X



「九州男児」は女性に不評!? 亭主関白などイメージ影響か 男性、50代以上は肯定的 ★2 [蚤の市★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/11/19(土) 22:25:32.73ID:A2xBRZN99
「九州男児」は女性に不評!? 亭主関白などイメージ影響か 男性、50代以上は肯定的 九州4紙合同アンケート


 11月19日は男性の心身の健康やジェンダー平等に目を向ける「国際男性デー」。熊本日日新聞、西日本新聞(福岡市)、宮崎日日新聞(宮崎市)、南日本新聞(鹿児島市)の九州4紙は、合同で「九州男児」という言葉が持つイメージについてアンケートを実施した。「九州男児」に対し、男性では肯定的な評価が一定数見られ、半数以上が「これからも引き継がれていくべきだ」と答える一方、女性は否定的な評価が多く、引き継がれていくべきだと思う人も3割だった。

 アンケートは10月下旬、熊日の「SNSこちら編集局」(S編)など4紙のLINE登録者らを対象に実施。九州内外の2181人(女性1234人、男性894人、無回答53人)が答えた。

 九州男児というイメージが引き継がれていくべきかとの質問に対し、「そう思う」「ややそう思う」と答えた男性は55・8%。女性は30・7%にとどまった。

 九州男児のイメージを10点満点で尋ねたところ、男性の平均6・1点に対し、女性は平均3・9点と2点強低かった。男性では半数以上が7点以上を付けたが、女性は0点とした割合が最多で17・0%。年代別でも、50歳以上が平均5・6点だったのに対し、50歳未満は3・8点だった。

 九州男児という言葉からイメージされる単語を20個の選択肢から複数回答で選んでもらったところ、女性では「亭主関白」や「男尊女卑」など否定的な受け止めの言葉が上位を占めた。男性では「がんこ」が最多で、「勇ましい」など肯定的な単語も上位に入った。年代別でも50歳未満では否定的な言葉が目立つ一方、50歳以上では「一本気」などの単語も上位に選ばれ、性別や年代でイメージに差があることが分かった。

 九州7県の中で、九州男児の度合いが最も強いと思う県を尋ねたところ、鹿児島が42・5%で最多。熊本20・3%、福岡19・9%と続いた。九州男児と聞いてイメージする著名人では西郷隆盛が他を圧倒した。

 「身近に典型的な九州男児はいるか」との問いには「思い当たる人がいない」と回答した人が30・3%で最も多く、いわゆる九州男児が身近にいなくなりつつある現状をうかがわせた。

 アンケートはジェンダー問題に詳しい上智大法学部の三浦まり教授に監修してもらった。無作為抽出する世論調査とは性格が異なる。(立石真一)

熊本日日新聞 | 2022年11月19日 06:00
https://kumanichi.com/articles/858060?utm_term=Autofeed&utm_medium=Social&utm_source=Twitter#Echobox=1668805717
★1 2022/11/19(土) 18:41:53.41
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668850913/
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:24:33.37ID:NzmkdDqm0
ネトウヨw
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:25:25.43ID:2HxNLQLn0
実情とは異なる海外でハーを語った在京メディアや在京メディアに出るジャーナリスト見てると
東京でも認知歪むんだろなーって話は可能だわな

ただ東京の人が無知、東京に住むと無知になるのではなくそういう海外デハーと語った人らが変だった可能性の方が当然高い
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:25:47.95ID:Kik96tGL0
博多モンなぁ横道もん。
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:26:50.77ID:8UHXBo5F0
マウント取る事しか意識がない人のバイアス問題
そして地域煽り

メディアも似たようなもんだけど酷いね
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:27:11.23ID:IWeWYzR90
自分の考えをちゃんと持っているやつは多少の反論では揺るがない。
なぜなら堅固なロジックが構築されてるから。

