X



帝京大のゼミで男子に不利な選考の疑い。大学側は「学生の募集中止」と発表。男性教員が「女子は基本的には応募=採用」と学生に説明 [七波羅探題★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/11/22(火) 20:25:36.85ID:TUVS7FQ19
ハフポスト11月22日 18時2分
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_637c7530e4b0a97fec80246a

大学教員1人が少人数の学生を指導する形式の授業「ゼミナール」(ゼミ)に所属する学生を選考するにあたり、男性教員が非公式に女子学生を優遇し、男子学生に不利な対応をとることを説明するメールや音声データがSNS上に投稿され、物議を醸している。

帝京大学は11月22日、事実関係を確認中のため「当該教員のゼミの(学生の)募集を中止」すると発表した。詳細は明らかにしていない。

大学が文書を発表する前日の11月21日、男性教員のゼミへの所属を希望していた同大学の男子学生が、男性教員から受け取ったメールや2人での会話を収めた音声データをTwitter上に投稿。男性教員がゼミ生の選考にあたって「問題」と認識しつつも非公式に女子学生を優遇し、男子学生には不利に対応していると説明していたことから、ネット上では批判の声が上がっていた。

これを受け、帝京大学はホームページに文書を掲載し、「本学教員による学生への不適切な対応が行われたという事案がソーシャルメディア上に投稿されていることを確認し、現在事実確認を行っております」と説明。

「帝京大学は教員の立場を利用した学生へのハラスメント行為(アカデミックハラスメント)や差別的行為を許容しておらず、決して許されるべきものではないと考えております」とした上で、「本件については現在事実確認中につき、当該教員のゼミの募集を中止といたします」と対応について公表した。事実関係が明らかになり次第、改めて詳細を公表するという。【金春喜 / ハフポスト日本版】

「公式には言えないよ。言ったら問題になるから」
「ゼミの問い合わせメールをしたら女子だと勘違いされて教授からこんな返信来たけど実際に会って話を聞いたらやばすぎた…うちの大学の教授ってこんななのか…」

11月21日、Twitter上にそんなコメントとともに投稿されたのは、1通のメールのスクリーンショットと2つの音声データのファイル。

「聖奈」さんという名前の男子学生が男性教員から受け取ったとみられるメールでは冒頭、「女子学生さんですよね?たまに女子みたいな男子もいますので、念のため」と確認した上で、「男子には内緒ですが、女子は基本的には応募=採用です」と採用の裏側を明かす説明が記載されていた。

さらに、「サンドイッチにコーヒーでも飲みながら、お話ししましょう」と記されていた。

あわせて投稿された音声データには、メールのやり取りの後に面談しているとみられる男子学生と男性教員の会話が録音されていた。

男子学生は冒頭、ゼミの募集要項には定員について「男女問わず4人」と記されているにもかかわらず、メールでは女子学生を優遇する趣旨の説明があったことを指摘。

すると、男性教員は「それは君が女だと思ったから(メールに)書けたんだよ」と前置きした上で、「それ(女子学生の優遇)は、公式には言えないよ。言ったら問題になるから。だけど、僕の腹づもりでは、あなたが女だと思ったから、あなたが女だったら、優先的に採るつもりだよと。それだけだよ。それがあなたが男だから、それ(優遇)は効かないと」と発言した。

会話の中で、男性教員は「公式に私がゼミの案内に(女子学生を優遇する方針を)出したら、それは、他の人からクレーム来る。学部長から『君、これはダメだね』って言われる」との認識を示した。

その上で、「最後は、決める人(採用者)が権限持ってるわけでさ。その、しのごの言われる筋合いじゃないのよ。(中略)機会は与える。結果の平等はないよ、それは。結果は、その、採る側が色々な都合を考えて決めるからね」と持論を展開した。

