X



【鳥取】わずか1件応募の校名に決定…150件応募の名前なぜ落選? 再考求め直接請求 保護者「何か大きな力が加わっているのでは ★2 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/12/10(土) 16:43:20.88ID:VjY2nhZa9
※12/9(金) 18:21配信
BSS山陰放送

なぜ1件しか応募のなかった校名に決まったのか?

2023年春、鳥取県倉吉市の2つの小学校が統合してできる新しい学校名を決めた条例の廃止を求め9日、住民グループが市長に対し、住民直接請求をしました。

「4815名の署名を持って上がりました。受け取ってください」

住民直接請求を行ったのは、住民グループ「新校名の再考を求める住民直接請求の会」のメンバーです。

2023年4月、倉吉市の「成徳小」「灘手小」の2校を統合してできる学校の校名について、準備委員会は事前に市民から案を募集しました。

寄せられた341件のうち、150件が地元の地名にちなんだ「打吹(うつぶき)」でしたが、その後の検討を経て決まった校名は、1件しか応募の無かった「至誠小学校」でした。

なぜ1件しか応募のなかった校名に決まったのかなど、選考過程の不透明さを指摘する声も上がりましたが、新校名を決める条例案は9月、市議会で可決されました。

こうしたなか、新校名の再考を求める住民グループが、直接請求に必要な、有権者の50分の1にあたる764人を大きく超える4815人分の署名を集め、広田市長に直接請求したのです。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/3a35778409b0bf8f81bf142c728ec5884abd2f3f
※前スレ
【鳥取】わずか1件応募の校名に決定…150件応募の名前なぜ落選? 再考求め住民が直接請求 保護者「何か大きな力が加わっているのでは」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1670637387/

★ 2022/12/10(土) 10:56:27.21
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 16:46:55.75ID:lI+Omtjd0
至誠でググったら幕末に流行した孟子の引用とか出てきたぞ
選者はそういうのが好きな人がなんだろうね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 16:46:57.52ID:0O6f2tIe0
地名つけましたという150のありきたりな意見より
至誠という校名が選考者の胸に響いたのであろう
0011ただのとおりすがり
垢版 |
2022/12/10(土) 16:47:11.39ID:9lCmkzS40
成徳と灘手か
2つ合わせて至誠ならおかしくはないけれども
小学校の名前としてはちょっと難しすぎないかな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 16:48:19.25ID:iJyt2tXq0
多数決だったら組織票入ったら終わりだろ。
ピンクピン太郎になってしなうぞ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 16:50:04.27ID:M87jDzJB0
謎のカルトが関係してる?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 16:50:12.08ID:MRHp1IJN0
スターバックスコーコーは何故落ちたのか…
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 16:50:47.13ID:2C8+I7DG0
>>12
事実上の安倍晋三小学校で草www
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 16:50:54.09ID:1Mv3E0b80
>>12
なりふり構わない壺www
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 16:52:00.84ID:M87jDzJB0
その1件も自作自演なんやろな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 16:52:50.81ID:parDBo+A0
俺も基本的に遊びのイベントに作品を応募した事が有るけど 選考者は適当にその時の気分で選ぶだけだからな
その時は手紙を何枚も書いた熱いオタクの高校生が優勝してシラケた 手紙を書くイベントじゃ無くて音楽のイベントなんだけどな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 16:53:40.41ID:HiHcBp2S0
>>33
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 16:54:31.67ID:N6dGFrNv0
教会がここにも入り込んでるんだろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 16:56:16.53ID:ztMPdodm0
聖☓☓☓学園とかなら許されたと思う
至誠小学校って複数の財界人が設立した全寮制の私立小学校みたいな名前だな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 16:56:47.45ID:5fgmDW5Y0
高輪ゲートウェイ
参考に聞いたまで

だっけ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 16:57:06.48ID:Vpy22/gZ0
鳥取なんちゃらってYoutuberの差別チャンネルってまだあんのかな…
陰湿さと人口の少なさ、砂の多さでは日本一
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 16:58:34.27ID:4Srf0QzB0
>>1


中世が好きなパヨクの圧力やな


'
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 16:58:38.04ID:01ez3g280
馬鹿パヨク恒例w
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 16:58:57.75ID:4tDXynim0
至誠天に通ずっていうから天の声があったんだろう
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 16:59:57.23ID:LMSDeGzw0
旧統一教会関連団体の会合に出席し挨拶 舞立昇治議員「認識が低かった」「率直に反省」
鳥取
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/bss/148520
この中で、参議院鳥取・島根選挙区選出の舞立昇治議員は、旧統一教会関連団体の会合に出席して挨拶をしたとされています。

これを受けて舞立議員は9日、「旧統一教会関連団体の会合に本人出席で挨拶したことがあるのは事実です。これまでの間、団体関係の会合であるかどうか、また、社会的に問題が指摘されている団体であったとの認識が低かったことは、率直に反省しています。今後は、憲法が定める信教の自由や政教分離の原則を踏まえつつ、党の方針に基づいて団体との関係は適正に見直しを図り、国民の皆様に疑念を持たれることがないように行動してまいります」とコメントを発表しました。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:00:04.81ID:h98HFdkd0
>>14
ごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃごちゃ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:01:58.94ID:iEouyEgA0
>>1
多ければいいってもんでもないしな

応募の際に 寄せられた名前の中から検討して決めます、多数決という選考ではありませんと書いておくべきだと思う

みんなが思いつく名前が安易で、1件だけど素晴らしい名前(誰も思いつかないほど)ってのもあるからね

もし、変な忖度や癒着の結果としての1件だというならソレは否定されるべきだけどね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:02:35.32ID:AUw1YGqp0
不正するくらいなら賛同求めてもね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:02:36.58ID:tA8Tynrj0
こんなところにまで壺なの?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:05:19.12ID:q0QFoxvy0
紅白の審査みたいなもんだろ
ゴミみたいなジャニオタ必死票はまとめて1票扱い
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:05:23.55ID:oWbcN9js0
何勘違いしてんだろうね
投票決戦じゃなく、案募集しただけやろ
頭悪すぎ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:05:50.82ID:5juoQAh10
どうせまた壺忖度だろ
マザームーン「〇〇にしなさい」
自民党議員「ははっ、おおせのままに(ヨツンヴァイ)」
てなもんだw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:06:06.99ID:m1ZoF9ya0
こういうのって別に多数決で決める訳じゃないよな
選者が、これええやん!ってなっただけで、過程もくそも無いだろうに
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:06:21.20ID:bMU9g0+V0
案を募集しただけで、「多かった案を採用する」とは言ってないから問題ないわな
多かった案採用するってやると、「ガーシー学校」とかふざけた組織票で決まる可能性があるからな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:06:28.99ID:6cpDqt9g0
もういい加減こうゆうの時代終われよ
逮捕される時代にしていけ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:07:04.54ID:Mltw6stc0
地元の名士にちなんで藤井小学校とか武親小学校とかにすれば揉めなかったのに。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:07:31.39ID:oWbcN9js0
>>88
裁判起こした奴を逮捕なんだよね、わかります
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:09:18.64ID:QsC0C6cN0
募集したものから選ぶから、多数票が選ばれるわけじゃないしな
つか何でも良くね?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:09:26.26ID:etTabq850
「名前募集」とか全部ヤラセだよ。「高輪ゲートウェイ」とかもそうだった。出来レース。
間違っても、真に受けて応募なんかしないように。骨折り損の草臥れ儲け。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:10:09.15ID:BrSXCu/C0
最初から公募で決める気なんか無い
平民がうるせーから一応やっとく
こんなのばっかだろ身分制国家ジャップランドって
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:10:37.02ID:oWbcN9js0
>94
実際公募してる中から選んでんだから意味あるだろ
何言ってんだ?
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:10:55.79ID:tnb9i1/r0
>>12
まじかよ
選定に関わった奴を公表しろよ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:11:33.18ID:bMU9g0+V0
一番多かった名前にするとは一言も言っていないから何も問題はない。はい論破
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:11:53.35ID:0sH+hnDM0
至誠もたしかにいい名前だよ
でも何故最初からそれにしなかった何故無駄に公募した
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:12:29.63ID:bEUukymy0
ワイが名付けた!
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:12:44.29ID:HxP26iYW0
>>7
違います、この街の有力者に至誠会という組織がございましてね
後はお察しください
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:13:24.31ID:M+m5cN/H0
案を募集しただけじゃん
投票で決めるとはいってない
案を募集というのはいい名前ないですか?って聞いてその中からいいと思った案を採用ということ
何が問題が?
たくさん同じのが来ても、それを1番いい名前という評価ではなかったってことだろ
新しい門出にふさわしい名前をきぼうし
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:14:13.85ID:Vmh0yIQd0
JRの愛称決める時も同じ事おきてたな。
公募しておいて審査委員会みたいのが
「1位じゃないE電にします」ってやって当時揉めた。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:14:31.92ID:bMU9g0+V0
>>104
公募した結果寄せられた案の中に「至誠」ってあったからそれを選んだだけでしょ
多数決するなんて一言も言っていないし
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:14:54.14ID:09837Pvl0
確かに地名の学校名が150件きて1件だけカムチャッカ学園とかならそれにするかな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:15:46.99ID:3gcfE/Xz0
>>12
怖い(´・ω・`)
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:15:52.86ID:MULpSQ1g0
>応募された名前の中から、最初に選んだのは4案。
>大津市議によると、1件という「至誠」の応募数自体は、4番手にも入っていなかったということですが、

この時点で問題あり。ホームページで最初に絞った4案に至誠はなかった
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:16:12.32ID:bMU9g0+V0
一番多かった名前にしますってやると、「マザームーン学校」とか組織票でやられる可能性あるんだけど
そっちのほうが良かったの?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:16:29.13ID:Gki1UKO70
まとめ

少子化により、山奥にある灘手小学校を廃校にして街中にある成徳小学校と統合することになる
(校舎は成徳小、灘手地区の子はスクールバスで通う)
校名が成徳小のままだと一方的な吸収っぽいので、対等な統合である事を表すためにも新しい校名に変えることになる

校名については準備委員会だけではアイデアに限界があるので
委員会が思いつかないような校名候補のアイデアを市内在住者から広く募ることにする

校名の公募についてのお知らせ
https://i.imgur.com/YU18N3G.jpg
皆さんからいただいた校名をもとに、新しい学校にふさわしい校名を統合準備委員会で検討し、校名候補を決定します。
(票数だけで決定するものではありません)
その後教育委員会の決定・市議会の議決を経て正式に決定いたします。

募集した案の中から選ばれた校名(341案中1件)=至誠小学校
最多案(341案中150件)だけど不採用だった校名=打吹小学校

Q.校名をどうやって決めたの?
A. 準備委員会では、令和3年8月から、新しい小学校の校名をどうするか協議を重ねてきました。
ようやく、今和4年3月、校名を新しくすること、広く市民に公募し、準備委員会委員だけでは思いつかないような多様な案を募ることとしました。
応募総数は341件、119案の中から、2案に絞り準備委員会で協議しましたが、話し合いで調整がつかず、要綱に従って準備委員会委員の投票を行いました。(投票には学校職員は加わっていません。)
結果、同数でしたので、要細に従って委員長の決裁によって決定しました。
なお、投票前には同数だった場合、委員長の決裁となることを確認し、各委員に異議がないことを確認しています。
https://i.imgur.com/zqkYJlG.jpg

教育委員会が承認→議会で可決→「至誠小学校」に決定

馴染みのある町名の「打吹小学校」がいいとサヨクが駄々をこねる
同じ市内に至誠会という病院や介護施設を運営する医療法人がある
そこに忖度したのではないかとサヨクが騒いで署名を集め始める

