X



【社会】中高年を悩ませる「パスワードが覚えきれない」問題…9割近くが同じものを使い回し [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/11/22(火) 15:08:16.11ID:TUVS7FQ19
日刊ゲンダイ2022/11/22 06:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/314763

今年、世界で最も使われた「パスワード」って何か分かりますか? パナマのセキュリティー企業Nord Securityが15日に発表したランキングによると、世界30カ国の1位は「password」(使用回数約500万回)なんだとか。

ちなみに、日本の1位は「123456」で、2位が「password」。何とずぼらな人の多いこと!

気持ちは分からないでもない。ネット上では《パスワードの複雑化と複数化は、個人で管理できるキャパを超えている》なんて悲鳴も上がっている。

だからだろう。セキュリティーサービスの企画や設計などを手がけるAironWorksが7日に発表した実態調査(全国の10~70代の男女716人対象)によると、プライベートで利用するウェブサービスやアプリで、少なくとも1つ以上、同じパスワードを使い回しているのは87.6%だった。

「20年、30年前から続いている問題ですが、今はある程度、使い回しになるのは仕方がない。ここまで増えると、さすがにもう覚えきれませんからね」と、ITジャーナリストの井上トシユキ氏がこう続ける。

「末尾を少しずつ変えたところで、今度はどれがどのパスワードか分からなくなったりする。手帳にメモしておいたりしても、毎年、新しい手帳に書き写すのが面倒になったり、ボロボロになったとか紛失して困ったなんて話も聞きます。『password』や『123456』は論外としても、だったら絶対に自分にしか分からないような複雑なパスワードを使い回す方が、まだ現実的でしょうね」

《パスワードは大文字と小文字と数字を組み合わせてください》とか言われても、記憶力の低下を痛感している中高年などはハードルが高くなるばかり。パソコンのパスワードを付箋に書いてパソコンに貼っているようなレベルの人は、なおさらだろう。

スマホやパソコン上にパスワードのメモを保存しておいても、盗み見られるリスクはゼロとはいえないし、1カ所に集約しておくと、一気にすべてのパスワードがバレる恐れも……。

「それでも、どうしてもウェブサービスやアプリごとにパスワードを変えたいのなら、パスワードを管理してくれるアプリを利用するのが、現時点では“最適”です」(井上トシユキ氏)

ネット上には《もうパスワードはなくして、指紋など生体認証で何とかしてくれ》とっいった声もある。
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 07:28:05.72ID:i8IXnWxo0
今40代親父ですが、20代の頃でも複数のパスワード覚えるの無理だったよ
会社の人らも当時はみんな付箋にパスワード書いてモニターに貼ってたw
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 07:32:22.62ID:Y0FTTxJZ0
>>597
免許証のパスって2種類だぞ
それすら忘れたのかw
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 07:33:49.68ID:c8mWigiJ0
中年って、10代20代の奴らは記憶してんのかよ。銀行から競馬、Amazon、Twitterなど沢山あるのに。
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 07:33:54.79ID:JrLzlomM0
会社で使うパスワードは忘れるわけ無いが、プライベートで使うのは凄い量あるから全部は覚えられるわけ無い
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 07:36:13.32ID:7Veh/81Q0
パスワードが必要な機器にテプラで貼ってるから大丈夫
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 07:38:12.58ID:C6IbLbt/0
紙に書いて、別に保管するのが一番じゃね?
最近のパスワードは、やたら複雑じゃないと登録できないからな。
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 07:38:31.68ID:cVFgTGSc0
使い回しで困ったことなし
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 07:39:47.33ID:qO6p3gqW0
若者も一緒やろw
アホかw
数が多すぎんのが問題やんけ
三年前に作ったアカウントをログインしようとして
個別に作ったIDとPASS覚えてたら天才やで
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 07:40:00.20ID:h6lnEeqq0
>>22
最初か最後の4文字だけ共通にして覚えておいて、残りの文字は紙に書いて貼っとけば、紙の見られても平気。
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 07:42:24.18ID:JGTrJwku0
パスワード用の黒革手帳に書き込んでる。
高価で立派なやつwでないと失くすからね。
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 07:44:02.40ID:h6lnEeqq0
>>623
フォームに特別な文字列入れると処理エラーでハッキングできるバグは記号が原因なことが多い、からと思う。
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 07:44:50.08ID:cDVgbUUI0
>>627
今はそれしかない
定期的に変更要求入って、しかも過去
履歴チェックされるから
覚えるなんて不可能
それと最近頭きてるのは
二段階認証
クレカのシステムと提携してるとこなんて
知らないうちにメール入ってて
すぐに返事しないってことで
カード停止になる
メールを送るというメッセージはでない
Vpassおめーだよ!
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 07:44:58.90ID:vdQy/4d00
出先で必要になるかもだから、スマホのメール保存に保存してあるわ
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 07:46:55.52ID:4aGEYcuo0
パスワードはもうそろそろ捨て去ればいい
うちの会社はもうワンタイムパスワードに置き換えたよ
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 07:48:10.56ID:bXssGWV40
銀行のキャッシュカードの裏に全く関係ない暗証番号3つ書いてある。
もし落として誰かに引き出されそうになっても、3回失敗で自動で回収できる。
何回かサイフごと落とした同僚に教えてもらった。
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 07:53:49.29ID:Y0FTTxJZ0
>>627
紙にボールペンで書くとさ
10年くらい経つと、薄くなって読めなくなるんだぜ
若い人は知らんだろうけど
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 07:57:05.17ID:cDVgbUUI0
>>640
パスワードどんどん更新されていくから
10年も書き換えないわけがない
というか10年も変更しないパスなんて
忘れない
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 07:58:45.28ID:9gUCwpsf0
>>640
17年前のパスワードメモした手帳、まだバリバリ読めてるけど?