男子学生「ゼミに参加する意欲失う」
ハフポスト日本版は、Twitter上にメールの文面や音声データを投稿した男子学生に、詳しい経緯を尋ねた。

男子学生は現在、大学2年生。大学ではゼミへの所属は任意だが、参加するための選考が10月から始まることを踏まえ、「直接話を伺いたい」と男性教員にメールを出したという。

返信には、女子学生を優遇する趣旨の説明とともに「サンドイッチにコーヒーでも飲みながら、お話ししましょう」との提案があった。男子学生は11月21日正午から30分程度、男性教員と面談したという。

男性教員は面談の際、名前の印象から女性だと思い込んでいた学生が男性だとわかり「最初から明らかに不機嫌そうだった」という。

※以下出典先で
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:20:22.07ID:d/+D6i7h0
池上彰のやさしい経済学読んで学士になれるとか舐めすぎだろ
大学入学共通テストだけじゃなくて卒業共通テストもやれ
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:21:46.72ID:4bnbYC3J0
>>660
恐らくだが記者時代に社会人で院行ったか
記者になる前に取ってたかじゃないのかねえ

何にしても記者としては、
出世は芳しくなかったんやろな
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:25:27.04ID:YVvmSPGm0
こういう教授は珍しくもない
あからさまにしないだけで何処にでもいる
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:25:30.91ID:2tszpEL+0
性別による特権を無くそうがいつの間にか特権作ってんな
無条件で採用なら医学部とか別にたいした問題ではないと証明された
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:28:12.49ID:UsuA8bLV0
今までこんな内容のメールを女たちに送って女たちは何のアクション起こさなかったってことでしょう自分たちに有利だから女ってほんとくそ
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:28:31.28ID:KU5Vhcmb0
サンドイッチにコーヒーw 
定年退職爺のモーニングかな
女子は「基本的には」応募=採用って、デブスだと不採用にしてたんか
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:35:49.01ID:YVvmSPGm0
案の定 東大出身か
宮澤喜一と同じで自分が神だと勘違いしてるの多い
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:36:02.64ID:IbY7/B7f0
サンドイッチにコーヒーでもってくだりがキモいな
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:37:50.23ID:NMqqklRf0
女子大生たちと打ち上げだー
ゼミ旅行だーってハーレム王だったのに
もうできなくなっちゃうの?
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:37:52.58ID:wIoSqtma0
>>752
モーニングって意味かと思った
つまり
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:39:03.62ID:FJFVP7M10
正直すぎてワラタ
でももうちょっと上手い言い方とかなかったのか
これじゃムカついた学生に晒されても仕方ない
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:40:25.77ID:FhCygjRU0
>>10
工学部でこんな子が研究室に来たらヤバい
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:42:49.99ID:XdpUOYo70
>>1
「サンドイッチにコーヒーでも飲みながら、お話ししましょう」
この一文が致命傷すぎる
無ければ切り抜けられた
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:43:33.61ID:2tszpEL+0
あらゆる無条件が許されるならそれは特権階級じゃないのかw
試験すらしてねーし
試験すら替え玉ばっかだろうし
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:43:43.95ID:d/6IxsPz0
>>769
エフラン経済だからキャバクラのイメージかと。キャバクラに私立文系の嬢は多いしな。
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:45:37.69ID:d/6IxsPz0
>>756
飯代浮いた!ラッキー!
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:48:08.51ID:8KDFL/320
男子学生より女子学生が優秀というのはあるよな。
大学進学率が女子の方が低いのに進学しているから、
優秀な人が含まれてる割合は高い。
男子学生といえばTwitter
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:48:23.32ID:d/6IxsPz0
>>767
学生の頃を思い出すと人気研究室は学外で政治力持ってるおっさんだったな。面接と関連科目の単位と事前提出で選別とかだな。
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:49:47.14ID:d/6IxsPz0
>>776
慶応のヤリサーで、あのウェーイ系男なのに、偏差値40の経済学部の男子とか半グレDQNみたいなの多そうで怖い。
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:50:33.39ID:8KDFL/320
>>770
それはそういうゼミだったのでは?
男子学生を入れずにいい学生を確保しながらモチベーションを持たせてという。
お菓子を食べながら雑談をしてゼミ終わりというゼミもあるだろう
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:50:45.67ID:d/6IxsPz0
>>778
帝京経済学部:偏差値40
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:52:29.24ID:ZNSo6Gtg0
帝京大で普通の人材育てるよりキャバ嬢量産したほうが国の役に立つしな
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:52:29.74ID:8KDFL/320
>>778
いや、早稲田でも女子進学率がめちゃ低くてクラスに女子がいない
というのが少し前ならあった。aoとか推薦を増やすとかやり始めてのことだろ。
女子学生が増えたのは
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:53:37.36ID:d/6IxsPz0
>>778
いま、6割の大学がエフラン化してるってさ。つまり偏差値50なら同格の大学のどこかに入れる。ここは偏差値40。
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:01:21.06ID:Y7Vwcmol0
>>676
これ、教授が出したメール読むとわかるよ

