X



【豊漁】寒ブリの水揚げ 昨シーズンの5倍以上 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2023/01/13(金) 18:50:06.82ID:qTfKpK+L9
日本海の冬の味覚、寒ブリの今シーズンの石川県内での水揚げは、12月半ばまでに146トンと、昨シーズンの同じ時期と比べ、5倍以上となる好調が続いています。

県内の定置網による寒ブリ漁は、11月に今シーズンの漁が始まって以降、好調が続いています。
県水産総合センターによりますと11月から12月15日までの寒ブリの水揚げ量は、146トンで、昨シーズンの27トンの5.4倍になりました。
県水産総合センターは、当初、「ガンド」と呼ばれる小型のブリの、過去の水揚げ量や、海水温の状況から、3月末までのシーズン中の寒ブリの水揚げ量を207トン、過去10年の平均の半分以下になると予測していました。
しかし、その後、富山湾の海水温が上昇し、ブリの回遊に適した状況になったとみられ、12月15日までの水揚げは、平年を上回るペースになっているということです。

続きはソース元にて
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kanazawa/20230113/3020013902.html
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:51:24.99ID:7oNht+e20
今年は売れ行きが悪かったのか、車エビが安いと
売れ残りをレポーターがグルになって放送していた
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:51:38.25ID:xgq81cwi0
魚屋のおっさんが
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:52:20.01ID:d8CGTjdy0
いいねぇ。大根も豊作で安いから
ブリ大根食べ放題だなw
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:52:44.08ID:6pMX2p8X0
回転寿司屋でも最近は一番安い皿なので有り難いわ
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:53:31.35ID:uKnCKlKL0
ブリ照り好きだからブリ安くなりそうで嬉しいわ
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:53:35.42ID:d8CGTjdy0
ブリ照りもご飯がすすむ
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:54:53.22ID:d8CGTjdy0
楽しみだなぁ、鮮魚コーナーに注目だ罠
物価高騰で苦しいから助かる!
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:54:57.87ID:uGXd0LMq0
>>4
味も良く分からないくせに
高いの買わされてな。
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:55:46.87ID:UMqoVm2O0
俺の股間の寒ブリもガチムチイケメン限定で水揚げして欲しい
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:56:07.17ID:bszp5wlJ0
寒ブリ二郎
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:56:50.67ID:2r/37ECa0
鰤って割と売れ残るよね
好きな人は大好きと言うけど嫌いな人も割と聞くかな
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:56:55.68ID:Q8URkd2d0
さんまより安いのか?
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:57:09.24ID:7oNht+e20
>>16
それなりの値段を出したのに今年はパサパサだった
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:57:16.76ID:d8CGTjdy0
DHAが多い魚ランキング3位がブリ。
1位本マグロ、2位サバだからな、どっちもお高いからブリ安くなったら食べまくるわ。甘露煮にして春先まで食べられるように保存しとこ。
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:58:25.84ID:5Nq70Lo00
>>4
北陸の魚、食ったことあるなら違いが分かるだろ?
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:58:43.93ID:/k6yHXto0
寒ブリリア
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:59:12.96ID:nK+pNvH90
YouTubeで定置網に1万匹とか入ってて大漁すぎるわ
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:59:59.08ID:d8CGTjdy0
これで秋刀魚も安ければ文句無しだったんだがなぁ
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:01:40.82ID:CtEFR8ly0
年取るとやっぱ肉より魚だなあ
旨い魚が食いたい
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:02:21.23ID:9OAZIXbp0
ブリの時期は、氷見の回転寿司屋がめっちゃコスパ良い
0057自己退職
垢版 |
2023/01/13(金) 19:02:51.78ID:2iaLi7Bv0
>>4
あっちの寒ブリは10キロ以上やから
流石に圧勝じゃね?
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:02:54.72ID:d8CGTjdy0
養殖業者が天然物ディスり過ぎでしょ、このスレ。儲かってないの?
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:04:35.12ID:6pMX2p8X0
ブリリあーん
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:04:40.86ID:BZv4MSfM0
倍以上、水揚げされてるわりに
スーパーマーケットで並べられてるブリは
値上げしてるというか、値段が高いままだよね
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:04:58.37ID:CtEFR8ly0
んでも旨い魚はスーパーじゃ買えないよね?
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:06:19.94ID:hwzn3S6J0
>>20
マジか⁈
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:09:24.90ID:KO2DOxJ60
お、いいね!
ぶり大根にして食べようかな

