X



「敵基地攻撃、際限のない撃ち合いに」柳沢協二・元官房副長官補が語る [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/11/30(水) 06:47:59.92ID:YR9kV7O39
「敵基地攻撃、際限のない撃ち合いに」柳沢協二・元官房副長官補が語る 「国民に被害及ぶ恐れ」伝える必要
<崩れゆく専守防衛~検証・敵基地攻撃能力/特別編>

 岸田政権が年内の決定を目指し、敵基地攻撃能力保有の議論を進めている。評価や懸念を柳沢協二・元内閣官房副長官補に聞いた連載企画「崩れゆく専守防衛」の特別編。(川田篤志)
専守防衛などについて話す柳沢協二氏

 ―敵基地攻撃能力を保有することの問題点は。
 「最大の問題は、日本を狙う攻撃の着手を事前に認定できても、たたけば結果として日本が先に相手の本土を攻撃する構図になることだ。国際法上は先制攻撃ではないとの理屈でも、相手に日本本土を攻撃する大義名分を与えてしまう。確実に戦争を拡大させ、際限のないミサイルの撃ち合いに発展する」
 ―政府は迎撃ミサイル防衛には限界があり、反撃能力が必要だと説明する。
 「中国や北朝鮮は相当数のミサイル施設があり、一気につぶせなければ日本が報復される。相手を脅して攻撃を思いとどまらせる『抑止力』についても、軍事大国の中国に対し、ちょっとした敵基地攻撃能力を持っても抑止できるとは思えず、反撃を受けた場合の民間人防護の議論もない。論理として完結していない」
 ―専守防衛を維持しつつ保有することは可能か。
 「専守防衛とは日本は国土防衛に徹し、相手の本土に被害を与えるような脅威にならないと伝え、日本を攻撃する口実を与えない防衛戦略だ。敵基地攻撃能力を持てば、それが完全に崩れて専守防衛は有名無実化する」
 ―日本が取るべき道は。
 「力には力で対抗する抑止の発想では、最終的に核武装まで行き着いてしまい、その論理は正しい答えではない。日本は国土が狭く、食料やエネルギーなどを全て自給できず、海外とつながらなければ生きていけない。少子化も進み、戦争を得意とする国ではない。武力強化ではなく、戦争を防ぐ新たな国際ルール作りに向け、もっと外交で汗をかかなければいけない」
 ―世論調査では保有に理解を示す意見も多い。
 「ロシアによるウクライナ侵攻や台湾を巡る米中の緊張状態、ミサイル発射を繰り返す北朝鮮など、安保環境は間違いなく厳しさを増している。国民に戦争への不安が広がるのは当たり前とも言えるが、敵基地攻撃という戦争に備える政策を選ぶのなら、国民にも被害が及ぶ恐れがあると政治家が伝えなければいけない。相手への攻撃ばかり注目されているが、日本も確実にミサイルを撃たれる。国民全体が戦争に耐え抜く思いになっているか疑問で、国民に都合の悪い事実を伝えていない」
 ―ウクライナから日本が学ぶことは。
 「ウクライナがなぜロシア本土に反撃しないかというと、攻撃すれば核も含めたより強力な反撃をされる口実を与えかねないからだ。軍事大国を相手にした戦争では、相手と同じことをしてはいけない」

 やなぎさわ・きょうじ 1946年生まれ。東大法学部卒。70年に防衛庁(現防衛省)に入庁し、運用局長や防衛研究所長などを歴任。2004年~09年に内閣官房副長官補として安全保障政策などを担当。共著に「非戦の安全保障論」(集英社)など。

東京新聞2022年11月30日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/216860
0427新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:15:08.66ID:jS4EU4jr0
ロシアはウクライナに脅威を抱いたから侵略したの?
そうじゃないと思うけどなぁ
0428新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:15:57.86ID:Ez3ZTmDh0
>>427
NATOに入ろうとしたからだよ
0429新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:16:52.60ID:sLYVOgSj0
そうやで
ネトウヨはバカだから自分だけは安全だと思っていやがる
0434新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:19:49.35ID:rnY7bXFH0
NATOの東進で黒海ルート占拠されたら不利になるの分かってるから手を出したって構図はあるので
日本も日本自体が脅威にならなくてもそのバックが日本という土地を利用してしようとしてることが脅威になるなら
他国は日本に非がなくても攻めてくることは十分あるよ
0436新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:22:55.82ID:eo2cgqPI0
慢性的なアルコール摂取は、腸内の微生物の多様性を低下させ、有益な細菌を枯渇させる可能性があります。
腸内フローラのバランスの崩れは、以下のような様々な疾患の要因となります。

