X



独身男女「一生結婚しない」は過去最高 非婚化志向が一層加速 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/09/09(金) 21:13:45.32ID:waXpCqIw9
 結婚する意思があるかどうかを、独身の男女(18~34歳)に聞いたところ「一生結婚するつもりはない」と答えた男性は17・3%、女性は14・6%で、ともに過去最高だったことが2021年の「出生動向基本調査」で明らかになった。国立社会保障・人口問題研究所が9日発表した。男女とも、少子化の要因になっている未婚化・非婚化志向が一層加速していることをうかがわせた。

 出生動向調査は、原則5年ごとに実施される。新型コロナウイルス感染症の影響を受け、今回の調査は1年延期され、21年に実施された。独身者1万4011人と夫婦9401組を対象に調査し、有効回答率は独身55・9%、夫婦72・7%だった。

 独身の男女に結婚の意思を聞いた結果、この質問での聞き取りを始めた1982年時点では「一生結婚するつもりはない」と答えた男性は2・3%、女性は4・1%だったが、02年以降は増加傾向が続いている。逆に「いずれ結婚するつもり」と答えたのは82年時点で、男性95・9%、女性94・2%だったのに対し、21年は男性81・4%、女性84・3%と過去最低となった。

 一方、独身の男女に対し、女性にとっての理想のライフスタイルを聞いたところ、仕事と子育ての「両立」を挙げたのは男性で39・4%、女性で34・0%で最多となった。男性のうち、パートナーに「専業主婦」を望む割合(6・8%)は急落しており、女性の人生について価値観が様変わりしていることを示した。

 こうした変化に伴い、パートナーに求める条件にも変化が表れた。結婚相手の条件について男女に聞いたところ、女性の「経済力」を求める男性は前回より6・3ポイント多い48・2%だった。一方、男性の「家事・育児の能力や姿勢」を重視する女性は12・5ポイント多い70・2%と大幅に上がった。

 夫婦が望む理想の子ども数は2・25人(前回2・32人)、現実に予定している子ども数は2・01人(同2・01人)だった。予定の子ども数が、理想より少ない理由の一番は「子育てや教育にお金がかかりすぎるから」が52・6%だった。

 中京大の松田茂樹教授(少子化論)は「日本の出生率の低下は、未婚化によるものが大きい。国はこれまで、希望する人の結婚や出産をかなえ、出生率を上げることを目指してきた。しかし、結婚を希望しない人が増え続ければ、これまでの政策の見直しを迫られるうえ、出生率の一層の下落につながる可能性がある」と指摘した。【小鍜冶孝志】

SNS、出会いの主流になるか(略)

毎日新聞 2022/9/9 18:07(最終更新 9/9 18:07) 1367文字
https://mainichi.jp/articles/20220909/k00/00m/040/266000c
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:17:36.72ID:zuDCAh0p0
>>597
韓国ハーフがすでにたくさんおるやん
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:17:40.97ID:CXLV1DN30
独身税とか言ってるのは結婚した結果、
今の生活によっぽど満足してないんだろうな、
想像力の欠如か不可抗力か分からんが、
結婚するしないの選択は己自身だから、
己の選択(欲でありエゴ)を優先した結果、
その不満を他人にぶつけるのはまじ滑稽、
どうせ死ぬんだから気楽にしとけばいいのに
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:17:50.40ID:LJBNwXUe0
人の所為、環境の所為にしても仕方がないぞw
結婚に関しては誰も助けない。リスキーだからw
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:17:52.67ID:bLqRgPPH0
壺で強制結婚させよう
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:17:56.94ID:mgaFJF8h0
>>596
あのさ、独身税って馬鹿なの?控除とか理解しているのかよw
まだ何もしていない子どもの医療だってある意味独身のお世話になっているだろwww
アホかよwww
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:18:04.16ID:oiQbRI+b0
このアンケートは18〜34歳だけど、ここの独身は40歳過ぎてるだろ。手遅れなんだよな。黙って独身税払えよ
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:18:05.97ID:qnwyBgJK0
やはりレイプ合法化と中絶禁止避妊禁止が一番効果出そう
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:18:14.46ID:AxBECKi20
一生非正規の俺は1人で生きていくことに決めました
非正規だと恋愛すら無理だと悟った
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:18:15.69ID:ROFE9YiY0
煩い面倒見のいい女は最悪掘っといてくれる女に限る
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:18:33.22ID:IKhTNQsY0
第七波が発生しました
3回ワクチンを打っていない人は一切の外出をやめてください。また外出時は防塵マスク(規格:N95orDS2以上)や保護メガネ、耳栓を着用し、食料の備蓄などが必要です。
ワクチンを3回接種していない人は後遺症が残ります。また何度も感染することで症状が悪化します。そのため感染する前にワクチン接種することが極めて重要です。
既に感染した方は喫煙などの禁止事項が伝えられていると思います。後遺症の種類によって今までできていた当たり前のことができなくなっていきます。米国では既に400万人が後遺症で働けない状態になっています。人生を楽しむためにも3回目のワクチン接種をお願いします。
2022年9月30日がワクチン接種の締め切りとなります。あと1ヶ月もありません。この期間内であれば1回目からワクチンを打つことができます。
打たずに一生後悔する人生か、打って日常を取り戻す人生か 選んでください。
打たない場合、近日中に職と財産、健康、命を失います。
一人でも多くの日本人が健やかに生き、より良い人生が送れることを祈っています。