ワクチン接種が4回未満の方へ
>>1
中国がばらまいた新型コロナウィルスで100万人以上亡くなったアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
コロナワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回は打たないと既存のコロナに対応できません。2回以下は既に効果はなく、コロナにかかると後遺症や寿命を縮める原因になります。
若者は打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。コロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えています。ご注意ください。

米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/

新型コロナ、感染回数が多いほど死亡率上昇 後遺症も

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD08AOE0Y2A800C2000000/
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:10:07.78ID:NGKHZOH/0
カンブリヤ紀
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:10:14.04ID:rKjEVYup0
天然モノってアニサキス多くね?怖いんだが
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:10:14.09ID:hxC+AX8H0
きたああああああ
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:10:22.05ID:TmeXu25t0
>>48
ブリって稀にすげーうめえのあるけどそんなにうまいのは滅多にあたらんけどな
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:10:26.16ID:uV26KlIN0
自分、以前スーパーの鮮魚部門でバイトしてて
天然ブリってやつに、ミミズみたいな寄生虫が多すぎて
あんなの見ちゃうと もう天然物食えんよ
刺身する人達は、丁寧に取ってるけど、切り身してる人は
寄生虫込みで切ってたからなぁ。加熱するからって理由
養殖ものには殆ど寄生虫いないから、やっぱり養殖しか食えなくなった
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:10:29.25ID:wbSkDc7V0
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!
0111自己退職
垢版 |
2023/01/13(金) 19:16:37.68ID:2iaLi7Bv0
>>100
変色嫌なら養殖一択やわ
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:17:59.58ID:6pMX2p8X0
>>15
そもそも赤く見えるのは血液のヘモグロビンによるものではなくミオグロビンという色素タンパクによるもの
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:18:09.15ID:vKz1ZQCZ0
寒ブリ期
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:19:15.36ID:YbuZQkMG0
寒ブリは背身と腹身で脂乗りが違うんで刺身は印象が全然違う
皮目が灰色なのが背身で白いのが腹身だから見分けられる
背身はブリ大根やしゃぶしゃぶに
腹身は大根おろしを添えて刺身で味わうに限る
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:20:52.19ID:nYq0V8cJ0
去年も安かった印象がある
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:21:35.48ID:WFOZg4sr0
どうせ安くはならない
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:21:36.63ID:r8KQCK1q0
北海道って表示されたのしか売ってない
しかも安くなってない
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:24:44.72ID:zq+FmgZD0
こりゃ楽しみだな
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:30:09.13ID:UNbjQIsH0
獲り尽くせーwww
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:32:58.07ID:jaGRFL2G0
関西に鯨が来るほどだから、アニサキスがいて当たり前だな
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:33:52.06ID:ir4LfH7q0
近所のスーパーの鮮魚コーナーに
この時期、天然ぶりが並ぶなら買うけど
基本的に養殖しか見かけないからなあ