※「至誠」は極めて誠実なこと
中国古典からの引用であり、吉田松陰の座右の銘としても知られる

そもそも旧校名である「成徳小」も町名ではない
明治24年に、倉吉尋常小学校→成徳小学校
もともと儒学っぽい校名

文鮮明の著書のタイトルの一部に「至誠」が含まれているとこの件を知ったバカサヨクが騒ぎ出す←イマココ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:18:45.38ID:9nLU0xMR0
動物名や他のコンペと比べて、小学校は地域と密接だから
深い意味より聞き馴染みのいい方がいいんだろうね
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:19:32.98ID:tA8Tynrj0
1件で150件を蹴散らすとかド壺にハマっている感じね。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:19:40.98ID:8ndLGJpu0
実名投票するだけで良いだろ
結果も投票者も張り出す
それが公平であり平等というものだよ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:19:48.06ID:7kAKkNPW0
なんとかゲーとウェーイの時みたいなもんやな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:20:33.01ID:iA7Owc5k0
まあしかしあと20年もすればさらに統廃合も進んでこの学校も無くなるんじゃないかな?そもそも鳥取県自体無くなるかもしれないしね
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:20:41.46ID:0VFWFJq00
日本会議小学校の臭いがするなwww
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:20:53.15ID:GD2L4q5S0
>>12
哈哈哈哈
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:21:01.09ID:bMU9g0+V0
>>140
面白みがないからでしょ。地名で付けるならわざわざ公募何てせずに付けてるよ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:21:49.07ID:Q95ID8zB0
高輪ゲートウェイ笑
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:22:33.33ID:3UdAzNW+0
上沼恵美子もネーミング審査やったとき多数得票より
少数の海遊館推してそれで決まったんだっけ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:22:35.88ID:MULpSQ1g0
最初に公募から絞られたとして公表された4案が
「打吹」「倉吉第一」「倉吉中央」「羽衣」
で、あとから「至誠」が復活した
吸収される側はむしろ打吹を望んだ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:22:55.77ID:F94MqAIz0
>>146
本当に良い名前なら5000人違い批判は出なかっただろなー
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:23:05.23ID:09837Pvl0
こんなんでよく韓国を下に見れるよな
どう考えても日本が属国
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:24:00.53ID:h2lFPSO+0
>>12
マジか 参りました 頭が
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:24:23.77ID:AUw1YGqp0
担当は黒塗りだろ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:24:44.85ID:tA8Tynrj0
くだらないって思ったけれども
本当に壺が見え隠れしているとしたなら話は別だわ。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:25:00.00ID:wukd6uMA0
>>12
あー
答え出たじゃん
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:25:06.06ID:nm+pUtq90
>>110
うわあほんと?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:26:10.72ID:nA1NQRLh0
応募目的としては投票多数決じゃなくて名前案の候補がほしかったブレストでしょ
その意図がわかってないで反対署名されてもなんか学校側は心外かもね
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:27:52.85ID:F94MqAIz0
>>110
これか

医療法人 至誠会
http://www.siseikai.com/
鳥取県倉吉市
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:28:16.82ID:oz6VAloJ0
>>12
東京女子医大八千代看護部も至誠の愛でって載ってる。

給与の未払いだかどんどん各科で医師やナースが居なくなった。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:28:26.01ID:RTvo5+za0
※成徳小学校・灘手小学校の統合新校の校名(将来的に、明倫小学校と統合することも含めて校名を考えてください。)
校名は、3校の歴史や伝統、現在と未来、地域性等、様々な視点から新しい学校にふさわしいものを考えてご応募ください。

歴史?伝統?未来?地域性?
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:28:50.42ID:Sq4nXv0H0
>>12
煽り抜きで反日朝鮮カルトと一心同体の国賊政党自民党が関わってたのな

この手の「おかしいぞ!?」と思う裁決の裏には必ずと言って良いほど自民党が絡んでいると言う
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:31:13.18ID:2lfcVUTp0
元の1校とその分校みたいな学校の統合校名でも意味不明な校名になるケース凄いあるんだよね
普通に親校の名前にするのが一番なのに
明治初期からある学校だと元の〇〇館小学校とか〇〇堂小学校みたいな名前になるパターンもあるけど、そこまでいかなくても100年以上の歴史がある学校の名前が無くなるなんてのは普通にある
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:31:35.76ID:xeuVMB1v0
医療法人至誠会

これだろ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:32:14.22ID:fhZ3+wHX0
応募型の大喜利なら多かった回答じゃなく面白いのが勝つやろ
多かったら選ばれると思った?
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:32:51.76ID:+UZyc6iTO
学校名問題で炎上してしまったから統一教会は次の改名候補から「至誠」は外さないとな
文鮮明もお気に入りの言葉だったようなのにヤッチマッタナー
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:33:39.84ID:DOe8aBeE0
至誠一貫は吉田松陰が座右の銘にしていた。
また、至誠報徳は明治からの軍国主義教育に取り入れられた。二宮金次郎(尊徳)の思想。
備前(鳥取)は幕末に薩長側に付き生き延びた。
で、鳥取県民は薩長土肥ではなく、薩長因備こそ明治維新の盾役だと思っている。吉田松陰の影響もあるかも。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:33:49.13ID:sreETkTY0
鳥取は砂丘だけじゃないぞ!壺もあるぞ!と
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:34:05.24ID:ovVbol2b0
>>184
なるほどな
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:34:27.43ID:9AUUg8zv0
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/150950?page=2
公募案から候補として最初に発表した4案に至誠はなかった

あとから選考委員が勝手に復活させた
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:34:30.74ID:DOJcavSZ0
これ、全力で潰すべきだわ

いくら地元の有力者に忖度してるんだよ。
地元住民あっての、街なのになあ。。。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:35:36.40ID:iJQDAaN/0
鳥取?
数年後には消滅してるのでどうでもいいですね
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:36:02.83ID:/GyJNcQH0
その名前に関係ある個人や団体が多額の寄付をしてくれたとかかね
それも一つの決まり方な気はするけど
多数決の投票だと募集したわけでもないやろし
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:37:52.09ID:Gki1UKO70
>>12に反応してるバカって
何かに名前を付ける時に統一教会の資料を全部探して同じ単語が使われてないか調べ尽くすんかな
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:37:53.44ID:DOJcavSZ0
>>206
いかにも岸田みたいなやり口だな!
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:38:22.93ID:ggikBoou0
>>146
なんで学校名に面白みが必要なわけ?
鳥取砂丘コナン空港なんて命名する頭悪そうな県だから仕方ないってか
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:38:48.18ID:nA1NQRLh0
無理矢理の陰謀こじつけをしてそういう不毛な言葉遊びしてたら決まるものが決まらんよ
むしろそういう品位の低い議論で反体制側に支持される要素はないのにもっと建設的な話をしてくれんと。。。例えばお互い納得する決め方とかね
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:39:05.84ID:ykInjjRL0
県内の隣の市だけど同じように過疎で3校統合した小学校はちゃんとその地域の名前になってるけどな
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:39:59.28ID:DOJcavSZ0
まずは、選考過程から、姿勢を正せと言いたい。
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:40:14.03ID:02UXK+C30
>>127
わかりやすい
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:40:29.45ID:+UZyc6iTO
>>209
寄りによって公立の教育機関の名称でやるようなことじゃねーわ
特定団体に由来する名称をつけたら公立学校を私物化してるように受け取られても文句言えない
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:40:46.38ID:DOJcavSZ0
>>221
凸すべきだな、マスコミも巻き込んで!
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:40:54.95ID:m4rWsgzt0
灰色の頭脳をひけらかすためか
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:41:51.80ID:02UXK+C30
何でも統一教会と結びつけて考えちゃう人って統合失調症?
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:42:01.81ID:OHTaAGS30
>>12
これ今だからボロクソ言われてるけど
安倍襲撃前だったら「まぁたネトウヨの妄想ガーwwww」て言われて終わりだったよな
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:42:02.57ID:qfglJsqc0
どっちも寺小屋時代からある学校だからこれは難しいな
となると立地住所にする地元民の多数意見で正解だと思う
至誠って親学校が存在したとか藩の訓示とかならそれでもかまわんけどただの中国の史書由来だろ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:42:06.80ID:ykInjjRL0
出来レースだろうと至誠の応募増やして公平さを装う事もしないんだから地元民はなめられてると思うよ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:42:23.74ID:xrsSTtVt0
多数決じゃないだろ
馬鹿じゃないの
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:43:37.59ID:JcMkngJw0
どこから出てきた名前なんやろ
土地に関係ある名前なん?
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:43:48.99ID:GVjaEwaz0
>>187
これか?
wikiより