・不安
・うつ病
・肥満
・炎症性疾患
・慢性疲労

アルコールと腸の健康の関係性についての考察レポートを発表 ~過度の飲酒は消化器官の健康や腸内フローラの多様性に影響を及ぼす~
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000022.000075534.html

アルコールの飲み過ぎで「腸内フローラ」が悪化 肝炎や大腸がんに影響 | ニュース | 保健指導リソースガイド
https://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2016/005347.php
0438新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:25:55.95ID:Ez3ZTmDh0
>>435
先制攻撃用の兵器

そこが問題
0439新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:26:04.28ID:oRG/WKhR0
>>2
先制について言ってるように見える
0440新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:27:22.09ID:WFJvirjF0
>>41
極東は焼け野原になって荒廃してくれってことだよ
半導体は米国で生産できるようにしたし準備はできてる
後は中国がロシアや戦前の日本みたいに挑発で暴発してくれるのを待つのみ
膠着したままでも兵器は売れ続ける
他人の紛争は蜜の味
0441新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:27:33.40ID:U2RB4LSP0
核も必要だな
持ってないともっとやられやすいからな
脅すだけでいいからな
0442新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:30:12.67ID:47LGDLHn0
そもそも「反撃のために敵基地を攻撃するミサイル」なんてものは殆ど意味がないわな

ミサイルサイロがゴゴゴって開いてミサイルがドーンと飛び出すんならともかく
0443新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:30:31.37ID:Ez3ZTmDh0
アメリカは
他人の金と命で儲けることを学習したからな

ウクライナで試して上手くいったから
今度は日本か韓国で試してみようってことだ
0444新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:31:27.40ID:5xKV75OX0
>>1
そらそうなんだけど、
北朝鮮の核ミサイルが日本に向いてる時に、
何もできない、しないでいいのかって話

自衛隊そのものを抑止力とし、
核の傘を肯定するなら敵基地攻撃は核の傘そのもの
0447新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:32:01.20ID:5xKV75OX0
>>443
そうだね
北朝鮮に亡命しないとね、おまえは
で、今年の冬はウクライナでスキーできるらしいよ
やったね
0448新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:32:02.40ID:Ez3ZTmDh0
>>442
固定目標用のトマホークとか
50年前なら価値あっただろうけど
今じゃもう骨董品みたいなものだからな
0449新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:34:12.98ID:Ez3ZTmDh0
日本人が金払って
日本人が死んで
アメリカ丸儲けの戦争の為の準備

売国政権自民党がやりそうなことだな
0450新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:38:18.79ID:47LGDLHn0
>>448
そんなことは防衛官僚も自衛隊も分かってるはずなんだけどね
敵基地反撃能力に名を借りた別の事情があるんだろう
0451新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:40:28.36ID:Ez3ZTmDh0
>>450
アメリカに金を流すと同時に
自分達も中抜きして私腹を肥やせるからな

金は増税して国民から毟り取ればいいし
0452新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:45:52.08ID:NqVshrX20
>>446
だよな
相手に手痛い反撃される可能性あれば無抵抗主義よりは抑制が効くと思う

ウクライナ見ていれば、こちらから反撃しなきゃ相手も攻撃は控えてくれるラブ&ピース!
みたいな事には全然なってなくて
容赦なく市街地をミサイルで攻撃されて一般市民大変な目に遭ってるし
0453新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:48:27.31ID:47LGDLHn0
>>452
ラブ&ピース以前にトマホークはそもそも「手痛い反撃」には全く向かない兵器なんだよ
0455新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:53:01.70ID:Hn4p61+P0
核でいいじゃん
容易に使えないことが証明されたじゃん
お互い核を持てば対等に話し合えるというもの
0456新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:54:02.19ID:9CpJsxK60
ウクライナみたいに一方的に攻撃されたいのかよ…
0459新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:56:32.69ID:tNqsd/Uo0
>>446
イスラエルは、パレスチナから撃たれる無誘導弾をアイアンドームのミサイルで迎撃しているけど、そのミサイル代がバカにならずにこのまま迎撃したら財政破綻するって騒いでいるぞ。

