X



【🍜】ブラックラーメン提供店が集まり“富山ブラック伝承会”発足…「ブランド力を高め後世に引き継ぐ」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/02(水) 15:58:42.32ID:dhk4x9Pn9
※富山テレビ
2022年11月1日 火曜 午後8:04

「富山ブラック」のブランド力を高め、後世に引き継いでいこうと、ブラックラーメンを提供する店が集まり、「富山ブラック伝承会」を発足させました。

真っ黒な醤油スープにブラックペッパーをきかせた富山県のご当地ラーメン。
富山ブラックラーメンです。

1日、この富山ブラックを提供する県内外のラーメン店12店が発起人となって「富山ブラック伝承会」が発足しました。

*富山ブラック伝承会 栗原清会長「せっかく知名度が上がった富山ブラックをもっと大きな力として結集し、全国の方に知っていただく。そして富山に来てもらうきっかけにしてもらう。そういうことで活動できたらすばらしいことだなと」

富山ブラック伝承会は、「富山ブラック」を全国にPRするとともにブランド力を高めて後世に伝えることを目的としています。

伝承会によりますと、現在、県内ではおよそ60店が富山ブラックを提供していると見ていて、調査もしながら、伝承会への参加を呼び掛けるほか、将来は富山ブラックの関連商品を出す企業にも広げていく方針です。

続きは↓
https://www.fnn.jp/articles/-/439059
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:01:20.78ID:rnvz7xz60
土方飯
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:05:31.34ID:OdPMDnW60
ここに加盟しないと富山ブラック名乗れなくなるのかな?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:07:26.41ID:Y8afwZnM0
数年前に博多のキャナルシティに出店してたから食べてみたが全く味に深みもコクもなく黒いだけで全然美味しくなった
こんなに美味しくないラーメンも珍しい
同じ富山ならゴーゴーカレーでも食えば良かったわ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:09:47.58ID:Y8afwZnM0
>>11
すまんかった
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:11:51.71ID:j+QfjjHm0
キム作ホイホイスレw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:12:34.29ID:ZtRFQjTg0
>>10
カップ麺だけど一度食った、醤油臭くて食えたもんじゃなかった
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:15:35.53ID:zbXe9BJK0
高血圧でもスープ全呑み大丈夫?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:16:06.12ID:7Gq8iYtm0
そもそも富山県民も好き嫌い分かれるし
誰に聞いても万人にオススメはしないと言う
あんまり県外に発信しないで欲しい
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:18:18.12ID:23/6TiX10
大喜は白飯と一緒に食ってなんぼのラーメンだから、単体で食べたらしょっぱくてたまらんというのは仕方無い気もする。
そもそもレンゲが付いてこなかったはず。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:18:18.42ID:S+ASVgZm0
富山ブラックまずい
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:22:23.30ID:ggqDZ1C+0
>>5
近所に銅像立ってる
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:33:20.64ID:Oj1bxLEw0
富山ブラック
美味しく無かった。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:33:48.87ID:VJg4Y8iM0
これを見ると
味平のブラックカレーを思い出すんだよな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:36:00.99ID:uBknxQyb0
>>10
神奈川県の小田原市に小田原ブラックって名乗ってる屋台ラーメンいるよ。
味はまんま富山ブラック。
ちなみにクソ不味かった。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:38:19.73ID:Ro3YAT8e0
親戚が富山だけどおすすめしないって言われたわ
代わりに8番ラーメン?てとこ連れて行ってもらった
誰だったかスポーツ選手の実家だった
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:39:14.63ID:c1rhGQCL0
この伝承会ってブラックラーメン発祥の大喜が入ってなくて偽物のいろはが音頭取りやってるとか無いだろうなあ…
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:43:05.04ID:c1rhGQCL0
今調べたら、ホントに会長がいろはでやんの…
お前の店は色が黒いだけで全く味は別モノじゃねーか

大喜は美味しいか不味いかは好みが激しく別れるけど、味に特徴有るからなあ。
いろははガチで偽物なのに何で代表ヅラしてんだよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:44:55.87ID:u3RoC6Qv0
ブラックラグーンに見えた
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:45:50.51ID:wQLtJsMz0
富山はいいとこやで
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:46:16.78ID:K9RSnXjw0
ワシのはブラックコブラでおま
by桂鶴光
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:47:06.35ID:3VekJzzA0
僕の好きなラーメン以外みとめないのぉおおおで草
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:51:09.76ID:BY+a7SaI0
>>9
ゴーゴーカレーもやたらしょっぱいだけでコクも深みも一切無いんだよなあ
北陸の食べ物って魚以外はこんなのばっかり
名古屋に近いからか?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:53:01.88ID:BY+a7SaI0
>>36
> ちなみにクソ不味かった。