厚生労働省
追加接種(3回目接種)についてのお知らせ
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/vaccine_booster.html

初回接種(1回目・2回目接種)についてのお知らせ
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000121431_00218.html


>>1-3>>1000

日本人全員(1億2500万人)がワクチン未接種だった場合、新型コロナウィルスに感染すると↓
1750万人 死亡 (イタリア政府報告 参照)
1650万人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局 参照)
5400万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照
5000万人 味覚障害(イタリア・パドヴァ大学報告参照
1800万人 透析(米国医療法人報告 参照
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
6600万人 疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照
2500万人 精神疾患 患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所報告 参照
1700万人 聴覚障害(英国マンチェスター大学報告 参照)
3100万人 脱毛の後遺症 (日本国立国際医療研究センター報告 参照
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:18:37.14ID:tfDovums0
もう終わりだよこの国
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:18:42.73ID:8vRlnmb90
俺は結婚して毎日が天国ですわ
前は一生独身でもいいかと思ってたけど
独身のときとは比べ物にならないほど今は充実してる
毎日楽しいし幸せ
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:19:13.22ID:liG3pykj0
>>592
欧米と違い年収1千万以上が5%しかいない日本で、
年収一千万が一人でも子育て(養育費)大変という無駄な贅沢自覚なしの
日本人まだお花畑
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:19:22.92ID:oiQbRI+b0
>>613
国民の6割は独身税に賛成してるぞ
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:19:42.67ID:e6yArCrN0
男女どちらにとってもリスクは大きい
昔は周囲が無理矢理結婚させてただけで本人の好きにさせればこんなもんでしょ
だからこそ金のある男に重婚を認めてやらないと
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:19:51.50ID:2WxiUzN80
>>623
選べればいいけどなあ
トイプードルが好きな親が産んだ子供がブルドッグだったら下手すると虐待される恐れがあるやん
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:20:04.90ID:oiQbRI+b0
>>626
お前いくつ?
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:20:25.79ID:2NKUNTk80
子ども育てながらなんとなく教育費にメドついたのに
最近は親の介護始まってる人がチラホラいて高齢者施設費の高さにビビってる
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:20:38.35ID:6l8+JRLI0
金はかかるし、何かと気苦労は多いが、
「独身は気楽でいいよな」と言う時の、何とも言えない優越感は、何事にも代えがたい。
0649
垢版 |
2022/09/09(金) 22:21:04.39ID:pRVSeea50
>>21
既婚やけど臭いで。
自分で分かるくらい。
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:21:06.45ID:HUzWBeVJ0
>>611
リスキーとか言われても昔は周りからのフォローあったからなあ
これだけ他人との関係性が希薄になっちゃうと流石に結婚はムリだわ
逆に言えば他人と良好な関係を築いてる奴らはやっぱり普通に結婚してるんだよね
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:21:15.61ID:WHoT8iuZ0
隠れて5ちゃんやAV見たくないから結婚しないわ
60まで
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:21:29.11ID:oiQbRI+b0
>>647
ちょっと前にしょっちゅうスレ立ってただろ
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:21:42.97ID:JuDX8XCl0
結婚するつもりはないなどと決意する程のものではないだろ
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:21:51.31ID:+HWgn9hm0
>>460
離婚するような男と結婚したお前が悪いそもそもがその毒親の遺伝子が入ってんだから諦めろ
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:21:55.14ID:nNME/kA60
蓄財とテメエのことしか考えず好き勝手生きてきる高齢独身から独身税徴収すべき
日本が少子化になったのはコイツらのせいです
独身は国賊で寄生虫です
マスメディアで大々的に取り上げ迫害しましょう
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:22:02.04ID:6uCqFh810
>>604
赤ちゃんの頃は頭皮の匂いとミルク臭が混ざって、頭嗅ぐとヤギみたいな匂いしとったなあ~w
不思議と癒やされてた
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:22:13.08ID:EC+9sgy+0
>>642
これから死ぬ人だけの人に金かける必要全くないのにな
日本は老人に金使い過ぎだよ
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:22:25.77ID:S6qa3q/Z0
>>610
稼ぐ能力が著しく低い男の遺伝子なんか1000万積まれてもいらんやろ
非課税1億円一括で生むだけならいいよってのはいるかもしれないが
入籍と同居生活はまあ無理やろ
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:22:49.67ID:mwEtWeWJ0
不幸な子は作りたくない。
って、不幸探しばかりのメディアを観ていたら思うよ。
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:23:13.77ID:07cyUpDF0
わいもわいも
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:23:15.09ID:hGz0KQ+R0
>>640
関係なくない
親ガチャ外れると進学もさせてもらえなくて学歴もないしまともな仕事に就けないから貧乏だから子供産めないし結婚できない
そもそも金持っててちゃんとした男性のいる空間に行けない
周りは高卒しかいない
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:23:18.42ID:N7ABq9Hr0
したかったけどできなかったねえ
氷河期じゃなければちゃんと就職して結婚してこどもほしかっったけど
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:23:43.53ID:nNME/kA60
>>636
40過ぎたおっさんが自分大好き自分が一番かわいいだぜ?
クソみたいな人生だと思うよ
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:23:47.23ID:dbLoAUIu0
>>648
ほんとそれな
金儲けしてるやつらも自制できない卑しいクズなんだよね
地球環境を汚してめちゃくちゃやって金儲けするような畜生を持て囃すなんて頭イカれてるとしか思えない
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:23:54.60ID:XzlZhVMV0
コロナ時代だし結婚なんてオワコン
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:23:59.26ID:0wW7ULJh0
>>671
多分バツイチ以上もね
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:24:01.65ID:6FbSvlCM0
所得次第
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:24:17.73ID:NCuqbDL40
独身税とか言ってるけど
自力で育てられないならなんで子供なんか産んだの?
0688
垢版 |
2022/09/09(金) 22:24:20.73ID:pRVSeea50
>>617
女は現実的で依存的だからな。
扶養パートくらいで暮らしたい女だらけ。
で、稼ぐ女は非正規男を相手にしない。
逆は多いのにな。
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:24:39.58ID:pO2CNWnT0
俺には独身の叔父が4人いるんだわ
偏屈者やパチンコや酒やギャンブルで手に負えない
両親の事だけでも手一杯なのにあいつらの葬式なんか出したくないわ
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:24:57.52ID:dbLoAUIu0
>>677
お前自分が可愛くないのか
変わってるな
というか異常者だよお前
さっさと自殺しろゴミ
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:25:04.05ID:WOaNOeRV0
とりあえず独身税について抜粋

