X



【銀座】銀座三越で「マスク拒否客」が店員の動画を投稿し大炎上「ルール守れないなら入店するな」「店も客選べる」★9 [七波羅探題★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/11/29(火) 13:10:47.09ID:8hRmQUn79
百貨店の銀座三越で「マスク着用を強要された」という女性のツイートが注目を集めている。

 この女性は11月27日午後に、

《銀座三越ですエスカレーター乗り継ぎ私を3階まで追いかけてきて、マスクのお願いと言いながら強要をしてきた○○という男性。マスクをしないと商品を買わせない。とまで言い切った人(編集部注・原文では○○は名字)》

と投稿。ツイートには、三越の男性店員とのやりとりを撮影した動画が添付されている。動画のやりとりは、

女性「それは強要でらっしゃいますか」

男性「いえいえいえ、お願いでございます」

女性「では、お願いには応じかねます」

男性「館内のほうでは、すいませんが、そちらのなかでご入館いただいて……」

というもの。店員の対応は「強要」というより、丁寧に「お願い」しているだけにも見える。その後、女性は深夜になって

《怖かったですよ。私を屈服させ従わせるまで諦めないのだと感じました。会社側は、本人に変わって謝罪しますと言っていたけど、会社と方針が違うと言うなら本人から謝罪が欲しいと言いました。謝罪あったけどまだ納得できないです》

と投稿。三越と男性店員から謝罪があったとしている。

 SNSではこれらのツイートに対して、批判する声が渦巻いている。

《銀座三越は入店時のマスクのルールを守って貰う為に職務を遂行しただけだと思う。百貨店はクラスター化したら全館臨時休業とかヒヤヒヤしながら営業してるのが分かってない》

《いや、入店時のルールを守れないのに入ったら店側は警察呼んでもいいはず。排除されなかっただけ優しい。ルールを守れない人間は客ではなくて不法侵入者。しかもこうして私人を晒し物にしようする異常性もやばい。三越はちゃんと訴えて、こういう迷惑な自称客から客と従業員を守って欲しい》

《店員の顔と名前勝手に晒すとかありえないし、三越は訴えて社員守りなさいな。会社のルールとしてきちんと仕事してるだけなんだから。店側にもお客を選ぶ権利はあるのよ。お客様は神様ではない》

「銀座三越」「店のルール」がTwitterでトレンド入りする事態となり、この女性のツイートはすでに削除されている。

 マスク着用に関してそれぞれの考えがあるにしても、行きすぎた行為は問題だろう。

フラッシュ2022.11.28 19:50
https://smart-flash.jp/sociopolitics/211378

★1:2022/11/28(月) 19:54
前スレ
【銀座】銀座三越で「マスク拒否客」が店員の動画を投稿し大炎上「ルール守れないなら入店するな」「店も客選べる」★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669691031/
0799新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:13:18.20ID:CCBHFLZx0
>>768
ババア対策:イケメンの店員が自分のマスクを
ジジイ対策:美人の店員がー以下同
左翼対策 :泉、志位の署名入マスクー以下同
0800新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:13:19.99ID:cidFNPGP0
学校教育で右にならえ前にならえと周りに合わせるように調教されるからな、外れたら罰を与えられて。
0802新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:13:40.69ID:IY/JwhWu0
>>782
店員の個人的な判断ではなく店として2メートルの対応を明示しなければおかしい

そんなのしてないから現段階では曖昧になってる
2メートルに拘るのはマスク信者に地雷なはずなのに食いつくのが不思議だが
0803新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:14:05.99ID:+h0sPRKT0
>>766
知ってるよ
だからおれはこの件は三越側に落ち度があると書いている(>>632
この件に関わらず、施設側のルールのあり方について話してるんだよ

