X



【社会】 山中湖沿いでバイク同士が正面衝突 ライダー1人死亡 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/11/19(土) 19:19:24.72ID:6UM5MLVn9
[2022/11/19 13:25]

Play Video
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000276451.html


 山梨県の山中湖沿いの国道でバイク同士が正面衝突し、男性2人が重体で病院に搬送されましたが、このうちの1人が死亡しました。

 19日午前9時半すぎ、山梨県山中湖村の湖畔沿いの国道413号で「バイク同士の事故があった」と110番通報がありました。

 警察などが駆け付けると県外のナンバーを付けたバイク同士が正面衝突していて、乗っていた成人とみられる男性2人がドクターヘリなどで病院に搬送されました。

 2人とも意識不明の重体で、このうち1人は午前11時ごろに富士吉田市内の病院で死亡が確認されました。

 警察は、どちらかのバイクが車線をはみ出して起こった事故とみて原因を調べるとともに、2人の身元の確認を進めています。
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:13:50.41ID:s0rPQJSS0
何キロ出してたんだろ
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:15:41.96ID:wOfj8lcP0
今バイク大人気やで
教習所も満杯で半年待ちとかや
中古車価格もクソ高い
コロナで儲かる業界て結構あるわな
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:33:39.37ID:ESpodo3X0
曲がるためにはバイクを斜めに倒す必要があるが
減速すると正面に過重がかかるから、バイクは起きようとする。
コーナー手前でオーバースピードに気づいてブレーキかけるとバイクが倒れず焦ってさらにブレーキかけてますます曲がれない。
特に重量のある大型は慣性があり余計にそうなる。


バイクのアクシデント動画とかによくあるけど
カーブの手前でブレーキかけながらまっすぐ突っ込んでいくのを、何で曲がれないんだと不思議に思うのはそういうこと。
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:36:59.12ID:Ig7LeSm90
縦溝道路って大嫌い。
タイヤの接地感なくなる。
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:45:06.07ID:oNijSGA90
バイクなんて乗りたいとも思わない。
生きてるだけで死の危険が付きまとってるというのに、
わざわざ自分から更に危険なポジションまで堕ちて行くとか、どんなドMなんだよといつも思う。
これは、ジェットコースターとかの危険なアトラクションにも言える事だけど。
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:52:13.45ID:33FGOJ4v0
スキーやスケボーなど危険なレジャーは沢山ある
ブレーキが付いているだけバイクのほうが安全
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:54:47.08ID:7HrVlR8N0
お互い、どっち避けるか迷ったろうな
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:58:47.86ID:RC35eDSb0
天気が良ければ景色が素敵なところだからよそ見しまくっててセンターライン越えてしまったのだろう
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:00:58.90ID:ZSoLtS7V0
ソースの動画見た ほぼ直線でセンターライン近くでぶつかってるね
アホが対向車ビビらせようとわざとはみ出したか?無茶な追い越しだったら抜かされた車が証言してるだろうし
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:01:58.48ID:ESpodo3X0
シートベルトもない
エアバックもない
衝突安全テストをクリアしたボディもない
むき出しのクルマに乗っていると思うと怖いだろ。
それがバイクなの。
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:04:00.84ID:u1u/pC1t0
いきなり大型免許禁止して、原付からレベルアップながら慣れてけばいんじゃね?
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:10:16.41ID:DTpmKuMv0
バイク乗り出して10年経つがこんな風にコーナーでバイクを傾けることが出来ないんだけどどうやったらこんな風に倒れるの? 
コーナー前にブレーキかけてブレーキ離して曲がる側に体重かけてコーナーに侵入してるが全く車体が倒れん
https://i.imgur.com/C4hfszq.jpg
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:12:06.18ID:AYrQR1vL0
どっちがファイナルベントしたんだ?
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:16:46.27ID:vxlvbpkB0
>>509
最後はゴミだもんな
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:17:38.95ID:CxUmEL5G0
センター割る下手くそは二輪四輪結構多いんだよなあ
速度超過か車両感覚が分かってない馬鹿
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:20:03.67ID:7HrVlR8N0
秋から冬になってきた時の富士山て綺麗だよね
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:20:16.97ID:29Q67G/80
大久保和弘さん(61)
釜戸輪五さん(58)

