増税「政権吹っ飛ぶ」国債「後世に負担」 防衛費強化、両方いばら道(朝日) ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/11/23(水) 13:13:44.88ID:7EGqxKaP9
 「防衛力の抜本的強化」に向け、政府の有識者会議が報告書をとりまとめた。増税は明記せず、「幅広い税目による負担が必要」と提言した。政府・与党は年末に向けて詰めの協議に入るが、防衛費の中身や規模、その裏付けとなる財源は不透明だ。

 有識者会議の最終日だった21日、あるメンバーのもとに自民党議員が接触し、こう訴えてきたという。

 「増税なき防衛力の強化をめざしてほしい」

 最大の焦点の一つである防衛費増額の財源について、自民党内には国債(借金)発行でまかなうべきだとの声が、なお根強い。

 このメンバーは「国債は借金。その負担が若い世代やその後にいく。何を考えているのか」と、憤りを隠さない。有識者会議がまとめた報告書では「国債発行が前提となることがあってはならない」と断じた。

過去には国債で軍事費膨張
 日本には過去に、戦時国債を…(以下有料版で,残り2183文字)

朝日新聞 2022年11月23日 7時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQCQ6X9TQCQUTFK00N.html?iref=comtop_7_03
★1 2022/11/23(水) 10:37:02.83
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669167422/
0358新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:44:55.31ID:eN+nqmbb0
>>353
自国通貨建ての債務なら破綻しないってそもそも誰が言ったんですか?
0359新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:45:00.15ID:qzcNyqEa0
単純に公務員の賞与退職金年金廃止すれば良いんじゃね
財政難なんでしょ?
0362新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:45:25.62ID:4Kfq3tpt0
>>342
市場判断はドルみたいね
需要高いんで 

元や円は下がってるね
0363新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:45:34.00ID:yS+DQBba0
散々先送り先送りした結果が30年の停滞だろ
今更何言ってんだ
0365新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:46:04.79ID:4Kfq3tpt0
>>361
でも自民党は絶対に勝つんでしょ?
0367新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:46:48.79ID:YF1mL71g0
ちゅーか、朝日が「後世に負担」をあってはならない重篤な問題と認識するのはとりあえずいいとして
なぜ「政権吹っ飛ぶ」も同じくあってはならない重篤な問題に並べて書いてんの?
いつから朝日は自民党政権支持の論調になったんだ
0368新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:46:55.42ID:4Kfq3tpt0
>>359
簡単に言えば そうですよ
0369新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:47:35.12ID:L2teCFcY0
国民に訴えて勝てば堂々と増税できるから解散総選挙しようぜ
むしろ議席増えると思うぞ
0370新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:47:38.24ID:IBs027Ey0
>>358
このスレでもいるじゃん>>141
0371新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:47:39.24ID:0/zT+Rbk0
>>365
そんなことはない、
腐っても朝日新聞

朝日新聞が狂ったようにわめきたてれば
その影響は大きい

これまで何回となく朝日のねじまがった
怒鳴り散らしにより政治が歪められたこともあった
0372新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:47:42.32ID:Fq/2suXr0
>>362
10月のCPIでインフレ沈静化が見えてきたので、
ドル高はピークアウトした可能性が高い。

市場の織り込みも、FRBからの発信も、
利上げの到達点は5%付近で収れんしてきた。
0373新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:47:43.74ID:J1rM7iQc0
そもそも先進国の多くは財政赤字を悪化させないように財政健全に保つのが当たり前だから

OECDは平時なら三分の一が財政収支黒字、半分から三分の二がPB黒字と、
財政均衡状態の健全財政でやるのが当たり前くらいの状態だ。

財政は健全で当たり前というのがむしろ先進国の普通。

過去に散々財政悪化でトラブル起こしてるから、今更繰り返す気がないんだよ、大抵の先進国は。
0374新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:47:51.51ID:eN+nqmbb0
公務員給与の削減がどーのこーのの話は完全に的外れ


って俺も思ってたけど
違うのかもな
官僚の給与とボーナスは民家企業で働くサラリーマンの中央値に比例するって法律で作ったらさ
官僚も国民給与を増やそうと仕事頑張るかもなw
0376新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:48:25.83ID:4Kfq3tpt0
国交省は防衛のジャマに必死
財務省は媚中に必死
国税庁は脱税


