X



【自動車】日産が新型ミニバン「セレナ」を発表 進化した第2世代「e-POWER」を搭載 [自治郎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2022/11/28(月) 23:11:22.29ID:RTQJLmSl9
日産自動車は2022年11月28日、ミニバン「セレナ」をフルモデルチェンジし、ガソリン車を今冬に、「e-POWER」搭載車を2023年の春に発売すると発表した。

■Mクラスミニバンで最大の居住空間

今回登場した新型セレナは、1991年に登場した初代から数えて6代目にあたる。初代から受け継がれる「BIG」「EASY」「FUN」のコンセプトを具現した室内空間の広さや利便性に「CONNECT」のキーワードを加え、車内Wi-Fiや「乗る前エアコン」などの機能を盛り込み、移動時の利便性や快適性も追求。最先端技術を用いたさまざまな機能や装備の充実を図ることで、家族との大切な時間を楽しむことができるミニバンとしてさらなる進化を遂げたという。

親しみやすさを感じさせながら、より上質でモダンな要素を取り入れたと紹介されるエクステリアデザインは、フロントに組み込まれた縦3連のヘッドランプやイルミネーションランプ、大型のラジエーターグリルが目を引く。すべてのランプをLED化し、先進性と美しさにもこだわっている。

ガソリン車とe-POWER搭載車に設定されるエントリーモデルの「X」や、その上級グレードとなる「XV」は全長×全幅×全高=4690×1695×1870mm(先代のXおよびXVグレードモデルは同4685×1695×1865mm)、ホイールベースが2870mm(同2860mm)と、5ナンバーサイズに収まるボディーサイズだが、スポーティーなフォルムがセリングポイントとなる「ハイウェイスターV」や今回の新型で初設定された最上級グレード「LUXION(ルキシオン)」は、全長×全幅が4765×1715mmと、3ナンバーサイズになっている。

インテリアは先進的で上質な広々とした空間を意識しながらも、細やかなこだわりを詰め込んでいる。運転席は、…

(中略、詳細はソースでご確認下さい)

ラインナップと価格は以下のとおり。

【純ガソリンエンジン車】
・X:276万8700円
・XV:308万8800円
・ハイウェイスターV:326万9200円

【e-POWER】
・e-POWER X:319万8800円
・e-POWER XV:349万9100円
・e-POWERハイウェイスターV:368万6100円
・e-POWERルキシオン:479万8200円

ガソリンエンジン車の4WDモデルも設定される予定で、発売日や価格などについては後日発表される。(webCG)

2022.11.28
https://www.webcg.net/articles/-/47366
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:14:50.62ID:0m5F88Tq0
バックブザーなんとかしろあの気持ち悪い音を聞くとざわざわする
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:22:15.18ID:BzUJIB400
>>1
パワーテールゲートなし
オットマン後付け
e-Power発売遅れ
リアモニター小さい
最上級グレード本体のみで480万
ホイールが最大でも16インチ

ゴミ確定
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:22:48.70ID:MHpYuKXZ0
>>45
いや、さすがにこれじゃ商用車並みだろ
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:47:17.46ID:KtmVCskn0
EVはダメ内燃機関は必要
でもPHEVは高い
結局コスパ考えるとe-power がベストな選択になるか
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:53:15.82ID:Sr1+VZxc0
>>9
マイチェン過ぎ
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:58:09.41ID:TPDUEChv0
FMC?
いや、まぁドアのプレスラインとかDピラー辺り見るとそうかもしれんが

