X



岸田首相が増税を提起 防衛費増額に「国民全体で負担することを視野に入れなくては」 ★7 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/11/23(水) 12:06:17.05ID:w2xzALJX9
岸田首相が増税を提起 防衛費増額に「国民全体で負担することを視野に入れなくては」
https://www.nikkansports.com/general/news/202211220000556.html

2022年11月22日13時57分

岸田文雄首相は22日、防衛力強化に関する政府有識者会議座長の佐々江賢一郎元駐米大使と官邸で会い、報告書を受け取った。報告書は、防衛費増額のために不足する財源について「国民全体で負担することを視野に入れなければならない」とし、事実上の増税を提起。抑止力向上のため敵基地攻撃能力(反撃能力)の保有が不可欠だと明記した。首相は「重要なアドバイスだ。与党と調整しながら検討を進める」と評価した。

政府は与党協議の結果も踏まえた上で、外交・安全保障政策の長期指針「国家安全保障戦略」など安保関連3文書の改定に反映させる。

首相は報告書受け取りに続いて、自民党の麻生太郎副総裁や公明党の山口那津男代表ら与党幹部を交えた会議に出席。防衛費増額を巡り協議した。

報告書は、防衛力強化に継続的に取り組むには「安定した財源の確保」が基本との姿勢を示し、国民に負担増への理解を得る努力をするよう要請。「幅広い税目による負担が必要」としつつ、具体的な税目は明示しなかった。賃上げなどの企業努力に水を差さないようにすべきだと指摘した。

変則軌道や極超音速のミサイル開発を進める北朝鮮や中国を念頭に、インド太平洋のパワーバランスが大きく変化していると強調。敵基地攻撃能力の整備に向け、今後5年を念頭に十分な数の長射程ミサイルを装備するよう求めた。発動に際して「政治レベルの関与の在り方について議論が必要だ」とも指摘した。

研究開発や公共インフラなど防衛力強化に資する4分野の経費を合算した新たな予算の枠組み創設にも触れた。

有識者会議は佐々江氏や経済の専門家、元防衛事務次官ら10人がメンバーとなっている。(共同)
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669139793/
0620巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/11/23(水) 13:53:30.32ID:5FPHnY/r0
壺の最大目標は日本人滅亡なので防衛上の最大課題の少子化対策は絶対にしない。
0621新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 13:53:44.16ID:dwz/HxbY0
知ってたよ
飛んでもないミサイルで散々Jアラート鳴らしてんだから
0622新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 13:53:51.37ID:QBlzBWcR0
>>616
一方で金融課税を増やすとか言ってたけどな
0623新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 13:53:57.61ID:swplt8s80
全面のり弁の開示しかしない国になんて
1円も払いたくないわ
全く信用出来ん
0624新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 13:53:58.86ID:5xNDUKnk0
2023年からいろいろ増税始まる計画らしいね
0626新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 13:54:21.03ID:o/OJkz2S0
核もつくらいの姿勢を示さなきゃ
誰も協力しないわ
中国の人口14億人
日本は1億二千で半分ジジイババア
0628新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 13:54:49.73ID:uG5zLNx50
>>622
それで株式市場敵にまわしかけたから言わなくなったよ
0630新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 13:54:56.21ID:Haxgb2nj0
自民党に投票するからこうなる
0631新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 13:55:11.83ID:QBlzBWcR0
>>627
想定外の責任取らされた安倍ちゃんみたいなのもいるけどな(´・ω・`)
0632新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 13:55:18.56ID:riWxOOW20
極東が片付いたら
日本ぽいっやろ 
0634新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 13:55:56.37ID:o/OJkz2S0
戦争に役立つから山上を釈放しろ
0635新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 13:55:56.94ID:QBlzBWcR0
>>628
iDeCoに影響はないする退職金控除の話もしてたけどな
庶民狙い撃ちw
0636新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 13:55:58.13ID:5xNDUKnk0
金持ちだから大丈夫
0637新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 13:56:19.24ID:TQtiR/4z0
日本政府のやること、やろうとしていること何もかもチグハグなんだよ
いつまでヤンキーのカモやらパシリになってるつもりだ
0638新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 13:56:20.96ID:bhmxW77I0
そのうち歩行者税と自転車税も検討しそう
歩行者の足首にGPS付けて5キロ歩くごとに1000円取られる
0640新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 13:56:52.82ID:QBlzBWcR0
>>635
×影響はないする→◯影響する
0641新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 13:56:53.57ID:2wxNqk970
そもそも千島列島侵攻のための上陸用舟艇を
ソ連に提供したのはアメリカですし
上陸訓練はアラスカで行ったわけで
対日参戦自体、ソ連が勝手に侵攻したのではなく
連合国の共同作戦の一環として行われたもの

