X



立命館大「AI警備」の実証実験…職質のきっかけ「違和感ある挙動」を映像から検知 [煮卵オンザライス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス ★
垢版 |
2023/01/10(火) 11:00:38.01ID:qLDcW8id9
読売新聞 2023/01/09 18:34
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230109-OYT1T50002/

学校法人立命館(京都市)は、立命館大のキャンパスに設置した防犯カメラの映像から人工知能(AI)が特定人物の異常行動を検知し、警戒を促す「AI警備」の実証試験を大阪いばらきキャンパス(大阪府茨木市)で始めた。
3月末まで実施し、能力が確認できれば、来年度以降、京都、滋賀のキャンパスも含めて本格導入する。

実証試験では、AI警備の開発を手がける「アジラ」(東京)のシステムを用いている。防犯カメラに映った人物の肩や肘、かかとなど計14~25か所の位置をAIが検知し、映像の情報を総合して特定の体の動きとして認識する。

AIは、「転倒して動かない」「ふらついて歩いている」「ケンカをしている」など、6通りの動きを認識できる。
実際に警察官が職務質問のきっかけにしている「違和感のある挙動」をAIに学ばせ、集団の中にいる挙動不審な人物を特定する能力も持たせた。
不審な行動を注視することで、事件や事故を未然に防ぐ効果を狙っている。

こうした異常は1秒程度で検知でき、防犯カメラのモニター画面やメールなどで警備担当者に伝える。

※全文はソースでご確認ください
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 11:03:59.42ID:bMa/pTfy0
立命のキャンパス内で告白しようとしたら警備員が駆けつけるのか
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 11:04:38.92ID:HxWXgzz/0
>>3
それ只の付きまとい事案
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 11:04:53.31ID:rEQCnZR90
理系の学生がみんな捕まっちゃうじゃないか。
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 11:05:38.82ID:zmun57p60
キモい
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 11:06:19.63ID:zmun57p60
>>6
知ってる
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 11:06:58.63ID:tP9EqwME0
行き着く先はパラノイアTRPGやな
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 11:09:39.10ID:1/owwiS40
>>1
>AIは、「転倒して動かない」「ふらついて歩いている」
>「ケンカをしている」など、6通りの動きを認識できる。

>実際に警察官が職務質問のきっかけにしている
>「違和感のある挙動」をAIに学ばせ、
>集団の中にいる挙動不審な人物を特定する能力も持たせた。

転倒とかケンカとかは通報案件であって職質案件じゃねーだろ。
どういう条件なのかちゃんと書いて欲しい。
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 11:11:11.47ID:sB1aPKGK0
何の罪もない発達障害が職質されまくるな
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 11:13:24.66ID:HxWXgzz/0
>>20
いや罪だろ
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 11:17:03.50ID:YU7SxhSe0
AI 「ハゲ、小太り、おっさん、をディープランニングしました
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 11:17:10.90ID:KA84LvE10
>>24
侵入生全員逮捕かよ
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 11:18:09.02ID:YU7SxhSe0
>ふらついて歩いている

くねくね 逃げ道なし
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 11:23:45.04ID:YU7SxhSe0
チンコ出している人の検出の為のディープランニングって

やっぱり研究室の学生が担当してやるのかな ?
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 11:25:07.03ID:UlJ9d3SZ0
>>1
AIなんて使うまでもない