ちょっと反論されたらいきり立つ奴は他人の受け売りでしかない。
詳しく追及されたら対応できないから逆ギレしか方法がない。
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:28:14.57ID:HDNKhFFO0
まあ経験の違いが大きいと思うよ
田舎は経験することが東京に比べて驚くほど少ないからな
いいことも悪いことも何もかも田舎は少ない
まあ当たり前なんだけども
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:28:28.05ID:IWeWYzR90
日本人はものすごく短気で次元の低い優劣が大好きなのよ。

ほんの150年前まで狭い島国でじたばたしてきた名残りだ。
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:30:06.52ID:6vLUrrMu0
>>35
ネトウヨの次のターゲットは九州人か
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:30:22.56ID:M8wskefV0
>>813
いやいや都会人ぶるいやらしいあんたが一番恥ずかしいよ
あれやろ ブランド主義だろあんたwww これが関東人
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:31:02.49ID:IWeWYzR90
日本語には悪口の種類がすごく少ないそうだ。

それはなぜか?

侮辱されたら反論とか早々に切り上げて、とっとと斬り合いを始めたから。
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:33:19.32ID:6fFazDxU0
>>817
恥の概念が欠如してる奴は怖いね
そんなに九州好きなら黙って九州から出てこなければいいのに
貴方が此処で変な九州擁護してると益々九州人の品格が疑われるよ
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:34:47.78ID:JhQLrBI30
キングは肌の色で評価されない事を求めて絶賛されてたけど
未だに属性で評価したい人がいっぱい
それも属性で評価されない事をキング同様に求めてる体裁でそれ

グロテスクだ
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:35:28.05ID:oU0GRKkX0
>>1
てか、九州に残ってる九州男児てので既におかしい。
九州男児言うたら自衛官とか警察官やろ。
全国に散らばってるはず。
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:35:52.12ID:Wt7tOxbT0
>>808
どっちも自画自賛王国だが僅差で大阪の方がマシだわ
50人に1人は自虐的な緩衝材のようなやついるし
福岡にはいない疲れる
でも大阪市と福岡市を比較した場合のみ
大阪は大阪市以外に問題ある
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:35:56.68ID:SM5NUCSI0
平気で大阪ガー九州ガー東京ガーと煽ってる人がケンミンショー非難してそう
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:36:58.48ID:WGGO9EQc0
>>1
なんだよこの偏見。
ブラジル人は皆サッカーが上手い
インド人は皆カレーが好き
と同じ偏見じゃないかー
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:37:14.11ID:0Zz+VfEJ0
>>278
長崎市長射殺事件、佐世保の女子高生&小学生の殺人事件なんかもあったな
長崎は普段は平和やけどたまにどえらい事件が起きるね
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:37:45.87ID:0BAEjdTW0
九州食い物うまいうまい
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:40:52.76ID:gM73azZL0
>>830
そういうフラット化を拒絶して多様性を護持するのが保守だろ
日本人の意識は藩人
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:41:25.53ID:gM73azZL0
徳川250年の幕藩体制を打ち倒した薩摩の豪傑 西郷隆盛
ロシアのバルチック艦隊を撃滅した薩摩の豪傑 海軍大将 東郷平八郎
ロシアのコサック師団を撃滅さた薩摩の豪傑 陸軍大将 大山巌
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:41:50.00ID:ESUvTHEo0
九州男児と自称するのは、我が侭で女に高圧的な態度をそうやって自己弁護する男しか見たことないからなあ
九州生まれの男がみなそうだというわけではなく、わざわざ自分から自称する奴な。
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:42:34.60ID:JuYZY2EI0
関東の奴らはどうやって女抱くんやろ、なんで女顔の鼻の下がゴリラみたいに盛り上がってるん?ありゃ紙袋被せてやらないとチンチンたたないわ
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:44:29.65ID:GnARA2EH0
>>772
関西人ですが何か?
九州土人は無粋な田舎もん丸出しで、見てるこっちが恥ずかしくなる。
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:45:32.05ID:ESUvTHEo0
>>834
あの時代は薩長がクーデター起こして日本の実権を握ったから、
政治軍事の司令官が薩長の人間で占められていたわけで。
そりゃ勝っても負けても何があっても上級司令官の出身地は薩長だろ。
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:46:05.63ID:gM73azZL0
江戸のスノビズム(俗物根性)を鼻で笑い
剛毅朴訥、質実剛健、豪放磊落とした豪傑を称揚する武士道の気風
それが九州

