X



【防衛省】トマホーク最大500発購入へ、反撃能力の準備加速…8年前に購入の英は65発190億円 [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2022/11/30(水) 07:23:49.69ID:2BNxrj+H9
11/30(水) 5:00配信
読売新聞オンライン 

 防衛省が米国製の巡航ミサイル「トマホーク」について、2027年度までをメドに最大500発の購入を検討していることがわかった。岸田首相は13日のバイデン米大統領との首脳会談で購入交渉を進展させる方針を確認し、「反撃能力」の保有に向け、準備を加速させている。

 複数の日米両政府関係者が明らかにした。自衛目的で敵のミサイル発射基地などを破壊する「反撃能力」を巡っては、自民、公明両党は抑止力の向上に必要だとの認識で基本的に一致している。12月中に改定する国家安全保障戦略に保有が明記される方向で最終調整が行われている。

 反撃能力の具体的な手段として想定されているのは、陸上自衛隊の「12式地対艦誘導弾」だ。ただ、射程を伸ばす改良が必要で、実戦配備は26年度以降とされている。

 防衛省は改良された12式の配備が遅れたとしても、反撃能力を早期に確保するため、トマホークを導入したい考えだ。北朝鮮がミサイル発射技術を急速に進展させていることなどを踏まえ、最大500発の保有が必要だと見積もっている。米国の製造能力などとの関係で、購入の規模は今後変動する可能性がある。

以下略

https://news.yahoo.co.jp/articles/279c1951bf2e5cf3aa6fc3c2988d8f4de6a81c4f
0781新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:46:58.74ID:9Zh3hLuj0
>>770
米国は軍需産業なしでは
大量の失業者が出る国になってしまったんだよ
つまり戦争を輸出しないと
米国は経済が持たない
日本は反面教師にしないといけない
0783新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:47:25.53ID:hcBFsDQI0
>>780
なら腹くくるしかないよな
0784新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:47:53.57ID:L5npDI510
>>706
今回の戦争で一躍有名になったジャベリンも米軍の在庫は枯渇してきて
定数に戻すには製造ラインを増強しても3~4年掛かると言われてる

仮に日本もトマホークを国内でライセンス生産するなら2027年頃配備になりそうだね
0785新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:48:34.54ID:hYC1UonG0
>>700
0787新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:49:00.41ID:PxjAeioX0
ついでにバンカーバスターも買おうぜ!
0788新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:49:15.03ID:9Zh3hLuj0
>>777
軍需産業は麻薬だよ
麻薬が切れたら失業者が生まれ
経済が持たなくなる
そのために武器をばらまいて
世界を不安定化させる
世界の不安定化は日本にも跳ね返り
自分で自分の首を絞めることになる
0790新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:49:48.31ID:heQ4EJgw0
>>774
一応その2つを圧倒する超軍事大国になるって選択肢もある

やるかどうかは別としてね
まぁ、マジで武装放棄してどっかの国に編入される案もあるけど
正直スパイしほうだい工作しほうだいの日本のケツもつ国があるかは不明
0791新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:50:09.14ID:XiCSw+S10
>>778
678 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで sage 2022/11/30(水) 12:14:55.21 ID:heQ4EJgw0
>>673
マジレスするといきなり弾道ミサイルだと反発すごいからだろうな

689 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで sage 2022/11/30(水) 12:18:52.61 ID:heQ4EJgw0
>>685
ちょっとしか買わないと今度は実効性を疑われるでしょ


天才くんって自分で言ったことコロコロ忘れちゃうの?

前者はいきなり弾道ミサイルを配備すると「反発がすごいから」巡航ミサイルをその過渡期として配備する必要があるのだと主張してたのに後者になるといきなり巡航ミサイルの実効性に話がすり替わってるよね

