X



【鈴木財務相】消費税は全世代型社会保障支える財源、減税考えず [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/11/29(火) 08:40:57.14ID:I0Z32Tz09
[東京 28日 ロイター] - 鈴木俊一財務相は28日、衆院予算委員会で、消費税は全世代型社会保障を支える重要な財源であり、消費減税は考えていないと述べた。小野泰輔議員(日本維新の会)の質問に答えた。

鈴木財務相は、これまでの新型コロナウイルス対策や累次の補正予算編成で「財政状況がより一層厳しさを増しているのは事実」と指摘した。その上で、物価高など目先の課題への対応と中長期的な財政健全化は矛盾しないとの認識を示した。

また「財政は国の信頼の礎だ」と指摘。「新型コロナ対応という例外からの脱却、平時への移行を図りながら、歳出・歳入両面の改革を続け、経済再生と財政健全化の両立に取り組んでいかなければならない」と語った。

https://jp.reuters.com/article/japan-suzuki-mof-idJPKBN2SI04B
0691新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 15:14:33.07ID:rQtlp2QW0
政府は税金で運営されてるわけじゃありませんよ。
政府支出はすべてスペンディングファーストで国債発行によってまかなわれているのです。
税金は経済を調整したり社会秩序を維持したり貨幣を国民に使わせるために徴収しているに過ぎません。
プライマリバランス黒字化など何も意味がないことなのですが日本を滅ぼすために竹中平蔵が考え出したプロパガンダであり、ザイム真理教と売国移民党はこうした財政破綻論を背景に緊縮財政をやり続け、日本を滅ぼそうと企む悪の組織です。
我々日本国民の真の敵、ザイム真理教と売国移民党を倒すために日本国民は団結しなければなりません。
0692新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 15:16:42.89ID:BLrNRLT50
今って徳川幕府の年貢の頃より重税らしいな
0693新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 15:17:53.71ID:ub2UFnL20
別に消費税払ってもそれが福祉や社会保障等となってちゃんと返ってくるのならさほど文句は言わないよ
でも、返ってこねえわ使い道も明らかにしねえわそのうえ誰も責任取らねえわで、それは通らねえだろ
0696新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 15:26:12.60ID:rQtlp2QW0
>>695

政府は税金で運営されてるわけじゃありませんよ。
政府支出はすべてスペンディングファーストで国債発行によってまかなわれているのです。
税金は経済を調整したり社会秩序を維持したり貨幣を国民に使わせるために徴収しているに過ぎません。
プライマリバランス黒字化など何も意味がないことなのですが日本を滅ぼすために竹中平蔵が考え出したプロパガンダであり、ザイム真理教と売国移民党はこうした財政破綻論を背景に緊縮財政をやり続け、日本を滅ぼそうと企む悪の組織です。
我々日本国民の真の敵、ザイム真理教と売国移民党を倒すために日本国民は団結しなければなりません。
0698新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 15:34:38.72ID:E9qg/Ii10
>>681
だからそれが何かがわかってないだろ
500兆円全て現預金で溜め込んでると思っているだろ
0701新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 15:57:57.82ID:rQtlp2QW0
>>697
GDPが伸びてないだけの詭弁乙
そんな嘘っぱちばかり書いてると逮捕するぞ
0702新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 15:58:21.44ID:rQtlp2QW0
>>700
ザイム真理教
0703新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 15:58:41.44ID:haGpIo+O0
なら法人税減税の穴埋めに使うなよ
0704新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:00:30.37ID:ZdBBsbWE0
やっぱ裕福層への課税よ
どうせ岸田ショックが起きても日銀がなんとかしてくれる
0707新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:14:27.50ID:vkZQO2MZ0
とはいえ、消費税でなければどうやって老人や底辺どもから徴税すると言うのか。
0708新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:15:30.37ID:RbaEe8zP0
>>400
>>404
この反応がよく分からないんだけど、
とにかく消費税を叩くことに決めている人たちの条件反射か、
非課税世帯で消費税だけ重く感じている人?
0709新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:17:29.33ID:rQtlp2QW0
>>708
普通のサラリーマンの一般的な反応だよ。
きみだって消費税は廃止すべきだと思うだろ?
0711新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:18:54.38ID:aSUxg7NO0
>>708
だろうね。消費税とインフレ税は公平だ。
0712新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:19:03.38ID:rQtlp2QW0
>>710
こんなおじいさんになってまで我が身の保身のために国民を売り続ける極悪人だよ。売国移民党議員はみんなこんな悪代官しかいない。
0713新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:19:30.99ID:W0jyp1j30
一般庶民を苦しめるのが、自公政権の政治屋のお仕事で〜す。
0714新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:19:46.09ID:rQtlp2QW0
>>711
税の負担率は所得に対する負担割合で測るのが常識
きみの判断は間違い
0717新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:20:26.23ID:RbaEe8zP0
>>709
もちろん、消費税だって安いに越したことはないけど、
普通に働いている人なら、社会保険料、住民税、所得税の方がきついでしょ。
消費税消費税言うのがサラリーマンの一般的な反応だとは思えない。
0718新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:20:51.37ID:aSUxg7NO0
>>714
フリーライダーは社会保障から放り出せ。
0719新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:20:58.97ID:rQtlp2QW0
>>716
朝鮮カルトザイム真理教と売国移民党の目的は日本の滅亡です。
0720新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:23:05.90ID:l6KeICdh0
財務省は経済成長させて税増収って考えが皆無だからな
経済のパイが増えない中で増税するから国民は塗炭の苦しみになる
0721新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:23:48.55ID:rQtlp2QW0
>>717
私はね、消費税廃止、ガソリン税廃止、社会保険料徴収中止、毎月20万円一律給付金支給しろと言ってる。
所得税の累進性は昔に比べると緩くなっているし法人税は減税されている。サラリーマンとして不満なのはボーナスにまで課税されるようになったことと、ご指摘の社会保険料徴収のステルス増税も含むよ。
0722新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:24:06.10ID:ViOdzLtf0
他国の消費税(≒物品付加税)は一般財源です
一般財源なので所得税、法人税と同じ枠、

