X



河野太郎大臣、ネット上のデマに声明「運び屋の私が「ワクチン後遺症について」責任を取ると発言をしたことはない」法的措置も検討★14 [Stargazer★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Stargazer ★
垢版 |
2023/01/03(火) 13:19:37.36ID:wEhRncAX9
ネット上のデマについて
https://www.taro.org/2022/12/%e3%83%8d%e3%83%83%e3%83%88%e4%b8%8a%e3%81%ae%e3%83%87%e3%83%9e%e3%81%ab%e3%81%a4%e3%81%84%e3%81%a6.php


インターネットは、誰でも自由に発信ができる場だからこそ、ここまで発展をすることができたのだと思います。

しかし、残念なことにそれを悪用し、デマ、フェイクニュースを意図的に発信する輩がいるのも現実です。

それをいちいち気にすることはないのかもしれませんが、最近、私に関して、あまりに悪質なデマをしつこく流されるようになってきました。

これからも悪質なものについては法的手段に訴えることを検討していきますが、そうしたデマのいくつかについてここで説明します。

「『ワクチンの後遺症について責任を持つ』と言ったのだから責任を取れ」

コロナワクチンの供給及び接種の推進を担当する大臣として心がけていたのは、実際に業務を行う自治体が、その自治体にあったやり方で接種を進められるようにということでした。

しかし、厚労省は個々の自治体の特色や現場の状況をしっかり把握することなく、一方的に、全国一律のやり方で接種を進めようとするきらいがありました。

そこで、自治体に対して、ワクチンの温度管理やワクチン接種の記録など、必要なことを守ってもらえれば、それぞれのやり方で接種を進めてもらってかまいませんと伝えました。

厚労省から接種の進め方についてクレームが入るようなことがあれば、私が責任を持ちますから遠慮なく、進めて下さいと伝えました。

あるいは令和3年5月21日の記者会見では、ワクチンが余った場合について、廃棄せず接種をするようにと、こう述べています。

「町長さんが先に打ったとか、何かいろいろなことで批判をされて、批判を恐れて廃棄をするというようなことがないように、自治体の裁量で廃棄をしないで有効活用してほしいと申し上げておりますので、自治体がやったことで批判があれば、それは私が責任を取ります。どうぞ遠慮せず貴重なワクチンを使っていただきたいと思います。」

予防接種の副反応による健康被害は、極めて稀ですが、不可避的に生ずるものです。

そのため、予防接種による健康被害を受けた者に対して特別な配慮をするために、法律で制度がきちんと設けられています。

誰かが責任をとる、とらないという問題ではありませんし、「運び屋」の私が「後遺症について」責任をとるなどという発言をしたことはありません。

日本では、副反応疑い報告制度により、ワクチン接種後の死亡事例が報告されていますが、現時点でワクチンとの因果関係が否定できないと判断された事例はありません。

(略)

反ワクチングループが、私があたかも後遺症について責任をとるなどと発言したかのようなデマをしつこく流しています。

悪質なものに関しては、法的手段を検討します。

「ワクチンでこんなに人が死んでいるのに、『アメリカでは2億回ワクチンを接種して亡くなった人はいない』などとデマを流していた」

反ワクチングループが、ワクチン接種後に亡くなった人の数をあたかもワクチンが原因で亡くなったかのように喧伝しています。

しかし、「ワクチンを接種した後に亡くなった」ということは、「ワクチンが原因で亡くなった」ということではありません。

前述のように、日本においても、副反応疑い報告制度により、ワクチン接種後の死亡事例が報告されていますが、現時点でワクチンとの因果関係が否定できないと判断された事例はありません。

(略)

★1 2023/01/02(月) 20:54:23.90
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1672715637/
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:14:33.93ID:2CnZd4RN0
誰も責任取らないのでワクチン打って死んでも騒がないでください
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:14:48.63ID:tT4SN+Sd0
>>806
打ってる
ま、この4ヶ月後に感染するんだけど

河野太郎氏が3回目接種「次の変異に備えでき、色んな事が便利になる」
2022/03/02 15:34

https://www.yomiuri.co.jp/politics/20220302-OYT1T50182/
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:14:52.19ID:YPpI/kEt0
未接種「反ワク、焼きそばパン買ってこい」
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:14:54.55ID:rgCWAO+M0
モルモットの誓いかなかなかセンスある人もいるなー
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:14:55.27ID:I2P5/Izn0
>>764
1番近い日付の7月の提言書が、言ってる6月のものを修正したやつかもね
7月のを確認したけど結局死亡事例は載ってないよ

