X



今年の出生数が過去最少ペースで「危機的状況」 松野官房長官 ★8 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/11/29(火) 10:55:52.84ID:KIv1GMqw9
松野官房長官は、今年の9月までの出生数が調査開始以来、最も少なかった去年を下回っていることについて、「危機的状況である」との認識を示しました。

厚労省が発表した速報値では、今年1月から9月までの累計の出生数は59万9636人で、調査開始以来、最も少なかった去年と比べても4.9%下回っています。

松野博一官房長官
「調査開始以来、最も少なかった昨年の出生数を下回るペースとなっており、危機的状況であると認識をしています」

松野官房長官は、少子化の背景は「個人の結婚や出産、子育ての希望の実現を阻む様々な要因が複雑に絡み合っている」と述べ、「結婚や妊娠出産への支援、男女ともに仕事と子育てを両立できる環境の整備など、ライフステージに応じた総合的な少子化対策を進める」との考えを示しました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/14e1e0e6ff8b3751e3a8e783732b55318ab5c76c

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669673743/
0584新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:46:54.36ID:XHWoFtzN0
フェミ政策やめれば、すぐ出生率上がるよ
でも、日本の政官は逆のことしてきたからね
男性も育児参加をーー!奥さんの家事軽減ー! 手厚い育児手当をーー!などとw

今更、これら政策は逆効果でしたなんて認めたら、同政策推してきた連中は強烈な批判にさらされるので、もう後戻りできない状態www
黒田の経済政策と同じwww
失敗で逆効果なのは分かってるが、決して認めれない
0587新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:47:32.31ID:hPXRPEEk0
>>576
そうなんだよ。
このグラフを見せてもまだ納得しない奴らが大勢いるからな。
https://i.imgur.com/ILgr4Hd.jpg
0588新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:48:01.88ID:HXV2kf9b0
というわけで、どんな補助金にも何の意味もないわけで、
補助金がどうこうとか言ってる奴はそれで自分さえ恩恵を受けられればいいと思ってるだけ

どんなに金を渡しても閉経した子宮から子供は産まれない
0589新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:48:19.01ID:DZNwe6Fs0
不安定な男は結婚できんっていうけど、
昔から正社員なんて少数派だった
非正規というより自営業、家業を持ってる男が多かった
正社員=結婚、と結び付けた政策に問題がある
0592新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:49:02.31ID:EKNBLK5B0
>>586
田舎の人口を集約するって話だが何が問題なの?w
0595新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:49:27.03ID:7TBZxkH40
東京の家賃が高かったのは20年くらいまでよ
0596新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:49:43.14ID:Umnf5QPJ0
何で腰掛け採用を復活させないの?
女が望んでるのに
0597新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:49:49.64ID:LvEWHSpo0
人間の妊娠、出産、育児は他の動物に比べて、
飛び抜けてリスクやコストが高い。

