X



京都の古刹、モミジ盗難被害 祇園の二つ星料理店が無断伐採を謝罪 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/11/29(火) 17:46:35.97ID:nZFKrhMp9
 境内で赤く色づいたイロハモミジの枝を無断で伐採されたとして、京都の古刹(こさつ)・建仁寺(京都市東山区)が21日、京都府警東山署に被害届を提出した。伐採したのは寺近くの祇園に店を構え、レストランなどの格付け本「ミシュランガイド京都・大阪2023」で二つ星に選ばれた日本料理店の関係者だった。モミジは料理の飾りとして使われることが多く、同寺は「似たような被害がこれ以上広がらないように」と厳しい対応をしたという。

 建仁寺は臨済宗建仁寺派の大本山。鎌倉時代初期、二代将軍の源頼家が寺域を寄進し、栄西を開山として建立された歴史を持つ。所蔵する俵屋宗達の「風神雷神図屏風(びょうぶ)」は国宝に指定されている。境内は周辺の生活道路として利用されており、深夜でも通行できる。


 寺によると、18日の午後10時半ごろ、境内の北門付近の駐車場を利用していた人が白いゴミ袋を持った男性2人組を見つけ、不審に思い声を掛けた。袋の中には20~30センチのモミジの枝3、4本(3000円相当)が入っており、警察と寺に連絡したという。2人組は料理店の従業員で、寺が防犯カメラの映像を確認したところ、モミジの木近くにあるフェンスによじ登って枝を切る様子が映っていた。

 同寺ではその数日前の日中にも、境内でモミジを切ろうとする男性を僧侶が見つけ注意していた。その際にも同じ料理店を名乗ったことから、深夜に改めて伐採に来た悪質なケースと判断して被害届を出すことを決めたという。

 料理店の男性店主は取材に、従業員の判断だったと認め「日ごろから料理の飾りに使えそうなモミジがあれば集めるよう言い、実際に店でも使っていたが、他人の敷地に入ったり、人に不快感を与えたりすることがないようにという指導が行き届いていなかった。自分の責任であり、お寺には深く謝罪したい」と話した。日中の伐採に関しては「従業員全員に確認したが、行っていないと言っている」と否定した。

 東山署は被害届を受理し、窃盗などの容疑で捜査している。建仁寺派の奥村紹仲(じょうちゅう)宗務総長(63)は「参拝される方のため日ごろから丹精込めて育てている樹木であり、勝手に切ることでどんな悪影響があるか分からない。何よりも祈りの場でこのようなことをされることは悲しい」と話し、「被害に気づきにくいこともあり、他のお寺でも同様のケースがあるのではないか。今回のことが抑止につながれば」と期待した。【花澤茂人】

毎日新聞 2022/11/29 16:50(最終更新 11/29 16:50) 1014文字
https://mainichi.jp/articles/20221128/k00/00m/040/227000c
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:01:04.40ID:3IGAkl3G0
こういうニュースはちゃんと店名出さないと同業他店が迷惑する
特に今どきはSNS等であっという間に炎上させられる
その辺、マスコミはどう考えてるのだろうか?
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:19:20.60ID:eSJcLjo70
他でやるだろうから街中に監視カメラ必須やろ
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:45:20.84ID:Q+SyULvy0
「部下が忖度してやっただけ!私や妻が関わっていたら店ごと辞めてやるよwwww」
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:50:51.00ID:rzHfxdjz0
落ちてるモミジの葉っぱ拾うくらいならともかく勝手に枝切って持っていくとか犯罪じゃないかよ
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:55:10.38ID:jKz1lEUf0
そもそも京都市で紅葉集めて来いってのがおかしいだろ
京都市内で集める=盗む
だからな?
指示した経営者を逮捕しろ

