X



小学校教頭が3年男児を放り投げる 愛知・東海市教委が謝罪 [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/10/04(火) 08:13:18.87ID:A2REDTs69
 【愛知】東海市教育委員会は3日、市立小学校の男性教頭(46)が、3年生の男児の腕を強く引っ張って教室から廊下に連れ出し、放り投げる体罰をしたと発表した。市教委の加藤千博教育長は「明らかに行きすぎた対応」として謝罪した。報告を受けた県教委が今後、教頭の処分を検討するという。

 市教委によると、9月27日の5時間目の授業中、男児のクラス担任の女性教諭(54)が、「学級が落ち着かない」と職員室に連絡した。教頭が様子を見に行くと、男児が机に立てた鉛筆を手で払ったり、床に置いた水筒に座ったりしていた。教頭は口頭で注意をしたうえ、鉛筆を取り上げ、水筒を足で払って授業を受けさせようとしたが、男児が再び水筒の上に座ろうとしたので、腕を強く引っ張って廊下に連れ出し、放り投げたという。男児はその際、机やいすに足や背中がぶつかり、さらに放り投げられた際に尻餅をついたという。

 教頭は聞き取りに対し、「感情的になってしまった」と話しているという。男児は病院での診察で異状はなかったが、体の痛みを訴えるなどし、翌日から学校を休んでいる。男児の父親は取材に「子どもは『学校が怖い』と言っている」と話した。

 加藤教育長は会見で、「(男児を)投げたのは重大なこと。本来であれば子どもに寄り添った形での言葉での注意が適切だった。誠に申し訳ありません」と謝罪した。(浦島千佳)

朝日新聞 2022年10月4日 7時50分
https://www.asahi.com/articles/ASQB37DNCQB3OIPE005.html?ref=tw_asahi
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:59:40.92ID:0R50mY/W0
甘やかしすぎるというか大人に厳しくなっているというか
どちらにせよこんな育てられ方した子供はまともに成長しねえよ
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 12:29:28.86ID:J9+kj1I50
教師が手を出せないの分かってるから
やんちゃなガキはやりたい放題
小・中学校でも教師の指導を聞かない生徒には停学させられるようにしたらいいのでは?
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 12:33:08.85ID:xkjGWGJi0
>>904
これはやんちゃなんていうレベルではないだろう
明らかに異常だからしかるべき医療機関を受診する必要があると思う
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 12:38:33.52ID:J9+kj1I50
>>905
全くありません!多動もありません。少し悪ふざけしちゃったりすることはありますが、3年生なんてこんなもんでしょうと思います

少しの悪ふざけ
小3なんかこんなもん
らしいぞ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 12:51:04.23ID:eDDZ41VG0
>>905
現役教員だが、この程度ならクラスに3人くらいはいるよ。
もっと厄介なのが、パニック系自閉が暴言暴力で他の子を怪我させようとする場面。大抵親もおかしいから話にならん。
で、子供の話しか聞かない外部の親が体罰事案で校長室に怒鳴り込む。やってられねえよ
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 12:54:30.61ID:KcQ8QT8B0
@maharuha1010

親だね。まは るは
Twitter見てきたけどマジで自分達が悪いって思ってなくて草
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 12:57:51.30ID:eDDZ41VG0
>>893
うんうん。、それが全てだと思うよ。
他の子が安全に勉強する権利を奪ってるんだから、教育委員会が親の意向聞かずに、出席停止か支援学校送りにすれば良い。
怒られない分、それが子どもも幸せだと思う。

こないだの2年生の事件といい、そもそも文科省の特別支援教育行政が間違っておこってる問題なのに、文科省自らが現場に全責任をなすり付けてるのは何十年も全く変わってない。

インクルーシブどうしてもやりたいなら相応の法整備と金をだしてからだ。

他人に危害がある親子は強制排除する法整備をしなくちゃ
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 13:03:49.92ID:eDDZ41VG0
>>911
そうだね。ADHDがやりたい放題で、昔なら養護学校にいたレベルの自閉症の子が親のわがままで無理に普通級入れられてるのでこんな自体になってる。

ひらがなの読み書きができない中重度の子社会の機械工業の勉強や道徳とか普通に受けてる?よ。
じっと我慢して座ってるしかないから見てて可哀想すぎる。
そんな子はたいてい絵も書けない、本も読めないから、ほんとぼーっと座ってるだけ。