>>779
それは同感
おれが指摘したのはルールに余白を残すとそれを逆手に取るやつが出てくるから余白を残さないルールにしたほうが良いという指摘
0805新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:14:11.26ID:lXgF0Lrt0
>>760
朝の朝礼で
「今日もハッピーハッピー!」
「ありがとう!ありがとう! 」
って大声連呼する会社みたいだな精神論
0809新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:14:32.31ID:A6/APFaZ0
>>780
ニホジン絶交寸ユルサナイヨー
0810新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:14:34.11ID:8idi0EC50
店側は入店お断りの自由を行使したら良いだけ。
この女に構ってあがる三越は良心的なくらい。
0811新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:14:49.65ID:HTHvwim30
>>786
反マスクの店に行けばいいだけだぞ
専用のデータベースもある
0812新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:14:49.94ID:cNbVtrAJ0
カスみたいなクレーマー相手に大変だな
エネルギーの無駄遣い
0813新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:14:58.26ID:CCBHFLZx0
追加
壺対策:余ったアベノマスクを渡す
0816新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:15:11.16ID:TnH+AGrE0
>>252
?ババアか来たときの話だろ?
全部の理屈は?
0818新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:15:15.58ID:rnuJUORK0
マンコだからあばれても無罪だろうな
0821新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:15:24.37ID:Yvb3vMEQ0
>>249
不必要に煽ってるなw
娘もアレなのかw
0822新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:15:28.19ID:3dwH7w6l0
宝塚でノーマスク入場してみたらいい
針の筵だろう
従業員より観客の方がピリピリしてるのに
コロナのせいで上演中止になったりしてる
三越で最終的に謝罪があったとしても、宝塚じゃ最後まで許してもらえないだろう
0823新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:15:32.90ID:ecNduEtm0
>>782
でもレストラン内じゃ培養されたマスク置いてペチャクチャ喋りながら飯食うんやろ
たまに朝鮮食いする奴いるから個室じゃない飯屋は行かなくなった、クチャクチャ気持ち悪いんよな
0824新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:15:37.79ID:lXgF0Lrt0
コロナ対策なら勿論、試着や手にとって確かめる行為も禁止だよな?
0825新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:15:39.57ID:ZdpK4KE40
ノーマスクを貫くのは構わんが着用をお願いされて
承服出来ないなら何も言わず店から去れや
無理矢理居座ったり店員の動画をウップしたり
本社に電話したりメッサ格好悪いねん
頭が悪いにも程があるわ
0826新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:15:54.31ID:dm6Lh9w/0
>>798
まあそれはあるかもねw
まあともかくとして何が効率的に店を運営するのに適してるかは店が判断してお願いしてるんだから
いちいちそれに文句言うやつは迷惑客でしかないよ
0828新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:16:23.10ID:3cuMQUXG0
>>745
クレーマーの思うつぼ、はわからんけど
そういうルールにしてるなら守れないなら出てって下さい、居座るなら警察呼びますとかになるだろ?
ルールを守らない客に対しては入店させない、が本筋であって
なんとしてもルール守らせた上で入店させる、買い物させる
ってがめつ過ぎやしないかね?

てか「ルール」として定めてないんでしょ?あるいは「お願い」を聞いてくれない客にどう対応するかでもいいけど

だからね
>~だけ
ってのが違うんだな
そういうのがいることくらい予想できるだろと
その対応を決めてないから騒動になってるんだろと
そんな感じ
0829新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:16:34.36ID:AkP0Fue40
>>789
企業の対応如何によっては不買運動も辞さず
0832新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:16:55.41ID:6j0SZKQB0
>>795
紙テープってw
完全にヘイトだろ
0833新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:17:12.65ID:KPzAry1f0
な、女だろ?
0834新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:17:13.47ID:nbyQqgSs0
このおばさんと娘神谷が率いる政党の会員じゃないと思うわ
あの人たちの信者と同じこと言ってるわ
0836新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:17:16.32ID:JGK1sRC90
動画ないんか?
0837新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:17:25.54ID:ihef0nn50
>>827
マスク業者なんだろ
アベノマスクとかと同じで
0838新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:17:30.82ID:NEeszrsr0
>>827
政府?三越はマスクしてくれとお願いしてるんだよ
0839新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:17:35.23ID:8idi0EC50
・アルバイト禁止
・男女交際禁止
・免許取得禁止
校則を破って処分されて逆ギレするやつと一緒だな。
0840新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:17:36.98ID:HTHvwim30
>>820
あまりそういう悪質な歪曲を広めてると三越のマスク着用ルールが強化されるぞ
0841新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:17:40.96ID:PGXJhT/o0
三越日和って上客逃しちまうぞコレ…
ベビーカー大山と同じで話聞いて講習会とかしちゃったバス会社とかもう普通の客がベビーカーに近寄らないしフェミ御用達認定受けてしまったぞw
0842新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:17:47.80ID:6iuRy6Z/0
宝塚歌劇

