X



【医療】「肥満の改善を助ける薬」の承認了承、来春にも薬局で販売へ 厚労省 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/29(火) 08:27:22.59ID:R7eFyIaS9
※11/28(月) 18:10配信
朝日新聞デジタル

 厚生労働省の専門家部会は28日、大正製薬(東京都)が申請していた肥満の改善を助ける飲み薬について、国内での製造販売の承認を了承した。腸で脂肪の吸収を減らすとされる。3月に正式に承認される見込みで、それ以降に一般販売される。薬剤師がいる薬局で販売できる、肥満を対象とした初めての薬になる。

 この薬は「アライ(一般名・オルリスタット)」。有効成分が消化管内の酵素に作用することで、食事によって得る脂肪を吸収しにくくする効果があるとされる。1日3回食中~後に服用。運動や低カロリーな食事と組み合わせて使う。欧米ではすでに承認されており、英グラクソ・スミスクライン社が販売。国内では大正製薬が販売を担う。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/0a266da443b8a067bdf1ded8b4b272f7bec8935f
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 11:09:43.15ID:0k5iOJKq0
オルリファストだろ?もう飲んでるわ
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 11:10:59.73ID:yA7RolZG0
朝御飯をパンからオートミールにして夕御飯はおかずだけ食べることにしたら少しずつ痩せてきたよ
オートミール嫌いというほどでもなければお勧め
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 11:12:01.05ID:N42Ai+Rp0
>>245
イメージ的にはそんな気がするけども筋トレで具体的どのくらい基礎代謝が上がるか計算するとたかが知れてることが分かる
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 11:13:24.97ID:yXtLnXNF0
>運動や低カロリーな食事と組み合わせて使う。
これ、痩せる理由は薬のせいではないのでは?
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 11:16:27.55ID:8yEQqGku0
>>150
リリーの試験でも被験者の平均はこんなだしね
At baseline, the mean body weight was 104.8 kg, the mean BMI was 38.0, and 94.5% of participants had a BMI of 30 or higher.
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 11:23:17.97ID:ZDKq9LmC0
肥満の原因は食べ過ぎ
ただそれだけのことなのに...
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 11:23:21.70ID:TMkJFq9x0
ワイ身長165の88のちょい小太り
はよ薬よこせ
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 11:25:37.63ID:gD0iVRIU0
防風通聖散買ったが飲むと胃が荒れてダメだった
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 11:27:29.76ID:sGibnjZc0
無駄でしょ
薬による体重減を上回る量を食うのがデブなんだから
それよりデブ治療への保険適用を止めろ
治療費高額な方が食費削れてダイエットになるんだから
0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 11:32:38.46ID:/HagxCUK0
糖類を取らなければ油はいくら摂取してもよいは嘘だったのか?
0268新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 11:46:56.62ID:6qTfhXrk0
マジンドールだったか、歌手の西野カナが痩せるのに使った薬、脳ミソを船酔いと同じ状態にして食欲を無くさせるのだとか。
俺がそんな薬飲んだら死ぬわ。
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 11:55:47.75ID:6qTfhXrk0
胃を縛って胃の容量を減らして痩せさせる手術がアメリカでは普通だって聞いたけどな。
縛った部分に胃ガンができると発見できないので危険だとか言ってたか。
0272新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:10:04.13ID:UErizT+30
甲状腺低下症の薬を健常者に飲ませるとややバセドウ気味になるので
代謝が上がり痩せるらしい
痩せ薬として某国で密売してた
0273新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:11:55.66ID:A7TmDgSw0
食事改善して1日1万歩歩くようにしたら89キロから50キロまで痩せたよ
1日1600キロカロリー前後食べて、期間にしたら1年かからなかった
結局は食事内容や
0274新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:12:10.54ID:8hV97/ob0
>>236
350キロカロリー消費してもお菓子で簡単に上回る。
それにジュースもなんてしてると目も当てられない。
後ちゃんと運動の消費カロリーとか分かってる人は無駄な摂取もしないってのがあるww