相変わらずAピラーの角度が寝てる
もうちょい立てりゃええのになぁ

ヘッドライト横の処理もビアンテやし

まだクレイモデルちゃうんか?
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:58:56.78ID:3EI39vJU0
サイドウィンドウが下にえぐれすぎなんだよボケ
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 01:06:11.04ID:sr+AXq/q0
今回のFMCで1番の進歩は
全グレードに半自動運転が標準装備になったこと
日産は今までは差別化戦略で上級モデルにしか付けられなかったからな
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 01:08:49.99ID:5mfIZjcR0
燃費悪いシリーズハイブリッドとか誰が欲しいんだよ
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 01:12:52.27ID:gZuwYVIa0
コロンとしたフロントは好きじゃないな
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 01:15:31.38ID:gZuwYVIa0
>>10
慣れて減速でブレーキを踏まないで止まるようになってくると急ブレーキで踏み間違えしやすそうで怖いな
シフトレバーも直感でガコガコの方がいい
うちの車e-POWERだったがガソリンに戻したわ
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 01:17:06.61ID:15tuqQXt0
ミニじゃないですデカいです
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 01:18:34.23ID:5++qweUv0
>>10
まじ?いらねー
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 01:31:01.49ID:c50Iq5f30
日産ノートあたりからいい感じだったのに、
ゴーン時代のウンコに戻ってしまった・・・
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 01:35:23.97ID:/y7aEfVi0
セレナに400万出す時代かあ
なんだかんだでみんな金あるね
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 02:20:08.90ID:LZYpX6kj0
スーパーカブ買う事にした、全身操作やしな、脳の活性化や
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 02:42:23.27ID:1uLsRkhO0
日産…
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 02:54:56.57ID:1OR7mJ1W0
子供が大きくなってきたからもうミニバン要らなくなってきた
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 03:08:36.10ID:1h8gfj+B0
相変わらず三列目畳んだ時に分厚いのな
これのせいでニ列目のリクライニングが制限されるのよな
ここに関してはノアボクの方が良く出来てるわ

三列目畳むと荷物を収納するスペースが無くなるステップワゴンは論外だけど
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 03:34:34.04ID:6cAvl1RG0
何この押し間違えそうなダサいボタンシフト

https://i.imgur.com/1MCZeHd.jpg
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 03:37:34.46ID:pGblm1gX0
181cmあるからエルグランドが一番好き
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 04:19:39.61ID:j4Uz5NMf0
>>139
わかるw子供が高校生になってバイトやら初めて妻と二人だけの時間が多くなってきてさ
妻がもう好きな車買っていいよって言われて若い時乗ってたMTが乗りたくてアルトワークス買った
めちゃくちゃ楽しいwマニュアルは俺しか乗れないから俺だけの相棒よ
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 04:21:27.91ID:I0mOZXf90
第2世代

って、具体的に何が
変わったの?

発電機の前に変速機噛ます、とか?
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 04:53:20.79ID:m9Mv+gVz0
これは売れるな。
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 05:03:55.86ID:WsTRQlFZ0
>>41
記憶障害レベルでステワゴがFMCしたの忘れてたw
つかこのクラスのミニバンは見た瞬間にノアヴォクセレナだって脳内変換しちゃうんだろうな
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 05:09:40.96ID:n3VtJDiI0
3ヶ月で納車なら考える
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 05:34:19.53ID:I0mOZXf90
第2世代

って、何?
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 05:41:21.46ID:qKNS6GcO0
>>159
このボタンシフトあぶねーよ
ハザードつけようとして間違えそう
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 05:41:53.61ID:gmfCR8rh0
あんまり変わり映えせず地味だけど、ノアボクよりははるかに良いな。
内装もだいぶ良くなった。というか前モデルまでが酷すぎた。
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 05:42:07.57ID:qKNS6GcO0
>>159
良く見たらエアコンノブのすぐ下にシフトボタン
どうしてこうなった
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 05:46:48.26ID:gmfCR8rh0
>>148
うわ、これは使いにくそう…
いちいち見ないと分からんやん。
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 05:47:45.35ID:J6puve400
マイナーチェンジ?
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 05:49:29.52ID:oKuyWfl80
>>162
デフロスターとドライブ間違えたという老人続出
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 06:00:44.78ID:vgy5z1Gf0
e-POWER安いな
簡単にプラグインに出来ないもんなのかね?
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 06:02:25.56ID:HfcnlpQO0
マントヒヒ面
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 06:10:42.24ID:vgy5z1Gf0
>>126
つ三菱アウトランダーPHEV
PHEV仕様だけにして乗り出し500万円以上しかない
高級SUV路線なのかね
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 06:14:46.34ID:vgy5z1Gf0
>>123
加速が良いと言うけど登り坂で上がらんし
日産にはハイブリッド技術は無かったっけ
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 06:17:21.99ID:vgy5z1Gf0
デュアルバックドアを知らずに「ドアデカすぎ」と文句言ってたのは俺だけじゃ無いはずw
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 06:17:30.73ID:yU0mcQy80
これから出す車はマジでライト眩しいのどうにかしてくれ
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 06:53:21.38ID:vgy5z1Gf0
>>174
SUV人気で周りの車高が高くなったからじゃね?
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 06:54:52.69ID:NCclMygp0
>>71
報道では原因究明中てなってたけど
同時にペットボトルによる収れん火災の危険VTRもよく一緒に報道されてなんかそれが原因の様な感じにされてる印象だった
結局の原因は未だに一般に知らされてないところをみると…はてはて事実はどうだったんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況