X



「燃やすごみ」→「燃やすしかないごみ」、「埋め立てごみ」→「埋め立てるしかないごみ」に変更 4月から分別方法も、京都・亀岡市 [少考さん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001少考さん ★
垢版 |
2023/01/15(日) 16:54:38.72ID:OSZhlAaJ9
※京都新聞

「燃やすごみ」から「燃やすしかないごみ」に変更 4月から分別方法も、京都・亀岡市
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/953179

2023年1月15日 8:00

京都府亀岡市は4月1日から、家庭ごみの分別方法を変更する。紙や草木の区分を新たに設けるほか、プラスチックは容器包装以外も一括して集める。細分化でより資源化を進め、ごみの減量につなげる。

(略)

また「燃やすごみ」「埋め立てごみ」は、やむを得ないことを強調するため「燃やすしかないごみ」「埋め立てるしかないごみ」に名称を変更する。同課は「リサイクルできるものは可能な限り取り出したい」としている。

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。



※関連スレ
【福岡】 「燃やすしかないごみ」袋に名前変えます 大袋は値上げ [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606524194/

【燃やすしかないごみ】福岡県の柳川市長と小泉環境相、ごみ袋の名称で意気投合。「今までありそうでなかった、芯を食ったネーミング」 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608034380/
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:55:19.25ID:3KnCRSBo0
>>1
これワク信どうするの?
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:55:54.94ID:77Qt2uut0
性格の悪い京都人はどちらに当てはまりますか?
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:55:56.01ID:O1axVLUO0
悔しいけど燃やすしかないごみ
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:56:11.19ID:3UCtRnxa0
食品関係の内包装は全部燃やすしかないよね
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:56:39.87ID:d6vmWcXp0
京都のゴミ袋って持ち手があって便利だよね
あれがあると縛りやすいのよ

それと最近ゴミ袋をレジ袋として売ると大人気になったって記事があった
あれはぜひ全国でやるべきだと思うわ
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:56:57.99ID:wUXeMMtf0
オマエらは何ゴミだ?
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:57:02.57ID:UbfHY5Zp0
川崎市はちょっと前まで全部「普通ごみ」
粗大ごみじゃなければ何でも一緒
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:57:20.28ID:edvD84yr0
なんで細分化するんだよ
燃えるものは全部燃やすのが一番環境に優しい
下手にリサイクルすると環境に余計に負荷がかかることに気づけよ
プラスチックも燃やすのが正解
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:57:23.83ID:zYK1xy6v0
迷惑でしかないゴミの京都人らしいな
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:57:51.39ID:nWYoH33Q0
こういう面倒臭い自治体は移住する価値のない糞田舎だわ
買い物でもビニール袋NGらしいし
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:59:09.48ID:UbfHY5Zp0
>>23
横浜・川崎・相模原辺りは何でも燃える最新炉だよ
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:59:20.70ID:ZRuvr9dx0
妙に意味ありげでイヤな感じ
何アピールよ
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:00:57.10ID:nWYoH33Q0
そもそも亀岡に住むメリットって何?
京都近郊なら長岡京とか宇治とかの方が便利だろ
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:02:04.08ID:eULKAv6U0
つーか売るのをまず辞めさせろと
分別はそこからや
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:02:59.06ID:pYlOBYCe0
プラは燃料になるから燃やすゴミが正解
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:03:01.65ID:kcYMUtVd0
燃やせるし埋め立てられるゴミはどちらに分類するんですか?
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:03:59.94ID:f014dIFg0
>>32
京アニを連想しちゃうよね
言葉で遊ばない方がいいのに
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:04:21.88ID:Ci1w5ijs0
やってる感出すことしか出来ないゴミ
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:04:30.80ID:JUEWdSVw0
>>1
うちの死んだ犬は?
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:05:33.76ID:JUEWdSVw0
>>48
よく燃えたよな
あの螺旋階段が駄目だったんや
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:05:56.10ID:YuK38IGQ0
分別はまず捨てる物の素材が何で出来てるかを考えさせるべきだよ
その素材は可燃ゴミなのか、不燃ゴミなのか、リサイクル対象か判別しやすい
雑品は判断難しいので、一旦まとめといて自治体に判断を問うのが良い
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:05:56.94ID:poxjHsax0
じゃあ東南アジアの再処理工場に送るプラごみはなんて言うん?
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:06:23.44ID:jwYbihCl0
>>6
燃やして埋め立てるしかない
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:07:26.25ID:8JuaByvE0
町田だと「燃やせるごみ」「燃やせないごみ」だな。
「可能不可能」の表現である「燃えるごみ」「燃えないごみ」という表現よりも、
より「許認可」の観点を強調している表現。
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:08:05.67ID:qdjgfhbc0
氷河期はどっちになるの?
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:08:21.85ID:mNFNM1YF0
プラ容器わざわざ洗って資源ゴミに出す気がしない
あれは燃やすしかないゴミだな
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:08:27.26ID:Fw8K15Gc0
職場が大阪某市にあるんだけど
ゴミ出しはプラとその他で分別してるんだけど収集は分けてないんだよね
今後のために分別して出すだけでどっちも燃やすらしい
でも出す方が厳しくて、プラゴミは汚れてないものだけにして下さいって言われてる
それ守って食べ残し汚れの取れきれないプラ容器をその他に入れたら、どうしてプラゴミとして捨てないんだ?ってツッコミ入るんだわ
その他もあるんだけど、結局迷うものはツッコミくらわないように持ち帰って自宅で捨てよう、ってなってる
分別してゴミ出すのは賛成なんだけどちょっとモニョる
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:08:36.50ID:C+cvFBa00
>>20
詳細は自治体などによって違うとは思われるが、
自治体によっては、公共施設などに回収ボックスを置いていることもあるし
家電量販店などで引き取ってくれる場合もある
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:09:13.35ID:X/7pfC7j0
もう燃やすなんてしないなんて言わないよ絶対ごみ
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:09:25.63ID:4sW3Ijin0
公務員は燃やすしかないゴミですかあ?
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:09:30.36ID:zyuxMd/x0
燃やすしかないよ。このゴミはもうダメじゃ。
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:09:52.69ID:ZshFg+ME0
プラといっても、外装包装ならプラごみにしてるけど