ハゲで小太りは
何をしても事案wで職質対象www
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 11:29:38.92ID:mVoq7YLb0
>>34
人間がやってもそこはかわらんからセーフ
名乗りを上げると思っていたらしなかったから暗殺防げなかった
とか警察が言うような国だし
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 11:30:04.68ID:6d29Vjpd0
パヨ大は何故か監視が好き。
普段は監視社会ガー
と叫んでる癖に。
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 11:30:25.87ID:IoXdYsOx0
山口のロリコン性犯罪者・窃盗犯・三輪◯弘44歳に実施してあげて
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 11:34:08.57ID:N6LcRJSn0
よく職質される人と全く職質された事が無い人を集めて、警察が職質の基準としている動きをさせてどうなるか実験したのがあるけど、
よく職質される人は職質されたけど、されない人は全く職質されないという結果になってた。
単純に動きだけじゃ無い何かも職質の基準にしていると思うぞ。
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 11:34:17.93ID:SzCrAbuG0
中華の監視システムをそのまま持ってきただけだろ
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 11:36:52.89ID:EzmBCeVK0
>>17
これ着た画像を学習データに追加すれば簡単に回避できそうな気が
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 11:41:17.27ID:EzmBCeVK0
>>51
今時パーセプトロンなんて使っている方がどうかしてるんじゃないの?
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 11:46:24.66ID:YTfrC0/j0
>>8
ゾンビ集団だからな…
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 11:49:13.70ID:EzmBCeVK0
>>53
パーセプトロンはニューラルネットワーク研究の初期にでてきたしょぼい奴じゃん
後に小脳がこれと似ているとかで話題になったけど
こんなTシャツの一部に模様がついているだけなんて、
ニューラルネットを使うまでもなく普通の物体検出アルゴリズムで見つかるわ
騙されてるだけだって
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 11:50:21.98ID:4I7Zcx9r0
>>46
怖いか怖くないかだけやろ、スキンヘッドでスーツきてガタイ良かった時は一度も職質されなかったで
いまはマイホームパパの格好やし髪伸ばして普通にしてるのに、職質されまくりやし、あれ人見てやってるわ
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 11:51:53.00ID:Xc5gK8/A0
今関関同立で
1番伸びてるのが
立命館
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 11:52:55.50ID:vO0zGgYQ0
警備員「ちょっとすみません。AIが不審な動きを察知したのですが…」
不審者「おめーに職質の権限ねえよ」
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 11:53:35.56ID:8zCTGSNb0
>>59
弱そう、とかも大事な基準だな
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 11:58:17.37ID:vrolQ5mU0
>>59
俺は駐車場の端っこでガリガリ君の最中に車内見せろと言われてイラついたわ
たまたまグローブボックスのセカンド財布に3万入れててケチつけられた

なんにせよ、ガリガリ君が終わるまで待って欲しかった
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 11:59:46.40ID:5rQOvXSa0
>>6

大丈夫大丈夫
職に就いているか否か
ワクチンの接種歴があるかどうかで
総合的に判断するからw
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:04:13.39ID:bKu5lm9D0
一昔前のパヨクとか赤旗のイメージが強い立命館ではあり得ない
人権侵害とか騒ぎ出すヤツがいて当たり前だったのに
逆に疑われた人物を立証してAI開発に反映するなら分かるのだが
やり過ぎ防犯パトロール、防犯カメラパトロールで
冤罪紛いの現実問題あるからなあ
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:06:15.27ID:bKu5lm9D0
>>72
AIに完璧はないからな
人間社会を壊すものがAI
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:07:08.97ID:CG7Ch84x0
>>46
ブルージーンズと迷彩服はマニュアルがあると言われてるね
メーカーからしたら営業妨害だな
ジーンズメーカー潰れてるし
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:08:16.38ID:KaJUVOop0
人間だけで「ん?なんだコイツ怪しいな。おい貴様!」ってやると、あとで訴訟だのなんだのうるさくなる

だがAIを挟むことで「いやー済みませんね、なんか機械が反応しちゃって。決まりなんですよ」
とやる事ができる。素晴らしいメリットだ
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:08:19.58ID:bKu5lm9D0
>>60
伸びてないよ
定員も学部も増えて大半が推薦で定員確保
私立大学は評価されない
重量級入試の国公立に限る
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:10:26.11ID:Xc5gK8/A0
立命館と
推薦学院で
随分差がついてしまった
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:11:13.73ID:WZXrnkyc0
監視カメラに不審人物の自動排除機能をつけたらお巡りさんの手を煩わさなくても済むのに
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:18:04.33ID:Xc5gK8/A0
違和感ある推薦多いのが
推薦学院だからなw
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:18:57.85ID:YojpPFWz0
立命なんてパヨクのオルグが跋扈しとるとこやないけ
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:22:02.75ID:Xc5gK8/A0
AIでさえ
推薦学院は
推薦多すぎるてわかるよなw
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 14:17:14.91ID:gAfDJZaV0
毎日何度も疑われて警備の人から声かけられ続けたらそのうちフラストレーションが溜まって本当に犯罪に走りそう
その結果「やっぱりあの人は犯罪者でした!検知効果ありました!」
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 14:43:01.17ID:tJn43iPk0
挙動というか振動?でってのは数年前からあるよね
俺が見た最初の記事ではロの企業が開発って書いてあったけど
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 19:10:24.02ID:GFs25K/S0
立命に向いてる実験だな
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 06:48:49.52ID:LOpetwkR0
立命館大学の現役学生や卒業生8人が、昭和の時代から平成にかけて次々と謎の失踪を遂げている。
北朝鮮による拉致の可能性を排除できない行方不明者を調べる「特定失踪者問題調査会」が特定失踪者としてリストアップしている。