支援学校でパズルとかボール運動とかしてた方が本人は絶対嬉しいはず。
退屈です大声出したりうろついたりするのは当たり前だよ。可哀想すぎる。
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 13:04:03.45ID:AUDvCEDt0
>>912
人権が尊重されるのは公共の福祉に反しない限り、だったっけ?うろ覚え…

まぁ、普通に暴力系は発達系でも授業後やるようなただの性悪でも排除しないと仕方ないよねぇ…
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 13:05:40.20ID:7ohw6g3r0
周辺市町村では半田市の青山と並ぶヤバい学区で昔は先生方が自衛のために鍛えてた印象あるな
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 13:07:58.12ID:c3U3znz80
>>915
半田の青山てやばいの?
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 13:12:17.85ID:eDDZ41VG0
>>914
この事件は公共の福祉に反してるからね。マスコミはもっとそこをたたきまくらないとねか。
こんな事例、日本中で毎日何百何千と起きてるよ。

原因は文科省の施作の失敗、とはっきり断言して追求しなきゃ。
どうして暴露系の週刊誌てさえこういう件は何でもかんでも現場の教員のせいにするんだろうか?その方が儲かるからなんだろうけど。
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 13:15:37.51ID:c3U3znz80
>>913
本当に現役の先生?文面からすると小学校のはなしだよね
養護学校なんて言葉は今使わないし今は支援校に希望する人が増えて学校が受け入れパンクしてるて新聞の記事見たけど
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 13:16:31.59ID:MUsF2D5l0
このクソ餓鬼の親は間違いなく非人格者
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 13:26:48.80ID:7ohw6g3r0
>>916
原付登校を竹刀持って追いかける様な昭和のヤンキー漫画を最後までしてた地域の1つだと思う 流産させる会でも騒がれてた
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 14:05:05.42ID:0IHItcRZ0
おまえら親をなめすぎ
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 14:15:34.37ID:Jugjtpjq0
こういう危険な子供と一緒のクラスになると思うとやっぱり私立のほうがいいのかなって思う
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 14:27:54.42ID:KcQ8QT8B0
同じクラスの子の親だけど、今該当の子は休んでますけど、
正直このまま来なくていいと思ってますよ。
教頭先生も今回たまたま該当の子が暴れたわけじゃないので、毎回毎回溜まってたんじゃないでしょうか。
私は「よくやった」と言いたいですね。
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 14:28:56.60ID:WrphRuvo0
>>1
やりすぎだとは思うけど、
授業荒らししてるから、
落ち着いて録画して親にみせて
「支援学級でよろしいですか?」と聞くべき
支援学級断るなら医療保護入院
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 14:30:11.87ID:WrphRuvo0
>>925
ただ、どう考えても体罰なのでちとやりすぎ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 14:32:41.10ID:AUDvCEDt0
>>924
地域によるかも
地方では私立の小学校がそうそう無いし、高校になると寧ろ私立のが素行悪いのの行くところってなってることがしばしばだし…
先生も私立のが評判悪かったり
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 14:38:47.38ID:K630jgfK0
>>918
現役です。現在病休中。昨年度は地獄でした。本気で自主退職か懲戒免職になるかもと覚悟した1年でした。

支援学校はパンク寸前、たしかにそう。でも、明らかに手に負えない多動児や担任が対応困難な自閉症の子が通常級にいることが多くなりました。

「かつて」呼ばれていた、という意味で「養護学校」と書きました。
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 14:39:37.90ID:Z6JWJ/570
だから早く逮捕しろよ
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 14:42:20.89ID:Ix2SP3gb0
>>926
教頭の処分を軽くするように嘆願書出してやれよ
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 14:43:02.45ID:xDNI1S6q0
>>919
発達の親は発達ってだけだよ
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 14:50:03.36ID:KcQ8QT8B0
>>930
DQNっ子のイキリの方じゃないですかね。

発達とかADHDとかは
正直親側なので普段のクラスの中までは見てないのでなんとも。

集合写真とか見る限りそんな感じですね

保護者説明会の日もお兄ちゃんのツレなのか
今時珍しい珍走団が学校の周りに集まってましたよ。

保護者側としては子供が普通に授業うけて育ってほしいので
居ない方がよいですよね。
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:02:09.31ID:gNbVc1lC0
>>931
休職中は3時にネットせずに休みなよ…
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:10:25.45ID:OVZu4tgn0
ガキが出来損ないのゴミじゃん
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:13:32.70ID:zV5nf56f0
> 男児が机に立てた鉛筆を手で払ったり、床に置いた水筒に座ったりしていた。教頭は口頭で注意をしたうえ、鉛筆を取り上げ、水筒を足で払って授業を受けさせようとしたが、男児が再び水筒の上に座ろうとしたの
普通学級にいちゃダメな生徒では?
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:18:23.32ID:KcQ8QT8B0
>>937
解説するようなことはないので...

