X



火葬後に残った金やプラチナ、1.2億円に 京都市「大切に活用」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/20(日) 07:30:18.22ID:NSPNMn7v9
※2022/11/18 11:06
朝日新聞

 遺体の火葬、収骨後に斎場に残る遺骨や遺灰に含まれる貴金属を京都市が売却したところ、約1億2500万円になった。市が、市議会9月議会で報告した。売却額は市の収入とし、「斎場を利用する市民の利便性の向上や、炉の維持管理のための費用にあてる」という。

 市医療衛生企画課によると、市内唯一の火葬場「市中央斎場」で火葬時に生じる遺骨や遺灰は、関西では慣習的に部分収骨とすることが多いため、残ったものをこれまで敷地内の専用施設に置いてきた。だが火葬場の使用が増え、このままでは今年度中に施設が満杯になるとして、昨年度から遺骨を粉砕するなどして体積を減らす「減容化」を進めてきた。

続きは↓
https://www.asahi.com/articles/ASQCK74Z1QC2PLZB00S.html
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:00:10.18ID:TlfwrFoK0
京都市役所にジャグジー作るの?
税金による高給ブルシットジョブで市を破綻させる国賊たち。
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:02:09.94ID:LfkBy3Jl0
意外と知られていないだけで 西日本のある程度規模の大きい自治体だとやっているとこ多いんだよな
産廃処理を業者に丸投げで金属の行方すら知らないっていうような自治体より全然まともだな
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:34:54.64ID:PGsk2aCH0
金歯やらなんやらは喪主に留保するとか特別な事情がない限り所有権は葬儀業者のものになるって判例がある。
0393かじ☆ごろ@ウンコ中
垢版 |
2022/11/20(日) 16:42:08.65ID:Dk6+10He0
火葬後にぽっぽするのは自治体でも許される事では無い。
火葬後に速やかに適切に遺族に返還して其の後遺族から寄付して頂くのが筋。
0394かじ☆ごろ@ウンコ中
垢版 |
2022/11/20(日) 16:45:17.73ID:Dk6+10He0
>>12
所有者不明ってお前が馬鹿なだけ。
ご遺体を燃やしたら貴金属が湧いて出るかよ馬鹿。
ご遺体から出て来た物は遺族に返すべきだろうがハゲが。
0395かじ☆ごろ@ウンコ中
垢版 |
2022/11/20(日) 16:46:13.39ID:Dk6+10He0
>>391
そんな判例が最高裁で通るかよ馬鹿。
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:53:26.22ID:duXfB0Hd0
東日本だと丁寧に全ての灰まで専用の箒みたいので
集めて骨箱に入れてくれるよね
ところ変われば風習も違うんだな
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:54:27.87ID:giHxZWrS0
これ遺族に返すんじゃないの?!
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:28:06.27ID:mRlzr7me0
これが名物ど根性か
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:28:58.90ID:ibB5SK1h0
金歯も死ぬ前に外さないとな
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:29:03.10ID:RYMPFxc10
>>400
必要な分の遺骨やら遺灰は遺族が持って帰るよ
関西っていうか西日本だと遺骨の一部しか持って帰らないのが一般的だから 遺族が放棄して残った分はまとめて保管するんだけど 保管場所には限りがあるからね
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:38:58.75ID:g9dA48XB0
人工関節も売れるのか
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:45:40.47ID:g9dA48XB0
親が人工関節してたのに火葬後は無くなってる
のか
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 18:06:07.46ID:Y30fqx7x0
別に返さなくてトラブルになってるニュースじゃないのに
なぜか遺族に無断で勝手に換金してると思って書き込んでる奴多数w
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 18:06:58.38ID:uNfFEegp0
>>409
散々言われているけど遺族が放棄した残り物の話 最近 京都市でも始めたから話題になっているだけで どこの自治体でもやっていること
それに過去の判例でも残骨灰は自治体のものって出ている
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 18:13:48.58ID:nE9u/5Lr0
>>395
通ると言うか既に判例ある
例えばは悪いがゴミ捨て場に捨てたゴミと同じでその時点で所有権放棄してるんだよ、だからそれが欲しけりゃ火葬場で骨壷に入れる時に自分達で探して持って帰れってだけ
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 18:16:09.35ID:nE9u/5Lr0
>>410
まあ無断と言えば無断なんだが、そもそも遺族が後の処理お任せしますって残して行った亡骸の処理だからね
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 18:20:37.29ID:e4xwtnZj0
>>413
関西では部分納骨で一部しか取らないで放棄するのもあって、取り残しや設備内での残留物が溜まってたものを掃除してきたら、光り物が含まれていたのでリサイクル処理したって話でしょ。
廃却処理するので、骨壺受け取り時の書面にサインした時点で火葬を依頼した人たちの残留物に対する権利は放棄済み。
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 18:52:22.53ID:eW3olVuz0
父方のばあちゃんの火葬の際大分500円玉包んだが(ケチっても仕方ないと)
焼き上げの後参列者のみんな100円以下ばかり掴んでいたな
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 19:44:55.00ID:yRRRvCQY0
胸に入れたペースメーカーは何の金属?
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 19:46:13.20ID:McfTJhlE0
廃棄処理する契約なら廃棄しないといけないだろ
換金するとか犯罪だぞ
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 19:51:35.40ID:DcWtLGR+0
京都市だろ?
換金してすぐに役人と議員が群がるやん
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 19:57:04.08ID:e4xwtnZj0
>>423
焼却炉の清掃で出た残留物が主なものだから、遺族は800°Cで燃えない名札を遺灰の粒一つづつに名札を付ける労力とコストを惜しんではいけないな。
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:00:12.77ID:pI/ZEJwq0
金目のものが出たらとりあえず遺族に見せなきゃ駄目だろ
見せずにそのままパクったら泥棒やんな
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:11:22.88ID:1YY9LCL30
普通は供養して埋葬するのに京都っておぞましい商売すると思ったけど
死体からかっぱいでカネにするのは羅生門の時代から京都の伝統だったわ
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:32:14.31ID:dLNJ87Au0
いやあ、これはムズカシー問題だなあ。
個人的にはちょっと抵抗のある話だと思うけどねえ。

