X



ジム・ロジャーズ氏「日本はこのまま行けば、英国のように必ず没落する」 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/30(水) 10:34:42.88ID:mXZbCRDU9
■今のままなら1ドル=175円もありうる

 渡邉:最近の円安をどう見ていますか?  私は、日本経済について、経営者の中でも最も悲観的な見通しを持っているほうだと思いますが、来年は1ドル=200円程度、中長期では1ドル=300円まで円安ドル高が進む可能性もあると予想しています。

 ロジャーズ:今の日本の政策は、明らかに円安を誘導しようとしています。私はもっと早い段階から円安になると予想していましたが、今は想像以上に円が持ちこたえており、逆に驚いているくらいです。

 日本の人口は2011年以降12年連続の減少が確実で、その間、国の債務は増えるばかりです。これは意見ではなく事実であって、簡単な算数で計算ができます。一方で、日本は移民政策に非常に消極的ですし、日銀はずっと前から大量の紙幣を印刷し続けていることには変わりありません。ここまで持ちこたえている円ですが、今は、市場参加者はそのことに気がつき、冷静に現実を見始めているように見えます。

 「円安はどこまで続くのか」と良く聞かれます。長期のチャートを見るとわかるように、1986年には1ドル=175円を上回っていました。私はその水準に戻る可能性だって十分にありうると思います。それは、日本は当時よりも巨額の負債を背負っており、財務状況が悪化しているからです。

 最近の円安は日本が金融緩和を続けている中でアメリカが一気に政策を変更して金利を積極的に上げていることが大きな理由です。また、日本はエネルギーの輸入国です。原油などのエネルギー価格が急上昇し、インフレの影響で日本円が売られるという、負のスパイラル(連鎖)になっています。

 渡邉:私は2013年のアベノミクスの負の影響が非常に大きいと思っています。日銀の大規模な金融緩和とは、平たく言えば、お金を刷りまくったと言っても過言ではありません。このまま金融緩和を続け円安が定着すると、日本は潰れてしまうと思います。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/794ccbeaf5dc358168b91d1330ee43d00a3b9f85

★1 2022/11/30(水) 07:33:49.92
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669761229/
0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:29:41.50ID:z+1/hUSe0
このままいけば日本もろうそくの灯りを見ながら飯を食うことになり焼き魚と漬け物だけで晩飯終了の時代がくるな。間違いない。
あとは納豆食えるかどうかだ
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:29:43.86ID:BG39b/Mz0
ジムは韓国に投資してるんだよね?
いまどうなってるのか知りたいな
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:30:05.82ID:aUlHOM7f0
さすがに民主主義のイギリスと比べたら失礼だろ
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:30:39.55ID:FrRNijdD0
>>228
中国人が1割居ると修繕積立と管理費滞納する
2割で破綻する
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:30:50.91ID:xzpv6kk10
スペインみたいのが理想
0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:31:08.66ID:akp4sIUt0
ジムロジャーズ氏(米投資家)日韓トンネルについて語る
(世界日報)令和元年5月23日世界日報

日韓トンネルの必要性について訴える
米国投資家ジムロジャーズwww
完全に用日で反日のツボ親父
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:31:17.16ID:cUe1Dk7n0
英国は腐っても鯛…わーくには…
0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:31:25.61ID:7mqrR3CM0
英国のことは知らんが日本が没落するのは間違いない
0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:31:47.05ID:Cv4hDxAv0
>>130
だからそれは業種ごとの発展、衰退でしょ
で業種が好景気だからって衰退してる場所にその業種を作っても儲からない
大小重なってるわけよ
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:32:13.98ID:akp4sIUt0
ウクライナの没落を語る森元ぐらいの人間だぞキムチロジャーズ
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:33:00.45ID:l+Bmm6Ic0
>>1
キム・ロジャースw
こいつに没落保証されたなら
日本は大丈夫そうだw
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:33:21.92ID:WsESq8EH0
>>216

アベノミクスをどのように評価していますか?

