X



「詐欺じゃないですか?」客「ちがう!」警察官を待つ間の買い物代を300円まで負担し効果大!腹を立てる高齢者が減る [煮卵オンザライス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス ★
垢版 |
2022/12/26(月) 20:28:34.61ID:rfMABMQn9
読売新聞 2022/12/26 13:14
https://www.yomiuri.co.jp/national/20221226-OYT1T50090/2/

高齢者らが金をだまし取られる特殊詐欺の被害が止まらない。兵庫県警は取り締まりや啓発を強化。
金融機関やコンビニ店などに協力を求めているが、なかなか効果が上がらず、新たに、現金自動預け払い機(ATM)設置場所近くの民家や商店にも、被害に遭いそうな高齢者らを見かけたら通報してもらう取り組みを始めた。「警察の力だけでは限界があると認めざるをえない。市民の力を借りてでも、なんとか被害を食い止めたい」とする。(川本一喬)

パン店の近くには、金融機関の無人ATMコーナーがある。ここから複数の特殊詐欺の被害者が金を振り込み、だまし取られたことが確認されており、県警はパン店の従業員に目配りを依頼することにした。

 取り組みは8月に始めた「特殊詐欺水際阻止協力の店(家)」。10月末現在、金融機関やATMコーナーの近くで1728か所の登録があり、3件の被害を未然に防いだ。県警は「人の目ほど頼りになるものはない。ATMの近くにどれだけ人の目を増やせるかが鍵だ」とする。

警察庁によると、全国の特殊詐欺被害は2017年の1万8212件をピークに減少に転じたが、21年は4年ぶりに増加して1万4498件(総額282億円)。「医療費が戻る」などとうそを言って金を振り込ませる還付金詐欺は4004件で、過去10年間で最多だった。特殊詐欺被害全体では、22年も11月末現在で1万5597件(総額316億円)に上る。

他県でも、踏み込んだ対策を講じている。島根県警大田署は7月、管内のコンビニ10店と協力。架空請求詐欺に悪用される恐れが高い電子マネーカードを、3万円分以上購入しようとする客がいれば、すべて通報してもらう試みを始めた。

 店員が詐欺を疑い、「だまされているのでは」と指摘をしても、「ちがう」と怒って聞く耳を持たない客も多い。同署は、警察官の到着まで客を引き留めるため、待ち時間の買い物代を300円まで負担するユニークな「戦法」を編み出した。これまで6件の通報があり、うち1件の被害を阻止。「店員から詐欺被害を疑われても、腹を立てる人が減った」と効果を強調する。

 福岡県警は20年11月から、詐欺の電話があったと市民から通報を受けると、周辺の金融機関に警戒を依頼し始めた。金が振り込まれる直前に被害を防いだケースが20年の37件から21年は198件と5倍以上に急増した。県警は「職場が詐欺被害の現場になるかもしれない、防がなければという金融機関側の意識が高まる」とする。

 立正大の小宮信夫教授(犯罪学)は「特殊詐欺は手口が巧妙化し、注意を呼びかける啓発活動だけでは効果が望めなくなってきた。警察は、被害者や声をかける人がトラブルに遭わないように十分に配慮しながら、地域ぐるみで取り組む詐欺対策を普及させる必要がある」と指摘する。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:30:45.35ID:LUQmL7aH0
失敗したらつけこまれて攻撃されるって恐怖心が否定させるんだろうね
つまり若い頃他人の失敗につけ込むような生き方してきたということ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:31:07.67ID:v7jQPrte0
低知能日本人

いわゆるネトウヨ老人
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:31:32.07ID:rD+VHJ6E0
コンビニの店員も忙しいのに余計な手間を増やすなよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:33:15.22ID:E3ASyYOI0
>「だまされているのでは」と指摘をしても、「ちがう」と怒って聞く耳を持たない客も多い。

高齢者の騙される権利を守れ!
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:33:21.64ID:Q/ds/xid0
ボケた老人が溜め込んだ金なんか吐き出させた方がいいんだからほっとけ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:33:50.65ID:ABj+RO190
こういうのを見ると年寄りをターゲットに知る理由も分かるね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:34:04.39ID:hGEbnccJ0
ほっといてやれよ
もう頭がおかしくなってるんだからさ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:34:16.19ID:TX5ymSyz0
>>1
なんでわざわざわかりにくスレタイに改悪したの?