>至誠会 (東京女子医科大学) - 東京女子医科大学医学部の同窓会

もう一つ
「妊産婦及び乳幼児の養護等」の事業を行っている」
という団体もあるが、まさかここが養子縁組してる組織じゃないよな?
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:44:44.54ID:ggikBoou0
しかもこのネット時代に妙なことしたら
すぐに取り上げられるのにそういう意識もなさそうだし
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:45:08.02ID:aDc7hWp+0
バイデンジャンプスイッチが壊れてたのか
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:45:10.20ID:9W+foKqu0
万香小学校
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:45:22.43ID:5juoQAh10
>>231
よほど言われたら都合が悪いんだな
馬鹿らしいと思うのなら放っとけばいいのにさっきからやたら噛み付いてくるやつがいるし
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:45:44.80ID:6BrmNjUH0
結局高輪ゲートウェイって真相、暴かれなかったんだっけ
みんなはゲートウェイに食いついたんだろうけど
高輪から数メートルの地域で仕事してる俺はタカナワで
???ってなった
0254一般妖怪
垢版 |
2022/12/10(土) 17:46:16.72ID:oPap/7yv0
>>216
いっそ墓場小学校とか。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:46:49.53ID:JcMkngJw0
>>91
どのみちそんなの選ばれないから問題にはなるやろ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:47:49.41ID:nXxpllh50
てか多数決で決めるのもおかしいだろ
ちんぽこ小学校に1000件応募があったらその名前にしろと?
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:48:46.47ID:JcMkngJw0
>>104
その名前ありきで決めたいけど
なぜ勝手に決めたのかとか言われたら問題と思って公募なんやろね
結果として問題になるのは変わりないんだけどw
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:48:57.41ID:aDc7hWp+0
>>12
この国ってこんなのか💩
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:49:02.79ID:KJKj1xhc0
わすか1人のクレームで公園が潰されちゃう時代だし
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:49:09.85ID:T2KZBuGD0
>>203
これが本当であればやはりおかしな話だ。
誰かの鶴の一声か、はたまた忖度だったのかはさておき、選考の途中経過を覆して別案が上がってくるのは道理が通らない。
これでは、選考に恣意的な働きかけがあったと見られるのも仕方がない。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:49:15.45ID:qfglJsqc0
>>239
一切ないだろね
幕末~明治にかけて作られた寺小屋や学問所なんかは全国各地で中国の古典由来の名前を付けて尋常小学校になるまでその名前だったってのが多いし、実際そこにちなんだ校名に回帰してるとこが結構あるんだけどそうじゃないしね
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:49:19.83ID:sirpUQVW0
外の人間から見れば「打吹(うつぶき)」と「至誠」なら至誠かな
まあ地元の人間の愛着を優先する方が普通だろうけど
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:49:41.92ID:tA8Tynrj0
至誠なんて言葉は普通出てこないものね。
壺の中からは出てくるみたいだけれども。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:50:29.44ID:SmMXjIHj0
マザームーン
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:52:37.30ID:tHcpYljY0
まっとうな署名活動だね。
ごく少数の声を御用メディアで取り上げて、
大きな声のように偽装する人たちは爪の垢を飲んだ方がいい。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:53:00.85ID:jr88Z64v0
倉吉は至誠会っていう有力者がいるからな。お察しだよ。
至誠と言われたら、そこしか思い浮かばない。そこにしか倉吉で至誠という言葉に縁とゆかりはない。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:53:01.25ID:gida0LqR0
>>12
なるほどねぇ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:53:18.96ID:t2hdw6a+0
一件でもいい名称ならいいじゃんと思ったけど
これは私立ぽいし思想を強く感じられてダメだな
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:53:24.19ID:8ghAQPoG0
すごい家族を感じる名前です
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:53:37.04ID:waPzabNk0
まともな思考というか地域なら医療団体側も教育委員会や市も、こんな名前つけたら色々疑われるからこの名前だけは絶対にあかん!てなるよね
そこはさすが田舎ってのかな。徳之島の小学校に徳洲会小学校があってもおかしいのにw
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:54:10.70ID:ykInjjRL0
>「この上ない誠実さ」を意味するという「至誠」
このまま再考請求スルーだったら全く校名と反してて草だな
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:54:34.90ID:bMU9g0+V0
>>153
パヨクによる難癖工作でしょ
日教組が発狂してる
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:55:08.17ID:8ghAQPoG0
あんまり遠慮せずに月とか母とか入れても良いのに
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:56:00.17ID:+UZyc6iTO
日本の政治家に「至誠」という言葉を好む人が多いそうだから文鮮明にとっては政治家に取り入るための鉄板営業トークみたいなものだったんだろうな
件の名士が統一教会とは無関係でも今の情勢でそういう曰く付きの言葉を公立小学校の名称として経緯不明な採用をするのは
公序良俗の観点からどうかと思うね
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:56:09.50ID:pGUBpuDy0
町名も「至誠」にしちゃえばええんですよ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:56:23.60ID:+jDua1/K0
全部難読じゃん
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:56:33.72ID:2SrbVCsW0
>>290
感覚が都会とはかなり違うわな
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:57:18.73ID:Fc1JJ0H90
最初から決まっていたけど、応募って体を取ることで公務員が仕事しています、
市民のことを見てますって言うためのポーズができるからそうしただけだよ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:57:54.86ID:VhQW4eFk0
高輪ゲートウェイ小学校にしろや
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:58:06.01ID:H4j5wLT20
校名の候補を募集しただけ。別に投票じゃないから、問題ない。高輪ゲートウェイ駅だって、そうだった。むしろ、文句言ってる奴らは、組織的に応募したのではないかと疑いたくなる。
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:59:01.94ID:F94MqAIz0
>>306
でも結果的に市民の意見を聞かないことが明るみになった皮肉
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:59:14.90ID:zrGgEPjz0
>>271
戦中、戦前に小学校の教育を受けた人たちなら出てくるが、90歳超えているわな。
あとは、親から至誠の心得を教わった人ぐらいか。
安倍の習字の遺品に至誠があるし、石破の座右の銘も至誠。
実は政治家が好きな座右の銘の一位は至誠らしい。
たぶん、政治家がからんでいる。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:00:00.39ID:xeuVMB1v0
「至誠通天」吉田松陰の言葉です
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:00:17.83ID:t334x2CU0
成徳の方が東條内閣の文部大臣で終戦後自殺した橋田邦彦の出身校で
そのモットーを遺したいような話みたいだな…
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:02:00.57ID:AetccnTA0
安倍晋三記念小学校にしろよw
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:02:12.37ID:52mMc8qq0
出来レースやな
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:04:18.59ID:iAGVBWL90
至誠力行
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:05:43.67ID:WhSizBKB0
クソどうでもいい記事
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:06:00.78ID:AhWyQ6RH0
陰謀論とかそう言うのよりは、偉い学者だの政治家だの有識者()が候補の中から気に入ったやつを選んだらこうなったって感じがする
学校の名前としておかしいかというとそうでもないし
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:07:24.34ID:gSPqipGS0
>>126
>校名は、3校の歴史や伝統、現在と未来、地域性等、様々な視点から新しい学校にふさわしいものを考えてご応募ください。

至誠が3校の歴史や伝統、現在と未来、地域性に照らして妥当なら全く問題ないな
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:07:49.61ID:59OdlQhP0
これは校名を選考委員が初めからこれに決めたいと思っていたとしか考えられないよね
1件応募と150件応募で1件応募を採用することは民主主義の原則じゃなくて
独裁主義の原則恣意的なものを疑われて然るべき
当時からそう思っていた
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:08:09.37ID:fQmuwq7M0
>>313
倉吉市(鳥取藩)と吉田松陰にどんな関係性があるのか詳しく
ちなみに倉吉市で大きな権勢を持つ医療法人の名前は至誠会だそうです
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:08:52.79ID:tHcpYljY0
サヨクかもしれないけど、
この住民グループの行動は問題ないでしょ。
きちんと規定以上の署名を集めて取り上げられているわけだし。
だからこそ市民グループではなくて住民グループと書かれているのかな。
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:10:08.21ID:o87d7p/f0
高輪ゲートウェイ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:10:56.73ID:Z2axf/210
有力者の意見が最優先なんじゃよ
愚民どもから苦情くるから形式的に公募するのよ
陰湿な日本民族の伝統ですよ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:11:01.41ID:fQmuwq7M0
>>328
仮に純粋な理由からその名前にしようと思っても市内に同名の有名な医療法人があるのにそれにしようとなんて絶対に思わんしまともな自治体なら逆にどんな崇高な言葉の意味があろうが絶対に却下にするよね
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:11:17.79ID:+UZyc6iTO
>>327
調査したら地方議員にも自民党だけで350人ぐらい壺がいたらしいな
知らんうちに政治が海外カルトに乗っ取られてゾッとするよ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:12:11.99ID:/VHasA4R0
校門のとこにつける看板の元になる「至誠」の書が10億円とかそういう話が出てきたりしそう…
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:12:18.13ID:tBK6TIbI0
最初から決まってたけど誰がその名前にしたんだと名付けを批判されるから応募した体をとったんだろ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:12:30.35ID:TzqR8GQK0
こういうのって公募案開示して子供達の投票で決めたらいいのに
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:13:02.36ID:YYBrO7jb0
この国でなにか投票というものが正常に動いてると思う方が馬鹿だろ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:13:31.80ID:AhWyQ6RH0
>>341
企業に合わせて名前を変えちゃった自治体もあるぐらいだから、そこまで考えなかったんじゃないの
さすがに、DeNa小学校とか爆誕されたら困るけど
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:14:01.42ID:Lzj9Yerc0
出来レースwwwww
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:14:04.46ID:0PS91fW50
お偉いさんの愛人の案で決定w

どっかの駅名みたいになwww
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:15:11.97ID:fQmuwq7M0
>>350
学校関係者以外で選考したってのが肝よね
一見第三者で決めたと思えるけど一番あかんやつやん。みたいな
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:15:34.73ID:HQYbu3yM0
ゲートウェイ方式w
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:15:55.17ID:zrGgEPjz0
二宮金次郎の至誠報徳は、戦中の尋常小学校で教えたから教育畑で生きる者たちは結構知っている。
右寄りの政治家やネトウヨが大好きだろ。
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:16:17.26ID:sv5rKjFc0
>>12
壺キモイわー
至る所におるんやな
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:17:30.99ID:tnHY10wA0
鳥取土人の発想は地名が限界
だから多数票になるのは当たり前
募集はしたが多数決だとは言ってないだろ
あくまで素晴らしい名前をつけるのが目的なんだから
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:20:06.53ID:bn+MGORj0
>>14
安倍の座右の銘が至誠ってそういうことか

安倍ほど殺されて良かったと思う人間いないわ
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:20:09.13ID:vMVdblzy0
ツボ小学校www
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:20:16.86ID:iUDvdNcJ0
地域名が関係ないなら有力者の関係する名前だろうよ
その1名は有力者の関係者なんだろどうせ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:20:43.54ID:bn+MGORj0
間違えた>>12
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:20:58.29ID:AhWyQ6RH0
新興宗教の教祖なんて、権威づけのためにだいたい故事成語とか大好きだから教祖が発言していたとか言い出したらかなりダメな用語増えるぞ
エル・カンターレ小学校とか現れたらさすがに関係が明らかだけど
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:21:44.85ID:tA8Tynrj0
これは記者会見が必要な案件だわ。
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:22:37.80ID:5y4VkUpr0
>>370
将来、明倫小と合併控えているらしく、その時問題にならない名前がふさわしかったそうだ。
明倫小は打吹にないんだってさ。
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:23:20.99ID:2h5yxMC00
至誠
信心深そうな
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:23:53.56ID:cTtJzKzX0
まあ選考過程の透明化は必要だろうな。
その上で、始めから投票はあくまで参考で然るべき人が決めるという位置付けなら、最終的にどの名称に決まろうと住民側が文句を言う筋合いはない。
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:25:06.68ID:Bs0wOylL0
折衷案「打吹至誠小学校」にすればいいよ。
実業高校などが統廃合で名前を変える時に地名+二文字熟語にしている。
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:25:57.89ID:Fadt8JVS0
壺か日本会議か、かよ。終わっとるな。まああと10年もしたら鳥取県は無くなってるだろうが。
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:26:03.11ID:LcZfwYcC0
公募しようがしまいが至誠に決まってたんだよ。公募から選んだことにすれば責任を有耶無耶に出来る。残念ながらただの出来レース
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:26:07.25ID:+UZyc6iTO
>>366
小中学校で純潔教育の講演してたのも日本各地で発覚してたから
学校現場になんとか影響力を持って統一教会的価値観を子供のうちから日本人に植えつけたいという願望は確実にあるわな
統一教会は産婦人科のある病院も持ってるらしいしマジであらゆることに壺が関わってないか確認しないと日本人は安心して住めない国になってしまった
は〜メンドクセェ
岸安倍三代の馬鹿野郎どもはどうしてくれんだこれ
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:28:21.07ID:HhppU4RK0
>>342
武道場 至誠館 - 明治神宮
東郷神社至誠館
至誠館大学 山口県萩市

つまりこういう事です
孟子とか言ってるやつらは頓馬
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:28:58.14ID:Tn2brjVC0
 地元の地名を付けるだろ普通は

誰が関わってるかで次の選挙の指標になる

当然公費で飯食ってるんだから全ての事は公にするべき
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:30:06.71ID:HhppU4RK0
至誠で壺認定はムリがある