満州と北朝鮮はソ連、日本と南朝鮮は米と協議して勢力圏を分けたのであって
スターリンは北海道侵攻をしたがっただの、千島樺太で防衛して阻止しただの
とんだ見当違いってものですよ
連合国の共同作戦に従って行ったものですから
0642新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 13:57:12.57ID:uG5zLNx50
>>624
法人税は上げないけどな
お前ら自分を守るために大企業の小判鮫になっとけ
0643新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 13:57:27.78ID:QBlzBWcR0
>>639
勇退できるかねぇ…
0644新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 13:57:32.97ID:dtUZFihd0
>>1
お前等仲良し財務省が溶かした社会保険の積立金6000億円を
省の役職人、大臣、諸官が還付すれば、防衛費賄えるじゃん
お勉強しかできない無能アスペお坊ちゃん共
0647新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 13:58:10.35ID:pqBCr/HO0
>>641
ヤルタの密約ね
ロシアにやらせたアメリカは叩かれない
0648新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 13:58:16.97ID:jWzwLiGX0
>>1
ばら撒きに伴う無駄どうにかしろやw
0649新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 13:58:21.56ID:6XDjz2UI0
少子化である以上今居る人間から取り立てるしかないからな
日本人は我慢強いし慣れるのが上手いから大丈夫w
0650新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 13:58:21.91ID:riWxOOW20
東アジアがはっきりするまでの用日
 
0652新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 13:59:07.85ID:n+ULKUg/0
隠れヤマガミシタン増えてる
0653新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 13:59:22.88ID:h6Nifdfr0
いまの子供たちもこれから生まれてくる子供たちも生き地獄確定だな
0654新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 13:59:25.60ID:f4O7bYBn0
増税反対派はもうMMTとかいうオカルトに頼るしかねえなあ?
自民は法人税増税なんてする気さらさらないぞ
0655新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 13:59:30.24ID:uG5zLNx50
>>635
個人は狙い内やな
大人は友達だから負担増はしない
ある意味分かりやすい
アベノミクスのトリクルダウンもそうだった
0656新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 13:59:38.09ID:o/OJkz2S0
朝鮮宗教 やれ
岸田   はい!
0657新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 13:59:40.36ID:TQtiR/4z0
日本はロシア真似ちゃいけないけど凄みを見せろよ
ウダウダといい国演じてるんじゃねーぞ
0658新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 13:59:41.05ID:drJgkSqG0
>>242
埋蔵金は国債
0659新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:00:29.20ID:QBlzBWcR0
>>653
子供達どころか氷河期以下は地獄じゃね
資産のない氷河期の老後支えるの大変だろう
0660新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:00:39.41ID:5xNDUKnk0
平和だな
0661新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:00:47.67ID:dbcBGKab0
>>638
平和で治安の良い美しい日本を歩ける幸せ( )
0663新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:01:50.84ID:QBlzBWcR0
>>655
トリクルダウンなんて言ってないとか後出しで言い出してたなそういえば
0666新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:02:54.22ID:F1xWl9n60
おまえら普段から自衛隊員たちに「ありがとう」って言ってるだろ。
消費税5%上げるだけで自衛隊員の待遇も良くなるし、国防も強化される。
愛国者ならば自ら負担したいと思うはずだし、そうでない国民は日本人とは思えないね。
0670新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:03:13.86ID:uG5zLNx50
>>654
ないよ
露骨に大企業びいきだ
お前らがやれるのは
上に媚びるか山上になるかだ
それ以外は文句言いつつ奴隷のままだな
0672新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:04:34.84ID:QBlzBWcR0
>>666
おい消費税の用途とはw
0673新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:04:42.27ID:6XDjz2UI0
日本が衰退の一途を辿っていくのは愉快なんだけど
若者の自由が奪われんのは居た堪れないな
解決はデモと選挙しかないけどこの国はタブーだからなw
0674新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:04:53.61ID:wDYJ+5K30
所得法人たばこと来てなんで酒税抜いてるんだよ
0676新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:05:02.17ID:pqBCr/HO0
自民党員「役人と企業が無事なら国の体裁は保てる」
0677新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:05:35.74ID:uG5zLNx50
>>663
言わなかったといえば、失敗もない
イギリスは謝罪と責任をとったけどね
日本は都合の良い認知症なんだわ
0678新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:05:49.23ID:QBlzBWcR0
>>675
生かさず殺さずもそろそろ怪しくなってきたしな
0680新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:06:48.66ID:tULEGspK0
じゃあ増税を公約に解散総選挙やれや