>店員が詐欺疑っても「ちがう」と怒る客…警官到着までの時間稼ぎ、警察署がユニークな「戦法」
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:35:08.52ID:vQ7SVqpy0
電子マネーを毎日違うコンビニで3万円買う
→通報されるので300円以内でパンやおにぎりと飲料を買う
→買った電子マネーは後日使用する
・・ヤバい、新たなる錬金術キタ!
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:35:32.14ID:bMlAoWxv0
>>5
やめてください
ウチの両親には是非やってほしいわ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:35:42.51ID:xZPTKCXM0
ATMで高額の現金の動かしは
まず受け手がATMでマイナンバーかざして、その上でコードみたいなのを発行する
振込側が送られたコード(QRでもなんでもいいけど)を照合させたらようやく振込


これだったら追跡とかできそうな気もするけど
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:36:05.80ID:bMlAoWxv0
>>26
もちろんだ、俺もな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:36:28.53ID:Q/095JYS0
注意に逆ギレする高齢者に好きなようにさせて
案の定詐欺られて目を白黒させてるとこを観察したい
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:36:34.55ID:cdI5Hqfg0
>>20
何でいちいち他人を批判するの?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:36:36.39ID:DS0mUXZ60
電子マネーカードを警察でしか売らないようにすれば解決じゃないの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:37:14.84ID:Vr4F8hzV0
制止を振り切って騙されたアホには事件解決しても損害額の返還を受ける権利失くして
代わりにその県の孤児院とかに入金するシステムにすればいいのに…
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:37:26.89ID:s3qFCGSb0
カネを払う先の会社の所在地ってトーキョー(とかその子分都市)じゃないですか? じゃあ詐欺ですね。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:37:57.87ID:9gQjQSt40
詐欺師パラダイス日本
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:40:30.88ID:RyB06FAm0
300円をケチって詐欺で300万円を奪われる
300円を与えて貰ってホルホルしてようやく300万円を渡すことを躊躇する時間を作って貰う
これは詐欺で奪われても仕方ないお金なのでは?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:40:38.89ID:9FG50q/A0
もう高齢者の高額振込は供託制にして一定期間後にしか相手に振り込まれないようにしたらええんちゃうの
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:40:50.88ID:TX5ymSyz0
>>26
防犯アドバイザーみたいな人に「貯金があるから奪われるんです。なければ奪われない。私が預りましょう」って言われたら納得してお金渡しちゃいそう
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:41:38.00ID:T9Ra7hbh0
歳取るとめっちゃ怒りっぽいよな
店や駅で大騒ぎしてるのほぼ老人
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:41:50.61ID:d4+bIVxb0
POSAカードは高齢者への販売禁止
未成年のたばこと変わらん
他の手段でも支払えるし問題ない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:42:32.17ID:PFSxgxux0
>>1
こんなバカどもを救う必要ない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:43:35.72ID:WPGULDc/0
こういう爺婆の連絡先はほぼLINE経由で漏れてると思うよ
日本人はホント馬鹿過ぎ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:45:49.45ID:ZhtSKlp90
何度もこの話題のスレに書いてきたけど、振り込んだ奴を「反社に直接資金提供した」
として逮捕することにすればいいんだよ。少なくとも300円で大人しくなるような奴は
詐欺電話来ても絶対最初から疑うからw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:46:25.91ID:SRFlD3yV0
息子が隊の経理を間違えたから補填してくれと実家に助けを求めたら
コンビニで送金を止められて送れた頃には既に切腹したあとだったとどっかのスレでみた
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:46:28.11ID:mKmKEC7l0
息子が会社の金に手を付けただの若い子孕ませた示談金だの、後ろめたい事を金で解決するチャンスを妨害されているつもりだからそりゃあ怒るよね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:47:12.41ID:HJW1UWej0
還付金は電話では来ないので
還付金は郵便のみです、と言えばいいのになぜ言わないんだろう
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:47:37.60ID:RY94wlJ+0
結婚してない子供もいないお前らは被害に合わないよね🥺
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:48:22.44ID:JpRVYMJl0
>>5
割れ窓理論とか嫌いそう
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:48:37.16ID:VUztiTnn0
ほっときゃいいのに
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:48:59.25ID:oBImOdrN0
誰もが歳をとると認知症になる
自分の未来だそんなに邪険にするな
それに詐欺を防がないと年寄りの行くところがなくなって生活保護を受給するかもしれんぞ
国民の権利だからな
何より反社に金を渡すわけにはいかない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:49:48.82ID:7NM+cDY70
おとり捜査のドキュメンタリー見たら
最初の釣り針に食いついたと思ったら
考えさせないようにするためか
以降凄い勢いで電話鳴りまくるんだよな。
あれでおかしいと思わないんだったら
成年後見人だか立ててカード預けた方がいいよ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:50:18.32ID:G7qcZD370
こんな老害金出して守る必要ないだろ。
ちゃんと警告はしたんだからあとは望み通り無一文にでもなればいい。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:50:50.84ID:G97iCsR10
>>1
「ちがう!」


