X



【神戸】自治会非加入でゴミ捨て場「出禁」は違法か 最高裁に舞台が移った住民トラブル ★6 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/20(日) 13:21:49.14ID:/h1Ke9We9
※2022/11/19 06:00

自治会への非加入を理由に、地域のごみ捨て場の利用を禁じられたのは違法だ-。神戸市の住宅街に住む夫妻がこう主張し、地元自治会に慰謝料とごみ捨て場を利用する権利の確認を求める訴訟を起こした。行き過ぎた「制裁」か、それとも掃除当番の負担を免れた「ただ乗り」を防ぐ正当な判断か。最高裁にまで舞台が移った訴訟が浮き彫りにしたのは、地域の共助を前提とする行政サービスの制度疲労だった。

出禁で「ごみ屋敷」に
閑静な住宅街で、この問題の端緒となったのは平成31年2月。それまで都市再生機構(UR)がごみ捨て場を所有し誰でも利用可能としていたが、所有権を自治会に譲渡した。

これを受け、自治会は総会を開いてごみ捨て場に関するルールを決めた。自治会の役員や掃除当番を負担する住民の年会費は3600円▽掃除当番などを担わない住民は「準自治会員」として年会費1万円▽会費を払わない非自治会員は利用禁止-との内容だ。

原告の夫妻は約20年前からこの住宅街に住んでいるが、数年前に自治会から離脱していた。役員がルールを伝えて入会を求めたが拒否。ごみ捨て場を使えないため、ごみ収集車が到着したタイミングで直接作業員に手渡すか、親族に廃棄を頼むしかなくなった。その結果、夫妻宅は「ごみ屋敷」と化した。

続きは↓
産経ニュース: 自治会非加入でゴミ捨て場「出禁」は違法か 最高裁に舞台が移った住民トラブル.
https://www.sankei.com/article/20221119-FKMA3YCDORJYPFDEICSBIREQGI/
※前スレ
【神戸】自治会非加入でゴミ捨て場「出禁」は違法か 最高裁に舞台が移った住民トラブル ★5 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668901708/

★ 2022/11/19(土) 20:42:36.63
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:18:15.17ID:sWHDZoex0
>>393
道路のごみ捨て場まで距離があるから行きたくないって
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:18:25.78ID:Egx6b9cl0
>>368
義務だとウソつかれて気分悪いからな
祭りは街の方につれていくし
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:18:57.00ID:SoLev2IE0
>>220
親のこと言われてメチャクチャ効いてて草生える
公務員より稼げる親じゃなくてごめんねって死ぬ間際に言われたか?
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:19:06.95ID:rCSsCS4t0
>>376
それは小さいね
自治会ごとに振られる動員でも自治会ごとに一名なら
小さいとそれだけ負担が増えるよね
会長だって千世帯でも一名だし

田舎にしても小さいな
市街化調整区域か
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:19:24.67ID:ud2Evgxh0
自分1人の町内会作ってゴミ捨て場設置すればいい
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:19:39.43ID:YKXH4IuD0
自治体に連絡して回収してもらえ
応じなかったら違法だ

