【中野剛志氏】ウクライナ戦争は「リベラリズムの失敗」が招いた…西側諸国の非現実的な理想がいつも大失敗に終わる理由 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2022/10/25(火) 01:55:56.57ID:a6WSz/7s9
ウクライナ戦争をはじめ、世界が急速に不安定化しているのはなぜなのか。評論家の中野剛志さんは「NATOの東方拡大がロシアを追い詰め、侵攻に踏み切らせてしまった。西側諸国が善意でやったことが、むしろ世界の平和を脅かしている」という――。

■国際政治の2大潮流「リベラリズムVSリアリズム」

(中略)

 リベラリズムによれば、自由貿易は平和をもたらすはずでしたが、アメリカと中国は、自由貿易の結果、経済だけではなく、軍事においても対立するに至ったのです。

■ウクライナ戦争も「リベラリズムの失敗」

 さて、2022年2月24日、ロシアがウクライナに軍事侵攻しました。

 多くの人々は、このウクライナ侵攻に驚き、ロシアのウラジーミル・プーチン大統領の意図をいぶかしみました。

 プーチン大統領が旧ソ連の復活を妄想していると解説したり、精神的におかしくなったのではないかと疑ったりする論者もいました。

 しかし、リアリズムの論者たちは、このウクライナ侵攻もまた、アメリカのリベラリズムの失敗だと考えています。

■NATOの東方拡大は「致命的な過(あやま)ち」

 冷戦終結後、アメリカは、リベラリズムに基づく国際秩序の形成を目指し、1997年から、NATO(北大西洋条約機構)の東方拡大を図り、旧東側諸国をNATOに加盟させてきました。

 このNATOの東方拡大について、ジョージ・ケナンは、1997年2月5日付のニューヨークタイムズ紙に寄稿し、批判しました。

 ケナンは、ソ連封じ込めを構想した伝説的な戦略家であり、また代表的なリアリストですが、この寄稿の当時は、92歳になっていました。

 そのケナンは、「NATOの拡大は、ポスト冷戦時代全体を通じて、アメリカの政策の最も致命的な過ちとなるであろう」と指摘し、「このような決定は、ロシアの世論の国粋主義的、反西側的、軍国主義的傾向を助長し、ロシアの民主主義の発展を逆行させ、東西冷戦の雰囲気を復活させ、ロシアの対外政策の方向性を我々の望まない方向へと向かわせるだろう」と予言しました。

 恐るべき洞察力です。

 また、現代の代表的なリアリストであるジョン・ミアシャイマーは、ウクライナのNATO加盟、EU加盟、そして親米的な自由民主主義国家への転換といった、リベラリズムの企てが、ロシアのウクライナ侵攻を引き起こしたと主張しています。

 なぜなら、ロシアからすれば、国境を接したウクライナがNATOやEUに加盟し、アメリカ側につくことは、自国の生存に対する脅威となるからです。

■「西側諸国の善意」がウクライナを戦禍に巻き込んだ

 西側諸国からすれば、ウクライナの平和と民主化という善意からやっていることであって、ロシアの安全を脅(おびや)かそうという意図はないのかもしれません。

 しかし、それは、あくまで西側諸国のリベラリズムの価値観に基づく見方に過ぎません。

 ロシアからすれば、ウクライナが西側陣営に与(くみ)することは、安全保障上の脅威にほかならず、絶対に阻止しなければならないことでした。

 だからプーチンは、ウクライナに侵攻したのです。

 欧米諸国のリベラリズムの善意が、かえってウクライナを戦禍に巻き込んでしまったというわけです。

 第1次世界大戦後の国際連盟の構想も善意に基づくものでしたが、国際政治の現実を無視したがために、2度目の世界大戦を引き起こしました。それと同じです。

 リベラルな世界をつくりたいという善意に基づく政治が、かえって逆の結果を招く。これは、100年前の戦間期から得られたはずの教訓でした。

 なぜ、我々は、この歴史の教訓から学ばず、同じ失敗を繰り返してしまったのか。リアリストたちは、そう嘆くでしょう。(以下ソース)