IT端末の普及などで社会全体の知能が上がり、
動物的思考から逸脱し、人間的思考を持つようになれば、
妊娠、出産、育児に対して忌避するのは当然。

結論的にはリスクやコストを容認出来る人間と、
思考できない動物に近い馬鹿は産み育てるが、
リスクやコストを容認しない人間は産まなくなる。
0598新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:50:09.00ID:DZNwe6Fs0
正社員は優秀ってことに勝手になってるが、
昔は優秀な人間は実家の家業を継ぐのが当たり前だった
要するに、次男坊以下や、バカが家から追い出されてリーマンやってたのを、
勝手に優秀と置き換えて、ルサンチマンを言ってるだけ
0601新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:50:55.43ID:K8H9omFQ0
>>563
現状のままだと未来の若い世代に「出産、育児もしてない独身者の世話をなんで他人の俺らがやらなきゃならん、独身なら俺らの頭下げろ」って話になるだろな。独身税払ってたら金額によってはそれを避けれるが
0602新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:51:09.23ID:DQV0k+ue0
まさに、今さらジローだよな、、、
0603新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:51:13.15ID:R/Y62vss0
都市問題があっても女が働いても働かなくても
出産手当て百万
育児手当て毎月十万で日本に子ども増えるってだけ
0604新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:51:15.73ID:EKNBLK5B0
>>599
では俺の意見に何の異論もないということだな
それでいいよ
0605新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:51:20.21ID:7TBZxkH40
>>598
優秀か否かの話ですらないし
0607新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:51:48.76ID:SPYfeXyZ0
それぞれの信念が違うからね
私は絶対20代で結婚してママになる!って強く思ってたから
旦那はずっと友達で結婚なんてしたくないって言ってだけど私が押し切ったのよw
私があの時に押し切ったから今となっては良かったでしょ?って言ってるw
娘達も皆自分からのプロポーズw
0608新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:51:51.60ID:DZNwe6Fs0
どっかの自治体の局長は薬で捕まってるし、
大企業の役員は役員で女がらみで捕まってる
どこが優秀なのかと
はたまた自分の息子を◎すような省庁元トップまで出てきた
0611新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:52:12.96ID:EKNBLK5B0
>>606
では異論どうぞw
0612新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:52:13.97ID:VQYX+XPh0
1人育てるのに2000万かかります
子育てに手がかかる時期は収入減ります
一度仕事辞めたら再就職しても基本低賃金です
本当に子供はリスクでしかない
0614新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:52:24.57ID:SQAjzIDq0
>>603
絶対増えない
その主張をするやつを殺して回る集団がいた方が、確実に出生率増える
0615新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:52:39.23ID:URTluzJM0
いつまでもいつまでも利権とジジババに忖度してコロナコロナ自粛自粛ってやってるからだ!

生まれるはずだったのに生まれさせないってのも殺人に匹敵する罪じゃねーの?
0616新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:52:47.97ID:WTy1hrHp0
氷河期世代を切り捨てたんだから当然
こんな国に若い移民が大量に来てくれればいいね!
0618新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:53:07.93ID:SQAjzIDq0
そもそも国の期待に背いて全てに社会資本の独占と少子化を行ったリア充に、これ以上渡す物はない
自殺して詫びるか産むか
0620新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:53:30.86ID:z8tPgLF50
>>591
俺もだよ。
0621新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:53:56.48ID:HXV2kf9b0
結局、20年前に氷河期世代の救済に失敗したツケが回ってきているだけ
当時からそのこと(将来の社会問題化)を指摘する人は大勢いたが、自己責任の合唱にかき消された

別に氷河期世代を救済しろと言ってるわけじゃない、何なら今さら救済してももう手遅れ
どんなに就職斡旋をしたところで卵子を排出しなくなった子宮から子供が生まれたりはしない

要は社会政策に失敗したわけだが、当然のことながら誰も責任を取らない
これが日本であり自民党だからね
0624新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:54:08.22ID:7jdwZq1D0
>>591
700あっても人間らしい生活してたらギリギリ。俺も独身で800くらいあるけと手取りだと600くらいにならん
0625新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:54:11.53ID:DZNwe6Fs0
本物のお金持ち・名家の人間はマトモな人が多いけど、
いわゆるエリートというのはサイコパスが多い
そんな割合を増やしてやってけるはずがない
0626新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:54:15.03ID:SQAjzIDq0
>>616
社会に抵抗してテロを起こさなかった氷河期には、出生率の改善について語る権利がない。生物として劣ってるじゃん。なぜ法律が自分を守らないなら、法律を無視して殺して回らなかった?
0627新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:54:38.86ID:URTluzJM0
>>577
それは俺がやるからお前はカネを出してくれ
0628新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:54:47.51ID:Umnf5QPJ0
今の40代独身は2ちゃん時代の『結婚はコスパ悪い』に騙された被害者だから
若者にネットを制限しろ
0629新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:55:05.93ID:ElJ95EC10
>>27
>>26
要約
無職の中卒、高卒の韓国人が結婚できないのは日本人のせいだ 統一反社
0630新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:55:19.31ID:7TBZxkH40
増えるわけないw
今年9月までに国内で新生児60万人も生まれてない

最新、3日前のデータ
0632新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:55:26.67ID:SQAjzIDq0
>>621
氷河期以前からの傾向であり、氷河期は内線を起こす権利があったのにしなかった。リア充真理教に反発もしなかった。
分かる?お前らだけは救われる権利がないの
0634新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:55:44.59ID:EKNBLK5B0
>>622
田舎の集約に異論あるの?
地方の方が生活費安いことに異論あるの?
地方に雇用、人を移すと出生率上がることに異論あるの?

