X



オミクロン株の変異株が次々と 増加速度鈍る中「再増加の可能性も」 [蚤の市★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/11/28(月) 06:43:10.06ID:7BaMB+tv9
オミクロン株の変異株が次々と 「BQ.1」「XBB」「BQ.1.1」… 増加速度鈍る中「再増加の可能性も」

 新型コロナウイルスの流行の「第8波」入りが指摘される中、オミクロン株の新しい変異株の広がりに懸念が強まっている。ここに来て全国の新規感染者数の増加速度は鈍化傾向となり、年内にもピークを迎えるとの見方も出てきたが、専門家は「今後の変異株の置き換わりの状況などにより、ピーク後に再増加する可能性もある」と警戒する。(榊原智康)
 現在、国内外で流行の主流となっているのがオミクロン株の亜型「BA.5」の系統だが、オミクロン株の新しい変異株が各国で複数報告されている。厚生労働省に助言する専門家組織が新変異株の中で注目しているのが、欧米などで増加している「BQ.1」と、アジアで増加した「XBB」。BQ.1はBA.5から派生したもので、さらに変異が加わった「BQ.1.1」も増加している。XBBはBA.2由来の変異株2種の遺伝子が混ざったものだ。
 国立感染症研究所によると、国内でもBQ.1(BQ.1.1含む)とXBBが増加しており、今月21~27日時点ではBQ.1は13%前後、XBBは5%前後になっていると推定。専門家組織のまとめでは、両者ともに感染力や重症化リスクがBA.5より高いことを示すデータは報告されていない。一方、ワクチン接種や感染で得られた免疫をすり抜ける「免疫逃避」の性質が強まっている可能性があるという。
 感染研の鈴木基・感染症疫学センター長は国外の状況などを踏まえ、「BQ.1のみ、またはXBBのみが優勢になるというよりは、これらや他の系統も同時に流行していくことが想定される」と指摘する。
 専門家組織の脇田隆字座長は22日の会合後の会見で、変異株の置き換わりに加え、年末に向け忘年会など飲食の機会が増えることを挙げ「ピークを迎えたとしても直ちに減少に向かわず、横ばいや再増加の可能性がある」と強調した。
 国際医療福祉大の松本哲哉主任教授(感染症学)は「BQ.1やXBBは、ともにオミクロン株の派生型。(免疫逃避の性質が強いとしても)オミクロン株対応ワクチンは一定の効果が見込まれ、特に重症化の予防効果は期待できる。対策としてはワクチン接種が重要になる」と話す。
 首相官邸のまとめによると、オミクロン株対応ワクチンの接種率(25日時点)は15.5%にとどまっている。
◆東京都ではBA.5は8割まで低下
 東京都は月別に変異株の解析結果を公表している。現在主流のBA.5は9月に98.4%を占めていたが、11月24日時点では80.1%まで低下。BQ.1が2.2%で、その変異のBQ.1.1が6.2%となっている。XBBは0.9%だった。
 このほか、通称「ケンタウロス」と呼ばれるBA.2.75から派生した「BN.1」も増加しており、11月では4.2%だった。

東京新聞 2022年11月28日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/216490
0851新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:51:16.29ID:l3zvRXj+0
反ワク試練の冬は続く…
0852新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:51:18.18ID:kclTBMIZ0
>>829
ホリエモンはどっちだろうか?
0854新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:51:26.32ID:iMJNe6rE0
>>812
オレも昔から風邪拗らせると酷いから
具合が悪いとすぐマスクしてたわ。
ソコで踏み止まってくれると
又しばらく風邪ひかない。
0856新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:51:46.48ID:AzG+Nz8P0
>>723
ここでのレスにしろそうなんだが
打ってない人って抽出した上で書いてなければ「君は何回?」って聞く
打ったやつは条件反射で聞くから回数書いてても聞いてくる

残念なやつのが多い
0859新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:52:27.64ID:/nCrMC8a0
>>838

キー局はリスクの報道なんかしてないわ

メリットだけ
0860新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:52:29.80ID:FBg8ogY/0
>>786
デルタとかオミクロンの型のことでしょ
PCRで追加検査すれば分かるんじゃないかな
0862新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:52:42.66ID:yqxBkdQC0
>>824
具体的にロシア、中国が
どんな工作してんの?
自分たちの国がめちゃくちゃなのに
池上彰は頭がおかしい
あのじじいが堂々とテレビ出てること自体が
日本の民度が低くなってる証拠。
0863新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:52:47.39ID:O/SMI3kb0
>>1
この国立なんとかっていう
役に立たないバカ組織、
いつまでやってんだ?

