X



【社会】「若者の車離れ」…車を持たない30代ママの“豊かな”生活「20年間で1500万円浮く」「運動不足にならない」★6 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/11/30(水) 00:58:14.85ID:aOfOJH199
 「若者の車離れ」という言葉を最近よく耳にする。子育て世帯にとっても、車の有無による生活パターンの変化は大きい。車を持っておらず、今後も持つ気がないという子育て中の女性に話を聞いた。

■所持しない一番の理由「節約」

 関西に住む会社員の30代女性は、3歳の子供と夫との3人暮らし。夫婦ともに運転免許は保有しているが、車は所有していない。普段の買い物はほとんどネットスーパーを使用しており、保育園などの送迎は徒歩。車をもたない一番の理由は「節約」だという。「もし買うなら事故したときが怖いので普通車以上」と決めているが、「週に1回乗るか乗らないか程度で、年間50万円くらいかかる。維持費が高すぎる」。車体代も含めると「20年間で1500万円は浮く。ちょうど子供の教育費分ぐらいになる」と計算しているという。

 車を持っていないことで日常生活ではほとんど不便を感じていないというが、困ったこともある。中距離に住む義理の両親の家に行きにくいことだ。在来線に乗って約2時間かかるが、「イヤイヤ期の子供を2時間も在来線に乗せるのはかなり難しい。新幹線なら、こだまなら空いているし、ぐずったら通路に出たりできるんですが…」。コロナ禍も相まって、まだ一度も義理の両親宅へ子供を連れて行っていないという。

 しかし、車を持たないからこその良い点も感じているという。どこへでも徒歩かバスで移動するため、「運動不足にはならない」。また、「近所の人とかと顔見知りになったり。子供がぐずって地面に寝そべったりすると、通りすがりのおじいちゃんおばあちゃんが声を掛けてくれて、助けてくれたり。うちは核家族で知り合いも少ないので、いろいろな人と交流できるのは徒歩生活の良さだと感じています」と、お金が貯まることとともに、人との交流で生活の豊かさを感じているという。

 日本トレンドリサーチが21年に行ったアンケートによると、免許を取得しない理由として「必要性を感じないから」が最も多く44・4%、「車に興味がないから」が29・9%、「お金がかかるから」が27・5%だった。一方、免許を取得した人のなかで、車を持っている人は77・4%。年代別に見ると、30代(73・0%)以降は70代以上(88・1%)まで70%以上の数字が出ているが、20代だけは55・2%にとどまっている。

 また、車を購入した人のなかで「良かった」と思う人は98・6%と大多数である一方、車を持たない人では「持ちたいと思わない」人が59・9%と約6割を占めた。経済的に不安を覚える若者が増えるにつれて、マイカー離れは自然な現象なのかもしれない。

引用元:日本トレンドリサーチ(https://trend‐research.jp/7283/)

報知新聞社


11/28(月) 12:50配信 スポーツ報知「若者の車離れ」…車を持たない30代ママの“豊かな”生活「20年間で1500万円浮く」健康・人脈もゲット
https://news.yahoo.co.jp/articles/32db9841e782ebe1736ab727b8f028d944858a8c
前スレ ★1の時刻 2022/11/29(火) 17:25:11.83
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669730304/
0508新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:22:40.35ID:1ih0KzSC0
思考停止で無駄金使ってる人多いよな
車の維持費もそうだし保険に毎月何万も払ってる人とか数十円の節約のために何時間も時間浪費する人とか

その金と時間があれば今より遥かに有意義な生活できるやろ
0509新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:22:43.23ID:k50f9NI40
>>501
人によるとしか・・・
俺は運転苦手でストレスだから乗らなくなったし必要性も感じないけど・・・
もしかしたら来年とか再来年教習所にペーパードライバー用のコースとか通うかもとは思ってるw
0510新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:22:53.38ID:+anMkrbw0
>>498
それも嘘
条件の悪い相手ばかり想定してる

うちも近所にスーパーあるしドラストもあっても車で行く

両手に買い物袋抱えることもできないチャリカスは頻繁に買い物してる
東京の奥さんは毎日買い物に行ってるな
LINEしてればわかるから
冷蔵庫も小さい
持ち運びも多くできないからな
0511新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:23:46.03ID:YLodM8D00
真っ赤にしてる奴らは冷静になれよ
何に金使うかなんて人それぞれ
ただ何でもケチケチしてる貧乏人は気持ち悪い
1500万浮くならしっかり子供の為に使ってやれよ習い事とかさ
0512新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:24:16.04ID:+anMkrbw0
>>509
どんくさすぎる
0517新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:24:49.67ID:0hKAmLRI0
一度きりしかない人生
出来れば車に乗る喜びを感じてもらいたいわな
車に限らず、色んなことを無駄だ無駄だと言って削ぎ落としていくと視野は狭くなるし、チャレンジ精神なんかも低下すると思うんだが
0519新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:25:12.61ID:k50f9NI40
>>512
運動神経良くないっていうのもあるけど、
空間把握能力は本当に欠けてると自分でも思うw
0521新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:28:35.60ID:WkQEQniM0
都心でスーパー近いのに冷蔵庫大きかったらただのアホじゃんw
スーパー自体が大きな冷蔵庫で勝手に中身を更新してくれるのに
大量に家に持ち込んで更新されなくしてどうすんだw
0522新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:28:58.53ID:VkELyGmK0
俺は30代だけど、車絡みの悪いニュースが多すぎて、わざわざそんなリスク背負ってまで車に乗りたいとは思わなくなったな