食い物が入ったプラは、いちいち洗って干して、なんて
してられないから普通ゴミ(燃やすゴミ)で捨ててるわ
マヨネーズ容器とかもそう


あと、PC小物みたいな基板と金属混じったモノは
埋め立てゴミでいいのか?
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:09:57.38ID:nfBgPgRw0
雅だなぁ
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:10:27.52ID:GA9LNxQV0
燃やせるゴミじゃないの?
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:10:48.37ID:C+cvFBa00
>>37
さあ・・・
元々の土着民か、たまたま職場がそのあたりとか、自営などで通勤の必要がない人じゃないと
通常の勤め人スタイルだとあまりメリットないような
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:10:48.88ID:imV0IZzw0
躊躇させるスタイル
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:11:05.09ID:SCsxkuDW0
>>15
焼却炉がボロいと燃やせないらしい
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:11:17.60ID:c3SLEs9H0
焼却能力がない自治体がそれなんだよ。燃えるごみにトイレットペーパーの芯の一部が入っていても苦情にくるほど細かい。こうなるとゴミ屋敷になってしまう。
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:11:54.72ID:jwYbihCl0
>>1
細分化ならもう少し細分化するべき
どちらかというと燃やした方が良いゴミ
ギリ燃やしても叱られないゴミ
燃やそうと思えば燃えないこともないゴミ
焼却炉の性能と職員の努力で超頑張れば燃えるゴミ
文系は燃えないと言うが理系なら燃えるというゴミ
将来的には燃やせるゴミ
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:11:56.31ID:aEWrBLeM0
他人の行動に対しては陰湿なクセにここまで決まり事にしないと動けないのかよ
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:12:16.57ID:LU9GXiNg0
素敵な御召し物ですね→中身は大した事無いですね
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:13:10.80ID:jwYbihCl0
>>89
正しい
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:13:12.63ID:SCsxkuDW0
>>105
ワンチャン燃やしてみるゴミ
なら電池とかも捨てられる
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:14:10.71ID:SK/sAzC90
人権のせいでどうすることもできないゴミだけど質問ある?
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:14:20.47ID:SCsxkuDW0
>>121
資源回収
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:14:31.96ID:jwYbihCl0
>>118
なるほど

燃やしてみた!で動画に上げるゴミ
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:14:48.53ID:FQ1fCe470
刺身のプラスチックトレー燃やすくせに分別させてる京都市は無能
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:14:50.92ID:6cGqGpJL0
ラノベのタイトルみたいなゴミ
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:15:30.44ID:OIYyo3KI0
埋め立てるしかないゴミ
長いなあ
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:15:32.40ID:VNFa4UCn0
プラマークがついてる包装材は分別プラだけど
全く同じ素材でもジップロックみたいな容器それ自体が商品のものは
ルール上プラスチック製玩具みたいなプラ製品と同じ分類になるので
燃えないゴミで捨てないとダメみたいな大人の事情もある
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:15:35.51ID:mgvfDnfp0
「燃やすゴミ」「埋め立てるゴミ」でいいだろ
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:15:54.49ID:Yjy6I5et0
>>1
あすこんちは応仁の乱より前からありよるから、
燃やすしかないゴミ
あすこんちは応仁の乱以降に流れ寄ったから
埋めるしかないゴミってことどすな
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:16:49.61ID:edvD84yr0
>>99
今は大丈夫になってる
てか今は燃やす時に有害物質を出さないように高温で燃やすために石油を入れて燃やしてるんだよ
だからむしろむしろプラスチックを混ぜて燃やした方が燃料の節約になる
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:17:03.34ID:C+cvFBa00
>>121
工口雑誌は資源ゴミ(古紙)扱いになっている自治体が多いんじゃねえかと

家の前に出す戸別収集や近所のゴミステーションに出す地域だとアレなので
民間の古紙回収業者の無人古紙回収BOXがあればそこに出すよろし
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:17:04.07ID:OIYyo3KI0
>>10
市の指定ゴミ袋で持ち手のない地域なんてあるんだ
大変だね
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:17:40.19ID:JC2ulH6n0
>>67
金属か非金属で十分
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:17:56.84ID:Yjy6I5et0
>>139
燃えないゴミで出せる地域もあれば、
プラスチック容器ってとこもある
ペットボトルと他のプラ用品は分けてるとこもある

クソめんどくさかったのが杉並区
買った後、ラップからシールを剥がしてシールは燃えるゴミ
ラップはプラスチックゴミ
そしてトレーを洗ってフィルムを剥がしてプラスチックゴミ
むいたあとのトレーはスーパーへ、とか
最悪の自治体
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:18:19.16ID:DmBFdCUw0
自民党→
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:18:24.70ID:JUEWdSVw0
>>149
分別してと結局全部燃やすんだと
ペットボトルはサーマルリサイクルとして燃料となる
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:18:34.23ID:Yjy6I5et0
>>140
ジャンプは燃えるから燃えるゴミだよな
by 銀魂
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:19:18.17ID:uPPt5E2h0
亀岡は京都じゃないらしいよ
京都府のほとんどは京都ではないらしい
じゃあもう京都府っていう名前を変えたほうがいいよな
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:20:16.79ID:VS+oP63U0
各自治体で指示された通りに捨てれば良いんだよ
屁理屈はいらん
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:20:18.53ID:Yjy6I5et0
>>149
その理屈持ち出す人いるんだけど、
それダイオキシンの出ない高温炉の場合ね
ペットボトルって発火点割と高いのよ
それが燃料になっていいとするなら
PET回収リサイクルしなくていいんだってば

アホがそれ本気にするからやめてほしいデマ
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:20:18.64ID:4VdNrcHJ0
ダンボールを地域(自治会単位?)でたまにしか回収しないとことか面倒そう
挙げ句に「引っ越しのダンボールはなるべく出さないで」とかどうすりゃいいのさ
うちはダンボールも古紙もスーパーに回収BOXがあってそこに放り込めば終了
ありがたい
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:20:32.85ID:JC2ulH6n0
>>149
プラが無いからその分燃料使うという馬鹿な政策
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:21:32.20ID:ud/IKGt30
在日コリアン→韓国に強制送還するか埋めたてるしかないゴミ
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:21:40.32ID:j2BgvoXC0
公務員ってこの馬鹿みたいな呼び方決めるために何十回も会議するんだろ?
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:21:42.42ID:Yjy6I5et0
>>176
佐川だとダンボール引き取ってくれるから、
俺は基本的に佐川使う
でも梱包解いてないのがあったから
結局毎週出してたな
通販だとダンボール増えるよね
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:21:45.46ID:X8kuW9OL0
>>149
最低800℃でダイオキシン等の発生が緩和されるが最新の焼却炉や溶融炉なら耐熱性も考慮されて設計されてるだろうから大丈夫かもしれないけど、老朽化してる焼却工場では対応は厳しいだろう
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:22:02.82ID:+MNvBhgk0
2060年頃は、心苦しくも本当はイャだけど泣く泣く埋めるしか無いゴミ。とかに変更されんのかな?
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:22:54.57ID:Yjy6I5et0
>>166
平安京の範囲内に住んどった人はもう御所裏しかなくて、
しかも応仁の乱でみんな本貫地帰ってるから、京都には部落しかおらしませんえ
氏神神社あらしまへんやろ?
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:23:08.92ID:fQ4ZMDZI0
燃やすしかないゴミと燃やすゴミの間って何があるん?
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:24:54.66ID:/hrutbEP0
クソみたいな手間かけてリサイクルしますとなっても
そんなもん買わねえ使わねえとなって終わるんだよな
無駄な手間を掛けただけあって割高になるから