大漁ってことは首都圏のスーパーにも出回るのかな

スーパーに天然ぶりが並ぶのは春過ぎ~夏前頃のクソ安くて不味いやつなのもあって
ワイみたいな庶民にとっては良いイメージ持たない人も多そう
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:34:19.00ID:VuLByylJ0
>>4
養殖のブリが旨いとか幸せやな
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:34:25.97ID:LIH/S+Uh0
価格1/6にしろ
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:37:36.08ID:DObbLIzt0
「漁り尽くすぞ!漁りつくすぞ!漁り尽くすぞ!」
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:38:24.82ID:a3qKSuKS0
これだからジャップはジャップなんだよなぁ
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:38:25.67ID:K13uCCYk0
一般の人が食うスーパーの天然ブリは市場で料理屋が買わなかった売れ残りなのよ
まずくて当然です
美味しい天然ブリは目利きが出来る料亭に流れてるのよ
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:38:56.51ID:tgqAbhMT0
>>4
この時期寄生虫がすごいので養殖の方が安全
韓国下水の影響らしい
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:41:03.39ID:GGL2XJs20
>>157
照り焼きに飽きたときは
塩焼きというか酢とかで焼いて
柚子胡椒のチューブをほんの少しでも好き
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:42:12.21ID:N4IbuZsD0
道民の俺
スーパーにあるのはシャケばっかり
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:42:27.15ID:LSeqmBRZ0
>>157
臭みとりで一手間かかる
旨いけど
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:42:40.78ID:p7NmUSXp0
ハマチの方が美味しいと思う
ブリの刺身もなくはないけど。。
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:46:24.13ID:cCGsSyAg0
>>4
養殖より天然物が上っていうのは美味しんぼ脳
今は養殖技術も進歩して、天然物より良い品質の魚も増えた
特にブリやサケ・マスみたいな脂のノリを重視の魚は、食べ比べで多くの消費者が養殖の方が美味しいと答える
0185自己退職
垢版 |
2023/01/13(金) 19:46:49.31ID:v8NNH9a40
>>141
柑橘ブランド鰤の話しろ
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:47:11.89ID:OXeuGwJE0
>>169
本物でしょ
身が赤っぽいのが天然、脂で白っぽいのが養殖でだいたいOK
冷たい海で丸々肥ってるから価値があるのであって
ブリなんて日本のほぼどこの海岸でも獲れる魚だから
ただ天然であることには全く価値がない
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:47:19.33ID:6pMX2p8X0
>>127
天然ものの身が赤いのは血抜き云々じゃなくて養殖より発達した筋肉に多く含まれる色素タンパクによって赤く見えるから
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:47:34.07ID:GYwXmZG70
たーべーあーきーたー
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:47:39.17ID:x99HXQeP0
ブリは食べるとこ多くて好き。臭みを取るのに湯通しなんて必要なし!鍋の水の中で、表面を洗うようにして、その水ごと弱火で煮ると臭みもなくおいしい。