料理用の紅葉は買う時代やぞバカ
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:03:29.81ID:o+h7lkRq0
集めてこいって落ち葉でも使うつもりだったんか?
そうじゃなけりゃどこで枝ごと取るつもりだったんだ?
公園の紅葉だって取ってわけではないんだが
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:05:32.38ID:gBDOfzy30
こういうの売ってる業者あるんだからそこから買えよ
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:09:06.26ID:8C/jCJc30
落ちてる紅葉拾うわけもなく
枝ごと持ってきたの使ってたんじゃないの
こんなの従業員じゃなく、店主が知り合いに頼むなり業者に発注すればいいのに
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:29:14.43ID:zU/EOkaD0
紅葉のかんざし、つげの櫛
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:31:04.18ID:zU/EOkaD0
道の駅で紅葉の苗木結構たかいよな。
盆栽は苗木より高い。
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:41:10.57ID:hhd9yr8T0
従業員がモラル無いと
店主さんも辛いよね
今後は従業員の教育に注力して欲しい
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:47:50.01ID:O2asD0uL0
廃業するしかないな。京都で有名寺院に逆らうとは、田舎者か?
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:52:27.86ID:HChFehlp0
枝切ってまで取るとか犯罪意識なかったのかね
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:58:34.56ID:HPzW6mSO0
従業員の判断じゃ無く店主お前の指示だろ
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:13:23.90ID:Y4D14vci0
これはアウト
H大の銀杏まではセーフ
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:20:25.26ID:E1L1C19H0
モミジの葉っぱを飾り付けにして値段上げる寸法だなこりゃ
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:42:08.58ID:9WPAAu050
花泥棒
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:45:48.02ID:jtR2MRB10
1会見つかって
また盗みに来るw
窃盗団かよw
店名を出せよ
嘘の産地とか書き出して箔付けしてそう
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 00:44:11.45ID:WrC1rd+70
店の名前出せよ
記事にするなら
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 01:15:22.23ID:ARDuXKqp0
>>5
これ何だ…全然悪びれないところがキチだ
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 01:21:07.22ID:ufcT00ar0
でこのクソな店はどこ?
絶対に行きたくないから知りたいんだが
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 02:33:01.49ID:cE20WseO0
>>81
京しぐさ
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:40:13.43ID:akp4sIUt0
上級国民ですね
俺は1軒も知らんかったわ
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:41:31.27ID:N6oFFNXV0
どの店だよ?
店の名前もわからず記事にしてんのか?
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:19:04.68ID:9cEaumt40
>>55
うちの近所の公園や街路樹は誰が拾っても構わないけど
果実を踏んで種だけ持ち帰るのは禁止になってるよ
踏まれるとアスファルトでも臭いが染み込んでしばらく消えない
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:25:53.18ID:BuM6yqlH0
必要なら植えとけよ
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:31:17.38ID:33RpCfpa0
名乗るって二ツ星サマがお宅の紅葉使ってあげてんだぞという基地害な態度だったんだろうな
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:45:08.23ID:59Ou5T7c0
この店主の言い訳が最低で笑えない
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:54:23.52ID:dOBC4s4n0
>>11
もみじの天ぷらウマイぞ
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:00:17.40ID:7PGa/BEX0
自分の畑なり山なりを持ってそこにもみじを植えろよ
泥棒が
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:12:41.25ID:N2NCILrG0
>>1
>同寺ではその数日前の日中にも、境内でモミジを切ろうとする男性を僧侶が見つけ注意していた。その際にも同じ料理店を名乗ったことから、深夜に改めて伐採に来た悪質なケースと判断して被害届を出すことを決めたという。

>料理店の男性店主は取材に、従業員の判断だったと認め「日ごろから料理の飾りに使えそうなモミジがあれば集めるよう言い、実際に店でも使っていたが、
>日中の伐採に関しては「従業員全員に確認したが、行っていないと言っている」と否定した。

絶対に日中の件もここの店だろ
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:17:34.77ID:N2NCILrG0
駐車場で見つかってるが、車で来たのではなく徒歩で来たのなら、「紅葉取ってこい」と指示した時点で半ば盗んでこいと言ってるようなものでは?
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:40:05.50ID:aWB4aUy50
泥棒ミシュランwww
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:52:23.54ID:/Ttc2FZs0
>>146
「うちの店で使ってやる」って思ってそうだな
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:57:09.64ID:CROdh3N/0
買えばいいのに
山のおばちゃんと契約して懐石に使う葉っぱおろしてもらってるて
年商億て聞いたけど
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:59:03.82ID:jA/yRugx0
犯罪組織なんだから廃業が筋だろう
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:08:44.53ID:yOnzsJZA0
これ普段から従業員に窃盗を指示してたってことだよな
凶悪すぎるし
犯罪教唆なんだから店長を逮捕しろよ
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:31:40.42ID:p0YDsNH20
料理店なら業者から買えよ食材とか拾ってきた物使ってないだろうな
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:42:06.54ID:WrC1rd+70
店も謝罪会見ぐらいしろや
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:44:12.90ID:N2NCILrG0
>>169
>すぐ近くの店とは限らんぞ

それがすぐ近くの店なんだよ
>>1
>伐採したのは寺近くの祇園に店を構え、レストランなどの格付け本「ミシュランガイド京都・大阪2023」で二つ星に選ばれた日本料理店の関係者だった。
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:45:15.47ID:PXbMLJTi0
なんだどこの店かわかってないのか
京都村の隠蔽体質はいけずやなぁ
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:46:35.68ID:VH2y2BBY0
買えよ
飾り用のもみじ売ってるだろ
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:24:15.38ID:k50f9NI40
>>190
従業員さんも若気の至りってやつで
つい頑張り過ぎたのが仇になった感じがする
これを教訓として
今後は料理修行に精進してもらいたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況