こいつら解散させろ。
0866新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:53:00.95ID:BQklTd8x0
>>838
お前らがコロナのリスクに関する新たなデータをもう提示できないからだろ?
0867新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:53:06.35ID:2j1dD5Kd0
>>838
なぜそう思うんだ?
私らは君らと違って、余力をウィルスの脅威への対処に集中できている。すなわち「行動制限」だ
最初から、そういう戦略だ。

お前が勝手に勘違いしているだけ。
0868新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:53:10.88ID:X0db1Hi20
>>833
効果があるかどうかなんて一度差し止められた眉唾もんだがな
ワクチンを打たなくなったから、そっちでいくらかでも儲けようっていう外資の思惑だろ
今の大企業なんてどこもかしこも西側の金融取引で縛られてるから、大資本(西側)さまの意向次第だよ
0871新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:53:19.22ID:wM7TKKrV0
>>812
それはあるね、在来のコロナHCoV-OC43も通常は気がついて無いだけで定期的に感染してたんだけど過度な手洗い消毒で感染機会無くして免疫落ちてるかも、大規模な流感が起こる可能性もあるね。
0872新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:53:20.65ID:eUB3cpZW0
>>1
変異株の分だけワクチン打つんだろ

大変だよなw
0873新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:53:35.66ID:/nCrMC8a0
mRNAワクチン接種とは…
新型コロナ遺伝子の一部スパイク蛋白遺伝子の
全長コードのコピーを己の細胞に注入し
己の細胞でせっせとスパイク蛋白を
生産し己で抗体を作る、正にマッチポンプ式
のチートも真っ青な離れ技といえよう。

故に30余年研究しても副作用が多く
後遺症も重く更に複数回打つと実験動物は
死んでしまって実用化されなかったものを
今回見切り発車で製薬会社免責の下
特例承認として放たれてしまった。

尚、接種には同意書ならぬ希望書へのサインが必須となる。
因みに希望書とは造語でありそんな単語は
存在しない。
0875新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:53:43.59ID:sMCDJtYY0
道民「もうわや」
0876新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:53:44.36ID:PQQONdbq0
1.新型コロナウイルスからスパイクの設計図を切り取ってmRNAワクチンにし(なら殺して不活化ワクチンでよくね?)
2.体内に入った設計図をもとに自身の細胞がスパイクをつくりだし(免疫等は体外から入ってきた設計図を異物としてみないの?)
3.体内でつくられたスパイクと免疫が戦い学習し(こっちは異物としてみるの?)
4.役目を終えたら設計図は無くなり(都合よすぎね?)
5.役目を終えたら細胞はスパイクをつくらなくなり(都合よすぎね?)
6.mRNAワクチンの効果が切れるので三回目接種を(免疫等が学習してなくね?)
7.三回目までの学習をもとに四回目接種することで更なる変異にも対応し(学習してるのしてないの?)
8.変異株にも対応したmRNAワクチンで(いや都合よすぎ無理ありすぎ)
0877新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:53:46.66ID:XGlECSiG0
>>824
ソースが池上彰w
自分から情弱フラグ立ててどうすんだよw
0878新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:53:46.86ID:kclTBMIZ0
>>857
共産党志位
「日本人はワクチンを打て!」
立憲民主党
「自民公明は外国のワクチンを用意しろ!」
0879新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:53:54.81ID:UIaEGVNn0
日本のは毒親と同じで
本当に他者のことを考えているわけではなく
価値観を押し付けているだけ
0880新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:53:56.23ID:8jXwtbWd0
>>824
二つともmRNAじゃない国だけどなぁ
0881新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:53:59.57ID:yqxBkdQC0
>>857
この書き込み見てもやはり
コロナ狂想曲で踊ってるのは 反日サヨクチョンなんだろうな
分かりやすい構図になってきた。🤔
0885新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:55:32.90ID:O/SMI3kb0
>>824
それ、
まるっきり自己紹介だなw
統一教会が愛国をカムフラージュにして
日本の政治に浸透してたのと同じ手法www

このジジイ相当悪質。
0886新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:55:39.45ID:RO8mKKDW0
>>1を要約
国立感染研が指定するVOC(懸念されるオミクロン変異株)
BA.5:2022年2月 南アフリカで初確認。現在世界的にウイルスの主流を占める

BA.4.6:2022年5月 米国で初確認。米国を中心に増加傾向

BA.2.75:2022年6月 インドで初確認。インドで急増

BQ.1、BQ1.1:2022年9月 ナイジェリアで初確認。欧州など48カ国で報告

XBB:2022年9月 シンガポールで初確認
https://news.yahoo.co.jp/articles/c5dcf8f2f21042bda23536b217af865ce8be7ee9
0887新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:55:40.33ID:hU+GAVn40
地球上でいまだに枠接種してんの日本だけ
死亡者数激増してんのも日本だけ
0888新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:55:47.62ID:r50KiVzc0
接種者の寿命は長くて三年とか言われてるけどどうなるんでしょうねぇ
ノーワク高みの見物
0890新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:56:09.68ID:akJBqzUd0
ホリエモン「うそだ!」

