X



中国、雪でEVの性能低下、バッテリー交換に数十時間並ぶ「夏は300キロ以上走れたのに一番寒い時期は120キロしか走れない」 [お断り★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お断り ★
垢版 |
2022/11/28(月) 23:13:44.48ID:Lg79FRcR9
大雪でEVの性能低下、バッテリー交換所に長蛇の列―中国

画像
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m1200/20221122/999f4a8fc9d7502d79918cd62b3b1408.jpg
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m1200/20221122/297b77ab3a501e1c7500de6ea212fb4b.jpg

2022年11月21日、中国メディアの極目新聞は、大雪に見舞われた中国東北部で電気自動車(EV)の性能が低下し、バッテリー交換所に長蛇の列ができる事態が発生したと報じた。
SNS上では多くのタクシー運転手が「EVのバッテリーを交換するのに数時間、数十時間並ばなければいけなかった」と愚痴をこぼしたと伝えた。
また、同じくタクシー運転手の劉(リウ)さんも「10時間も並んでいた運転手もいると聞いた。夏は300キロ以上走れたのに、
寒くなった今は200キロも走れない。来月の一番寒い時期は120キロくらいしか走れないだろう。雪が降るような寒い時はガソリン車がいい。給油すれば走れるのだから」と語ったことを伝えた。

詳細はソース 2022/11/23
https://www.recordchina.co.jp/b904848-s25-c30-d0193.html

极目新闻
https://www.ctdsb.net
0568新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:41:54.74ID:PNyoLF/o0
そもそも世界中の車がEVになったら地球上のリチウムの埋蔵量超えるとか言ってたし核融合が実用化して電気がめちゃくちゃ安く作れるようになってもそれを貯めとく器が問題だわな
0569新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:42:05.52ID:JPiziJ/a0
燃料を燃やしてお湯を沸かし、蒸気タービンを回して電気を起こす。
長い電線で電気を送って電池に充電する。送電で電力はロスし、充電の際もロスする。さらに電池は自然放電して電力をロスする。
ガソリンを噴射して点火爆発させ、爆発力を回転に変えてタイヤを回す。
EVと内燃機関、どちらがエネルギー効率が良いか明らか。
0570新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:42:08.08ID:bnpB/TuU0
あのな、メーカーは正直に言えな
特に寒冷地の人間に対しては

冬期間の航続距離などのデメリットはきちんと明言して販売しろと
0573新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:42:50.05ID:YucCSCSH0
>>541
よし、原子力電池を搭載しよう。
0575新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:43:21.11ID:XpCscqjE0
>>503
水素バス乗ったら、振動無くてヌルヌル動いて不思議な感じだったわ(´・ω・)
0577新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:43:23.76ID:2Ne4dSf50
>>1
焼き芋屋の車なら大丈夫
0579新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:43:28.27ID:+B/WQTsb0
>>543
>>1がまさにバッテリー交換式で、航続距離短いわ、交換しようとしたら長蛇の列になってるってニュース
0583新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:44:25.57ID:dBGPq3iY0
>>532
バッテリーの大幅な進化が必要だな。
それとも小型核融合炉を自動車に乗せるの?
0585新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:44:37.85ID:Umnf5QPJ0
CO2が悪者にされてる訳だろ
これは水素に着地するだろ
0586284
垢版 |
2022/11/29(火) 00:44:38.66ID:TxgxONxc0
>>24
雉の悪口はやめ給え
0587新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:44:39.37ID:cVR1xhNp0
>>9
エアコンつけるせいで電費が悪くなる
0588新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:44:40.61ID:HHSLmetB0
冬の北京は寒いからなぁ
まあ120いけるなら街乗りならいいんじゃないの
0589新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:44:54.12ID:jwM5hgdj0
いざってときポリタンクもって駆けつけるとかも出来ないし
インフラが整うまではEVは無理だわ
0592新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:45:10.24ID:L/MDJirI0
>>20
テロで使われたら恐ろしいな・・・
0594新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:45:37.18ID:CAqnKqRp0
>>560
重いわ
0596新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:45:54.36ID:+B/WQTsb0
>>570
サクラの航続距離は180km。普段使いとしては問題ない。