スレでもガイシュツだけど「羅生門」とまではいわないけど
遺骨や遺灰からの貴金属…ってことは金歯や指輪の類かと
推察してしまうところはあるんだけど、それを市当局が売るの?
それで市の財政に組み入れるってわけ? どうかなあ。

塵も積もれば山となる…って慣用句をこういうスレでいうのもあれだけど
年間ご遺灰から金属あつめて1億って大金のゼニになるんだから
それをよしとするのがリアリズムといやあそうなのかしらんけどさ
なんか、どうなんですかという感じはするよね。

ところでこのスレの流れを見ていると、
なんか遺灰の所有権の論争ばっかやってるけど
そもそもこのスレで語るべき論点ってそういう話なわけ?w
チミらは法律の話が本当に好きだなw 法律というか2ちゃんねる法学かww
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 21:27:26.15ID:ic4ZDz630
国体のメダルに使えばいい
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 21:43:05.95ID:54R1GWvz0
別に問題ないだろ
俺が観たヒンドゥー教徒の火葬場じゃ、川に掃き入れた遺骨を寺のスタッフが素足で踏んで貴金属類を回収してたぞw
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 22:23:46.47ID:qufyf/HO0
遺族が返せと文句言うのならともかく
何の関係もないおまえらが
何でグダグダ文句言ってるんだ
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 22:55:24.73ID:2twWn5RJ0
遺族の同意を得るなら問題無いし気にもならない。取られたく無いならお骨を拾う時に全部回収すれば良いだけ
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 23:42:39.95ID:6vdy6J8e0
コレおかしくね?
廃棄するに同意したから好きにして良いだろって部分
突っ込める箇所多いと思われ
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:41:54.78ID:FdMD8qgG0
京都人バチあたりすぎる
日本人の感覚じゃないわ
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:55:41.12ID:bDTjUPc00
>>140
それ言いだしたら俺らはいつも
誰かの人間の体内に入ってた分子を食っているはずだぜ?
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:58:05.93ID:7viUHkXl0
>>435
焼く前にビニール手袋をはめて口を開けて金歯、銀だかパラジウムの被せ物だかがないかの確認、治療履歴を念入りに調査して
骨折の治療だか骨の補強でプラチナやチタンの素材が使われてないかやらを確認しないといけない。
そうしないと燃やした後に何かで紛失されたり、職員や火葬場ぐるみやらで窃盗をしてくるから。
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 01:02:23.22ID:7viUHkXl0
>>407
プラチナ、チタンが使われているからな。歯は金歯、銀やパラジウムの被せ物があったりする。
>>430
311の津波の後、盗みをする奴等が死者の口を開けて金歯がないか確認してたとかの噂が出回っていたな。
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 01:34:53.41ID:gWcskSMj0
墓泥棒みたい
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 06:15:54.19ID:Bk9Ee/X40
東京の納骨が一番おかしいんだよ
あんなでっかい骨壷持って移動するとか
空襲のせいらしいけど
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 06:20:46.25ID:T1d0SUJ10
金歯なくてお供え物が食えないとご先祖様は泣いてるぞ
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 06:22:54.18ID:l1GJTfZt0
京都はこういうところ
市民には還元されず害人観光客のために使われる
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 06:31:31.28ID:9DF6oqbe0
そんなに貴金属が欲しけりゃ持って帰れば良い話
ただし 金属の塊があるわけじゃないから自分で抽出するか直接業者に頼むしかないぞ 個人で抽出しても微々たるものだけどな

