X



【経済】安川電機、中国依存引き下げ、国内回帰、ロボット部品等の新工場、500億から600億円投資 [千尋★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001千尋 ★
垢版 |
2022/10/08(土) 14:57:00.73ID:IaxFi/1r9
安川電機 行橋と北九州に2工場新設へ…中国依存引き下げ

産業用ロボット大手の安川電機は7日、モーターを制御するインバーター部品と
ロボット部品の2工場を福岡県内に建設すると発表した。
中国などから部品供給が止まるリスクに備え、自社の国内生産比率をいずれも5割以上に引き上げ、
供給網を再編する。投資額は500億円以上を見込んでいる。

 インバーターの部品工場は、福岡県行橋市の行橋事業所内に建設し、2027年度に稼働させる。
自社で生産しているエレベーターや空調機器のインバーターに使う部品の
電子回路「プリント基板」を製造する。新工場の建設で国内の生産能力を2倍に増強する。

以下ソース
https://www.yomiuri.co.jp/local/kyushu/news/20221008-OYTNT50018/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 14:58:18.57ID:QHCF4u5f0
働くのはグエンかえ?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 15:00:29.94ID:9CHIboCl0
ありがとう円安
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 15:08:11.57ID:UdDw4nyp0
おまえら仕事場できたぞ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 15:10:19.83ID:WwRPaG1v0
ミッキー安川電機
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 15:12:09.60ID:rvC+CtD80
>>13
年寄りも嫌がるよ

もうロボットが作る時代だから
装置に材料セットして
出てくる物を台車にならべるだけで
年収500とかだから
下手なサービス業より稼げるけどね
油まみれなんてほとんどないし
空調効いてて快適だし
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 15:13:43.06ID:+5vzJJ2Z0
工場で働くのは中国人ベトナム人というオチ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 15:15:13.17ID:gCkQ1Nxr0
円安もそんな続かんと思うけどね
アメリカの狂ったような高金利がそんなに続けられる訳がないんだから
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 15:17:18.05ID:sxBetXSX0
もう工場で働く日本人はいないじゃないか材料供給と品質管理と
保全のみのほぼ無人工場にしないと
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 15:19:23.30ID:lP7Xxze50
おっ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 15:22:25.41ID:ncxv/bgl0
円安だけじゃなくてアメリカの中国産半導体規制もでかいだろうな
半導体使えないなら家電も無理
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 15:23:38.79ID:isZuRErF0
なお、無職おまいら
「え?……工場? でもおれ流れ作業は体力的にムリだし……軍師とか事務職が向いてるし……中退したけど一応大学行ってたしぃ……」
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 15:25:37.31ID:l+0mdsGT0
 




>>20

現在のアメリカの高金利は継続することになる。
いまのアメリカは、レーガン政権時の大規模財政支出と
インフレと高金利と同じ経済政策だからだ。

レーガンのときは積極果敢な政府大規模財政支出によって
10パーセント以上の激しいインフレになり、
FRB議長だったポール・ボルカーが高金利を継続させた。




 
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 15:26:28.55ID:BR8iLCo90
おっそ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 15:28:31.30ID:lP7Xxze50
どんどん撤退
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 15:32:41.12ID:XaQxthcI0
奴隷不足で大変だぞ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 15:34:32.13ID:6npjZT5l0
戦争の可能性を少しでも考慮するなら全部国内生産に切り替えろよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 15:34:55.52ID:xXjP83GB0
失業率たかい中国でさえ若者が工場嫌がってデリバリーやネット配信で稼いだりするから政府が若者に工場やれと言ってるらしいな
低賃金重労働の工場とかみんなやりたがらん
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 15:35:40.11ID:HfBTCuen0
 




昭和日本のバブル経済の繁栄は、同時代米国でのレーガン政権による
高金利政策によるものだった。




 
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 15:42:38.29ID:AnDCakhc0
>>1
誰も働く人居ないやろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 15:43:51.78ID:RfmcbMDb0
>>1
為替の影響なんかより
中国依存を規制する
アメリカの政策変更によるものが大きいな