「真冬の航続距離は?」

今年新品のバッテリーという最高に良い条件下で実験が始まる。
0597新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:46:17.45ID:T0sCHCjb0
そしてヒーター効かないんだよ
道民は絶対買えないものを税金使って補助するキチガイ政策
0598新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:46:34.79ID:aLSMHUi10
>>572
ガソリン車だって開発中には事故も数え切れないくらいあっただろうね
0599新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:46:47.54ID:YucCSCSH0
>>583
事故るたびに現場が放射能汚染
0600新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:46:58.83ID:ZBpdsGaN0
核融合が出来れば、電気なんてタダになる。
今度は有り余る電気を使ってどうやって環境を良くするか・・・
電気と水で水素を作って、水素で走らせるモードに入る
電気そのもので走る自動車は難しくなりそう
0601新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:47:08.37ID:uf8UlrvW0
>>557
馬鹿丸出しw
EV 如きで発電量とかw
日本でいうとコンビニ一軒でEV 120台分の電力消費や
コンビニ軒数は毎年1000軒以上増加してるがEV が12万台以上売れてるのと同じ事やぞ
それで電力不足なんて話ねえだろアホ
ノルウェー北部は単純に電気が糞安い
日本の20分の1とかそういうレベル
それだけのこと
0602新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:47:16.76ID:jBKWxwY90
>>249
トヨダもホンダもニッサンも、EVだけにすると言ってるし、中韓電池メーカーとEV開発製造
販売で提携してるからね、所詮その程度の会社だった
0603新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:47:34.58ID:WaHO9Cgz0
知らなかったの?
0604新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:47:41.82ID:bnpB/TuU0
あのな、これ省庁やメーカーに言いたいが
補助金は今年で終わり

こんなクソみたいなガラクタ誰が補助金なしで実費だして買うんだよ
ふざけすぎだろ

東北、北海道、北陸、北関東あたり、日本の大部分は厳しいだろうな
0605新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:47:46.33ID:GETPgs4E0
チャイナ政府がFCVやPHEV推進させてるのもこんな理由かよ
0606新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:47:50.52ID:tObpmxbs0
>>294
FFヒーターも電源がいるんだが
0607新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:47:52.72ID:gb4xvkoZ0
>>192
じゃあ後10年はガソリン車だな
0608新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:47:58.52ID:/W2lbPrC0
>>583
容量がある程度上がるのと、充電が速くなってこまめに充電するのが同時に進む
充電にはガソリンスタンドみたいな大規模な施設は必要ないから、駐車場にコンセントがついたような場所がそこらにいっぱいできるんじゃないかな
水素は保管が面倒すぎる
0610新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:48:27.99ID:dBGPq3iY0
>>579
充電済みバッテリーのストックが切れたら、
やっぱり、受け取ったからバッテリーを時間をかけて充電するしかないんだろうな。
0611新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:48:30.88ID:bWyKqUMk0
>>602
EVはハイブリッドもプラグインも水素も含むんだが?
0612新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:48:39.24ID:Umnf5QPJ0
言うだけでドイツ御三家もエンジン作るの全然止めないよね
0614新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:49:27.35ID:aLSMHUi10
>>594
エンジンラジコンや電動ラジコンやったことある?

