X



「SNSだけの友だちいる」高校生は4割に NHK調査 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/12/18(日) 06:07:06.32ID:K06mQ6dq9
2022年12月16日 19時34分

NHKの放送文化研究所が行った、中学生と高校生などを対象にした意識調査で「SNSだけのつきあいで実際には会ったことがない友だちがいる」と回答した高校生が4割に上り、10年前より増加傾向にあることが分かりました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221216/amp/k10013923891000.html

調査は、昭和57年からおよそ10年に1度行っており、ことしはSNSの利用や学校校則、性的マイノリティーへの理解などについての考え方を聞きました。

詳しく見ていきます。

調査は、NHKの放送文化研究所が中高生の生活と意識を調べようと昭和57年から行っているもので今回で6回目になります。

ことしは7月から8月にかけて全国の中学生と高校生、その同年代の人など1800人を対象に実施し、66%の1183人が回答しました。

過去の調査では、個人に面接で聞き取っていましたが、今回は新型コロナの感染状況などを踏まえ、郵送で実施しました。

このため、過去の結果との単純な比較は避けています。

それでは、早速結果を見ていきましょう。



「SNSを利用」は9割超に

インターネットの利用について聞いたところ、「SNSを利用する」と「動画を見る」という回答が中学生と高校生でいずれも90%以上に上り、「オンラインゲームをする」はいずれも50%余り、「ネットショッピングをする」が中学生で10%、高校生で33%でした。

前回調査で「ソーシャルメディア」の利用をしているのは、中学生で8%、高校生は36%で、この10年でSNSの利用が浸透し、一般的になったことが分かります。



「会ったことない友だちいる」中学生で26% 高校生で42%

また「SNSだけのつきあいで実際には会ったことがない友だちがいる」と回答したのは、中学生で26%、高校生で42%となりました。

10年前に行った調査で同様の質問に「いる」と答えたのは、中学生で17%、高校生で32%で、増加傾向にあることが伺えます。

一方で、平日にテレビのリアルタイムでの平均視聴時間を尋ねたところ、中高生のいずれも「ほとんど見ない」が最も多く、中学生では25%、高校生では38%と4割近くにのぼりました。



自由にしてほしい校則は「髪型」

学校の校則について「厳しいほうか、自由なほうか」尋ねると、「厳しいほうだ」と回答したのは中学生で45%、高校生で51%で、前回調査と比べると減少傾向にありました。

この中で、校則で強制せずに、生徒の自由に任せてほしいものを4つの項目から複数回答で選択してもらったところ、「髪型」が最も多く中高生いずれも62%で、「服装」が中高生いずれも40%余り、「部活動への参加」が中高生いずれも20%余りでした。



“早く大人になりたくない” 半数超に

ことし4月に成人年齢が18歳に引き下げられましたが、「早く大人になりたい」と思うか尋ねたところ、「そうは思わない」と回答したのは、中学生では63%、高校生で58%と、いずれも半数を上回り、理由としては、子どもでいるほうが楽だから、なんとなく不安だからといった声が多く上がりました。



性的マイノリティーへの理解は

一方、今回初めて、性的マイノリティーに関する質問を設け、「仲のよい友だちから『からだの性』と『こころの性』が一致しない」と打ち明けられたら、理解できると思うか尋ねたところ、中学生では69%、高校生では80%が「理解できる」と回答しました。