きみ女だよね?
女なら無条件で合格だよ、内緒だけど
何日に〇〇室に来てね、お茶して話そう

ってな内容のメールを一通出してる
教授が本人確認せずにアホメール出してる
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:04:08.49ID:uJtGnAoO0
だからもうこういうクソ大学は潰していいって
低レベルの私大が増えすぎだからニッコマ未満は無くしていいわ
そして職業訓練校みたいなのにしろ
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:08:10.11ID:mZrAnQFh0
>>780
ねぇよw
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:10:53.40ID:Jsih2LsX0
>>787
なるほど。

「一応、男かどうか警戒したくせに」、「さすがにセナで男は無いか」と考えて、メールを続けちゃったのか

そういう顛末ならわかった、ありがとう。
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:10:58.63ID:OMm+ZPEt0
アメリカの5大ミスコン全部で黒人が優勝したり芸能や音楽で韓国人が賞取ったりで黒人も韓国人も白人を超えた認めさせたと大喜び
欧米では黒人だから韓国人だから女だからと能力不足でも採用され採用理由を知っても気にしない当然と開き直る
君に実力も才能もないが女だから日本人だから採用したよと知ると日本人は事実を公表したり特別を嫌がる人が多い
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:12:41.48ID:P14B36rS0
>>632
違うぞ?
男は男女が溺れてたら、女だけを助けて男は蹴落とす構造は古今東西

今回の事件も、単なる男の権力者がエロ脳で女だけ手に入れて男を蹴落としてる
男は男を排除したがるからな
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:13:14.34ID:qhPAS2IV0
>>793
特別だから切腹しろと言われるのが日本
えこひいきに対する嫉妬の怨念強いし怨嫉強すぎるから
怖くなって特別を怖がる
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:13:24.45ID:VXPgvUur0
ゼミの教授に人選の全権があるなら
女しか入れないはありだろ
卒業の必修科目なら大学側が生徒を割り振れば良い
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:16:14.14ID:luS9wmT70
某地底医学研究科で教官してるけど、忘れられないように還暦スレに定期的に投下しとくわ

一部の私立医大では女子受験生を「優遇」している。私立医大にとって何よりも重要な国試合格の期待値が女子の方が高いから。
俺は実際にそのK医大の教員時代に見聞きした。
文科省の調査が来た時に報告したのだが無視w