中国に依存する電子製品を使うと
アメリカの輸出規制の対象になる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 15:56:00.96ID:4E5NcKQz0
ファナックを見習って
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 15:56:04.85ID:5+hAmii00
悪くない流れ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 15:57:22.05ID:FRrr//7g0
オヤジゼンリン
オカン安川
兄貴ローム
俺無職
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 16:03:09.79ID:G+8wy1Le0
部品が手に入らないのよねえ
材料も手に入らない
日本すごいとかテレビで言ってた連中は全員バカ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 16:03:38.62ID:lP7Xxze50
>>65
お前がな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 16:04:18.18ID:bNTblGMp0
アベ<職がなくなっていくけど、年金支給遅らせるから100歳まで働いてくれ。日本人よ、世界の真ん中で咲き誇れっ!!
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 16:17:51.11ID:9DCIBhLo0
>>18
>>22
やった事あるけど,材料セットして,ボタンを押して
出来上がりを取り出してといった単純作業だけだと
精神的にきつい.何しろ時間が経つのが遅くて
もう30分やったと思っても時計を見たら
5分しか経っていないとかの繰り返し
退屈でしょうがない

ロット生産でロット毎の機械のセットアップ
(NCだったらプログラミング含む)も自分で出来れば
少し面白いと思う
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 16:22:32.46ID:NiOHPNzK0
働くのは在日中国人
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 16:27:00.10ID:rj4yvQ9Q0
そういえばタイの工場が何かで使えなくなって国内工場で作ることになったが作り方が分からないのでタイ人が日本に指導に来ていたな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 16:30:36.11ID:dDxaENec0
単純労働で頭使わなくていい奴は楽なんだけどね
検品とかチェックがある奴は途端にしんどくなる
頭使わなくて体動かしてりゃいい奴は、別の事考えてりゃあっちゅーまだからな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 16:37:02.04ID:qzTnN2AZ0
>>20
残念ながら
株安円安は しばらく続くそうだ
来年か再来年か 数年間続くかも
ドル需要だし
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 16:39:35.57ID:qzTnN2AZ0
>>38
ベトナム人すら来なくなるんでは?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 16:40:44.70ID:uC2kQKOo0
円安効果で国内回帰やん
やっぱり、円安政策は正しい政策なんやな!(´・ω・`)
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 16:43:40.42ID:uC2kQKOo0
>>60
ハロワ行こ?(´・ω・`)
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 16:44:26.22ID:stWHb0uh0
>>31
往時と現在とではアメリカの置かれた状況がまるで異なることを知らないんだ猫の人。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 16:46:06.07ID:4UAHPeV40
トラックの運転手や土方やるより工場の方がいい人はいるでしょ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 16:46:34.20ID:9Xo2oHmw0
国内回帰とか言うけど
都市部にしか人口居ないく若者少ないのに
田舎にライン工員いるんか??
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 16:47:02.08ID:qijvD6h60
>>2
そうそう。工場など回帰したとこで働く日本人はいない。