この年代、最近ちょうど親が死に始めて自制が効かなくなってて危険すぎる
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:20:53.06ID:szpwab690
>>527
  腕の状態をよく見る 頭の位置を下げる タイヤの空気を抜く 前後のバランスを考える(少し後ろに過重をかける)
  バイクの性格上寝ないものもあるよ オイラはあえてベタベタ寝かせない 理由はトラブルが発生したときにバイクを立てられないから  
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:20:55.91ID:P1ZBFv5X0
 
 この事故は知らないけど日本でリッターバイクはデカすぎだよ
 メーカーとしては儲かるから平気で売ってるけど、リッターバイクは
 本来は1日に高速を500キロ以上移動するとかのツアラー的な
 使い方をする為のものだよ。
 日本の細く曲がりくねった道にはデカすぎる。400ccですら重すぎる。
 250cc以下がベストバイク。
 見栄っ張りが腕もないのにメーカーの戦略にまんまと乗せられて
 オーバースペックのバイクに乗るとこうなるという典型。
 
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:22:13.26ID:29Q67G/80
しかしバイクは危ないな
制限速度を原付15キロ、他の自動二輪35キロくらいにしよう
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:24:48.87ID:szpwab690
今乗っている車は車線またぐとブーブー 前方の車に近づくとブーブー バイクもそんな装置が必要な気がする・・・
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:25:47.14ID:rGB2M72Q0
入れ替わるのしっぱいしたんだな
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:32:20.86ID:Ybg/q3mt0
>>527
できてる。むしろ上手だから全く大丈夫だ。
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:46:59.61ID:ZJX0btHe0
俺もバイク乗ってるけど、先が見えないコーナーをよく攻めるなぁと感心(呆れ)する事がままある
曲がった先に落ち葉が溜まってたりとか自転車が逆走してきたりとか、そういうリスクは考えないのかね
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:48:21.77ID:VbAo5AOT0
バイクは通勤や買い物で原チャ使ってるけど
夏は暑い冬は寒い雨は辛いよ
維持費や駐車スペースの面では便利だけど
趣味で乗ろうなんて1ミリも思わない
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:50:05.19ID:ZJX0btHe0
>>546
実用と趣味兼用で軽量250を1台持つスタイルがおすすめだぞ
CB250Rなんか125のスクーターと取り回しマジで変わらんから
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:50:46.04ID:ZSoLtS7V0
>>535
250も600も800売っている 買うやつが排気量デカいと偉いみたいな意味不明なマイルールで買うからメーカーは関係ない 個人的には身長190でも乗れる車種を中排気量にあって欲しい
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:51:05.47ID:tWf5c40x0
濡れた路面で濡れた葉っぱ踏んで
そのまま滑って大型トラックに
轢かれるバイクとか乗りたくないな
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:51:59.07ID:VbAo5AOT0
>>536
原付40キロで走ってたら
ロードチャリで追い抜いていくのがいるし
あいつらの方が危ないと思う
車道と歩道縫うように走ったり交通ルールも守らないしね
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:55:16.88ID:VGtZG7fv0
山中湖サイクルベースのところなわけかい
東京方面へ行く際には長い直線路に続く緩い左コーナー出口
死んだ方が速度出し過ぎか無茶な追い越しやって
はらんだのかな
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:58:25.79ID:mUxXhCPf0
バイクは結構儲かるよ
任意保険入ってれは事故起きた時にかなり高額な賠償金が入ってくる
俺は三度事故やって全部で500万は入ったんじゃないかね
生きてれば自分に全部入ってくる( ^ω^ )
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 09:20:15.51ID:33FGOJ4v0
>>527
倒すのが目的なら速度を出すこと。
フルスロットルでカープに入り危険だと思っても絶対にスロットルを戻さないこと。
ハイサイドで転倒する。
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 09:39:16.28ID:JaJeMB0M0
>>527
10年も乗ってるなら自分でそう思ってるだけで傍から見たら十分倒れてるパターン。
あと変なライテク本に書いてあるようなステップ荷重とか意識してたら反応遅れて事故るから気持ちよく曲がれる我流でいいよ。
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 09:59:28.18ID:CqtZXpv00
>>189
治療は救助じゃねーのかよw
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:02:59.30ID:Us7p29Ul0
>>527
バイクでコーナー曲がってる時点で傾いてるから心配すんな
そして公道では膝擦る程に傾けるのはやめとけ
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:09:12.84ID:SiQoyVAX0
>>568
バイクのってるやつの後ろにのけてもらったけど
のってるやつとのってないやつわかるんだよなって言ってた
自転車でもそれぐらいわかるしって思ってたが我慢した
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:34:45.87ID:vxlvbpkB0
外足荷重?
最近内足荷重になってるな、たまに
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:39:31.91ID:pAtD/KgZ0
バイク乗り(56)とバイク乗り(63)
みたいな感じかな
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:40:43.32ID:szpwab690
足(タイヤ)を外に振る・・・ フェイントのことかな スキーの足はパラレルだけど単車のタイヤはタンデム・・・
 