どれでもいいぞ、かかってこいw
0635新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:56:15.47ID:QpneF5tH0
>>573
これから本当にそうなるから、
子供が独身になったら気の毒なので子供作らない方がいいよ
絶対に結婚できる子供を作れる自信がない人は、やはり子供作らない方がいい
0637新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:56:23.21ID:7TBZxkH40
>>634
あんたはいいからさっさと子を作れよ
0638新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:56:35.33ID:SQAjzIDq0
>>629
逆では?
韓国人と韓国人モドキが結婚していき、日本人が独身の時代でしょ
若者のスタイルは女も男もだいぶ韓流寄りでは?
0639新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:56:35.68ID:DgiU7n5K0
子供いると楽しいぞ。もっと宣伝したら良いのに、
言うとフェミbbaに攻撃されるのかな。
0640新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:56:39.16ID:9cuFP/Hd0
>>607
女からアプローチするのはあり
女は受け身ばかりなのも問題だからな
0643新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:57:03.96ID:7TBZxkH40
>>639
楽しいわ
孫が可愛い
0644新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:57:05.10ID:SQAjzIDq0
>>639
それで一人っ子程度でのほほんとしてるんだから、殺されても文句言えんだろ
0646新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:57:19.07ID:vIGrEwvS0
わー危機的だー(放置
0647新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:57:46.94ID:DZNwe6Fs0
だから発想の転換なのよ
低年収や無職の男が結婚して子どもを作ったら大々的に賞賛すればよい
だって、賢い男は稼がない場合が多いのだから
0648新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:57:49.88ID:vIGrEwvS0
増税する時ぐらいのやる気みせろよ
0649新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:57:53.87ID:w+1/nEYw0
>>1
くだらない流行病のために行動制限とかするからだよ。バーカ
0651新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:58:06.80ID:uc6DtXB40
>>558
出会いの場って例えば?
学校や職場だけでなく個人が個人と繋がれるマッチングアプリやSNSが隆盛してて結婚相談所でお見合いもカジュアル化してるのに、これ以上どんな場が必要?
場は十分ある
本音は空から何もしなくても自分に惚れてくれる理想の異性が降ってこないかなー?だろ
0652新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:58:22.70ID:7TBZxkH40
毎日子づくりしなよ
わりと真面目に

ババあのわたしは戦力外
0653新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:58:23.01ID:rLyH19KA0
>>636
刷れば良いと思うのなら、
お金が欲しい人が銀行から借金すりゃあ良い
0654新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:58:35.67ID:EKNBLK5B0
>>642
お前こそ大丈夫か?w

じゃあまず地方が生活費安いのに異論?w
マンション価格だけで倍くらい違うのに正気ですか?w
0656新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:58:38.44ID:SQAjzIDq0
>>647
社会の高収入のポストが限られているのにそれを取ったんだから、責任を果たして子供を作るかそのポストから下りるか、海外に逃げるかでしょ
0657新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:58:44.17ID:/AziG6BV0
氷河期世代の救済が遅れたんじゃなくて、
今の若い世代も定期昇給無くなって、
氷河期世代と同じ扱い。
就職は人手不足でしやすくなったが、初任給のまま延々働かされている。
氷河期も今の若者も依然として、奴隷が欲しいグローバル主義、株主資本主義の被害に苦しんでる。
0658新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:58:45.25ID:DZNwe6Fs0
どうしても凡人には、カネや職業と結婚を結びつける発想しかできない
自分ならカネ・職業と、結婚・子どもを切り分ける
0659新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:59:18.68ID:7TBZxkH40
>>654
そんなの20代に買って払い終えたわ

