X



「死刑廃止して終身刑を」日弁連が提言 条件満たせば仮釈放も ★3 [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/18(金) 23:22:17.28ID:/aN0syL59
死刑を廃止して、仮釈放の可能性のない「終身拘禁刑」を新設してはどうだろうかーー。日弁連が11月18日、こんな提言を公表した(提言は15日付)。

終身拘禁刑に処された場合でも、一定の条件を満たせば、仮釈放の可能性がある「無期拘禁刑」に減刑する仕組みもつくることを提案している。

関連して、提言では制度上は仮釈放もありえるのに、現状の無期懲役・禁錮刑が事実上の終身刑になっていることも問題視した。

2019年に内閣府が実施した死刑制度に関する世論調査では、「死刑は廃止すべきである」と答えた人はわずか9.0%だった。

しかし、「仮釈放のない終身刑が新たに導入されるならばどうか」との問いについては、「死刑 を廃止しない方がよい」が52.0%だったものの、「死刑を廃止する方がよい」も35.1%と一定の支持があった。

日弁連は2016年の人権擁護大会(福井)で、死刑廃止を求める宣言を採択している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f8bf1d13814f6bf296b58cf20f8b39808f2aaa1a

★1 2022/11/18(金) 17:50:24.24
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668766840/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:52:37.65ID:AgHE2O3o0
>>90
イスラム国ヘ行け
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:52:41.98ID:n17f1J9l0
死刑廃止もだけど
一票の格差も恒例行事だしな
憲法解釈でどうにでもなるのに
毎回重箱の隅をつつくように訴訟しなくてもいいやろ
地方創生するならむしろ地方の声を大きくするべきなのに
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:52:43.17ID:4k244+ij0
>>1
民主主義国家において
民意に逆行する団体
しかも弁護士活動するなら強制加入
そんな団体が存在するのはおかしい
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:52:46.92ID:fz4AH/Tx0
ネトウヨは死刑大好きだよな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:54:15.50ID:A/O3xnrv0
死ぬまで衣食住の心配しなくて良くなるから無敵の人が実行に移して危険
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:55:39.66ID:cM4AwueF0
また壺の仕業か
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:56:23.59ID:4hq3LbDq0
>>94
安楽死は絶対駄目
その権利があるなら被害者は殺される前に使いたかっただろう
死なせる、殺すなんて勿体ない、まだまだ犯罪を犯したと認識出来ないだろwというのがオレの考え
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:56:29.55ID:oILisOF50
死刑囚を一つの建物に入れて
バトルロワイヤルさせてみるとか
生き続けたければ死刑囚をやるしかないみたいにして
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:57:28.20ID:2tDuQQbn0
国民の安全と税金を蔑ろにする
日弁連を廃止しろよ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:57:29.17ID:WiiIjZ4B0
税金を犯罪者生かしとく為に使うんじゃないよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:57:50.31ID:yipC5gLr0
死刑のなにが悪いのか全くわからん

殺された人の無念というものは無視なんだろうか
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:58:23.46ID:ObU4HibC0
弁護士が責任持ってくれれば賛成してもいいけど
担当が犯罪起こしたら弁護士にペナルティと弁護士か事務所が被害者に補償するなら
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:58:25.55ID:aD4IBePu0
>>99

(‘人’)b

ああやはり人によっては懲役の方が気軽なんだね!

まあでも紙型が非人的ならベッドに縛り上げたままで良かれと思われ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:59:15.57ID:qiH8a/RG0
死刑の代替としてなら出しちゃだめだよな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:59:24.59ID:BPoyo3x00
死刑執行しました、って公表しつつ
実際は重労働の終身刑の方がいいんじゃない
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:59:27.64ID:fsQvk6l90
もともとまともだったんだよ
日本の裁判官は、それが学生運動やマスコミやアホテレビが
力を持つにつれて、反社会的な奴らの言いなりになって
今やそいつらが老害として司法に巣くい、教え子を純粋培養して
何も考えさせずに判決下させている
弁護士も優秀な奴は、日弁連なんか嫌がってるもんな
無能な活動家が、こういう政治運動してるんだよ 恥ずかしいわ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:59:52.12ID:BPoyo3x00
仮釈放は論外だな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:59:53.40ID:9P9+I/0e0
>>119
こんな理不尽で意味不明なことを通そうとしてくるのは十中八九壺やろ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:00:15.38ID:qcNqTdaV0
絶対認めない
ハムラビの教えを守れ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:01:18.37ID:/EK9GxQx0
別に擁護派ではないけど、身内が殺されても同じことが言えるのかという論点はかなりズレてると思う
じゃあ身内が居ないなら殺されても仕方ないみたいな論調とも取れる
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:01:39.07ID:S3D/cEZY0
左翼やフェミたちって