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:12:39.57ID:ie3ycT330
デブなんてほっとけ
ミノキタブの保険適用しろやゴミ政府
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:15:55.85ID:uv7WcQYW0
>>251
たかが知れてるけどそれが毎日のように効いてくるからな長い期間で見ると筋トレで基礎代謝を上げることは意味がある
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:17:00.89ID:dSfgOKEA0
マッチョな人は早死してる現実
0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:17:32.55ID:Vb0cx4YB0
>>36
デブは甘え
0282新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:18:38.78ID:Vb0cx4YB0
>>46
デブは甘えだよ
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:18:53.30ID:8hV97/ob0
>>245
保健指導受けたけど、筋トレはやるように言われたしやってる。
ただ一番駄目なのはだらだら適当に食ってる菓子とかジュースだろうな。
肥満の人は一度自分が毎日何食ったか記録に残すべきだな。
無駄なお金使ってただデブになってるだけ。
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:20:35.91ID:Vb0cx4YB0
>>264
貧乏人の食事は
低タンパク高脂質高炭水化物に偏るからな
0286新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:21:17.43ID:Vb0cx4YB0
貧乏人は肉や野菜食えないからどんどんデブになる
0288新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:21:32.64ID:17scOdvY0
大正製薬は怖いなぁ
0290新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:23:50.34ID:tkii5pdi0
>>287
逆じゃないの?
0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:27:18.29ID:t9wjMzFy0
また大正製薬の世話になるんか
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:30:35.16ID:yzOvhEPY0
いやこれは アブラソコムツ食べたみたいになるから
オススメできん。
大人としての威厳やプライドが崩壊してもいいなら
飲め。
無意識に漏れてしまうけど。
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:33:40.21ID:yzOvhEPY0
>>271
胃バイパスは日本でも保険適用になったが
やっちゃうと元に戻せないので、
色々ハードルもうけてなかなか出来ない。
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:33:52.81ID:bWyKqUMk0
>>280
あれはお薬の影響だってさ。
0300新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:38:44.56ID:5cxZ0CV90
でもデブがエンゲル係数高いおかげで食品メーカーは喜ぶよ
0301新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:40:54.21ID:yzOvhEPY0
>>298
油が勝手にもれてしまう。
無意識だから怖い
0302新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:41:01.08ID:ysmLjZsx0
>>282
そう、甘え。
甘えから始まるんだが
食い過ぎで満腹中枢とかぶっ壊れちゃったり
胃がでっかくなりすぎたり
修理しないと痩せられないってデブが実際おるそうな。
0304新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:43:16.86ID:yzOvhEPY0
個人的に1番効果あったのはADHDの薬
食べずに集中力があがる。
運動とかずーと出来る
今は個人輸入禁止になったので、
飲めない。
0305新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:45:56.72ID:yLmrDdDZ0
こんなサプリいくらでもあるけどそれらとは効果全然違うのか?
0306新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:46:04.07ID:RJCWCmeH0
ケツからオレンジの油が垂れるから生理用ナプキン必須だぞ
便器もその油で汚れる
0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:48:41.52ID:QcSi8g/r0
オルリファストならオオサカ堂で輸入して飲んでるわ
0308新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:51:23.57ID:9/t2ogth0
脂質糖質たっぷりの
菓子パン カップ麺 フライ天ぷらカツ唐揚げ ライス大盛無料やおかわり無料 ラーメン 炒飯 ファストフード スナック菓子 洋菓子 和菓子 炭酸飲料 清涼飲料水 果汁100%ジュース アイスクリーム