そもそも中国地方はそういうお国柄だろう
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:30:14.14ID:+p/VKGK70
自民党に入れるからこうなる。
下民は黙って壺の言うことを聞いていれば良いんだよ!!
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:30:34.40ID:mdBui7s40
アホななんちゃって右翼が好きそうな言葉だな
至誠
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:31:14.96ID:HhppU4RK0
>>413
由来の話なんか誰がしてるの?
使われ方の問題だろ?
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:32:01.23ID:Ga1pQ37V0
宗教に頼る人って何か大きな力に頼りたいんだよな(´・ω・`)
それでいて自分達だけは特別である事に快感を覚えるみたい
だから色々な所に信者には分かるような名前を付けると効果が大きいんだろう
自分達の宗教はこんなに影響力が大きい、でも自分達だけが知っている自分達は特別
安倍元総理が広告塔になった効果も絶大だと思うよ
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:33:25.50ID:HhppU4RK0
>>415
ジャップなんてチョンと同じで儒教ネームばっかりなのにな
お年玉貰って1円でも使ったことあるやつらは切腹しとけ
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:34:55.77ID:SIJEgp710
高輪ゲートウェイ「陰謀だろうな」
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:35:29.56ID:HpoqipEr0
>>12
正解出ちまったか…
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:36:02.83ID:k7Inngdt0
そこそこでもやれるとああこれかとなる
やることは心身を休める
夜の睡眠の質に関わるけどしょうがない
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:36:06.53ID:MyTKXMUN0
まず「準備委員会」のメンバーを公表してもらおうか
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:36:43.09ID:Fadt8JVS0
>>421
俺も最初はそう感じたが、どうも孟子→朱子学→吉田松陰→尊王攘夷、の流れのようだ。
長州の隣だからな。そういう土地柄なんだろう、知らなんだが。
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:37:11.61ID:+HNH8PRq0
至誠って共産党系じゃないの?
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:40:11.20ID:2/DqGrUi0
倉吉市のゆるキャラくらすけくんに解決してもらおう
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:41:26.93ID:wb5IPIh+0
>>12
どひゃ〜👿
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:42:04.75ID:kSpKxFVb0
>>240
脳みそ入ってたらそんなところ疑わない
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:44:12.61ID:FbRJTSP10
昔 鹿児島市政100周年記念の博覧会サザンピア21てのがあって
マスコットキャラクター(オスメスコアラペア)の名前を公募したんだけど
結果サザンくんとピアちゃんで子供心にツマンネと感じたのを思い出した。
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:46:37.65ID:OfPObCO70
別にこれでもいいだろ、ただし選考基準と選者を公表しろよ
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:46:46.68ID:rq5UDPNz0
>>12
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:47:00.75ID:OM4IP6Q20
>>440
こういうことが国政選挙でも直接票はいじれないけど選挙に行かせないようにとか色々捻じ曲げられてるんだろうなぁ
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:47:47.40ID:0n79ftuJ0
どこの共産主義者だよ
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:47:50.43ID:5y4VkUpr0
>>428
至誠って言葉は結構人気で、上の方に書いてあるけど二宮尊徳も使っていたそうだ。
それなら、日本中の学校に広まっているかもしれん。
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:47:54.67ID:Aeu0B/nR0
違う違う

最初から校名は決まってんのよ
だけど補助金とかなにやらあるから理由が必要
だから一応「市民アンケートに基づいた結果」
という体裁をとるため

とっくに決まってんだわ
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:48:35.70ID:ooJfbK3M0
>>1
至誠なんて地元にとって面白くもなんともない
全国によくある
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:49:01.62ID:YZqptXNi0
ぶっちゃけ、人間の名前みたいにモヤってしたもんを学校につけるとめんどい
地名が一番いい。
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:49:04.53ID:PIP11Wks0
高輪ゲートウェイなんかかわいい話だったんだなw
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:51:27.94ID:4Lb+m5oh0
公募ってのは校名が思い浮かばないアホな議会の連中が選択してやるから案を出せってシステムだからな、これは議会の責任を回避できる便利なシステムなんだよ、なにせ議会の連中が考えた校名じゃないからな
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:52:17.99ID:Exbq43A60
そもそも何で多数決だと思ったんやろ
応募の中から良いのを選ぶってんなら別に変な話でもなさそうやが
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:53:18.35ID:6VWteorV0
なんか森友学園系の匂いがするな
0468かじ☆ごろ@ウンコ中
垢版 |
2022/12/10(土) 18:54:04.54ID:t2GEZh2n0
「至誠」名が小学校の存在する地の地名に関係して無いなら「至誠」名を使うべきでは無い。
公立学校名は其の存在地を端的に表す名称にすべきであって理念とか理想とかを
学校名にすれば大きな混乱を招く。
故に今回の「至誠」名は撤回されるべき。
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:55:06.27ID:AS0L47td0
理由はもうわかってんだろ?
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:02:18.14ID:YZqptXNi0
藤井武親、医師・病院・社会福祉法人・ビルメンテの会社、手広くやってんな
市議会に力もってんのかな
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:04:02.25ID:V4hWDHp20
おまえらマジでいい加減にしてくれ
リア充真理教で都合の悪いこと誤魔化してきたんだから、後始末の自民党員皆殺しくらいテメーらでケリつけろや!!

なんで己が蔓延らせた犯罪政党の後始末すら出来ない意思無責任能力者の癖に偉そうなんだよ!!デカい面したいなら務めを果たせ!!
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:07:14.71ID:SwICePv60
このケースは普通に地名にすべきだったと思うけどね
壺と言いさえすりゃ日本のあらゆることを否定できるんだから朝鮮人は笑いが止まらんだろうな
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:10:50.99ID:V4hWDHp20
>>484
壺を起点に連帯する売国奴こそが日本人で、壺を裏切りと感じる日本人こそが朝鮮人だと?

頭おかしいんじゃねーのおめー
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:12:09.40ID:V4hWDHp20
コロナもそうだし壺もそうだし、今の主流派は皆殺しにして正しい日本を取り戻すべきだって

主流派とやらは何一つ責任取れねー社会人失格のクズじゃん、何普通に子供作ってんの無責任能力者が
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:12:31.04ID:baWgIgwO0
壺案件かはともかく
ゲートウェイ駅もだけど最初から名前決めてんならなんで公募するんだよ
意味不明なんですけど
取りまとめや発表にだってそれなりに金かかるのに
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:12:41.57ID:WinXLeYu0
>>110
これよこれw
これが5chの醍醐味w
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:14:14.38ID:b8wru/TB0
また、高輪ゲートウェイ駅の話をしてるの?
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:14:21.45ID:NHS+WOlk0
そもそも初めから決めてるので当たり前だろ 
まさかマジで応募の中から決めてるとか思ってるの?
頭お花畑かよ
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:16:15.60ID:b8wru/TB0
>>487
> 取りまとめや発表にだってそれなりに金かかるのに

ここに答えが出てるね。
「組織委員会」作るし、「期間がかかる」し、選考会などで「役員」も必要になるし、当然「予算」も付くしね。
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:16:47.87ID:I3NZ4v4Y0
司政会議
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:18:25.29ID:+UZyc6iTO
>>484
国会議員に約200人
地方議員に約350人
文科相が何人も続けて壺の選挙支援を受けた議員
政治にこれだけ大量の壺が紛れ込み学校現場でもエイズの偽情報に基づいた純潔教育講演をくりかえす
こういう状況で公立小学校の名称に文鮮明の本との一致が発覚した場合疑うなという方が無理だ
すべてはモラルを失いカルトに魂を売って売国してる連中が招いたことだ
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:18:47.73ID:6yJQ/ABE0
一人でも市民の声は大事だから
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:20:38.27ID:1OzPMrHk0
歴史とか昔の話はどーでも良いから
今この街を牛耳ってる組織の名前にすれば良い
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:25:05.85ID:lUMd81QA0
>>127に経緯が書いてある

っていうか
「至誠」って言葉を初めて聞いた無知やつが多すぎないか?
朱子学なんかで割とポピュラーな言葉だぞ
統一教会のオリジナル単語かなんかだと思ってんのかな
https://i.imgur.com/aFmWGTy.jpg
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:27:10.23ID:ooJfbK3M0
>>453
> これは孟子の言葉で
「至誠にして動かざるものは 未だ之れ有らざるなり」というものです。
意味は「誠の心を持って尽くせば、動かなかった人など今まで誰もいない」というものです。
また、誠の心を持たずして人を動かせた者もいないと綴っています。

そらこれ有名だからな
でもありふれてて面白くもなんともないし、
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:28:11.58ID:ooJfbK3M0
>>127
>バカサヨガー

いやそれより教育委員会案に一票の支援しかねえじゃん
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:28:16.31ID:+DA5/5wG0
「四国中央市」の市名を決めた時と似てるな。
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:28:49.32ID:1OzPMrHk0
ど素人の集団の票が集まった物が1番優れてるってのがおかしいんやろ
ど素人の集団家の票が集まった俳句と夏井先生が選んだ俳句で
ど素人の集団の票が集まった俳句の方が優れてるって事になるんやで
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:29:41.63ID:ooJfbK3M0
>>504
でも1票しか教育委員会案に賛成ねえんだろ?
住民投票しろよ
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:30:16.69ID:njKUIAFY0
>>499
至誠がどんな言葉かなんて誰れも問題にしてないのに、なんか言ってら(≧∀≦)
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:32:35.75ID:49+F2FpM0
いや投票でなくアイデア募集だからじゃないの?
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:32:53.34ID:2rsZQpgW0
至誠か
ヤクザの団体名みたい
感性がその世界に近い人が決めたんだな
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:35:27.62ID:39FuiiEM0
倉吉市と「至誠」と言う名前との、唯一の繋がりらしき医療法人を調べてみたら、病院だけじゃなくて老人介護にも力を入れてる立派な福祉法人じゃん!

と思ったら、なんかちょっと違う感じの違和感が…
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:39:38.15ID:GYSvkx++0
>>184
公立小学校だろ?
その法人の私立学校ならともかく
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:40:25.33ID:Tl1D77gW0
安倍晋三 色紙 でググってみよう
何か統一した力を感じるだろう
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:40:46.78ID:3mMwfhov0
時代が逆行してるな
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:40:57.92ID:E5ooUcB80
梨小学校
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:41:22.17ID:lUMd81QA0
>>509
文鮮明が「こんにちは」って言ったから
挨拶で「こんにちは」言うやつは全員統一教会員だ
って言うようなもんだってこと

それが文鮮明以外誰も使ってないような言葉なら奴のシンパだって論はわかるが、
「至誠」なんて珍しくもないような言葉でそれ言い出すのはさすがにアホ
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:41:31.66ID:dAR8BzJP0
まあ単純に高校ならまだわからなくもない名前
ただ小学校でしかも令和にまでなって何ていう時代錯誤な名前を選んでいるのだというのが率直な感想
それこそ地域に馴染んでいるのなら打吹小学校とかの方が遥かにマシやろ
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:42:30.50ID:WuwEmppk0
>>1
徹底的に暴いて欲しい
鳥取なんて知らない人が多いだろうど、有力者の一族全員が公務員だったりするぞ
マジで
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:43:46.14ID:4tIJFJHg0
公立なんだし市民に聞けば地名になるわな
至誠なんて縁もゆかりもない校名は絶対に出て来ないわ
「誠○ね」みたいでイヤだわw
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:43:58.02ID:82y9+BGh0
最近学校名に「翔」とか「誠」って文字を使いすぎ
地名+東西南北でいいやん
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:45:38.45ID:E5ooUcB80
倉吉ゲートウェイ小学校
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:46:13.65ID:W/xrQq6D0
>>12
え、マジで?
本当にこんなとこまで入り込んでんの
怖すぎ
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:46:16.63ID:ysNBxl3R0
朝鮮式に倉吉21
なんて良いんじゃ無い?