全然女性の味方でもないよなw
少なくとも普通に生きていきたい人にとって・・

だって、コンクリ事件で被害女性をひぼう中傷してたのも左翼たちだし
レイプなど性暴力にあった被害者にも冷淡だし
それどころか、逆に、左翼婆などが加害男性を養子に取ったり・・

暗い夜道の防犯カメラ設置にも反対してるやつら。。
第二、第三の被害者が出ないようにするのが一番のはずなのに・・
 
また、
子供なんて産むよりも、毎日男と同じく猛烈に働きなさい。
若いうちに産む必要は無い。40歳過ぎてからでも、遅くは無い。

などと出鱈目も言ってるし、
左翼というものが、どれだけゴミかよくわかるだろう
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:01:57.01ID:C1pvHru50
>>129
おまえもイスラム国に亡命したほうがいい
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:02:48.91ID:JMFxEqX60
死刑も殺人やからなぁ
殺されたから殺す、だとやり返した側にも罪があるし、死後に精算させられるで
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:03:18.90ID:RoygV71i0
死刑囚の飼育費用一人当たり年300万円を全員分全額日弁連の弁護士が負担すればいい
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:04:09.02ID:fgSqQ7fI0
今年に入ってジョーカーが現れないのは加藤を執行したからだと思うわ。明らかに去年頻繁に現れたジョーカーが今年は少ない。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:04:58.20ID:03f+O/me0
>>131
矛盾点があって法律家はそこを理由にしてる
刑法の最高刑が死刑、人を殺すのは国家として許さないから死刑判決が出る
正しくは法が殺人犯を殺すのだが法には出来ないから国が代執行するというのが死刑の法理論
国で禁じて裁く行為を国がやっていいのか?ということだ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:05:00.85ID:S3D/cEZY0
日本の糞フェミは、女性や子供の人権が大事と叫ぶくせに
コンクリ事件、光市の事件や、他の性犯罪で女性子供が犠牲になっても
ダンマリ