本当バカらしい
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:24:59.99ID:YsOpaYXL0
革靴捨てる時ちょっと迷って確認する
0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:27:41.46ID:Yjy6I5et0
>>195
「(その気になれば)燃やせるゴミ」
「(どうあっても)燃やすしかない(一択!)ゴミ」
の違い
これ、なんとかしたら燃やせるんとちゃいます?
あー燃えるんちゃうかなプラッチックは石油やしな
ってのを燃やすしかないゴミに出すな、と。

割と知られてないが、
中国とインドネシアがゴミ受け入れ止めてから、
国内のダイオキシン出さないと高温炉はパンクしてる
だからエコバッグ持たせるために処分費用がゴミ袋にかかるの
0212新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:27:47.47ID:Wp48S9Qm0
何と言うか、1円のリサイクルの為に100円の労力を掛ける。
そんなのなら、京都は江戸時代初期の生活様式特区にすれば良いんじゃない?
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:29:07.70ID:Yjy6I5et0
>>206
ダンボールは燃えにくいからねぇ
デポジットできるからいいんだけど
耐水性とかあるから資源ゴミになる
赤帽さんはいい人多いよな
自営だからかもだけど
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:29:52.85ID:QWTBdQh50
京都は腐りきってるクソみたい事をやる事しかしない
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:29:56.03ID:ct+n/gvR0
とりあえず一度燃やしてからそっちで考えてくれないかな
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:30:15.59ID:Yjy6I5et0
>>215
爆発するのはリア充
萌えるのは美少女
俺らは腐敗臭のする生ゴミ
0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:30:38.87ID:4XrmPzl/0
>>25
ビニールとか入ってないと燃えにくくて、燃料注入するみたいな話も聞いたことある。
分別に金かける位なら極力強力な焼却施設作って、どうしても燃やせないものを不燃扱いの方が良いだろうね。
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:30:56.29ID:P+xG8q/q0
>>28
リサイクルとか燃えるかな?とか考えなくていいから他の分別に回さないでくれアピール。
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:32:24.75ID:Yjy6I5et0
>>218
引き取り拒否が溜まって、
ババアに中開けられて
「奥さん、ゴミ出しの日まちがえてはったから
お届けにあがりましたえ。
たまたま溢れて見えてしもたんやけど、
よう電気代かからはりますなぁ
コンドームもたくさんあってお盛んでよろしおすなぁ」
されるのが京都
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:33:23.73ID:QWTBdQh50
マジで小泉て何
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:33:45.96ID:Yjy6I5et0
>>200
「ほんまにそれ燃えますやろか?
まともな教養あったら燃やされへんものとちゃいます?」
この方が効くかな
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:33:47.70ID:zyuxMd/x0
救いようのないゴミ
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:34:21.99ID:Yjy6I5et0
>>231
そして王様がまず火炙りにされた
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:34:31.26ID:xTndSnrf0
>>175
>それダイオキシンの出ない高温炉の場合ね

今は殆どがダイオキシンの出ない炉
バグフィルターを付けるのが主流になったのもダイオキシンから

そのお陰で、東日本大震災の時のガレキ焼却でセシウムが出なくて済んだ
0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:35:09.90ID:k67+mgOr0
バカが行政やると大変だな
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:35:57.84ID:HQ6pPQfh0
自治体が怠慢だとゴミも分別されにくい
0239新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:35:59.52ID:zyuxMd/x0
社会のゴミ
0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:36:55.58ID:k/vTJmsS0
>>27
>>33
やっぱりコッソリ燃えるゴミに放り込んでも大丈夫なんだな
なんでこんな細かく分別するのかわからん
ゴミ箱周辺を清潔に保つためとか理解できる理由もあるけど自治体の分別表見ると異常なレベルの細かさ
0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:36:58.74ID:+hBBM2iU0
燃やすしかないとキョウチクトウ、アセビ、ウルシをがんがん持って行ってたら笑う
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:37:25.51ID:kxZ4in2d0
それで行くと食品なんかは分解させるって選択肢もあるから「燃やすしかないゴミ」に含まれないない?
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:38:08.28ID:xTndSnrf0
>>224
亀岡は、環境ビジネスの先生に乗せられた自治体というイメージしかない
0250sage
垢版 |
2023/01/15(日) 17:38:40.03ID:0qH5uD330
>20
絶対だめ
圧縮時に発火する
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:39:49.98ID:FOWZriB20
違うの?😅
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:40:04.55ID:VNFa4UCn0
調味料みたいに塩分や油分が多いものはプラ再生に邪魔だから洗ってほしいけど
洗うコストが環境負荷的に再生の便益を超えるから洗わずに燃やすゴミで捨てろという一方で
肉や魚のトレーは収集のときの臭いや衛生面の問題である程度洗ってからプラで捨てろという
それぞれ別の理由で分類が違うパターンもある
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:40:18.22ID:4fTJ3gYJ0
結局全部一緒に燃やすんだけどな...
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:41:24.70ID:VIwCyqQ40
こんなくだらないことやっても、ゴミ自体が減るわけはなく
分別する気力が失せた独身の部屋や分別する体力のない老人の部屋がゴミ屋敷になり、同時に不法投棄が増えるだけ

うちの自治体はアホみたいに細かい上にSサイズの袋廃止、袋一杯詰まってないと回収してくれない
一人暮らしで生ゴミをMサイズ一杯まで貯めたら夏場は異臭騒ぎになる。ゴミ用冷蔵庫というアイデアが広報誌に載ってたがバカバカしい
夏場の自炊はあきらめた。あとガラスゴミ、金属ゴミの袋はMサイズ一杯になると凄い重量なんだが絶対わかってない
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:41:34.63ID:k93jrAGx0
>>204
俺もちょっと迷ったら市のサイト行って、ゴミ出しルールを確認してるわ
あいうえお順で、様々な製品や素材の分別が案内されててほとんど網羅されてると思う
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:41:42.72ID:dkgGr8PJ0
一番減って欲しい公務員は減りませんね
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:42:41.76ID:jBrgtJ9+0
燃やすしかないがどうしても燃やせないゴミは?
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:42:47.63ID:zyuxMd/x0
細かく分類させて後でごちゃまぜにして燃やすんだけどね
0268新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:42:57.36ID:SCsxkuDW0
そのまま埋めるとヤバそうなゴミ
は燃えるゴミで
0270新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:43:05.64ID:xTndSnrf0
燃やすしかないゴミというのが思い付かない
何が該当するんだろ