そして自分の立場としては>>796だからワク懐疑派
でも河野太郎が全責任取るって言ってた!とか言う反ワクの主張には賛同しない
相変わらず短いフレーズに飛びついて勝手な解釈で大騒ぎしてるようなのに巻き込まれたくない
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:15:01.81ID:7tjNKyaL0
河野の言ってる事は正しい。おかしな奴は訴えられる。
まあ、それだけの話だ。
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:15:22.94ID:1ln6E44q0
反ワクがあたおかで気持ち悪いのはこのスレ読んでてわかったww
河野も変なのに絡まれて大変だねぇ自業自得かもしれんが
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:15:24.42ID:7r4uu6EQ0
猛毒mRNAの運び屋ってアリなんですか?
0867名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:15:26.62ID:TxomE0360
>>832
責任を取るのは死んで詫びる事だろ。
どれだけの人が死んだかを考えれば当然。
政治家として潔い選択だ。
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:15:39.09ID:kOrwQw680
みんなまともになって嬉しいw
大丈夫と思う
基本的にスパイク蛋白質は分解される設計だからよ
打って二日目を超えて平気ならあとは消えるのを待てばいいし、リンパ球の回復を待てばいい
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:15:51.44ID:ZBz6PL390
>>1
想定内。
こうやって逃げるのは最初から分かってた。
日本人は見抜く能力が無さすぎる。
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:16:03.43ID:0fqYGhv00
訴えられそうな自覚のある反ワクへ


ここであれこれ書き込んで座して死を待つよりは、行動したら?
死ぬと書いたら誤解する反ワクもいると思うが
社会的死という意味ね
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:16:09.26ID:T2zkzCof0
>>824
これダブスタなんだよ
ワクチン薬害との因果関係は証明されないが、ないとも言い切れないケースに賠償出せる仕組み
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:16:20.34ID:SHqsYiUb0
しかしヒロユキとかホリエモンとかさんざん反ワクを非難してきたけど、これからどうするんだろ?
国民の強制義務にすべきだとか、ワクチンを打たない人とは絶交だとか言ってたよな
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:16:21.25ID:Xg0T1bt+0
そして飛び火したスガが「ワクチンは国民(老害)からの強い要望で導入した」とか宣うのまで読んだw
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:16:23.78ID:LUr5daph0
河野 : 次の質問へどうぞ。(こいつ馬鹿?ちゃんと規約に何があっても責任は負いませんと記載してあるじゃんw)
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:16:27.62ID:tT4SN+Sd0
>>416
公文書の印鑑を廃止したのであって、
私文書の印鑑は廃止してない
印鑑証明は有効
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:16:27.77ID:FGANo/aE0
>>1
2回接種で集団免疫はいつになるわけ?
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:16:28.47ID:SJNTOKBR0
>>830
リアルの生活では言わないよ
ネット上では低学歴だのなんだの、さんざん馬鹿にされたからな
0884名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:16:33.23ID:TxomE0360
運び屋は海外であれば死刑
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:16:33.40ID:HUSd16kF0
ワク担当大臣時代の話で今は違うから責任とらないというなら、
脱税しまくって、今はその事業やめたから過去のことは関係ないですよ、という理屈が通用してしまう
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:16:35.04ID:qA/D/dPF0
>>830
それなら全力で戦うんだ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:16:57.51ID:h8fInyoZ0
😆😆


@======

最後にもう一つ。以前から言っているけど、刹種は止めちゃダメ。
私は聞いてないけど、昨夜のスペースで免疫学会のある教授が刹種後帯状疱疹になって間違いを認めた話があったらしいね。
でも、公には言ってくれないとか。
醜悪な人間に先に気づかせても、黙ってしまうだけで良いことは一つもない。
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:17:04.46ID:EpufjuKO0
指数関数的に増加してる死者数
非常事態宣言レベル
もう取り返しがつかない
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:17:07.46ID:amN3ru6L0
接種する、しないは基本自己責任
しかしその判断をする情報が
操作歪曲されていたら話が違ってくる
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:17:14.68ID:bsAVhqIj0
安倍といい河野といいコロナ騒動でケチがついちゃったな
2人とも保守の星だったのに
まあ元々あったものがバレちゃっただけではあるんだが
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:17:19.79ID:xcsNa97Y0
>>886
ううむ
正直な政治家だなあ
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:17:30.82ID:HneWgPT40
>>7
あけおめ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:17:45.61ID:tfxQnXF50
政治家は健忘症の人間ばかりか

