X



【福島】「コリジョンコース現象」か、見通しの良い交差点で衝突・炎上…軽乗用車の4人が死亡 郡山 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/01/05(木) 09:48:29.50ID:YRuwymiN9
※2023/01/05 07:55

 福島県郡山市大平町の市道交差点で乗用車と軽乗用車が出合い頭に衝突し、炎上した軽乗用車から4人の遺体が見つかった事故の現場は見通しの良い交差点だった。このような場所では、近づいてくる車に気づかなかったり、止まっていると錯覚したりする「コリジョンコース現象」が起きやすい。県警はこの現象が事故の一因になった可能性もあるとみて調べている。

 自分の運転する車と同じ速度で横から車が近づいてくると、進路前方から常に同じ角度に車が見える状況となる。車が止まっていると錯覚して注意を払わなくなりがちで、衝突の危険を直前まで察知できないことがあるという。

続きは↓
読売新聞オンライン: 「コリジョンコース現象」か、見通しの良い交差点で衝突・炎上…4人が死亡.
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230104-OYT1T50159/
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:23:20.60ID:sl+HzRPx0
>>90
速度規制するしかないな
30kmくらいか
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:23:24.21ID:Zq9TG21L0
動いてる車から止まって見えるものは動いてる
動いてる車から止まってるものを見れば動いて見える
この当たり前の話を何故か誤解して錯覚するのね
そら結構な割合で起こりそうな話だわ
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:24:25.10ID:zeHr1EqV0
>>95
原因としてあげるといくつかはっきりしてるが
・農道を時速120kmの乗用車
・優先道路は軽自動車側
・停止線消えてる
この三つが今回の原因で、
特にアホなのが農道を速度オーバーでかっとばしてた
電気も信号もないため、目視しかない
しかも本人多分田舎に帰省してて優先道路とかわかってない
だから停止線消えてたってのは主要因ではなさそう
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:24:55.09ID:zeHr1EqV0
>>104
法的には一時停止違反が取れるから、意味あるよ
事故防止の観点で言うと守らないなら意味ない
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:25:58.62ID:8iG46SVt0
120出すやつには標識も停止線も意味がないと思う。
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:25:58.66ID:tEQr4sCF0
対応策は一時停止しろ交差点で減速しろスピード出すなぐらいしか言えないよね
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:26:30.61ID:zeHr1EqV0
>>99
120キロ
こんなの農道で出せば事故るに決まってる
横から120km1トンのエネルギーぶつけたら、
そら横転するがな
しかもガリガリ擦ればガソリン漏れて着火する

んで28のクソガキはいくら払って何年ハコに入るんだろうね
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:26:39.84ID:5js4z3uu0
この現象とは違うかもだけど同じスピードで迫ってくるから、優先道路の自分が急ブレーキ踏んだことあるわ
同じ広さの道路が平地で交差するときは非優先側はカーブを設けるとか減速を促す工夫をしてもらいたい
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:26:43.33ID:RTp1c37m0
>>98
それ
高橋の弁護士はそれで押し通してくるだろうな

高橋の違反だらけの運転が4人殺した
それが全て
他の理由は何もない

高橋の違反歴調べろ
確実にあるぞ
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:27:32.23ID:8iG46SVt0
田舎だと優先道路に向かう農道を直前まで減速しないアホは多い。優先道路側が注視する必要もある。
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:27:41.03ID:7UlLHBmJ0
何にしても優先道路無視したらいかん
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:27:59.00ID:1LwBpH6O0
>>1
とか擁護に走ってるってことは乗用車側は安部友モリカケ上級国民だったんだな┓( ̄∇ ̄;)┏
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:28:00.24ID:vhrpHvLD0
片側は一時停止になってないのか?
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:28:00.81ID:mi6a0G0x0
>>45
県警が「コリジョンコース現象」だと言ったら100%「コリジョンコース現象」なんですー
標識設置有無の責任は全く関係無いんですー
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:29:28.96ID:NMfwNR9L0
でました、コリジョンコースw