中野 剛志(なかの・たけし)
評論家
1971年、神奈川県生まれ。96年、東京大学教養学部(国際関係論)卒業後、通商産業省(現・経済産業省)に入省。2000年よりエディンバラ大学大学院に留学し、政治思想を専攻。01年に同大学院にて優等修士号、05年に博士号を取得。論文“Theorising Economic Nationalism”(Nations and Nationalism)でNations and Nationalism Prizeを受賞。著書は『日本思想史新論』(ちくま新書、山本七平賞奨励賞受賞)、『目からウロコが落ちる 奇跡の経済教室【基礎知識編】』『全国民が読んだら歴史が変わる 奇跡の経済教室【戦略編】』(KKベストセラーズ)など多数。

10/21(金) 9:17配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/72b940568aef42ecec2fe760ebf57b754ea75d9f
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221021-00062586-president-000-1-view.jpg
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:21:35.94ID:dbHCixku0
>>325
その前に政治家が戦争指揮能力ないからロシア以下
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:22:08.83ID:5EnzHhyL0
>>331
侵略前のロシアは日本やアメリカからかなりの投資を受けてたのにウクライナに侵攻した
プーチンもめちゃくちゃお金持ちになったのになぜ侵略したのか謎
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:22:22.10ID:eV7lyWsh0
アメリカのせいで日本の貧困化が止まらない
1ドル500円になったらパンの耳しかくえねーぞ
責任取れバイデン
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:23:00.71ID:LOYfddce0
日本では左翼がリベラルは無抵抗の平和主義者みたいな誤解広めてるいるせいでこういう頓珍漢なこと言い出すやつが出てくる
民主主義や自由は戦って勝ち取る物だ
独裁国家のロシアや中国との融和は存在しない
ソ連が崩壊したのも西側が最後まで戦う意志を見せ続けたからだ
ロシアが西側と共存したいなら降伏し民主主義と自由を受け入れるしかない
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:23:31.26ID:FYN9cf0B0
>>339
それはアベノミクスの結果
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:23:31.25ID:LQtPxOCa0
>>325
目前に行けばいいだけじゃんw
そもそも目前の定義は?www
それ以外とは?www
詐欺師に騙されやすいだろお前www
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:23:31.50ID:N76m6RyD0
例えばそうだとしても侵攻なんかせずに戦力を保ったまま国境で対峙していれば良かったのに アノ時の戦力だったらおいそれと手出しできん 逆に領土拡大欲丸出しの方が露助
ハゲ平脳プー
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:23:32.08ID:Pp/WhteL0
>>325
いえ、集団的自衛権が無理でも
憲法9条1項は我が国のみならず
国際平和を誠実に希求するため、
憲法9条2項の規定にあるとおり
前項違反のプーチン戦力を排除する
ことが可能となっております。

この場合の手段には制限がありません。
前文のとおり、排除しようと務める
国際社会(日本を含む)であることが
必須条件となっております。
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:24:21.54ID:2vGAWngd0
どーみても
失敗してるのはロシア
リベラルの大勝利だろこれ
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:25:11.41ID:UDpiHATP0
東西冷戦時代の方が余程やばかったし国際紛争多くてあちこちで東西大国の代理戦争やってたこと忘れ過ぎだろ
昔に比べりゃ相当世界はマシになってるよ、一時的にトラブルが起ころうが
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:25:35.92ID:eV7lyWsh0
>>338
お前みたいに近視眼的じゃないということだ
黒海の領有権は必ず獲得しておかないと弱体化するんだよ
わかるかな?アホにはわかんねーだろうなw
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:25:43.80ID:FYN9cf0B0
>>346
そうだよ
反米思考おじさんたちもそれがわかるからプルプルが止まらないわけでw
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:26:04.97ID:5EnzHhyL0
>>342
いや
目の前で戦闘行為があっても9条があるから日本は参加できず同盟国を見捨てるのはいかがなものか
という理由でできたのが集団的自衛権なんだが
集団的自衛権なんてその程度だぞ
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:26:33.83ID:7wYgwIBB0
マッカーサー元帥はよ\(^o^)/
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:27:13.38ID:5EnzHhyL0
>>344
>>350

>>352
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:27:22.02ID:Pp/WhteL0
>>346
誰がどこからどう見てもその通りです。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:27:39.81ID:Hoi8l3zD0
右でも左でも反米傾向強いと惹かれ合うみたいだね
でもどう考えてもアメリカに付くのが正解
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:28:11.96ID:UDpiHATP0
ロシア自体は経済もたせてるEUという上客を失うことになった時点で、
もうどうしょうもなくなるのが確定してるんで完全自滅だよ
輸出の4~5割がEU向けなのに、そこを失うんだから。

