X



【英国勢調査】キリスト教徒が半数下回る 史上初、「無宗教」増加 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/30(水) 05:59:31.04ID:1zG13mGU9
【ロンドン時事】英イングランドとウェールズで、キリスト教徒が人口の半数を下回ったことが、29日公表された2021年実施の国勢調査結果で分かった。

 こうしたことは統計が始まって以降で初めてという。

 「自分はキリスト教徒」と申告した人は46.2%で、11年の調査時点(59.3%)から大幅に下落。一方、イスラム教徒は4.9%から6.5%に上昇し、「無宗教」も25.2%から37.2%に増えた。その他はヒンズー教やシーク教など。英国の国勢調査は10年ごとに実施されている。

 英国は長く、キリスト教徒が多数の「キリスト教国」と考えられてきたが、今回の結果を受け、信仰の多様化や無宗教化の傾向が強まっていることが示された。

https://news.yahoo.co.jp/articles/49ecbd9a5e0dc7b4f276f5ed239ec6ddf8b474de
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:22:13.59ID:PxUYfVLM0
あら、非国教徒の国に
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:22:43.45ID:8clewy3B0
キリスト教つっても色々だろ
どれだよ

イギリス国教
プロテスタント
ローマカトリック
ギリシャ正教
ネストリウス派
アリウス派
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:23:10.19ID:OxRc9hL+0
>>1
イギリスは移民急増でイスラム化してるじゃねえか。
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:24:04.85ID:qDeYYm8T0
キリシタンの歴史を見れば、十字軍とか魔女狩りとかあいつらログなことしてないから。
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:24:14.32ID:8clewy3B0
壺はキリスト教に入るの?
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:29:43.10ID:Fhkmakp70
>>20
神道もかなりいる
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:30:15.88ID:59Ou5T7c0
やっと成熟した社会になってきたな
宗教なんて不要だって早く気づけよ
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:30:42.54ID:WQQCFlTU0
>>32
壺はキリスト教だよ
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:31:50.30ID:tPkOaZry0
>>32
ウリスト教
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:34:46.46ID:gdAUqXIc0
>>22
何宗ですか?って聞いても答えられない人が大半じゃない?
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:35:04.45ID:eiTpftrf0
日本の仏教は葬式仏教で事実上無宗教
神社も教義がないので無宗教
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:35:06.33ID:dOBC4s4n0
>>22
先祖代々の墓はお寺(仏教)の敷地にある人が多いと思う
一方で参拝するのは町内の神社、観光地になってる有名な神社だから、神道も兼ねている
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:38:41.09ID:Y2TmPAqk0
>>4
日本は仏教じゃん
みんな坊主呼んで何回忌とかやってんじゃん
うちは本当の無宗教だから親がしんでもお別れ会だけだったけど
おれも離婚して再婚もしないから大学病院に献体登録したわ
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:38:46.41ID:DIo4fL1m0
自分の価値観を
数千年前に作られた宗教に委ねるって
すごく怖いことだよな