パスワードは暗記してるからいいとして
昔作ったアカウントが転居繰り返してるうちにログインできなくなったのあって困る
どの住所でどの電話番号の時に作ったアカウントか覚えてないから変更もできないという罠
ていうか昔の電話番号とか忘れたし
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 07:59:07.07ID:TFNmOR2c0
規格を統一して欲しいんだけど
6桁とか8桁とか記号も使えとか使える記号はこれとこれとか
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 08:06:46.49ID:bFm6f0bS0
年齢関係なくないか?
若者だっていちいち別のパスワード作ってないだろ
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 08:08:04.54ID:KVS4WGZp0
>>1
なんで「中高年を悩ませる」なの?

ライター馬鹿だろ

パスワード問題は昔から言われる普遍的な問題
いまは指紋認証とか顔認証だよ
馬鹿だなこいつ
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 08:10:02.63ID:KVS4WGZp0
マスゴミが古い

いま123456やpasswordを登録できるサイトは絶対ない

マジで言ってるこれ?

ちょっと嘘すぎて問い詰めたい
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 08:14:47.89ID:ZOupkhWh0
紙に書いて保存
適宜コピーして持ち出し使用後はシュレッダー
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 08:16:49.11ID:cyU3Ig0Y0
中高年に限定する意味が分からん
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 08:28:26.08ID:N5jVfCkh0
>>655
実はエロいワードとかも入力禁止になってたりしてなw

裏で辞書持ってて、色々な条件で跳ねて来るタイプのって面倒くさいよな。おまえは禁止ワードだらけのまちBかよとw
その上で定期的に変えて来さようものなら・・・もうそれだけで転職考えたくなるわ。
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 08:31:34.82ID:KVS4WGZp0
>>638
頭いいね
なんかそいつ自身盗みの経験があるのかと疑ってしまう
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 08:33:06.57ID:pO0+Gs9o0
100種類のサービスに100通りのIDとパスワードの組み合わせを覚えておくなんて、そんなに難しくない

覚えきれないのは認知症を患っているからではないか?
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 08:33:18.57ID:u28zDf020
発達障害の俺は中高年になる前から覚えられなかったよ
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 08:33:21.07ID:P5cZNzAI0
>>591
パスワードマネージャーやキーチェーンと併用すれば
今の一番安心出来るね。
PC使えば編集や並び替えもできるし
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 08:34:49.43ID:KVS4WGZp0
>>654
くだらない偏見だよな
コピー機を女子社員にやらせる思考と同じ
若者の新機械がわからないのは
意味のないおもちゃの場合であって
社会に必要なもんなら経験値の方が上に決まってる
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 08:37:36.51ID:KVS4WGZp0
>>659
そんなわけねえだろ

