X



独身男女「一生結婚しない」は過去最高 非婚化志向が一層加速 ★3 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/09/10(土) 06:53:15.47ID:h58XE2gS9
 結婚する意思があるかどうかを、独身の男女(18~34歳)に聞いたところ「一生結婚するつもりはない」と答えた男性は17・3%、女性は14・6%で、ともに過去最高だったことが2021年の「出生動向基本調査」で明らかになった。国立社会保障・人口問題研究所が9日発表した。男女とも、少子化の要因になっている未婚化・非婚化志向が一層加速していることをうかがわせた。

 出生動向調査は、原則5年ごとに実施される。新型コロナウイルス感染症の影響を受け、今回の調査は1年延期され、21年に実施された。独身者1万4011人と夫婦9401組を対象に調査し、有効回答率は独身55・9%、夫婦72・7%だった。

 独身の男女に結婚の意思を聞いた結果、この質問での聞き取りを始めた1982年時点では「一生結婚するつもりはない」と答えた男性は2・3%、女性は4・1%だったが、02年以降は増加傾向が続いている。逆に「いずれ結婚するつもり」と答えたのは82年時点で、男性95・9%、女性94・2%だったのに対し、21年は男性81・4%、女性84・3%と過去最低となった。

 一方、独身の男女に対し、女性にとっての理想のライフスタイルを聞いたところ、仕事と子育ての「両立」を挙げたのは男性で39・4%、女性で34・0%で最多となった。男性のうち、パートナーに「専業主婦」を望む割合(6・8%)は急落しており、女性の人生について価値観が様変わりしていることを示した。

 こうした変化に伴い、パートナーに求める条件にも変化が表れた。結婚相手の条件について男女に聞いたところ、女性の「経済力」を求める男性は前回より6・3ポイント多い48・2%だった。一方、男性の「家事・育児の能力や姿勢」を重視する女性は12・5ポイント多い70・2%と大幅に上がった。

 夫婦が望む理想の子ども数は2・25人(前回2・32人)、現実に予定している子ども数は2・01人(同2・01人)だった。予定の子ども数が、理想より少ない理由の一番は「子育てや教育にお金がかかりすぎるから」が52・6%だった。

 中京大の松田茂樹教授(少子化論)は「日本の出生率の低下は、未婚化によるものが大きい。国はこれまで、希望する人の結婚や出産をかなえ、出生率を上げることを目指してきた。しかし、結婚を希望しない人が増え続ければ、これまでの政策の見直しを迫られるうえ、出生率の一層の下落につながる可能性がある」と指摘した。【小鍜冶孝志】

SNS、出会いの主流になるか(略)

毎日新聞 2022/9/9 18:07(最終更新 9/9 18:07) 1367文字
https://mainichi.jp/articles/20220909/k00/00m/040/266000c
★1 2022/09/09(金) 21:13:45.32
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662734077/
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 09:12:26.88ID:+gPrQIM30
>>2
韓国はダントツでヤバイだけど台湾もヤバイな
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 09:12:32.57ID:5w35Lpx/0
女は男をドル建て積み立て生命保険に入れる気マンマンだからな。小遣いまた減らされるね。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 09:12:36.93ID:i3ddHdKG0
温暖化
ウイルス
PM2.5
食糧危機
水不足

子供達の未来は真っ暗だね。^^
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 09:12:37.17ID:SdX3XVgp0
>>910
苦しんでる人がいるのにそれはお構いなしか
やっぱりサイコパスのキチガイしかガキなんて産まないよないまの世の中
そういうサイコから生まれたガキも苦しみを背負ってるのに毒親はそれにまったく気づかない…
ガキがかわいそう
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 09:13:03.39ID:5lN6kq130
>>903
改善は良い。
しかし本質的に、児童手当で特殊出生率が3ないし4を超える事など有り得ない。それでどれだけ改善したの?
1000年後に増加見込みなら3を超えるの?その前に日本が経済力で負けて中国あたりに乗っ取られて終わるわ