第六条の二 
市町村は、一般廃棄物処理計画に従つて、その区域内における一般廃棄物を
生活環境の保全上支障が生じないうちに収集し、これを運搬し、及び処分しなければならない。
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:20:19.55ID:d60FucBL0
ゴミを捨てる権利があるのに捨てられない。
望まない組織の有料会員にならないと捨てられない。
本来なら消費者センターの案件。
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:20:51.90ID:hwdxvHE30
>>398
アメリカなんか分別しとらんやろ
アメリカ行った時びっくりした
ゴミ捨て場あるけど超でっかい鉄のコンテナでみんな分別しないゴミをどんどん放り投げて入れるのさ
収集車もクレーン?みたいなもんで鉄のコンテナごと持ってく
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:21:07.30ID:WThuOek30
とんとんとんからりんとじーちかい
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:21:28.12ID:xs+Y3A8L0
>>400
都会住みで子供は小学校から私立へ入れるから地域住民とは関わらないならともかく
地元の公立小学校へ行く層なら町内会の催しを通じて近所の子供同士仲良くなるので
自分ところは出ないというわけにいかんだろ
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:21:47.00ID:r2KEqLQI0
町内会とかいらんよな
自治体がやれよ
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:21:51.45ID:FF0eyNQ10
ゴミ集積所掃除してるおばさんとかすごい勢いで怒ってくるからな
歩道が狭いとこに置いてあるから通行人邪魔者扱い
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:21:59.23ID:rCSsCS4t0
>>405
そういうの勝手にブンブンするから揉めるんだけどね
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:22:00.44ID:wmN9NZl70
ゴミ捨て場の維持管理費は神戸市が自治会に支払うべきだろ。善意に頼るからややこしくなる
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:22:21.21ID:QLRx0DWY0
>>389
水道が自治会管理の所もあるからね、施設修繕分担金だったりする。
逆に市に移管もして無い、修繕積み立てもして居なくて詰んでいる地区もあるぜ
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:22:36.21ID:Ox8WlgHN0
>>387
そういうのもあってもいいと思うけど
行政に任せるとコスト掛かるから
自分たちで安くやりたい人のために
自治という選択も残しておいて欲しい
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:22:44.11ID:DbjWgxpq0
>>365
マンションとかになると自分たちのところで管理組合や管理会社入れて運用するから、ゴミ出しみたいなコストを払う理由がなくなる
やっても町内イベントとか程度になるから極端に安かったりするし場所によっては補助金オンリーで済むから負担なしとかになる
まあその手のマンションとかはそれ以上に普通に管理費出してるけどね

地方でクソ高い費用ってのはそれなりに裏があるケースも少なくないぞ
人によって負担額違うとかな
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:23:01.85ID:r2KEqLQI0
PTAもいらん
ボランティアの押し付けやろめ
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:23:36.98ID:rCSsCS4t0
共有の浄化槽管理とかね
みんな地域ごとに実情はバラバラだから
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:23:37.34ID:OrosMmgy0
日本らしいよね
弱いやつの強がり
弱いやつほど群れるってw
日本のなかに、共産国があるみたい
会社もそうだよね
誰でもできる仕事だと、謎のローカルルールで古参が新参物の有能なやつに情報渡さないことで権威を保つみたいな、そういうのと同じだよねw
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:26:26.32ID:QMiaH1Th0
>>394
本当に新型肺炎が死のウィルスなら
回覧板規制って行政どころか国が言うはずだよね
ところがずっと回覧板途切れたり中断さえいないとゆう
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:26:42.97ID:QNd5lKCJ0
うちの市は収集日の夜に家の前に置いとけば持っていってくれるから
なんでこんなしょうもないことで揉めてるのか
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:27:11.48ID:93ojqauS0
>>393
ゴミ収集はいいとしてうちの自治体は自治会嫌いな地方出身者の住宅地の防犯灯がなくて真っ暗なんだが
君みたいな人達って頭がおかしいのか?
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:27:22.28ID:b9IhSb810
PTA問題と同じだな加入は任意だが入らなかったら卒業式に胸につける花飾りをもらえないという陰湿な嫌がらせされるんだよな
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:27:24.72ID:rCSsCS4t0
>>359
君の代で辞めればいいやん
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:28:42.76ID:rCSsCS4t0
>>427
うちは公園の草むしりも便利屋になったわ
工夫すればできることも多いよ
合理化の余地は大きい
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:29:10.71ID:lretEFPG0
>>19
マンション街とかこれで揉めまくるんだよな
普段はマンションだから自治会なんて入りません!全部完結できます!って言ってるくせに、
結局有事の際にはご自慢のマンションの備蓄が機能しないで自治会のスペースに押し寄せるから
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:29:11.04ID:s2PW2C0d0
こんなの寮に住んで「よし、トイレは交代で掃除しよう!洗剤のお金は皆で出し合おう!」ってのと一緒だろ?