臭いの元はトリメチルアミンだが、下手に熱湯をかけるとそこで身とクサミが固まる。鍋の水全体に溶かして煮ると、1ヵ所に固まるわけではないのでむしろ動物性ダシの旨味となる。
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:49:05.54ID:tgvWCu070
青魚はいくら獲っても問題なし。てか獲りつくせないしな。多いかどうかは、海の環境だけ。なんせ一匹で何千、何万の卵が産まれるしそれをみんなで食い散らかすのだ。
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:49:09.00ID:PATeFQTC0
>>182
でも薬漬けですよね?
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:51:27.90ID:TNssU8mF0
>>182
養殖餌を扱う商社のステマと思ってる
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:51:53.27ID:x99HXQeP0
ブリの臭み取りが面倒と思ってる人は、騙されたと思って>>192をやってみてほしい。
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:51:57.74ID:hzsR5kPS0
去年は高かったなあ
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:52:15.63ID:YbuZQkMG0
富山・石川の寒ブリは目の粗い定置網で捕ってるから小さい魚体はスルーして資源保護してる
能登半島はイカの一大産地でもあるから北から南下してきた寒ブリはイカを食べて肥る
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:53:23.52ID:9ZvULsXr0
>>1
回転寿司屋は量を倍にするべきだや
0209新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:54:30.29ID:K13uCCYk0
天然まずいって言ってる人って天然のデカいぶりの美味しさ知らない人かと
食った事ない人はでしゃばらない方がいいよ
0212新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:55:45.99ID:Yih9dAC30
ブリなんていいから
秋刀魚が採れるように
海を戻してくれ
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:56:24.67ID:lNr8z7920
今のトレンドは秋刀魚
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:57:07.63ID:uvf0SkaE0
ほれブーリブリ
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:58:04.16ID:SfpAvkV10
脂っぽいのは嫌だ
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:58:15.03ID:xx6qxtxB0
あっこの流れ秋刀魚と同じですわ
0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:58:17.48ID:ZOLHJ/Iq0
>>4
違うね
天然物は養殖物に比べてバラつきがあるってだけ
天然か養殖かという選択肢でどちらが美味しいか決めつけている時点で全くわかってない
0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:58:21.13ID:uvf0SkaE0
>>162
料理屋に流れるのって高く買ってくれるからで
見たこともないもんをメキキもできんがな
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:58:32.97ID:lNr8z7920
三越伊勢丹で鰤一切れ1400円
なんで??
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:59:43.90ID:9rRS4qQt0
>>4
ほんこれ
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:00:22.96ID:D2FCxPyb0
ドンドンバンバン獲れるだけ獲って絶滅させろ
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:01:11.74ID:YbuZQkMG0
首都圏でも金沢まいもん寿司とかもりもり寿司に行けば上物じゃない寒ブリの握りや刺身は置いてるから片鱗は味わえると思う
身がピンクっぽい感じのやつ
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:01:50.66ID:x99HXQeP0
>>210
粗でも同じ理屈だと思うが、やったことないので確信はない。。
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:02:05.75ID:+fOru6kd0
>>224
新鮮なブリ食えよ。
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:02:53.15ID:PpblyLva0
温暖化の影響でオホーツク海でブリ取れまくってるらしいな
でも北海道でブリを食べる文化がないから、脂の乗ったやつでも二束三文の叩き売り状態だそうだ
0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:02:54.88ID:hHHzEmx/0
の割には安くなってないな
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:03:42.72ID:hHHzEmx/0
ブリの刺身おいしいよ、はむはむ
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:03:55.47ID:lCikZrEE0
養殖は脂臭い
天然物は血臭い
0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:04:20.85ID:S5q1gkmC0
俺のブリブリしたデカチンを食えよ
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:05:07.38ID:hHHzEmx/0
>>235
ヨウジウオやん
0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:05:23.63ID:lNr8z7920
鰤の西京漬け
一切れ1400円
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:05:29.95ID:k+xNPlSk0
ブリは安くなっても
安くなりすぎることはないからな。
0239新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:06:44.93ID:24Nk/z4l0
もうブリとカツオが庶民の魚だな
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:06:59.67ID:eKZqMUAF0
螺旋回廊ってエロゲによると、先方の親御に振る舞う
手料理でブリ刺身を出すと女子力高く見せかけることが出来る
0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:10:16.49ID:k+xNPlSk0
まあ俺もブリは何度も丸々解体して
保存したからブリマスターになったよ。
ブリは熟成も冷凍も骨つきでやるのが基本だね。
0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:10:20.07ID:ceRABZjD0
ブリしゃぶやってみようかな安かったら
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:11:15.20ID:hHHzEmx/0
昔は刺身や寿司はブリよりハマチだったけど
最近はブリがハマチぽい
規格かなんか変わったのかな
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:13:24.05ID:gEOOSOfx0
これはカンブリア宮殿で特集組まないとな
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:14:18.92ID:gEOOSOfx0
>>222
東京で買えばどんな魚も高い
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:14:41.26ID:H4JzH0zd0
ブリもピンキリだから。魚の飲食店行くと良いブリ多い気がする。残り物がスーパーだから旨そうなブリはあんまりないな。
0255新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:15:35.64ID:mnqHlP240
まかない海鮮丼とかに入ってるブリは異様に旨く感じるな
他の魚介が脂の乗ったブリを引き立ててるかのようだ
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:15:49.80ID:5NcJnJ3W0
>>251
脂ノリは10kg超じゃないと美味しくない
4~7kgの小さいのは絶対に買ってはいけない
切り売りしているやつも安いのは
背中とか脂がない部位かもしれない
1匹丸で買わないと確実ではないんだよね
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:18:28.49ID:hHHzEmx/0
年末はブリも凶暴な値段だった
最近は鯛安いと感じる
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:18:29.96ID:Y+C1p76X0
>>257
なるほど。そういうことなのか
知らずに4キロ安いって飛びつくところだった!
10キロとなると我が家は正直消費しきれないが
切り身でも元のサイズ?を意識して買うようにする感謝!
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:20:30.34ID:lqqvyCM50
はま寿司でも脂の載ったの出してね^_^
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:21:37.70ID:8QtUYYPE0
ブリ糸状虫
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:23:32.56ID:mpTEUwav0
対馬のブリを毎年魚屋から買ってる。13キロくらいのまるまる肥えたやつを。もちろん4家族くらいでシェアだけどね。
0268新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:23:40.54ID:XecK12/F0
ロシア人が戦争に駆り出されて漁ができなくなってるんだろうな
0270新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:24:33.14ID:324mbOt+0
じゃあ何で値下げしてねえんだよ!
ふざけんじゃねーぞクソゴミ!
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:24:39.95ID:lm92ZRKb0
ブリラー歓喜
0272新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:25:29.19ID:hHHzEmx/0
細君が寿司を食いに出かけている
土産の寿司折を待つ身の辛さかな
ああブリが食べたい
0273新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:25:43.41ID:lm92ZRKb0
百貨店だと富山産で一切れ1200円くらいの値がついてる
0274新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:26:08.95ID:5Dq3RyfI0
>>4
天然物は固かったりするけど養殖はアブラがのってて柔らかいからな
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:26:12.90ID:0bfAh3rs0
>>182
いやブリはどう食べても天然物が美味い
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:26:49.60ID:E0ZL0WwR0
氷見の寒鰤なら養殖より旨いって言う話しも聞くな
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:28:22.01ID:b8O6IMLU0
ぶりしゃぶ最高じゃん
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:29:05.01ID:XecK12/F0
>>275
養殖のほうが安全だし美味いと思うがなあ
0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:31:42.54ID:hHHzEmx/0
照り焼きも美味しいの
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:35:01.61ID:h1a8u6Nx0
ブリ高くなってたからぶり大根もブリシャブもやってなかった
安くなると良いな
0284新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:35:20.34ID:0bfAh3rs0
>>280
まぁ釣りもするけど
そんなにうじゃうじゃはみたことないな
ブリぐらいになると流石に内臓にはいるだろうけど
初めて衝撃受けたのは焼き秋刀魚の赤い虫
0287新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:37:51.35ID:Y84f2c7t0
ひみ寒ぶり今シーズン終了宣言 氷見魚市場
2023.01.13 10:14
https://webun.jp/item/7911397