大爆笑😤
0893新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:56:26.80ID:BwL8w7Td0
どこが鈍化してんだよ
いつもこんな感じで増えてっただろ
0896新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:56:35.00ID:Fpyd3bqs0
3ヶ月毎のワクチン接種必須
岸田総理や河野太郎大臣が接種推奨してるんだから打ちまくるよ
0897新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:57:08.61ID:8MsDBD6b0
>>1
増加が鈍くなってるならそれなりのデータを示す必要があるだろよ?

今の政権に不満があるのは、なにもしないつうか分かりやすく説明してくれないのがあるからな。

隠してばかりする結果で統一教会問題を起こさせただけにある!
0898新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:57:08.87ID:/nCrMC8a0
とりあえず河野はオミクロン対応打てよ

話はそれからだ
0900>>892
垢版 |
2022/11/28(月) 08:57:29.40ID:X0db1Hi20
レス相手まちがたw こっち→>>810
0902新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:57:31.34ID:2j1dD5Kd0
「何もしないこと」は無価値では無いのだよ
場合によってはな
これがその「場合」だよ
0903新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:57:56.46ID:Fpyd3bqs0
ワクチン接種は健康に良い
薩長日本国自民党アメリカ万歳
0906新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:58:07.07ID:crXGfzRr0
そもそも体内での制御が利かない運任せみたいなワクチン危ないだろって前から言ってるんだがワクチン推進派はこれに答えられた奴が居ない
生ワクチンやら不活化やらは打つ量で調節できるけど体内で生産するmRNAワクチンはそれがまだ未完成
0907新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:58:08.21ID:zk3Q9xSB0
効き目が落ちた中国生ワクチンの連中や注射恐怖症、陰謀論者が
安全優秀で効き目は極めて良好なmRNA系の予防接種ワクチンを
根拠の無い事を多く持出して単発工作でネガキャンするけど、おまいら
ワクチン接種は国や専門家部会の推奨する環境でtちゃんとやっておいたほうが良いよ

毒性や重症化率は依然の株とそう変わらないが感染力が相当に上がって
コロナエチケット防疫があっても感染を広げるオミクロン変異株ファミリー
日本で流行る型以外に各国地域で少しずつ変異箇所が異なるが、米国など海外で
既に多くの一般市民が接種を受け日本でも接種が進むBA.4、5まで対応の最新型
ワクチンはそれらの変異株にどれも十分な効き目があると各国研究機関から
発表が出ている。 新コロ武漢肺炎で重症化し氏ぬ人を調べると大半はノーワクチンの
基礎疾患や肥満糖尿病、高齢衰弱者。極めて極稀な事例でインフルエンザ用予防接種や市販風邪薬でも
起きるような事例を挙げてワクチンは危険ガーとレンコ李するのがネットに溢れてますが
メリット・デメリットを天秤にかけたらもう圧倒的にメリットが上回ります。

筋注の為だれでも注射後に腕の痛みがあるとか多少発熱の人が出るなどの問題無い
レベルの副反応はあるだろうが、メリットを良く着目したほうが良い。抗体継続期間や
効能汎用性など今現在のワクチンはパーフェクトでは無いところもあるけれども
それを改善した中和抗体なども研究で出来ているので、今は利用可能で十分な効き目の
予防ワクチンを打ち、感染拡大をより少なくしパンデミックを矮小化し
重症化や死亡を優位に減らすのがこれまでと同じく正解だと思います
0908新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:58:10.82ID:OIbLxSeo0
>>887
ついでに言えば、今時コロナ感染者の数を真面目にカウントしているのも日本だけ
0909新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:58:34.91ID:akJBqzUd0
ホリエモン!ついに泣き崩れる!