なら完コピじゃんw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:53:56.28ID:9gEvaztT0
5chで富山は良いイメージ無い
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:56:52.90ID:jMIUoxHD0
旨い不味いの前に高い
食べた後は尚更
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:59:24.49ID:+8OXQvqI0
ブラック唐揚げと同じか
不味いだけ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 17:00:09.74ID:htrfsXYU0
味美味けりゃブラックだのどうでもえんじゃくだらん
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 17:01:18.59ID:2aX9pEXs0
しょっぱくてとてもじゃないが食べれなかった
富山ブラックに限らずラーメンはしょっぱすぎるところが多いが
ラーメン好きは基本美味いものを知らない味音痴だとお思うわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 17:02:30.78ID:+JBFUTX20
郡山ブラック···
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 17:09:28.33ID:bKDFNcQ00
>>66
そもそも昭和の頃からラーメン食うのなんてトラックの運ちゃん、ドカタ、マイルドヤンキーくらいだから
民度の低い食べ物だよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 17:10:20.82ID:4qbWge5t0
富山ご当地ラーメンなら白海老使ってだし取るとかすればいいのに
よりによって大量の醤油と塩が入ったのは論外だよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 17:19:21.19ID:8udM/2vR0
成り立ちを知るとまぁ分からなくないが、しょっぱいよな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 17:30:06.02ID:A+5fSvw20
「鼻マスク」という言葉はブラックカレーのあいつみたいなの使われていたのに
今じゃ逆に鼻を出してる状態のことを指すようになってしまったな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 17:34:04.43ID:FIyZV6cO0
ブラックラーメンって
なんかネーミング的にもイメージ悪いし
ごり押しでそんな人気ないような…
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 17:38:19.28ID:u4lQAn7z0
郡山ブラックラーメンはバッタモンかと思ってたら富山より先なのか。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 17:39:46.67ID:iaFYSnCZ0
富山県民だが美味しい富山ブラックいっぱいあるのに地元住民も行かないイマイチ富山ブラックの店が有名だったり駅前にあるのが気に食わない

美味しい店のレシピを盗んで自分が駅前にデカい店を出したいくらい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 17:40:25.33ID:3wbuPOBs0
ブラックラーメンなんてなんのひねりもない安っぽい名前をよく受け入れたもんだ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:07:10.69ID:QkTMhY5s0
ブラックラーメン店
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:14:08.81ID:ADVD0tm00
>>4
これはマジ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:19:37.60ID:ZiFavd0w0
しょっぱいだけのブラックラーメンを普通に美味しくアレンジしてる店が殆どだと思うけど
あれって本来のブラックラーメンを微塵も伝承してないよね?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:21:06.99ID:QvHCQyAD0
>>1
富山ブラックなんてごく一部の店で出してたのを無理矢理名物にして流行らせようとしてるだけ

ラーメンを醤油で煮しめたラーメンと言えば間違いない

しょっぱくて食えたもんじゃない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:30:57.34ID:D3DtdoKc0
後付けブランドに何の魅力もないな
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:33:34.29ID:fJ2aagzJ0
富山ブラックラーメンの成り立ちが炭鉱労働者のためのライスと濃い味ラーメンのセットのドカタ定食ってのが始まりだからな
ドカタ以外は食えたもんじゃ無いよ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:43:16.21ID:pxH/OR1x0
あまりにも塩辛くてびっくりしたわ
海水でもこんな塩辛くないぞ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:46:02.39ID:CqI7fAV40
確かにいろはのブラックは
色が濃いだけのただの醤油ラーメン
と言う気もする

死ぬほど塩っ辛いが大喜はたまに
食べたくなる
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:48:11.34ID:pxH/OR1x0
もとは汗かいた肉体労働者用に塩辛く作ったラーメンだからなこれ
肉体労働者以外がこんなもん食ってたら塩分取りすぎで病気になるわ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:01:06.18ID:p6KHdgXY0
>>109
いろはは美味くないからなあ
大喜は美味いかどうかは別としてたまに食べたくなる味