イスラエル財務関係者 「1発50万のミサイルを迎撃するのに3億の迎撃ミサイルを使っている。このままでは経済的に破綻する」
0460新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:57:11.71ID:YFHEPiDE0
これですよな。平和ボケてやつ。際限を作らなく、侵攻さえすればよい相手に際限とかにこだわるとか。。。ロチスをみろよな。

つまり武士道を知らない連中相手に戦争のルールを決めるとか、平和9条の匹敵する防衛思想だよな
0461新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:58:27.61ID:NqVshrX20
>>453
敵基地攻撃能力をトマホークでやるか他の手段でやるかは議論の余地があるが
そもそも敵基地攻撃能力自体が認められないってラブ&ピースなんじゃねえの
「戦争を防ぐ新たな国際ルール作りに向け、もっと外交で汗をかかなければいけない」
結局この人が言ってるのはラブ&ピースじゃんw
ウクライナと西側とロシアが散々交渉して、結局戦争になったんだし
敵基地攻撃能力ってそうなった場合の話なんじゃないの?
0463新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:59:34.57ID:47LGDLHn0
>>461
もう「手痛い反撃」から話が変わってしまってるじゃん
0465新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:01:25.95ID:OMRo8kta0
>>1
同意
敵基地攻撃をした日は日本の終了日
0469新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:13:40.05ID://LbUcMj0
際限ない撃ち合いのどこが悪いんだ?
おまえが滅ぶまで攻撃できる能力がある。
という実力が抑止になるんだけど
0470新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:15:13.91ID:a/tzWrEd0
ロシア見てたらわかるが核持ってるだけで本土攻撃されてないやん、アメリカですらイモひいとるし
核武装が最適解なんよ
0471新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:17:24.35ID:a2ky6Xr30
じゃあ、攻撃能力が無いとどうなるか?
はい、一方的にやられて終わり
0472新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:19:22.46ID:l1/edVrN0
>>18
制服組じゃないんだ
パイスーかな?
0473新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:19:45.20ID://LbUcMj0
よーし!パパ、九条を唱えちゃうぞー!

きゃー!パパカッコいい!


脳内こんなん?
0474新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:21:00.33ID:l1/edVrN0
飛んできたミサイルが一番最初にこいつらに命中すれば良いのにな
0477新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:30:11.77ID:u08fzagC0
こいつ防衛省内局出身だな
防衛省内局といえば自衛官(武官)の足ばかり引っ張ってるアホ文官じゃない
こんなの奴の話なんかまともに聞けるか
0478新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:30:17.15ID:3lh1D7hv0
そうだね
でも反撃能力持ってないと一方的に虐殺されるだけだからね
0480新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:31:40.08ID:i5sLi69b0
際限なく無駄な話し合いになるなら反論するなってことでしょ?
だったら反論は用意せんでいいよ
0481新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:55:00.30ID:rl08oFqL0
>>478
そんとき在日米軍や日本のイージス艦はなにしてんの?
0482新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:27:48.41ID:22+5NZkt0
ウクライナは数ヶ月で落ちると思ってたけど思ってたよりロシアが弱くてWW2の装備しか無い事がわかってハリボテ国家だとバレてしまった
ミサイル撃ち合いはそういう意味でも有効だろうな
撃たないと負ける
0483新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:37:58.70ID:8J9OdQWM0
>>469
日本にはその能力がない
0484新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:38:32.90ID:8J9OdQWM0
>>474
普通は米軍基地と自衛隊基地に着弾する
0487新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:51:18.54ID:RJ2nF1mO0
>>473
役人頭なので、マスコミから批判のでない方向に迎合することを最優先する思考回路なんだろう。
マスコミにとっては、文民統制を盾にして、日本国が滅びたとしても武力行使は絶対ダメ!と言いふらして回るのに都合が良い人物だね。
0491新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 14:39:33.15ID:7n0oPd/k0
戦術論は自衛隊関係者は大いに参考になるが戦略論は元プロは信用してはいけない
参考程度にするべき

