X



【「名もなきヒーロー」】探す東京消防庁 人を助け立ち去った50人 [みなみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2022/10/30(日) 19:32:05.38ID:tfTQ5PV+9
https://news.yahoo.co.jp/articles/898fca1da129d6657bbce7db72693c39926d61d3
10/30(日) 16:00配信

目の前で倒れている人を助けて、黙って立ち去る。東京消防庁はそんな「名もなきヒーロー」を探している。急病人や火事などの緊急時に偶然居合わせて、応急手当てなどをしてそのまま立ち去った人はこの10年で少なくとも50人。救急車が到着するまでの数分間の行動は、多くの命を助ける。東京消防庁は「お会いして感謝を伝えたい」としている。

 ◇10月だけで2件の人助け

 10月20日午前8時ごろ、東京都品川区の踏切付近にいた急病人に対し、周囲にいた複数の人が救護にあたった。近くの事務所からAED(自動体外式除細動器)を運び、男性が急病人に電気ショックを施した。

 その4日前のマラソン大会でも、人助けがあった。「東京レガシーハーフマラソン2022」に参加していたランナーが午前9時50分ごろ、千代田区内の路上で倒れた。ここでも複数の人が駆けつけ、ランナーにAEDを付けるなどしたという。

 急病人やランナーは応急手当てが功を奏したこともあり、一命を取り留めた。

以下ソースで
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:17:59.70ID:yIEzzWD60
>>115
119して指示を仰げばいいだけ。
二次災害の危険があれば最優先で移動しなきゃならないし、うつ伏せで呼吸に障害があるなら仰向けにしなきゃならない。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:23:07.60ID:t3jxvQmw0
>>27
公衆電話からかけたと知人が言っとった
深夜屋外から男性の悲鳴が聞こえて
普段叫んでいる近所の住人と違った叫びだから通報したってさ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:25:38.28ID:M4rmW5270
平日に時間指定されて行くとか暇な人
仕事休んでまで取りに行くもんじゃない
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:28:19.44ID:IKD/RmR20
お礼をされるために人助けをする訳ではないからな
その上また時間をとられるなど望んでない人も居るだろう
謝礼がしたいなら相手に一切の負担を担わせる事なく気持ちを伝えるのが道理だろう
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:32:04.40ID:DkpsMDXc0
俺のこと探してるって?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:32:58.85ID:Bdep9WgW0
>>136
早く自首しろw
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:35:00.36ID:XZbUIrw00
消防庁の話題作りじゃん
ほっとけよ
探す意味ないだろう
暇なのか?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:37:27.44ID:bLY/lKoR0
仕事中とかかもしれんだろほっといてやれよ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:37:48.98ID:AqkB5N980
遊戯王の作者も生きていれば表彰された
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:39:49.64ID:qQA/VTps0
>>104
轢き逃げを目撃して通報した事がある。
自分と友達と居合わせた知らん人、3人個別で事情聴取。
その場で数十分程で終わったけど署まで同行だと面倒だね。
帰宅して警察から連絡が来て、捕まえた事と有難うございますだかご協力に感謝だかは言ってた。
後日、轢かれた人がお礼をしたいと言ってると警察から連絡があったらしい。
オカンが勝手に「人として当然の事をしたまでですから、お礼は結構ですよ」と言ったらしい。
自分が電話に出ても同じ事を言ったけど、ナニ勝手に人のセリフを横取りしてるんだよと思った。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:40:37.39ID:B01Kmo7s0
>>7
貰える。
目の前で自転車で転んだ本人の代わりに救急車呼んだだけで貰ったわ。
急いでなかったから救急車来るの待ってただけなのに。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:42:06.79ID:k8qjmucV0
学生時代、バイト先のネットカフェのレジが強盗に襲われた事がある。
お客さん達が椅子を投げつけたりして怯ませ、その隙に取り押さえて警察を呼んだ。
ぜひ感謝状をと呼びかけられたものの、「身分証確認とかそういうのは困る あ、始発動き出したんで帰ります」と蜘蛛の子を散らすようにいなくなってしまった。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:43:13.53ID:yIEzzWD60
>>149
あれは第三者通報には皆に配ってるよ。
ただやってる消防本部の方が圧倒的に少ない。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:44:01.41ID:OUR5ZWUU0
前に事故した時に自分で警察に連絡してんのに大丈夫ですか?通報しましょうか?て何人かに言い寄られたの思い出した。
感謝状目当てのもいたんだろな。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:45:11.01ID:6pPEE9g10
>>4
こーのーハーゲー!!!
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:45:34.08ID:4of1ms4T0
やだ、かっこよすぎ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:46:47.05ID:U4yu5t8j0
親戚が感謝状もらったけど何の役にもたたんと。
ピーポ君の感謝って書かれたクオカードでもくれたらいいのにと言ってたわ。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:49:24.52ID:rIMzb8RO0
名乗る程のモンでもございません
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:51:32.60ID:eLix5u/v0
うぜー
くだらんことにリソース割くなよ
そんなことする暇があるなら
そこらの道路の草むしりでもしとれ。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:52:46.79ID:Rw7KAY3W0
仕事中にサボってたのバレるの嫌な人もいるんじゃね
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:53:26.01ID:Fm6D7mJG0
助けず立ち去った事はある。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:53:44.66ID:fDsm1LlD0
ったく、気持ちよく昼寝してたっていうのによぉ。また人助けしろってか?人使い荒いぜ!
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:54:04.89ID:is3S5amY0
>>8
シロウトだな
フェミはヒロインって言葉を嫌ってる
0178.
垢版 |
2022/10/30(日) 20:56:56.93ID:0d/WmqzY0
スマホを物色しようと秋葉原に行ったら血だらけの人が一杯いて
ただ呆然としただけの事はあった
とっさに何かできる人って凄いよ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:57:56.65ID:qB1XWT/S0
俺も昔
ホームから転落した酔っ払いを救助したことあるわ