EU程の高値でロシアからエネルギー大量に買ってくれる上客なんて世界に他にいないよ。
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:28:17.76ID:Pp/WhteL0
>>352
いえ、集団的自衛権が無理でも
憲法9条1項は我が国のみならず
国際平和を誠実に希求するため、
憲法9条2項の規定にあるとおり
前項違反のプーチン戦力を排除する
ことが可能となっております。

この場合の手段には制限がありません。
前文のとおり、排除しようと務める
国際社会(日本を含む)であることが
必須条件となっております。
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:28:55.71ID:xDjJmFh30
リベラル偽善の敗北だね
これがエスカレートしてあちこちで軋轢を生んでいる
でももう明らかに潮目は変わっているよ
アメリカ中間選挙あたりから流れは一気に変わるんじゃないかな
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:28:58.92ID:yxY61Cha0
ネトウヨは中野先生の話を真面目に聞くんだぞ。

そして精神病院に行ってカウンセリングを受けるんだ。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:29:44.41ID:LQtPxOCa0
>>352
んで目の前の定義は?www
ほんと馬鹿なおっさんだなあwww
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:29:53.23ID:MP5uC81g0
>>340
資本家ですか?笑
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:30:15.96ID:5EnzHhyL0
>>358
9条は日本が攻撃されない限りあらゆる戦闘行為を禁止してんだが
ウクライナや台湾有事で参戦なんてまず無理
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:30:53.50ID:UDpiHATP0
今じゃ大人気のTPP叩きで商売してた人の言うことだし
その後はMMT商売と、三文字英字商売が好きな奴だな
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:31:05.38ID:LS34dF0p0
>>357
EUは高値で買ってない
パイプラインのおかげで輸送コストがほとんどかからないから
安くなって、それで喜んで買ってくれてただけ
ロシアも売るのが楽でwin-winだった

天然ガス自体は他に買い手はいくらでもいる
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:31:14.22ID:5EnzHhyL0
>>362
文字通り見える範囲だが

>>352を読んでくれ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:31:51.85ID:yxY61Cha0
あ、言っておくけど、リベラルってネトウヨのことだから。

ネトウヨは自分が保守とか思ってるが、そうじゃないからw
そのことを俺はすっかり忘れてたわw
0370!id:ignore
垢版 |
2022/10/25(火) 04:32:41.20ID:KZD0IZJG0
>>314
妄想じゃないんだよ
これが日本外交の現実なのに
日本人は頭が超悪いから議論もしない
情けない民族だよな
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:32:52.28ID:UDpiHATP0
EUは高値で買ってんの、輸送費がパイプラインなので安いだけだよ

EUに売れなきゃ途上国くらいしか買ってくれないから、EU程の高値じゃ買わない
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:33:24.52ID:LQtPxOCa0
>>367
世界中どこでも見えるからなwww
まして台湾など目と鼻の先だwww
米軍が攻撃されるならもちろん米軍防衛のために動くからなwww
ほんとお花畑もほどほどにしとけwww
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:33:37.72ID:5EnzHhyL0
>>370
と言われても
日本は9条のおかげで80年近く戦争してないが
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:34:11.45ID:CqLWMA2D0
プーチンの独裁者ぶりを見よっ!

ロシアによるウクライナ侵攻の関係者の自宅まとめ【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=19027
0376!id:ignore
垢版 |
2022/10/25(火) 04:34:48.36ID:KZD0IZJG0
世の中は多層多次元で出来てるんだよ
日本人は一次元思考から卒業してレイヤ思考が出来る知性を身につけて
問題をモデル化するツールを早く開発しろ
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:35:19.13ID:xDjJmFh30
ウクライナ関係なくリベラルの退潮は見えてたよ
アメリカでも民主党員が軒並み共和党に鞍替えしてるんだから
イーロン・マスクだって民主党員だったのに今は共和党支持者だからな
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:35:31.30ID:Pp/WhteL0
>>364
えーっと、憲法9条のどこにそんなことが書かれているのですか?

