X



【お嬢様部】「ごきげんよう」「退屈しておりますの」「黙っていられませんわ!」…大学に「お嬢様部」続々、独特口調で心に余裕? [nita★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001nita ★
垢版 |
2022/11/28(月) 16:58:05.58ID:TpOAwcc09
11/28(月) 14:14配信
読売新聞オンライン

 全国の大学などで「お嬢様部」なるサークル活動が広がっている。ツイッターなどのSNSに「~ですわ」といったお嬢様言葉で投稿したり、仲間で「お茶会」を開いたりと、活動はごっこ遊びにも映るが、有識者は「お嬢様の余裕ある振る舞いができれば、多少のことも寛容に受け入れられ、争いなども起きにくいと考えているのではないか」と指摘する。(内田郁恵)

大学祭に「お嬢様のお屋敷」登場

 「ごきげんよう」。今月初旬、大阪大豊中キャンパスで開かれた大学祭で、レースや花などで飾られたフォトスポット「お嬢様のお屋敷」が登場した。「大阪大学お嬢様部」の企画で、お嬢様や執事、メイドの身なりをした部員が来場者をもてなしていた。 

 部は新型コロナ対策の緊急事態宣言下の2020年4月に誕生した。学校名以外、素性や素顔は明かさないのが暗黙のルール。代表・くるさん(3年)がツイッターで目を引こうと、お嬢様をイメージさせる言葉遣いで投稿したのが始まりだ。「入学後も登校できず、せめてSNSで面白いことをしたかった」と言い、仲間でコロナ禍の日常をつぶやいていた。

 活動は対面授業の再開までと考えていたが、入部希望が相次いだ。現在の部員は43人。「お嬢様を目指す高貴な心があれば、誰もがお嬢様」とし、性別は問わない。最近では対面の定例会を開き、ファッションやヘアメイクでお嬢様などになりきるという。くるさんは「普段の自分とは違う、もう一人の人格を楽しんでいる」と話す。
お嬢様言葉「ネタ」から「ツール」へ

 コロナ禍で各地の大学などでお嬢様部が広がった。「元祖」は京都大お嬢様部だった。なぜお嬢様なのか。代表の学生は「情報やモノがあふれる現代は、心の余裕を失いがち。お嬢様っぽく振る舞えば、世界が少しすてきに見えるのではと考えた」と明かす。

 当初は「ネタ」だったお嬢様言葉は、「コロナ禍で退屈しておりますの」「こんなにフラストレーションがたまる(オンライン)授業もありませんわ」などと本音を和らげて吐き出すツールとなったとみられる。

第2次ブーム起こしたごみ拾い

 コロナの感染状況が落ち着いて対面授業が再開され、SNS上の活動が中心だった多くのお嬢様部が活動を停止したが、今年6月、開設が相次ぐ第2次ブームが起きた。きっかけとなったのが、佐賀大お嬢様部だ。

 6月初旬の深夜、キャンパス周辺で暴走族たちが集まって大騒ぎする迷惑行為があった。翌朝には無数のごみが散乱していた。「私たちの庭が荒らされて黙っていられませんわ!」と、部員が率先してごみ拾いをしてツイッターに投稿。部長(2年)は「一言、物申したかった。それをお嬢様が言えば、面白がってもらえると思った」と振り返る。

 メディアに取り上げられ、SNSで話題になると、2年前を上回る勢いで各地にお嬢様部が生まれた。現在、ツイッター上に「お嬢様部」のアカウントがある大学数は約180に上り、学校を超えて交流するところも増えている。

 博報堂若者研究所研究員の滝崎絵里香さんは「SNSで自分の思いがすぐに可視化される中で、感情を制御したいと考える若者が増えている。そこに柔らかな印象を残すお嬢様言葉がはまったのでは。リアルな人間関係に疲れることも多い現状を、前向きに生きるための一つの手段なのかもしれない」と話す。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0e8b9299193fef56930b05ad07d88f70d051a286
0860新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:38:18.13ID:tm++oIfY0
「おちんぽしゃぶるので、あてくしのおまんこにぶち込んでくださいませー」