「いや私は出しません!掃除もしません!」って言い張る理由がわからない
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:29:13.68ID:I4k8rWpi0
回覧板もほぼいらないよね
月1回ぐらい、市役所や区民センター分館みたいなとこにいけばもらえる広報やチラシを、30件ぶんぐらい担当して投函するとか
希望者が郵送で市に申し込んでほしい
賃貸マンション時代はポスト投函とかなかったが、コンビニや地区センターでもらえるしって思って普通に暮らしてた。

>>407 最近は多少リサイクル進めてるらしいね
広いから、路上に大きなゴミ箱があってもそんなに問題にならないのかなと思うが
そんなに広くないイギリスも戸別収集
慣れかもしれんな やっぱり専用箱で出すからカラスよけになりそう
あと、早朝のうちに回収したら、だいたい地区民がゴミ箱を片付けるから交通の邪魔になりにくそう。
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:29:39.25ID:DbjWgxpq0
>>427
委託になるのは高齢化より懐事情絡みじゃないかなw
費用使えず美味しく無くなったから委託
回収厳しくなったから委託
会計報告義務化してマンドクセから委託
みたいなw
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:29:52.01ID:OkpeGB8V0
会費の集金は毎月のとこと半年または1年まとめてのとこで分かれる
月500円程度なら半年や1年でもそこまできつい負担ではないかな
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:30:00.96ID:sKvIfCRE0
こいつの家がゴミ屋敷になってるなら丁度いい
ゴミ捨て場をこいつの家にすればいい
その代わり会費免除してやれ
ゴミが散乱して汚れたらこいつが掃除な
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:30:21.44ID:sYoovsQh0
近くのマンションに住む姉は「うちは24時間ゴミ出しできるから楽よ」って自慢げに笑ってたな
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:30:23.74ID:Egx6b9cl0
>>379
そうなん?昔は100軒以上あったらしい
入ってから脱退してる人らがいること知った
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:30:48.27ID:g4Edqlh10
>>431
福岡市だよ
からすも荒らさないからいいんだが
時々間違えて出したのか回収されずに朝迎えたゴミ袋がからすに食い破られてる
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:31:11.04ID:pybR+Res0
もともと日中戦争後に国が国民たちを統率するために作られた隣組が起源
戦後、占領軍が町内会活動を禁止したが
不死鳥のように蘇った
俺はパヨクじゃねーけど、こんなものは要らねえ
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:31:37.44ID:QLRx0DWY0
>>441
自治会費ごときでルサンチマン炸裂は見っともないw
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:31:59.74ID:rCSsCS4t0
>>19
町内会の防災倉庫なんてそもそも小さすぎて関係ないよ
世帯に対して少なすぎる

だから本当に酷い緊急な世帯に配って終わり
道具とかは違うけどね
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:32:38.88ID:fC4SeL630
>>274
この家の個人に 集積所を設置する権利を与えれば解決する
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:32:58.47ID:cJfrEr+w0
本文読んだら多めの会費でなんとか出来る分過去のうちの自治会よりマシで変な笑いがでた
うちは労働の代わりに金払えコースが無かったわ。当番しないなら退会しろ一択。
出向の関係で2年程週末しか持ち家に戻れない時あって事情話しても代替支払いも駄目で詰んだわ
流石に退会して毎週出向先にゴミ持ち帰った。まぁいつの間にか消滅して町管轄になったが。マジで無茶な例は役場がつっこんでくれよほんと
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:33:08.81ID:fC4SeL630
>>454
大阪と福岡では夜に回収してるそこに
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:33:21.96ID:rAAox9I50
>>428
そういや町内道路の防犯灯も町内会管理だよねぇ。道路の街灯が全部市役所で管理
してると思ってる人結構いそう。
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:34:22.55ID:sKvIfCRE0
>>426
個別収集に対応してるのは一部の地域であってほとんどのところは対応してない
他地域だと高齢者とかだけ
仮に東京の住宅密集地で個別収集なんてやったら時間かかってしょうがない
つまり税金あげることになる
ついでにあとの方の収集の家は深夜になるとか
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:34:34.47ID:QMiaH1Th0
日曜劇場の砂の器
自治会に入らなかったのが原因で妻が病気なのに
医師が無視したんだよね
それが原因で大量殺人
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:34:54.23ID:NBF+KG/F0
>>426
たまたまそれで行政の手に終える程度の収集量だからじゃね?
自治会は行政じゃ手が回らない部分をその地域の都合の良いようにやり繰りすることを認められてるだけだから。
世帯数多かったりすれば個別宅なんて回ってられないわけで、じゃあどっかに収集所を作るということになる。
それをどこに作るかとか、掃除当番もゴミネットはじめいろんな設備の維持も含めて自治の範疇でやるわけ。
どぶ掃除やら共同浄化槽の維持もそう。
行政にいちいち掛け合ってたら腰が重いでしょ。末端地域がどれだけあるか考えてごらんよ。
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:35:24.70ID:3B8ffBkV0
>>446
夜回収