二つがが一つ
2人が1つ

SEX教
だからトンネルが好き
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:47:05.83ID:VR8+gYD50
お役所名物の出来レースだなw
裏ではもう決定してるのに見掛けだけの公平性を演出する何時もの奴だろ
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:48:20.44ID:6IexjLu40
本校の建学の精神である校訓「至誠」は、人間にとって最も大切な心構えであり、本校創立以来90年間、不変の教育理念として現在に継承されています。 教育は、徳育・体育・知育の調和がとれた人間を育成することが目標です。本校では、「まごころを尽くす・・・至誠」を教育の最高目標とし、近代的知性に合わせて誠実で品位ある人間づくりを目指しています。
そして21世紀の社会のニーズに応えるために、更なる教育の充実と飛躍に努めています。
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:48:27.18ID:39FuiiEM0
倉吉市の医療法人「至誠会」の理事長である、藤井武親氏って、倉吉市ではかなりな町の名士であるらしい

「倉吉シティホテル代表取締役社長」藤井武親
nnn.co.jp/sp/2021topinterview/2021062804.html

「鳥取県立倉吉東高等学校 鴨水同窓会会長」藤井武親
torikyo.ed.jp/kurae-h/%E9%B4%A8%E6%B0%B4%E5%90%8C%E7%AA%93%E4%BC%9A

「倉吉商工会議所副会頭」藤井武kurayoshi-cci.or.jp/about.php
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:48:43.70ID:sMOC9QvC0
南セントレア市、ひらなみ市騒動を思い出した
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:50:11.14ID:1O0tCiqz0
>>12
ああ
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:53:41.90ID:6dLeyodB0
いっそ倉吉小学校じゃ駄目なのか
市名と同じは伝統校みたく見えていいと思うのだが
方角や中央は無難とはいえ味気ない
第一第二といったナンバリングは市内のどこにあるかわかりにくいのと序列になりやすい
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:54:40.48ID:FbRJTSP10
選考員が気に入った5個くらいで一般投票がよかったのかな
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:55:25.48ID:W/xrQq6D0
>>550
えっうちの周りの学校名地名ばっかだけど…
第○小学校とか、番号制のもあるけど
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:55:58.96ID:ByU14Exc0
>>526
どうせ山神教信者でしょ
放っておけw
このスレでもアホみたいに壺連呼
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:56:58.03ID:hM1Yi8cZ0
そんなに大きくはない力だと思う
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:57:36.33ID:7uqt0rJS0
市立だろ、地域名でいいやん。
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:00:44.74ID:YZqptXNi0
セントレアでcenterair
center airport 中部国際空港
わかりやすい。。。
今までバカにしてたわ。。。
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:00:54.92ID:ByU14Exc0
前スレには山神教信者とは別に、名誉毀損でアウトなレスも有ったな
(引用もアウトにされたらイヤだから引用はしないが)
ホントねらーってバカだよね
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:01:51.60ID:LLA4VSWS0
わざわざ公募している以上地名なんていう安直なものにする気かそもそもさらさらないだろう
にもかかわらず地名を応募してくるほうのがバカ
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:02:52.57ID:JGkTjuQj0
安倍晋三記念小學院

これが正式なんだが、、
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:03:59.81ID:1O0tCiqz0
>>568
至誠会 >>12
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:04:22.63ID:1O0tCiqz0
>>568
ちな珍味売りもひまわり会を名乗ってるらしい
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:04:28.69ID:znrjhtFz0
どこの高輪ゲートウェイだ?
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:05:17.52ID:BklaxIgA0
>>1
座り込み小学校
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:05:33.80ID:ByU14Exc0
>>568
関係あるかどうかも分からない団体を引用してるあなたも万が一の際どうなるか知りませんよ
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:05:58.08ID:7jE95e0+0
>>11
灘小でいいやん。賢いと思われるで。
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:06:49.26ID:YZqptXNi0
敬愛って学校の名前につけてるとこあるけど
敬天愛人の略だよな。
愛人高校とかにはしなかったのか…
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:07:04.79ID:POMRHe1L0
>>1
アホか
日本の場合は既に名前は決まってるの

公募はパフォーマンス
真面目に名前決定するとかバカの極み
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:07:05.59ID:1O0tCiqz0
>>579
こちとら失うもんなんてねーんだいつでもかかってこいや壺野郎
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:07:31.14ID:dbRfAB6T0
>>567
元倉吉市民だが
クソ田舎だしジジババだらけだから超保守的
フツーでいいのよフツーで
打吹って倉吉市民的には馴染みがある名前だし
それで良かったわけ
下手に色気を出すからこんな騒ぎになる
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:07:42.22ID:7jE95e0+0
>>12
わずかの隙間に入り込む壺
このしつこさ、虫みたい
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:09:24.40ID:POMRHe1L0
>>567
だろうな
選考する方は爆笑しながら選考してるだろうなww

元から選考して名前決定するつもりはさらさらないならな
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:09:35.89ID:ByU14Exc0
>>584
壺連呼=山神教信者ってやっぱ無敵の人だったんだ
御愁傷様
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:10:20.84ID:39FuiiEM0
>>572
「「至誠」と「ひまわり」が共通だから、壺確定だー! そんなん言えるわけねーじゃんw」

って言ってんのも分からないのか
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:12:01.99ID:cmU44XBz0
至誠の意味がこの上なく誠実って割には市民の意見も聞かないんだな
大したもんだよ
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:12:03.01ID:WoWfMXjx0
狭い地域にいくつも学校がある都市部ならわかるが
若者の流出を避けたい地方なら、地域に愛着を持ってもらうためにもなおさら地域名でいいだろ
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:12:43.57ID:W/xrQq6D0
>>591
w
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:15:17.44ID:FIk9fK/N0
地元民が一生懸命考えた校名蹴って至誠を押し通したところで
至誠に対する地元民の心象を悪くするだけだろうに
商売ならなおさら
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:20:49.55ID:lcnRp/H60
>>590
壺でも磨いとけ
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:22:12.66ID:39FuiiEM0
>>579

「至誠」という単語を使う、倉吉市に縁の深い存在を検索したら、たまたま医療法人・介護福祉法人・ビジネスホテルを経営する市の有力者にたどり着いた
氏は町の名士であり、商工会議所の副会頭や出身校の同窓会会長をも務めておられる

という公開情報を見つけたから、このスレに集うバカ共にも教えてやっただけだが、問題があると言うなら具体的に指摘してみなさい
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:24:24.68ID:cmU44XBz0
至誠高輪ゲートウェイ小学校
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:25:29.60ID:s4yhpBbs0
>>567
でもさーオリエンタルランドが新しいホテル作った時に名前を公募したから色々考えて送ったのに
決まったのは「ディズ○ーランドホテル」ってそのまんまだったぜ
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:26:15.82ID:mTkdmLBv0
近日中に今年の漢字で同じものが見られるぞ!
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:29:53.25ID:NreqerL+0
倉吉ゲートウェイ小学校
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:33:29.43ID:WuwEmppk0
>>1
補足

打吹って鳥取県では超メジャーな地名なんだわ
神奈川でいうと鎌倉みたいな

小さい町だけど、桜まで名所で、打吹公園や、打吹公園団子で有名
だから地元は皆、愛着あって署名が集まったんだ
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:34:06.78ID:WoWfMXjx0
>>110
仮に民間法人の名前だとしたら、公式にネーミングライツ料取るべき
それで学校運営資金の足しにするという話ならまだ理解できる
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:36:33.17ID:SBEfaqGz0
なんでもええやろ
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:36:45.42ID:B5MMbRhU0
きっと学童が打吹を「鬱武器」とか誤記しちゃいかんと思ったからじゃね?
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:45:02.22ID:+UZyc6iTO
>>591
「至誠」という言葉が好きなのがどんな連中なのか体現してて皮肉だよな
そういや反社も「誠意」って言葉が好きだな
薄汚い自分を第三者に知られたくないから殊更美しい言葉を使いたがるというような心理でも働いてるのかね
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:45:11.46ID:eife2m+c0
打吹天女伝説は地元民には馴染んでる。お母ちゃん天女を帰ってきてーと、子ども二人が山に登って、太鼓を打ち、笛を吹き続けた。その山は後に打吹山といわれるようになった
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:45:38.35ID:NEVJCjPd0
市の上層部か文科省の官僚か統一教会のツルの一声で決まったんだろ。
下級国民の意見なんか聞けるかよ。
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:46:15.50ID:6sVVdRsv0
こういうのやってると、一番多数の意見がクソに見えるというのは分からんでもなかったりする
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:46:38.51ID:auYxB+Ve0
文鮮明の言葉だから選んだんだろう
わかり易すぎる

至誠
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:49:30.94ID:u8zJBIW10
>>625
そう
こういった言葉を使うときはそのようなことを改めて再認識しなきゃいけないような状況にあるとき、あるいはうちに秘めておくようなものというのが本来の日本的なものかと
普段使う言葉としては大げさでかえって滑稽
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:53:28.95ID:4tIJFJHg0
たとえば江東区なんか地名と番号で
砂町小学校 〜 第二砂町小学校 〜 第七砂町小学校
深川第一中学校 〜 深川第八中学校だもんな
公立なんて公募の余地がなくていいんじゃないか?
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:56:24.15ID:kX458v0g0
>>11
鳥取語って難しい…
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:56:24.37ID:xeuVMB1v0
>>175
新校名の再考を求める住民直接請求の会 佐治制子 共同代表
「私は満州で生まれて、戦争を体験してきました。父親はロシアの兵隊に殺されました。びっくりしました、この「至誠」という言葉は、戦争をかぶった言葉です。この名前を付けると、これから日本の子どもたちが戦争に取られちゃうって、そういう思いが大げさではなく心配です」

こんな団体だからなー
至誠と付くと戦争らしいw
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:58:47.57ID:hNacnvmW0
>>630
いや、孟母三遷で有名な孟子の言葉だw
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:58:52.29ID:fy/pxPIM0
地名選んだらわざわざ公募することなかったって批判もありそうw
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:02:19.00ID:hNacnvmW0
元は至誠を尽くして動かない者は居ないという言葉なんだから、
ぜひ体現してくれないと名前負けだな。
ちゃんと誠実に説明しろよ。
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:02:24.25ID:kX458v0g0
吉田松陰とゆかりのある私学とか
倉吉が吉田松陰と関わりあるとかならともかく
ごくフツーの公立小だろ?
逆に違和感あるわ
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:02:49.79ID:apjIduX20
なんで公募制にしたの?選考会の奴らで勝手に決めればいいじゃん
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:03:23.17ID:FQUmcUye0
>>12
そうそう
「至誠」はいまや統一教会とか勝共連合内で挨拶がわりに使われてる言葉
「一人の意見」のその一人が何者かは…お察しかもね
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:21:19.46ID:27hNTqgt0
民意をないがしろにしてるってことだから、たがが校名の問題じゃないな
ちゃんと動いた市民は偉いよ
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:21:32.86ID:z0qNeoUV0
最近、鳥取のニュースが多いな
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:24:42.03ID:zxCiiG3h0
どこの地域でも同じで投票はあくまで参考で委員会が決定する。市民参加の程にしてるだけだから。
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:26:28.72ID:TQwGoeIL0
やりたい放題だな
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:27:47.04ID:vWXvJbGN0
これが投票制度の闇だね
見せちゃいけないものを見せちゃったね
この国はもうそろそろ終わりなんじゃなかろうか
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:30:14.52ID:HSX94DlR0
統合するってことは学区が広くなるわけで
極一部の地名は採用しない方がいいのです
倉吉第一小学校でよかったのに
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:32:19.48ID:GrwxYJZO0
>>12 この国キツイな
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:33:49.05ID:LpMSeULE0
鳥取県倉吉市 至誠でぐぐるとトップに医療法人と社会福祉法人の至誠会ってのが出るぞ
こっちの方が問題ありなんでは?
至誠って地名が地元にあるなら仕方ないけどさ
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:34:57.65ID:b9G9dKFM0
準備委員会で選考した委員の名前を公開しろ
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:35:20.48ID:QyhYDxBG0
ヤラセ。出来レース。
気づかない奴は脳が足りない。
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:39:45.67ID:hpIV0pxk0
倉吉ゲートウェイにしようぜ
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:51:05.89ID:hpIV0pxk0
多数決で決めるわけじゃないなら最初からちゃんと告知したか?不満が溜まるよううな方法すんじゃねえよ無能が
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:55:17.41ID:LBJHWuQF0
高輪ゲートウェイ小学校
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:57:58.29ID:/9n/8j+c0
>>110
>>184
うわあああああ
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:59:47.55ID:ZJlM0XNy0
準備委員会が校名選んだらしいね
準備委員会はどういう人たちでどのような方法で選ばれたのか?
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:59:56.37ID:z0qNeoUV0
>>666
さくらんぼ小学校って多分アダルトと被ったんだろうなぁと思ったら、その通りだった