てっ言ってくれる上品な女と付き合いたい
0864名前
垢版 |
2022/11/29(火) 00:44:50.79ID:EEDE0/8d0
癖になって会社の面接で出そう
0865新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:46:57.39ID:MEWf9uGF0
>>864
サービス業なら接客してる時でも出そう
0874新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 01:10:24.25ID:lJPY3FTO0
昔の小説読むと上流の奧様がほぼ初対面の女性に「あんた」呼ばわりしてる
昔はあんたはそれほど下品な呼び方ではなかったのかも知れない
0875新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 01:13:57.96ID:ko0JZAa30
基本なんでもOKですの、ホテル代は別ですの
0876新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 01:16:11.32ID:De3SCpDL0
>>1
中学生かよ。
ホント精神年齢低くなったな。
0877新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 01:19:10.61ID:BMog2qee0
>>1
ガチホモ部は?
0882新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 01:28:26.80ID:jsyb8L2G0
ヤオモモやな
0883新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 01:41:21.09ID:6rIkScDf0
鬼女板とゲイ板でもこんな感じで会話してるけど中身はおっさん
0887新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 01:52:26.39ID:gPs70WXe0
本物のお嬢様って本当にお嬢様言葉で喋ってんだよな
貴族とか某財閥の令嬢とか、マジでそういう世界があることにビックリしたわ
フィクションじゃねえのよ
0893新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 02:01:54.28ID:6rIkScDf0
>>799
元男の自称女が使ってる
0894新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 02:05:35.59ID:OTuutPBx0
中身はおっさんだと思ってた
0896新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 02:22:39.37ID:HtFSPmMb0
そうわよ
0898新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 02:31:17.10ID:d4hi+K6j0
>>896
そうわよって、ピノコ語ですわよ
0900新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 02:32:39.29ID:Fo6H55My0
女装好きなおっさんほどピンクとフリルが好き
0901新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 02:33:18.57ID:niDTq+G00
>>898
アーニャ語が流行ってるらしいな
0905新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 02:44:58.39ID:F/XVHRry0
テレビで見たけど台詞棒過ぎて変だった
デビ夫人みたいにしゃべれば良い
0909新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 02:56:43.82ID:ao9oJNTd0
80年代半ばにお嬢様ブームってあったなそういえば。
女子大生ブームの少し前だったかな。
流行が一周したのか。
0911新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 03:07:39.02ID:YMYeMoFD0
所謂山の手言葉・お嬢様言葉は、東京の芸者言葉を女学生達が流行らせたものですね。
なので今の女学生達がマンガやアニメに影響を受けて使いはじめても何ら不思議はない。
公の場では使いにくいから定着はしないと思います。
0916新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 03:22:52.94ID:fXQ9e+kX0
美容系youtuberの にきさきの さんは、動画冒頭で「ごきげんよう」と挨拶するんだけど違和感ある。
語の由来を調べ誤用ではない旨説明してたこともあったが、慣用的ではないのでやはり しっくりこないと感じる
0923新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 04:24:05.21ID:fXQ9e+kX0
>>992
男は女性用下着に興奮するから、同じ理由で女言葉を好むんじゃないかな?
0926新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 05:30:48.18ID:GpqQxBpI0
そうわよ。
0927新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 05:41:03.82ID:p4gLGoff0
ごきげんよう
こう寒いとオチンコが縮み上がって仕方がないですわね
0929新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 05:44:03.86ID:B55ymoR90
>6月初旬の深夜、キャンパス周辺で暴走族たちが集まって大騒ぎする迷惑行為があった。

この時点で警察は取り締まりに動いたのかな?
清掃行為は尊い活動だけど、やったもん勝ちの世の中に悲しみを覚えるよ。
0930新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 05:47:36.33ID:X4dkYMlM0
ひぐらしのなく頃に
こんなのいたよな?
0931新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 05:49:11.53ID:X4dkYMlM0
>>928
ハイカラさんが通る のノリだな。
とはいえJCJKからヤリマクリの女子
たちがねぇ
0932新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 05:49:49.00ID:fD9Wu3fy0
ごく普通に、東京の有名女子校の日常で草
アレは小中高の見た目が可愛い娘がやるから良いのであって、
見た目がアレな若く無い音声がやるとデヴィ夫人か阿佐ヶ谷姉妹でしかなくなる
ソレを田舎の女子大生がやるなんて更に草生える
0934新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 05:55:40.69ID:fD9Wu3fy0
>>918
イギリスの定番文学読んでみ?
ハイソ階級の言い回しの英語とかの台詞があるから
有能な男の執事がちょっと抜けた当主をサポートするユーモア小説とか、
現代の英国上流階級の生活が垣間見れる
日本で言ったら、大正昭和初期くらいの時代感かな
0936新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 05:56:58.72ID:Gu/EFSGq0
動いても崩れない縦ロールは無理ですわ
0937新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 06:01:10.50ID:CIUtGmTB0
「宅の主人が〜」
0938新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 06:02:06.41ID:V+dWW/AO0
>>821
魔人ブウをボールにしてゴテンクスとバレーボールやった時でしたのわよ?
0939新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 06:03:51.82ID:UI68mqoW0
>>918
Posh英語という独特のアクセントがあって、有名どころではベッカム夫人(元スパイスガールという人気グループのセンター)

なお、イギリスやアメリカは出身地によるアクセントの違いもあるが、上流階級は小学生ぐらいから全寮制の私立に行くので、そこでこれらのアクセントを身につける
だから、初対面の人でも挨拶しただけで相手の階級や教育レベルを推し量る事ができる
0943新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 06:06:20.23ID:7F5ZSkzg0
高い金払ってこんな幼稚園児みたいな事されたら親もたまったもんじゃないな笑
ウチの娘は来年卒業だ…マジ金かかった…頑張った自分に泣ける
0945新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 06:12:02.43ID:zbsDpjQE0
>>943
紳士がそのような言葉を口になさるなど殿方の玉に瑕がつきましてよ?
0946新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 06:12:34.43ID:wgunhjI60
お町夫人は処女
0947新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 06:12:48.79ID:zbsDpjQE0
>>942
東洋英和の前をたまたま通りかかったら少女漫画の世界でびっくりした
0949新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 06:15:46.08ID:zbsDpjQE0
麻呂部はないでおじゃるか?
世のおのこは意気地がないでおじゃりまするな
0951新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 06:16:29.72ID:zbsDpjQE0
麻呂は蹴鞠を展覧したでおじゃる
0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 06:16:48.15ID:UI68mqoW0
>>828
大御所のオノ・ヨーコを忘れてる
戦前にアメリカで育って、戦争が激しくなりそうだと帰国
九段の暁星の近くのお屋敷に住んでて、庭で遊ぶ様子を父が16mmフィルムの動画で残してある(当時、カメラですら高額で一般人とは無縁の時代にさらに高額なビデオカメラを所有しており、子供が遊ぶ様子と言ったプライベートな事に高額な動画フィルムで撮っている)
0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 06:16:58.57ID:Ae0jLZQk0
さあ、はじまるザマスよ
0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 06:18:45.43ID:Ae0jLZQk0
>>947
いいなあ
少女漫画の世界を体験したい
オサーンだが
0958新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 06:20:22.29ID:1E/F5mWe0
ザマスわ
0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 06:21:46.43ID:Ae0jLZQk0
真のお嬢様
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況