あおり運転で殺されたり、うっかりで人を轢き殺したら国民総出で叩かれたり、自分がそうならないという保証はどこにもないからな
0524新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:29:32.11ID:sKKnKZaF0
若者たちの間で流行ってる3買わない

家を買わない
車を買わない
時計を買わない

これやるだけで金が貯まる
0525新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:30:07.32ID:GrTSwR+F0
>>519
金があったら俺も他人に運転させる
乗っててバイクは楽しいが車はただ退屈だしイライラする
生きるために仕方なく乗ってるだけ
0527新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:31:06.62ID:NU30YTgh0
>>522
徒歩で外出してて目の前で女倒れたらどうする?助けたら強制わいせつで捕まる可能性があるんだぜ?立ち去ったら立ち去ったで叩かれるんだぜ?もう家から出ない方良くね?
0531新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:33:18.47ID:sKKnKZaF0
>>530
統計データを見なさい
実際に若い子たちは買ってないでしょ
0540新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:37:03.33ID:NU30YTgh0
>>532
家にいればそう言った面倒から全て解放されるのに。
0543新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:37:56.62ID:+RobQzW/0
>>531
自分の周りは20代で結婚して子供作って家買ってってやつばっかだよ!
俺は30代で取り残されてるけどなw
ちらほら3人目報告聞くわwめぐまれた若者は若くして結婚して家買って子供に車に恵まれてるよ
0545新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:38:17.58ID:S0nXHz0r0
昔は家族で一台
お父さんは車お母さんはラッタっタースクーターに乗ってパート
子供の塾は徒歩圏内、部活も今みたいに送り迎えなし
ですんだからね
成人しても車買うまでスクーターに乗って雨の日も通勤
休日出かける時は親に車借りたりね
休日今ほど頻繁に出かけることもなかった。
いつからかねーバブルの頃から1人一台贅沢になったもんだね
まだ1人一台を維持できるうちは日本も大丈夫
貧乏になったら家族でシェア一家に一台の時代に戻るのさ
0547新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:38:33.45ID:sKKnKZaF0
>>541
良い高価時計ができる男のステータスとか言ってたバカ世代があったでしょ
0548新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:38:34.05ID:igRIChHP0
こういう奴らが迷惑歩行者になるんだよな

車の通行邪魔するような事をわざと平気でやるようなやつ

浮くとか言いつつ車コンプむき出しなんだよ

しかも他人の車平気でのってって謝礼も出さんようなの多い
0549新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:39:38.74ID:sKKnKZaF0
>>543
お前を中心に世界は回ってないぞ

統計データで見ても若い世代は家も車も買っていないことが数字で明らか
0552新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:40:26.36ID:WkQEQniM0
たしかに仕事場の外食は毎日しとし、観光地の外食もいきまくりだったが、
自宅周辺の定食屋相当の外食ってほぼしてなかったんだなってコロナ下で初めて気づいたな。
0556新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:42:04.95ID:KNSPdq2I0
車離れにNHK離れ、次は何かな
0557新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:42:38.93ID:hFQy4/TU0
結局、金が無いだけだと思うけどな
若いインフルエンサーは高級車自慢してるし

若くしてSNSで成功したやつも良い車買う

それらの成功例を見てるんだから、大抵の奴は欲しいと思ってるよ

買わないのは余裕が無いだけ
0558新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:42:42.01ID:u2cp9DP30
日本車が売れなくなるとあらゆるダメージを喰らうことになるんだ。
0559新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:42:49.14ID:WkQEQniM0
子供はいるが子供は自分の将来なんか絶対見てくれんぞ。
7人とか産んでたら1人くらいみてくれるかもだが、
2、3人程度なら核家族化した現代で親世代の面倒なんか見ない。
死に目すら仕事で間に合わない可能性が9割以上になる。
0560新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:43:14.66ID:+RobQzW/0
>>549
だから自分ふくめ負け組の話だろ?
田舎者としては高卒田舎組は田舎に残れるだけあって結婚早いし家持ち当然車持ち子供持ちだよ
進学組もそんな感じ
上京組も自分以外そんな感じになって来てる
0561新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:43:48.85ID:jJQ+RxZc0
コロナ特例で車通勤していた時期は毎日ドライブ気分で最高だった反面
電車通勤に戻ってからしばらくはいかに体力落ちていたか思い知らされた
3人に1人は高齢者ドライバー説もあるし利便性より事故リスク優先で60で返納したい
0562新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:44:19.10ID:JV3zESEP0
車、時計、財布、ゴルフ、オーディオ機器