ただ願うことは来ないなら来ない方が平和ですよ。

もっというと、
クラスを制御、抑制しきれない、応援を呼ばないとならないほど、ナメられてしまった担任の先生を、早い段階で変えなかった点は学校としても落ち度なのかなと。
応援で教頭先生呼ぶことが多々あったようですし。
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:35:33.67ID:H8iUJ+Vu0
そんな時は走り高跳び用のマットのうえにダブルアームスープレックスで投げ飛ばせば良かったのに。
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:40:52.10ID:oly7Jqeg0
@ka7777mot
@maharuha1010 
→ひたすら子ども擁護
@maharuha 
>今日は、入れ墨を消しに行きました。
>今日は、名古屋刑務所の矯正展行きました。過去の自分があり、今の自分がいる。
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:48:53.81ID:KcQ8QT8B0
>>944
名前出てしまってますね...
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 16:00:43.28ID:0mg8m/hc0
見て普通だから発達障害ではない、検査もしない
普通の元気な男の子です!
世間の人はもう3年生なのに座ってられないことを指摘してるけど、 まだ 3年生です

ダメだこりゃ
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 16:04:05.79ID:AUDvCEDt0
>>947
…そういや昔中学の時に、同じ市内のとある中学では、DQN兄弟姉妹が1人卒業したら1人入ってきて…を何度も繰り返して下の子が悪さして職員室とか呼び出されると上の兄弟姉妹が駆け付けて滅茶苦茶騒ぐんでその学校の教師一同参ってるって話を聞いたの思い出した…

本当にこの手のは自分方が悪いと思わないんだろうな…;
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 17:33:08.57ID:Jz0ScBnk0
>>949
駆け付けて騒ぐとかザ・親の教育の賜物。地域のお荷物状態か。
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 17:36:23.69ID:Jz0ScBnk0
>>950
その可能性ずっと思っていた。杞憂だといいんだが。
うちの地域にある飲食店の名称もソッチ系の言葉を使う。細い道路を挟んで第1種低層住宅地。なのに夜中まで、日付けが変わってもドンチャン騒ぎの音が漏れ出ている。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 17:37:05.04ID:Jz0ScBnk0
>>948
ヤッバイ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 17:37:38.92ID:xM4GEIPX0
発達の餓鬼はさっさと施設に放り込め
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 17:41:08.58ID:ZFa0xE9I0
害児と変換して害児と出るのだな。それはそうと親としてこういう子を恥ずという文化がもうないんだな。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 17:41:33.60ID:xM4GEIPX0
>>926
おほー ホンモノっぽい
現場の意見だね 教頭擁護の署名集めて教育委員会に上げて欲しい
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 18:12:19.53ID:t5eX1EwU0
小学生の時に先生に往復ビンタされて口の中が切れて
親に言ったらお前が悪いとグーパンチ喰らった
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 18:14:53.08ID:eEYqannJ0
>>957
あるあるだよなw
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 18:25:36.88ID:xYJek59s0
>>957
俺も理不尽な理由でクズ教師に何発もビンタされてわ。
いまでも暴行罪でクズ教師を刑事告訴したいくらいだ。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 18:26:45.66ID:eEYqannJ0
>>959
何度も、はさすがにお前にも悪いところあるんじゃないのか
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 18:35:16.41ID:xYJek59s0
>>960
先生の話を聞き漏らしてたんたが、何発もビンタするのはりっな暴行罪。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 18:35:28.58ID:xYJek59s0
立派な暴行罪
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 18:49:56.43ID:eEYqannJ0
>>962
はいはい良かったね
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 18:53:08.49ID:wPx6oAK10
これは行きすぎた行為なのに