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:50:07.82ID:qRj/SDdY0
この時期の阿蘇辺りも怖い
不馴れな場所なら速度落とせよ、と
カーブで膨らんで来られたら避けようがないわ
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:50:25.62ID:5hqluXt80
>>44
どんな気持ちなの?
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 12:51:45.21ID:VGtZG7fv0
>>107
北海道逝ったくらいではまだまだバイク海苔初心者
日本2、3周回し全国の林道も走り走り尽くした挙句
北海道厳冬ツーリングだの海外ツーリングだの極めて
一人前
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 13:11:32.44ID:yvqePBW10
リッターバイク同士かと思ったら>>449
飛ばすようなバイクじゃないのに
MTが相当飛ばしてたのか
よくわからんな
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 13:12:06.18ID:szpwab690
>>580
  ・・・・仲間内でのバイク乗りとして最高な方は・・NHK放映の北海道ホワイトアウト ブリザードの中を止めたのに行ってしまうXLV750の方・・・・お元気ですか・・
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 13:29:30.22ID:4Ehs7nfE0
高校の時に二免取って大卒後就職した会社の転勤で北海道に10年近く住んでたけど3度ほど転倒したなあ
30才で子供が生まれてバイクは降りたけど大沼湖畔の周回道路はホントきれいだった
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 14:48:22.80ID:s+wzfBni0
バイク同士のはみ出し正面衝突は
定期的に起きている
たいていは観光道路で双方とも50代ライダー・・・

バイクは魅力的だがやはり危険この上ない
今後とも乗る事はないしクルマであっても
60代後半までには免許返納すべき
地方云々は死傷者のまえには無意味な主張で認めるべきじゃない
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 14:54:26.54ID:NXF3dSBQ0
バイクは事故って歩けなくなったり足とか腕とか指とか欠損しても良いというやつが乗る乗り物
こいつらも死んで上等なんじゃね?中途半端に生き残って死ぬまで車椅子より
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 14:55:40.98ID:vNM4eYvO0
夏休み昭和55年頃かな、まだ俺が3~4歳の頃に家族で千葉のマザー牧場行ってサ、帰りにどこだったか房総のダム見に行ったンよ
ちょうどそこに20歳前後のバイクツーリングのお兄さん、何人か来ててさ、俺そのお兄さんのひとり、当時のマッチと同じパーマスタイルの人指さして「あー不良だー」とか言っちゃったンよ
親父慌てたしお兄さんムッとしてたな あのあと仲間うちであだ名が「不良くん」とかになっちゃったろうな
赤いタンクの、メーカーはわかんないけど無骨なバイクで

今回の事故のライダーと同世代ぐらいだよなあのお兄さん
今も無事でバイク乗ってるといいけど
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:01:24.94ID:risKr7RB0
バイクは右カーブで何であんなにセンターラインに車体寄せるん?
車と違って道路幅に余裕があるから車線の真ん中走れば
はみ出しバイクも避ける余裕ができるのに
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:15:14.28ID:5SMYQgwC0
バイク乗ってて右カーブでキープレフトしたらスリップダウンして死ぬわw
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:17:26.04ID:4XdVaXRR0
バイクだとどっちもよそ見してるとかでないと起きねえよこんな事
車線割ったのはどっちかなんだろうがそれでもかわせるからな
ちゃんと前見てたら
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:27:15.52ID:kPtsVPor0
>>304
そういうときって、ゆっくりと割り込むような感じで走行車線に戻ったほうがいいんじゃないの
後ろにパトいるのわかるだろうし
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:36:56.36ID:Qjp93yPA0
速度が上がると視界は狭まる
そしてバイクは本人が思ってるほど曲がらないし止まらない
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:48:57.22ID:wrFaTLU40
>>17
両方とも外国人だから
両方逆走ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況