それが色濃いのは葉隠の佐賀、熊本、鹿児島
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:46:19.39ID:GnARA2EH0
>>764
おいどんはでっかい噴火山ですたい!

とか? カッコいいか?
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:46:23.08ID:XPs3SPp+0
江頭2:50も女性を品定めする発言も、当たり前にするからね。九州出身と聞いて納得。AVや風俗嬢には金払ってるんだから、何言っても良いと思ってんだろな。その調子でそれ以外の女性に同じことして、凄い顔で睨まれたりしてる。性格もあるのかもだが、商売系女性以外とは会話も出来ないくらい女性が苦手というのは感じる。
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:47:01.57ID:u6e7I/bd0
九州男児の

独男、じわるw
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:47:26.20ID:Id7HVr5I0
九州て地理的にk国の儒教思想が根強いんだろ。上下関係とかうるさいと聞く
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:47:54.35ID:oesJxz/j0
基本的にクズしかいないよね。だから女がしっかりしてる
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:48:06.17ID:JuYZY2EI0
>>837
ほんわかほんわか、ほんわかほんわ、って言いながらでんがなまんがなって挨拶すんの?
なんばかげつのイメージ強すぎて、すぐ連想しちゃう
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:48:21.22ID:gM73azZL0
>>839
陸軍のお雇い教官プロイセンのメッケル
多勢に無勢の普仏戦争においてなぜドイツが勝利できたか
指揮官の能力が優っていたからだと説いた
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:48:26.85ID:ESUvTHEo0
>>778
昔みたいに中産階級以上で社会化教育受けた後のハイティーン以上がアクセスしてるんじゃなくて、
小学生の貧困児童とか登校拒否のまま中卒引きこもりとか精神障害者がネット端末与えられて憂さ晴らしにアクセスしてくる時代になっちゃったからな
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:49:18.73ID:GnARA2EH0
>>846
大阪が関西の全てではないのでね
テレビでしか関西知らないなら、黙っときや
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:49:33.95ID:YQ6/fy9i0
せっかくの日曜日なんだからもっと有効に使おうやw
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:50:40.50ID:Wt7tOxbT0
>>840
あれ?武士文化否定が明治維新じゃないの?
そして天皇を殺した

まあその後薩長も新政府にフルボッコされて負ける訳だが
九州人はどっちの立場なのか分からんやつ多いね
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:51:58.06ID:JuYZY2EI0
>>851

常に会話に笑いを入れるのはやっぱ強迫観念に駆られるから?最初はいいが長く付き合うと疲れるんだけど、なんば花月の呪いでもかかってるん
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:52:05.61ID:95IXvXDd0
女に決断させても良いことない
男が引き受けてやってるんだよ
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:52:19.10ID:gdesOP1g0
ひえもんとり、えのころ飯、おっとい嫁じょ、衆道
こういうのは九州ならではの伝統だな
男尊女卑という点ではリンチ殺人をやらかした連合赤軍も
「殴って気絶させれば目覚めた時革命戦士に生まれ変わる」
というトンデモ理論を生み出したのも鹿児島大の男だったと思う
イスラエルで無差別銃撃を実行したのも鹿児島絡みがいたなあ
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:52:43.96ID:gM73azZL0
>>855
不正確