なんか こうゆう図式なのが 霞が関の実態らしいです
0377新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:48:45.50ID:NridlTaU0
政府が発行してる国債を減らすと、継続的に企業に銀行ローンを借り続けてもらって、我々の銀行預金の存在を維持してもらわないといけない。
で、民間の債務で市中預金の大半を維持してる時こそ大好きな国民1人当り借金のワード使えよ。まさに民間の借金なんだからw
今、民間とは別の経済主体の政府の債務を国民の借金としてる。
経済主体は3つしかない。政府、民間、海外だ。
なんで政府の負債が民間の借金なんだよw
0378新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:48:58.41ID:0/zT+Rbk0
>>375
それは、君の怨嗟の現れでしかないな
0380新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:49:12.60ID:Fq/2suXr0
>>366
あ、ごめん、
債務上限は、政府の話で、
オレが縮小中といったのは、FRBの方。

政府と中央銀行は、別会計。
0381新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:49:14.89ID:prkCwGYG0
ものすごくざっとした数字だと国債1200億円そのうち日銀引き受けの国債は500億円
国債は60年で償還と規定
他国は金利のみ支払いだが日本だけは本体も分割支払い

これをどうするか?
まず日銀引き受けの国債は国債システムを利用した通貨発行のとりあえずの記録に過ぎない
これを国債と言う名前から通貨発行覚書とでも名目を変える
ついでに60年償還を人口ピラミッドが正常化するまで停止
金利のみ支払いに暫定処置これも老齢化社会が終わるまでの期間限定
先の通貨発行覚書は毎年その残高の10%を削除する

何が言いたいかと言うと老齢化社会というのは【国難だと認識することが大切】
老齢化という敵が攻めてきてるわけだ
非常事態だから戦時体制に移行する
リスクの大きさを適正に評価しなおそうということだ
0383新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:49:27.28ID:eN+nqmbb0
>>370
バカなんじゃねーのw
匿名掲示板で


自国通貨建ての債務なら破綻しないとか匿名掲示板なら自作自演できるだろ
MMT経済学者の誰が言ったのか?
学者名は一切出てこないじゃん
0384新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:49:50.66ID:iztCoc580
国債=後世に負担  って嘘だってばれたよね。

どんどん赤字国債を発行しよう。それが国民の富となる。
0387新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:50:43.34ID:wvjA6JF80
>>367
政権は吹っ飛んでもいいよな。定期的に吹っ飛んでるし。
むしろ頭を冷やす大事な期間だと思う。
江戸みたいに250年同じ政権だったら論争は激化するかもしれんが。
0388新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:50:44.80ID:eN+nqmbb0
>>379
公務員でいいんだよ
民間サラリーマンの中央値だって一括りなんだから


「官僚や公務員の給与は民間サラリーマンの中央値に比例する」


この法律で良い
0389新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:50:55.79ID:4Kfq3tpt0
>>375
日本の公務員たちの給与は
世界標準の値に下げますよ
 外交の失敗でエクアドルの役人らと同じく 報酬の5割カット

議員定数削減
壺カルトの一掃

最低限 これをやってからな
0391新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:52:02.75ID:Fq/2suXr0
>>387
ただ、茂木、河野、高市なら、岸田の方が良いな。

オレは、小野寺か萩生田に期待している。
0392新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:52:14.52ID:4Kfq3tpt0
>>387
そうだね
来年春からは本格的に不動産も下落しだすしね
東京は地価も下がりますよ
0394新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:52:43.32ID:Bw/q/sbL0
人口構成は将来も基本変わらん
今の逆三角形が将来今より小さな逆三角形になるだけだ
この国が詰んでるのは馬鹿以外には自明だ
0395新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:52:53.20ID:tDdAZ12c0
戦時国債は
最終的には紙くずになったよね
0397新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:53:36.20ID:lLqSPI9U0
必要な時に必要な額を発行できる体制が理想。
国民の金融資産の範囲内であったとしても、現在の発行額がちと多すぎるという指摘は当たるとは考えます。

ですが、今、解消しようとするのは上策ではないと思いますよ。
かなり時間かけて進めていく案件ではないかなと。
一時的には増減はするでしょう。(案件ごとで異なりますが。防衛費の問題を一緒くたにしてしまうのは判断を間違えるでしょう)
0399新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:54:11.87ID:NridlTaU0
政府が発行した国債は民間の銀行預金に姿を変えてる。
つまり、政府の赤字は、民間の黒字なのだ。
国債を償還したら、我々の銀行預金が吹っ飛ぶのだ。
国債償還で後世へのツケ無くして、後世へ1円も残らないようにしたいの?w
企業が政府の代わりに1200兆円銀行ローン組んでくれるの?
0401新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:54:22.13ID:eN+nqmbb0
>>393
民間サラリーマンの中央値だって大企業も含まえれてるだろw