何故怒る?
『あれ?ひょっとしたらそうかも確認してみる』
他人に詐欺かもって言われたら普通こうならない?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:51:37.63ID:bMlAoWxv0
>>73
ならないよ
壺に騙されててもまだウヨ洗脳が解けない奴らばっかりじゃないか
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:51:53.07ID:zoCKz4n50
いやージジババに電話してるだけで儲かるもんだな
クソ仕事で毎日すり潰されてるのがアホらしいわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:52:15.80ID:l+VYrETe0
生前相続税は10パーセント、死後相続税を80パーセントにしたら年寄りがお金を持たなくなる。
詐欺に合うのは金持ちだけだから、その金を若いやつに渡してしまえ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:52:27.00ID:NYGvYWDE0
>>70
反社に金を流すのはよくないとは思うが子供と同居出来るぐらいの関係築けてるなら
こんなアホな事に引っかからんのだ
もしくは施設に入ってりゃそんなことにはならん
ボケてもひとりで生きるしかないような奴だからそうなるんだよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:52:40.20ID:tE4pzEgi0
詐欺だと親切に指摘しても怒る
老人が穏やかとか迷信
年とるほど人の意見は聞かないし反省もしなくなる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:52:58.36ID:7jfE2HI70
自分は騙されてないって思い込んでる人って、カルト信者と同じだよな
ロシアや中国は悪い国だと一方的に思いこんでる奴も信者だよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:53:48.02ID:C3dpeWuC0
>>1
>「店員から詐欺被害を疑われても、腹を立てる人が減った」と効果を強調する。

詐欺犯「300円に負けた・・だと・・!?」
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:53:50.51ID:vhjxpReJ0
頑張って働いても余分に頑張った分だけ天引き増えて全然お金貯まらない今だと詐欺師って職業が本当に羨ましい
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:53:54.28ID:C3+eKabW0
>>73
コンビニ店員ごときがワシにアドバイスなどおこがましいわ!人生経験もワシの方が上だぞこのヒヨッコが!
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:55:19.00ID:NYGvYWDE0
>>78
生前相続税ってのは要するに贈与税だろ
今は相続税より贈与税のが遙かに高い
当たり前だが富を固定化させないためにそうしてるんだよ
死ぬのは突然で防ぎようがないが元気なうちにその対策を取れる奴らは巧妙に利用して富を家族に固定しようとする
だから贈与税を高くして生きてるうちに使って貰わんといかんのだ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:55:40.05ID:mUpBmXKK0
>>1
あほくさw
金だけに固執してるジジババは騙されとけゃwww
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:55:57.43ID:10tM6rab0
騙されたふりをして警察呼ぶのを流行らせよう
恐怖で誰もやらなくなるかも?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:57:30.72ID:HXhpfaFf0
振り込め詐欺に会って後悔してるジジババをATMの横に設置しとけよ
役に立つかどうか知らんがヒマなんだし
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:57:54.53ID:g+tL5pge0
他人で関係ないなら詐欺指摘してあげても逆ギレした時点でもう放置でいいだろうに
後からもっと強く言ってほしかったとか逆恨みされたら面倒だから詐欺指摘すらしないほうがいいのでは
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:57:55.22ID:P2p4Fv480
>>39
なんでだ?
むしろ良いと思うぞ?
反社に金が行って具体的にどんな問題がある?
黄金期なんて言われてた時代ですらアイツラ散財しかしなかったぞ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:58:23.33ID:taV5p7Wj0
その300円を狙う
新たな詐欺が
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:59:27.62ID:taV5p7Wj0
そのうちatmもなくなる
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:59:34.43ID:gugXiDM20
ジジババは貯金1000万オーバーだから10万20万程度なら騙されてもそれほど痛くはないんだよね
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:00:34.90ID:bp51QnsC0
店員も余計な仕事が増えて迷惑な話だな。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:00:52.85ID:GKcjvg6H0
被害にあったあと本人や家族が文句つけに来て
もっと強く止めてくれればとか普通に言うからね
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:02:35.19ID:8aFMZnSJ0
>>10
こういう協力店にはなんか特典あげてほしいね
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:02:37.58ID:wK6CIsvZ0
>>6
これ
そういう人間だってこと
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:02:38.75ID:gKT7kVbs0
>>84
元締めは日の丸だから絶対に捕まらない
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:03:09.70ID:UR1UklAo0
騙されたと認めたくないのか?
ワシはそこまでボケとらん!って
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:03:18.77ID:ztfIkUcT0
wwwだいたい高齢者にうまれたのが悪いんだよw 高齢者にさえ生まれてなかったら詐欺被害に遭うことなんて無かったのに自分が高齢者に生まれたことをうらめやwww
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:03:20.02ID:4vbCaH/x0
ジジババどもから電話を取り上げれば、もっと減るんじゃね?
半分ボケてるような状態じゃ電話いらねーだろ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:03:39.01ID:AfA2fhVF0
アホ老人から騙し盗った金が国のため、正しい事のために使われるなら
ほんとほっときゃいいんだけどまぁもれなく悪人の手に渡るってのが問題なんだよねぇ…
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:05:12.55ID:I2rcfi3P0
>>1
300円あげるから~って銀さんかよ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:05:25.40ID:JaeMWcxG0
迷惑かけてるのは、詐欺やってる奴らだろ…?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:05:39.01ID:OFNg6Wde0
>>114
むしろ失敗を責め立てられた経験があるんじゃないのか
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:08:17.68ID:jUGY15+/0
>>23
うちの親にも教えてあげたい
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:08:36.29ID:mC7vdHkV0
うちの働いてる施設は認知症患者リストをデータとして売ってるからなぁ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:09:20.31ID:ksxBU1bW0
防いだら、振込予定金額の1割を徴収すれば良いんじゃね
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:10:04.89ID:7+rsGjJw0
>>5
ジジババが損するだけならいいけど
反社会的勢力に
金が回って
さらに犯罪を重ねる所も考えないと駄目
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:10:16.22ID:K5arh5HQ0
おまえらの親の金が狙われてるんだから、おまえらも気が気じゃないだろ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:14:45.73ID:TG5xmPP00
特殊詐欺の最高刑を死刑にするだけなのに自由移民党もグルだからなあ