それどころか、厳罰化反対、監視カメラ設置反対、加害者保護の視点持て
外国人差別反対とか意味の無いこと言い出す始末。

これ全て、司法左翼利権をバックに活動してるから、犯罪者に
厳しくできないのよねw  滑稽ですw
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:05:16.18ID:l8bfD3iu0
>>131
再犯の可能性ないと主張した弁護士
再犯したら責任をとって懲役か死刑に
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:05:32.10ID:jl6zRJeE0
人権剥奪の上釈放?
他の人間様から駆除されても問題なし?
そんな感じなら、恨み晴らさで置くべきかーな被害者からも支持得られるかもな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:05:44.69ID:PpwPr2wo0
死ぬしかない凶悪犯は脱獄リスクがなあ、、いいこにしてりゃいいことあるよで抑制とかむりだし、無期もガチ無茶するやつ生み出すだけだからやっぱり死刑は必要かな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:06:44.23ID:LM2gflpu0
仮釈のある終身刑なんか意味ねーだろ
弁護士とか自分の家族が殺されても
仮釈放許せんのか?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:06:46.20ID:qCNQpkMc0
他の死刑廃止国と同じ様に現場判断での射殺が容易に出来るようにもしてからな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:07:36.27ID:PpwPr2wo0
反省はしませんよ、する意味があるとすれば世間体だけの上っ面だからな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:07:46.20ID:TbXU/5jA0
軽犯罪も含めて死刑でいい。
罪に軽重を設けている時点で話にならん。
他人の罪には厳しいくせに
自分に対してはこれくらいの罪ならしてもいいとか思ってる奴多すぎだし。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:07:52.37ID:SUmVB7fA0
死刑廃止で終身刑はいいけど、仮釈放はいけない
無駄に犯罪者増える
私が被害者遺族なら絶対やる自信ある
遺族を犯罪者にしないでお願い
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:08:02.10ID:SqY7nwUM0
日本も明確にスラップを禁止する法律作ったほうがいいんじゃね?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:09:05.56ID:03f+O/me0
>>148
反省なんて期待もしてない
認識させ続ける事だよ
自分は人を殺したと、だから服役し今があると
原因と結果を死ぬまで認識させ続ける
何かが変わればラッキーだ、犯罪者に期待なんかしてないから
殺すのは勿体ないから死ぬまで労働力として使い続けるのが有益だ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:09:37.40ID:LbCQcPRE0
こういう人権派弁護士ったもちろん大多数はクソアカだろうけど
宗教的なものが背景にあるやつも絶対に多いはず
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:09:41.99ID:LIcvvyf/0
死刑ってどうなんだろう。
悪い事したら死刑でいいんだよね?
後々将来に落ちるはずの地獄で針の山を歩かせられるていう確信が無いから現世で罰せる死刑なんだよね?
宗教ってウソなの?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:09:46.33ID:eetmBShv0
身内が殺されて主旨替えしたやついたなあ。
死刑廃止論者たちで金集めて
犯罪者を養うのならな。
勿論、刑務所の維持費、人件費も負担な。
犯罪者を税金で面倒見る必要は無い!
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:09:48.66ID:LM2gflpu0
犯人が死刑になっても殺された人は
戻って来ない
それくらい他の犯罪とは違う罪なんだぞ
罰として死刑はむしろ最低ライン
適正なら一親等の家族も死刑が妥当
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:10:02.23ID:co/SgnLf0
死刑決まった人相手に死刑反対派が一定数集まれば終身刑にできるってシステムよくね?
税金は使わず毎月死刑囚の生活費をその死刑囚反対派が払って一定金額集まらなかったその時点で処刑するってのはどうだろう
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:10:03.49ID:h6qERbG40
頭の腐った弁護士につける薬は無し
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:10:24.38ID:LbCQcPRE0
博愛主義のバカ宗教に傾倒している愚か者
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:10:32.64ID:NpHdK+Qo0
>>158
くわせる飯が勿体ないだろ
どうせ猟奇殺人の奴なんか脳バグってるから矯正不可なんだし
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:10:40.86ID:tcmEKRJQ0
途中釈放がないならありかな。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:11:23.65ID:ix9rp44D0
再犯した時に誰が責任取るかやな
弁護士と裁判官も一緒に刑務所入るなら良いんじゃね
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:11:37.97ID:LbCQcPRE0
タチが悪いのはわざと混乱狙ってるアカ弁護士
金を巻き上げて他に送金しようとしている完全なスパイ
博愛主義の花畠思想の宗教かぶれ
とさまざまな奴が一致した目的のもとで集まっているから始末が悪い
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:12:00.58ID:03f+O/me0
>>148
それと犯罪被害者の心理的負担の回復は別の話になるんだよ
被害者は相手が死刑にならなくても一生労働させられると分かれば納得してくれるだろう
納得させるだけの国益のある労働をさせるんだよ
労働でなくても良い、新薬の実験でも、宇宙船に乗せても良い
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:12:09.88ID:PiyWr38k0
>>1
なんで極悪人を社会に放出しようとする
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:12:40.83ID:LM2gflpu0
死刑は殺人犯の刑罰としては
最低ラインの譲歩した刑だぞ
被害者は永遠に帰って来ないんだから
その緩い刑罰更に緩くすんのかよ
頭おかしいわ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:12:56.11ID:c6mrwlRr0
江戸時代に戻せ