基本多数決で、さくらんぼ小学校みたいな問題が生じたらその場合にのみ介入するような姿勢で臨めば良かったのに

今回はもし至誠が多数決トップなら、統一教会を連想させるとか既存の近隣企業と被ってるということでストップ掛けるのが健全なんだよ
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:00:37.18ID:rEd46Aic0
鮮文大学校付属安倍晋三記念小学校
校訓:至誠
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:02:08.02ID:NQSLI3Lz0
>>127
行政法勉強していないネトウヨらしいまとめで、何ともだわ
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:04:15.10ID:gd8wFC+G0
>>184
ひまわりって名前が完全にアレっぽいね
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:04:32.50ID:RfJfZgX40
完全に安倍派
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:06:24.96ID:EdNy7G7W0
大阪の茨木東高校と鳥飼高校が合併してできた高校の名が『北摂つばさ高校』
こういう地名らしきものにもうひとつ何にも関係ない言葉をつけるのは全国の学校統合で流行っている
今回のは地名が全くないという、更に一歩を進めたやつだな
近頃流行りだしたので、旧い人間には大変に奇異なものに見えてしまう
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:07:12.80ID:SIiwosIH0
鳥取の倉吉の校命認定者は旧統一教会員で文鮮明の教えに従いました
なので校名は至誠小学校に決定
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:07:17.96ID:UpJUP5Qk0
>>12
答え合わせ乙
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:07:30.10ID:cmU44XBz0
>>680
じゃ東京大学の名称は来年から至誠大学ね
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:07:42.74ID:bjQs3+Bp0
何故も何も、数じゃなくてどんな名前が来るかだけが重要だったからでしょう
多数決だと勘違いしてるから、多数なのにって思っちゃうだけでしょ

「応募された同じ名前の数によって校名が決定されるものではありません。」とか
「応募していただいた校名をもとに、統合準備委員会で検討を行い、校名候補を決定します。」とか明記されてるし。
多数決って勘違いはどこから生まれたんだ?
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:13:32.07ID:jf4ihRFw0
なんかきな臭いな
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:16:13.70ID:bjQs3+Bp0
数でいうなら、市民約45000人から応募した341人を引いた応募していない人たちの「どうでもいい」が多数だろう
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:17:06.21ID:OHefBLk/0
>>127
このまとめを見るに「準備委員会委員」が「サヨクガー」とか「共産党ガー」とか言ってる人たちに汚染されてるんかな
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:17:17.65ID:39FuiiEM0
>>684
で、どこで民意の反映が担保されてるんだ?
まさか準備委員会の存在そのものが民意に寄るものです、とか言い出すつもりじゃないだろなw
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:17:37.02ID:XM23ubws0
一家のクレームで閉鎖された公園
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:18:01.09ID:FuV5QZ8u0
壺の壺による壺のための政治
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:19:10.02ID:qMY8397U0
>>689
1票なんて他にもたくさんあったろうに、どうしてこの名前が選ばれたんでしょうね
もしかして地域と関係ある名前なんですか?
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:23:33.93ID:nN/4Fe5f0
そもそも投票じゃねーし
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:23:40.83ID:iipFsq3B0
暴力団とか右翼団体っぽい
至誠は
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:24:18.63ID:fQmuwq7M0
校章は浅葱のだんだら染めに誠の染め抜きで
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:25:24.82ID:cl++cBDu0
>>12
こ、これは!

記念に書き込むしかあるまい
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:31:55.37ID:Rv7JStzH0
投票じゃないから多数決じゃないのはそりゃそうなんだけど
公立小学校の名前が地名や第○小学校じゃないのが違和感ある
しかも偉人や風習にも関係ないんでしょ?
「キラメキ小学校」っていきなりなったらびっくりするじゃん
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:34:38.19ID:iipFsq3B0
至誠って
儒教とかネトウヨ教育してそうで嫌
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:36:09.69ID:DSKil2+g0
俺の近くに新しくできる駅も市役所で応募したけど第3位が選ばれて皆んな呆れてたな。なんだよ、西松任駅って。
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:36:14.27ID:ZMwT7kMD0
田舎ではこんなの日常茶番だろ

だから田舎は嫌いなんだよ
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:41:35.15ID:LN5HIlkN0
>>697
じゃあ道仁とか

ヤクザはやる事は外道なのに名称は立派だな
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:43:25.95ID:fQmuwq7M0
その地域に由来するものが何一つない
つまらない校名だな
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:43:47.68ID:hou8/9zE0
>>12
うわ鳥肌立ったw
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:45:36.76ID:tzDsR5Ul0
募集であって投票じゃないんだから当たり前だろ
集まった案の中からどれを採用するかは主催者側の勝手
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:45:48.12ID:u3HjsXL90
ゲートウェイといい公園といい相変わらず上級こそがルールなのか
心の怪盗団何とかしてくれ
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:48:38.11ID:NJxlOFjM0
>>703
E電騒ぎよりは遥かにマシ

ツーても、「白山」って入ってたら、そっちに縁遠いオレでも確かに親近感湧いてたな
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:53:14.88ID:jegU/Iwk0
>>712
屋根裏のゴミなら今頃年上の女に洗濯させつつ
別の女とイチャコラしてる。
やつも勝ち組上級の一員やで。
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 23:01:39.08ID:PNkddMe00
こんなしょうもない事にも壺壺ってこいつら統一教会潰すどころか反カルト=糖質にしたいとしか思えん
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 23:03:43.96ID:+UZyc6iTO
>>717
日本の学校教育への統一教会の執着すげーじゃん
子供の価値観を育む小学校から侵食していこうという作戦は国を乗っ取ろうとしたら極めて効率的なやり方だと思うわ
その現れとして安倍政権下での文科相は壺に選挙支援受けた政治家揃いだったわけだし
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 23:20:55.66ID:z0qNeoUV0
>>684
>>685
「多数決で決まると勘違いしてた」ってのが勘違い
多数決で決まるとは思ってない

数の多さは民意を反映してるし、地元の人にとってしっくりくる名前でもあるということ
それを押し退けるなら、それ相応の理由と説明がなされるべきだってことだよ
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 23:21:17.43ID:iUDvdNcJ0
四択だった筈なのに勝手に一票しかない名前を復活させたのはおかしいだろ
多数決ではないからとかの話ではない
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 23:26:45.31ID:viK34Rll0
>>10
行ってみて鉄筋コンクリート造りだとなんか嫌だなw
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 23:29:08.18ID:viK34Rll0
>>1
せめて壺の人動員して至誠に投票しとけよw
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 23:32:41.26ID:5Mxc7GaM0
至誠ってどういう意味で付けたんだ
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 23:35:10.60ID:4EQQQQBO0
別にその一件がセンス良ければいいかと。
地名は数集まるかもしれんが、安易な気もする。
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 23:36:21.61ID:ddCKnFgH0
>>724
話のポイントが分かってない奴がいるな…
それともわざと話を逸しているのか

至誠は文鮮明お父様が日本に求めたお言葉で、安倍総理の座右の銘でもある
そんな言葉を候補に入れておき、誰も支持しなかったのに決めたのはなぜ?ということ
ちなみに倉吉は鳥取でも半島との関係が深く、全国に先駆けてハングル標識を導入した
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 23:44:35.38ID:0lpelwU10
よくある話よ
どうせ応募したのが知事の娘とか上級国民で忖度働いたんだろ
それか広告代理店主動で内定決まってたとかな
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 00:04:31.52ID:yLR4VkXd0
鳥取に民意は必要ない
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 00:06:32.83ID:z/2tOQG10
言っちゃ悪いけどフツーの公立小に自らの金言やゆかりのある名前つけたいか?
私学の名門学校ならまだわかるけどさぁ
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 00:12:41.59ID:xErzv/++0
>>387
それはしゃあないんじゃないか。新規校がその打吹にあるわけだろ。最初に合併する学校も打吹〇〇という校名じゃなかったわけで
そこまでイチャモンつけられたらもうお手上げだよね

というか別に他の名前でも良いと思うんだけど、地域の有力医療法人の名前にしたら絶対にいかんわ
調べたらそれぞれの学校の元の寺小屋にそれぞれ名前があったらしいからそれのどれかを取ると公平性がなくなるってのはわかるが、新規で選ぶ中国の古典にもっといい言葉あるのに
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 00:21:46.71ID:qLjyFddW0
>>1
票数じゃないからな

田代砲みたいなことされたら困るし
あくまで案を募集してるにすぎない
最後は上の主観だろう
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 00:24:07.60ID:okSfH3/q0
>>1
愛媛の四国中央市もそんな感じだったな。住民の大半はその辺りの市町村をまとめて宇摩地区と呼ばれてたから合併後は宇摩市の希望が圧倒的に多かった
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 00:27:43.54ID:Yk20uLSF0
いつもの広告代理店に金流すためのやり口?
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 00:29:24.64ID:yTg2bPd40
>>355
豊田とか豊田とか豊田とか
あと天理か

この2つがどれだけ馬鹿なことをやったのかって話だよな。いくら昭和30年代の話とはいえ
字名というか市町村内の町名でもたまにあるけどそれでも企業名にはしないもんね。旭川のパルプ町とかが精々
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 00:43:15.75ID:WONAShc00
>>749
当時の市長が強引に決めたんだっけか
住民の非難轟々だった
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 00:49:14.70ID:3btktd/x0
最初から答えが決まってる出来レースだろ
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 00:53:22.58ID:LDkLRY/v0
>「至誠小学校」

私立じゃあるまいしw
区立の一部みたいに番号でいいだろ
そのうちまた統合される日が来る
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 01:15:18.06ID:wLR3MOcD0
最初から募集するな
ど田舎先生の小賢しい謀
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 01:23:51.16ID:jThrnN6b0
地名の校名の方が卒業生もより愛着を持とうというもの
もう少し子供のこと考えてあげなよ
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 01:27:04.34ID:v/tZ9VBR0
打吹って廃線になった倉吉線の駅があったとこか
倉吉市街地ってJR倉吉駅前じゃなくてこっちにあるんだろ、市役所も
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 01:29:40.18ID:qtRLx8cl0
最初から決まっていたか、一票がえらいさん たとえば元校長とか教育委員会の会長とかのえらいさん
でも至誠とかどっかにありそうな藩校みたいななまえだな
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 01:32:26.56ID:m3iP3IH+0
気持ち悪い九州勢が絡んでる
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 01:37:22.83ID:YkieMugU0
ぜんぜん似てない有名人羽子板と同じで誰も突っ込めない空気なんじゃない?
たぶん地元の大御所が考えたとかそんな感じかもな。
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 01:45:11.75ID:ywvM6dm80
>>184
至誠会はとばっちりの被害者ではないかと思えてきた。

医療関係で至誠会といえば女子医なんだけど、他の団体も使ってるし、なぜ至誠会とか親誠会の名になったのかは気になるところではあるけれど、そもそも女子医と接点なさそうだし深い意味はないのかも。この法人名をさほど前面に出して活動してないように思われるし。
手広く事業やってるのは確かだし、役所とのつながりが必要そうな業種ばかりだけど、地元にとって必要な業種ばかりなのも確か。


教育委員会の投票となると、委員会のバカとアホが勝手に忖度した可能性のが高いように思われw
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 01:47:58.48ID:zcDlu8RO0
こういうのあるよな
俺の応募したのはもっと酷くて

たくさんご応募頂いた中にはありませんでしたが組み合わせてこれにしますとかで
名前が決定してたw
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 01:48:00.55ID:ywvM6dm80
詰まるところ、教育委員会が他地域のそれと同じく怖いくらいにレベルが低くて、ゲートウェイ並の能力と知能の低さを見せつけただけの気がするw
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 01:49:27.52ID:b+ok+GnK0
774小学校で
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 01:50:32.31ID:oUFEr4AO0
これだから田舎は…って都会でもないわけではないけど
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 01:57:03.20ID:ZHEjObTC0
民間法人の名前にするならするでいいけど、ちゃんとネーミングライツとして公募して透明性を持たせろよ
それで得た収益を学校運営費として、給食無料化とか施設改修とかに当てるなら文句も出ないと思うが
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:01:07.08ID:ywvM6dm80
生徒から「なんで自分の小学校は至誠なの?」て聞かれた時なんて答えるの?
教育委員会の多数決ですって説明すんの?