まあその前に、政権のブレーキ役公明党から待ったをかけられて終わりかな?
0683新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:07:01.18ID:iw8+8rCG0
防衛費なんて大半がアメリカへの上納金やんけ。
ポンコツ兵器をボッタクリ価格で押し売りされてるだけ。

まず最初に、全て国産の兵器にして、
防衛省や自衛隊の天下りがやってる
武器商社を介入させないようにしろよ。
0684新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:07:18.15ID:8wwu7l7l0
財務省の狙いは消費税
法人税も所得税もおとりでしかない
補正予算の真水の財源もそうだが財務省には隠し埋蔵金がある。
景気はこれから上向くから自然増収で防衛費を5兆円から10兆円するくらいは増税は必要ない

財務省の本当の狙いは紐付きのつなぎ国債の発行を許して3年後に必ず消費税を上げるのを自民党に確約させるこ事
0689新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:08:36.91ID:2JZFK64C0
>>675
税収の1.5倍も使ってるんだよ
特に社会保障費に金がかかってる
0690新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:08:50.54ID:rrvF2YTP0
国民から搾れるだけ搾り取ろうとするとこは
北朝鮮とあんまりかわらないような気がする
物言う自由はあるけどさ
0691新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:09:08.47ID:5xNDUKnk0
ジャガイモの皮しか食べられなくなるまでは余裕
日本の生活は贅沢しすぎだよ
0695新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:09:43.71ID:dGAOrhM/0
日本が衰退していっているのは、氷河期世代の呪いではなかろうか。
氷河期世代を全部捕まえて処分しなければ呪いからは解放されないのではなかろうか。
0697新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:10:13.16ID:wDYJ+5K30
>>687
現状でも国債の消化難しくなってきてるのに無理言うなよ
0698新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:10:21.55ID:5kv7O5cY0
もうこれ軍事侵攻して
植民地から税を巻き上げよう
0699新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:10:24.60ID:KWxPBqTc0
国防強化のための増税はOKだぜw

五毛のクソどもwwww
0705新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:11:50.59ID:riWxOOW20
北朝鮮はユダヤを憎んでいますか?
0706新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:12:32.14ID:a2rKpws30
こいつら自分の使えるお金増やす口実が欲しいだけで国防なんて興味ねえだろ
だいたい反日の外国宗教団体と懇ろになってた政党が国防語るとか笑わせる
0709新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:13:32.04ID:NKqF0Jz/0
コイツほんとクソ
世界にばら撒く金でやれよ
0711新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:13:52.95ID:uG5zLNx50
>>681
大型減税策は間違いだったって言っただろ
その後トラス辞任
イギリスは混乱してるけど、教訓は残したから
後々復活するよ
0714新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:14:28.75ID:dGAOrhM/0
>>700
断る。
おまえは宗教法人の方々のご協力なしで選挙制度が成り立つと思っているのか。
0715新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:14:51.38ID:JiA5Gjl60
>>1
この岸田っての、
メンタリティーがホント下僕用に出来てんだな。驚いた

安倍に言われるままにふるまって首相の座をゲットし、
財務省に言われるままに増税し、
次はアメに言われるままに大量兵器購入だろ?
で、台湾有事には自衛隊が前線に送られてアメは司令だけ出すとw
しかもこいつ「よぉ、おやじぃ、仕事ねんだ、首相補佐官にしてくれやこらオヤジ」言われるままに息子を補佐官だろ?
首相としては勿論、国民として、親として、人として完全に終わってるだろ、こいつマジで。
菅同様、日本語もまともに喋れないし、これで茂木や河野よりマシじゃなければもう自分で自分を更迭してる頃だよなw
0716新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:15:50.40ID:4tLOqd2O0
無能公務員のボーナスカットしてから増税議論しろって、公務員なんて仕事もまともにやらんでナマポ以下の税金無駄遣いやからな
0717新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:15:57.32ID:XfbVXfJ20
体外的危機をあおって国内のゴタゴタを見えなくしようとするなって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況