再犯率が異常に高い以上殺すしかないんだよ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:14:46.89ID:tE4pzEgi0
>>123
年とるとボケが来るって心の奥底では思ってるけど
表面では認めたくないから自分が詐欺にあってる指摘されると
まだボケとらんと否定する
ようは虚勢はってる
周りからみたらボケてるのにね
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:15:01.36ID:k6sAzA050
騙されてるかもしれないと助けようとしてるのに逆ギレするような奴は騙されて破産して死んでくれたほうが良いだろ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:15:53.57ID:T1ZRJ0D00
騙された振りして相続税対策している家も有るんあじゃね?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:16:42.14ID:TG5xmPP00
特殊詐欺の最高刑を死刑にして回避するには搾取金額の10倍の金を用意すればいいルールにしろよ

それで解決やん
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:19:13.49ID:OQsRyJte0
ネットバンキングに移行されたらどうしようもなくね?
まだ使いこなせる老人少ないけど、これから増えていきそう
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:19:15.25ID:pc+fZYeP0
待ち時間の買い物代行を300円負担

つまりどういう意味?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:19:53.49ID:1+F3yUWr0
いつものことだが、この騙されたことに気づいた高齢者ってどういう気持ちでその後の人生送るんだろ

家族からはバカにされ、老後の貯蓄をきれいに吸いとられてるんだろ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:20:17.41ID:rro7f3+t0
相続額が減っちゃうからやめて
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:20:49.16ID:GGAtkUyO0
>>144
でも実際捕まるのは一番下っ端のギリ健みたいな子だけなんだよ
首謀者は死刑でいいと思うが、
全然上に辿り着けない
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:21:19.12ID:BZ7eC4Bg0
老人に掛かってきた電話は全部録音する事をアナウンスすれば良い。
犯罪者は録音されるの嫌がる。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:21:43.76ID:mmDrKkC20
統一教会から言わせれば、ヤクザに脅かされて振り込んだわけではないから被害者ではないとの事。
まあ、統一教会の霊感詐欺商法から比べれば、オレオレ詐欺系の額なんてかわいいもんかもな。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:23:47.76ID:1+F3yUWr0
>>155
嫌な晩年やな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:25:07.87ID:lDWBSa5a0
>>39
んなことはない
なんだかんだで彼らもコンビニやマクドナルドやすき家やトヨタに光岡自動車に金を落とすからね
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:26:30.70ID:IFtfFOWk0
こんなすぐ切れる頭のおかしい老害の相手したくねーなあ
騙される前に餅をたくさん食べさせよう
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:27:09.69ID:OQsRyJte0
>>150
警察は首謀者まで含めて一網打尽にする気概を見せないと、末端捕まえてお茶を濁してる現状では積極的に協力しようって気にはなかなかならないよね
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:27:36.67ID:1+F3yUWr0
>>158
あ、反社の人は経済回さないですよ
家や車とか大きな買い物すると税務署に目をつけられるし、マネロンしようとしても厳しいから


だから、みんな海外でお金を使う
コロナ前のハワイなんて刺青入れた若い兄ちゃんがファーストクラス乗ってたからね
儲かるんやなぁって思ったわ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:28:14.65ID:NKeVVlHF0
電子マネー推進が国是。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:30:37.46ID:DCc3i6ty0
金を回すなら反社なんぞに回すな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:32:01.72ID:1+F3yUWr0
>>170
まぁ、少なくとも今の老人世代は若い頃に高度経済成長を担ったわけで「利益」をもたらして「老」いてから「害」になったわけ