大爆笑😤
0910新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:58:47.35ID:0tzFB2UZ0
ワクチンの真実
ホラーです
0912新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:59:05.18ID:vY/Oq54W0
>>813
確かにその通りだと思う。
だけどテレビや新聞しか情報源の無い
田舎の身内が疑うことなく
何回も接種してるのを聞いて
どうにもできなくて悔しいんだよ
0914新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:59:14.67ID:1ox9RVWH0
>>854
ほんとインフルとかコロナ防いでるのはマスクのみなんだよな
店入るときのアルコール消毒もほとんどやってない
自分でも不思議だけどマスクするまではしょつちゅうインフルに感染してた
0916新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:59:57.76ID:ReFlbL8u0
>>859
キー局が偏ってるのは自分もそう思うよ
でもここの連中もコロナのリスクをあまりに軽視しすぎで逆に偏ってるんじゃないかという指摘

>>866
コロナ後遺症に関する新しい研究は色々と出てるよ
これも同じようにキー局ではあまり報道されないけど

>>867
お前のようにワクチンやめて行動制限しよう主張するなら理解できるんだよ
ただ反ワクチンのなかにはコロナはただの風邪だから気にしなくてよいと主張してる人が多いように見受けられるから、それが不思議だった
0918新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 09:00:08.02ID:/nCrMC8a0
これは短期、しかも報告されてるものだけだからね。
実態は数倍だろうね。

また中期、長期を含めたら更に数倍だろうね。

また死者がこれ程いるのだから後遺症抱えた人は
どれほどかは想像もつかないね。

ファイザー死亡
https://covid-vaccine.jp/pfizer-medi?limit=500&sort1=age&serious=serious&outcome=death

モデルナ死亡
https://covid-vaccine.jp/moderna-medi?limit=500&sort1=age&serious=serious&outcome=death
0919新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 09:00:23.83ID:XgCajLnx0
来年からワクチンが有料になるから接種率は下がるわな
コロナの脅威が増せば有料でも命が惜しいから打ちまくるんだろうけど
0920新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 09:00:30.63ID:iMJNe6rE0
>>864
オレはマスク反対派なんだがw

ニワカマスクの連中が依存症併発してるのが今でしょ。
マスクってのは自分の具合が悪い時にするモンで
無闇矢鱈にするもんじゃねーよ。
0926新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 09:01:41.41ID:/nCrMC8a0
来年には有料になるぞ

一万以上なら打たないとかアホかよ

どれだけ安い命なんだよw
0927新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 09:01:43.48ID:3VoYuj3C0
>>561
自分はもう海外基準で生きてる
日本は井の中の蛙だってこと20年前にアメリカに住んで分かった
日本で毎日毎日テレビでやってること、海外では30秒すらやらないわけで
ああこれを続けて生きてたら自分アホになるなと
ゴシップと占い聞いて出勤とか大丈夫かよと
0928新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 09:01:59.24ID:BQklTd8x0
>>871
意味不
0930新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 09:02:21.07ID:UIaEGVNn0
>>916
まあ普通の風邪かと言うと、普通の風邪ではないな
だが怪しいワクチンを打つほどかと言うと
そうでもないなw
0931新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 09:02:27.34ID:OIbLxSeo0
>>892
起こっていないことを心配するのも必要ではあるが
優先順位があるだろ

武漢系列以外の強毒ウイルスが発生する確率は
武漢ウイルス原種への復帰変異の可能性よりもはるかに低い

復帰変異を抑制するためにワクチンを打つのを優先するんは当然
0932新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 09:02:29.92ID:akJBqzUd0
>>915
だとしてもメスイキロケットだし😤
0933新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 09:02:44.75ID:nNpavqcl0
>>914
俺もサラリーマンやってた頃は毎年インフルかかってたわ不思議だけど独立したらマスクなんてしてないのにインフルに罹った事ないw
0934新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 09:03:10.23ID:akJBqzUd0
ホリエモン「うわあああああああああああ!」

大爆笑😤
0936新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 09:03:27.43ID:zk3Q9xSB0
僅かな報酬で予防接種嘘ネガキャンにいそしむ、中国系工作

つまらない人生
0937新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 09:03:38.35ID:XgCajLnx0
ワクチンを打っても気休めみたいじゃん
感染者は増えたり減ったりしてワクチンと関係がないみたいだぞ
0938新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 09:03:38.55ID:wM7TKKrV0
>>888
仮に寿命が中央値を3年とする正規分布なら現時点で接種者の3割が死んでいるはずw
0940新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 09:03:46.32ID:l3zvRXj+0
高齢化社会にも関わらず日本は海外より圧倒的に死者が少ない国なのに
もっと死んで欲しい人がいてびっくりだわ
0941新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 09:03:47.48ID:VzF20cDe0
不織布マスクを使いまわしてるやついるけどあれだけはやめた方がいい風邪になりに行ってるようなもの
それでも風邪にならない奴は相当強い免疫の持ち主か戦いの中で免疫が成長していってるかのどちらか
0946新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 09:04:11.90ID:0tzFB2UZ0
>>936
ズレてんね
もうバレんてよ
0949新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 09:04:20.68ID:h1c2m0QJ0
今のBA.5対応ワクチンは意味あるのか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況