理由は戦争になると死ぬのは自分達や友人部下だからと戦争を警戒するあまり過度な戦争嫌い論者になっているパターンがあるから
個人的にコリンパウエルなども言動が少し怪しかったな
専門家だから間違った事言わないなんて有りえないしかえって慎重論や反対論唱える奴いるあるある
0492新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 14:48:25.30ID:VYHq9s4Q0
>>2
殴るくらいなら殴られるほうがマシ。
憲法9条の平和主義を最後まで守り抜くほうが大事。
たとえ日本が滅びたとしても憲法9条の美しい精神を守り抜いたなら日本国民としてそれほど幸せなことはない。
0495新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 15:05:43.04ID:4fIdCZhu0
壺自民「憲法改正で緊急事態条項が通れば問題ありません。国民の人権を停止出来ますから」
0501新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 15:26:46.21ID:hTABEnvc0
1発殴られたら、100発殴って格の違いを見せつける
これが本当のケンカだ。
朝鮮人とかすぐに調子乗るけど、しっかりしつけると従順な部下に変わるぞ
0502新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 15:28:57.63ID:is67zzEY0
コイツの言ってる事がホントなら日本は何年も前に攻撃されてるんだけどな
F-35Aだよ。アレ戦闘機と思ってる人多いけど実態はステルス軽爆撃機だから
0503新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 15:29:11.23ID:ym/9LRhI0
>>501
世界史上の成功例は?
0505新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 16:08:06.54ID:jOV2gr5R0
だから、一方的に撃たれ続けろと?中国や韓国の狗め
0508新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 16:18:11.95ID:ym/9LRhI0
>>506
小さい島国には無理な理由を挙げてくれた
0509新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 16:24:07.10ID:/v8JnXrA0
外国は敵基地攻撃の能力ないの?
今現在際限のない撃ち合いしてるとこなんて例外中の例外なウクライナぐらいだろ
0510新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 16:28:16.07ID:q4UJKAEt0
限定的な武器しか持ってない日本が異常なのに
0512新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 16:39:54.36ID:xAejLetW0
「軍事大国相手では相手と同じことをしてはならない」
つまりやられっぱなしでリンチされるしかないってことだな?

ならば日本自ら軍事大国になるしかない
0513新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 16:44:51.02ID:judrzn4Q0
>>338
「右の頬を打たれたら左の頬を打ち返せ。」w
そんなワイルドなこと言ってるのはどちらのキリスト様?
俺の知ってる聖書には
「右の頬を打たれたら左の頬も差し出しなさい」
って書いてあるんだけどww
0515新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 17:07:33.73ID:TfRizD8O0
際限のない撃ちあいなんぞ存在しない。
在庫が無くなればそれで終了。
0519新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 17:34:05.95ID:RJ2nF1mO0
ウクライナに対しては、ロシアの権益に配慮してのウクライナ重武装解除を強要した見返りとして、欧米が補償してるのがウクライナに対する防衛的安全保障の範囲のみだからね。
0522新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:05:57.29ID:9BSWjGK+0
日本共産党も「武力対武力は際限ない」という。
で、話し合い、外交で、と。
しかし、ならず者国家は問答無用だし、向こうの言い分呑む場合しか話し合いに応じない。
手出ししたら痛い目に遭う、割に合わない、これしか抑止にはならない。
0524新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:18:36.70ID:l6dlO11Q0
与那国町のミサイル攻撃避難訓練見たけど
アホなことやってるな
公民館にみんなで避難してかがんで伏せてるだけ
台風と同じことやってどうする

沖縄なんだから洞窟式の墓に入るしかないんだよ
0525新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:21:47.89ID:WFJvirjF0
ミサイルの撃ち合いだけになると思ってる人がいるけどさ
ピンポイントに議員などの要人狙ってくる可能性もあるよ

イランやアフガニスタンでやったことをやれそうなぐらい中国は技術がある
だからアメリカが懸念してるわけだし

やるためのデータはDahuaやHikvisionが公共設備として敷設してあるからもう渡してしまってるかもしれない
防犯カメラ設置業者の実績見るとかなり敷設されてて驚いた

二階さんの演説をスマホで撮影する人たちを警察が追いかけてたがこれも顔認識を懸念してるのかもしれない

LINE以外にも決済や携帯の個人情報が中国保管の場合がかなりある
通信キャリアの個人情報国外保管の調査は総務省がやってたが中々答えを出さないキャリアがあるみたいでまだまとまってない

政府はなぜかこの状況を変える気がないのに強気発言をする
議員が死んでも国民はさほど困らないがそこはもう少し真剣に考えてくれ

LINEのスクショがダダ漏れでスキャンダルになるのも不思議だよね・・・
どこからどうやって手に入れてるんだろう・・・
0526新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:25:25.40ID:rqC0RT2O0
やられっぱなしよりマシじゃネ?
つーか、ウクライナが核放棄したからロシアが気楽に侵攻したわけでwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況