国際社会の中に台湾が入らず、平和を誠実に希求するため、
中国共産党の国権の発動たる戦争と、
台湾への武力による威嚇または武力の行使を
永久に放棄させ、
また、その目的を達するため、
中国共産党の陸海軍空軍その他の戦力を保持させず
並びに国の交戦権を否認して実力行使をしてはだめなのですか?
0379!id:ignore
垢版 |
2022/10/25(火) 04:35:45.94ID:KZD0IZJG0
>>374
米国にとってこれが邪魔だからアメリカの国益のために
改憲をしたいんだよ
なんでこんな簡単なことがわからない
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:36:15.45ID:5EnzHhyL0
>>373
無理w
お前は日本にいて台湾が目視できるのか?
どんな視力だよw
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:37:21.50ID:5EnzHhyL0
>>378
え?
9条は戦争放棄が基本概念なんだけど
それすら知らんのか?
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:38:20.66ID:eV7lyWsh0
>>374
だから冷たい人間性になったとも言えるな
世界でアンケート取ると日本人は最下層レベルで冷たい国民性とデータが出ている
9条は日本の誇る素晴らしい条文だワーワー言ってるアホがいる一方、他国の危機に無関心でいられる冷酷な人種を作り上げた
9条なんてのは悪法、トータルすれば悪法
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:38:35.28ID:Pp/WhteL0
>>382
いやいや、だから中国が台湾を侵攻する
戦争もこの地上から永久に放棄しないと
だめでしょ。もう何を言ってるの?
0386!id:ignore
垢版 |
2022/10/25(火) 04:39:13.98ID:KZD0IZJG0
>>380
中露は野蛮な嘘つき
米国は野蛮な詐欺師
この大国の間で日本は生き抜かないといけないんだよ
一次元思考からレイヤ思考に変えて日本は舵取りをしないといけないのに
馬鹿ばっかで誰もこのことを指摘しない
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:40:00.32ID:5EnzHhyL0
>>384
それは内政干渉で無理
もちろん台湾や中国が9条を作りたいなら好きにすればいいが
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:41:11.10ID:xvmzPTnU0
頭ムネオかよw
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:41:55.38ID:gnWYAqNt0
台湾のために日本人が血を流すことに賛成する国民どれだけいるのかな?正直賛成多数にはならないと予想するが
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:42:55.60ID:Pp/WhteL0
>>387
すみません。9条にある戦争放棄の話なので
内政干渉が無理とか別の話をされるなら、
その規定がまずいということではないのですか?

なお、日本国憲法は、平和と基本的人権については
自国のみならず、他国を無視してはならないのであって、
干渉してでも守らせるという思想で作られています。
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:43:04.55ID:r6oLqBfL0
ロシアが池沼ですべて解決する話やん

話が通じない魔物じゃないんだから、わけのわからない妄想に陥るバグを改善してくれ
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:44:25.47ID:5EnzHhyL0
>>395
憲法は自国だけのものだぞ
台湾にも中国にも憲法はある
それを侵すのは内政干渉
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:44:51.06ID:NFlbfiw70
ロシアがキチガイだという事実から目を背けた駄論

通り魔に刺されても血を流しながら同じ事言えたら大したものだが

ただのアホだけど
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:45:54.00ID:fOQZLkUJ0
金が有り余っているからウクライナをロシア領にして
資源と食糧からヨーロッパを支配しようとしたプーチンと
軍需産業が支持層で武器を売りたい民主党のバイデンの
の思惑が一致したとも言える。犠牲になったのはウクライナ
ってだけで、日本になっても不思議では無い。
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:46:02.06ID:g4OEWyZe0
>>26
マルクスは革命をしろと言って、人類の対立を煽った極悪人。
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:48:00.39ID:Pp/WhteL0
>>395
その自国のみという概念が日本国憲法には定義されておりません。
また、国際連合に加盟しているので、9条に相当する、憲章条規もあります。
例えば、25条とか26条とか、他にも色々。
したがってあなたのいう自国一国主義は、
日本国憲法上にも、国際連合加盟国が守らなければならない憲章上にも
存在しません。幻想としか言わざるを得ない。
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:48:21.57ID:tM4BGczS0
ロシアの独裁政治が嫌いな国民が多数
いるんだよ
それを救うことはよいことだぜ