そのいろはが会長とか笑い話としか思えん
町田商店が直系無視して「家系ラーメン伝承会」作って会長やる様なもんだろ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:02:01.79ID:p6KHdgXY0
>>112
アレはご飯に載っけて食うためのオカズだからなあ
そのまま食ったらしょっぱいしそういうモノ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:22:03.19ID:JWMrhSss0
>>69
カニやエビで出汁をとった富山ゴールドっていうのがあるね
有磯海SAの麻婆麺も美味しい
ここの下りのブラックは色の割に味が優しくて好き
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:22:50.53ID:3A5b6CK00
× 富山ブラック

〇 ブラック富山
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:31:24.81ID:Z7Dr1V9b0
仕事で富山入ったとき名物の富山ブラックを食べたよ
しょっぱすぎてすっごく不味かった。二度目はナイ。ありえナイ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:31:58.74ID:eij0JkIB0
富山ブラックと燕三条の背脂ギタギタ系は完全に過去の遺物 いまの時代のラーメンじゃない
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:33:32.73ID:thgTL/pX0
>>117
冗談抜きでマジ
卵絡めてご飯に載っけて食っても可
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:37:00.08ID:yHFxXG7N0
付け合わせに白い恋人付けよう
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:37:18.34ID:6nZHiC4H0
>>77
不味そう
体にも悪そう
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:46:41.99ID:3D0tc+GT0
隣にサウナハウスでも作って汗めっちゃかいた後で食えば美味いんじゃなかろうか
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:47:15.31ID:xAzINGOi0
まるたかやが好きだったけど、高岡にあったまるたやもブラックラーメンな感じで好きだったな、白飯必須だけど
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:50:57.97ID:fKsKzVme0
>>123
見た目よりもしょっぱい。
ちなみに大喜は汁がしょっぱいが一番しょっぱいのはメンマだと思う。
塩の味しかしない。
汁もしょっぱいだけでなく大量の胡椒かけてある。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:53:58.93ID:5NodE1HX0
富山ブラック知らずに入ってライス?要らねえよってラーマンだけ注文したら必ず後悔する
ライスと生卵は必須
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:56:55.35ID:Ctz12oPl0
部落
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:58:57.24ID:4xpLeBiC0
昔住んでた近所に重油ラーメンってのがあったわ
真っ黒な油で麺がみえなかった
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 20:12:26.53ID:WJWm7L4e0
俺ら世代にブラックとかネガティブなイメージしかねーよ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 20:43:57.48ID:ozzeoZ9M0
包丁人味平のブラックカレーはアウト
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 20:49:53.08ID:ZmDmm95/0
しょっぱいだけのラーメンをなんで伝承しようと思うのだろうか?
元々労働者の為の食事で塩分が好まれたみたいな理屈が店に書いてあったりするけど現代においては塩っぱいだけで一つも美味しくないし阿呆な観光客がガイドブックやSNSに騙されて通ぶって食ってるだけだろ
観光に特化するならばもっと美味しく進化させてくれ
伝承じゃなくて前に進んでくれ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 21:09:28.67ID:MuorJSrC0
>>136
見た目よりもかーチョット無理(´・ω・`)
イカスミかなって思ってた
ワンチャンご飯と卵とビールを足せば食べれるかもなー
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 22:19:55.48ID:a+pv1q5E0
B級グルメのガイド本で紹介されていたので、わざわざ大阪から出向いたけど、
現在のところ姫路おでんと並んで最低点
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 22:27:48.59ID:eij0JkIB0
>>154
最初から手抜きと分かってるけどあれだけ食えるんだから竹岡式の方がよっぽどマシ 富山ブラックなんかと一緒にすんな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 23:16:14.92ID:66i5nIZC0
海苔をたくさん入れるだけでも
黒くなるやん。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 23:18:45.05ID:ot8mxWPo0
>>1
イカ墨のためにイカ娘がゲロ吐きさせられている
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 23:21:58.98ID:eSnwfAOD0
物産展でしかくったことないが
不味かった
北海道とか四国とかと比べたらやばすぎるレベル
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 23:28:05.66ID:/e4mVv4w0
元々肉体労働者向けのニッチな食いもんをご当地グルメみたいにでっち上げたのが不幸の始まりだと思うんだ(´・ω・`)