でも、5chによくいるずーっと底辺の人は若いときから死ぬまで害だからなぁ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:32:46.87ID:A4nW2I0v0
振込詐欺にあったやつは反社に加担してるのと同じ
詐欺師を捕まえられないなら騙される方を規制するしかないな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:33:53.07ID:cbQe9XRR0
うちの親も歳取ってメチャクチャ頑固になったから怒るだろうな
最近はあまり関わらないようにしてるが
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:36:09.86ID:IFtfFOWk0
>>173
日本を建て直したのは戦中世代
今の老人は高度経済成長期は歯車だっただけ

時が過ぎ、日本を駄目にしたのが今の老害世代
その下の世代は奴らの犠牲になってるよ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:37:23.34ID:GdRsNfoJ0
>>48
脳が萎縮するからな
長生きしてる奴はみんな萎縮したり小さな脳梗塞痕あったりするから
人間は脳が正常な内に早死するか長生きして脳が萎縮しながら無理やり稼働させて生きるかしかない
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:37:25.49ID:4baSuBeC0
いやもうこんなアホは全財産失ってホームレスにでもなって野垂れ死にすればいいよ
助ける人間が嫌な思いまでさせられて本当にイライラするわ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:37:30.22ID:+sEzrujF0
詐欺師の刑が軽すぎる。捕まってもほとんど無罪みたいなもんで、何回捕まっても繰り返したほうが特になる。3回捕まったり、十万円以上で死刑にするくらいでないと無くならない。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:37:59.33ID:E540b3aM0
私は某大学病院の医師です。先程、息子さんが駅で倒れて救急搬送されました!
喉に腫瘍があって緊急手術しましたが、大丈夫です、ご安心下さい。

お母さん、手術後で声がいつもと違うかも...ところで入院で会社に迷惑を掛けてしまって、取り急ぎ...

ウチの気丈な母でもこのシナリオでだまされかけたので、お気をつけ下さい。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:38:24.01ID:D8Z5jzXW0
>店員が詐欺を疑い、「だまされているのでは」と指摘をしても、「ちがう」と怒って聞く耳を持たない客も多い

誰でも脳が老化するとこうなってもおかしくないから恐ろしい
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:38:37.21ID:EgCoSV7k0
無能警察
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:39:39.83ID:1+F3yUWr0
>>26
5chにいる底辺おじさんって貯金してないやん

少ない給料をVTuberに投げ銭したり、ソシャゲに課金したりしてるだろ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:39:59.64ID:9dnt09Tl0
>>173
今生き残ってる老人の大半は戦後日本を牽引した世代じゃなくてたまたま波に乗っただけの世代

その世代が日本の舵を取るようになって一気に凋落したのを見ても明らかなんだわ
年金もほとんどフリーライドだし
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:40:35.84ID:OtXbojO+0
>>1
そらそうよ
詐欺を働いてる方を逮捕しないからな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:41:29.83ID:x9Na/Myu0
ボケちゃってるなら詐欺で取られた方が経済回るから良いだろ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:43:04.48ID:m92TYLfu0
怒りだすんだよね。
散々警察が説得したのに、最後、
振り込まないけど息子が家に来るかも知れないからお金持ち帰る、って言い出したときは、
もう勝手にしやがれって思った。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:43:42.79ID:1+F3yUWr0
>>177
>>193
お前らって自分達はなにも成し遂げてない割には他人を貶すの大好きなのな

たまたま波に乗っただけって、経済大国と言われた日本を作った世代だろ
電機産業にしても、車産業にしても
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:45:00.47ID:IFtfFOWk0
こうなる前にとっとと死んで遺産を現役世代に渡すのが一番世のため人のためだ
騙されない、切れないお年寄りには末永く健康でいてほしい
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:48:35.78ID:1dLAOtKR0
一ヶ月前に駅前で若い兄ちゃん3人がおばあちゃん囲んで暗証番号は電話で聞けるからって話しをしてたな
明らかに身内でもなさそうな雰囲気で怪しかったけど関わりたくないからスルーしちまった
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:48:56.86ID:o8JIaeV+0
>>99
人を騙して金を散財する奴と、健全に働いてきて貯めた人が金奪われるのと、どちらを選ぶかって話で、反社ですって言うのならお前の価値観や倫理観が酷くゲスってだけの話でしかない
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:52:26.63ID:YPrq9ZLJ0
>>204
太極図を見れば分かるように、善も悪もお互い無くてはならない存在だからね
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:53:34.62ID:CdvBOkZv0
>>181
ほんこれ