扱い易さや手入れの手軽さや簡単にパワーアップしたり改造したりと、
ガソリン車じゃ到底出来ないことが電動ラジコンには多い
0615新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:49:34.70ID:LPyB2bUE0
>>89
産油国のアメリカが一々燃費なんか気にしません
中西部や南部、山岳地帯のメリケン達からしたらEVに乗る西海岸の奴らはオカマ
0621新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:49:59.01ID:YucCSCSH0
>>601
トヨタ社長「日本の車が全てEV化したら、ピーク発電量15%増必要」
0622新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:50:09.92ID:eOpkn8sp0
なんで考えりゃわかることを何でやらないとわからない馬鹿が多いんだろうね
こんなんを最新技術国だなんて崇めてる馬鹿もどうかと思うが
0623新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:50:27.10ID:M+y21AOF0
いいですか皆さん、冬の夜に高速道路でトラックが立ち往生したら
大渋滞になって12時間とか車に閉じ込められるんですよ!
これがEVになったらどうなりますか!
全車充電器でも持ってくるんですか?充電器なんてもんはないんです!
こんなもんを本気で白人は勧めてると思いますか?
ワクチンでまだ懲りないんですか?!
0624新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:50:31.15ID:86vfFXul0
そりゃそうとしか
0627新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:51:40.35ID:bnpB/TuU0
東日本以北で補助金なしで購入する人に聞きたい

一体どういう理由で買うの?
0629新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:52:29.27ID:YucCSCSH0
>>623
電源車が走り回るんだろうね。当然充電に時間かかるから、復旧までの時間はむっちゃ伸びることになる。
0630新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:53:00.84ID:RZ8POSN10
北国じゃ使い物にならんな
0634新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:53:39.91ID:RZ8POSN10
>>551
ググってみればいい
何件も起きてるよ
0635新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:53:48.20ID:HHSLmetB0
なんかの記事で見たけどノルウェーつっても北部はいいけど南部は電気代高いとか
0637新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:54:00.79ID:RlmsD51l0
>>597
選挙の時だけ地元ヅラするが
国会議員の大半が東京育ちたからなあ
いっそ国会も官庁も雪国にすりゃ現実が解るかな?
0638新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:54:08.93ID:xvWDlgY60
知ってた
0639新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:54:32.87ID:zsAKYvmk0
>>34
あれな 多分環境だけじゃないと思う
多分水素に行くと日本の特許突破出来そうにないからEUの保護主義の為にまだ目のあるEVを選択したんだと思う
0641新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:54:57.86ID:+B/WQTsb0
>>632
バッテリ交換式なら3分で交換できるから問題無い。
中国は交換式に移行しつつある、ってアレ?
0645新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:55:30.24ID:MQvhKQ7y0
今EV絶賛してる奴らって昔のクリーンディーゼルも絶賛してたんだろうな〜
マツダは本当気の毒だった
0646新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:55:39.28ID:ROcJ5/9r0
電気の特性理解してりゃEVなんか選択しにも入んないんだけどな
PHEVならまだ分かるんだけどEV買う奴は脳ミソすかすかなのか
0647新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:55:45.23ID:j+AYLbD10
良いこと思いついた
バッテリー充電用のエンジンを積めば良くね
そうしたらバッテリー無くなっても最悪ガソリンエンジンで走れるからね

俺って天才過ぎだろwww
0648新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:55:48.00ID:5++qweUv0
氷河期はいつ来てもおかしくないからな
0649新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:56:15.95ID:aLSMHUi10
>>623
ガソリン車だって12時間も閉じ込められたら終わりだわ

先々充電インフラが進んで山中のポツンと一軒家でも充電させてもらえた方が遥かに救われる
0657新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:58:03.86ID:0wRtQFuI0
パンダに暖めてもらいなよ
0658新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:58:13.84ID:Umnf5QPJ0
EVはゴミだが
地球の為にみんなで不便な思いしましょうって事だろ
0660新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:58:35.67ID:aLSMHUi10
>>646
数年後には「そんな風に考えてた時もあったねえ」

と、EVスタンドで語ってる年寄りが増えるね
0661新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:58:35.80ID:M+y21AOF0
>>649
終わらない。ガソリン車で12時間渋滞なんてしょっちゅうある
万が一ガス欠になってもポリタンクに入れてくればいいだけ
そしても冬よりもバッテリーにダメージを与えるのが日本の酷暑
EVなんてひと夏も持たないだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況