公務員と官僚の給与は民間サラリーマンの中央値に比例で良いんだって
そうすれば簡単に官僚も増税しろ!なんて言えなくなるからな
増税すれば必ず個人消費は減り、民間サラリーマンの給与中央値も減るんだから
0402新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:54:37.83ID:4Kfq3tpt0
>>390
中国の尖閣侵入がなぁ…
もう海上保安庁じゃムリになったしな
せめて哨戒艦ぐらいはないと警護はムリやで
沖縄に警官は増員はするけどな
0404新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:55:42.53ID:4Kfq3tpt0
>>401
醤油うことです
0408新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:56:35.06ID:Sryiauby0
沖縄を中国かアメリカに売却すればいいだろ
0409新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:56:39.57ID:rMUzEKDB0
>>401
公務員叩きをしてるアホ共って大体官僚叩きでしょ。
それなのに毎日の生活でお世話になってる地方公務員を叩くのはどうなのかねって話。
たしかにクソみたいなやつもいるが、それはどの職場でも同じでしょ。
0412新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:57:14.10ID:X/Ptf4T90
中抜きやめて公務員給与を民間並みに
議員歳費を一人当たりGDP参考に外国並みにするのが先だろ
0414新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:57:36.09ID:p2m1qOZm0
給付金給付金騒いでたんだからそりゃ増税あるだろ
あとコロナの過剰対応な
これもコロナの恐怖を煽って騒いだ結果
政治家をクソミソに言うが国民の反映だぞ
0415新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:57:36.50ID:Fq/2suXr0
>>407
確かに
一度税率を上げるとなかなか下げられないから、
増税は、後世の負担にもなるな。
0416新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:57:44.32ID:0gcRV+W50
増税こそ後世に負担なんだということに気付け
増税すると後世に残るのはボロボロになってどうしようもない国
減税すると後世に残るのは発展した国と大した問題にならない借金
0421新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:58:34.23ID:prkCwGYG0
だいたい国債の問題とはとても小さなことで財務省が予算編成のときに困るというに過ぎない
やつらは所与の条件の中で問題解決しようとしてる
だから問題が解けなくて発狂して国民が死んでも予算編成が大切だから国債発行しないんだーという
正しいけど未来は破滅しかない

未来が破滅するかどうかには財務省は興味がない
これが問題の第一のポイント

第二はいくら予算があっても日本にグーグルもアマゾンも生まれそうにない
これこそが国難の本質で解決するべき問題
0424新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:00:16.33ID:5/C8GE960
>>390
それが違うんだよなぁ
仮に全世界が日本の友好国・同盟国だけになっても防衛って必要なんだよ
何故ならその友好関係は「その時・その瞬間だけの話」でしかないから
一夜にしてクーデター発生して友好国が敵対国に様変わりする可能性が0でない限り自衛の為の戦力って必要なのよ
0426新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:00:56.24ID:L2teCFcY0
こんな大事なこと、選挙なしには決められないだろ
自民は増税、立憲共産党は減税でどっちに国政を委ねたいか国民に決めてもらえばいい
0428ただのとおりすがり
垢版 |
2022/11/23(水) 15:01:07.16ID:UoVO1zcT0
なぁに新宿都庁から1時間のところに世界最強の不沈空母があるのだから余裕
0432新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:02:12.36ID:ZGpSElWx0
防衛力強化とかどうせ無駄なんだから金かける必要ない
0436新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:03:11.73ID:QIdtoR1I0
>>424
2001年の同時多発テロみたいに、
国際テロ組織の脅威もあり得るね。

ただ、自由主義国家か権威主義国家かは重要。
自由主義国家ならば深刻な脅威にはならないが、
権威主義国家は、深刻な脅威。
敵は、自由な生活様式を認めない体制だからね。
0437新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:03:15.88ID:eN+nqmbb0
しかも義務教育で金融の授業やってなかったの日本だけだからなw
流石にマズいと今年から導入したが

財務省が「お金の仕組みに国民が詳しくなると増税がやりにくくなる」って事で30年も拒否してたんだぞw
0438新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:04:38.50ID:prkCwGYG0
こういってはなんだけども
プーチンが核ミサイルを毎週土曜になると撃ち始めて
中国共産党が台湾に侵略すると
もしかしたらあっけなく日本の国債問題なんかは解決するかもしれないね
0439新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:04:48.91ID:gjcexC2N0
という財務省の工作
借りパク返してから言えよ
0442新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:06:25.41ID:gHrSg6Dd0
>>396
どういう教養が無いというんだ?
0443新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:06:36.81ID:ECIIaOzZ0
>>90