日本は欧米と比べると経済犯の量刑が軽すぎるんだよね
仮想通貨のFTXの子会社だったアラメダリサーチの女CEOは
懲役110年とか噂されてるのにな
まあアフロを仕留めるために協力する条件で
司法取引を持ち掛けられてるみたいだけどね
とにかく欧米は脱税1つ取ってみても日本みたいに甘くはないからね
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 22:02:22.75ID:jfC/3xcY0
将来マイナンバーカードでますます詐欺が捗るようになるよ。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 22:05:27.24ID:YPrq9ZLJ0
>>212
それはないと思う
かのドラゴンボールも、悟り飯に主人公交代してバトル路線からほのぼのハイスクールライフ路線に移行しようとした途端に読者から干されそうになって急遽退場させた悟空を呼び戻したからね
お客様の求める作品の内容はお客様の心の鏡だからね、つまるところそういうこと
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 22:08:42.86ID:9X4L9aGE0
素直で簡単に人を信じるお人好しだから騙されるってより
自分の欲望に忠実過ぎて騙されちゃうんだろな
そんなに素直ならコンビニ店員の言う事にだって従うだろうしね
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 22:09:47.16ID:AqYY8hUM0
>待ち時間の買い物代を300円まで負担するユニークな「戦法」

これの意味がよく分からない。
騙されたジジババが3万円分の電子マネーを購入しようとしている時、300円だけお巡りさんが払ってくれるから来るまで待ってって言うの?
それとも「300円サービスするから他にも何か買って」とやるの?
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 22:10:02.33ID:2Py2S4q10
普通に騙されたことを認めて助かったと喜べばいいのに
変なプライドで頑なに意地を張る理由がよく分からない
助かったお金でちょっと美味しい飯でも食べればいいじゃん
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 22:12:09.68ID:9X4L9aGE0
>>222
欲に駆られた人間を操るには
ほんの少しでもその欲でも満たしてやれば…っていう
人間の心理を心得てる人のアイディアだよねこれは
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 22:13:27.51ID:2k6+Pd9P0
止めても聞かない老害は放置でよくね?
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 22:18:08.64ID:PExLElwe0
この300円を受け取るためにまず保証金1000円を入金してください。
こちらで確認次第保証金と手数料合わせて1500円を振り込みます。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 22:19:33.15ID:gIMRG0Js0
ジャケットが近くの高校の制服に見えたのか
ほろよい買おうとしたら学校に通報するよとか言われて
カチンときたことはある
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 22:20:04.12ID:+w+saFIi0
基本的にアホでセコいやつが引っかかるんだろうからな
効果あるんだろうなw
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 22:22:27.21ID:EBNe/DGS0
>>26
誰も話し相手がいなかったりすると、
金払ったりする傾向があるらしい。
スーパーとかでしつこく店員に話しかける老人もこの手合。

とにかく1人2人でも茶飲み友達とかを作るように出来ればいいんだが。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 22:33:58.23ID:BgYr9Io70
今は出し子みたいなのが訪問してPayPay銀行の口座作らせてタンス預金をそこにコンビニから入金、その後ネットで振込させる手口があるらしいぞ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 23:11:31.38ID:rro7f3+t0
老人になれば認知機能が低下するんだから明日は我が身だよ
昔から年寄りを騙すビジネスは多い
独身の人なんかは嫁や子どもが止めてくれないからマジで危ないだろう
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 23:11:40.91ID:L8aQd3Vn0
>これまで6件の通報があり、うち1件の被害を阻止

他の5件は詐欺じゃなくて本当だったんだな
警察が来るまでずっと待たされるのも嫌だな
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 23:15:41.74ID:aT7GuKRT0
仕事でしょーもないミスした日にこんなスレ覗くといつかは俺もこんなジジイになんのかとさらに憂鬱になる
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 23:16:14.19ID:iLveBRVY0
>>18
認知機能が衰えて、本能に忠実になると言われてるしね…
ピンピンコロリ希望だわ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 23:16:27.45ID:EC0lW5sB0
なんならばあ様でもいい
要は年寄が持ってても意味ないだろ?
だったらガキどもに渡せってこと
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 23:17:52.79ID:iLveBRVY0
>>235
開業医の午前中の早い時間の診察待ちは、雑談所代わりになってるからね…
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 23:19:22.77ID:iLveBRVY0
>>230
それだと思ったな、お飲み物でもどうぞ、と
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 23:21:00.51ID:EC0lW5sB0
寂しがりの爺様やばあ様からはバンバン医療費とれといっただろ?
ビョーキ餅もそうだ
おまえら現役にどんだけ迷惑かけるんだよと小一時間
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 23:29:47.97ID:EkGZrHH30
騙す人を捕まえるではなく騙される人を減らす作戦いつになったらやめるの?無能なの?
おとり捜査や潜入捜査をやらせない意味がわからない
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 23:41:29.49ID:INSXrv/U0
>>249
法律で禁止されてるから仕方ないだろ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 23:42:20.83ID:kNY/tJKs0
6件の通報のウチの残り5件は被害を止められなかったのか、それとも何も問題ないケースだったのか
いずれにしてもみんな大変だな
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 23:50:53.04ID:gvpBM8OA0
巧妙化してるかもだけど、いまだに古典的な手口でも引っかかるのが居るんだよねえ
そりゃあ詐欺する奴が居なくならないよ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:15:30.97ID:c5GEo+ln0
電子マネーカードの場合は、「あなたが見たエロサイトは有料なのでお金を払ってください
コンビニで電子マネーカードを買って来てその番号を言っていただけるとすぐに終わりますよ」
ってパターンが多そうなので、エロサイト見てるエロエロ野郎って思われたくなくて
店員に余り触れられたくなかったりするんだろうな