全部価値観変わってゴミクヅになったな

しょーもないことに金=人生の時間を費やした昭和のオジサン達の人生って何だったんだろうな
0566新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:45:30.01ID:KjINdXOB0
昭和の若者はクルマに夢中だったな。
中古のシビックをゲップで手に入れ
それをピカピカに磨き上げたら
憧れのあの子を助手席に乗せ
チャコの海岸物語に向け出発
あっそうそう、後部座席には
サンヨー、オシャレなテレコ。
0571新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:47:07.77ID:+oV3hTDJ0
>>1
よくあるバカな計算
まるまる15mが浮くわけないだろ。
その分必要になる、
時間やカロリー、そして別に発生する交通を相殺しろ。
0581新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:53:37.04ID:0w+l0Ev40
車の価値ってプライスレスだったりするんかな
初めてチャイルドシートで遠出したときとか、渋滞で私以外寝てて無事着いた帰省とか、色んなとこ行ったなぁ
今は高校生になって雨の日は自転車乗せて学校までとか
自転車パンクして迎え行ったりとか、部活の応援行ったりとか、酒飲んで帰れなくなった旦那を迎えに夜中に駅まで行ったりとかそんなんだけど、首都高も運転できてお酒を一切飲まない嫁がいる旦那はまじで感謝した方が良いと思う
0582新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:54:44.47ID:oSHopScc0
日本の正確なダイヤグラムで来る電車はあと20年も持たないと思うけど
車なんていらないいってる奴大丈夫?技能磨かなくていいいのかペーパーで
その時はいきなりくるぞ
0584新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:55:48.06ID:sKKnKZaF0
しかもさ
本当の金持ちってマイホームとか買わないからな
ずーと賃貸物件をコロコロ変えてるだけだしな
車だって最近の金持ちはシェアカーだぞ


マイホームやマイカーなんて昭和産まれの価値観だって
0590新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:58:56.84ID:21Ziex8k0
車いらねーとか言っときながら車必須なIKEAやコストコを絶賛してる都民に草生える
0591新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:59:01.27ID:5GZvaF9c0
お金の問題もあるけど、親を見て私は運転免許取らないで良かったと思った。(外回り仕事だから余計に)
親に似て運動が嫌いな私は、移動が自動車だと筋力衰えまくって老後大変な事になる。体重計で測る筋力を見ると、運動してないのに筋力十分にあるのは自動車で移動しないからとしか考えられない。
加えて、一旦便利な自動車に乗れば土地の安い郊外に住み、数百メートル先のスーパーも自動車な生活で、年老いて危険になっても運転し続ける。運転出来なくなくなったら買い物どうするとかも考えないから自転車にも乗れなくなる。運転出来なくなったら老人ホーム行きだな。
筋力の衰えは舐めちゃいけないと思う。70歳で90歳みたいなヨボヨボの親を見て反面教師にするよ。
0596新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 04:00:04.54ID:jJQ+RxZc0
今の20代って最高だな
スキーとか海外(ツアー)とかアパレルブランドとかスポーツ車とか
野球とかジュエリーとかバッグとかフレンチとか
オーディオやらレンタルビデオやらデスクトップやら固定電話料金やら全部解放されてんだから
0597新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 04:00:57.51ID:wQ5WYE7g0
>>22
アウトドア趣味だけど車は買わない
必要ならトヨタレンタカーで済む
荷物が嵩むなら4ナンバー車、移動なら5ナンバー車
切り替えが容易だし、そもそも新幹線の駅にも近いから長距離移動なら電車
0599新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 04:02:23.19ID:nC4HlIEq0
>>505
名言だ

個人的に最近の車のデザインが気に入らないので買い換えたくない
最近旅行でレンタカー乗ったらキーレスでエンジン始動するというのがわからなくてレンタカー屋に笑われた
0600新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 04:02:47.30ID:g3cLRgDn0
車はなくて新幹線こだまなら義理親の家に帰れるのに在来線で2時間だから無理みたいに言ってるけど
在来線ならぐずった場合は途中下車出来ますけど?
それって車がなくて困った事じゃなくてむしろ義理実家に帰らなくて済む言い訳にも出来てますとしか
2時間電車に乗れない3歳児ならマスクもずっと付けていられないだろうし車移動が出来た方がいいと思うけどね
0601新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 04:04:40.44ID:WkQEQniM0
ちょっとしたことでも車乗るのは本当体力ないのが歩く力がないのか。
京都の観光の紅葉時の徒歩の人気コースすらあるけないんだもん。びっくりよ。
滋賀の小谷城跡すらようあるかんとかなw
0603新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 04:07:30.57ID:WkQEQniM0
新幹線なんか大型の祝日や紅葉真っ盛りやサクラ満開時期でない限りガラガラで客なんかいない。
ここ2年は自由席に4人未満とか頻繁にあったんだからw
0606新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 04:09:48.78ID:MTFAqVZd0
貧乏人の言い訳ばっか
0607新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 04:10:44.75ID:WQQCFlTU0
車乗る人は中年なるとお腹ポコんとなるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況