X



立憲・泉健太代表 伸び悩む政党支持率、正念場の2年目へ [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/11/29(火) 07:01:35.40ID:nZFKrhMp9
 立憲民主党の泉健太代表は、30日で代表就任1年を迎える。当初は「提案型野党」を掲げ、中堅・若手を執行部に積極登用したが、7月の参院選の敗北で、ベテランを要職に就ける「重厚布陣」に切り替えた。臨時国会では日本維新の会と「共闘」を始め、野党主導の国会運営を維持している。ただ、ベテランに囲まれ、泉氏が指導力を発揮する場面は目立たず、政党支持率は伸び悩んだまま。正念場は続いている。

「受け皿」になりきれず
 「荒波の中からのスタートだった。(この1年で)着実に、若手・中堅、そして『次の内閣』と成果を出しつつある」。泉氏は25日、就任1年を迎えるにあたり、記者団に手応えを強調した。

 「次の内閣」とは、9月に復活させた旧民主党時代の政策決定機関「ネクストキャビネット(次の内閣)」を指す。だが、同党の党勢は回復したとも言えず、政権の「受け皿」になりきれていないのが実情だ。

 泉氏は2021年10月の衆院選で敗北し引責辞任した枝野幸男前代表の後継として選ばれた。「批判ばかり」との批判を受けた枝野代表時代の反省から、「提案型」への転換を掲げ、幹事長に当選6回の中堅・西村智奈美氏を抜てきするなど刷新感を演出した。

 だが、政権との対決路線を弱めたことで、「存在感がない」との批判を受けた。野党との選挙区調整も遅れ、22年7月の参院選では改選23議席から6議席減らす敗北を喫し、党内では泉氏の手腕への批判が相次いだ。

ベテラン登用が奏功も…
 こうした批判に押される形で新執行部も幹事長に岡田克也氏、政調会長に長妻昭氏、国対委員長に安住淳氏と旧民主党時代の閣僚経験者を次々に登用する「重厚布陣」に切り替えた。路線も「提案も批判も」と転換し、政権との対決路線に軸足を置いた。

 10月に召集された臨時国会では政権に対する追及を強め、山際大志郎前経済再生担当相、葉梨康弘前法相、寺田稔前総務相と3人の閣僚を辞任に追い込んだ。維新との連携を進め…(以下有料版で、
残り512文字)

毎日新聞 2022/11/29 05:00
https://mainichi.jp/articles/20221128/k00/00m/010/208000c
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 11:47:20.07ID:GgERjaZM0
この人がひろゆきと成田さんと討論してるのをネットで見たけど、
具体的な意見もないくせにやたら上から目線で話有耶無耶にしてるのみて、
相当なクソ野郎だな思ったりしてた

党首というか政治家向いてないキャラだと思う
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:01:11.28ID:Tqxg/JR+0
維新と組むのは良かっただろ
馬場とはウマが合うみたいだし
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:18:12.02ID:VWkVwr+R0
泉ってダジャレで政権批判するのが得意な人でしょ
0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:36:49.97ID:zY43Dsun0
政権批判しないから支持しないではなくて、政党としての能力が信用ならんから支持しないだけやろ。
0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:55:16.89ID:KPW6sNlI0
看板議員のイメージが悪すぎる
あの辺が引退でもしない限り無理
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:00:54.30ID:WHXqbjc10
>>22
それは言えてる
泉だけ新顔でもあとは全部見慣れた連中
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:02:37.18ID:WHXqbjc10
>>210
批判したことがことごとくブーメラン化してるんだから期待もクソもないわ
野党としても機能してない
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:06:16.25ID:Aq7Gub1l0
立憲民主は無くなる政党
国民も理解している。