>>1
昨年4~12月の火葬で生じた約39トンの遺骨や遺灰は、減容化によって約2・3トンまで減った。この中から、金約7180グラム、プラチナ約244グラムなどが抽出されたという
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 06:47:43.97ID:NGxWuLuI0
>>141
23区内だけ。あと、23区は区の葬祭費補助が周りより高いから見た目の負担は変わらないだろう。
もちろん、火葬場にお金が流れる形だが。
多摩、埼玉、千葉の周辺は公営の火葬場なので無料のところ多い。
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 07:07:05.50ID:NGxWuLuI0
>>450
うちの霊園はお墓に納骨する時に、骨壷から出して墓の下にまく。なのでひとつの墓で10人納められているとか珍しくない。

東京は骨壷サイズも大きいけど、骨壷のままでの納骨しか認めないとこがほとんど。墓の骨を納めるところも、下を石、コンクリートで固めている。納骨袋も一般的ではない。
あと最近墓のサイズが小さい。隣との区画やお参りスペースなくして、通路からお参り。納骨も4人くらいしかできない。
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 07:15:43.09ID:IXGJ3zBb0
死んだ婆さんの金歯を返して!泥棒よ。
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 07:40:44.05ID:IQCql+wI0
本来はこれ遺族のものだろうが
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 07:45:13.42ID:MKi44SEz0
京都は骨壺がバックに入るサイズらしい
でも納骨費用は取りはります
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 07:47:44.29ID:+cV6N1rN0
戦後直後にも日本が戦争中にアジア各地から集めた
多量の金や貴金属などを官僚や財閥が猫ばばして
ドロンした説もあるみたいだな
官僚が腐りきっていたという都市伝説みたいだが
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:29:17.05ID:4ZgwajaY0
目の前で遺骨収納したあとに受取証書サインした時点で、残留物が有ったとしても所有放棄したことになってるんだし
それで、後からケチ付けても何にもならんね。
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:50:23.25ID:MDkxSPWZ0
昔は骨入れば出す前に横領あったが 
今は灰まで容器に入れるから火葬場で探す時間無いなら
とにかく全て持ち帰り洗って沈殿させたら底にたまる
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:51:22.73ID:thZVuuvz0
>>465

> なんで遺族が文句言ってるっていう話になってるんだろうw

それな
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:52:05.70ID:0GiqbOgu0
え、遺族に渡さないんですか
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:52:55.39ID:thZVuuvz0
批判は、

単発ばっかり
IDコロコロ
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:56:45.17ID:bQvGHE6Z0
ちょろっと説明しながら少しだけ遺骨を拾わせ
残りは私どもがと言いつつ金属だけ集めて捨ててる
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:58:36.73ID:eMBXqRp30
いままでは職員の小遣いになってたのか
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 17:32:33.92ID:FYl8lwCG0
この1月に婆さまのお骨拾った時はどのくらいまで骨壷に納めるかスタッフさんが聞いてくれた。
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 22:06:23.02ID:EJ6i1tGi0
何十回となく親類縁者近所友人のお葬式でお骨拾いをしてきたが、
金歯が残ってる状態のお骨を見たことない。

「これが咽喉ぼとけの仏様と言われ…」と、必ず話を逸らす。
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 22:17:41.74ID:4UmyERc50
今は金よりパラジウムの方がg単価高い
保険で歯医者の冠にわんさか使っとるんやから
金とかプラチナじゃなくてパラジウムがどんだけ出たか報告せな
金の100倍以上は出てきたはずやで
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 22:52:48.73ID:EJ6i1tGi0
>>481
金がプラチナより高いのに、プラチナの代替品のパラジウムの方が
もっと高い??と思ってググったら、その通りだった。すげー
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 22:57:33.17ID:Nv3Os+ME0
実際にはこの数十倍が盗まれてるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況