おかげで地元民が「地元の人もほとんど食べないからw」なんて印象最悪な事を言う羽目になっとる。
じゃあみんなの口に合うようにと生まれたのが後発組。味を追求した結果黒くなったわけじゃなく最初から黒いラーメンを作るために作られたもの。

ブラック命名によって富山のラーメンの迷走が始まった…ような気がする。ギルティ。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 23:28:30.62ID:yDUQtt4d0
>>159
物産展とかだとオリジナルの大喜じゃなくて偽物のいろはの富山ブラックだと思う
アレは不味い

本物の富山ブラック(大喜)は美味い不味いじゃなくてとにかくしょっぱい
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 23:32:55.55ID:fKsKzVme0
>>162
めん八も古くからある富山ブラックだよ。
大喜とめん八と消滅した名前忘れた店(りゅうほう?)が最初期の富山ブラック。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 23:37:33.40ID:1+mJzKNW0
仮面ライダー
BLACK
R X!
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 23:37:46.76ID:rUilILAn0
Don't use "black" Toyama man !
We don't wanna be eaten !

Toyama man Toyama man
Toya Toya Toyama man
Toyakou Toya Toya
Toyakou Toya Toya
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 23:50:55.36ID:/e4mVv4w0
>>168
それでいいと思う。自分は愛食してるが万人向けとは思わん。

ベジマイトだってサルミアッキだって当人らはうまいと思って食ってんだよ多分。それをご当地グルメとして観光客に食わせようとするから話がおかしくなるんだ。

ただしぼくは旅行で来たなら食べやすくした物より昔ながらのガチなやつを食って後悔して帰れが持論です。それも旅の思い出じゃないか(´・ω・`)
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 01:35:55.92ID:pVXzpaNb0
いろはの栗原さんが富山ブラックを伝承するって悪い冗談だろ?
あの人って富山ブラックがネットで語られ始めた頃はまったく富山ブラックに関係してなくて
金沢であんまり繁盛してなかった「ザ・東京ラーメン」って店をやってたのにw
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 01:44:38.35ID:pVXzpaNb0
本当に美味かった富山ブラックは竜豊と王ちゃんラーメン、2店とも既に存在しない
今の経営になった大喜含めて、いろは、えびすこなんて富山ブラックの呼称が流行ってから謳い始めてるし
流行りに乗って後出しジャンケンした人らが「伝承」とかちゃんちゃらおかしい、そもそも揃いも揃って不味いし
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 06:25:28.21ID:LOolzSZg0
>>176
えびすことか元々つけ麺屋かなんかじゃなかったか?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 06:29:57.34ID:jEG8x8U70
しょっぱいだけだよな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 06:42:52.80ID:2NZbpfcA0
ブラックラーメンって他にもあるけど、富山ブラックを含めていずれもうまくない
千葉県の竹岡式ラーメンと京都の新福菜館と札幌の純連すみれ系の醤油ラーメンとか

なんでうまくないかと言うと、チャーシューの煮汁のタレを使っているから
チャーシューダレを醤油ダレをするとうまくないのよ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 06:43:21.34ID:PXBNp2lZ0
もちろん美味いラーメン屋はいくつもある。

そういう店は「富山ブラック」なんてアピールしてない。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 06:45:25.18ID:2NZbpfcA0
>>38
8番らーめんは石川県金沢市のラーメンチェーン店
富山の柳沢敦の実家はそこのフランチャイズ支店だったかな?たしか今は別の人に店をゆずったはずだよ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 07:00:10.77ID:iKEEnW7Z0
ちょっとアングラな感じの店内、客が話もせず壁に向かって黙々とラーメンを喰う
そんな雰囲気を含めて昔の西町の大喜が良かっただけ
チャーシューも少なくなった気がする
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 07:31:12.76ID:kHjRczOU0
大喜は今まで食べたらーめんの中で一番無理だったわ
同じ塩辛いでも徳島らーめんのいのたには美味しく感じたのに
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 07:32:43.57ID:YUxUtR6s0
>>184
本社は金沢市にあるが1号店は加賀市の8号線沿いだよ。元々は加賀市のラーメン屋。