消 費 税 を 社 会 保 障 目 的 税 に し て る の は 世 界 で 日 本 だ け  

他国は消費税を社会保障目的に使っておりません
日本もそれに倣い「消費税は社会保障に使わない」と
Zが90年代の文書に明記しております、

では何故、2000年代になって覆すようになったのか

年金等で人質にとれるからだよー>消費税上げなければ年金が~
既にこの前の選挙で高市、茂木のバカが言ってたな

「消費税は社会保障のため」はうそ? 国民負担が断トツ
ttps://www.zenshoren.or.jp/2021/04/26/post-9475
0723新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:24:28.92ID:rQtlp2QW0
>>718
お金のプール論者おつ
税金は財源ではありません。
0724新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:25:00.93ID:vkZQO2MZ0
>>716
歳入60兆に対し歳出106兆。こうして積み上げた国家債務は1200兆。放漫財政止めろ。
0725新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:25:25.67ID:UA69cbSO0
>>708
簡単な話。
消費税は所得のない無職には一番辛い税目だから。
普通のリーマンにとっては、一番辛いのは社会保険料の値上げ。
0726新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:26:07.19ID:k5m/8IvM0
>>707
老人からとってない
てか個人の誰からも取ってない
企業の粗利からとってんだよ
消費税の価格は対価の一部って判決が出てる
粗利からとるのだから人件費を派遣にすると仕入計上でき粗利が小さくなるから節税になる
日本が派遣が多い最大の理由

そもそも底辺とかからとる必要は無い
0727新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:27:14.32ID:rQtlp2QW0
>>724
政府の赤字は民間の黒字。
税金は財源ではありません。
日本政府には通貨発行権があります。
ザイム真理教の財政破綻論は完全なるウソです。騙されてはいけませんよ。
0728新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:28:07.94ID:1CplITZC0
社会保障支える財源と言い張るのなら、社会保障にしか使えない目的税にしろよ
減税した法人税を元に戻せば簡単に出来るだろ
0729新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:28:30.17ID:UA69cbSO0
消費税を金持ちにたくさん払ってもらって、
社会保障で金をばら撒く。
コレが一番貧困対策になるからな。
年に30万円でも給付したら、
年収300万円以下は消費税実質0円やん。
0730新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:28:58.17ID:rQtlp2QW0
>>726
こいつら工作員どもは何を言ってもまったく聞く耳を持たないカスです。
2ちゃんねるに書き込みして給料を得ているのでしょうから許してあげてください。
0731新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:29:41.35ID:V6wfy4gh0
税金は財源だし、通貨発行権があっても財政ファイナンス的なことは、大抵の国で禁じられているし、
やれば高確率で異常なインフレ引き起こすのが分かり切ってるから、
禁じられていなくてもやる国は殆どない。