違うでしょw
お互い見えてたと思うよ。夜だし。おまえが譲れ、いやおまえが譲れでぶつかったんだよ

原因は止まれの標識を立てない行政
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:29:34.41ID:cnA845hR0
>>1
コリジョンコース現象は間違いでしょ?
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:29:56.63ID:5js4z3uu0
この事故現場は止まれの標識やカーブミラーが必要と思ったわ
消えかかった停止線とか
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:30:18.48ID:PBu7setV0
小型船舶の免許試験に出てくるね、コリジョンコース
一定の速度進路で航行中にコンパス方位が変わらない他船舶があったら衝突の可能性が極めて高いので即座に回避運動を取らなければならない
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:30:35.59ID:zeHr1EqV0
>>115
コリジョンコース現象は相対速度なんで、
自分の方が早いからすり抜けると思ってたんじゃないかなあ
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:30:47.38ID:68N+qFpx0
一時停止無視してる時点でこんな現象関係なくねえか
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:30:51.41ID:RTp1c37m0
>>112
120wwwwwwwwwwwww
まあ流石に100kmは超えないけど80kmくらいかなあと思ってたら想像以上wwwwww

あんな道を120で飛ばしてたら道路もクソもない
車来てても見えないし止まれるわけない

事故じゃなくて殺人
弁護士もお手上げだろw

高橋は25じゃないの?
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:30:57.36ID:PMGjDHCK0
突っ込んだ側が120キロ出してたってマジかよ
停止線が消えかかってたとか中央線が消えかかってたって関係ないじゃん
そんなスピード出してたら一時停止の標識があっても止まれないわ
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:31:42.42ID:m9kFvFIW0
>>1
どっちが優先だったの?
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:31:55.96ID:zeHr1EqV0
>>128
夜だとこの地点街灯もなければ信号機もない
目標がヘッドライト照らしてても反射するものがないと見えない

さらに運転者自身、なめてた気がする
誰もいないからサーキット気分だったんじゃないの?
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:32:15.33ID:zeHr1EqV0
>>137
25だった
28は別の事故みたい
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:32:29.02ID:UlvZNulr0
4人も殺しておいてコリジョンがどうとか関係ないだろ
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:32:39.73ID:zeHr1EqV0
>>138
関係ないね
他に車が「あると思ってない」としか
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:32:54.54ID:RTp1c37m0
>>119
それ
コリジョン言いたいだけ

軽はスピード、交通ルール守って優先道路を走ってただけ
そこに殺人鬼高橋が120kmで突っ込んできた

これ他の人が乗ってても殺されてたぞ
俺やお前らが死んでたかもしれん

高橋が全部悪い
ますます確定だわ
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:32:55.00ID:vbGyIoQt0
やっぱりそうじゃないか
否定した奴出てこいや
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:33:13.07ID:+GReml/y0
加害者が120㌔出してんなら
被害者も同じ速度でない限りコリジョンコースは否定されるよな
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:34:04.08ID:fTSievg90
事故があったから皆よくよくこの交差点を観察してるけど、初見で夜間、この交差点に遭遇したら、自分も犯罪者になる自身があるわ。
常にウォーリーを探せみたいな注意深く運転は出来ないよ。
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:34:16.80ID:zeHr1EqV0
>>144
コリジョンなら同一速度だが
お互いに120kmは考えにくいな
四人乗りの軽の車重で120kmは出さない

明らかに乗用車側が周りに注意を払わずにかっとばしてた
郡山で事故が起きて、福島県福島市の会社員なら
年末年始の帰省でこれから同級の飲み会だろ
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:34:57.25ID:NMfwNR9L0
>>142
いやいや、ライトあれば光芒でわかるでしょ。夜の方が道路を照らしてくるからクルマいるのがわかりやすい
街灯ないならなおさら

>>148
読売の記者がおまえのレスを見て記事にしたんだよ。凄いな、おまえ
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:35:00.38ID:zeHr1EqV0
>>147
高橋兄弟責任取れ
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:35:03.54ID:fOTKNOBu0
>>139
関わったら必ず呪われるアレ
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:35:45.65ID:7UlLHBmJ0
近づくクルマが止まって見える?危ないコリジョンコース現象
https://gazoo.com/drive/spot/19/04/24/

まあ、言い訳にもならんが確かにこの映像だと注視していなければ風景の一部として止まって見える
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:36:32.11ID:zeHr1EqV0
>>154
そうとは言えないんだなぁ
光って横から視認できないんだよ
「何かを照らして反射するから見える」