フランスは学費無料だけどな
0444新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:06:56.35ID:gjcexC2N0
>>426
旧民主の野田(財務省派閥)が増税決めて解散したな
今回の岸田も間違いなく同じ轍を踏むね
財務省は民意無視だよ
0445新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:07:16.32ID:TGyKSd190
>>1
学者は「まともに防衛を考えるならこう」という案を機械的に出してきたが、法律や経済との整合性を考えて運営するのが政治家の役目。現実を見よ。今はちょっとした小競り合い的紛争など有り得ない。こっちが先守防衛などと言っても、相手は全面戦争で来る。勝とうが負けようが被害は計り知れない。つまりそうならないようにするしかない。「戦争ができない」日本の安全性と信頼を相手に伝えるしか手はない。防衛力の増強など一部の右派への言い訳に過ぎない。そんなことに使う金もない
0446新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:08:32.62ID:gHrSg6Dd0
>>436
日本は権威主義国家寄りだぞ?
0451新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:10:35.12ID:Zo8L1Yii0
トラス政権が、トリプル安で退陣したからね・・・

岸田政権も、ビビってるんだろwww
0453くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/11/23(水) 15:11:01.97ID:UtSdeQoj0
・自国通貨建て国債を税金で償還しているのは日本だけ。他国はしていない。

・自国通貨建て国債の60年償還ルールがあるのも日本だけ。

そろそろ騙されるのやめない?
0454新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:11:33.38ID:GT7zMPH00
社会保障を減らすしかない。国がなくなると社会保障などゼロになるんだから。
0455新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:11:47.05ID:M4Zx7ngw0
>>437
ほんとそれな
YouTubeが発達してやっと学ぶ人間が増えてきたもんな
昭和平成教育ではマジで貯金だけしてろって教えだったし
確定申告は悪の儀式みたいな考えが蔓延していた
株がギャンブルとかそいつ依存だろと
0456新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:12:17.31ID:Wt4M1VLi0
大学の6割を占める、卒業してもロクな就職できん私立Fラン大は全部潰せ。
役人を天下りさせて国の税金をジャブジャブ使い、奨学金返済地獄作って、怠け癖・遊び癖のついたモラトリアム新社会人を大量生産する、少子化の元凶である、日本をむしばむ悪の教育機関や大学教授が最高の天下り先ではないでしょうか?好き勝手なことをしゃべって尊敬され、さらに高給。テレビに出してもらって、自治体の役職にも就ける。退職後はFラン大学の学長にもなれる

今の自民党の政策は、この上級国民の天下り先確保に全力すぎますね

この世の中、どれだけの私大があってかつFランと呼ばれる大学のどれだけが役人天下りのために運営されとるのかとw 勿論地域経済のためと言われればそうかも知れんが、それにしてもその学生たちは”教育ビジネス”の被害者やろに。

文系アホ大学量産して喜ぶのは


教職員と天下りと奨学金ローンだけ
大学の6割を占める、卒業してもロクな就職できん私立Fラン大は全部潰せ。


役人を天下りさせて国の税金をジャブジャブ使い、奨学金返済地獄作って、怠け癖・遊び癖のついたモラトリアム新社会人を大量生産する、少子化の元凶である、日本をむしばむ悪の教育機関や
学生が奨学金で大学行って、社会人借金400万スタート。大企業天下りの大学教授はその金で肥やしてる。日本の大学は闇が深ーぜ。

わけわからん大学は潰した方がいいよ。
以上

上級国民が一般庶民を食い物にする国で子育てか…


文系アホ大学量産して喜ぶのは
教職員と天下りと奨学金ローンだけ
#奨学金 っていう借金背負って、#Fラン大学 の教職員(社会で働きたくなくて趣味の延長上の研究をしている人達)を養う


国公立文系より有望の場合も。
で、奨学金と税金の二重搾取がFラン教職員の利権なんだよ

Fラン大学は百害あって一理無し。
社会的弱者を生み出し、社会的弱者を食い物にする魑魅魍魎。
そこに天下りする役人はダニ以下
0457新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:12:34.85ID:gHrSg6Dd0
>>454
もう頭北朝鮮だよ、そこまでいくと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況