土葬する人は殆ど居ないから人間くらいか
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:43:23.55ID:pofiyoGY0
分別が細かい自治体は単に焼却場の性能が低いだけだったりするんだよな
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:44:19.63ID:jBrgtJ9+0
もっと細かく分別させて指定ゴミ袋の数増やそうとしてるのかなこのゴミ政府w
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:44:28.41ID:GSkw5t2J0
大阪市の「普通ごみ」は市販の半透明の袋に入ればフライパンでもOK

でもクソ維新が潤沢な大阪市の金使いまくってるから
金なくなってそのうち他所のアホみたいな捨て方に準じそう
0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:44:34.43ID:Q55KSuhu0
京都市の可燃物指定ゴミ袋はちょっとでも角が立つ物に触れるとスパーッと裂ける。
どれくらい脆いかいうと、四つ折りした新聞紙の角が当たっててもスパーーーーーっと裂ける。

ゴミ袋素材を中国製なんかにしてるからだろ、これなんとかしろ!
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:45:06.93ID:+tZ8l5oR0
また余計なことを
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:45:32.36ID:k67+mgOr0
各自治会にたい肥にする生ごみ処理機かなんかを設置とかやるのかな 数百数千台発注があるかな
自治会に加入してない物は役場まで生ごみをもっていくとか 別途収集車が回るとかかな
0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:45:53.68ID:VIwCyqQ40
>>271
うちの自治体、めちゃくちゃ細かいけどクリーンセンター見に行ったら同じピットに放り込んでた
ようは家庭にゴミを滞留させるのことでゴミ減らした気分になってるだけ。マジでくだらない
0282新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:46:22.72ID:CCV1o5SO0
>>12
不燃ごみ
0284新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:46:30.15ID:P6RMrja80
それを踏まえて分かりやすいように燃やすごみとか埋め立てごみって表現にしてたんじゃないの?
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:47:31.36ID:baLsXUu70
誰が燃やすしかないゴミニートやねん (´・ω・`)
0290新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:47:43.53ID:I0bBhc/k0
日本のいたるところで日本の破壊工作がすすんでいる 効率を悪くしたり環境をより悪くすることをごまかしながら工作で推し進めている

言論も無駄な時間 体力を消耗させて日本の国力を下げることに一定の効果をだしている

もうぼろぼろ

法律で論理的判断で 足を引っ張る言論と活動する人間は逮捕して収容施設で労務懲役になるようにしないと日本はもう持たないところまできている。
0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:47:58.55ID:fP9TQLM/0
 
お笑いの世界だなwww
 
松本がガキの使いで言ってそうなフレーズ
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:48:12.62ID:shHMItpy0
いらん事だけはやりよるで!ボケが!!
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:48:28.33ID:XTIn4ZgB0
燃やすしかないゴミなんかこの世に無い
最悪埋め立てれば良いんだから
0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:49:00.42ID:xTndSnrf0
>>267
亀岡の清掃工場は平成9年に出来たみたいだから最新設備の部類だな
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:49:05.68ID:k67+mgOr0
昨日のかねおくんで温度800度以上?に保つ装置やってたけどな
0300新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:49:30.42ID:GvWurHTW0
よけい分かりにくい
0301新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:49:42.81ID:k93jrAGx0
>>270
土葬で思い出したがニューヨークとかではコンポスト葬が認可されたんだっけか
バイオトイレなんてのもあるくらいだし将来的には糞尿やもちろん生ゴミはコンポストかもね
0303新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:49:58.38ID:7tIoXD2L0
なんか逆じゃね?
燃えないから重油買って注いでんだから、石油製品であるプラを一緒に燃やしたらいいのよ
なんなら小さい家電は一緒に燃やしてレアメタルにしたらいいのよ
0304新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:49:58.59ID:CCV1o5SO0
>>29
テンガって、みんな一回使って終わり?
あれ、もったいないね
不潔か
0306新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:50:28.60ID:VIwCyqQ40
CO2云々も人間の思い上がり。人間の活動で排出されるCO2なんていくら削減したところで火山の大噴火と比べたら誤差の範囲
周期的にそろそろ危ない大火山がいくつもあるんだから考えるだけ無駄というもの
0311新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:51:39.19ID:CCV1o5SO0
>>308
いいね
公務員らしい
0313新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:51:53.18ID:k67+mgOr0
人間が服を着て生きないといけないのは地球が冷えているからだそうだけど
0314新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:52:08.64ID:2JovC3A40
>>1
頭の悪い日本人が増えてる証拠
0318新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:54:15.56ID:xTndSnrf0
CO2ばかりいわれてるけど、
埋め立てなどで腐敗や発酵させても温室効果ガスが出るんだからな
メタンなどは桁違いに温室効果が高い
0322新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:55:16.87ID:0MpfPcxu0
10年後のゴミの種類
「燃やさなくても何とかなりそうなゴミ」
「基本燃えないが、燃やそうと思えば燃やせるゴミ」
「燃えはしないが埋め立てる以外でも何とかなりそうなゴミ」
「燃やせるが、重過ぎて運ぶのが面倒なので埋め立ててるゴミ」
0325新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:56:04.68ID:XDpCUQW90
国で統一してくれよ
0327新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:56:12.39ID:Vygi+vF10
燃やすかもしれないゴミ
0330新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:56:44.59ID:xTndSnrf0
>>291
自治体で堆肥化するとなると、堆肥に出来る生ゴミだけ選別する必要が出てくる
かなり金がかかりそう
0333新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:57:28.09ID:OJXZZoM10
うぜえ
0335新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:57:35.56ID:a0NBs/yH0
兄貴、死体、どうしますか?
兄貴「燃やすしかないな」
0336新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:57:39.38ID:kGHvKwAK0
気持ち悪いな。
ちなみに亀岡駅のセブンは袋は紙袋しかなくて15円しますw
0339新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:58:21.74ID:voT+Bgsz0
>>3
日曜の夕方なんかに5chなんかレスすることしかやることのないオマエも燃やしてもらえ
0340新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:58:38.17ID:RjVx8mwE0
引っ越したら埋め立てゴミって分類があったんだけど今まで住んでた所にはそんなもん無かったんだよ
埋め立てるしかないゴミとか強調して言われても何の事だか分かんねーよ
0347新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:00:23.63ID:aCfUf0Vt0
完全にあたおか
0349新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:00:41.13ID:sKKd7Q1e0
燃やすしかないから燃やすなんて当たり前だろ
こんなことして役に立ったつもりのボンクラが一番要らないゴミだわ
0353新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:01:07.70ID:J7KCRcnP0
>>23
>分別しまくってるけど、ゴミ処理場でほとんど一緒にしてるって話本当なのかな
>あれ聞いて以来迷ったら燃えるゴミにしてる