もう買えないやんw
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:38:26.12ID:oCx9tvjD0
ウンコ ブッブッブッ とくりゃ
0291新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:40:13.76ID:uqB5bmJb0
去年も鮭とれまくったとかの割りに鮭もいくらも全然安売りしなかった
ブリも同じよ
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:42:02.59ID:vh/NzYpN0
ブリの腹の白い部分はマグロの大トロに匹敵するのにやたら安く売られてる魚。
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:42:11.97ID:o3j5LrCJ0
こっちは寒ブリでも脂が乗ってない
腹開いたらイワシを食ってない
0299新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:43:26.79ID:YDF8CJER0
ブリには、焼きそば状の虫がいるからなぁ。
ブリどころか麺が食えなくなる
0301新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:43:48.81ID:xhzb3hZk0
大阪には関係ない話題
なんにも変わってない
0304新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:45:12.94ID:loKmWdso0
鰤しゃぶ!
鰤しゃぶ

今年は鰤しゃぶ!

今年は鰤しゃぶに七味たっぷりの大根おろしつけて
喰いまくる
0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:45:42.89ID:VERsWPoK0
>>297
太平洋側?(笑)
0309新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:46:33.64ID:SYN0icPp0
前に記事が出てたけどマルハニチロの人が日本の鯖が小さいのはそういう物で当たり前だと思いこんでたが
息子の自由研究でただ大きくなる前にとりすぎてるだけだったと気づいたってな
ちゃんと時間さえ経てば大きくなるのに一回り小さい鯖が出回る異常
ツバスなんか売ってんじゃねえよ
0311新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:46:42.15ID:2xLUeTw50
>>297
コレは強烈
飯中の人は危険
0315新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:49:59.98ID:xhzb3hZk0
>>313
そういうのはどうでも良くて
お値段がね
0319新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:56:38.75ID:Y5mu9M8Y0
>>312
取れすぎたら逃してるの?
0321新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:00:31.69ID:tCWAMxkc0
かといって安く流通するわけでもないし、値上げのために流通しぼるんだろ
0322新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:01:30.53ID:1YaBPhXo0
醤油つけるだけの刺身なら、夏場の痩せたブリよっか養殖モノのがうまいね