天才とバカは紙一重とはよく言ったもんだ
0792新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:50:22.74ID:L5npDI510
>>574
90年代にソ連崩壊で安売りされてたソ連製のスホーイ27を購入する計画もあったが整備の問題とかで頓挫してしまった
10年前の円高時代に買ってたら面白そうだったのに
0793新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:51:02.40ID:hcBFsDQI0
>>784
こっちに組み立て工場作ってもアメリカ部品メーカーの増産次第よね
カスタム半導体なんかいつ増産できるやら
マジで日本国産が先に量産とかギャグも有りうる
0794新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:51:39.43ID:9Zh3hLuj0
>>786
専守防衛とは
武力衝突があっても
一時的・局所的なものに収め
決して全面戦争にエスカレートさせないこと
敵基地・中枢攻撃なんかしたら全面戦争は必至だ
国民の生命・財産を守るのではなく破滅させることになる
専守防衛以外に国民の生命・財産を守る術はない
軍事オタクの軍国主義者・戦争屋は日本を滅ぼす
0796
垢版 |
2022/11/30(水) 12:52:45.31ID:A0yAdSIz0
間違えて、2、3発核が紛れ込んでないかな、
アメリカならやりそうだよ、
プレゼントとして。
0798新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:53:29.23ID:c0pnvowu0
>>784
とりあえずスティンガーとジャベリンが強すぎでルールブレイカーすぎる
あんなのにヘリや戦車だけじゃなく何十億円もする戦闘機まで堕とされるんだから
コスパ対比でたまったもんじゃない
0800新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:54:45.67ID:9Zh3hLuj0
>>789
アメリカにつくか
中国につくかの問題ではない
どちらも一辺倒になってはいけないということ
わざわざ敵をつくらないことが
国民を守る国防の大原則だ
今は米国一辺倒になって
わざわざ中国・ロシア・北朝鮮を的に回して
かえって国民の安全を危うくしている
モンゴル・フィリピン・インドネシアなどは
そんなバカな米国一辺倒政策はとってない
だから日本みたいな敵基地攻撃ヒステリーに陥っていない
0804新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:55:16.33ID:hcBFsDQI0
>>798
だからスティンガーより遥かに安いイラン製UAVが飛んできてる

むしろスティンガー勿体無くて撃てない
0806新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:56:23.77ID:TzyT49Qd0
これから防衛費かかるな、
最近ちょっと引きこもりがちだったけれど、
バリバリ稼がなきゃな。
0807新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:56:58.55ID:9Zh3hLuj0
>>799
専守防衛とはそういうこと
国民の生命・財産を守るため
決して敵基地・中枢攻撃をしないことさ
そんなことしたら専守防衛でなくなり
国民の生命・財産を敵国の攻撃にさらす愚行だからね
0809新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:58:20.85ID:XiCSw+S10
>>795
大天才くん「過渡期として巡航ミサイルの配備が必要!」