外国人は回帰した理由の円安が原因で日本には来ない

詰みですなーいろいろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 16:50:19.26ID:P0yjTQYf0
安倍が掻き乱した日本を元に戻すのにはしばらくかかりそうだなw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:00:27.32ID:WYtv9Kev0
>>93
壺ウヨ湧き出して草
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:01:23.45ID:AxPH7Sve0
>>93
安倍チョン三がジャップランドを破壊し尽くしたわけだがどー責任取るの??バカチョンw🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:09:32.55ID:qPovIZUs0
福岡市出身 安川敬一郎氏は正に国士ですな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:13:06.46ID:qPovIZUs0
Googleの福岡 
安川の北九州
TSMCの熊本
正に九州の時代到来だよな
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:25:07.96ID:qPovIZUs0
ほぼ無人のデータセンタを有り難がっている地域があるらしい(笑)
要は福岡の開発所なの
わるいね
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:30:18.92ID:qPovIZUs0
これが魅力度ナンバーワン
福岡県の実力だよ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:33:58.71ID:utDnmakA0
>>89
心配するな奴隷商人がコンゴとかニジェールとかから人材引っ張ってくる
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:41:42.62ID:MuugxlWy0
>>104
まじでそう思った。
日本の古代から貿易やってる都市は柔軟性に富んでる。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:44:05.06ID:rj4yvQ9Q0
単に円安だけの問題なら日本回帰は起きないだろうな サプライチェーンも安全保障の観点から再構築しようという日米の流れがあるからこそだろ 中国だけに依存するのは安全保障上問題だという動きになった
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 18:20:36.93ID:wCLC016r0
>>109
かつてシャープのテレビが国産の亀山モデルとか銘打ってて
実際組み立ててるのは外国人派遣っていうのを思い出した
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 18:31:49.93ID:0kMaIvae0
おそくないか、、
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 18:58:00.71ID:Q+pGiNbY0
>>95
自分の事をチョンと呼んでも良いの?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 19:07:47.71ID:oxDPrtL40
>>7
これはない
クソ高い上に品質は悪くなる
組み立てなんて、たいていパートの
おばちゃんだぞ

しかし、なんでいままで中国で生産してたんだ?元々コストメリットなさそうだけど
中国脱出組はベトナムとかカンボジアに
流れてる。国内だとコストは話に
ならんし、できない工程もある
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 19:18:01.42ID:gT4Qk2Mc0
韓国にロボット工場つくりました
韓国にロボット工場つくりました
韓国にロボット工場つくりました
韓国にロボット工場つくりました
韓国にロボット工場つくりました
韓国にロボット工場つくりました
韓国にロボット工場つくりました
韓国にロボット工場つくりました
韓国にロボット工場つくりました
韓国にロボット工場つくりました
韓国にロボット工場つくりました
韓国にロボット工場つくりました
韓国にロボット工場つくりました
韓国にロボット工場つくりました
韓国にロボット工場つくりました
韓国にロボット工場つくりました
韓国にロボット工場つくりました
韓国にロボット工場つくりました
韓国にロボット工場つくりました
韓国にロボット工場つくりました
韓国にロボット工場つくりました
韓国にロボット工場つくりました
韓国にロボット工場つくりました
韓国にロボット工場つくりました
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 19:24:10.20ID:xNYg12Ey0
>>116
日本の工場は夏クソ熱くて冬はクソ寒い極悪な環境だし待遇悪いから昔みたいなマジメな移民も来ないだろうしな。安定した製品はエアコン完備で年中快適な東南アジアしか出せないだろな。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 20:12:49.53ID:qtYl14bB0
今シーケンサーが1~2年待ちとかザラだけど、部品工場を稼働するための部品が出来るのが何年後?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:13:25.45ID:fdbb3jWi0
完成したら1ドル70円になってそうだな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:16:22.31ID:ekuIFbu80
>>88
仕事増えれば福岡市に出てる出稼ぎ北九州民が戻ってくる
何だかんだで北九州も住みやすいからまともな職があれば人は戻ってくる
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:21:07.31ID:gtEE62GG0
底辺のゴミの仕事には最適なんだろうけど企業側も文句しか言わないヤル気のないクズ雇うより外国人雇うだろうな。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:49:55.15ID:YDL5nlTu0
アングロサクソンの敵国が経済的にも日本からシナに完全に変わったから、今の円安が有るのよ