これが江戸前の寿司職人が握ると不思議と逆転すんだよな、不思議だよ酢飯や締め方に相性でもあるのか

刺身同士なら、この時期の寒ブリは養殖モノより上だね
0325新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:04:56.64ID:3dICkWn30
>>296
火を入れるなら脂が乗ってるほうがいいが
刺身はハマチもブリも脂がないほうがいいわ
0327新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:07:57.24ID:tlErm97X0
>>22
仕入先次第でしょ
館林あたりは鮮度の良い魚介仕入れてる飲食店がいくつかあるし
0329新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:08:47.13ID:aXcLbjmS0
>>323
ブリ10000本はトレすぎじゃないの?
0330新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:11:14.29ID:aXcLbjmS0
>>287
これは漁師激おこやな。組合脱退騒ぎになるんじゃないか?
0332新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:14:17.54ID:aSGF/FoK0
さんまに代わるブリ
100円
0334新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:15:47.18ID:XaF7O05i0
>>326
ブリって南下してるんじゃないの?
0336新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:17:42.83ID:BO/4UKkk0
全然安くらならないよ
0337新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:18:22.40ID:DObbLIzt0
>>168
必死すぎw
0338新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:25:52.74ID:Mkl42o9R0
>>337
まぁ、必死だわなぁ…

「漁り尽くすぞ!漁りつくすぞ!漁り尽くすぞ!」


良く読んだらオマエの書き込みじゃネーか! w
0340新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:27:27.69ID:eN3GAU2S0
>>1
>富山湾の海水温が上昇し

さくってやべえこと書いてあるな
0341新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:30:33.25ID:8N7FtmXS0
魚屋の おっさんが・・・
0342新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:30:50.62ID:eN3GAU2S0
>>287
定義があって、
寒ブリとはこの時期に取れるもの。
他の時期は氷見ブリと名乗る

>寒ブリとブリの違いは、単純に水揚げされる時期によるもので、漁獲場所による違いではありません。
ブリは冬に旬を迎えますが、夏に穫れるブリはすらっと痩せています。
つまり寒ブリは、11月末から2月はじめまでの時期に穫れる、
丸太のように肥えた「天然の親ブリ」を指す言葉です。

ただそれおかしいよ>>287

https://www.kitokitohimi.com/site/news/himikamburi2021.html

『ひみ寒ぶり』宣言
◆令和4年1月22日をもって、『ひみ寒ぶり』期間の終了宣言が出されました。今シーズンのひみ寒ぶり水揚げ本数は11,013本でした。
今後のブリは氷見産ブリとして出荷されます。
本数は少ないかもしれませんが、
水揚げされることもありますので、
提供店にお問合せの上、お越しください。

◆令和4年1月6日、
氷見魚ブランド対策協議会の判定委員会から、
ひみ寒ぶり宣言が出されました。
0347新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:39:09.74ID:amsZ1tuG0
>>343
天気予報見たほうがいい
寒波が来てる時期の魚はうまい
0351新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:01:09.82ID:3XInO21h0
>>4
当たり前だろ
旬の天然物に勝てるように餌の配分とかして育ててんだから
養殖の魚はブランド和牛みたいなもんだ
0356新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:13:32.46ID:g67hUDGH0
徳島県の高校、コオロギなんて給食で食わずに新鮮なブリとかを食べて良いんやで。
0362新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:40:49.53ID:XjfUkLqo0
よっしゃーブリしゃぶ祭りや
0363新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:41:51.13ID:sReujq8V0
大分民でカボス鰤これも刺し身でも塩焼きでもほんのりカボスが香って美味いんだけど
やっぱり富山や石川のブランド鰤も食べてみたいな
魚の中で一番好きなんだ鰤
0364新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:42:09.64ID:k+xNPlSk0
正直言って今年の近海物のブリはあまり
美味しくなかったけどな。