何つーか、与野党マスゴミが一致団結して、文科省の不正汚職を「男女差別」にもんだすり替える姿勢に恐ろしさを覚えるね。
とくに讀賣の熱心さは、ありゃなんだろね。

もう一点指摘する。

「点数の低い男子が合格していた」という観察結果をもって「女子差別だ!」というのは間違ってるよ

「点数が低いが不正な手法で合格」していたのがたまたま男子が多いというのが正しい
 大金積んでまで娘を無理矢理に医者にしようって親が少ないだけ
 
 ここを意図的に誤って、国民を騙している。肝心の裏口不正問題は有耶無耶
 大体、文科相に調査させるって....泥棒に犯罪捜査させてどうすんのとw
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:16:35.21ID:w22q8imJ0
例えばシラバス、そこに使用するテキストが書いてあって、このテキストに沿って講義をし、単位習得の為のテストはこのテキストから出題されるとする。このテキストが仮に数千円の市販の学術書だったら◯◯大学はその単位の講義科目はこの市販の学術書を理解すれば事足りるって事を認めた事になる訳で、大学卒業の為には4年で数十科目の単位を取らなきゃならないが、そこでの勉強ってのは文系ならブッチャケ、己自身がそこら数千円の学術書を理解するだけの作業と行為に過ぎない事にならないだろうか?

何でこんな事を言ったかと言うと、この方の大学じゃないが、とある大学で単位取得の為に科目等履修生をやった事があり、2単位の為に合計10万を超える金がかかった、その単位取得に必要な講義で使われたテキストを市販で数千円の学術書、たった数千円の本に書かれた内容を勉強して理解した事を証明する為に10万以上要した。
大学卒業には私大なら数百万、学位を売る商売ですよ。

大卒学位だけが目的なら放送大学択一、国立大学一年分くらいで卒業出来る。
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:16:50.89ID:E1zK9LKG0
>>797
ありなら最初から明記するはずだが
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:18:04.05ID:ts76/9nA0
口止めできると思い込んでペラペラ喋ったら
速攻でTwitterに晒されて滝ガレに捕捉されてるのが面白すぎる
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:18:07.19ID:4xSpIUvo0
>>790
聖奈ちゃん、、、、絶対清楚系美少女やろ!
とウッキウキでサンドイッチ用意して待ってたらオスが来てガッカリからの逆恨みだろうな

音声聞いたけど隠す気なさすぎて草はえる
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:18:34.52ID:Ng/ehoEF0
>>797
男女問わず募集と書いてるから問題
教授も女子限定にすると問題になるからって言ってたけど
じゃあ男女問わずなんて記載せず4名だけ募集のみ書けばよかった
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:18:48.78ID:TGyKSd190
>>744
なんで?
女から見た凹みは女で平らになるようにしてるんだから
男から見た凹みは男でなんとかしなよ
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:20:09.86ID:QtCxmejt0
サンドイッチとコーヒーに手をつけるの怖いな
0806798
垢版 |
2022/11/23(水) 11:20:12.34ID:luS9wmT70
typo
還暦→関連w
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:20:44.30ID:lqkGDR7E0
親がF1好きだったんだろうな
とはいえそれだとアイルトンなのだが
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:21:05.42ID:luS9wmT70
>>802
若くて可愛ければ男でも...じゃなくてよかったw
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:22:01.38ID:Jsih2LsX0
経済学部に行ってたけど、女子はクラス(50人)で1人だったな

べつにブスでも美人でも無かったけど、「お姫様」みたいになってた。
(まるで、「アナタハンの女王事件」みたいにね)
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:22:28.20ID:VXPgvUur0
>>803
求人募集と一緒だな
法律で男だけ女だけの募集はできない
例えば女子校の保険医募集でも女のみとは書けないから
男でも応募はできるんだよ
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:24:41.45ID:Jsih2LsX0
あんたはん、どないしたん?
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:25:50.69ID:Jsih2LsX0
>>815
大学教授関連のセクハラ事件、パワハラ事件、が出てきたら貼ろうと思って
保存しておいたんじゃね?