横浜市は燃えるゴミと燃えないゴミを分別してゴミ出しさせてんのに、高温焼却炉でどっちも燃やしてたのバレた
・・でも未だに分別させてるけど
高温焼却炉ってのがある自治体は怪しいらしい
0355新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:01:28.68ID:e+7S3GCK0
>>175
残念だけどデマとは言い切れない

https://www.petbottle-rec.gr.jp/nenji/new.pdf

の13ページにある通り推定12%は燃やしてるし、燃やしてる以上は結果的に燃料になってる
とはいえペット含めたプラ全体のうち6割は熱回収されてるそうなので、ペットに限って言えば熱回収ではないリサイクル率は非常に高い
0357新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:03:19.34ID:JNDmkaKX0
>>10
京都ってバカだな
持ち手有りが普通だろ
分別頑張れ
0360新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:04:32.48ID:eoSKN1eu0
あー
亀岡かー
絶対に住みたくねーわ
0364新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:05:46.75ID:s0LEZyAS0
岸田←使えないゴミ
0365新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:05:46.87ID:3ad2Q3HL0
ゴミを元素単位まで分解できる技術無いのかな
極端な話、プラズマ炉みたいな物で瞬時蒸発させて気体になった元素を分別して資源に活用
こうすれば最終処分の必要はなくなる
0369新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:06:34.19ID:zyuxMd/x0
盛り土に埋め立てるしかないゴミ
0373新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:07:53.29ID:Lo0w2L+p0
さすがに亀岡市長は目の付け所がシャープ
0377新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:09:30.80ID:k67+mgOr0
ペットボトルは燃やすしかないけどな 
一斉にやめればどれだけエネルギーが節約できるか
0378新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:09:35.01ID:Ve2rk8JY0
言いにくいんだけど
0379新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:09:47.30ID:o7uixif20
>>13
え、今分別されてんの?
昔瓶缶以外は皆同じ袋に入れて捨ててたわ
0384新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:11:05.55ID:mrbP9gS10
その分別にかかるコストでより高性能な焼却炉を導入した方が安くつくってなんでわかんないのかな?馬鹿なのかな?

SDGsとかに踊らされて皆が貧乏になるのが目標なのかな?
日本の生産性どうこう言われてるのと同じでコスト意識が低すぎるよ。今回の場合は役所が世の中舐めすぎ
0385新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:11:14.49ID:eLTvDSJ20
ワクチン接種が4回未満の方へ
>>1
中国がばらまいた新型コロナウィルスで100万人以上亡くなったアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
コロナワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回は打たないと既存のコロナに対応できません。2回以下は既に効果はなく、コロナにかかると後遺症や寿命を縮める原因になります。
若者は打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。コロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えています。ご注意ください。

米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く
www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/

新型コロナ、感染回数が多いほど死亡率上昇 後遺症も

www.nikkei.com/article/DGXZQOUD08AOE0Y2A800C2000000/
0391新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:12:18.65ID:XTIn4ZgB0
>>383
関白宣言
0392新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:12:38.02ID:oWDUnNid0
具体的には何なの?
0394新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:13:07.28ID:c2ETy7cC0
どこかの自治体みたいに、分別品目増やして、別のトラックで回収して、人件費と燃料費が増えるという間抜けなことしないでね

分別したプラと可燃ゴミ混載してそのまま焼却する自治体もアホだと思うけど
0399新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:14:02.54ID:/GoVxLDC0
ゴミ問題を意識してない層かなりいるからね
もっと考えろよと植え付けるのはいい方歩だと思う
多くの人が少しずつでも無駄なゴミ減らそうと行動したら大きい
0401新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:15:28.43ID:mrbP9gS10
SDGsとか正論ぽく聞こえる世迷い言に踊らされて
結果誰が得をするのかを本気で考えた方がいいと思うけどね

これを行えば誰が儲かるかを考えれば俯瞰的に世の中見えるようになるよ。
この世は所詮損得勘定これ忘れちゃだめ絶対
0407新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:16:51.19ID:dkgGr8PJ0
地域によってバラバラなせいでホテルのゴミ箱とか
燃えるゴミ燃えないゴミどっちに捨てて良いのか分からん
0409新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:17:01.94ID:AR3gi3uC0
リサイクル、リサイクル言うなら国としてプラごみの海外持ち出し禁止、をやってみろよw
いきなり国に怒号が飛ぶだろぉ?ん?www
0418新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:20:20.17ID:ICN4iebM0
めんどくさw
埋め立ては少ない方がいいからわかるけど、燃やすごみは多くても問題ないだろ
むしろ燃やせるごみとかに変えて範囲広くしろや
リサイクルなんてコスパ悪いんだし
0420新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:21:03.70ID:rzQrlnWT0
燃えるゴミ プラスチックも燃えるぞこの名前はおかしい 分かる

燃やすゴミ 燃やすしかないんだよなこのゴミ達 わからない

燃やすしかないゴミ
0421新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:21:07.13ID:YguZM+3x0
京都市バスって、地下鉄と市営地下鉄と連携するような路線を作って
市バスと地下鉄の乗り換えも初乗りではなく、乗り換え運賃にしたら
利用者も増えるし利便性も上がる

多くの市内の不動産関連業者が
市バスの路線を東西を往復する路線と南北を往復する路線にするだけで
利便性が上がるだけでなく地価も上昇すると言っている

さらに西大路と堀川に挟まれた千本通りを南方面の一方通行
今出川を東向き、丸太町を西向きの一方通行にすれば渋滞が解消される

他にも河原町も南向きの一方通行、川端通りを北向きの一方通行
四条通りも東向きの一方通行にした方が渋滞が解消すると言われている

どのみちバスやタクシーは自動運転になる
だとすれば自動運転車が事故を引き起こしにくい整備を
今からするべきだという声もある
0422新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:21:10.19ID:UgV6R24G0
>>394
> 分別したプラと可燃ゴミ混載してそのまま焼却する自治体もアホだと思うけど