立憲の反自民派は、共産や社民とれいわと組みたい。

泉代表派は、国民民主と合流して維新と組んで自民と連立政権に入りたい。
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:10:52.44ID:b01Ce9jF0
しかめっ面ばかりしてないで
たまには登壇したら作文読む前に
イーロンマスクよろしく腰振りダンスしてみ。
若い子が飛びついてくれるぞ。とくに
ファンキーブロードウェイがいい。
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:53:20.29ID:feGT4Cbs0
もう自民と変わんないし
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:58:06.85ID:untpR8SW0
泉は濃い顔だよな見るだけでうざい
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:59:21.10ID:Mxsm34TB0
自称リベラルが精神障害者だと日本の隅々にまで認識が広まったからな
0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 15:12:21.08ID:AvAwaxxA0
パヨク排除の波止まらずwww
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:01:15.46ID:lanNfI6k0
パヨクまた負けたのかwww
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:03:30.95ID:haGpIo+O0
代表を川田龍平にして
ワクチン批判しまくれば
一気に支持率3割超えるぞ

あ、その際フェミ切れよ
あいつらが男批判始めた時点で、男の7割が支持やめるから
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:06:20.39ID:rQtlp2QW0
緊縮脳
0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:18:26.02ID:nTQYikuR0
立憲の支持者なんてアンチ自民しかいないんだから、批判をやめて提案型になろうとしたら支持率低下するに決まってるわ
「批判ばかり」って批判してたのは立憲の支持者じゃない
泉は提案型の野党になりたかったら、玉木に土下座して国民民主党に行ったほうが早い
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:20:57.40ID:W0jyp1j30
これだけ自民党が犯罪を犯しても、反自民の受け皿になれない立憲は、自民党y公明党もろとも
自滅してくれ。
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:21:24.43ID:vW5VxoDB0
政権交代できる野党を作らなかった国民の責任でもある
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 17:15:45.76ID:Fx1EDX6E0
>>230
戦前は二大政党制だったけど結局国民のタカ派傾向を抑えられずに翼賛会になってしまった
国民を抑えられそうな原敬が藩閥政治終了直後で亡くなった時点で日本の民主政治は終わったのかも知れない
自民は柔軟ゆえに国民にも負けなくなってる
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 18:14:58.15ID:bwSALUtb0
>「受け皿」になりきれず

自民支持層の受け皿にパ党がなれるわけないじゃん
って当たり前のことにいつになったら気付くの?学習能力がないの?
まあパに媚びて議員でいたいだけなら今のままでいいんだろうな
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:06:06.86ID:U24ilNTK0
>>229
立憲もかなり犯罪してるじゃん。
その度に、「自分らの行為は綺麗な行為」とやるばかり。
これじゃあ支持されるわけがない
立憲は反日議員を集めて、次の選挙でそいつらを沈めてくれ。目指すは社民党だ
共産党も学生運動で暴れてた爺さん達がお星様になる頃に一緒にお星様になる
0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:13:17.71ID:HtFSPmMb0
日本人のために働かない立憲民主党はいらないです
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:14:57.78ID:6Z+SMWe30
外国人の為に投票しろとか言っちゃう政党はダメでしょう
0239新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:01:12.85ID:Qm5o+XXQ0
コイツらゼロコロナ政策にしろって叫んでたけど最近言わなくなったなw
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:46:28.63ID:Aq7Gub1l0
立憲民主党・末松義規
「台湾有事の際、台湾独立の動きは封じていかなければならない。台湾独立を支持しないとハッキリと仰って頂きたい」

これが立憲民主党だ。
台湾が独立の動きを見せたら、中国と集団的自衛権を行使し台湾に武力攻撃。
0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:54:56.20ID:Aq7Gub1l0
立憲民主党

親中
反台湾
反米
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:58:18.61ID:nANj2XB40
支持するわけないだろ悪夢のミンスに
0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 05:58:58.09ID:j4bpblNz0
笑える反共ウヨクアピール、たんなる歴史捏造ゆすりたかり朝鮮カルト