武士道文化の否定でなく幕藩体制の否定
新政府を牛耳ったのは薩長な
フルボッコになったのは士族の乱
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:52:52.23ID:ESUvTHEo0
>>849
ええと、例えば伊達政宗がクーデター起こして日本の実権を握って、諸外国と戦争をしたとしたら、
高官は仙台藩の武士階級で占められてるわけよ。
それで勝ったり負けたりしても、その時の司令官の出身地は仙台なわけだ。
当然君が列記したような大勝例も、仙台人の指揮官がいることになる。

色んな地方出身の司令官が均等に戦争を担当して、その中で薩摩人だけ高戦績を残した、というなら薩摩人の優秀性のアピールになるが、
薩摩人しかいない政治と軍隊の中で起きた戦果を掲げてそう述べても、説得力がない。
別に薩摩人が劣っていると主張してるわけではないぞ。
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:53:10.81ID:SCyFi4+o0
坊主か
修羅か
その両方か

そういうイメージはあるよな
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:53:23.10ID:GnARA2EH0
>>856
それ、大阪の、しかも高卒とかの底辺だけやん
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:54:35.74ID:YQ6/fy9i0
昨日はまだマシな流れだったのにな
みんなブラックモンブランでも食って落ち着こうぜ
九州限定だけど
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:55:06.35ID:JuYZY2EI0
>>863
いやいや金持ちだろうが貧乏人だろうが必ず笑いを入れてくるからキツいんよ
ありゃ文化やろ
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:56:43.54ID:Wt7tOxbT0
>>859
廃刀令は?
天皇は幕府体制存続だったから朝敵にしたんだし
でも何故か天皇万歳やってるし
立ち位置が分からんのよ九州人
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:57:10.24ID:gM73azZL0
>>861
誰が占めてるかでなく、メッケルが説いたように、
あるいは戦争と平和でトルストイがクトゥーゾフを引いて説いたように
戦争に勝つのは指揮官の能力によるものであって
どこの出身が多いの少ないのという問題じゃない
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:57:55.17ID:gmQIOZWJ0
妻子に楽させるくらい稼いでるならいいけど稼げない奴ほど九州男子気質だから問題なんだよね
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:58:21.75ID:gM73azZL0
>>867
朝敵にしてないぞ
それは長州征伐の話だろw
なんか生半可な感じだね
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 07:58:32.97ID:oesJxz/j0
九州男児のイメージは牟田口廉也しかいない。気質はまさにアレ
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:00:44.71ID:gM73azZL0
士族の乱の後
アジア主義の戦前右翼団体 玄洋社を創設したのが
西南戦争の生き残りで西郷に心酔していた元黒田藩士の頭山満
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:02:41.29ID:Mpb0y5zV0
>>17
北海道は「ジェンダーギャップ指数」でも4分野のうち3分野で47都道府県中の最下位
(北海道は女性議員の割合の高いため「政治」分野の指数のみ全国12位と高順位)

北海道は東京マスコミの極度の美化で地上の楽園みたいなイメージがあるが
実際は男女差別が最も強い都道府県は九州なんかではなく北海道なのよね

(ちなみにこの都道府県のジェンダーギャップ順位を発表されたのも三浦教授)
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:03:04.75ID:Wt7tOxbT0
>>870
薩摩は第二次長州征伐で天皇を裏切っている
第一次では徳川会津と共に長州征伐をしている
薩摩の裏切りを成功させたのが武器商人の坂本龍馬
坂本は徳川にも武器を売っていたので暗殺される
暗殺さたのは大久保利通が有力候補

ここまで定説だろ?
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:07:45.01ID:29Q67G/80
実際は弱いから九州男児とか言って頑張らせようとしてるだけだと思う。
嘘から出たまこと狙い
そんな弱いのに虚勢を張らせてたらそりゃ嫌われるわな
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:10:30.32ID:mLVBJZjt0
>>6
和月と同じ故郷の小畑健を忘れるな
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:15:23.52ID:QciWmWU20
男が少ないせいなのか女はべらぼうに男に甘い
女は小姑のように女を教育しようとする
嫁ぐのはやめとけ
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:18:32.36ID:/5eeI4nj0
クソみたいな記事
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:23:11.21ID:mLVBJZjt0
>>576
彼女の意志じゃ無いだろ
お前の意志だろ
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:26:27.16ID:Xvufl9PK0
男尊女卑の文化なんてもう鹿児島にしか残ってないだろ
九州男児という括りはもう当てはまらないと思う
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:29:13.08ID:suQCYq6n0
単純に言葉遊びだよ