清掃工場のメンテ会社の人から言わせてもらうと、混ぜて燃やす理由がある

燃焼温度は700から900度くらいが理想で
低すぎると煙や塵埃、ダイオキシンを発生させる
高すぎると炉の壁を痛めてメンテナンスする頻度が高くなる

だから清掃工場のオペレーターは温度を見ながら
低すぎた時はプラや紙ごみを燃やして温度を上げて
高すぎた時は水を含む生ゴミや草木を入れて温度を下げる

分別収集する前は重油を噴霧していたけど
プラを燃やせるから重油は使わなくてすみ、経済的になった
0429新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:22:47.93ID:3sqUf9GL0
鹿内
0431新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:23:41.89ID:ASfYaiDN0
「燃やしていいゴミと燃やしてはいけないゴミ」で良いのに文系公務員の言葉遊び
0434新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:24:09.08ID:OekGw3P20
そもそも埋め立てゴミとかいう謎の区分初めて聞いたわ
0435新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:24:31.28ID:JUEWdSVw0
>>421
大阪の御堂筋や、四つ橋筋や堺筋みたいな一方つうこうな
0443新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:27:00.10ID:xTndSnrf0
>>402
亀山市は、火葬場の隣に清掃工場があるw
入り口は別にしてるけど同じ敷地みたいな感じ
0447新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:28:20.76ID:nSdHNBPJ0
ほんとゴミの分別ややこしすぎるわ。牛乳パックひとつとっても注ぎ口のプラ部分と分けないといけないし、内側がアルミコーティングしてあると紙資源ゴミじゃなくなかったり。
0448新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:29:31.46ID:eudmcJ1O0
文系ってアホだろ
0451新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:30:39.68ID:a0NBs/yH0
>>441
プラは洗う必要は無い「水がもったいない」が、
分別はできればして欲しい、それがゴミを燃やす燃料なんで
0455新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:32:15.15ID:M3PtSquU0
余計にややこしくなった・・・・
0458新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:32:40.88ID:mz3f+z4T0
だろう運転
かもしれない運転
0461新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:33:09.77ID:Z1sz1qLj0
感謝しかないゴミ
0464新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:33:48.59ID:lAFu0D6v0
ハートを磨くっきゃないゴミ
0467新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:34:25.72ID:Z4dA8Y9E0
こういう頭狂った自治体が近所にあると、周辺自治体にゴミ捨てる馬鹿が大量に発生して迷惑。
潰して欲しいわ
0468新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:34:34.07ID:/6XWQJUE0
>>1
埋め立てるしかないゴミの具体例はなんなんや?
わかりにくいわ
0471新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:35:00.26ID:M3PtSquU0
>>462
東京より安いな。
0476新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:36:24.15ID:y96PkEjr0
燃やさざるを得ないゴミ
燃えることは難儀なゴチ
0478新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:36:56.94ID:k67+mgOr0
田舎は家が広いからどっか離れにめんどくさいゴミや粗大ごみは置いてある
災害になれば無料ゴミ出し場ができるからみんな軽トラいっぱいゴミを載せて捨てる      だろ
きっとここも見えないゴミ屋敷が増える
0480新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:37:24.63ID:/6XWQJUE0
>>422
それなりに職人芸じゃないか
大きな炉だろうし
0482新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:38:02.41ID:voT+Bgsz0
>>438
俺は既に焼却カスだ
0489新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:41:11.20ID:k67+mgOr0
左は左で最強左巻き京都に負けたくないとかあるんだろう
0490新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:41:56.49ID:3SpPzYyP0
ていうか大体のもの燃えるゴミでいいんじゃないの?
0493新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:42:13.88ID:LGkFIS4E0
全部燃やしてから埋め立てたらどうだろう
0497新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:44:19.85ID:hNhVCqGB0
燃やすしかないゴミって俺らネラーの事かな?
0498新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:46:14.29ID:CgD7Ov/B0
仕方なく燃やす感あるねw
0506新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:49:42.48ID:VPeEMYeo0
また無能役人の言葉遊びかよ。
どこのクリーンセンターでも可燃ゴミのカロリーが低い場合は不燃のプラゴミ投入して温度上げてんだよ。
それが出来なきゃA重油使うんだから結局同じ事。
進次郎のレジ袋と同じで全くのおままごと。
0511新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:52:42.93ID:0Lr+2k2N0
>>502
流行ったらパワハラの常套句にもなりそうだ
0513新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:54:39.99ID:gE4xymAO0
壺議員と壺信者の処分方法はどうすればいい?
0514新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:54:41.43ID:QC8IELjT0
ゴミ出しのハードル上げたらゴミ屋敷が増えるだけだぞ。もっと簡単に出せるようにしろよ。
0517新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:56:27.88ID:dEsQxVP80
死ぬしかないごみ
0521新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:58:04.90ID:eoSKN1eu0
>>462
マジかよ
それ袋代もったいないからひと袋に目一杯入れて破れたり収集員が苦労したり何もよくない事しか起きなさそうだな
いつも嫁に袋は7分目で出せって言ってるのに
0522新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:58:28.47ID:jJGhVrk90
うちの自治体は建前はプラ、白トレー、古着、雑紙とかは細かく分別して出すと指導はするが
最後にここだけの話炉が性能良くてぶっちゃけ燃やせるので、ビンカン不燃電化製品危険ゴミとか明らかに燃えるゴミに出しちゃまずいだろってもの以外は燃えるゴミとして出せばオッケーっすよとこっそり言われるww
0524新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:58:58.55ID:95ZwTQvM0
そもそも燃えるゴミにプラも入れて燃やせる焼却炉造ればいい
オレの自治体とかプラゴミと燃えるごみは分けずに
燃えるごみの袋に一緒に入れてくださいだからなw

わざわざ分けてるのはマヌケだなとしか思えないw
0530新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:00:51.75ID:6VuqDz+N0
この道しかない!ゴミ
0531新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:01:23.27ID:3APYi4Ir0
燃やした方が楽なごみの間違いじゃないのか京都人はん
0532新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:01:29.73ID:S8EyBYfe0
燃えろいい女(´・ω・`)

燃やすしかない女
0534新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:01:49.24ID:CyMZSUBl0
うちの市は以前長細かい分別でめんどくさかったが燃えるゴミを焼却炉で燃やし続けるために無駄な燃料代嵩むよりもリサイクル困難で行き場のないプラごみ燃やした方が一石二鳥ということになって、プラマークのないプラごみは燃えるゴミOKになって分別が楽になった
0535新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:01:59.04ID:SCttnhBN0
亭主は燃やすごみですか埋めるゴミですか
0541新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:04:30.11ID:sxsaMCHQ0
>>175
じゃなんで日本のリサイクルはサーマルリサイクルが多いの?
9割くらい燃やしてマテリアルリサイクルは1割程度だったと思うが
リサイクルの正体は中国やその他後進国に輸出してただけってのが何年か前にニュースになったよな
0543新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:04:44.89ID:SbdNvUf30
京都らしい陰湿さに溢れたニュースだな
0546新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:06:02.11ID:NJv/2iFG0
>>1
世の中どんどん便利になっているのに、ことゴミ出しに関しては進歩どころか逆に不便になってる
昔は便利で良かった
全て「ゴミ」として一まとめに捨てられて超楽チンだった
ところが今はどうだ?
0547新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:06:11.19ID:dHmSqJ+E0
本当、クソしょうもない事しか考えないな、公務員は。
暇なのか? 仕事を増やす方向じゃなくて、減らす方向でアイデアを出せよ、糞が。
0550新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:07:27.75ID:TGmhCEot0
>>1
こんなくだらん事誰が思い付くんや
0557新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:09:32.17ID:NJv/2iFG0
環境問題なんて偉い人が対処すればいいんであって、一般人に押し付けるな!
0559新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:09:57.34ID:2mCz05/h0
ゴミみたいな提案
0564新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:12:44.96ID:4mnHP4XX0
ペットボトルも燃やしてると聞いて震えてるんだけど
分別の意味って何だったの?
0568新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:14:29.72ID:FEiojA7b0
>>551
それ位の緩さでないと特に高齢者には無理だろうな
0573新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:15:39.73ID:k657JN2c0
ん?再利用できそうなプラもリサイクルマーク付いてないというだけで燃えるゴミで出せって言われるんだが
0574新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:15:48.11ID:2uCNY6uB0
ワタシ ニホンゴ ワッカリマセーン!
0576新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:16:40.25ID:uQ4+jqtJ0
>>564
環境基地外がうるさいから
0584新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:20:21.41ID:JZuWcRqk0
文系らしい発想だ
人は言語を生み出し、言語のフィクション性からストーリーを構築し宗教を産んだ
共同体運用の中で法を産み、文字として外に記述できる職業は地位が高い者でした