その上で宗教信者のくせにゴミ捨てたり、銃持ってたりする奴が山のように居るわけだし

宗教の意味がない
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:39:11.64ID:gdAUqXIc0
>>43
自分が作ったわけじゃないし
たまに神社仏閣教会に行くけど、信仰のためじゃなくて、観光目的だし
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:39:13.33ID:7Xu4hBYy0
日本仏教はただの偶像崇拝で宗教ではない
キリスト教でもイスラムでも生活する上で教義がある
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:39:34.40ID:Zn/e8E+Y0
まだ神様なんて信じてんの?
もう令和だよ?
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:40:48.43ID:gdAUqXIc0
>>46
世間体でやってるのが大半じゃない?
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:41:52.39ID:FhCzsHTa0
>>4
日本は葬式で馬鹿高い金を坊主に払ってる狂信の国ですが
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:42:17.56ID:gFkK31jH0
日本仏教は死んだ人間を供養するだけで
生きてる人間にはなんの教えもない
あんなもん宗教とは言えない
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:44:13.59ID:F/UDY/kF0
宗教は 狐狸の 化かしあい
騙す悪党 トラブルの元
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:44:26.54ID:ua2c4cXa0
無宗教かどうか、となると、宗教とはなんぞやってことになるんだな。
「無宗教」ですら宗教と捉えることもできる。
神の存在を信じますか?を基準にするか、何か行動様式を持っているか、というところまで広げるかどうか。
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:45:15.76ID:vI8MBogE0
日本人は宗教意識が低いだけで、無宗教というのとは全然違うよ
自然信仰につながるような神秘的なものへの畏敬を、ごく自然に当たり前のように持ってる人が殆どなので、決して宗教を持たない訳ではない
外人が言う所謂無宗教は、神も仏も、あらゆるスピリチュアルなものをも否定し、
それらが持つ道徳観による規定を受けない無政府主義者みたいな存在
でも人間がかつてそんな境地に行き着いたことはないよね
特定の宗教に依らないというだけで、必ず無意識になにかを信仰し出す
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:46:41.78ID:gdAUqXIc0
>>57
どうでもいい
父親はいろいろ面倒臭いから墓に入れてないし
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:47:15.68ID:gdAUqXIc0
>>66
そもそも入る墓がない
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:50:57.74ID:V0PXHW7u0
>>69
その離婚相手のアンブーリンにも飽きて、また他の女にぞっこんになって、アンブーリン殺しちゃったからな
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:51:47.42ID:gdAUqXIc0
>>62
無宗教の人って、幽霊屋敷とかホラー映画とか怖がらないの?
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:51:57.50ID:cbHl6B2X0
葬式はもう宗教省を作って全部国費でやっておくれ
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:00:07.06ID:WQQCFlTU0
宗教てのは諸悪の根源だからな
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:00:09.99ID:JReI8kPG0
日本みたいになってきたんだな
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:00:38.72ID:vI8MBogE0
>>74
それは宗教の問題ではなくて、
虚構を現実と錯覚する幼稚性の問題だろう
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:01:54.51ID:WQQCFlTU0
宗教の信者は気持ち悪い 全部カルトと同じ
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:02:36.97ID:WQQCFlTU0
>>87
草加は日蓮仏教でしょ
0090ただのとおりすがり
垢版 |
2022/11/30(水) 07:03:07.42ID:YPXGm3qW0
さぁ跪きなさい黄金の子牛を崇めるのです(キィイイぃぃぃぃ)
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:09:05.93ID:UvRnv0qW0
日本の仏教はチベット仏教に比べたら
屁みたいなもんだ
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:09:34.82ID:BF9vXOgR0
統一と創価に牛耳られてる国もある
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:13:51.00ID:uAcO7ivS0
>>79
これ
「日本は神の国」「多神教だから日本は寛容」「靖国参拝何が悪い❗」とあたまから湯気沸かしてるネトウヨもほとんど神道など理解してもないし信仰してもいない
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:15:32.55ID:imNNHZFd0
知人が日本のキリスト教の信者だが給料、ボーナスの15%収めているといっていたな
毎週教会に行って結婚相手もキリスト教の人
こういうのが信者なんだろうな
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:15:53.17ID:bhFAOqps0
とりあえず全部ちゃんぽんして祭り部分以外はポイしようや・・・
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:16:55.34ID:uAcO7ivS0
ナザレのイエス自体、既存の宗教にケンカ売って新たな神の解釈生み出したから無宗教だったとも言える。

それをキリスト教にしちゃって死後の復活だの救いだのユダヤ教の別解釈にして宗教にしたのがパウロとペトロ
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:19:42.71ID:FJmAPpOg0
>>20
それはない
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:19:54.35ID:0BPEJ0Lt0
今後はAI教の時代
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:20:49.44ID:FJmAPpOg0
日本人は無宗教でしょ
葬式とかはそれが常識だからやってるだけに過ぎない
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:21:05.60ID:jzh7d6fX0
>>79
まあでも無宗教言ってる奴の大半は実はそうじゃないよねw
初詣とか墓参りとかいくし
身内が死んだらそれなりの供養はする
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:22:20.97ID:FJmAPpOg0
>>70
イスラム教の国でもクリスマスの飾り付けをするし海外の旅行客も日本に来れば神社にお参りする
決まりきった行事をやるだけで宗教を信仰してるとは言えない
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:22:42.62ID:ugZ9f1g30
>>107
つかブッダだって宗教というより原始的な社会福祉をやった部分がでかいわけで殆どが後付け
ブッダが初七日とか盆とか戒名とか戒名とか言ってねーしなwふざけんな
って言い出したのが向こうでいう宗教改革になるんだが
未だにこの国はねえw
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:24:30.25ID:xo+HvSIe0
マリアはヴァージンでキリストを生んだんでしょ?

キリシタンはこんなデタラメを信じているのが不思議

男に逃げられたマリアがシングルマザーとしてキリストを育てたってのが正確だと思う
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:24:40.84ID:8clewy3B0
三浦瑠麗「私は踏み絵は踏まない!人に宗教聞くのは信教の自由の侵害!」
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:25:51.90ID:uAcO7ivS0
神道ホルホルしてるネトウヨって、ど田舎の電気も水道も通ってない山奥にすんで、自然の恩恵受けてるなら理解できるけど、
なんでコンクリートとプラスチックに囲まれた空間でスマホ無しでは生きていけない生活してて自然信仰ホルホルできるのか全く謎だよな

たぶん本人も神道や宗教がなんなのかよく理解せず雰囲気に酔ってるだけなんだろうけど
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:26:39.08ID:jzh7d6fX0
>>113
宗教の信仰がなければイベントにもならんだろw
何でお正月とか年末の大掃除とかやるんだ?
1/1なんて単なるカレンダー上の事であって普段の一日と変わらんだろw

後世間体でやるのも同じようなもんだ
無宗教なら墓も仏壇も要らん
焼いた骨はその辺に放置するかばれないように燃えるごみに出せば良い
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:28:15.55ID:uAcO7ivS0
>>117
処女が身籠る以上に、天地創造のころから神とともにイエスが存在してたって設定がぶっとんでるからな

処女懐胎程度で躓いてたら、三位一体や十字架の復活など信じられないよ
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:28:42.73ID:cCCm3tkc0
>>4
日本は神道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況