俺たちと朝鮮カルトは正義
俺たちなみに通名だらけ
自民豚朝鮮男娼婦の朝鮮カルトは許さないニダwww
0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:16:53.42ID:4PzSjk+h0
>>10
固定客の要求には、キッチリと応えてるよなw
0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:18:38.46ID:/lTI+lnj0
やっぱり蓮舫さんしかいないと思う
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:22:15.68ID:e5NkuHJX0
伸び悩むというかどうやって消滅を免れるかを考える状況やろ。これだけ自民の壺報道があっても全く政党支持率上がらないし
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:24:02.75ID:BZVjBbeA0
自民からしたら、やりやすいだろうな。
この不人気党首は。
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:27:12.98ID:43tBhinz0
国民が求めてるのは日本人の日本人による日本人の庶民の為の政党だからな。自民党壺派を駆逐できる政党を作らないと。立憲なんか親中親朝だから自民党壺派と一緒じゃん。
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:49:11.28ID:GHpDKV8K0
辻元清美と枝野幸男の2択。
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:50:45.87ID:N+zTidKRM
逆張り批判ばかりで立憲共産党の代表らしくなってきたじゃん
安住や岡田のパシリというか腹話術人形
0256新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:53:33.11ID:N+zTidKR
>>255
同じ面子でやってるから無理だな
シナと朝鮮に日本を売り渡すのが目的の工作員組織だ
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:55:01.76ID:X1e3fiL20
立憲の上層部ってゴリゴリの緊縮派が揃ってて、自民党議員と同じ事をいつも言ってる。
増税しなきゃ駄目だと。
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:56:38.86ID:rbYMXDjJ0
伸びる理由が何一つ無いのに「伸ばしたい!」といくら叫んでも意味ないわな。
「身長伸びて欲しい!」って叫べば背が伸びるならこの世にチビは1人もいなくなるさ。
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:58:12.86ID:W3Ej011w0
>>255
たぶん、もう少ししたら「立憲党」とかに改名するだろうさw
名前さえ変えれば何もかも上手く行く、と固く信仰してる連中だからな。
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:59:39.81ID:pJhuHyVg0
局地的には人気あっても全国的には不人気な議員が多いからな
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 09:46:26.80ID:Ug+l2UDa0
「台湾有事の際、台湾独立の動きを封じていかなければならない」立憲民主党
0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 09:55:29.50ID:ZCOchSAz0
旧民主の面子切らない限りは上がらんわな
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 09:57:59.83ID:O8Lr/Xmp0
>>257
北欧を例に出して高福祉を謳う政党が増税を言わないなら嘘つきすぎるからな
日本は国民負担率50%でみんなが文句言ってるけど
北欧は国民負担率70%300万稼いだら210万国に持っていかれて手取り90万しか手元に残らない
ここまで増税しないと高福祉はできないって現実を政治もマスコミも誰も言わない
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:21:28.65ID:sYPWZBe30
日本人のための政治をするつもりのない連中が支持されるわけない
0269新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:49:18.35ID:eMi0gzTc0
かくて御上に媚びる「ヒラメ」や、周囲を見て浮かないようにする「キョロメ」のメンタリティが強化されました。

世界的に知られた社会心理学者・山岸俊男氏の調査で、「日本人は所属集団でのポジション争いに執念し、すべての集団を包含するプラットフォーム(公)には貢献しない」ことが分かっています。

「公(パブリック)」は自力で市民社会を建設した欧米の概念で、日本には存在しない。ヒラメやキョロメが大切にするのは「公」ではなく、自分自身の安寧です。この「日本人の劣等性」が日本衰退の原因なのです。
https://gendai.media/articles/-/101911?imp=0
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:26:59.53ID:queaaKJq0
とりあえず、LGBTやらフェミやらとは縁を切れ。
0272新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:34:40.28ID:7Y9Z+s8K0
地方分権、脱東京を掲げて地方を纏めるしかないよ
0273新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:40:42.45ID:J3YLjnGy0
ワカモノの心をガッチリ掴まないと
立憲の未来はないぞ。と
コッソリ耳打ちして教えてあげる。
0274新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:43:57.21ID:7Y9Z+s8K0
泉の地元、京都に都を戻すとこから行こう
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:58:41.45ID:akp4sIUt0
いつの間にかオールド執行部の批判だけの方針に戻ってるからな
統一問題で有田芳生、ハンワクの長尾医師とか
もうねぇ、世間から見て話題作りと選挙と批判の構造にウンザリなんだよ
1ミリも日本の政治が進まない防衛も進まないのコイツら野党のパフォーマンスの性もかなりある
自民にウンザリしても流石に政治を停滞させる連中支持することは100%無いな
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:00:46.51ID:akp4sIUt0
野党内の争いは好きにしたら良いけど
もう話題振ってからドヤ顔で立憲議員が追及みたいなメディア使った世論操作は
国民全体に全く通用しないんだって急執行部が悟るべきだろ
反日過ぎて反吐が出るわ
0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:04:56.18ID:i1kmG31i0
日本が衰退してることに一番喜んでる連中だからな
こいつらが支持されるわけないわな
0282新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:06:24.82ID:hogidZeK0
そもそも日本の政治が福祉をフルマックス提供しますよって言ってるのがインチキすぎるのに
減税して福祉を充実させますよっていうポピュリズム政治家に票を入れる日本人が悪い
減税は無理っていう枝野と増税が必要っていう岸田はわりと正直なんだと思う
そもそも高福祉が100%無理なので絶対に支持はしないけど