独身者とは、大部分が正しい生殖能力を持っていたのに社会的に攻撃されて結婚できなくされた人間でしょ。要はその分を再生産しないなら、今の価値観自体が成立しないのに既に既婚世帯はでかいパイを取って飲み食いイベントを享受してるんだから、今価値観を変えさせられるか死んでもらうかしかないよ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 09:13:29.32ID:xszGGl5u0
円安になれはなるほど結婚も出生数も減るでしょう
移民労働者ですら帰って行くのになぜ増えると思うのやら・・・
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 09:13:52.57ID:xRXxiJLb0
>>925

別に年収600くらい貰えて、土日祝休みで有給25日あって、盆正月、GWに9連休なんだから十分だと思うが

それが不満に思えるなら底辺職で働いてる人たちの待遇って?
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 09:14:19.16ID:SdX3XVgp0
>>956
キンコン西野だかなんだかって誰も知らないやつの名前を出してるあなたがサル以下なんだと思いますはい
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 09:14:37.82ID:+gPrQIM30
>>860
君はしっかり勉強した方が良い
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 09:14:39.93ID:NMOaNnuW0
屁理屈ネクラな奴ばっかやなwそりゃチョンガーのはずだわ。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 09:14:40.46ID:z2C0rbmu0
>>942
結婚する必要ないな。
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 09:14:59.43ID:z8Sd2+uE0
>>969
でも受け入れ拡大するつもりなんだよなこの国
ボロいマンションとかいまだに外国人だらけだし夕方のコンビニに外国人の集団がたむろしてるよ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 09:15:01.05ID:Ri/d9VAp0
人間的に優れた人なら、年取っても老けはするけど太ったりはしないよ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 09:15:02.89ID:i3ddHdKG0
>>962
半分ドルにして
マヌケファンドやAIが
上下に仕掛けてきたら
常に50%を維持するように
すれば確実に増えていくよ。
高くなった方を売って
安くなった方を買い
常に50%を維持するだけ。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 09:15:34.52ID:SdX3XVgp0
>>971
突然なに言ってんだこのサル…
こりゃ思考停止した無能な社畜だわw
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 09:15:37.35ID:TKllqHrB0
外的要因としてはかなり前からその流れは形成されている
家制度、お見合い、核家族化
それをつい最近の事のように話し出すのが失笑もの
お前ら近視眼すぎるんだよ
0988オミクロンおじさん7人目
垢版 |
2022/09/10(土) 09:15:42.77ID:5cFmhkGS0
低収入者は精神衛生上、馬鹿げたものに金使いまくるからな。

結婚してもそれが直らんのよ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 09:15:45.56ID:MPPZDZtP0
>>938
ご冗談をw

富裕層の税率の話いつしたっけ?
800~1000万クラスの税金がめちゃくちゃ上がってるの
>>931
寝ぼけてるのか知らんが、そのビル持ち、土地持ちが大勢いるとでも思ってるのか
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 09:16:25.09ID:m5zi0q+g0
キチガイおるやん
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 09:16:25.23ID:FVPS8n4X0
>>984
離婚再婚の方が人口増えるやろ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 09:16:41.46ID:XRMrZjJv0
これ以上のクオリティーになったドールの股に

サイクロンSA↑なオナホ搭載してみ?

日本人なんて瞬で滅びっから?wwwwwwwwwwwwwww
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 09:16:54.69ID:5lN6kq130
>>979
それって実質的に児童給付金を1000万だの支給するのは不可能と言ってるようなもんでは?

だったらやはりリア充を穀して回るしか改善策なくね?
社会が乱れれば、特に命の危機に瀕すれば出生率は上がる。そもそも既婚者が子供を作らないのは贅沢ほざいてるだけだからその国を消滅させる価値観を国を上げて肯定する必要が無い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 23分 47秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況