ブルガリアの独身税は失敗に終わった
先述した通り、ブルガリアの独身税は21年で終了しました。
あまりにも評判が悪かったということもありますが、独身税が導入されていた間、ブルガリアの出生率は2.18から1.86へと下がっていたのも原因といわれています。
ブルガリアの独身税が失敗して以降、世界で独身税を導入した国はありません。
独身税を導入するのはハードルが高いですし、政府が想定した成果を得ることも難しいようです。
以上抜粋

ぶっちゃけ出生率上げるには親になりうる人のキャッシュフローを上げるしかないので、出生率に対しての独身税の効果って却って悪影響しか及ぼさないというね
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:25:09.22ID:59xfnZkE0
自分を受け入れるということは自分に欠点はあるけれどもそれにもかかわらず自分を受け入れるということである。ある時ハーバード大学の心理学の授業である教授がマズローについて解説していた。その時にin spite ofという言葉を強く発言したのが印象に残った。
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:25:12.74ID:Oz6DkS9C0
全部 話を断られたから1人で居るだけなんだけどな
今は俺より容姿レベルが低い女とは喋るのも嫌だな
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:25:20.28ID:cz8Jbqec0
日本人の自然淘汰やな
日本人は社会人としては優れていても、生ある動物としては劣っているということだろう
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:25:50.31ID:oiQbRI+b0
>>668
お前は結婚できないんだから離婚も出来ないわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています