X



岸田文雄首相も選挙で「空白領収書」94枚 公選法違反の疑い★5 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/11/23(水) 04:21:08.86ID:+QfZPcS/9
文春オンライン 11.22
https://bunshun.jp/articles/-/58898

政治資金や選挙運動費用を巡る問題で寺田稔総務相を更迭した岸田文雄首相(65)が、昨年の衆院選(10月31日投開票)に伴う選挙運動費用収支報告書に、宛名も但し書きも空白の領収書を94枚添付していたことが、「週刊文春」の取材でわかった。目的を記載した領収書を提出することを定めた公職選挙法に違反する疑いがある。

岸田首相は広島1区選出。1993年の初当選以来、昨年の衆院選で当選は10回を数える。

「今年8月の内閣改造で総務相に起用した寺田氏は、同じ広島が地盤で、岸田首相が率いる宏池会の創設者・池田勇人元首相の孫娘を妻に持ちます。2人は同学年でもあり、いわば、首相の“右腕”的な存在でした。ところが、『週刊文春』の報道で、政治資金を巡る問題が噴出。党内からは『(死刑のハンコ発言で辞任した)葉梨康弘法相と一緒に更迭すべき』という声が上がったものの、首相は『寺田さんは悪くない。頑張らせたい』と続投させることにした。そのまま11月12日から19日の日程で外遊に出発したのです」(政治部デスク)

「週刊文春」11月17日発売号では、選挙を所管する寺田氏が昨年の衆院選を巡り、選挙運動を行った地元市議らに金銭を支払っていた運動員買収疑惑など、複数の公職選挙法違反疑惑を報じた。

「外遊先で報道を知った岸田首相は『いつまで続くのか』と洩らしていました。ギリギリまで『寺田さんを交代させるとは決めていない』と口にし、寺田氏本人も辞表提出に強く抵抗した。ただ、国会審議の停滞は避けられず、結局、11月20日夜に寺田氏を更迭し、後任総務相に松本剛明氏を据えました」(同前)

だが今回、岸田首相自身に選挙運動費用を巡る疑惑が発覚した。

◆大量に見つかった“空白領収書”
岸田首相は昨年の衆院選後、広島県選挙管理委員会に選挙運動費用収支報告書を提出している。「週刊文春」は情報公開請求を行い、同報告書に添付された約270枚の領収書や振込明細などを入手した。

それらの中で、但し書きが空白の領収書は全体の3分の1を上回る98枚、計約106万円分、宛名が空白の領収書は全体の半数を超える141枚、計約58万円分に上っていた。このうち、宛名も但し書きも空白の領収書は94枚、計約9万5000円分だった。

例えば、広島市のオフィス関連会社から受領した領収書80万5885円分などは但し書きが空白。広島市の中国料理店から受領した領収書3400円分や、広島市のドラッグストアから受領した領収書2278円分などは宛名も但し書きも空白だった。

公職選挙法では、選挙運動に関する全ての支出について、金額、年月日、目的を記載した領収書など支出を証明する書面を選挙管理委員会に提出することを義務付けている。宛名についての規定はないものの、空白は望ましくないとされている。

広島県選挙管理委員会の担当者は次のように回答した。

「公職選挙法188条の規定では、金額、年月日、目的を記載しなければならないとしています。この条文通り、目的を記載した領収書を選挙運動費用収支報告書に添付するのが、正しい在り方です」

◆岸田事務所の回答は…
但し書きや宛名が空白の領収書を巡っては、毎日新聞が2018年11月15日朝刊で、平井卓也科学技術相(当時)が、選挙運動費用収支報告書に宛名が空白の領収書を61枚(うち27枚が但し書きも空白)添付しており、公職選挙法違反の疑いがあると報道。当時、臨時国会でも問題視され、平井氏は「疑いを持たれることは不本意」とした上で、選挙管理委員会に再提出する考えを示していた。

選挙運動に詳しい神戸学院大の上脇博之教授が指摘する。

「公職選挙法違反の疑いがあります。但し書きや宛名が無ければ何を買ったか確認できない。平井氏の例と比べても、但し書きや宛名が空白になっている領収書の枚数が多い。絶対的な公正さを確保すべき選挙では、資金の流れに高い透明性が求められる。首相であればなおさらです」

岸田事務所に11月21日朝、事実関係の確認を求めたところ、以下のように回答した。

「本日のご質問については事実関係を確認しますが、貴紙ご希望の本日午後6時までの回答期限には間に合いませんので、その旨ご連絡します」

政治資金や選挙運動費用を巡る疑惑が噴出した寺田氏について、説明責任を果たすべきと強調してきた岸田首相。自らの選挙を巡る公職選挙法違反の疑いについては、どのように説明するのか、注目される。

週刊文春 2022年12月1日号

※実際の写真は出典先で

★1:2022/11/22(火) 15:16
前スレ
岸田文雄首相も選挙で「空白領収書」94枚 公選法違反の疑い★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669112305/
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 04:44:08.91ID:4bWSd4MP0
自由金取党w
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 04:44:27.32ID:rqxn0vtV0
これ岸田より悪質な議員が一杯いるかし
(例・菅の1860万、稲田の560万)
野党議員にも情報開示請求したらおそらくゴロゴロ出てくるから
あまり野党からも追及されないんじゃないかなぁ?
ブーメラン覚悟の自爆攻撃はありえるけど

開示請求されないようにメディアを手なづけなけりゃならない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 04:44:30.53ID:9CkUItRS0
終わったなw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 04:46:29.64ID:4Kfq3tpt0
>>20
解党とゆうやつになる
来月半ばまでには辞任
もう安倍派から権限の移行も済んだらしい
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 04:49:10.75ID:llXCQ9O80
こういう明確な公職選挙法違反でも有耶無耶にされてしまう今の腐敗しきった悪政
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 04:50:26.46ID:COk7gbKt0
うわぁもうダメだーー
追い込まれたーー
韓国みたいに辞めたら逮捕されるんだー
嫌だー嫌だー
逃げたい逃げたい逃げ出したい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 04:52:19.54ID:O6a9Y2wS0
政権維持は難しいだろう
年内の内閣府改造を急いだとしても
寺田稔よりも確実に秋葉の方が"落とせる"そうだ
4人目だよ、そして岸田自身もだ

加えて、まとまっていなかった野党がここに来てまとまった
国民まで立民維新と共闘するという画期的な動きが起こっている

👇

辞任ドミノ”次は…秋葉復興大臣に“照準” 自民内からも「岸田政権もうもたない」
https://news.yahoo.co.jp/articles/60c813eb6cb269f5686e82b01f813c7dfff818ae
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 04:54:34.73ID:O6a9Y2wS0
願わくば清和会が割れることだ

清和会に派閥があって「安倍系」の下村、萩生田、世耕、西村の四人らのその子飼い(西村は嫌われる者で四面楚歌状態とも言われてが)
福田赳夫元総理を支えた比較的リベラルな系譜を引き継ぐ「福田系」の塩谷、松野、高木と福田立夫
統一教会と濃淡の濃は軒並み安部系

福田達夫の矜持が試される
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 04:58:20.44ID:NUalEm7I0
>>26
だよな、まったく
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 04:59:18.14ID:O6a9Y2wS0
『自民党の統一教会汚染―追跡3000日』を上梓した
鈴木エイト氏が選んだ「旧統一教会除染内閣」

反安倍勢力、三原じゅん子、小泉進次郎への期待
解散請求申し立てる文科相には河野太郎氏

文部科学大臣、河野太郎
法務大臣、石破茂
官房長官、上川陽子
総務大臣、船田元
防衛大臣、小野寺五典
外務大臣、岩屋毅
デジタル大臣、山田太郎
財務大臣、林芳正
消費者大臣、白見英子
文部科学大臣、河野太郎
復興大尽、小泉進次郎
厚生労働大臣、三原人じゅん子
国家公安大臣、村上誠一郎
農林水産大臣、福田達夫
経済再生大臣、猪口邦子
経済産業大臣、平將晶
経済安全大臣、青山繁晴
国土交通大尽、古屋範子

意外な人物がいるだろうが
例えば、福田達夫は清和会であるし問題発言をしているが、羽生田光一と犬猿の仲の反目で、反統一教会なのだそうだ
それから青山繁晴、ゴリゴリの右翼だが統一教会に対する敵対心が凄まじく強いとのこと

https://news.yahoo.co.jp/articles/15ccc35ff1d78ebb31ba59376005d89f79b2eb72
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:00:09.34ID:7aAe9/qTO
>>34
元自民以外がいいな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:00:50.98ID:Qlijt/AC0
次の総理は、三原じゅん子でいいだろ
0046普通の国民
垢版 |
2022/11/23(水) 05:03:01.93ID:WhZePUEN0
ホントに酷いなあ~
腐ってるなあ~
でも消去法でやっぱり自民党!w
\(^^)/
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:05:21.10ID:O6a9Y2wS0
立民が党勢を伸ばすのが一番良いが、いかんせんその支持率は途方も無く低い
という現実な視座からの鈴木エイトの統一教会除染内閣が
>>42
これだ

逆説的に、反日組織を庇護する反日グループ清和会の安倍系+高市早苗と菅義偉だけは政権や党の中枢からパージしなければならないと鈴木は主張しているわけだ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:06:52.08ID:IG4qOoTz0
鳩山由紀夫の復活しかないわな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:07:03.72ID:O6a9Y2wS0
>>51
加えていうと、鈴木エイトが『自民党の統一教会汚染―追跡3000日』で統一教会問題の本丸と名指ししてる対象は菅義偉だ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:07:06.28ID:O6SYxpDM0
>>15
今出てる不祥事のレベルは、立憲民主や維新でもバンバン出てくると思う
岸田を下ろしたい反日が暗躍してる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:07:07.58ID:bzEZXCqN0
>>48
山口もクズしかいない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:08:20.10ID:AkYCWOHl0
修正申告すれば済むような話なのか?
岸田の弁明がまだだから疑いにしてるだけで、空白領収書がある時点で公選法違反は決定?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:10:30.79ID:bzEZXCqN0
>>56
選挙の互助会やし
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:10:35.28ID:O6a9Y2wS0
みんなクズ〇〇もズブズブなど言う安直で半可通な思考停止は統一教会問題を硬直化させるだけだ
結果、反日グループ清和会が利するだけの思考だ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:11:12.77ID:c+l3xQzT0
日本人にとって民主主義は過ぎた代物だったか
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:12:07.41ID:31tSMtya0
早く北朝鮮に頼んでミサイル打ってもらって話題そらせよカルト政党w
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:12:57.48ID:COk7gbKt0
ジミンドニノーー♪
バタバタ倒れすぎw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:15:02.70ID:0o+Y61vl0
やりたい放題
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:16:27.28ID:O6a9Y2wS0
willや Hanadaのネトウヨ同人誌メディアの言説を鵜呑みにするノータリンのネトウヨにしても
半可通に陰謀論カルチャーのゴボウの言説にやられてるバカも同じだね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:17:39.95ID:NFZShlsE0
>>1
内部告発かな?前から思ってたけど孤立してて周りが見えてない

民主主義無視してやった国葬終わったら辞任するのかと思ってたや
公安と税務署はやくして
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:22:37.24ID:1nWEN9rX0
法律違反ならクビですね。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:27:15.85ID:RdS6NqDv0
政治家なんてこんなのばっかりだろマジで
一度でもやったら二度と政治家になれないようにしないと日本は変わらないよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:28:01.44ID:O6a9Y2wS0
いずれにしても岸田は広島サミットまではなんとしてもその椅子に座っていたかったのだろうが年内も危う

2日前の国会の日程闘争で、立民維新国民共産がまとまったことは大きい、政府は野党に譲歩した
実はこれは画期的なことだ
しかし、不信任案を提出しても退けらる
ゆえに自民党内が割れるようなことが無ければ、総裁の頭をすり替えることなる
誰になるだろうか?反統一教会でなければ凌げないだろう
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:31:19.10ID:8E2vwQ+70
やりたい放題の自民議員。
それを選ぶ国民なり。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:32:57.49ID:kUyB/eDn0
辞任ドミノって誰かの手で倒されたわけじゃなく勝手に後ろ暗いことして倒れてるだけじゃん
そんな奴らしかいないならもう解散しろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:33:17.20ID:ySs2xiC20
日本国民の生活を放置して、外人の生活支援のばかり一生懸命とかふざけんなよ
そのうえ、首相自ら公職選挙法違反だぁ?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:34:43.33ID:5g8u8V1j0
岸田って何もかもがムカつく野郎だよなw
恐らく日本史上最悪の姑息な首相
・ムカつくしゃべり方
・公私混同で息子を大抜擢w
・国葬強行
・国民の事はアウトオブ眼中で自分と息子の地位と名声しか頭にない
(今までの無能首相よりも無能で、異常なまでの保身野郎←一言で言うと糞野郎)
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:35:38.41ID:ySs2xiC20
首相になった一番の成果が、息子を大抜擢したことw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:36:13.72ID:RFlPHsqZ0
三代目に至ってこの有り様
息子の四代目になったらもっとヒドイだろうな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:37:41.10ID:O6a9Y2wS0
私も意外に感じた

個人的には青山繁晴は嫌悪大丈夫だが反統一教会なのだそうだ
>>42
ここには名前が上がってないが、ノータリンのネトウヨにも人気ある小野田紀美は統一教会を拒否した保守派だそうだ
成長の家の宗教二世である稲田朋美も清和会であるが反統一教会なのだそうだ
>>80
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:39:32.50ID:5g8u8V1j0
>>85
それな
最近の無能首相よりも無能。
そして常軌を逸した自分と息子の保身に全力投球w

さすがにここまでの糞は見たこと無い。
日本史上最悪の首相と言って良い
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:42:59.46ID:ShbvCJ0Q0
法令上問題がないことを

さわぐ

文藝春秋は

社員に在日がいたら

政府転覆工作機関紙として

破防法
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:44:00.99ID:5g8u8V1j0
>>97
そんな事ねーよタコが!
キッシーはプーティンと借り上げ将軍から僕達を命懸けで守ってくれてるんだ
息子と共に最前線で壁になってくれてる神
キッシーの事を悪く言う奴は許さん!
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:44:07.67ID:UhS+RWrr0
「楽天カードマン債」を発行すると発表した。12月16日払い込みの5年債で、総額500億円を調達する計画だ。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:46:22.59ID:ItvCk/Km0
小物総理
0106野党
垢版 |
2022/11/23(水) 05:47:37.08ID:sVMkgLK20
総理自身不正が発覚のの恐れありで
解散総選挙に打って出られないのか?

もう国会解散、総選挙以外にあるまい、国民。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:47:45.70ID:ShbvCJ0Q0
たかだか

一件1000円未満の法的に問題がないことを問題とさわぐ
文藝春秋に在日社員がいたら
政府転覆工作機関として
テロ法を



10億

ブルージャパンに

反日工作組織によこながしをした

立憲逮捕しな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:51:07.55ID:O6a9Y2wS0
>>100
馬鹿すぎだろ

>>13
の通りだ
可罰的な処置があり「再提出」すれば立件しませんよ、ということだ

ホリエモンがネトウヨの7割は境界知能だと言っていたがさもありなんだね

日本人の識字率が高くても、単語を理解できる人が50%しかいず、さらに単語だけではなく文脈を理解できる人はおおよそ10%しかいないと
ゆえに自分がバカ丸出しの書き込みしてても気づかない
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:51:27.53ID:VXK3Z9/o0
安倍は不祥事無視して総理続けたが、岸田は辞任不可避だろうな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:54:37.41ID:DVDRzcky0
任命責任どころの騒ぎじゃない
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:55:42.84ID:3qxU2JEg0
これブーメラン案件だから、野党で追及にする奴いないんじゃないの
絶対記載もれしてないと胸を張れる政治家はいない
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:55:49.86ID:DVDRzcky0
辞任の検討を加速しろ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:57:01.68ID:RdS6NqDv0
政治家も行政期間も税金の使い方がおかしいし
それをしてきされても全く改善しない
こんなの法律で縛るしかないのにやらない
つまり無能って事
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:57:18.05ID:hAm1aJMT0
民間に押し付けてる電子化タイムスタンプ1円単位記帳やれよ フリーランスでさえ記帳義務あんのに やれといってるほうがざる
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:57:54.39ID:mcBBVTyo0
自民党は崩壊する
チョンの法則は絶対だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況