マスク未着用およびフェイスシールド、マウスシールド等のみのお客様は、ご入場をお断りします。
マスクは鼻にすき間なくフィットさせ、口まで覆うよう、正しくご着用ください。


ええー……
0844新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:18:05.88ID:ihef0nn50
>>838
なんで?
精神的なおまじない?
0845新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:18:28.62ID:oS62PtyJ0
>>567
どちらかといえば銀座三越は通り抜け客や観光客が多くて、日本橋本店やお向かいの和光と比べて庶民派。売り場間の通路も狭い。
デパ地下のトイレやエレベーター付近で座り込んで買ったもの食べてる外国人もいるし
0846新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:18:30.82ID:ABiJtT900
喘息です!って言ってもマスク強要された場合は?
0848新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:18:37.01ID:r5u7jwNi0
>>760
その心構えが国を破滅に向かわせてる

過剰なコロナ対策により経済はガタガタ
何百兆のお金が無駄に使われても国民は納得してしまう
一部の医者や癒着のある組織だけが大儲け

はよマスク外そう
0849新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:18:38.24ID:BzsU0evr0
話をすり替えるやつ大体真っ赤
0850新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:18:39.73ID:JYVf1gri0
日本 の「お願い。」を理解していない奴が多い。
お願いはしているのであって それを聴いてくれなければ "今後のご利用は遠慮します。"という権限の行使があることをわかってない。
0851新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:18:40.32ID:dm6Lh9w/0
>>803
余白を残さないルールとかそんなのもう法律にしないと無理でしょ
法律以外は「そんな法律あるの?」で全てかたずいちゃうよ
だから当然の流れとして「お願い」になるしかない
0852新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:18:52.27ID:ihef0nn50
>>787
普通だよwwwww

ほんと無駄に大袈裟な馬鹿
0853新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:19:09.66ID:gaXK5CV/0
マスクは強制できないけど退去は強制できるよね
0854新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:19:15.89ID:+h0sPRKT0
>>807
大人なら弁護士の知り合いくらい大体いるのに、友達が弁護士というだけで強気になれるのは世間知らずなんだろうな
まあそれはそれとして、この人に嫌がらせをしたらそれは嫌がらせをした人が悪いのは間違いない
それとは別で会社側もこんな爆弾抱えてるのは迷惑だろうな
0855新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:19:21.83ID:jMw0uxv70
三ヶ尻晃子を三越は出禁にすべき
このババアは宝塚にはマスクしていくらしい
同じルールだろ笑
屁理屈は頭が悪いババアの特権じゃないぜ
0859新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:20:12.18ID:M9SxjLkc0
店員は晒すならどうぞ、と啖呵きったんでしょ?
三越はノーマスクOKて回答もしてるんでしょ?
何騒いでるの?

てかドレスコード引き合いに出してくるやついまだに多いけど2019以前はマスクで接客なんて非常識という雰囲気だったのに、空気感染するからなんの意味もないマスクを着用することに関して現在肯定的なのなんなの?

衣服は部位によっては身につけないと捕まる法律あるが、顔を晒したら捕まる法律なんてあるの?

国があくまで推奨で義務でも強制でもないと言い切ってるのにマスク着用させようとするのなんなの?