55歳のとき
0661新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:59:45.01ID:nmVxHLMt0
>>639
子育ては体力勝負だったけど楽しかった
色んな事を教わった 
泣いたり笑ったり怒ったり
家族には感謝してる
こんなポンコツの自分でもママになれたし今はバァバ
0662新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:59:46.39ID:+6ZkmRsB0
コロナ禍だからどうにもならんわな
欧米はコロナ自粛を止めたら出生率がコロナ前に戻ったらしいけど
0664新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:59:51.45ID:9bvTPuQW0
>>60
税金使って一人っ子育ててる家庭には家と車に重税かすべきだよな
0666新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:00:03.32ID:OvJINdbb0
何が危機的状況だよ
自分達の余生を豊かにする事しか考えてないくせに
金が無きゃ子供は産めねーんだよ馬鹿
0667新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:00:06.27ID:DZNwe6Fs0
長男というだけで、価値を持たせてはどうか
今は次男以下のリーマンを賞賛した文化が残ってるからな
しかし、〇×家の当主の地位は、長男にしかない
女はそういうのが好きだろう
0668新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:00:25.02ID:SQAjzIDq0
>>658
リア充真理教を解散、破壊しないと切り分けられないよ
社会を再生産しないリア充という名前の寄生虫が社会的ステータスと社会資本を独占しようとしてるのが問題なんだから
0669新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:00:26.59ID:/AziG6BV0
1997年30代男性の平均年収500万円台
2017年30代男性の平均年収300万円台

女性が男性に求める年収400万円。

理由は明白。
男達が自信を失って、女性とお付き合い出来ない。
男性の4人に1人が生涯未婚の惨状。
少子化の最大の原因は婚姻率の低下にあるのだ。
0672新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:00:50.35ID:7TBZxkH40
何してたのよ今まで
0673新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:01:10.45ID:Umnf5QPJ0
>>639
実際自分の子供が産まれてみないと子供の可愛さは分からないから
いくら宣伝しても響かないと思う
0674新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:01:26.68ID:rLyH19KA0
子供は産んで終わりじゃあないからな
子供の人生に責任とれる自信がないのなら作らないのは正解だよ
無責任に作るのはもはや犯罪的ですらある

ただでさえ、日本は衰退していくのが明らかなんだから、
落ちるナイフを掴ませようとするのは酷
0675新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:01:27.97ID:DZNwe6Fs0
家督や先祖の墓を守ることについて、
補助金を出せばいい
0677新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:01:49.55ID:7TBZxkH40
>>675
それは無駄金
0678新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:02:01.33ID:gMoie3WA0
独身男性「どっ、独身税したら指舐めてニオイ嗅ぐぞ!」

既婚者「できるもんならどうぞ(爆笑)」

独身男性「クッサ!」
0679新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:02:03.10ID:EKNBLK5B0
>>670
何の反論にもなってないがw
マンション価格、消費者物価指数
どれとっても東京が高いがw
0680新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:02:03.34ID:XHWoFtzN0
フェミ政策やめれば、すぐ出生率上がるよ
でも、日本の政官は逆のことしてきたからね
男性も育児参加をーー!奥さんの家事軽減ー! 手厚い育児手当をーー!などとw

今更、これら政策は逆効果でしたなんて認めたら、同政策推してきた連中は強烈な批判にさらされるので、もう後戻りできない状態www
黒田の経済政策と同じwww
失敗で逆効果なのは分かってるが、決して認めれない
0681新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:02:20.60ID:DgiU7n5K0
>>644
一人っ子多いのは、医療体制良すぎて子供が死なないのと、
養育費かかるからだな。
0682新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:02:22.05ID:SQAjzIDq0
>>674
無責任に作らず、無責任に正社員にならず、無責任に投票を行わず、無責任に呼吸をしない

その論に終わりは無いので、子供を作らないという主張は禁止です
0683新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:02:29.86ID:R/Y62vss0
>>662
欧米はコロナでうまく老人減らししているし
やっぱり政治家賢いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況