よく勘違いしてる人もいるが店舗が8号線沿いに多いからではなく1号店が8号線沿いにあるので8番らーめんというネーミング。

最近、本店(1号店)は8号線沿いの別の場所に移転した。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 08:08:46.23ID:EAk9iM560
しょうゆラーメン^^;
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 08:22:27.17ID:JI0kUgfO0
なんかコクもないし、本当に醤油とブラックペッパーの味で美味しいもんじゃなかったわ
どっさり野菜入れて、汁なしにした方が食べられそうな感じ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 09:08:49.43ID:ZeArsvDX0
>>135
昔、東京から来たテレビのレポーターがまるたかやのラーメン食べてしょっぱい連呼してたよ。富山県民以外にはしょっぱいらしいよ。油入れるとまろやかになるのに
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 09:31:51.57ID:HwPLpm8F0
富山のブラックって中途半端
本物のブラックは麺も黒いからな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 09:37:56.29ID:/iiY4fAA0
千葉の木更津近くでも似たようなラーメンあったよ
醤油をお湯で割っただけ
麺はカップ麺の麺みたいなの
地元では人気らしいけど個人的には旨味を感じなかった…本当に出しを取ってないんじゃないかと疑うレベル
店名は忘れた
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 11:01:47.43ID:FCgzQyNH0
>>202
それは大喜だけ。いろはは真逆でソバ汁に油と乾麺を入れた感じでやや薄い

どっちも富山県民は行かないが、富山駅前にある富山ブラックのラーメン屋はそれしかない
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 11:07:09.71ID:HqEMONPs0
そもそも今の「大喜」は偽物
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 11:08:03.76ID:vg7NY4Aa0
ラーメンは身体にクソ悪い
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 11:17:12.20ID:xp8cIf2v0
そもそも労働者向けの味濃くて塩分補給できることが目的の食べ物
畏まって名乗るようなものではない
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 13:17:51.71ID:CrjAN6xd0
>>164
めん八美味しいよね
しょっぱいだけじゃない
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 13:24:54.99ID:gX43dpa30
真夏に汗をかいた後とか激しい運動後とかに食べるとちょうど良いしょっぱさ
冬に家でゴロゴロした日に食べると辛くて食べられない
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 13:36:40.98ID:oZ6LsAWM0
塩辛いだけでうまくない
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 13:37:58.69ID:oZ6LsAWM0
>>79
郡山ってそんなものがあるのか
昔住んでいた時そんなラーメンはなかったわ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 13:41:25.23ID:oZ6LsAWM0
>>165
竹岡式は竹岡式だよ
そんな呼び名ではない
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 13:42:21.46ID:oZ6LsAWM0
>>176
えびすこって総合格闘家のラーメン屋だよね
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 13:44:03.21ID:oZ6LsAWM0
>>182
すみれの醤油うまいじゃん
焦がした玉ねぎが香ばしくてさ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 13:50:14.19ID:sWWUmnma0
>>9 ゴーゴーカレーは石川県
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 13:52:53.41ID:sWWUmnma0
>>208 この漫画読んだら食べたらヤバイのはわかるが食ってみたいカレーナンバーワン
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 16:05:50.86ID:+Uh8KGK10
>>198
竹岡式ラーメンならちゃんとした店はホントに出汁とって無いよ
でもそれが良いんだよ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 16:09:36.71ID:284rWiaN0
西町大喜はおかずラーメンとして優秀
逆にめん八とか根塚店なんかはスープが合わない
いろははマジで意味が分からない
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:12:51.76ID:79FMItjO0
大喜で富山ブラック頼んだら店員にライスはよろしかったですか?って聞かれて
珍しいなと思ってたら来たのは確かにライスのおかずにできるようなしょっぱいラーメンだった
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:23:41.22ID:J2pJgzRI0
大喜は富山ブラックの恥
しょっぱいだけ。
県立大近くの めん八はとてもうまい。
見た目は黒いが 一味スープを飲めば忘れられない味になる。ここの白飯と漬物も最高。ただチャーシュー麺のチャーシューは量がはんぱでないが、結構塩辛いので、ラーメンライス(漬物がつく)がおすすめ。休業日に注意。
ところで カップラーメンの富山ブラックはまあまあの味(75点ぐらいか)
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:25:11.38ID:Cpw1ipiH0
ブラック(ラーメン)企業
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:31:10.22ID:oYppnXub0
>>231
恥って元々塩分取りたい労働者向けラーメンだろ〜
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:45:07.35ID:J2pJgzRI0
>>234
いわれは知らないしどうでもいいが 美味しいものは美味しい。不味いものは不味い。
大喜はまずい、めん八はおいしい。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 18:00:09.16ID:te48FkE/0
>>235
大喜の味を食いたいから大喜に行くのであって、他の汁黒いだけのラーメン屋に行くなら最初からもっと美味い店に行くわ。
そういやもしかして大喜って自分では「富山ブラック」とは名乗って無いのかね。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 18:03:29.79ID:xgPD1CNn0
根塚ではいい思い出がないから足が向かない。
タレ入れ忘れの白湯ブラックとメンマ入れ忘れとか人の問題だけど。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 18:06:21.74ID:4IG8ClVd0
一応知名度は上がってるが正直食べたいとは思わない
町おこしにするならもっと文化的背景とかそれ無視してもうまいとかなんか取り柄があれば、、
ブラックラーメンとかどれもないしなんで急に売り出した?w
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 18:15:07.78ID:te48FkE/0
>>238
いろはが売上落ちてきてるからとかじゃね
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 18:23:45.01ID:vcWxKEON0
富山の実情知らんけど、逆に普通のラーメン屋の方が儲かりそう
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 18:24:36.18ID:+C2TAJI90
ヤンキーはとにかく群れたがる
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 18:41:48.09ID:K61orsI70
>>1
本文中での『富山ブラック』文字怒涛の11投下。
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 18:43:20.77ID:oYppnXub0
15年ほど昔に東京のラーメンのコンテストとかで
ブラックラーメン出展され、衝撃的だったらしく有名になったんじゃ無かったかなぁ〜
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 18:46:07.44ID:L3ijAo8A0
富山ブラックはしょっぱすぎて無理
富山のお勧めは麺専門店アラキだな
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 19:42:27.99ID:LjgV4KkN0
大喜は経営母体が変わってからは大喜の名前だけで別物だし、いろははブラックと言ってるだけで由来はない。
喜八めん八大喜根塚くらいしか純粋な後継店は無いだろ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 20:42:47.80ID:CrjAN6xd0
>>231
めん八がいちばん美味いよね
ブラックラーメンって名前がなかった大昔(三十年以上前)からブラックラーメンやってる
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:10:36.15ID:nq6WR/+f0
富山県民でも好みが分かれる
上流の人は好きじゃない
好きな人は「大喜本店以外は認めない」という