たまに独裁的途上国がやらかしては、異常なインフレ引き起こして、財政ファイナンスの危険性を見せ付けてくれる。
0732新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:31:02.66ID:ViOdzLtf0
もう腐るほど見てる人が多いと思うが念のため

自国通貨建て + 変動相場制度 → 税金≠財源 税収≒景気調整

「消費税を上げないと財源がー、社会保障がー」

カネは無かったら刷ればいいんだよ 簡単だろ? by Z省の元大臣

税金は財源じゃありませんよ、
日銀が刷った「赤字」ニッポン銀行券は、
俺達の財布にある諭吉の事であって、

いったん民間へ紙幣をばら撒いた後、
そこからいくら回収できるか、それが税収、

流れるプールの水=      赤字ニッポン銀行券
その水をどれだけ掬ったか= 税収

こういう事です、日銀が赤字ニッポン銀行券をばら撒く以上に
税収として回収できないので政府赤字は当たり前(偽札あれば別)
つまり、政府が借金しないと民間は豊かにならない、

政府赤字=民間黒字   正確には 政府収支+民間収支+海外収支=ゼロ  
政府黒字=民間赤字   ←日本はこっち(経常収支3位)、政府栄えて 民貧す♪
0733新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:31:25.95ID:rQtlp2QW0
>>731
供給力のない国や戦争でインフラボロボロの国と日本だけですよ、緊縮財政なんてやってるのはw
0734新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:34:21.32ID:V6wfy4gh0
消費税を負担してるのは消費者で企業ではないが、
売り上げの一定比率が納税されてるので
仮に負担が企業だとしたところで、

売上総利益(粗利) = 売上高 - 売上原価

この粗利に課税されてるわけではない

無論、消費税は間接税(負担者と納税者が違う)であり、税負担は消費者、納税者が事業者なだけ。
企業が納税してるから法人税とか言い出す人は、間接税の意味が分かっていない人だけ。
0735新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:35:56.05ID:rQtlp2QW0
>>734
消費税の納付者は事業者であって消費者ではありません。
最高裁判決まで出てるのになぜそんな嘘を書き込むのですか?
工作員にしてはレベルが低過ぎます。
0736新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:37:12.98ID:RbaEe8zP0
>>711
>>725
消費税減税や消費税廃止を訴えている野党はあさっての方向を見すぎだね。
ピントがずれすぎ。

困っていない人が多数含まれている非課税世帯ばかり優遇する自公と一緒。
0737新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:38:26.76ID:ViOdzLtf0
よく読んでね。89年の消費税導入からずっとウソついてたから、
お前らの大好きな霞が関、東大官僚様がなw

Z省の御用学者は、
「日本の消費税は諸外国に比べると、税率がまだまだ低いですから増税は可能なんですよ」
とか言って国民を騙してるが、すべて嘘やで。

そもそもヨーロッパの付加価値税は第二法人税。
つまり消費者は付加価値税を払ってない。
付加価値税を払っているのはあくまでも法人

そこが日本の消費税との決定的な違い、

日本の消費税は消費者への転嫁が義務付けられているため
消費税を払っているのは消費者!日本だけやろ、

生活必需品にまで消費者への転嫁が
義務付けられているのは。絶対おかしい!

まあでも、お前らは東大廃校に反対するカスだから、
東大官僚様の奴隷なんだろ?だったら黙ってるしかないよなw
0738新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:38:37.16ID:rQtlp2QW0
>>736
消費税払いたいあなただけが納めれば良いのですよ。
あなた本当に頭悪いですね。
0739新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:40:21.75ID:qmplz5NC0
何十兆もの使途不明金の説明からしろよ
親子揃って使えない家系だな
0740新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:40:22.42ID:rQtlp2QW0
>>737
転嫁できないケースがたくさんありますけど
0741新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:40:34.56ID:E9qg/Ii10
>>724
市中から1200兆円を政府が回収したらどうなるか想像できないの?
1200兆円全部でなく300兆円でもいい
どうなるかわからない?
0743新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:43:55.95ID:1CplITZC0
派遣社員は、派遣企業が受け取る給料相当分にも消費税を掛けられ、給料
として支払われる時には更に所得税を掛けられる
給料相当分に掛けられている消費税は、戻し税として返還すべきだろう
戻し税は輸出戻し税と言う前例があるから、導入するのに何の問題もない
手取り20万円の奴が2万円の戻し税受け取れたら、どれだけ生活が助かるか
0744新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:49:21.60ID:ViOdzLtf0
つまり、日本の消費税率が上がると
消費が冷え込む原因は、日本の消費税は、
消費者から直接搾取する税金だから、