これ以上の暴行や暴言、強要は「いじめ」とすら認定されない
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 18:54:15.10ID:xYJek59s0
>>963
教師の暴行は泣き寝入りせずに警察署へ被害届を出すべき
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 18:57:46.71ID:8Fm6VGUh0
急に、ねえ。関係者降臨してんのー?
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 18:58:30.52ID:iHOX5CxP0
WWEで久々にスティーブオースチン出てきたみたいな状況だったんやろか
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 19:03:19.16ID:xDNI1S6q0
なんでそんなに水筒に座りたがったんだらうな
猿廻しの猿が細い丸太に座ってる図が浮かんだ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 21:46:57.27ID:QykR+3dE0
>>972
学校は伏せますが、
パーマを当て裏ピース云々のあたりは正解ですよ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 21:52:13.25ID:k5x1XCW50
>>921
流産させる会は成岩。青山ではない
竹刀持ち歩いてる教師がいたのは半田東だろ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 21:55:08.57ID:pr5kYgJ00
JK顎パンチのやつなんかは死刑にすべきだと思うけど、これは全然いいでしょ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:00:47.64ID:h+/p35qN0
教師に退学の権限を与えればすむ話
両手縛った状態で指導は無理だろ
別の手段さえあれば暴力に訴える事例は減るだろうよ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:05:35.60ID:nCQMLPmI0
>>874
だからそれが出来る体制を整えていければという感じかな。教育センターや病院でも出来るわけで(ただし現状は受けるまでに時間はかかるけど)
たぶん健常が受ける分には時間かからなそうなイメージなんだよね
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:26:02.26ID:LGgLrOU00
>>959
理不尽かどうかは 神のみぞ知る
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:37:41.65ID:qomEaqTY0
昔は殴る蹴るは当たり前だったのにな
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:41:26.03ID:/W+i1XbQ0
背負投されたひとならいたな
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:41:26.55ID:x/XcrFGP0
>>944
@maharuha1010

保護者説明会では、細かい内容まで言ってなかったですね。自分も周りも納得できませんでした。真実の録音を聞きますか?
やってしまった、全てな事を、校長,教頭、教育委員会の話があります。生徒の聞き取りもあります。

録音、子供の集計結果聞かせましょうか?
それが真実がわかっていただけるのであれば。

へぇ。
楽しみ。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:50:32.66ID:kRy7Fh0H0
>>979

検査する項目も色々あるし、問題が次々出されて答えられなくなって来たら終わりらしいので定型だから時間がかからないってもんでもなさそう

何にしても必要な人が待たずに検査出来る体制になればいいとは思う
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:56:00.28ID:/2nIoPgj0
46歳という若さで教頭やってるなんて教員としては相当有能な人のはず
まず正規の教員になること自体が超絶狭き門だった世代だしね
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:07:51.98ID:v9E3hB5T0
鉛筆立てたり、水筒に座ったりするくらいかわいいもんだ。
それ位は放っておけ。
他の児童に危害を加えたり、大声を出すようなら、教室の外へ。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:11:13.45ID:eEYqannJ0
>>984
真実とやら聞きたいねぇ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 01:38:09.24ID:OsUMg0li0
ユダヤ国際金融マフィアから
アジア解放めざした日本の象徴
昭和天皇は燃やすだぎゃ
キチガイ犯罪者だらけ
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人愛知

津田と日本人を愚弄するサインか?
大村www
おれの母ちゃんや嫁は、家畜にも股を開ける生まれながらの売春部落穢多朝鮮非人畜生股だアピールか?www
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 01:39:53.77ID:OsUMg0li0
ゆすりたかりのために歴史捏造
日の丸君が代拒否
朝日を読めと煽動
同和朝鮮のガキ
日狂組、部落穢多朝鮮非人教師

穢れのガキもコネで教師に
キチガイ非常識性犯罪だらけの理由をいまだに理解できない無知蒙昧愚民低学歴www
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 02:42:20.80ID:2Mc5hHTO0
東海市も工業地域であちこち人が増えて新しい山削って新興住宅街の開発もして金はあるけど地域によっては荒れてるの多いしね
色んな人種が増えまくって教育現場も限界きてるんじゃない
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:13:17.57ID:qFbmim6A0
次スレないの?
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:27:18.24ID:tUyXPx6t0
モリキチ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:47:01.76ID:1FHVXO5y0
>>984
>全てな事
>それが真実が

てか子供の集計結果って何ですかね。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 07:04:42.24ID:8KqMXq1Q0
>>997
親「投げ飛ばされたよな??
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 07:05:03.11ID:8KqMXq1Q0
同級生「・・はい」
こんなとこだろ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況