そら没落するよな
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:17:47.04ID:5+xpnY4j0
>>856
だから接種間隔を3か月に短縮したのか!w
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:18:01.04ID:bGXTBUij0
そもそも、>>344 のこれを見てもなお、ワクチン自体を疑わないのならもう何言っても無駄だよな
アイスが冷蔵庫で売られてたら怒るのに、体に打つワクチンは平気てw
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:18:12.92ID:KfDaSmPX0
ワクチン接種推進した人たちは、データとしてワクチンのポジティブな効果を示さなきゃいかんね
その上で、副作用で健康被害が出た人たちへのフォローをすべきだろう
ワクチンが効いたって言っても、超過死亡の数字の不気味さと言ったら
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:18:23.86ID:cXIJJO260
箱根駅伝見に行ったら電話してるフリして反ワクやら三浦春馬やら陰謀論全入りの演説してる人がいたわ
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:18:27.36ID:GOK/R0iw0
>>856
打ったかどうかをリトマス試験紙みたいに検査できるキットってないのかな
これ本当に打ったかやらなきゃもうマズいだろ
国民に打たせて自分が打ってないとか許されないから
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:18:45.99ID:vZ6mwO1q0
5ちゃんの反ワクはレスが欲しいだけのレス乞食ばかりだからなあ
実際にはワクチン射ってるくせに反ワク装っている連中だよ
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:18:56.37ID:Hz0cibSz0
政治家が個人で後遺症の責任とれってのはないとしても、自分の発言には責任持ってほしいわ
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:18:59.90ID:tT4SN+Sd0
>>876
え?
確実な立証が絶対必要ではなく、
消去法でワクチン以外の死因がなさそうで支給されるのって
支給要件軽いんだけど。
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:19:08.76ID:4GEuvl4n0
>>830
煽るって…
だから言っただろって感じとれないのん?
選択肢はあって両意見の結果打った自分の問題なんじゃね
0913 【馬】
垢版 |
2023/01/03(火) 14:19:09.01ID:shTYjN930
政治家が主権者有権者相手に法的措置だとイキまく
衰退国家極まれり
ありがとう国賊売国奴自民党
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:19:09.19ID:W4VeXO4f0
>>900
もはや脳みそがない
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:19:12.51ID:QKNoUxeT0
>>7
モルモットだって人間だ
一緒にタロウとたたかおうモル太郎
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:19:13.30ID:s0NLBIna0
河野大臣はよくやってくれたよ
野党なんか何も役に立ってないし
死亡の因果関係が証明された訳でも
ねーんだろ
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:19:15.20ID:3ryGkJi70
>>830
??
一年半前に未接種がどんな扱い受けてたのか覚えてないの?
じゃあ未接種者を煽ってた奴らも全員孤独な人間なのか?
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:19:21.19ID:lBD/UUSh0
不動産とか人材とか
仲介業がいちばん責任が無くて楽なんだよな
運び屋ってワクチン仲介のことじゃないのか
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:19:32.07ID:K80kNClJ0
セールスマンか広報だったくせにいきなり運び屋とか勝手に格下げしたってもう無理だろ
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:19:34.30ID:tT4SN+Sd0
>>907
抗原検査でわかるのはN抗体とS抗体
自然感染ならN抗体しか持ってない
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:19:34.55ID:qA/D/dPF0
全力で止めたけど、周りの人はみんな
打ってしまった。だからこそ
こいつらは絶対に許さない
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:19:38.98ID:7r4uu6EQ0
>>870
自己免疫に簡単に駆逐されないように、コロナmRNAから新脂質を使い始めた
これによって、体中に分配される上、免疫をすり抜ける。脳関門すらも超える
そして、分解される前に細胞核に入ってしまうと細胞にRNAが逆転写したり、
細胞増殖時のDNAコピーの失敗を修正できず自己免疫に駆逐されない癌細胞までも発生する
・・・と言われてるよ。これこそ自己責任で内容精査しな
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:19:40.42ID:1LqtAbuQ0
>>830
虐げられてきたからその反動
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:20:07.89ID:oEz9pNVW0
>>915
おまえみたいなキチガイ低学歴反ワクは、社会不適合者だし、日本から消えろや
汚くて臭い不衛生なコロナ製造人殺しマシーン www
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:20:09.40ID:JscYF19N0
デマ太郎「デマ(俺)に惑わされるな」
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:20:18.24ID:bsAVhqIj0
>>887
友人のためには戦わないだろう
応援はするが
親族なら体調に異変が出てくればだな
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:20:23.22ID:LUr5daph0
>>909
平和ボケブレインフォグ乙
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:20:30.44ID:TJAoZ29l0
>>907
政治家や厚労省が本当に接種する訳ないだろパフォーマンスに決まってるだろ初めての試みのワクチンを希望書にサインする方がどうかしてるわ
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:20:37.26ID:NeGYG5jL0
自分は無責任だとよ
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:20:44.41ID:oEz9pNVW0
>>936
おい低学歴反ワク
生きてて恥ずかしくないの?
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:20:46.35ID:VxSa6l790
モルモットが死のうが副反応で苦しもうが関係ないもんな
こんなのはじめから分かってたこと
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:20:55.18ID:K80kNClJ0
こんな危険な運び屋、相当のマージン貰わないと引き受けられないだろ
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 14:21:04.53ID:Sqa5BHs00
>>906 全く関係ないけど 他でもこれやられたら困るから一緒に怒る!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況