詐欺師の思う壺
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:30:46.95ID:gsZWcW4a0
親が老いてボケていく過程を見たら
自分は大丈夫とか騙されるのが間抜けとか
とても思えんわ
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 01:37:14.46ID:33jStLje0
振り込め詐欺の親玉ヤクザを訴えて全額返金されたニュース見たな
ヤクザは「詐欺の金がうちに全額入るわけじゃないから全額返金はきつい」みたいなことぬかしててわろた
上納金以外は中間の奴らが持っていくシステムなんかな
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 01:57:43.25ID:cG8wN4/10
要は金の流れの話なんだよ
つまり誰かの金が減れば必ず誰かの金が増えるわけだろ?
それを国というかシステムでブロックチェーンみたいなの作って
で誰かの金がいつどこから入ったかが必ず分かるようにすればオレオレは無力化する
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 02:38:57.30ID:/QGJiC1q0
ジジババは視野狭窄に陥って
自分が決めたこと以外絶対曲げないしな

むしろ振り込んだことにして
実は振り込んでない(確認中)とか
そういう対処できるように
法改正したほうが良いかもな。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 02:56:56.29ID:gHT5/+VY0
人の目って凄いよね
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 03:09:28.66ID:TNxKgREo0
>>1
6件の通報で1件だけ防げたってことは、残りの5件は本当に必要で3万円以上購入する客だったってことか
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 03:15:44.15ID:d4ik1+4G0
家電を常時留守電にするだけでかなり防げるだろうに
なんで電話に出ちゃうかな
本人たちも楽になるのに
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 03:27:05.84ID:Rd+BnD4e0
被害に遭うのは知ったこっちゃないが
糞共のフトコロに金が入るのが許せない
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 03:35:54.49ID:/8fCo6zh0
婆さんに宝くじが当たったメールが来て、金振り込むようにコンビニに来て、店員とすったもんだして、買ってないのに当たったんだ!と揉めたって聞いたな。つける薬ないよね
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 03:39:35.55ID:KbcFRu4o0
詐欺にあうのは欲深いからでしょ。
300円にふらつくのがそれ。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 04:02:15.83ID:fQRTbmDw0
こんな老害共のせいでATMがどんどん不便になってんだよ。本人が良いっていってるならそのまま振込みさせちゃえよ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 04:12:47.94ID:sr7dZZum0
ジジババが無駄に持ってる何十億より
詐欺師が何十億ばら撒く方が経済的には有効
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 04:42:45.28ID:/KHHtDth0
お互いの飲み物+お菓子1つってとこか
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 04:44:43.91ID:/KHHtDth0
あ300円なら相手分だけか
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 04:55:44.31ID:EudS9XVh0
>>6
短気な姿が、目に浮かぶな。
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 05:00:19.95ID:WNdvWhsW0
>県警は「人の目ほど頼りになるものはない。

無人販売所「せやろか?」
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 05:00:43.58ID:vYxSFPm20
ネットに慣れてる我々がジジババになったら今のジジババより賢いと思いたい
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 05:01:01.48ID:LCfzcLgx0
最早、家族に金残したくないだけのような気もする
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 05:07:24.30ID:mQBvvxL+0
詐偽の手口はマスコミや警察、行政の
公報で繰り返し注意喚起しているんだから
騙されるジジババもアホ
もう自己責任で放っておけよ 
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 05:11:50.21ID:4WYxTqdG0
東京だとオレオレ詐欺の実行者がヤクザ系やチンピラ詐欺よりも池袋に群がる中国人や板橋のチャイナドラゴン系が8割だからね
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 05:12:50.36ID:y/I2t8Id0
老人は皆安楽死すべき
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 05:13:29.74ID:y/I2t8Id0
老人は皆安楽死すべき
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 05:52:46.73ID:fCq82qw20
試供品あるですけどね~。
みたいなアンケートとりながら警察待つで良いんじゃね?

コンビニが糞忙しい時は大変だが
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 07:08:45.78ID:e5tJr+010
振り込め詐欺にあうような判断能力ない老人が金持ってても
経済的にどうなのって話ではある
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 07:20:22.45ID:0gOnbqSG0
反社なら酒や女や車や馬などにパーッと金を使ってくれそう
老害に金を死蔵されるより幾分か景気は良くなるだろw
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 08:23:40.71ID:5QlR8nj40
>>294
納税しないという重罪
労働と言えない労働だしね…履歴書や経歴と出来る?となる
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 12:21:00.90ID:tk9n5B870
何万円分貰えるかも知れない(貰えない)ところ300円で釣られるくらいの人物ならほんとにボケてるんだろうな
逆にそうでないなら様々な理由があろうけれども、反社に金を提供する気満々だと
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 21:23:14.81ID:d+fzwey10
20年ほど前の携帯メール全盛時は20代でも振り込め詐欺によく引っかかってたけどな。
身に覚えのない請求だと頭では十分に理解していても、従わないと良からぬことが
起こるんじゃないかと不安にかられてその不安や恐怖から逃れたい一心で振り込んでしまうんだよ。