だから、さっさとこの円安を利用してシナから工場を日本国内に引き上げと、どうなるかわかるよなw
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 22:26:13.45ID:h/mI/imk0
ヤスが内定してたとこだな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 23:27:37.17ID:6prMOHPk0
「場当たり的」とは、まさにこのような日本の製造業を指して言う言葉だなと改めて再認識させられるな。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 23:53:24.15ID:W34ubRX90
低賃金だから働くのはベトナム人なんだし
日本人にとっては何も良い事ないだろこれ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 02:49:23.42ID:S+b32kYm0
>>38
ウチの会社の工場は中国人だらけですよ。普通に労働者として中国人はたくさんいる。その中国人に!別に日本に来なくても、今の中国なら日本よりも給料がいいんじゃないの?と聞いたら「あなたは中国の実状を知らない、中国の工場で日本と同じように働いても、日本よりも全然稼げないよ。中国の工場の給料は2万円くらいですよ」と言ってました。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 05:58:39.09ID:e2R530Vw0
>>135
チャイナリスクはきちんと生産してから国内回帰してもらいたいもんだ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 08:16:25.93ID:a1E7elRm0
 




>>74
何を、言ってるんだ。

日本では研究職は院卒以上だ。




 
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 08:18:05.75ID:a1E7elRm0
 




>>13
嫌なら、AI人工知能ロボットがやるからいい。

日本では研究職は院卒以上だ。




 
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 08:20:46.97ID:bL5J5Nf60
> 仕事に取り組む意欲が日本人と中国人では格段に違う。

> 中国人には段取りを全て日本人がやり、本当に単純な部分しか任せられない。
> しかも、それすら手抜きや自分勝手な省略をするから、
> 日本人管理者が細かくチェックしないと大変だ
> こういうことは実際に中国人を使わないと分からないだろう。

> 要するに賃金分以下の仕事しかしないように、
> 毎日手抜きを考える労働者を使うのは
> 管理者から見れば大変だということである。

> 最近は日本人を募集すれば来るようになったから中国人を使うのは止めた。
> 賃金や福利厚生が上がるけれども、日本人は安心して任せられるから、トータルではプラスになる
> 企業経営で一番大事なのはコストではなく信頼だよ。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 08:22:52.61ID:a1E7elRm0
 




>>18
EVの米テスラ社の巨大工場は熟練工は必要ではない。
AI人工知能のロボットがやるからだ。

米テスラでは、未経験OKで、誰でも働ける。

もうすでにこういう時代になっている。




 
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 08:32:20.01ID:gLwLe0iZ0
売国企業に戻ってこられてもな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 13:32:34.30ID:uGuS/gz70
>>1
ほら
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 13:35:05.32ID:i4Kqtm1R0
中国人より安いジャップ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 15:07:35.07ID:SBdcBWhc0
小笠原浩会長兼社長
「物流費の高騰やカントリーリスク(その国特有の危険性)があり、まずは中国依存をやめたい。内製化の比率を上げて供給網を強化する」
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 16:58:40.32ID:uGuS/gz70
金の切れ目が
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 16:59:08.90ID:uGuS/gz70
縁の切れ目
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 18:45:45.20ID:UMuLbk0R0
ほれみろ産業が戻ってきてんじゃん
戻ってこないとか言ってたクズ出てこいよ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 18:53:09.43ID:9vu7H/Fa0
>>87
俺も工場勤務だけど頻尿と下痢に悩まされてるので
ある程度常識的な範囲なら勤務時間でも好きな時間にトイレ行けるのは大きい
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 19:03:11.49ID:6eG0RT4h0
プリント基板だろ手作業なんてないわな
ロボットで作るんだろ
ロボットライン保守要員のちょっと高技能の人しか雇って貰えないよね
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 16:16:28.36ID:5cR3RQvn0
>>126
お前が雇われないだけ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 10:35:26.35ID:mY9gVM8R0
(๑•̀ㅂ•́)و✧
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 10:50:35.95ID:FsUlA4Cv0
そもそも中国の安い人件費をあてにして中国に進出した製造業は
二流以下の企業、一流企業は中国に進出したら製品価値も下がるし
技術も盗まれるのを恐れて進出はしない。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 16:29:42.71ID:mY9gVM8R0
そういうこと
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 10:13:58.65ID:bap2smsq0
>>176
うん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況