天然物は安かろう不味かろうだったよ。
まあ不味くはなかったけど。
鯛の方が安定して美味しかったね。
0370新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:25:16.63ID:LsB5NWYC0
ブリしゃぶっ!
0372新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:35:21.53ID:3ajpz4Jv0
>>30
まちっと西の方、長崎県・福岡県・山口県・島根県の近海で揚がる、脂気少なめのブリが好きなの。
ブリのお吸物ならおつゆに脂浮いてても平気だけど、やっぱり、脂っちぃい過ぎない方が良い。
壱岐とか隠岐とかのブリなら朝からでもお刺身食べるくらい好き。
0377新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 00:20:08.59ID:0w6vHTP00
ワシは45過ぎてからブリの旨さが分かるようになってきたな
0381新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:16:31.58ID:6TimfdIN0
>>140
薬が何を指しているのか不明瞭だが、
抗生剤やらホルモン剤やらの薬品を使う事で味を左右してるソースはない

むしろ天然だから安全と取るのは浅はか
人体への影響を考えるなら、自然界の海だって化学物質の流入はしてる訳
例えばマグロなんかも生物濃縮による毒性から食べ過ぎを警告されてるだろ
0382新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:19:45.79ID:P2R+OzXl0
ブリ大根は大根がブリの臭みを吸って大根が不味くまるから
ブリだけを頂くもの
0387新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 02:28:54.15ID:qGDeqr4l0
平成の一桁か前半くらいまで魚の評価は大阪基準だったけれど、その後、完全に東京基準に移ってしまって、
脂っちぃい魚が評価されるようになった。
今では、ブリ・ハマチは、脂っちい上に計画生産できる養殖の方が値段が高い。
0393新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 03:16:35.50ID:MYzgYU3p0
沢山取れても値下げしない

そりゃみんなどんどん魚買わなくなるわ
イワシもサンマもイカも今は高級魚
昔は100円でボロボロ買えてたのに
今は100円で一切れとか買えなくなった
塩鮭すら200円もしくはペラペラ

沢山取れてるなら安くしろよ
更に魚離れが進むわ
0394新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 03:37:49.25ID:xkxLMAVH0
大漁でも値段が安くならないならどうでもいいや
0396新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 03:54:02.24ID:ALfuZ9Z30
ブリうま〜
大晦日にスーパーが早く閉まるって事で半額セールになってたのを買って食べたわ
今年の大晦日も必ず買いに行く
0397新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 03:59:28.20ID:ALfuZ9Z30
>>388
天然物がええで
身が締まってて食べ応え充分
薄切りにしてブリしゃぶもおすすめ
よりさっぱりと食べられるよ
養殖ブリは煮付けがいい
特にカマの部分はほろっほろになって抜群に美味い
0400新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 04:37:09.27ID:ljvxMRfm0
うわあああやったあ
食べようぜ
0402新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 04:40:48.87ID:ljvxMRfm0
>>401
なぜ…
0407新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 05:10:36.63ID:7+MI8/2/0
♪ブリして飲んじゃいけないと〜
0413新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 06:30:15.77ID:fKHBbTXi0
ちょっと俺の元気のいい漢ブリを見てくれ!
0418新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 07:29:23.42ID:WEwBw+Y10
ブリブリ
ブリブリ
ラーメン
ドゥユワナピザまん
0420新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 07:32:41.29ID:WEwBw+Y10
>>25
あらこんなとこにチョウチンアンコウの提灯があるかわいい
0421新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 07:33:13.99ID:t2erXHxE0
>>393
たくさん取れても儲けは全部小売で
次のモール建てる建設費用に消えるだけ

漁師は不漁でも収入が落ち豊漁ならもっと落ちる
だから年金貰ってる年寄りばかり
0423新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 07:55:55.60ID:ljvxMRfm0
>>419
刺身はカンパチの方が好きだが照り焼きはブリが美味いぞ
塩焼きもいい
あのパリッと焼いた切り身に箸をつける瞬間がたまらないんだ…
0424新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 08:03:42.94ID:ljvxMRfm0
身は脂でジュワッとしていてもうね…
サバとは違う美味さがあるよな
0425新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 08:11:08.82ID:qo6T7//V0
>>4
俺も養殖の方が油乗ってて好き
0429新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 08:54:38.27ID:qGDeqr4l0
>>415
お刺身、煮魚、塩焼、照り焼き、フライ、鍋もの、お吸物……等々いろいろ使える。