【ジム・ロジャーズ】
安倍晋三首相は最後に放った矢が自分の背中に突き刺さって命取りとなり、日本を破綻させた人物として歴史に名を残すことになるでしょう。自国通貨の価値を下げるなんて、狂気の沙汰としか思えません。円はここ数年で45~50%も下落していますが、これは先進国の通貨の動きとしては異常です。このようなことが起きると国家は崩壊し、時には戦争に発展します。


神懸かり的な的中じゃんw
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:33:54.47ID:7VZDhG3p0
まあ、でも先に韓国の滅亡を見れるだろうけどねw
てかアルゼンチンと比べるやつおるけど、全然違うんだが何を見てるんだろう
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:34:02.77ID:i7bE/IIY0
おまいら怒り狂ってるが積立NISAはどうせ全米型とかなんだろ?
おれもだよ…(´・ω・`)ランキング見るとアメリカ型かオルカンしかみんな買ってないよね
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:35:02.14ID:Ow3yYyLj0
今のイギリスの状況

・若年層の失業率30%超え
・仕事があっても給料安すぎて1日1食食うのがやっと
・1日1食も食えない若者も少なくない
・家賃払えないので複数人でルームシェア、それでもマシな部類
・金無いやつは廃墟でホームレス

日本もこうなるだろうな今のうちに「贅沢な」生活楽しんどけ
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:35:34.87ID:BsGHhN860
ジムロジャースって日本人に身内でも殺されたの?
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:35:36.21ID:wmSUno2s0
ネット記者かよ
そんな事、日本国民全員とっくに知ってますけど
0264新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:36:56.08ID:7VZDhG3p0
>>254
このままなら没落は少子高齢化の面からも確定
他の先進国も同じような状況だが、ひとつ違うのは
移民を受け入れるか受け入れないかの違い
もう没落は嫌だが移民も嫌は無理
どちらかを受け入れないとならん
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:37:10.03ID:FrRNijdD0
>>261
誰がシココッチやねん
0268新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:37:29.81ID:9xRz8s5bO
新自由主義のキムロジャーズなら繁栄や没落くらいの理論はそこじゃないくらいは理解していると思っていたが、さすがにボケたな。常にフロンティアを開拓し続ける必要があり、発展途上国が無くなればそれには必ず終わりがあるんだよ。
イケイケ開拓の時代は中国の投資の失敗もあり慎重にやらんとな。日本の没落?は競争相手を育てて増えれば必然の成り行きな。
0270新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:37:49.89ID:lO52sScr0
>>161
ほら知らんやん。
膨大な財政赤字、揺かごから墓場までと言われる社会保障、旧態依然とした産業構造により日本やドイツに太刀打ち出来なくなった製造業や生産性を無視した国営企業。
これらの社会構造改革が進まなかった結果や。
よう似てるやろ今の日本に。
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:38:27.61ID:B9pfaacE0
イギリスは日本より酷いの?
政府が他国のカルトに金流してたりするの?
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:39:07.06ID:7VZDhG3p0
>>263
いい勝負jな訳あるか、さすがに資産ある旧家である日本と今代で成り上がって来た小金持ちレベルの差があるわ
収入面は同じになったとしても、今まで貯めた資産面の桁が違う
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:39:30.83ID:I6cjrVTZ0
またこいつか
日本が嫌いなら絡んで来なけりゃいいのに
てかイギリスと日本が同じとかおこがましいレベルなんだが?
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:40:12.02ID:lO52sScr0
>>201
実質実効為替レートでは既に71年頃の300円台レベルなのに全然高度経済成長の兆しはないねw
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:40:29.39ID:vVF/CF5V0
キムロジャースにそう言われたら未来が明るく思えてくるわ
0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:41:11.10ID:zPBVFTy/0
ポンドはソロスにやられたが、円は日銀が防衛したぞ
0282新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:41:25.20ID:ch1ZZ6K90
>>274
その方が日本人にとって良いことだが、日本を占領するのは巨大な不良債権を受け入れるようなモノだからやらんよ、やるとしたら日本人の人口が10分の1くらいに減ってからだな