つまり、日本の消費税は欠陥税制なわけ、
それを御用マスコミと、御用学者を使って必死になって
ゴマかしてるのがZ省と、移民党だという訳だ、
だから俺は移民党とZ省と売国アカモンが大嫌いです、以上
0745新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:52:20.54ID:TEkWl7HD0
>>737
まともなやつでそんなこと言ってるやつはいないよ
0746新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:54:21.69ID:8e8UIxq10
だいたい消費税納税を業者 業者といってもフリーランス含む零細業者にまでやらせて、公務員さえ納税義務を負ってない
ふざけるな 手間を負担するんだから純利益1000万以下はすべての納税免除ぐらいすべきだ
徴税業務は公務員の仕事だろ なまけるな さっさと廃止しろ
0747新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:57:40.37ID:ViOdzLtf0
日本の消費税はスウェーデンより高い?  税率でなく構成比
ttps://retail-e.com/syouhizei190603.html

構成比
日本26%>スウェーデン24%>ノルウェー22%>デンマーク21%

税率
デンマーク=スウェーデン=ノルウェー25%>日本10%

2022年 日本の消費税構成比は33%まで上昇
ttps://cigs.canon/article/20220322_6648.html
0748新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:59:02.22ID:BfobxuK70
ドイツの方がマシと言われたら終わり
0749新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 17:06:01.97ID:gybtz8uc0
全世代型って話を全体化して問題点をぼやけさせてるだけだろ。
0751新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 17:13:36.00ID:BpMhC6dk0
>>1
いつまで金本位制の考えしてるんだろうか…?
年金でばら撒いて消費税で回収以前に経済回さない人間に金を支給することをやめて現物支給にしなよ、そうして配布する金自体を減らす事が優先だろ?

負担する人間がいるってことはその分鈍化するわけだから、鈍化させずに省人化進める他促すのが政治の役目だろう?
0755新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 17:32:05.05ID:V6wfy4gh0
>OECD加盟国(36ヵ国)における所得・消費・資産課税等の税収構成比の国際比較(国税+地方税)

で検索

OECD平均45%、日本は33.5%で36か国中30位

北欧勢と比較すると

ノルウェー40%>スウェーデン35.9%>日本33.5%>デンマーク30.5%

これが実際の数字

ちなみにデンマークは全ての税負担が重い為、消費税の比率が低目になるだけで、
消費税率25%で軽減税率もないから、消費税負担でいえばOECDで3位くらいに重い国

GDP比消費税負担デンマークは14.307%、日本は6.679%

税収における消費税の比率が日本以下だからといって、
GDP比消費税負担が日本の倍以上であるデンマークが、消費税負担が軽いとかいえるわけがない。
0757新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 17:35:58.35ID:rQtlp2QW0
政府は税金で運営されてるわけじゃありませんよ。
政府支出はすべてスペンディングファーストで国債発行によってまかなわれているのです。
税金は経済を調整したり社会秩序を維持したり貨幣を国民に使わせるために徴収しているに過ぎません。
プライマリバランス黒字化など何も意味がないことなのですが日本を滅ぼすために竹中平蔵が考え出したプロパガンダであり、ザイム真理教と売国移民党はこうした財政破綻論を背景に緊縮財政をやり続け、日本を滅ぼそうと企む悪の組織です。
我々日本国民の真の敵、ザイム真理教と売国移民党を倒すために日本国民は団結しなければなりません。
0758新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 17:37:09.64ID:atvnyvdo0
景気に左右される消費税を社会保障に使うのはどうなの
0761新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 17:53:41.86ID:V6wfy4gh0
今時経済財政関連のデータなんて、誰でもOECDやIMFのHPで確認できちゃう。

日本政府は財政健全化の必要がない系の言説垂れ流して商売してる人たちは、
そういったとこで事実確認とかしない人や、
経済関連の基本的な言葉の意味も分からないような人たち相手に、分かった上で商売やってるだけ。