塩鰤は、焼魚にしても、粕汁にしても、美味しい。

北陸方面ならカブラ鮨というような、塩鰤と蕪とを麹で漬けこんだナレ鮨にして食べる。
北海道や東北方面にある、ニシンやハタハタを大根や白菜やキャベツと麹で漬けたような食べ物と
作り方自体は似ているから、作って食べている地域なら応用が利きそう。
0430新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 09:28:48.16ID:ljvxMRfm0
>>429
粕汁にブリは美味いだな
うちは普通のブリを使う
0433新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 09:56:28.72ID:cAbGVeMH0
太平洋側(笑)
0435新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:01:39.46ID:Vi4zj4Mq0
>>432
たしかこの定置網は獲れ過ぎないような工夫がされていたはず
しかも定置網だから魚群を追いかけ回して捕獲しているわけでもない
0439新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 13:38:57.78ID:mSnc1lrH0
大間の漁師 あそこも寒鰤が回って来てんのだろ?
0440新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:20:14.50ID:Uvnk02My0
ブリもカンパチもとろハマチも好き
本麒麟ぐびぐび
0441新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:34:13.48ID:afSKvNKB0
>>4
脂好きなら養殖やね!
0443新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:58:02.22ID:wmeFPWZV0
東京に出てきて数十年経った俺にはお馴染みの魚だけど、鰤を食べる習慣が無い北海道では豊漁でも食べない人が少なくない
0444新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 16:04:39.71ID:Dfn9PKjE0
富山県では氷見の寒ブリってのがあって条件クリアしたブリだけ認定されてる
有象無象のブリとは全くの別物で高額なのよ 妥当なお値段かどうかは食べて判断したら良いよ
0445新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:10:18.41ID:lkbsfrJ20
ブリがあればサンマ食べなくてもいいじゃない
0446新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:22:45.04ID:2RuFS+b60
ふくらぎは脂全然無くてあっさりしてて旨い
ザ青魚って感じ
0447新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:34:46.93ID:lFLr6x8/0
浜値はクッソ安いだろうけど
切り身になって出てくる頃には特に変わらなさそう
0458新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 08:12:19.46ID:pb77JgPx0
白身魚は味がみんな同じって言うけど
ブリはその脂で強烈に個性を主張している
昔廃棄されていたマグロのトロと同じで
ブリは22世紀の最高高級魚に成り得る
0459新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:38:27.96ID:9dQL2WuT0
>>333
今年は去年の倍揚がったからやろね
0461新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:40:23.00ID:9dQL2WuT0
>>352
観光の目玉にして人も来るから
供給過多にならん限り安くならんね
0465新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 12:51:27.02ID:z5nNW+hB0
>>381
天然至上主義ってただのアホだからな
じゃあ米や野菜や果物が天然物の方がうまいのかお前はって話になるからな
天然物は当たり外れが激しいから条件のいい奴には美味いものもあるってだけで
養殖物は安定して美味いだけだよな
天然物の方がヤバイの食らってる可能性が高いのにな(笑)
0466新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 12:57:11.83ID:I6krLwnr0
ブリブリ座右衛門
0467新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 14:37:57.11ID:6qMZ+V9X0
関東のスーパーサミットでブリが一切れ100円たまに特売になってるけど身が赤くて血合いが赤黒い
油が全然乗ってなくてまずい

それに比べて養殖は倍以上するけど脂が乗ってて必ずうまい

氷見の寒ブリ?そんな高級魚は知らんわ
0469新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:59:41.34ID:hJ1SH/Mh0
天然は個体差大きいから
0470新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 13:03:08.97ID:4wG/sQDl0
テレビでかなりサンマ不漁て見たけど、そのかわりにブリが沢山採れたなら良かった
0474新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 18:27:20.00ID:/PXCbTwO0
子供の頃たまに連れてってもらった寿司屋で鯛やマグロそっちのけでハマチばっかり食ってたなあ。
ブリが安いならまた飽きるくらい刺身や寿司を食べてみたい
スーパーにでも行ってくるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況