詐欺は理屈じゃないからな。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 21:28:02.36ID:5sgC+Kpf0
騙されてカネをはきだすことで経済が回るんだから放っておけばいいんじゃないのと煽り抜きに思うわ。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 21:32:57.58ID:5sgC+Kpf0
>>296
どーせ税金納めたって海外にばらまいたりお友達企業に流れ、あるいはソリティアしている公務員の給料になるだけだよ。納税が大事なんてのはキチンと税金使われるようになって、それでも足りないという事態になってからはじめて心配すればいいんだよ。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 22:21:03.07ID:My2vDf5G0
>>258
一緒に住んでないから苦労が分からないんだろうな
本当に困るのはボケるよりも
人の意見を全く聞かなくなり
反省もせずに言い訳だけは得意な
過ちを指摘されるとすぐに怒る
だだの傲慢な人間になる事
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 22:27:59.06ID:Ua4cmmzx0
この手の詐欺は合法にして税金徴収したほうがマシ
助ける必要なし
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 22:28:55.77ID:st7HkCT90
元締め捕まえればいいのに、末端の受け子をいくら捕まえたって切りがないだろ。
警察にとっては楽に点数稼げていいかもしれないけど。
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:14:56.25ID:lNi9JUOP0
騙される老人って相当頭が悪いと思う
学習障害とか発達障害とかある人だろう
還付金とか、役所のやり方すら知らない世間知らずだよ本当
新聞やTVばっかり見てるから洗脳されてるよ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 02:04:12.11ID:lw0QCVOS0
もうほっとけ
年寄りが溜め込むより詐欺師に散財してもらったほうがマシだろ
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 02:16:58.04ID:t2pO5Se10
店員が止めてくれなかったから被害にあった
店員が弁償しろ
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 07:06:18.54ID:6W9Le1+x0
>>309
無駄かどうかなぜお前に分かる
その金だって悪どく稼いだかもとか言い出すだろうなと思ったけど、残念な頭してるね
そんな言いがかりが有りならどんな詐欺も正当性されるわ笑
そう言うのは被害者も実は詐欺師だっととか報道があって初めて言って良いことなんだよ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 09:39:27.24ID:92SbUWC70
>>207
健全にコツコツと働いてお金貯めた99%の人は
こんな下らないバカげた事で散財しないよ
さすがに引っかかる方が悪いわ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 09:44:55.35ID:UcFo5OtY0
ジジババから金を奪って若者に配分しなきゃいけない国がやらんからこんな事になるんやで
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 10:04:06.62ID:RQO6bHlV0
最初は第2課の捜査扱いになる、ところが振込め詐欺は全部バックは暴力団
建前上2課に振ってるが、捜査が進展しバックの暴力団が見えた時点で4課へ引き継ぎになる
犯人逮捕の美味しいところを4課に譲るみたいな
アホらしいから真面目に捜査しない
そもそも4課、暴対法のお陰で独立性は上がっちゃった
ヤクザと警察はズブズブで暴対法以降はさらに酷い
昔は警察とヤクザはお友達、まぁこれは解消されてるが
今は4課とヤクザはお友達、強い絆、になっちゃった
振込め詐欺は暴力団の貴重な資金源、組織全体を根こそぎ摘発なんてできない
2課が捜査して組織全体を解明して4課に渡しても
4課は末端出し子の逮捕でお茶を濁す
この構図が様式美になっちゃったのでそもそも警察(2課)は振込め詐欺をまともに捜査しない
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 14:00:57.81ID:ATlLQl0t0
>>315
何という馬鹿な思いこみ
老人になって若い頃と同様の判断力や認知を保てるとでも?
お前の理屈だと詐欺に引っかかった老人はみんなこつこつ貯めた人じゃなく、悪どいことをやって貯めた人間って事なのか
本気ですか?笑
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:44:56.03ID:CcgetRca0
なんで反社を潤すボケ老人を禁治産者にできないの?
さっさと財産没収して除雪車とか学校のパソコンとかに変えたほうが良くね?
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 19:20:12.34ID:Snas0U900
身内の爺婆が振り込んでたらと思うと気分悪い
実子すら認知症の口座自由にできないが詐欺師に金渡すくらいなら若い子孫に早めに金配らしとけばいいのに
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 19:38:02.78ID:fDlMqo8V0
ジジイの意固地さは異常
風呂屋でタオル浸けるなと
めちゃくちゃ下でに出て注意しても
怒り出す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況