逆に見通しがよいと壁とか擁壁、建物がないから
横からだと見えにくい
ヘッドライトの照らす範囲にないと余計にね

少なくとも高橋は他に車がある「かも」とは考えてない
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:36:39.29ID:RTp1c37m0
高橋のドラレコの映像あるだろ
それ見せろよ
TVで永瀬
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:37:22.87ID:zeHr1EqV0
>>161
出せないよね
まあ仮に酒飲んだ帰りに気が大きくなったら、
出せないこともないけど、考えにくいから。
相対速度がゼロじゃないとコリジョンは起きないよ
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:38:11.60ID:zeHr1EqV0
>>157
同速度ならそうなんだが、
今回120kmで「気がつかなかった」から
関係ないと思うんだよな
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:38:18.49ID:y1lTWZHO0
>>151
じゃあ運転やめたら
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:38:19.19ID:5js4z3uu0
ということは 優先道路側も120キロだしてたわけか ど田舎あるある現象だな
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:38:43.29ID:zeHr1EqV0
>>165
まんまモンキーハンティングみたいに見事にぶつかるんだよね
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:39:08.39ID:IodwbrUT0
乗用車側が優先道路に入る手前でスピード落としたらそもそもそんな現象は起こらない
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:39:27.44ID:RioeXRRn0
怪我をしないんなら止まったもん勝ちだってこと。
少しでも動いてたら過失割合で金払うハメになり大損。
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:39:29.26ID:zeHr1EqV0
>>166
警察はーって報道なんだけど、
本気かよって思う
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:39:36.59ID:st9wrWzQ0
コーナー近くだし4人乗り軽で120km/hってことは無さそうだよな
コリジョンじゃないんじゃん?
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:39:51.64ID:RTp1c37m0
軽で120なんか怖くて出せんわ
しかもあんな道
出してたら軽はもっと吹っ飛んでたぞ
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:40:01.64ID:XSrlBBdc0
まあコリジョン抜きにしても、そもそも交差点に減速せず突っ込むってのがだろう運転でギャンブル運転だってことを全ドライバーが意識しなきゃいけない
信号だの優先だのを信用しすぎるな
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:40:05.48ID:wmyKNAXh0
>「コリジョンコース現象」が起きやすい。県警はこの現象が事故の一因になった可能性もあるとみて調べている。

道路標識の不備が事故の一因になった可能性があると見て調べろよ
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:40:07.32ID:Ad3D88J70
コ・リジョン
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:40:22.62ID:x7KAq4Oo0
コリジョンなんたらだとさらにおかしい話では
右に停止してる(ように見える)車があると視認できたなら前方に交差点があると予測する
左方は盛土で見えないから左は何が突っ込んでくるかわからんので停止して目視しなきゃってなるだろ
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:40:33.41ID:6e+iMKI40
>>1
つまり時間停止もののビデオは本物ってことか
ヤバいね
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:40:34.78ID:gdjZjz890
田舎道飛ばしてる連中は自分の家の庭走ってる感覚だから本当に怖い
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:41:03.12ID:vbGyIoQt0
120が既定になってるけど
ソースあるのん?
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:41:56.34ID:DwnoTiV60
>>106
取れないよ
普通の速度なら過失割合も増えない
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:42:05.44ID:rcc1/BKU0
今まで平気だったから今日も平気

ヨシっ
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:42:16.89ID:y1lTWZHO0
>>166
4人乗り(推定200kg)の軽自動車が120km
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:42:40.06ID:1jshne++0
>>134
これコリジョンじゃなくて
左からくる車そもそも見えなくね
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:42:46.55ID:NMfwNR9L0
田んぼとか見晴らしがいい道路を走ってて交差点に入る前には身体動かして視点を変えて
確認するけど、この道は下り込みだしやらないよ。というか、ならないでしょ、これでなんちゃら現象

>>160
え?いやいや、わかるだろ?だから道路照らしてくるじゃん。あれ見えない奴いるの?
ロービームでも10m先は照らしてるぞ
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:43:32.83ID:y1lTWZHO0
>>194
途中送信
4人乗り(推定200kg)の軽自動車が時速120kmも出せるのかね?
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:43:39.75ID:umjpx5kF0
>>134
この写真が正しいなら、この道はセンターラインがあるから被害者のほうのコースで、
加害者コースは左からちょっとだけ頭覗かせてる白い車のほうじゃないの?
コリジョンコースどころか、単に見通しが悪過ぎるだけなんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況