俺は大喜駅前店が好きだ
空いてるしビールがあるから
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:27:33.39ID:YUxUtR6s0
>>257
二度と行かないと思うわ。
そもそもが富山の接客は北陸三県の中でもひどいと思う。改善の余地があるわ。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 00:27:03.51ID:uhbMvgAu0
>>216
塩ラーメンはぶなんにうまいけど、すみれの醤油ラーメンは醤油ダレもタマネギも苦い
味噌ラーメンもそう
とくにすみれは雑で焦がしてたりする
純連の方が良い

ちなみに創業者である女将さんから長男が店を継いだのが純連(じゅんれん)
暖簾わけで三男が開いたのがすみれ

女将さんの時代は純連と書いてすみれと読んだんだったかな
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 00:29:22.39ID:uhbMvgAu0
>>253
本店なんてとっくに閉店して無いじゃん
西町のは本店があった場所にオープンしただけ
味を受け継いでるのは根塚店と言われている
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 06:26:25.85ID:Pd9K86eG0
美味い店は尽く鉄道沿いには無いんだよな
小杉のめん八、味楽
富山なら根塚大喜、虎屋、潰れたけどぼんてんとか
根塚以外の大喜暖簾分けは何かイマイチ
個人的にいろはとダルマヤはスープもクソもない温めた醤油
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 13:31:59.58ID:7V7ZzrNf0
ハチバンだと、ざるラーメン。
湯通しくらいのかたさが一番良い。俺にはね。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 15:45:47.86ID:FiQ8YjyD0
>>240
金沢もしょっぱい、
小京都を気取っても味覚が田舎なのはごまかせない
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:10:52.18ID:eOpd8j1f0
昭和の味がするラーメンはどれも貴重だよ。大喜根塚店、昭和の味したわ

でも目黒二郎は1杯500円なの忘れてはいけないよ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:12:27.61ID:FBFk49hL0
>>269
麺はある程度ゆでないとグルテンが変成されないので硬くならない
例えば福岡の豚骨ラーメンだと、粉落としやハリガネだと逆に柔らかくてニチャニチャな麺になる