そういう連中の数年前の言説を出版物とかで遡ってみ、アホらしくなるから。
0762新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 17:58:50.81ID:XUvR9nev0
この鈴木ってやつも財務省の犬か
財務省の役人たちは
「俺たちの収入は減らない
勝手に路頭に迷って野垂れ死んでくれ民間人ども
操りやすい馬鹿を大臣に任命してくれてよかった
ありがとう岸田総理!」
って思ってるよ
0763新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 18:04:59.65ID:kBmkAdXz0
公務員税と議員税で賄えよ
そんなに財政心配するならよぉ
腹たつわー
0764新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 18:08:53.73ID:kBmkAdXz0
直近のGDPデフレーターはマイナスだったのに
さっさと公務員給与の増額決めやがって
ふざけんなよくそ
0765新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 18:10:58.59ID:aSUxg7NO0
>>753
自己負担引き上げが公平で良かろう。
0766新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 18:19:31.66ID:0F3VCtcc0
>>762
そら麻生の子飼いだから
0768新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 18:20:18.89ID:CYgub6aG0
診療報酬を高く設定して、健康保険を通して医者の懐に税金を流し込みます。税金投入のお陰で医者の平均年収200万円超です。
0770新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 18:21:26.17ID:AoXy/OE+0
>>763
税金喰らいの糞共に対しタックスイーター税を設けるべきだわな
日本の一般市民にタカるんじゃねえ、クズ共がとね
0771新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 18:39:36.44ID:aSUxg7NO0
国民にこれ以上の担税力はありません。
あとは、年金医療介護の受益者に負担を求める以外無かろう。
0773新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 18:44:50.41ID:aSUxg7NO0
>>772
外国人に消費税を払えと?w
0775新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 18:57:33.42ID:PATLCnWD0
>>1
人民の半数は減税反対なんだぜ、、、
失われた世紀へようこそ、、、
0777新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 19:01:30.95ID:NZ/Dnlyf0
社会保障するのは自民党議員とお仲間達だけな
お前ら低所得日本人は対象外
0778新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 19:04:00.10ID:R/Y62vss0
消費税で貧乏老人の年金アップ、庶民教育費無償とかやっているから
貧乏人なら消費税で得してるよ
貧乏人なら保育園から国立大、塾ももうタダだろ
0779新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 19:06:52.41ID:7mGIGZrV0
>>1
減税ではなく撤廃しろって話だ
百歩譲って社会保障に充てられてたら目も瞑るが、蓋を開けたら日本の借金の返済に充てられてるだけだった
0780新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 19:08:34.40ID:aw3fycxL0
>>731
税は財源?
税金だけで政府が運営できると判断したのか?
0781新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 19:09:42.55ID:aw3fycxL0
消費税は直接税
いまだ間接税と勘違いしてる人がいるね
0782新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 19:10:39.46ID:aw3fycxL0
>>779
消費税は廃止だよね
導入の口実は直間比率の是正
ところが消費税は直接税だった、是正になってない
最初から出垂れめな消費税は廃止が妥当
0783新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 19:13:44.08ID:K9VLjXC10
うーん、むしろ社会保険料ダウン&上限撤廃、消費税アップの方が中間層以下のサラリーマンは助かるだろう
消費税の逆進性と言うが、社会保険料こそ給料に対して定率だからね
ただ上限撤廃するなら公的扶助の所得制限も無くさないといけないだろうね
年金生活者や生活保護受給者などには打撃だけど、支えられなくなっているからなあ
高齢者はおおむね金持ちだし、生活保護を抜け出したいって労働意欲に繋がると良い
0786新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 19:20:02.38ID:aB1qmYSR0
政府・中央銀行は日本円通貨いくらでも作れるのに   

国民から税金、社会保険料を貪りまくる政府……

政府、むごすぎる(T ^ T)
0787新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 19:24:58.32ID:aSUxg7NO0
とはいえ、消費税でなければどうやって老人や底辺どもから徴税すると言うのか。
0788新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 19:28:42.96ID:ViOdzLtf0
老人や底辺から増税しまくって
大企業や上級国民には減税するんだよなw

法人税↓ 所得税↓ 消費税↑↑↑ 89年から失われた30年以上の正体がこれ

消費税税収と法人三税の減収額 推移
https://www.jcp.or.jp/web_download/2019/10/20191016_daimon2.pdf

消費税税収額 +397兆円
法人税減収額 -298兆円
所得税収減額 -275兆円

経済成長率 世界最低水準 2000~2020
ttps://www.fukurou.win/gdp-graph1/
0789新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 19:31:34.68ID:R/Y62vss0
>>788
企業や金持ちは脱税が上手いから法人税ではなかなか取りにくいんで
消費税で確実に徴税するんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況