江戸時代は100万円盗んだら死刑

死刑も首吊りは生温い、市中引き回し上、打首獄門の復活

なおかつ、即執行だ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:12:57.52ID:MP8IvdyU0
今日死刑判決が出たクズとか、死刑以外に与える罰なんて無いだろ
そんな奴を生かしといてどうするんだよ
自分が被害者側の遺族ならボタン余裕で押せるわ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:13:01.31ID:vhM+l4cu0
>>158
認識して何になるの?刑務所での労働なんて実際食事代すら稼げない大赤字でしょ
刑務所での労働で月30万の利益は出せるの?無理でしょw
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:13:09.13ID:S3D/cEZY0
こんだけ必死なのは
何かヤマシイことでもあるのか
お仲間が凶悪犯罪犯したりするのに備えてるんだろ

性犯罪強姦殺人犯をやたら守りたがる組織だもんなw
マジで異常な組織
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:13:13.72ID:bB8BxjSk0
条件満たせば釈放があるようなのは終身刑とは言わねーんだよ!!!
ゴミ共が!!!

新潟で沖縄の奴が何人も女を強姦してわかっているだけでも3人殺した事件、
若い頃から強姦の常習犯で段々と犯行慣れしていって
数十年経過する頃には女は襲って捕まえて一回強姦して殺す使い捨てオナホと認識してるような奴なんか
絶対に刑務所から出しては行けないから死刑にすべきなのに降りた判決は無期懲役

ならそいつをすぐに釈放して死刑反対派の娘や孫を強姦して殺させろ
そこまでやらないとコイツらはその意味がわからないだろ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:13:37.61ID:ws4AcnWY0
むしろ仮釈放無し終身刑は
死ぬまで衣服住保証されて老人介護も受けられて何の心配も要らないご褒美貰うわけですね
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:13:54.24ID:ai8HUi+q0
>>13
死ぬ一歩手前まで拷問して
治療して回復させてまた拷問
量刑をその回数にするなら
死刑廃止にしてもいいよ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:14:01.17ID:S3D/cEZY0
まっとうな優秀な弁護士は嘆いているぞ
あいつらと一緒にされたくない
恥ずかしいからやめろと
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:14:10.37ID:PiyWr38k0
>>1
こんなことより無修正を無くして表現の自由を完全なものにしろ
175条の方がおかしいだろ
馬鹿ども
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:14:13.99ID:03f+O/me0
>>168
1日で千円もかからない
それ以上に払ってる現場で働かせれば良いだろ
そこから出た利益は国民全体に還元だ
一日中道路掃除でもゴミ拾いでも公園の掃除でも何でもいい
タダ同然の労働者だと思って死ぬほど使っていいとすれば良いんだよ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:14:30.81ID:T6ze0M140
林真須美は仮釈放してやれよ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:14:45.08ID:03f+O/me0
>>181
オレのレスを読んでね
刑務作業は無駄だと言ってる
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:15:01.36ID:XtBOE/pC0
死刑はまどろっこしいから廃止の方向性で
その代わり死刑廃止済みの先進国らしく現行犯や凶悪犯や再犯犯はその場でバンバン射殺してヨシ!
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:17:29.79ID:NpHdK+Qo0
>>190
ムショ外労働なんか真面目にやるより逃げるリスクの方が高いだろ
草刈り用の鎌で他の受刑者や刑務官切り刻むことに何の躊躇いも感じないんだから
同じ人間だと思わない方が良い
新薬の実験体なんかには賛成だが、どうせ人権派がうるさくて実現しやしない
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:18:04.02ID:LM2gflpu0
大体一人殺してなぜ死刑にならんの?
被害者は永遠に帰って来ないんだが?
司法はポンコツで健全に機能してない
犯罪被害者が損して悔しい思いする
刑罰ばかり
反省とか更生の可能性は罪を償ってからの
話だろ?
何で裁判でそれで減刑すんだよ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:18:23.86ID:UgG3vmi/0
>>149
自分がその被害者遺族とかになったら光の速さで手の平返すに決まってる。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:18:24.46ID:N2YVtY3Q0
死刑廃止なら警官が射殺できるようにする事が先だぞ。

死刑がない国は警官が射殺するからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況