そして生の穀物類はおなかに悪いので、生煮えの麺は腹を壊す
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:27:21.16ID:wNF9+Tl+0
龍系ラーメンのが美味しい
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:31:08.54ID:wNF9+Tl+0
ブラックのめん八にしろ、龍系(味楽はこっち)にしろ
呉西地区なんだよなー、美味しいラーメン屋があるのは
めん八も久しぶりに食べたいなぁ〜
大将まだ生きてるのかな
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:59:34.68ID:O1b7TDpt0
富山とか誰も興味ない
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 17:03:56.59ID:ZkJ1aQTk0
1日30時間営業の矛盾っ!
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 18:24:40.02ID:HIJwhEca0
郡山ブラックはどうなのさ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 19:08:03.69ID:Mx7kp3U40
スープがぬるすぎなんだよ
ラーメンってのはスープが丼でグツグツ沸騰してるのが当たり前なんだよ
なめんなよ!
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 20:30:11.06ID:jChCoPUz0
ブラックラーメンと言えばオレ的には名古屋の呑助飯店の別名「重油ラーメン」だなぁ

富山ブラックみたいに醤油全面推しのラーメンには今さら食指は動かない
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:20:53.07ID:mY+kISxB0
>>34
ブラックカレーは麻薬成分入っていて中毒になる美味しさだけど、ブラックラーメンはヤク中でないと美味しく食べられない代物だよ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 22:20:13.51ID:Qit477ts0
郡山ブラックなんて大学生の時郡山に住んでたとき聞いたことがなかったけどな
かなりラーメン屋車で友達と食べ歩いてたけどな
0288傍田博明
垢版 |
2022/11/04(金) 22:44:32.59ID:PRvdFqwL0
朴は偉い朴はかっこいい
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 22:46:33.50ID:pgD9OxMc0
麻薬と関係ある?
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 22:55:40.27ID:aYsFRXdE0
大好きなんだけど
どうかしてると富山人から言われた
でも大好き、あのネギ、肉、喰い終わってから数時間後の喉の異様な渇き
パーフェクトである
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 23:05:44.85ID:ybdad11o0
>>292
でも市内の有名店ってので聞いたことがない
とにかくうまいと言われてるラーメン屋は巡ったからね

北方 すいらん 春木屋 じゅらく
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 23:18:09.16ID:+g8gdCzu0
新潟と富山に行くけど1番美味しくラーメン店はどこ?
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 23:18:45.23ID:PtFb8LqI0
ブラックラーメンならめん八おすすめ!
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 23:23:12.04ID:mk3V1cXB0
龍系やめん八のチャーシュー食いなれてると、薄いチャーシューを申し訳程度に入れて来るお店はふざけてるのかって思ってしまう。
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 23:24:55.11ID:aYsFRXdE0
出張から外れてしばらく喰ってないけど本当に美味いって
もう行くことそうそうないだろうけど行くことあればまた絶対に食うね

富山人でも引く人多い味みたいだけど俺は大好き
とにかく白米にあう、白米にあうがラーメンの定義から外れるならしょうがないが俺は大満足
ここいらのメジャーどこで評判のいい8番とか別にマズくはないがどこでも喰えそうな味に感じた
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 23:25:30.56ID:CfBLGgFh0
近所のラーメン屋が1番美味しい。
恵まれた環境だった事を知らなかったわw
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 23:44:31.04ID:jChCoPUz0
>>292
郡山市と福島市がラーメン市になったのは、あくまでも21世紀になってからだよ? 

新進気鋭のラーメン屋店主が、中通りで店開きしていったから
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 03:04:52.16ID:llhW1caf0
日本全国いろんなラーメンを食ったが、味、見た目、臭い、など考慮したら
福岡県の久留米ラーメンが1番と言う結果になった。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 03:12:47.58ID:X0w1AH0f0
富山ブラック、ご当地ラーメンにしても美味しくないよな。
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 03:18:59.18ID:6bnG2xNA0
高血圧ラーメンという商品名にするか、タバコみたいに注意書きを入れろ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 03:19:25.99ID:fuazAIpx0
そもそも美味いのか?
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 03:32:27.89ID:HiCswZtO0
名前と見た目のインパクトは最高
富山ブラックって格好いい
一度見たら忘れない見た目
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 03:35:28.90ID:nEKxL6A/0
>>306
>>日本全国いろんなラーメンを食ったが