毎日毎日↑を好きなだけ食べて、かったるくて面倒な運動は一切しないで痩せようとか、
世の中そんな美味い話なんて有る訳無い

まあ楽して痩せたい怠情者が騙されて無駄に金を毟られるのは自業自得だし
根本的に食生活の改善と それに付随する体質・食事嗜好の変化以外には痩せる道なんてないのにね
体質と食事嗜好が変われば、痩せてもリバウンドしないから
0309新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:51:46.97ID:cojq8DJH0
ちょっと薬局に予約しに行ってくる!
0311新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:54:19.92ID:2zbCcntU0
たまにうんこ漏らすんだけど、そんな感じかな。
0312新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:56:46.59ID:00wKypP80
通勤電車の悲劇が増えるな
0313新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:58:38.46ID:za8ND0T50
転売デブのいいバイトになるなwww
0314新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:59:49.60ID:za8ND0T50
>>284
デブって痩せるためには何を食べればいいですか?って本気で聞いてくるからな
食うなよwww
0315新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:08:18.34ID:LS2qCdUL0
>食事によって得る脂肪を吸収しにくくする効果があるとされる。1日3回食中~後に服用。運動や低カロリーな食事と組み合わせて使う。

なんだ
結局、運動と低カロリー食併用なら薬を飲む必要なし
太ってると運動は苦手だから、食事制限だけでダイエットするのが王道
リバウンドしないためには一生、ライトダイエットするつもりで
0316新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:09:06.43ID:n894M/Vx0
食う→太る
食わない→空腹でリバウンド

デブは詰んだ
0317新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:09:30.98ID:GIMUCYB40
油は太るのか?
たんぱく質や油はいくら食べても変わらんって話を見たが
0318新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:11:56.35ID:GIMUCYB40
これを暇なねらーで考えよう
果たして本当に油は太るのか
0319新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:13:44.53ID:d/WS0l/C0
胃下垂なので太れません
0321新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:15:55.06ID:GIMUCYB40
これから冬になってカロリー消費が増えるからちょうど良い話題
0322新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:15:57.87ID:UDUBKWpO0
SGLT2阻害薬も打ってるが
常に満腹感があって
なんか食べる楽しみがなくなるんだよなぁ。
ビールとかゲキまずに感じるようになった。
嗜好がかわる感じ。
0324新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:16:33.60ID:ckn9wmEb0
>>268
サノレックス=マジンドールやな
あの薬は副作用がきつすぎて3カ月しか飲めない
結果的に痩せるけどあの薬は飲んでうつ状態になる事で
食事も食べなくなるけど人間の行動全部やる気がなくなるよ
仕事も遊びも全部な。家から出たく無くなってゲームすらやる気しなくなる薬
0327新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:19:50.76ID:bJP3pEkX0
カロリミットは痩せる?
0328新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:20:18.65ID:pdgGZZ5h0
>>317
血糖値を測るセンサーを腕に取り付けている。

油分を獲っても「血糖値は上昇する」つまり、太るぞ。
たんぱく質では太らない、ってのも嘘だなw

ゴリゴリに運動して脂肪を燃焼、体脂肪率を一気に
下げたがたんぱく質も過ぎると痩せなくなる。
0330新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:21:33.45ID:A4tYn4O30
俺にもアライクレクレ
0332新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:25:18.72ID:ckn9wmEb0
>>331
ちなみにどこの通販で買うの?
ネット調べたら『ゼニカル、オルニスタット』の偽物が流通してる
注意してとか出て来たからみんなどこで買ってんだろって気になった
0333新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:26:17.80ID:LBcZrCqV0
改善を助けるという文言にクスっとなった
0334新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:27:05.17ID:ypilWV7c0
ポテチとコーラで太ったやつはデブのくせに貧相
へづまり郵とか
0336新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:28:32.64ID:GIMUCYB40
逆に人間は何を食べれば動けるんだ?
炭水化物?
0339新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:32:52.34ID:vBMa0CA10
>>332
繁華街で売人からというのが一般的
0340新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:34:19.04ID:62uQBtyu0
>>50
ほんとか•́ω•̀)?
タバコ呑みのデブ沢山いるじゃん
0341新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:35:49.28ID:e40ywSkC0
ポテチやカップ焼きそばやクリームたっぷりのケーキ系の洋菓子とか、
カロリー脂質を見たら目ん玉飛び出て絶対手が出ないわ
特にポテチとカップ焼きそばのカロリー脂質の高さは異常。
全然腹には貯まらずにすぐに腹が減るのに
0342新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:36:16.62ID:GIMUCYB40
良スレ
ヒューッ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況