化により職質と車内検査が強化される見込み
ハサミ一本レベルで微罪逮捕される憐れな生贄がますます増えそうだ
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 10:16:13.65ID:X2iKFG7K0
大麻の採取で鎌は欠かせない北海道
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 16:31:30.20ID:NEI1QzAc0
>>662
どこがだよw
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:01:17.39ID:HnCv3hJt0
これやられた人ならわかってもらえると思うが
違反の判断基準がおまわりの気分次第なんだよね
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 18:32:39.95ID:fb4vsQQE0
車に作業道具積んだままにしてるブルーカラー多いし点数足りない時に職質すりゃ得点ゲットやな
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 19:42:33.03ID:uX+E3Jka0
>>705
どっちも普通に犯罪者で笑う
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 05:07:48.58ID:gQywkLp50
免許返納しろジジイ
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 05:22:22.23ID:bH0h+AU20
タクシーでも無く自分の車やろ?
よー分からんわ
ちょっと前にアルコールでラリって電車の中で刃物ばら撒いた奴はセーフやったやん

素面で自分の車に作業用刃物所持はアウト
ラリって公共機関で刃物をばら撒くのはセーフ
ゼッタイおかしいやんコレ
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 07:54:42.53ID:nij2eVtL0
道警かつ旭川の時点で相当怪しいもんだわ
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 08:21:31.93ID:nGIR24en0
今の日本人草刈サボりすぎなんだが
警察が絡んでいたのか
近所でガス管引くのに掘削位置から30pの所の道の上に生えた草狩らずに工事終わらせてた
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 11:17:58.38ID:SjfSRzsn0
暇をもて余した警察の遊び
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 11:42:04.80ID:/pClCaGs0
顔面凶器のお前らは大丈夫か?
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 11:53:59.32ID:JCY0tilF0
色々あって、今は刃渡り5cmだっけかを超えると銃刀法違反になるのだけど、

農業者や料理人など
そこは運用で配慮されてる運用なのは事実で
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 11:54:01.03ID:4rsEFave0
工務店の従業員がドライバーやらバール持ってて逮捕されたって昔あったやろ
こんなの回避不可能な逮捕された時ってどうしたらいいの?
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 12:02:31.77ID:utpzwDUv0
市民の反感を買えば買うほど法遵守意識が低くなって将来の犯罪者予備軍が増えて食い扶持が増え税金からの予算が増える
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 12:51:31.65ID:vGtizQCk
>>729
現行法ではどーにもならない
何年も掛かって勝てるかわからない裁判やって
街頭ビラ配りやって国民を味方にするしかない
裁判官も公務員
地方の裁判官なんて圧倒的に身内贔屓するからな
裁判やる前から敗訴が強い

奴ら自分たちのノルマの為になんでもいいから検挙しているからな
築地の違法駐車冤罪がいい例だろ

冤罪で人生狂わされて警察庁長官を殺したなんて事件が出てこない限り
警察は変わらない
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 12:55:34.39ID:uYBxlSEb0
カマってちゃん
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 21:00:37.85ID:PI/J2Xq/0
草刈り機は動かさないと切れないんだけどw
警察官は農家や作業員殺したいのかw
匙加減で決めんじゃねーよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況