愚民「過渡期としての運用なら500発も必要ないのでは?」

大天才くん「巡航ミサイルの実効性が!運用に耐えない数!戦闘機一機ガー!」

愚民「あなた最初から巡航ミサイルの実効性の話なんかしてないじゃない?なんで話し変えたの?」

超天才様「おまえは間抜け!(捨て台詞」

愚民には超絶大天才様の論理は理解できませんわ(笑)
0810新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:59:01.55ID:M3yHqEgG0
トマホークって中国まで届くの?
0811新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:59:43.41ID:9Zh3hLuj0
>>806
的基地攻撃の費用は
防衛費とは言わない
軍事費あるいは攻撃費と言う
本来の防衛費とは
国民の生命・財産・生活を防衛するための福祉充実の費用を言う
最近のメディアは
大本営発表の宣伝用語が多すぎるから
だまされないように
0813新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:00:16.69ID:QbZ8Gpmh0
>>808
イランの格安UAVがウクライナのインフラ破壊してるから
むしろ対空機銃が欲しいくらい
87式高射の新型欲しいね
0815新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:01:25.22ID:Jt3QJ1bx0
>>800
第二次世界大戦の時中立を宣言したベルギーがどうなったかは知っているだろう
国民を守ろうとナチスドイツに譲歩したイギリスのチェンバレンが
国民を戦禍から護れたのかい
0816新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:01:39.43ID:hcBFsDQI0
500発どころか5000発ほしいけど
納期通りに来るのは50発だろね
0817新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:02:41.83ID:wj2f0zPN0
>>760
トマホークは低空で侵入して対地追随飛行でレーダー網をすり抜ける兵器だよ。
もちろん低速で低空を飛ぶから、たまたま飛行経路の近くに対空機関砲が配備されていれば、捕捉されて撃退される可能性は有る。
0818新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:03:01.85ID:9Zh3hLuj0
>>803
じゃないよ、と言っても
トマホークは
北京、平壌を射程に収める攻撃兵器
相手にとっては脅威であり
日本攻撃の口実になりうる
0821新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:08:46.38ID:9Zh3hLuj0
>>815
中立を宣言した
スイス、アイルランド、スペインは
ナチスに侵攻されたかい?
これらの国は参戦していたらナチスに攻撃されていた
なおナチスが侵攻したのはポーランド
ダンチヒ回廊を拒否した結果さ
英国はわざわざナチスに宣戦布告して自分から参戦した
ナチスに英国と戦争する気はなかった
戦争して英国民や他国民を救えたのか殺したのかね
なお
徹底抗戦した国ほど犠牲者が多いというのが現実だ
0822新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:11:25.89ID:9Zh3hLuj0
>>820
ミサイル防衛システムは無用、役に立たない
だから日本以外の国は
わざわざ購入していない
費用ばかりかかって効果は少ないからと
しかも今後、非弾道ミサイルが開発されるのは必至だ
今でも飽和攻撃に役立たないのに
今後はますます無用の長物になる
米軍需産業のために無駄金を捨てる必要はない
0823新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:14:00.58ID:hYC1UonG0
>>821
ナチスに協力させられたじゃん
0824新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:14:24.12ID:wj2f0zPN0
スイスは武装中立なので、攻められたら徹底抗戦しただろうね。
ドイツも喉元に敵国作ったら面倒なので、中立のままうまく利用しようとした節がある。
0827新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:16:23.65ID:3B+CSfdw0
>>807
相手を攻撃したとしてその目的かんがえたら占拠占領や統治でもないから侵略としての戦争ではないんだけどな
国際紛争の手段としてといっても発射基地の無力化だけだし
0828新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:18:02.65ID:hYC1UonG0
スイスは連合国から空爆されてたというのに
0831新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:24:19.51ID:5wFn0BKF0
ロシアや中華の脅威がある今だからこそ買えるんだぞ
この脅威が収まった後買おうとしたら海外からまた散々言われて買えないからな
反対派なんか無視して買いまくれ
0832新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:25:05.80ID:TACLaB3i0
おもちゃ買って馬鹿か?
核兵器にしないと抑止力ない
0833新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:25:06.91ID:2aQQpBUW0
日本の反撃能力で最も安価で効果的なのは核シェアしかない。
米国は容認しないだろうから英国と新たな同盟を結んで太平洋に日本が全額負担して新たな戦略核弾頭搭載潜水艦を新規建造して配備すればいい
あくまで表向きは日本の最悪の事態としての保険としての位置付けの核シェア英国原潜なので何の問題もない
0838新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:27:27.19ID:LXhumsci0
>>830
スッカスッカの装甲の空母しか撃沈できないクソ兵器。戦艦の装甲の前には無力。
0839新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:27:32.52ID:L5npDI510
>>802
飛行教導隊の独特の迷彩でカラーリングされたスホーイとかミグとか見てみたかったなぁ…
0840新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:28:13.67ID:Sn+iHd0b0
>>773
2年に1発しか打ち上げないんじゃ失敗も仕方ない
というかワンチャンスの迎撃ミサイルならともかく敵拠点打撃用に兵器なら信頼性はそこそこでいい
命中率70%のミサイルでも3発撃てばだいたい(97.3%)当たる
0841新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:29:11.01ID:L5npDI510
>>798
日本の財務官僚だかが「自衛隊も戦車を廃止して浮いたお金でジャベリンを大量配備すれば良い」とかいって総ツッコミされてたなぁ…
0842新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:29:30.56ID:gtuxr4AN0
トマホークって古くね?
確か80年代にはあったはず
性能はちゃんとアップデートされてるんだろうな?
詳しいヤツどうよ?
0843新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:30:34.76ID:L5npDI510
>>838
原爆搭載大和を止めるために対艦ミサイルやトマホークじゃ装甲を貫通できないので
煙突にスティンガーをぶち込んで機関室を破壊してたな
0845新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:30:59.12ID:wdl5ppGH0
アメリカも全く余裕ないはずだけど納期いつにする予定なの?