わけわかんね
0860新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:20:20.22ID:ihef0nn50
>>845
それな

銀座三越てSCとそんな変わんないし
日本橋三越は高齢者だらけだけど
0861新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:20:25.15ID:TnH+AGrE0
>>807
俺もマスクは面倒だと思うけど
ノーマスクの強制もどうかと思うわ
お互い好きにしたらいいし
所有者がある場所ではそこのルールを守ればいい
0862新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:20:27.94ID:yOrGw9v40
>>841
マジで少数派を尊重しすぎるとそれらと距離を取りたいと思う多数派の人たちは
よりつけなくなって尻すぼみになるのに少数派を尊重しすぎる傾向が強すぎるんだよね
0864新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:20:53.66ID:3a7YdeB90
ワクチンは打たないけどマスクなら着けるわ
ワクチン強要する方が問題だろ
0866新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:20:58.40ID:r5u7jwNi0
>>840
「マスクは強要です」これやるんなら逆に立派

「強要」の責任は取らずに「強要」の負担を客にだけ押し付ける

今のやり方が一番セコい
「お願い」なんてセコい言葉使わずに「禁止」にしようよ
0868新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:21:00.52ID:ABiJtT900
病気があるなら仕方ないけど、病気もなくてマスクしてないとクレーム来たら「店側は何もしてない」ってなると何も言えなくなるから注意したのでは?
0869新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:21:05.09ID:IqvcsFdf0
>>1
でも5類になりそうなのに
0870新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:21:07.71ID:SCnVTcc50
店員がかわいそうだわ
店側は毅然としてキチガイ客からまもってやれ
0874新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:21:15.97ID:A6/APFaZ0
>>846
銀座は車の通り多いし空気そんなよくないよ
はよ病院行け!
0875新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:21:26.54ID:oS62PtyJ0
>>841
元々、いわゆる上客は「銀座店」には行かないんもんだけど、会社の方針としてクレーマーに屈したのは不味かった。
0877sage
垢版 |
2022/11/29(火) 14:21:39.55ID:FGId3GiT0
>>1
マスクするしないの是非が焦点ではなくて、
お店のお願いを聞けないのは
日本では常識外れだね
0879新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:21:48.64ID:+h0sPRKT0
>>851
ドレスコードや年齢制限、性別を選ぶサービスなど、法律にはなくても強制できるルールはあるでしょ
0880新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:21:48.71ID:PGXJhT/o0
もうお願いとかやんわり言っても理解できないのがいるのが実証されてしまったからな
これからは禁止・ご退場願う・不退去で通報まで明記していけ😎
0881新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:21:53.55ID:qDA6lnDX0
初期に入場者数制限とかしてたけどこう言う人はそれも承服できんとか言って入っちゃうの?
0882新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:21:57.31ID:VRkZQjs80
>>314
早速ビビってて草w
0884新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:22:05.51ID:G/tZTqBy0
状況に応じて柔軟な対応出来ない馬鹿は弾いてやれば良いよw
0885新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:22:12.12ID:ABiJtT900
喘息でーす!か呼吸器系の病気でーす!って言えばええやろ!
0887新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:22:23.52ID:ecNduEtm0
>>861
底辺がマウント取れる唯一の方法だから異常に絡んでくるんよ、金や地位がある奴ほどトラブルさけるから仕方なくマスクしてるだけ
0889新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:22:34.49ID:ihef0nn50
>>870
マスクしてないとパニック起こす方が
どうかしてる
0892新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:22:37.70ID:TnH+AGrE0
>>878
好きでもないとこに行って文句言わなくてもよくね?
0894新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:22:59.27ID:JYVf1gri0
>>850
マスクをする しないの自由選択権は与えている。
しかし マスクをしないと 店舗を利用することはできなくなる。
0895新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:23:05.29ID:dm6Lh9w/0
>>828
それを「お願い」でお互い穏便に行きましょうってやる事の何が悪いの?
法律で禁止でもされていない限りゴネる客なんてそりゃ当然出てくる
マスクしてくれごときでいちいちゴネる客はめんどくせークレーマーでしかないと思うよ
0896新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:23:06.91ID:3dwH7w6l0
>>795
GJ
対策はしてたんだな
テープすら拒否したのかもな
0899新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:23:22.97ID:zV9O67z50
>>859
君がどう思うかは何の関係も無いんだ
三越はマスクに効果があると思っているからマスク着用をお願いしている、それだけのこと
自分がこう思うから世の中はこうでなきゃいけない!、ってなってたらそれは一種の病気だから一度カウンセリングを受けることをオススメします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況