結局現実的な落とし所はどこなんだよって言うね
福祉はここまでで、必要なお金はこれくらいで
税金はこれぐらい必要ですって国民に提示できる
政治家がいないのが不幸
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:07:32.48ID:JwffbY/a0
自民党のサポート政党だしな
自民党政権を終わらせる為にも
立憲民主党は排除しないといけない
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:14:03.34ID:tqeaf3Uc0
>>240
>>261

親中の立憲民主の本質

どうせ維新に利用されて無くなる政党
0286285
垢版 |
2022/11/30(水) 12:15:22.65ID:tqeaf3Uc0
>>285
反台湾
反米
立憲の本質
0287新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:16:42.75ID:9CpJsxK60
文句だけ言ってればメシが食えるお仕事、正直うらやましい
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:19:20.36ID:ers8w5Lj0
こいつらのやり方は、日本の為ではなく自民を倒す為だけのやり方だからなあ。
0290新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:19:28.19ID:5x9IFnLX0
立憲共産党は一部狂信的なパヨチン層の票田とマスコミのほとんどが応援してくれるんだからそれでいいんじゃ?
それでも支持が全然増えないのは自業自得だわ。
0291新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:22:47.99ID:5x9IFnLX0
必死で統一教会騒いでも支持はさっぱり増えないね?
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:31:28.75ID:5xKV75OX0
>>1
伸び悩む?
結党時に20パーセントあったのに、
いまや3.7とか叩き出すレベルなんだが。
統一で攻めてるけど、お前のとこの統一は処分しねえのか
岡田と安住は外せって
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:32:54.64ID:5xKV75OX0
>>292
ちなみに民主党で政権後に初めて消費税あげようって言ったのは菅直人です
さらに菅直人が九州などに復興支援金ばら撒いたから足らなくなりました
野田はあれやるしかなかった
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:33:55.89ID:gd0I5fpE0
そりゃあ支持しないだろ

866 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで[] 2022/11/30(水) 11:28:16.59 ID:q8xO77aM0
パヨクさん、何か言うことは?

https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjpsy/84/3/84_218/_pdf

1990-2010年までのテロ事件377件
中核派 224件 59.4%
右翼  76件
オウム 12件
0296新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:33:59.17ID:5xKV75OX0
>>283
でも自公弱くなると国民が入りかねないんだよね
立憲だけおかしいから。
連合に切られるんだよ
0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:35:09.86ID:d2ipHloN0
共和党がトランプで選挙戦戦ってるようなもんだろ
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:18:04.16ID:FakEewq/0
●啓蒙

中国の犬

立憲民主党・
習近平中国共産党のパシリ確定。

立民、岸田首相に迫る

「台湾独立の動きは封じていかなければならない
0301新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:38:37.07ID:Fex9VfXO0
批判ばかりの印象は更にウンザリするくらい強化されてるが
相変わらずズレてますなー
0302新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:43:33.89ID:SYeCy6Dm0
>>295
既にツボガーで責めるのもできなくなったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況