下手したら国産化したほうが早いでした

アメリカに数兆円貢いだだけでしたで終わりそう
0848新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:33:14.45ID:BMF1XEGB0
宗教本来の目的は躾けだからな
0849新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:33:43.33ID:+FzXoNPO0
>>825
バカじゃないの?
ウクライナは足の長い兵器は持っていない
提供されてもいない
0851新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:37:53.98ID:W87nKETv0
トマホークいらないから核をアメリカから買った方が早い
0852新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:40:39.27ID:8J9OdQWM0
>>623

> ・亜音速のドン亀トマホークを発射するとその10倍の速度で撃ち返される
> ・一発でも相手の本土に超射程ミサイルが着弾した時点で核戦争の始まり
> ・トマホークでは地下バンカーに何のダメージもなし
> ・今時のミサイル発射台は移動式で、トマホークがノロノロと到着する頃にはとっくに撤収している

ほんこれ
今さらトマホークをアメリカの言い値で買わされるとか
中抜きしたいだけにしか思えない
0853新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:41:50.37ID:8J9OdQWM0
>>630
ほんこれ

当時の満鉄は今の電通だしな

戦争で金儲けしたい奴が
知的底辺のバカウヨ煽ってるだけ
0854新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:42:23.18ID:8J9OdQWM0
>>637
今の日本=アメリカの植民地、壺支配
0855新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:43:02.84ID:4fIdCZhu0
>>850
核の譲渡は禁止されてるのでアメリカも売れません
核トマホークも全て退役してありません
0856新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:43:24.16ID:8J9OdQWM0
>>639
金かけたら使わないと申し訳立たなくなるから
勝てないと分かってても開戦せざるを得なくなる
0858新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:44:19.54ID:8J9OdQWM0
>>649

> >>647
> だからこそ抑止力として有効なんじゃないのかな?

反論になってない
バカなのか?
0859新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:44:40.25ID:8J9OdQWM0
>>648
おしぼりみたいなものだよな
0860新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:45:25.45ID:X/0SmygT0
日米流マネーロンダリング
0861新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:45:25.83ID:hYC1UonG0
>>859
観葉植物かもしれないだろ
0862新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:46:20.53ID:X/0SmygT0
核兵器は沖縄に100発くらいはあるらしいな
0863新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:49:41.55ID:VGL/OFou0
>>842
散々アップデートされている
ロシアは僅かな改良で新しい型式や名前を付けてまるで新型のように振る舞うけど
アメリカはブロック番号が増えるか型式の末尾のアルファベットが変わる程度
0864新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:52:51.84ID:z+1/hUSe0
>>8
これなんだよ
全然抑止にはならんよな。豆鉄砲じゃ。
せめて本国から大陸めがけて狙えるくらいの物じゃないと話にならない
0865新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:56:06.72ID:VYHq9s4Q0
>>23
国産の開発も並行して行っているが、完成まで待っていたら時間がかかりすぎる
さらに時間をかければかけるほど一部の人達から横槍が入るおそれもある
今だったらウクライナの件もあり国民の世論が防衛力増強に理解を示しており左側の野党も大々的な批判キャンペーンはやりにくいので、まずは早く買ってきて配備したという既成事実を作るほうが良い
0866新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 14:00:51.52ID:CCljtzjz0
>>862
日本寄港の米軍艦、空母への質問
米軍将校「いちいち核だけ降ろしたりする訳無いでしょう。めんどくさい」
0868新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 14:02:41.90ID:5xKV75OX0
>>623
>超射程


あたまわるっ
0869新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 14:10:13.88ID:Q9lOZ4e40
日本の核で中国が屈服するとさ 米国の核戦略相手に陸海空で軍備を張り合ってる中国という巨大ある存在が、米国のオマケの日本に気を回すことは無いだろうなぁ
0875新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 14:24:02.17ID:r2KF9isX0
最近財政規律って言葉死語だよね
もうヤケクソにしか見えない
0877新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 14:30:25.55ID:9Bzu30VO0
>>870
そらなっとくせんだろ
なんたって先に攻撃してきてたんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況