だが歴史の中で世の中を便利に作り変える人材は数学ベースの科学者にシフトしていった
今の文系は無駄な事に労力を使い仕事した気になる人種で出来ている
0588新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:23:22.99ID:7K3ilIGK0
どっちでもいいゴミはどうすんの?
0592名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 19:24:44.70ID:shHMItpy0
ゴミ→燃やす→残ったゴミ→埋めるん
0593新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:24:58.35ID:MH4xaz+B0
これぞやってる感っすなあ
0595新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:26:35.06ID:4Z2PlVmv0
>>12
ゴミと自認出来ないゴミ
0596新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:26:54.06ID:TJ6cGHth0
また市長のアホなパフォーマンスか?
0600新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:29:26.82ID:LzjlCgYP0
>>1
おもしろいな
0601新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:30:36.16ID:LzjlCgYP0
>>584
黙れ燃やすしかないゴミ
0602新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:31:24.38ID:J80zqf1I0
ジャンプはもう燃えないし萌える路線も終わったか
0605新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:32:27.69ID:TdsSC/An0
『燃えるゴミ』『燃えないゴミ』
昔からコレって決まってる
0606新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:32:47.68ID:/hHl8s140
糸井重里的なセンスを感じる
0608新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:33:04.36ID:IC+vE64E0
細かく分別したところでほとんどリサイクルできてないのが今の日本の現状
もう全部燃やして建材とかにした方がマシなんじゃね?
つかゴミ燃やした熱で発電とか温水供給とかしろよ
0610新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:34:30.80ID:GPcLe5rZ0
京都には燃やすしかないゴミ野郎たくさんいるだろ
0611新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:34:50.69ID:ug53aAl80
なんかごみを捨てるのに覚悟を感じるな
本当にごみなのかも気になる
京都ではごみが別の意味を持っているのかな
0613新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:35:42.68ID:b4BHFc2o0
あっという間に元に戻りそうな名称w
0618新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:40:57.24ID:G38/MUbl0
公務員は気楽でいいな
0621新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:42:13.01ID:90piNOc10
何か悪口みたいww
0624新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:44:56.97ID:mtBd+/Ab0
本当に燃やすしかないのか 燃やす以外に も捨てる方法があるのか じじばばやガキンチョや 一般人にわかるわけねーだろバーカ
田舎行くと穴掘って埋めるとか川に投げ込むとか廃棄方法いっぱいあるんだよバーカ
0626新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:46:44.86ID:W0TUkCWp0
スーパーの入り口で、回収ボックスとかあるじゃん?

試しに刺身や肉のプラ持って行ってみ

物凄い勢いで主婦が現れて、
「ちゃんと洗った?」
「中に敷いてあるキッチンペーパー取った?」
「上にかかってるラップは外した?」
「この店で買ったもの?」

散々言われて、スーパーで捨てるの嫌になるからw
0630新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:48:51.02ID:5ImRyrlO0
>>75
横浜市は公民館に家電回収ボックスあって、リチウムイオン電池を使ってるスマホやガラケーも入れていいことになってるわ。
俺は売っても二束三文であろう自作PCのパーツを入れたから、含まれてた金銀銅は東京オリンピックのメダルの一部になってるはず。
0632新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:51:09.09ID:KCoovD/O0
燃やすしかない…のか…
0633新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:52:01.10ID:c1D/0vuX0
ごみを捨てるにも手間と金が掛かるから物を買いたくなくなる
21世紀問題
0635新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:52:25.76ID:1/HZ4jcz0
燃やしても埋め立ててもどっちでもいいゴミ
はどうするの
0636新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:52:57.71ID:p1PuvaYW0
長野の松本市はゴミ袋に名前書く必要があって驚いた
学生が多いワンルームマンションのゴミ捨て場のごみ箱には有名人の名前がたくさん書かれてて驚いた
マイケルジャクソンまでいた
0639新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:53:52.24ID:1/HZ4jcz0
>>636
www
なるほど、実名を書けというルールではなかったんだな、ただ名前を書けと
0641新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:54:23.49ID:CMIG+7XA0
>>636

0642新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:54:49.98ID:i6eBNykM0
全市民と全職員がその追加する「しかない」の4文字を発声したり文字にしたりする時間のロスを合計したら結構な時間の損失になるぞ
こいつらタイパの概念ないのか
0645新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:56:22.92ID:JUEWdSVw0
>>636
安倍晋三はいなかったのけ
0646新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:56:51.43ID:Dnk0qh3d0
>>1
資源にするしかないごみ
生しかないごみ
ペットボトルしかないごみ
紙しかないごみ

こんな感じ?
0648新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:57:45.97ID:MeCbFEmy0
めんどくさ過ぎてワロタwwwwwwww

サンドウィッチマンのコントでありそうwww
0649新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:58:02.05ID:Dnk0qh3d0
>>645
わざわざ殺されるリスクを犯す意味がある?
0650新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:59:52.39ID:M/AsDBWw0
俺が住んでる街は
燃やすゴミ、燃えないゴミ、プラスチック梱包容器に分かれてるわ
プラスチック梱包容器は洗ったりめんどくさいし
燃えないゴミで出してる
0651新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:00:14.69ID:fc9mp5VB0
>>1
ドンドン表現が長くなりそうだな※
0654新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:01:57.96ID:oKcciPLS0
引きこもるしかないゴミ
0656新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:02:16.77ID:Dnk0qh3d0
生やすしかない草
0662新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:04:21.43ID:Dnk0qh3d0
汚染土は?拡散するしかないゴミ?
0665新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:06:53.19ID:d0IsLABw0
>>1
また言葉で遊んでる
0668新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:11:28.24ID:ymZ9j+fz0
大喜利かよ
0669新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:11:47.90ID:tL3eLICK0
>>10
え、指定ゴミ袋制度がある自体、便利どころか不便だしカネかかるでしょ〜東京23区はとっくに指定ゴミ袋制度廃止して、
半透明ならコンビニやスーパーのレジ袋で捨てても問題ないんですけど?
0670新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:13:04.46ID:1/HZ4jcz0
>>669
> 東京23区はとっくに指定ゴミ袋制度廃止して、
> 半透明ならコンビニやスーパーのレジ袋で捨てても問題ないんですけど?