は、かなりの英断だね
コストは上がっても、住民は大絶賛だろうし
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:35:31.19ID:ldXrAF+10
うちの自治体のゴミ集積所は5万箇所以上
週4で公務員に管理させてたらいくら掛かるか
集めて搬送して焼却して埋め立てて炉のメンテしてゴミ処理のコストって無限に掛かるんだよな
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:36:22.28ID:d60FucBL0
そもそも掃除する前提なのが変。
掃除しなくてすむような管理、回収を考えるべき。
カラスにつつかれるのはゴミ捨て場での管理の問題なんだし。
指定の場所に出したなら出した人間の責任じゃなくてゴミの管理の仕方の問題。
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:36:29.39ID:IssaBEaL0
https://ur-hyogo.com/2021/11/21/what-are-the-rules-for-taking-out-garbage-for-ur-rental/
URのゴミ捨て場について
UR賃貸では専用の指定のゴミ置き場があります。

UR賃貸ではゴミ当番は回ってくるの?
UR賃貸の「賃貸借契約書」では、共益費(管理費)の中に共有部分のゴミの管理は、UR側が行う事という記載があるので、ゴミ当番が回ってくる事はありません。


これで何故URがゴミ捨て場の所有権を自治会に譲渡したのかが分からない。
自分達で管理するから共益費を安くしろと住民側から賛成多数でURと交渉でもしたのかな?
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:36:39.45ID:P2Lo736X0
自治会ぐらい入れよ
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:37:29.47ID:I4k8rWpi0
町内会の掃除当番の面倒なとこは、事前に何月何日からとかもわからないのw (自分の方)
何班とかに分かれていて、約20軒で一つのゴミ集積所としても、引っ越したり亡くなる人とかもたまにはいるし
週末に、掃除用具などが隣人から回ってきたら、月曜からスタートてこと
ある程度は予測できるが、旅行や出張などでいないかもしれないのに…
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:37:40.26ID:rCSsCS4t0
>>458
都内はもう個別収集に向かっているけどね
金あるから

密集地の方が効率がいい
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:38:01.91ID:fC4SeL630
>>461
浄化槽はともかく 町内会に入っていないからという理由でゴミ捨て場を設置させないというのは NG だろう
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:39:11.54ID:pnZY5bOl0
ゴミの収集は行政サービスだけど、ゴミの集積場所の管理は自治会がやっているわけだから、
集積場所を使いたいなら自治会のルールに従うべき。