100人中8人が立命館大

 調査会は立命館大在学中または卒業後に失踪した行方不明者として、8人をリストアップしている。最も失踪時期が古いのは昭和27年10月、在学中に失踪した渡邊晃佐さん(82)=失踪当時(20)=で、最も時期が新しいのは、平成22年に行方不明になった卒業生の男性(氏名非公表)となっている。

 調査会に届け出があった失踪者約470人のうち、4年制大学の卒業生や在学生は約100人に上るが、そのうち立命館大が8人を占めている。特定失踪者を大学別に見ると、立命館大に次ぐ明治大学が4人で、残りの大学はそれぞれ1、2人程度しかいない。調査会の荒木和博代表は「圧倒的に多い数であることは間違いない」と立命館大に特定失踪者が集中している状況を説明する。

 立命館大の在学中や卒業後に謎の失踪を遂げた8人の中で、調査会は特に昭和40~50年代に行方不明になった失踪者4人に注目している。

 昭和49年1月に在学中に失踪した酒井秀俊さん(62)=同(22)=を皮切りに、54年2月にも在学中の尾方晃さん(58)=同(23)=が失踪、59年には卒業生の広田公一さん(60)=同(30)=と在学中の男性(氏名非公表)が行方不明に。なぜか5年間隔で失踪している。

 特定失踪者に立命館大の現役学生や卒業生が多いことについて、荒木代表は「学内や周辺に拉致に関係のある組織が存在していた可能性がある」と指摘。その上で、「5年たてば大半の学生が入れ替わり、(拉致の)痕跡が残りづらいと考えたのではないか」と推察している。

 立命館大もすでに学内調査を行った。平成20年1月、学内に失踪者に関する調査委員会を発足。特定失踪者の友人や教員に聞き取り調査を行い、8人全員と連絡が取れないことを確認したという。産経新聞の取材に対し、立命館大は「個別に確認作業を行ったため、8人の関係性などについては調査をしていない」としている。
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 06:51:00.65ID:LOpetwkR0
浮上した「共通点」

 9月17日、調査会が京都市内で実施した調査では、新たな事実が判明した。昭和49年に失踪した酒井さんと54年に失踪した尾方さんが、京都市内の同じ下宿を利用していたのだ。
調査会の杉野正治常務理事は「職業や居住地域など、大まかな共通点が見つかることはあるが、共通の知人や同じ居住場所が見つかることは極めて珍しい」と明かす。


調査に参加した2人の家族が下宿のおおまかな住所や経営者の名前を証言したことで、同じ下宿で暮らしていたことが判明した。今回の調査では、下宿の詳しい場所や当時の暮らしぶりを把握することはできなかったが、失踪者の多くが通っていた衣笠キャンパス(京都市北区)に近いことが明らかになった。ほかの立命館大に関係する特定失踪者も居住していた可能性があるとして、調査会は今後、失踪者の家族に照会する方針だ。

ささいなことでも…

 調査会の現地調査には今回、尾形さんと酒井さんの家族が同行した。

 尾方さんの妹(57)によると、尾形さんの失踪後、家族は実家のある岐阜県高山市から京都市へ何度も足を運び、行方を探したという。妹は「まさか、北朝鮮に渡っている可能性があるとは思いもしなかった」と当時の状況を振り返る。

 尾方さんの父は57歳で亡くなり、母(79)が息子の帰りを待ち続けているという。「母が確実な手がかりがないかと心待ちにしている。ささいなことでもいいから、連絡がほしい」。 
調査会が運営する北朝鮮向け短波ラジオ放送「しおかぜ」のメッセージを収録した妹は兄に向かって、そう呼びかけた。
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 10:50:56.70ID:jpIbWXm80
新築の家には太陽電池を義務付けるよりも
火災報知器みたいに全ての住居や建屋に監視カメラを設置するよう義務付けてほしいわ

できれば不審者の全自動排除機能付きで
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 00:58:25.25ID:K5kCqTgM0
>>111
「殺人犯のほとんどは素人ですがこっちはプロなんですよ」
ロス市警殺人課
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 05:27:44.73ID:JS/5J3s90
>>15
企業秘密だろ
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 10:23:24.98ID:X20WsGL30
ラチメイカン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況