ロシアも民主主義国家に生まれ変わるべきだし、今回はよいチャンスなんだよ
洗脳されている国民を見ると、なんだかな
と思うけどな
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:48:41.97ID:Pp/WhteL0
>>406 は >>398 へ。
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:49:38.39ID:udsezm4M0
ロシアは東欧から北欧諸国に嫌われ過ぎていた
そこに尽きる
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:49:46.65ID:FYN9cf0B0
>>405
正解
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:50:10.44ID:axoSflGm0
冷戦終わって西東の区分けなんか無くなってただろ
そんで旧東側国がアメリカの仲間になりたーいと次々にNATOに加盟したことが
NATOの戦略的な東方拡大とか笑わせんなよ
地球はアメリカ中心に一つにまとまれば戦争なんぞ発生しないのに
覇権願望強い知的障害国が世界の秩序を乱してくる
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:54:54.67ID:gDrFaJtV0
>>136
そりゃソ連時代に辛酸をなめたらそうなるだろうが
独立した他国をソ連時代の様な属国扱いしたロシアが時代錯誤なんだよ
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:55:19.99ID:kzqdc72N0
すげー長いけど、要するに
「NATOの東拡大なんかしたらロシアがびびって戦争するんじゃね?と90年代に予言した人の言う通りになったね」
ということだよね。

「で?。」

っていう。
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:55:22.31ID:abH33qvN0
米国は失敗などと思っていない
他国を犠牲にしてロシアを削れたならコスパが良かったとバイデンは自画自賛している
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:56:56.71ID:Netgze8u0
バカが大好きな単純二元論
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:58:39.61ID:gAyepd010
この論調見てるともし日本が中国の領海侵犯や北朝鮮のミサイル実験を国の存亡に関わると判断して侵攻したら日本を追い詰めた東側陣営が悪いと擁護してくれるんだろうかと思ってしまうわ
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:58:48.39ID:7SflQdoB0
ロシアVSウクライナの戦争とか思ってるのはお花畑日本人だけ
欧米人は米英がウクライナを駒につかってロシアと代理戦争している構図を分かってる
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:58:51.02ID:LTsR7yZB0
ヒトラー肯定論
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 05:00:06.01ID:AJW1fGvp0
>>1
リベラル言いたいだけだろwww
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 05:01:59.63ID:+ujIdisy0
>>420
ぶっちゃけ、苦しくなった自分の生活と、
ロシアがこれから受ける苦しみと相照らして、
我慢できる欧米人は多いと思われる
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 05:06:05.61ID:NS7Egg6S0
>>418
西側のウクライナはポーランドに親戚がいたりカトリックもおる。
一方東側は正教会の支配下。
第二次世界大戦でナチスに占領されたときに西側ウクライナ軍管区にいた人達は同じ国の人を数百万人も虐殺してきた。
これだけでも同じ国でも民族的宗教的に対立があったのであろうと容易に想像がつくだろ。
あとはスラブ人の成り立ちだな。
バイキングの奴隷として南に降りてきて同化して国を持つことができ、モンゴルに蹂躙されて壊滅。
北に逃げた連中はロシアとなり、国をもたず山賊として残ったのはコサックとなった。それがウクライナの国民性の基本的なものだから理解しておけよ。
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 05:06:28.91ID:h+dlwrLk0
TPP亡国論唱えてたおじさんじゃん
当時はすっかり騙されたよ
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 05:07:09.06ID:QJ+a5UHd0
>>423
その理由が
中間選挙でトランプを勝たせたくない
バイデンの思惑であることもわかってる。

世界中に影響が及んでいるハイパーインフレで
中間選挙が不利にならないように戦争を始めた。

ウクライナが強く、ロシアがあっけなく負けて
次のターゲットは、中国(vs台湾)なのかなと。
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 05:07:19.18ID:KKLWTNv20
>>428
> 我慢できる欧米人は

少ないと思う

エスタブリッシュメント、支配階級高所得者層や知識階級は我慢できるだろうが
低所得者層や移民の大半は無理無理

だから色んなデモが起きているわけで
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 05:10:00.69ID:dpAX1+4B0
西側は全然一枚岩じゃない
露制裁に前のめりなのは米国のみ
欧州は独を筆頭にロシアの安価なエネルギーを使っとけば国は潤うのは皆分かってる
面と向かって逆らえないからしぶしぶ従っているだけ
その様を冷ややかに眺める非米国家
アラブがロシア寄りになって来たね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況