NHK放送文化研究所世論調査部の中山準之助研究員は「スマートフォンが普及し、この10年でSNSのサービスが急速に発展したことが利用増加の背景にある。幼少期にはSNSがあった、まさに“ソーシャルネイティブ世代”で、ネットを介した新しい形の友人関係の構築もみられる。
性的マイノリティーについては他の調査でも、若い世代ほど理解する傾向がみられる。学校での教育や、ネット上でさまざまな情報に触れる機会が多いことも影響しているのではないか」と話しています。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:12:38.55ID:t1bJAiWE0
身近に趣味の合う人間が必ずいるとは限らないしな
昔で言う文通友達?みたいなものなのでは?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:15:30.09ID:SoU0S/R20
chのお前らは友達じゃなくて仲間かな?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:31:59.27ID:XVSWBooU0
1回でも会ってたら友達になるのか?
そこんとこ気になる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:35:21.51ID:LIj5aSIN0
俺のおば様(70歳代)は中学から
文通だけのやり取りで、1回も合ったことない友達がいると言ってたな。写真は持っているから顔はわかるらしいが
写真が本人ならだが
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:38:24.95ID:qaXpUC/a0
一度も会った事ない人を友達とは言わんだろ
文字のやりとりだけなら文通相手と言うし
SNSなら相互フォロワーだ
友達ではない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:45:41.28ID:+wzpqktJ0
>>19
文通友達という言い方もするし、友達という言葉に対する解釈の幅が狭すぎないかな
要は、ネット上で交流を深めた特定の相手がいるかどうかっていう問だからね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:49:10.31ID:qaXpUC/a0
>>21
文通がきっかけでリアルで交流を持つようになったら文通友達でもいいよ
でも手紙のやり取りだけで一方的に友達認定されたら気持ち悪いね
お宅リアルで友達いないの?って薄気味悪く感じる
ただの文通相手
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:56:00.84ID:+wzpqktJ0
>>23
それは友達という言葉に対する君の解釈が限定的過ぎるせいだろうということを言っている
あったことがない友達がいるかどうかっていう設問があった場合に
君は「あったことがないなら友達関係は成立しえないからおかしいだろ」って頭を抱えるんだろうけど
普通はさっき書いたようにネット上で交流を深めた特定の相手がいるかどうか尋ねているんだなと質問の意味を読み取りますw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:58:05.61ID:BxhtwVZn0
友達とは言わん
それ、知り合いなだけや
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:01:30.13ID:gX/6jz050
昔暇なとき友達の携帯番号一桁変えて電話しまくってたわ
他府県のテルトモ結構できた思い出
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:04:46.03ID:Px+SBVIL0
チャット仲間で気楽じゃん
絶対に顔合わせ無い方がいいぞ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:07:55.06ID:ptxkXkgQ0
>“早く大人になりたくない” 半数超に
SNSなんかよりこっちの方が重要だろ
さすがNHKは老害忖度見出ししか作れないのな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:09:04.28ID:IXao3DBD0
SNSだけの関係で友達といえるのがすごいよな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:11:39.05ID:rN8hnvWQ0
俺もSNSでJKとJCの2又掛けてるわ
ネットならハゲでも若い子と付き合える
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:15:01.88ID:ytDo2kGb0
5ちゃんにもTwitterにも友達いない
見知らぬ女からのフォローはよく来る
お金あげますとかJDですとか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:16:39.75ID:ik1knrrh0
「年賀状だけの友だちいる」60代以上は4割に
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:19:41.49ID:NH97oB6W0
そもそも実在する友達なのでしょうか?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:30:04.43ID:UCLgVj5r0
知らんヤツはフォロー返ししてるだけ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:33:17.26ID:E0CsK7cz0
誰か友達になってください
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:34:36.58ID:MDZ/SYVH0
>>41
これ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:35:28.08ID:JJqVsvPz0
中年だってTwitterグルチャオプチャくらいやってんだろう
めちゃめちゃ中高年いるぞ
特に野球関連とか
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:36:19.74ID:bX5czN8R0
学校で浮いた存在だった我が子はネット友達に助けられた
そこからちょっとずつ自信が出てきてリア友も少しできた
そういうこともある
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:37:07.87ID:nnev3Kt80
会おうと言ってくる空気読めない馬鹿w
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:52:34.54ID:Px+SBVIL0
それだけのやりとりを10年続ければまあまあ合格点かな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:08:37.33ID:dpE3Q0Fx0
5ちゃんみたいにその場だけじゃないから粘着される危険もあるのにな
メディアは何も警告しない馬鹿馬鹿しい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:37:47.41ID:TWQGYBtS0
PSNなどのゲーム用SNSのフレンドなら居る
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:47:31.79ID:Px+SBVIL0
>>78
紙の代わりにGメールだね
数年に一度は近況報告したり
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:49:12.85ID:KVrTJKxF0
他人に優しくしたり助け合うのはただのマナーで当たり前の事だからな
友達のハードル下がり過ぎてそう
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:49:37.35ID:o2Z+SQ2F0
文通友達みたいなもんか
会ってみたらガッカリみたいな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:52:19.30ID:9rpIJSpe0
おまえらもおれの友達だよね(´・ω・`)
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:54:15.69ID:T6D5SHn50
NHK 涙

一方で、平日にテレビのリアルタイムでの平均視聴時間を尋ねたところ、中高生のいずれも「ほとんど見ない」が最も多く、中学生では25%、高校生では38%と4割近くにのぼりました。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:56:03.55ID:72o4qsw30
>>26
ホモだってちゃんと人は選ぶし、お前みたいな頭の悪い奴にはそんなことしない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:56:33.14ID:CRbJNm7W0
そんなの友達じゃない!とか喚いてる奴は何がしたいんだろな
昭和脳の懐古主義が最近目に余る
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:00:46.45ID:8TJ4nBg60
SNSの友達は同年代とは限らない。20代30代の場合も普通にある。
親は性犯罪やマルチや宗教とかの危険性をきちんと教えておいた方がいい。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:12:49.48ID:AOAVfdY60
SNSだけで友だちとして成立するのかなあ…
寂しさをまぎらわすためだけの一時しのぎにしかならないんじゃないかな…
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:17:43.98ID:TJzcXA/a0
俺のネット友達はアバターチャットで出来た
リアル友達の嫁はネトゲ産だった
もう20年くらい昔の話
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:56:12.43ID:HES7mF8B0
>>17
ゼルダの伝説でそんなネタあったな
ピーチ姫の顔写真添えて出すとかいう
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:58:42.37ID:mGUc6k7+0
>>5
それよな
偽名でもなりすましでも友達
顔どころか声すら聞いたことなくても友達

友達の定義の話になりそうだけど
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:19:54.21ID:SW5PYnc10
オンラインゲームやSNSで知り合う
SkypeやDiscordやclubhouseでチャットや通話
そこからグループ通話になっていき
オフ会しようってことで何回か会うって感じが多かった
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:58:13.11ID:9CUwgtpq0
たまたま近場で生まれたとかたまたま近場で家買ったとかアパート借りてるってだけで同級生になった奴らより何かしら最初から趣味や同じ話題に共感してやり取りするネットの繋がりのがより仲良くなれるのはわかる
しかしネットの中には子どもの性を搾取する犯罪者も多いから気をつけなね
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:02:04.02ID:8fy+KVqX0
20年前に知り合って直接も会って親しくした友人はもう連絡してないが俺が一方的にTwitter監視してる状態
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:29:58.50ID:T86XDMYy0
>>7
仲間なら金貸してくれよ〜〜
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:04:51.67ID:BNuOEsB30
それ友達じゃねーから
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:09:09.75ID:45Z8xS2n0
どこにも友達いないわ
場所が変わればその場で友達やるけど離れたらそれっきり
未だに年賀状くれる子が正直面倒、LINE教えても年賀状がくる
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 14:24:14.45ID:WDi6IozX0
snsにしか友だちいない→4割だと思ったわ
昔のペンフレンドの進化版みたいなもんだろうし、リアル友もいるなら何も問題ないよね
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 20:17:59.08ID:jhDO2rMA0
友達じゃ無くて、知り合いだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況