「どんな意味なの?」って問になんて答えるのよwww
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:03:17.29ID:7b+O+pvB0
>>788
公募形式を採用した以上、どうしてこの名前に決まったかの決定プロセスをおおやけにする責任はあるわないやしくも公立の学校
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:11:15.50ID:qtRLx8cl0
至誠がなんで採用されたかは説明があったかどうか知らんけど、打吹のなにがいけなかったのかな
打吹のほうが城や駅で知名度あるとおもうに 
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:12:26.72ID:jge0ZbVm0
多数決で決めると名前でも政策でも一番つまらない物になる。多数決で政策を決めろと主張する人は、民主主義を誤解している。多数決で選ばれた首長が独裁的に政策を決定し、住民が政策に不満がある場合は次の選挙で落とすことができる、それが民主主義だ。
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:15:15.07ID:ywvM6dm80
>>793
そうなんだよ。なんだってまた教育委員会の多数決で決めたんだろうねwwwwww
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:17:10.83ID:LaLGS2L60
こういうのは下民共の意見を一応聞いてみるかって話だろw
決めるのは土着の有力者だよw
下民の意見が通るなんて思うのが間違いw
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:17:16.78ID:jCWsP15K0
俺実は都会の地主の息子なんだが、これは地主的にみて鳥取の行政がよくないと思っている。政治にも地主の意見を取り入れてほしい
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:35:01.59ID:LaLGS2L60
こういうのに参加して一生懸命考えたり議論したりするのは時間と労力の無駄だって学習しようw
残念でしたw気に食わないから不採用ですw
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:58:25.49ID:niz9+sIF0
>こうしたなか、新校名の再考を求める住民グループが、直接請求に必要な、有権者の50分の1にあたる764人を大きく超える4815人分の署名を集め、広田市長に直接請求したのです。

流石にこれは無視できんやろwww
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:00:42.50ID:ywvM6dm80
>>797
昔の話なんだけど
うちのも行政が第五小学校とつけようとしてたんだけど
地主さんたちが、それなら土地譲るのやめるわって言って
まともな地名の名前になったそうなw
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:15:51.65ID:gM1aAING0
災害時は避難所になったりするからわかりやすく地名が良いのでは
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:22:01.36ID:epIdZiaz0
>>784
なるほど
一件だけのが選ばれた事に不満な訳じゃないようだね
名前が気持ち悪いって事か
それで「大きな力」が加わってると


至誠通天→吉田松陰
至誠感天→文鮮明ww

真のお父様のみことば
https://sanctuaryooita.jp/blog-entry-568.html
韓国の格言
https://m.cafe.daum.net/ckatkfkdrhdqn/W5Qs/106?listURI=%2Fckatkfkdrhdqn%2FW5Qs


壺が関わってんだろ!って怒ってるんだな
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:29:52.97ID:mQnJPbof0
/
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:29:56.64ID:mQnJPbof0
/
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:30:17.95ID:np5u/AoN0
募集しなきゃいいのにバカ役人が
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:30:43.99ID:mQnJPbof0
/
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:34:05.78ID:Zz/IMLVt0
委員会の中の大御所的な人がこれがいいと言い出して他の人はどうでもいいし反対すると面倒だからそのまま決まったとかでは
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:35:17.01ID:tXasYV2A0
それより何で灘手と成徳が合併?
社とか明倫は?
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:36:56.09ID:mQnJPbof0
-
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:37:01.09ID:mQnJPbof0
-
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:37:07.90ID:mQnJPbof0
-
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:38:46.55ID:XSIge76U0
土地柄、吉田松陰が好きな人か、明治~昭和初期の教育で育った親の影響で至誠が好きになったのか。
今の年配の政治家が好んで使う言葉が至誠だと書くコラムもあるから、ちょっと政治家が絡んでいるのかとも思えた。

折衷案で「打吹至誠小学校」の名を推したい。
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:50:33.51ID:l03egS/D0
不思議なのが学区を見たらこの2つの小学校って随分と離れているんだな
なんでこんな統合したんだろう
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:51:02.87ID:aPouBzII0
至誠という単語だけで壺と思うのね
壺の言葉関係ある何かを紐づければ全部壺として疑惑追求で批判していくには自由で構わんけど
。。。結局モリカケでやってた時と本当に何も変わってないな
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:51:04.57ID:1eAhtvhR0
年配者が未だに「至誠」が好きということが判り、有意義なスレではあるな。
親の教育の影響なのかな?
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:53:12.94ID:5wfv1Qwn0
この手の実際もう決まってるけど一応公募の形を取るってやつ、やめたらいいのに
大体問題起きてないか?
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:54:59.99ID:aPouBzII0
>>830
その選考方法も難癖つけていくんでしょ?
その選び方は壺だっとね
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:57:37.32ID:YYVLIu7Y0
俺の母校も一期生で開校前に募集かけてたけど普通にそれ最初から決まってたよなって変な名前になったわ
決まってるなら募集しなくてよくね?
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 04:03:12.65ID:aPouBzII0
“至誠”を座右の銘にしてるのは普通にいっぱいいるけど全部壺にしていいよ
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 04:08:41.39ID:ngT5Gxxp0
最初から決まってたけどもっと良いのがあるかもと募集しただけだろう
なんか前にも同様の事が何処かであったな
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 04:17:08.39ID:MMPgy1S40
>>838
だね。
応募で集まった名前を5つぐらいに絞り、市民に問えばいいだろな。
ネットでも受付けたらかなりの票が集まり民意が反映される。
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 04:22:12.89ID:QmsGAARy0
年賀はがきの神奈川県版のイラストは20年ぐらいずっとみなとみらい周辺ばかり
ほかの都道府県はそんなことはない
こっちにも何か大きな力が加わっているとしか思えない
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 04:24:26.00ID:MMPgy1S40
>>842
でも、地名なんだから、地元の人たちは普通に打吹に馴染んでいるでしょ。
打吹は天女伝説に因む名称でロマンがある。
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 04:40:47.15ID:HDFkM7z30
局は置いといて今の時代に地区や地場じゃなくやたら難い名前つけるのは胡散臭い
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 04:52:00.35ID:YvhwmLm50
まーた
ゲイトウェイか
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 04:52:31.66ID:jkTs7Cr20
>>127
どこの都道府県でも教育委員会ってろくなことをしてねーな
もういらねーからさっさと潰せよ
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 04:54:09.80ID:gugJRXpi0
やっぱチョメチョメしないとこの国は変わらないんだな
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 05:08:23.39ID:dLmFAbR90
人を裏切り組織を欺く人間が至誠となw
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 05:15:44.91ID:nxggq20T0
公募する意味ない名前なんか付けないでしょ多数決とは言ってないんだから
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 05:17:57.86ID:J0OzcB0n0
>多数決とは言ってない

そういうあやふやな公募だから後で問題になる。
公募の際に選考方法を明記すべき。
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 05:19:39.16ID:Vwx0jBMV0
>>856
だったら何で公募してわざわざ一枚しか応募がない名前を選んだ他に多数票が届いた住民に馴染みの深いネーミングを差し置いて最初から出来レースか?
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 05:20:07.20ID:D4htyEYE0
『芝浜』が不採用になって『ナントカゲートウェェェイィィィーーー』が採用されたのとおんなじだな
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 05:28:50.67ID:g5exP6Vo0
クンクン壺民党の臭いがするな
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 05:32:23.63ID:+JJVEtF00
応募の中で一番多かった名称が選ばれるという公募ではないことを始めに謳っておけばよかったな。
数の多さで選ばれるなら組織で応募すればその名称が通る。
応募名称の中から新小学校の名称に相応しいものをピックアップし、選考会で話し合い決めたとピシャリといえばよかっただろ。あるいは、候補を幾つか上げて、市民に投票してもらえばよかった。
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 05:33:00.25ID:51mlikaD0
このスレは、>>110 について語るスレになりますた

この件を、地元紙が書いているのかが気になる
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 05:37:43.90ID:+JJVEtF00
>>864
至誠を候補にと応募した人が関係者でも問題ではないだろ。
市がその至誠会に忖度したなら問題だが。
至誠で応募した人は判っているの?
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 05:39:10.43ID:vTXVvXBF0
>>1
市民と言っても数名の三越に買う気も無いくせに押し掛けて騒動を起こしたあのキチガイ母娘みたいな奴らが騒いでるだけだろ?
きちんと応募の中から選考してるのだから問題ない。

この三越騒動のキチガイみたいな連中は「馬鹿」の応募が一番多ければそれを選ぶのか?
本当にこいつら自称市民は気持ち悪い
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 05:40:53.80ID:51mlikaD0
【修正】
このスレは、>>110>>12 について語るスレになりますた

この件を、地元紙が書いているのかが気になる
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 05:45:39.28ID:0SK683lX0
トップ3から選ぶぐらい決めとけよ。
経緯は知りたいなあ
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 06:10:21.39ID:PF31T3KH0
自民党が日本を韓国に売り渡した
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 06:15:07.51ID:Xe993ulI0
募集したという事実だけが欲しくて
実は最初から利権絡みの何かで決まってた

よく公務員がする事やん
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 06:54:27.63ID:ofYM2MnO0
多数決ではないにしろ、そら公募しといて結果が決まってるアイドルオーディションみたいなのやられたらいい気はしないだろ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:12:54.08ID:8FS0sA+30
4年半も不倫しててバレたあともなかなかやめなかった元旦那の座右の銘?が「至誠」だったのを思い出したわ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:19:28.79ID:O0FXYLhu0
エセ右翼の統一教会カルトは日本保守好みに擬態するのが大得意