ホームがメチャクチャ汚くて
スーツが土埃でべったり汚れてクリーニング行き
その酔っ払い助け上げたのに立ち上がってまた転落
呆れながら10人近くが救助に当たってその場を去る

最後に俺が駅事務所に転落事故と酔っ払い負傷を連絡
ホームに駅員いないし非常停止ボタン押しても来ない
今は昔より改善してるかな

居残って表彰してもらうのは自己承認欲が強い奴だけ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:58:46.82ID:oXnm39Cd0
安倍んじゃーず
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:00:38.63ID:1h1Ii3770
(´・ω・`)50人もか、防犯カメラあるのにわからんのだね
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:03:17.41ID:v2qdXd440
>>8
君なかなか良い指摘だね
確かに男限定はおかしい
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:07:36.72ID:v2qdXd440
>>182
俺は園児のとき財布拾って交番に届けたけど、住所とか電話番号聞かれて一切答えられなかった。めちゃめちゃ面倒くさかったわ。それ以来財布拾っても交番に届けないようにしている。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:08:43.23ID:qB1XWT/S0
>>181
それ以上だよ
氷山の一角に過ぎない
この数字にはホームからの転落事故は含まれてない

俺の例みたいに救助に複数人が関与したものもある
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:12:19.24ID:RPMx48V80
在コ「私です」
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:12:55.41ID:dk5gnKm60
>>179
俺も同じく酔っぱらいおじさん引き上げたことある
若い駅員がすんごいテンパっちゃって大声で叫んでたのを覚えてる
通りがかりの男性5~6人で助けた 夜遅かったし駅員に預けてすぐ帰ったなー
もう20年以上昔の話だ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:15:14.40ID:2+jvNkQx0
集団化と思ったら10年でかよ!
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:19:01.67ID:2+jvNkQx0
>>179
最後の行でげんなり
日本人ってこういうのだよな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:22:45.81ID:QT2xo0Gg0
>>153
それは心が汚れすぎ
深夜に自宅マンションの前で物凄い衝突音がして駆けつけた
車から降りて来ないから心配して駆けつけた住民が数名ほど居た
どうも自分で警察に連絡してたようでそれを聞いてみんな一目散に退散
やっぱり事情聴取などの面倒ごとには関わりたくないのが心情、その人達は単純に心配しただけ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:24:38.54ID:29j848pw0
今頃彼は心の中で「フッ、当然のことをしたまでだ」と呟いているだろう
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:26:02.10ID:SjcPhztg0
奥ゆかしい人たちなんだからそっとしといて欲しいよ。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:27:57.18ID:ullBrquC0
俺も誰もやらないマンションの駐車場の雪かきしてるけど
俺が除雪中でも目を合わさずにそそくさと車に乗って出ていく人しかいないw
感謝されたことはないw
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:29:13.46ID:kf/BcOcH0
水死体見つけたことあるけど何も無かったよ。
現場で警察に事情聴取されただけ。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:29:45.17ID:+YwlCFNu0
>>198
それは照れ隠しだろ
AED使って訴訟リスクなんて話もあるようにリスク側になりそうな人は関わりたくないんだよ
殆どはそうならないだろうけどとわかっていても万一を回避したい
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:31:18.31ID:syGZzvBV0
秋葉原・加藤事件でもわかったけど
下手に助けると肝炎とか病気もらうからな

予防注射とかやっていない限り、流血系は助けるのはハイリスク
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:31:38.05ID:mCsLOIfX0
必要以上に関わったら負け
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:35:18.85ID:THiKOxaL0
何の心当たりもないひきこもりたちが「面倒なことになるんだろ?名乗りでねぇよ!」とドヤ顔する不可解なスレの予感
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:36:49.16ID:g+trde830
地味に登場キュータくん!
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:38:32.39ID:U9FQxJAk0
今年一番のヒーローは、奈良県警の現場諸君に決まりだろ
奈良県警の働きで、レイプもみ消しの中村格も辞任
名もなきヒーローもいいけど、奈良県警はちとレベルが違うぜ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:40:33.61ID:y1dD90nV0
医師や看護師だと消防が対応する程度の救命処置は難しくないから出くわしたらやるけどその後の報告やら何やらが面倒だから消防に渡したらすぐ消える
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:40:50.64ID:z3Yq+kJ80
>>132
女性がハンマーで殴られてるのを助けた人だな
栃木で電車に乗ってた高校生が暴行された直後で
この人達が同乗してたらと言われてたな
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:41:39.63ID:s8tG2jQa0
>>8
ヒーローの語源は女神なんだが?
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:43:11.31ID:G5rRIzm00
福一の現場へ放水しに行ったハイパーレスキュー隊こそ


あの人たちのその後がなぜ報道されないのか
とても心配
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:48:21.73ID:97gFUMcv0
>>220
嘘をつきますが、私はあの時の隊員です。
しかしながら安心してください
私はさほど苦しむことなく旅立つことが出来ました。
今はお墓に居ます、知らんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況