知らんけど
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:27:43.52ID:/RrvCx6O0
博士号持ってんの?
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:27:50.35ID:iNJcJ4UK0
君卒業したいだろ?どういうことか分かるよね
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:28:34.34ID:M33Okr5G0
>>790
確認取れてたとしてもこんなの証拠に残るメールに書く時点で危機管理能力ゼロだろw
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:32:48.45ID:85EM+xJv0
なんか結構スレに高卒の怨嗟みたいなのもあって草w
俺は関西人だからあまりしらんけど
大東亜帝国はギリギリのラインだろ
学歴板ではニチャニチャ勢が大勢いるけどよw
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:33:59.59ID:QtydBFxe0
教授特定されてるみたいだけど本当かね
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:35:31.72ID:eFcLhk630
経歴
1981年03月
東京大学経済学部経済学科卒業=経済学士取得
1981年04月
日本経済新聞社入社 東京本社編集局産業部記者
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:35:47.96ID:eeUux6bq0
>>798
それって車と全く同じ
免許持ってる男女比と事故を起こす比率
事故を起こすのが悪いのに
「女は車を運転してないんですー!」って
いやいや、技術もないのに運転して事故を起こすのが悪いんでしょうよ
能力もないのに裏口で入学しちゃダメでしょって話
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:35:50.18ID:Jsih2LsX0
>>823
1990年前後は、「18歳人口」が一番多かったからな

なので自動的に倍率も高くなり、たとえ帝京でも入るのが難しかった。
今は知らん。
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:36:19.67ID:QtydBFxe0
>>825
やっぱり記者って頭おかしいんか
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:39:31.62ID:/RrvCx6O0
>>825
1991年に学校教育法が改正されるまでは学士号は単なる称号で学位ではなかった。
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:40:29.21ID:2mSGkPQ50
他のゼミに行けば良いだけ
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:42:07.59ID:KKy02BwU0
https://www.teikyo-u.ac.jp/important/1122
本学教員に関するソーシャルメディア上での投稿について

本学教員による学生への不適切な対応が行われたという事案がソーシャルメディア上に投稿されていることを確認し、現在事実確認を行っております。

帝京大学は教員の立場を利用した学生へのハラスメント行為(アカデミックハラスメント)や差別的行為を許容しておらず、決して許されるべきものではないと考えております。事実関係が明らかになり次第、ご報告いたします。

なお、本件については現在事実確認中につき、当該教員のゼミの募集を中止といたします。
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:42:47.83ID:K4y3/DFM0
>>188
ネットに出たから
大学に直接訴えてたらうやむやよ
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:43:33.96ID:y+Km42Pe0
底辺大ではお菓子雑談が単位になるのか
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:43:45.09ID:XN+e7Jdm0
>>321
もちろん中等教育機関でもないしビジネススクールでもないが、高等教育機関だよ
常時研究が必要だからといって、教育機関でなくなることを意味するわけではないし、教育機関であるからといって研究機関でなくなるわけでもなければ研究が必要なくなるわけでもない
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:44:11.99ID:QtydBFxe0
日経は報道するのかなwww
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:45:22.27ID:LL67CSJ80
口を滑らせてはないとは思うが
サンドイッチにコーヒーでも飲みながら、お話ししましょう
最初から明らかに不機嫌
そして帝京
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:46:45.54ID:dGAOrhM/0
帝京大なら何やっても問題ないだろ。
どういう層が叩いてんだ?
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:48:42.93ID:DpNuju/50
>>810
あれは性差別云々以前に東工大のレベル低下が懸念されてる
そりゃそうだろよ駅弁レベルの頭でも女ってだけで受からせんだぜあのシステム
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:49:28.41ID:waEr3aEk0
朝倉みくるチャン
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:50:04.40ID:KKy02BwU0
>>810,841
あれ本当にまずいね。男子学生への差別もそうだし、本当に理系で有能な女子学生も東工大を受ける動機がなくなる。東工大の入試をクリアしたというステータスがなくなるんだから。
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:51:21.96ID:eeUux6bq0
>>832
論点そこじゃないよね
主張することが喧々囂々なのは取り方でしかないと思うけど
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:51:43.09ID:DpNuju/50
>>840
教授職に公明正大な入試なんて無いんで
偶々帝京だっただけでそれこそ早慶でもあり得ない話ではなかったということ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況