これからは徹底して警戒することにした
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:21:06.44ID:qRKbhYH30
ほんま地方議会って屑だな
まあ地方に限らず壺党しぐさだろうな
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:22:31.28ID:qRKbhYH30
>>12
ってマジで壺じゃねーか
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:36:20.15ID:WPHXbXIn0
えぇ、、、また壺かいな
どんだけ汚染してんだよ
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:49:11.11ID:pHMk0pdx0
「至誠」といいつつ市民を裏切る
まあ権力とはそういうもんだという
一種の教育にもなる
大変有意義な…わけあるかい!😅
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:58:23.17ID:I2ahS2rz0
>>883
打吹は響き悪いとか言っても、そこに住む人はその地方名で使っているわけで、そんなことは気にしないだろ
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:07:26.48ID:XfVCpTnY0
最初から出来レース
予め決まってたんだよ
一応、応募という形にして市民の声を聞きましたw
無駄な仕事だな、税金いくら使ったのか
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:08:16.83ID:Lv1Jyk7o0
その調子で高輪ゲートウェイとかいう頭どうかしてる駅名にも噛みついてください
あんな公募ならやるべきじゃない
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:09:13.98ID:TaGPeUBu0
田舎らしいな
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:13:03.87ID:6pgl1hxP0
公募って別に多数決で決めるアンケートじゃないだろ…って最初は思ったが、スレ見るとそういう次元の話じゃないみたいだな
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:19:14.84ID:WFaaPcyL0
出来レースのくせに公募って形取るの大嫌いだわ
公募しましたよって体だけ取って逃場を作る卑怯なやり方
それなら最初から公募するな
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:22:59.94ID:I2ahS2rz0
誠実さの欠片も無い決め方で至誠とか言ってもジョークにしかならないし、当事者だったら最悪だろうな
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:26:44.05ID:ve/zQrGZ0
最初から決まってるならどうしてわざわざ公募するのか
公募しなきゃなんのトラブルもなかったのに
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:29:56.00ID:OKJS49+f0
地方議会のほうが壺の汚染度が酷いというもんな
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:33:10.65ID:GbC9tt3P0
選考者の愛人のが採用されたとか
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:36:23.19ID:1rUNUjpG0
さすがに1件を採用するとか裏のチカラが働いているよねえ
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:36:32.38ID:CSUCV7b80
多数決とは言ってないんでしょ?
ならええやん
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:37:07.48ID:Kur5jAcK0
>>206
なぜバレたw
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:40:27.40ID:ok7e6MKN0
大阪市立大と大阪府立大学との合併の時もナニワ大学が多かったけど
小説や漫画であまりに使われすぎていたから大阪公立大学になったとか
どーせそんな感じの理由だろ
誰でも思いつくネーミングだから外すんでしょうに
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:42:36.85ID:r4V8qzvT0
審査がブラインド審査という可能性はあるな
ただ、こういった情報は公開しないのが原則だから知りようがないけど
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:50:37.71ID:RxRYeY0K0
宮城の大崎市は、合併の際に旧市名存続が多かったけど他の市町村の住民が吸収っぽくて嫌だと言ったら変な名前になったよね
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:56:32.52ID:I2ahS2rz0
>>921
変な名前か?
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:56:41.84ID:1ZU2gXpQ0
もはや笑い事じゃないな
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:00:51.89ID:gLeprTH00
わざわざ公募なんかするからこうなる
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:07:05.19ID:VZ5ONolB0
ちんぽ小学校で田代砲撃された訳でもあるまいし
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:07:51.82ID:q7Wd+6Rr0
東京オリンピックのキャラ選考結果も怪しいと思ってる
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:13:15.00ID:DJeSfhT50
ゲートウェイ駅を思い出すな
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:17:01.41ID:5/CBUOzE0
馬鹿が決めるからこうなる
公立の小学校は当たり前にその立地してる地名にすべき
至誠とかつけるなら、
中高一貫のエリート育成校とかならわかるが、
普通の公立小学校に地名じゃない校名を付けるなら、
障害児対応の養護学校とか特殊な公立校だろうに
そんな校名の小学校に通う健常児にとっては迷惑な話だ
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:19:52.24ID:NtzcjHQa0
オーディションで決まったという事実だけが欲しい出来レース
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:19:56.77ID:6ONsIYUp0
上級国民とかいうレベルじゃなくもっとデカい力が動いたんだな
公募は建前としてやっただけか
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:20:47.88ID:I2ahS2rz0
>>925
え?
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:21:32.89ID:TaGPeUBu0
で、これ、出した人と選定理由は明らかになってるんだっけ?
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:22:18.16ID:NtzcjHQa0
>>916
公立小学校だぞ
地域に浸透しやすく親しみやすい名前のほうがいいだろ
至誠なんて一発で変換も無理そうな名前とかアホかと
どこの学校かもわからんし
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:25:36.99ID:juw7rfek0
>>1
案を募集しただけなんだから、そこから何を選ぶのも自由だろ
最初に応募数が多いものを選ぶって言ってれば別だけど
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:25:56.60ID:n8joethi0
とっくに決まってんのに話題作りだろ?w
ポンコツゲートウェイみたいにwww
世が腐ってるとこんなんばっか。
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:26:44.06ID:cYsxIA8m0
投票で1番多かった大阪万博のキャラも批判されてるし、
多数決で多いからいいとは限らんな。
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:27:26.57ID:I2ahS2rz0
>>941
多いのを選ぶとは限らないけど、何選ぶかは自由ってことは無いよ
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:28:53.15ID:T/emyjT00
公募は必須だから形だけ
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:29:15.94ID:T/emyjT00
壺案件
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:32:35.65ID:NtzcjHQa0
>>948
公共の福祉
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:32:53.31ID:KIQrpLiq0
多数決じゃないんだから何件投票があったとか関係あんの?
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:33:10.12ID:I2ahS2rz0
>>948
何でも自由でなく、選んだことを納得させる必要が出てくる
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:35:03.04ID:NtzcjHQa0
ていうかそもそも
壺とかの話を抜きにしても

至誠

厨二臭くて絶対やだわ
なんか小難しいかっこよさげかつ意味もそれっぽい言葉にしたいだけという老害もしくは子供っぽい発想が見え隠れする
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:47:10.35ID:5/CBUOzE0
至誠、なんて、日本の学校でごく普通に校是に入ってる言葉で珍しいものではない
壺、ツボ、喚くのは、下等遺伝子奴隷民族朝鮮人統一協会信者ドモと同程度の知能レベル
であることの証明
その上で、公立校に地名由来の校名を付けるなら、
特殊な公立校って事になるのが通常

東京都立川市にある児童養護施設 至誠学園
//shiseigakuen.org/

福山市立至誠中学校〔キャンディデート校〕
://www.unesco-school.mext.go.jp/schools/list/shisei-junior-high-school/
この中学校とも統一協会が絡んでるっていうのが、
下等遺伝子奴隷民族朝鮮人統一協会信者ドモに同じ知能しかない気狂いドモ


まあ山口だと、吉田松陰絡みで、至誠って言葉が普通に流布してる様だが
至誠館大学
//www.shiseikan.ac.jp/

それか、アニオタか
//ml.naxos.jp/k/corda/Stage/07shiseikan

進学塾にもある
://cramming-school-3753.business.site/

別に教育現場に 至誠 って言葉自体は珍しくもなんともない
それを知らんで、壺、ツボ、喚くのは、
それこそ下等遺伝子奴隷民族朝鮮人統一協会信者ドモを宣伝したい下等遺伝子奴隷民族朝鮮人と同じ知能の気狂い
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:49:18.27ID:r4V8qzvT0
>>940
むしろ変換が難しい単語は学習しやすいので学習入れてる場合は助かる
一番厄介なのは変換が簡単だけど候補が山ほど見つかるやつ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:56:43.31ID:AUMe09ZI0
出来レースか
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:03:39.73ID:YsICfN0r0
>>955
>別に教育現場に 至誠 って言葉自体は珍しくもなんともない

その通り
射精と同じくらいありふれた言葉
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:06:03.56ID:LJOdON8o0
至誠は上位4つにも入ってないのよ。上位4つは、確か打吹、倉吉中央、羽衣、あとひとつ思い出せない。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:08:07.31ID:XBqfbILQ0
地元の町同士が合併した時も似たような事があったな。
7票と2票の新市名で2票の方が選ばれたせいで、警察官に「御伽話みたいな名前だな」とか呟かれる市名に成ったぞ。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:11:08.97ID:iWzJacw60
>>956
そういう話じゃないんだよね
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:11:49.25ID:iWzJacw60
>>960
ないわw
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:11:54.58ID:qtRLx8cl0
地元の病院の法人名か 有力者なんだろうな  統一教会がこども家庭庁に改名させたのと似てる
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:13:20.72ID:GUjg5jl10
電通みたいなことしてるな
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:17:06.54ID:RPmPUcFI0
元々決まってたんだろうな
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:17:11.51ID:6QMiq4tX0
一応ホームベージに選んだ理由は書いてるな
吉田松陰の名前を出しているし、本当に儒学やそっちが好きな人が命名したんだな

公募で「至誠」と応募した方の校名に込めた思い
 意味は「この上ない誠実さ、まごころ」(『中庸』(四書五経)の一節により)。
 吉田松陰も大事にした日本人として生きる指針のひとつ。
 誠実さ、まごころを大切にした教育を目指してほしい。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:21:40.11ID:6QMiq4tX0
>>916
浪速大学はそもそも大阪府大の旧称だから使えない
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:22:54.06ID:w1iqmpsn0
至誠っていかにもネトウヨ系政治家がl好みそうな言葉だよな
たいてい言ってる本人は誠実さのかけらもない
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:25:21.47ID:6QMiq4tX0
>>962
「打吹(うつぶき)」
「倉吉第一(くらよしだいいち)」
「倉吉中央(くらよしちゅうおう)」
「羽衣(はごろも)」
最初にホームページで公表した名称4つ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:26:58.84ID:ITYbfPms0
名前を募っただけで多数決じゃないんなら問題ないだろこれ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:30:57.91ID:2ozXH/Ba0
どこの名誉教諭?w
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:38:28.71ID:VOEtKOnb0
市議会の判断が正しいな
署名者はネーミングセンスも無いし民主的でもない
この多数決理論こそ数の暴力
そして都合よく子供の自主性を持ち出す

子供を政治に巻き込んで利用すんじゃねえよ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:39:02.47ID:Q01Q1jg50
センスねえな
せめて地元感ある単語も使えよ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:46:58.82ID:2rPlgaRy0
至誠の方が学力高い名門校ぽいからじゃね?
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:47:45.76ID:XUkbH6es0
至誠会 至誠学園
暴力団か右翼だな
ネトウヨ臭も半端ない
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:49:14.58ID:DFqSC/gL0
多数決で決めるルールではない?
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:51:09.21ID:Coeyihlq0
票が多いのは誰でも安直に考えつく名前だから
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:58:22.52ID:FlhCNxVSO
>>969
名称案にこんなしっかりした理念があるならなぜ初めの4選に入らなかったんだ?
提案者と選考メンバーを全員公表して後からねじ込んだ経緯を住人に説明すべきだ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:00:24.16ID:pQHwwU0I0
打吹の名前の由来が実は良くないのかなと思ったら地上に残された天女の子供が太鼓叩いたり笛吹いたりして母親を偲んだとか泣ける話だった
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:08:19.77ID:zQuR7z+w0
>>110
これはアウトだろ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:12:28.55ID:A6Y4azSi0
校名に鬱とか嫌だろ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:17:22.93ID:mDNttVsE0
>>985
親しみやすくていいじゃん
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:30:08.97ID:4vdzhKPp0
至誠はお父様の著書からですので変えません
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:31:07.94ID:6AoKBrJF0
旧統一教会か…
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:32:43.18ID:w8OFGrnF0
>>237
都会だってほぼ同じ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18時間 49分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況