ってのは、明らかにウソだなw
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 03:44:58.69ID:HiCswZtO0
>>46
宮崎辛麺と富山ブラック
見た目は双璧だが
メーカーラインナップが少ないな富山ブラック
味を改良して賛否半々でなく万人ウケ方向にシフトすれば
流行るだろう
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 03:51:59.59ID:ghZGndSz0
一方、鼻田香作が生み出したブラックカレーを伝承したのが角川春樹?
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 03:59:38.33ID:+bApX5HT0
富山ブラックが流行ったら山口で徳山ブラックとか下関ブラックとか始めたらしいねw
本当山口の奴らってやることが韓国人だよなwww
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 04:02:26.00ID:+bApX5HT0
>>213
>>292
いわゆるチャンソバってやつだね
全国にあるよ醤油で真っ黒なラーメンは
でも山口みたいに露骨にネーミングパクるコリアン気質はないよなw
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 07:58:25.10ID:GU6uOEyA0
>>318
俺が住んでたときはなかった記憶

不良がやたらと多いガラの悪い町だった
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 16:36:36.94ID:lFo8D5Uo0
>>48
これは本当
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 17:17:32.59ID:kAQo7qo/0
アキバヨドバシに富山ブラックラーメン食べれるラーメン屋あるけど、年に1回ぐらいしか食べない
そんなに何回も食べたくなるような味じゃなかったな
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 17:37:25.59ID:O9xQNzKA0
これとホワイト餃子とプリキュア でコラボすれ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 17:40:58.81ID:gNHSLj9l0
大喜、いろはとかだが地元民も食わねーよ

魚津の横濱家系のはじめやとか行くわ
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 17:50:10.94ID:ws5qV43l0
麺のスープが黒い地域は腹黒い住民しかいない。
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 18:00:22.83ID:tWKisxu40
大喜は塩っ辛いナトリウムヴァイオレンスだけど
後発の一心とかは色ほど塩気はないし、ラーメンとして普通に旨い
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 19:00:23.54ID:XtmQVwAj0
むしろカレー将軍のブラックカレーが食べたい
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 19:21:20.41ID:pmKrC/jg0
ぶっちゃけそんなしょっぱくないよね
普通の醤油ラーメン
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 19:26:13.68ID:AD4Ql3220
あー、やっぱアホやな5ちゃんのおっさんは
あんなブラックラーメンにはレンゲ付いてないの
これどーいう意味かわかる?
スープは飲まんの
そらスープ飲んだらしょっぱいに決まってるだろう真っ黒なんだから
スープは飲まないんだからしょっぱくねーの
ほんと馬鹿やなあ
さすが情弱の巣窟5ちゃんねる
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 19:43:44.50ID:GkmDyPva0
富山に行ったときに一応食べたけど、入った店が悪かったのか
どうという事のないただのラーメンでした。

富山駅のあたりで食べた豚骨ラーメンが美味しかったよ。
ワイ福岡出身だけど、なんで富山でこんな味出せてるのか不思議なぐらい
本格的だったw
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 19:50:16.23ID:Y4K1LqAN0
>>338
博多ラーメンって店?
行ってみようかなー
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 20:00:10.24ID:gtF8yhi10
たかがジャンクだろ
後世に引き継ぐとか言う程のもんかよ
勘違い馬鹿の押し付けがまさは救いようがない
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 20:01:52.72ID:OyI6k9w90
ヤクルトは阪急近鉄連合に負けたけど、とりあえず付き合いあるヤクルトの人から「富山ブラックラーメン」を買ったよ。
そしたらさ、製造者の住所が佐賀県だったの。
まさか「富山ブラックもどき」じゃあないかって、モヤモヤした気持ちなんだけど、買ったのは「佐賀ブラック」じゃなかったよね?
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 20:05:19.82ID:vrHaPn1u0
醤油をガブ飲みできるやつしか食えない
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 20:25:51.44ID:LWO3PsUE0
見た目のインパクトに比べて味は普通でガッカリ
そんな印象の富山ブラック
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 20:58:51.39ID:Ml7wTt+20
富山駅前で普通に美味しいブラックはひげラーメンかな

駅のバスターミナルに屋台も出してる、凄いおすすめはしないが悪くない
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:29:07.71ID:Xq0rpYyl0
会社も同じだブラック
男はだまってブラック
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況