まだまだ地獄は長い
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:44:12.79ID:7VZDhG3p0
てか、日本の負債とか今回の世界的なインフレを日本も被ればかな減ったのにな
EUとかみたいに10%超えで数年すれば赤字の規模はかなり減るで
0291新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:44:33.67ID:1rn/uYhK0
>>275
タイムラグがあるからだよ。韓国は日本より20年位遅れてる感じ。どちらも潜在成長率を高める努力してないから没落スピードはいい勝負かと。どちらにせよ良くは無い
0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:44:49.45ID:O+fZY5sB0
イギリスはいいよな
統一党がないから
0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:46:08.67ID:W8swQ1+k0
>>279
300円というのはハンバーガー指数かい?
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:46:08.81ID:7VZDhG3p0
>>287
そんなのどこの国も一緒でアメリカですら移民の質はピンキリ
南米から来る移民なんて中国やベトナムから来る移民より程度が低い
0302新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:47:10.13ID:FrRNijdD0
>>293
本気で稼ごうとしてないだけ定期
0303新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:47:59.79ID:ibUpS4L90
イギリスを舐めるな
少なくても世界にいまだに影響与えてるし、カナダやオーストラリアなど連邦も健在
0304新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:48:08.89ID:1dMs+zEW0
俺はまだ本気を出していないこの意味がわかるな?
0306新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:48:27.17ID:sb/2Ieqx0
まだ没落してなかった
0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:48:28.26ID:foLiZVF30
日本はもうとっくに没落してる
1250兆円も借金できることにびっくりしてることだろう
あとは大増税するだけだ
0308新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:48:57.64ID:4vBNSXEW0
こいつの予想ほぼ当たらない。
0311新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:49:35.17ID:xPav1h8q0
イギリスって研究分野のエリートたちは優秀なイメージだけどどうなんだろうな
日本は与党野党官僚経団連知識人マスコミが一致団結して研究者を潰してきたから、イギリス未満になりそう
0312新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:49:39.35ID:1rn/uYhK0
>>295
韓国のが先に滅びる可能性が高い。それだけ出生率がヤバい。若い世代は既に自国から離れてくし。
ただ韓国は社会保障レベルは低いから(その分負担率は低い)、貧困層の高齢層切り捨て生き残ろうとするかも知れない。世代間不均衛率は日本より遥かに低いしね
0315新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:49:47.89ID:lO52sScr0
>>289
その数年で借換債含めて発行される債権はそのインフレ率に見合った金利に成るんだけどな、数年あれば600〜700兆とかだな。
で、当然スタグフだしインフレに見合ったほど税収は伸びない中更に新規債をバンバン発行しなきゃ録に予算も組めなくなると。
誰得なん?
0316新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:49:55.84ID:rvqtgV+p0
こちとらもう30年も停滞してんのに国民負担率だけは五公五民に届く勢いなんだわ
いい加減にアップデートしろよ老いぼれジジイ


「てっとり早く取れる所から取る…ではなく」走行距離税への自工会の反論がごもっともすぎた
2022年11月24日
https://bestcarweb.jp/money-insurance/tax/551224

豊田章男「残念ながらこの30年間、日本経済は成長を止めてしまいました。自動車産業は失った日本の活力を取り戻すために尽くすことができます。」
0318新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:49:58.67ID:7VZDhG3p0
>>307
いや、借金にはインフレだよインフレこれが実は一番減らせる
増税は少子高齢化による負担増、子供が居なきゃ嫌でもこうなる
それが嫌なら移民を受け入れろ
0321新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:50:23.71ID:lO52sScr0
>>297
実質実効為替レートと書いたと思うが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況