そんな非効率なことやらず
シングルサインオンというので一元管理するんだよ
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 08:38:14.37ID:VrBoutBE0
>>33
それは最も危険なやり方の一つとやってたな
マジでやめとけ
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 08:43:49.51ID:KVS4WGZp0
これもITの日本語英語問題と関連するんだよな
日本人にとって英数字は記号に近いけど
元々の英語圏ではそうではない
割りと文章みたいなもんを入れることを想定している
日本語でいう あめあめふれふれ みたいな
でも日本人にとっちゃ英文字はしょせん記号だから
文字列を創り出して全文字完全記憶するような考え方になる
それでめんどくさい
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 08:46:59.09ID:N5jVfCkh0
>>666
そして日本語のローマ字表記というものは、他言語圏の者からしたら「謎の文字列」となる。
ローマ字文章は英語圏からの辞書攻撃に対して強いのだ。
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 09:06:15.15ID:N5jVfCkh0
>>670
日本のサイトだと、さすがにあれは日本語で記入するからなぁ。
もし、パスワード欄で2バイト文字が使えたら、日本だとどんな文字列が主流になるんだろうな
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 09:14:48.14ID:0hpbW9kY0
子供2人のイニシャルと誕生日の間にサイトの2文字目のアルファベットの2つあとの文字を入れ込んで使ってる
パッと見なんも意味がある文字には見えない
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 09:26:28.04ID:pzg58hrh0
>>627
それが一番いい ただ出来れば記載時にちょっと細工しておくとなおベター
何故か紙に書いておくのを馬鹿にする人がいるがそういう人に限ってパスワードを使いまわしてたりして危険なんだよな
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 09:31:10.97ID:qiBZ8wOa0
Chromeが覚えていてくれるから助かるわ
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 09:34:11.70ID:4vlMQg0N0
パスワードで通じる時点で優秀だろう
あれなんだったかなではじまり
何のことかさっぱりわかんない
でパスワードってのにたどり着くまで
二十分から下手すると二時間
そこからどうしましょうってのがはじまる
ってのが定番 
でもパソコン普及の頃ならともかく
最近はまずそんなことないだろうな
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 09:43:19.24ID:jUp1L27a0
俺は全てのパスワードを書いて保管してる
もしもコロッと死んだ時に家族が困らないようにな
見られて困るものもないし
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 09:55:58.32ID:cLHLA40U0
父母姉妹の名前だわパスワード
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 09:56:57.00ID:Y0FTTxJZ0
サイトによって、文字や記号の制限とかがあって
同じ物は使えなくなってたりするから、アカウントとセットで紙に書いたりはするんだけど
どのサイトのアカウントなのか?から始まって 時間かかるわけよな
つか、ITデジタル時代って不便だろ?
虹彩認証とか、映画で目ん玉盗んでロック解除が流行したら話題に出なくなったよなw
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:04:46.93ID:IT4kW6Ov0
最初と最後の1字だけメモに書いとけば忘れないだろ
小文字大文字混ぜるときは最初か最後だけ大文字
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:05:07.73ID:iOeK7X4m0
>>4
世の中にはそれすら間違える馬鹿がいる
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:06:51.55ID:XpxDa5uf0
キャッシュカードやクレジットカードの4桁暗証すら
忘れるようになったら、家族と話したほうがいいんだろうなあとは思う。
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:08:03.62ID:x3ISJk4h0
パスワードアプリ使っていうけど、そのアプリに情報抜かれたらと思うと怖くて使えない
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:09:08.36ID:xfb3KCV+0
>>14
なるほど
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:11:46.17ID:c/tiuIeB0
>>684
何処にどの番号を割り当てたか分からなくなることはあるぞ
特に誕生日番号を禁止しててあまり使わない銀行の番号とかは失念しまくる
番号管理もセキュリティも自分の責任においてやるから制限するなといいたい
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:12:31.78ID:z4dk83hz0
パスワードは全部違うの使うから流出して何処からか特定できたわ
メアドがIDで同じパス使ってるやつは気をつけろ!
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:14:24.02ID:XpxDa5uf0
パスワードに記号を入れる必要があるのはいいことなんだろうけど、
キーボードレイアウトが変わった時(転職して貸与されたPCが英語とか)
だと要注意だわな。(最近はパスワード表示できる画面も多いけど)
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:15:57.30ID:zEJlvrTO0
銀行のログインパスワード忘れると厄介だったな
何回か間違えたらロック掛かってしまって郵送で再手続き必要だったわ
それも本人限定受け取り郵便だとかで
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:18:12.41ID:O9lrBa9c0
そもそもIDパスって向こうが指定してくるのがあるから増えて行って分からなくなるんだよ。全てこっちが決めれたら統一出来て忘れないのに
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:20:12.01ID:c/tiuIeB0
>>699
あれはクラウド上にあるGoogle様がパスワードを覚えるだけだからローカルなハードが死んでも全く問題はない
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:20:54.41ID:XpxDa5uf0
子供や家族のID/パスワードまで管理する必要あったりするからな。
意外と手帳が便利だ。毎年正月に書き写すことで記憶リフレッシュできるし。
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:22:31.86ID:Y0FTTxJZ0
>>684
PING有りのクレカに変更になった時
銀行が勝手に番号決定して送って来たぞ
仕方ないから、自分で覚えてる4桁番号が3種類になってしまった
変更は可能なんだけどさ
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:25:17.29ID:c/tiuIeB0
>>701
そういえば最近見た米ドラマでIDとパスワードが書かれた手帳の様なものを目的に家宅侵入しまくるという話があったぞ
そんなマヌケなことやってるやつがいるわけないと笑ってみていたがw
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:27:01.94ID:c/tiuIeB0
>>703
それをやっているやつもドラマに出ていたw
超間抜けと声出して笑っていたのだが、まさかほんとにいるとはw
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:28:03.99ID:CS/zEj7T0
>>14
ってやってたらこんどは大文字小文字英数字を
必ず混ぜろとか言い出す意地悪なサービスでてきて
既存のパスとごっちゃになって管理できん
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:28:21.25ID:MgOaT6rF0
抜かれて怖い情報なんて早々ない
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:29:42.89ID:c/tiuIeB0
>>705
サイトのアドレスとログイン情報を紐付けして覚えてるからハード変わっても何も問題なくログイン自動でできるよ
ただし自分のGoogleアカウントにだけは自力でログインしないとだめだけどね
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:33:39.38ID:c/tiuIeB0
>>710
SMSしか認証させないサイトってのは真正のクソサイトだけ
普通はSMSが無理なら他の手段も残してある
そういう配慮をしてないのがヤフと楽天
まじくそ
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:34:43.96ID:c/tiuIeB0
>>713
新規にスマの買う時には通常そこは必ずログインするんだから問題なくね?
それ以外覚える必要ないんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況