年1万円なら法外な金額とは言えないし。
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:39:36.18ID:Egx6b9cl0
あと10年ぐらいで自治会は脱退する
田舎流の意識高い系が
ゴチャゴチャとめんどくせえわ
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:39:55.10ID:rCSsCS4t0
UR分譲か
ならURはドンドン移管してるんだろう
なるほど
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:40:19.81ID:fC4SeL630
>>474
ゴミを出すやつのなかでやる気がある奴じゃないの
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:40:49.72ID:NBF+KG/F0
>>472
自分で費用出して設置すりゃいいんじゃね?
ゴミ処分は持ち込みだって引き取り依頼だってできるし。
みんながみんなウチまで個別に収集しに来いなんて話なら単に身勝手ということだと思うよ。
その分税金負担するというなら、自治会費として納めりゃいいじゃない。
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:41:02.89ID:QLRx0DWY0
>>474
オレ以外の誰かw
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:41:04.60ID:fC4SeL630
>>476
問題は個人でゴミ集積場の申請を出せるかどうかだろ
出せないのなら町内会の越権行為だ
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:41:06.10ID:rCSsCS4t0
都内は生活道路がクソ狭いからカゴ置く自体がよくないな
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:41:06.84ID:GlokGy2i0
>>458
23区だけど戸別だよ
運転手と歩きながらゴミを車に放り投げる人2人のチームでやってる
確か杉並は集積システムだったような
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:42:06.39ID:s7lkaLR/0
大島栄城だけど、俺が餓鬼のときに公共のゴミ箱にゴミ捨てただけで
地方公務員の大馬鹿全員で親父に最大課税しておいて、いい気なもんだな神戸も
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:42:21.77ID:fC4SeL630
>>480
町内会費を税金に回せば余裕で戸別訪問できるだろう
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:42:50.84ID:rCSsCS4t0
ゴミスポットの申請はトラブルが起きる場合は
うまく行政がやりくりすべきだと思う
一律禁止だと揉め事大きくなるよ
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:43:20.07ID:Gh30E+Ba0
自治会費払うのは別に構わんのだが各種当番回ってくるのが堪らんわ
しかも基本的に土日祝日が休みな前提で回ってるから不定休の人間だと困る事が多い
結果的にばっくれてしまい自治会長からはまあ仕方ないねと言われるが陰で色々言われてるらしい
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:43:20.82ID:sKvIfCRE0
>>469
小平市
家庭ごみ有料化及び戸別収集への移行についての基本方針を策定

港区
次のいずれかに該当する人のみで構成する世帯であって、かつ、自力で粗大ごみを屋外へ運び出すことが困難で近隣住民等の協力が得られない世帯
①65歳以上の方
②介護保険法に規定する要介護認定を受けている方
③身体障害者手帳、愛の手帳又は精神障害者保健福祉手帳の交付を受けている方
④指定難病又は特殊疾病に罹患している方

今現在目黒区に住んでおります。
行政は「ごみは、どの集積所に捨ててもいい」という方針らしく、通勤途中のサラリーマンなどが我が家の傍にごみを捨てていくので、その後の掃除やカラス被害などが大変です。
その片づけを同じ班の5世帯だけが交代でやっているのですが、共働き家庭だっり、高齢者だったり、片付けに不参加家庭に対する文句・不満も多いです。

個別収集にしたらその分費用がかさむ
個別収集にしたらしたで問題が起きる
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:43:43.21ID:sapi8xjn0
流石に共同浄化槽があるような地区だと未加入で済む訳ないだろ。どっか山奥の新興住宅地の話だろ
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:44:25.32ID:s7lkaLR/0
どうせ俺と大塩佳織のことで、大塩佳織のをゴミとか言った
森章師のせいだ
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:44:40.10ID:s7lkaLR/0
もっと言うと電通のせいだ
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:45:13.37ID:AYQ4SbZL0
>>422
日本は世界一共産主義が上手く機能してる国やで
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:45:15.70ID:ZdIwnkZU0
大阪は戸別収集
粗大ごみも不用品と書いて出しとけば
中国人が持って行ってくれる
そりゃみんな大阪に引っ越すわな
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:45:18.74ID:c4PCbcD50
だーかーらー東京都武蔵野市を見習って全国の町内会を廃止しようぜ
日本人の町内会好きは本当に異常なんだよ
こんなに町内会!町内会!と騒いでるのは世界中で日本人だけだこらな
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:45:30.84ID:sD8xQqk80
>>476
URのゴミ収集場所はURの所有物では?
共益費を使い込んでカネがなくなったから
ゴミ捨て場の管理を自治体に委託したんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況