九州てのが1つの島であるからひとくくりにしやすいのがある

では北海道や四国は?となるが北海道は県が1つしかないのと歴史がない
四国は田舎すぎて存在感が希薄
九州は歴史もあり複数の県があるのでひとまとめ感が作りやすい
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:30:33.80ID:ZrFQxJnF0
>>91
私は学生時代鹿児島薩摩だったけど
自分の事「おい」「わい」
相手「はん」
失敗したとかは「しもた」

鹿児島でも薩摩は特に酷いんじゃないかな、分からないけど。市内に住んでた友達でも分からないって言われたことあるよ
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:33:23.22ID:HnshIMZ60
>>646
元(蒙古)の勅使を叩き切って随伴者を蹴り出して
まあ強制送還したんだったか
完勝したから良かったものの
関東人じゃ駄目だな
あの野蛮人ではいつか太平洋戦争みたいに破滅する
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:34:30.71ID:FQb3Jnif0
豪快さっぱりみたいなイメージで見てると、実際は普通だし
むしろよりねちっこく小物っぽく感じるかも
女の方がホステス気質というか空気呼んで持ち上げてやるから
それに胡座かいてるような人が結構多い
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:37:18.47ID:rbkbQJ5w0
日本ダンジーズは侍の末裔であり欧米のレディファーストの文化なんかない
戦がない浪人の時は飲んだくれて家事一切を女房にやらせてた
その日本ダンジーの習慣が田舎故に近代まで残ってしまったのがラストサムライ九州ダンジーなんだろう
九州ダンジーは日本ダンジーの本来の姿でありフェミさんが怖い現代で本性を隠してるだけです😂
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:38:06.46ID:pvroQN+z0
山口県民性をみると男尊女卑と堂々と書いてある
九州に近いからか
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:39:20.89ID:J7m9lmTA0
怪我人だらけのサッカー日本代表

権=東京
板=神奈
伊=静岡
酒=千葉
冨=福岡
遠=神奈
柴=青森
伊=神奈
鎌=愛媛
久=神奈
上=茨城

これが現時点のベストメンバーだろうか
中山(茨)に続いて守田(阪)もダメっぽい
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:40:31.80ID:pvroQN+z0
九州男児が言ってた
子供の頃に、女の同級生は家の手伝いをしてて大変そうだと思ったとか
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:42:57.86ID:pvroQN+z0
山口県は、そこのお母さんが1人台所で働いてて他の男達はテーブルでのんびりした
やっぱり子供時代は何も家の手伝いをしたことが無いそう
ひたすら習い事と勉強と遊びだけ

別の山口県人も、女は台所
男は先に料理を食べてたらしい
女は末席
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:44:32.05ID:pvroQN+z0
>>578は福岡の九州男子の言葉
子供の頃こう言われてたと
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:44:50.30ID:q4rFPT7A0
ヤクルトの村上宗隆を見ていると
漫画的な九州人のステレオタイプもバカにできないなと思う
牛乳瓶の底みたいな眼鏡をかけると左門豊作でしょ
時系列的に考えると梶原一騎が彼をモデルにした可能性はゼロだから
九州人を観察してその特徴をとらえた結果なんだよね

ちなみに関西人の元ヤクルト古田敦也は
いなかっぺ大将の西一(にしはじめ)に似ている
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 08:46:53.04ID:ZS7bXNfY0
九州出身の奥さんの弟は
実家住まいで
母親が何でもやってしまってたから、
結構したら何もやらない男になると思う。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況