まじで??
だからレジ袋有料化しやがったのか?!
0671新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:13:50.10ID:UjXz3faP0
ゴミじゃないんだが聞いてくれ
一昨日チャバネゴキブリが部屋にいたんだ…
うげぇぐぇ…と思って今日バルサン買って焚いたんだ
そしたら段ボールにクロゴキブリの幼体が…

オグェ…毎日掃除してんのにゴミ虫どもがあ!
でもこれで死滅した!
0672新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:14:20.53ID:UjXz3faP0
茶と黒のコーディネート!いや気色悪いわあ!
0674新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:15:49.98ID:5EVZxxLF0
>>15
これがいいな。あまりに分別が細分化されてるとゴミ箱の前で迷うし効率が悪すぎるよ。埋め立てはキリがないから反対。
0675新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:18:45.45ID:F7JRw3HR0
>>13
今でも燃やすゴミと燃やせないゴミの区別にはなっていないんだな
区別として普通のゴミは存在している
まあプラスチック製ゴミは資源ごみで集めるようになったみたいなけど
0679新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:21:31.46ID:6jIErhcv0
お笑いの世界だな
0681新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:22:06.25ID:6jIErhcv0
>>648
確かに、富沢が言ってそうw
0682新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:23:51.48ID:hIXhM20u0
>>674
原料価格が高くなればそうも言ってられない。いやでも分別してリサイクルせざるを得ない
0685新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:31:38.10ID:LqLUy7yM0
名前変えてなんかやった感出すの止めろ
0687新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:33:15.80ID:OsVQQvz30
>>51
庭に埋めてやれよ
0689新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:35:19.58ID:OsVQQvz30
燃やすしかないって例えば?
生ゴミなら土に還せそうだし
燃やすしかない…

遺体とかか?
0692新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:42:42.52ID:hIXhM20u0
>>234
勘違いしてる人が多いがダイキシンが出ない炉はダイオキシンをださない温度まで堪えられるだけであって、
ゴミにプラスチックなどが多いとそれよりさらに高い温度で燃えて焼却炉をいためる原因になる
0693新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:27.00ID:dzXY5NsQ0
簡易包装の商品以外は市内での販売禁止くらいやってみろ
市民にだけ尻拭いさせやがってこの無能の集まりめ
どうせ手間がかかる仕組みにして身内や手下の業者に金を流したいだけだろ
リサイクル率を突っ込まれても架空の数字をでっち上げるだけだろうし
ほんと腐り切ってるよ
0695新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:41.49ID:cF9Z9rCZ0
燃やす方が合理的なごみの日
リサイクルするのが合理的なごみの日
燃やさない方が合理的なごみの日
良く分からんから金で解決するごみの日(ゴミ袋価格マシマシ)
位に緩い区分で良いのでは
0697新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:48:50.61ID:qnb7gMyP0
>>1
萌えるゴミ、萌えないゴミ
0699新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:54:20.85ID:qnb7gMyP0
>>669
指定ゴミ袋を売った利益で処分場の改修とかしているのでは?
0700新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:54:41.09ID:1NU+F7Hw0
>>221
ビニール分けることで燃え方の調整がし易くなるって聞いたことがある
適量のプラごみを入れて混ぜるといい感じに燃やしやすいらしい
0704新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:59:26.26ID:LWXsei2d0
アイドルの使用後ティッシュは再利用したいです
0725新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:51:23.22ID:hIXhM20u0
>>719
生ゴミも分別をしっかりしてればいいけど不純物が混じっていると土壌汚染になるから
土にもどせない→燃やすしかない。分別が大事
0727新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:58:31.04ID:AIJhfhMg0
部署増やして席作りたいだけ
プラゴミも分別してるけと汚染は海外任せで拒否られはじめてる

今の技術だと燃えるゴミと一緒に燃やすのが
一番安価で環境にいい
でも一度作った席と利権は廃止できない
0728新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:59:04.01ID:B41fqrw70
役人とか政治家って言葉遊びが好きだなぁ
0729新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:59:50.81ID:F/MzfngB0
>>15
プラスチックは業者が買い取るあるいは無償で引き取るから、自治体や住民の負担も減るんだよ
0730新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:01:02.00ID:L9o6cOiX0
>>15
そのつーり
細分化して一番困るのは手作業の現場
綺麗な職場の人何も知らずにSDGs・・
0735新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:23:08.14ID:TBqIjAGp0
これで袋値上げできるとか?
0736新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:27:02.39ID:KCoovD/O0
燃やすしかないゴミ→MSNG
埋め立てるしかないゴミ→UTSNG
0740新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:28:40.11ID:/H+THofz0
>>636
こういうの好きだ。
0745新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:41:23.51ID:yKUekc8Y0
京都らしい嫌味っぽいネーミングwwww
0749新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:53:06.04ID:S1nkfPrN0
県の面積に対して森林面積の比率が都道府県1位の高知県は材木クズが沢山でるからそれを焼却して発電してる。木を燃やしてもCO2は増えないそうだ。木がCO2を吸ってきたからだそうです
0753新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 23:12:33.41ID:iGhs9Pbb0
役人はまだこんな言葉遊びやってんのか、気楽なもんだな
0761新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 23:29:56.80ID:GhnXvH8A0
プラゴミやペットボトルや発泡スチロールが
焼却炉で一緒に燃やされるのは燃料にして燃焼を促す目的があるが
その分量を見なが混ぜる割合を見てるので
一緒に燃やされるからと言って分別する意味が無いわけでは無い

という焼却しせつ「も」ある
0762新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 23:36:00.18ID:7RY/2woB0
要らない政治家の話?
0766新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 23:41:42.78ID:GhnXvH8A0
発泡トレイのうち汚れの酷いものは燃えるゴミで棄てていいというのがうちの田舎の出し方だったんだが
婆さんがそれで出そうとした時
所謂ゴミ捨て場の「委員長」が
「見てましたよ!今プラゴミと一緒に棄てましたよね!」っていちゃもん付けて来て
「汚れの酷いものは一緒でいいってルールですよね!」とうちの婆さんも言い返して
相手に謝らせたという武勇伝がある

そんな殺伐としたことになるなら海の神にでも捧げようか
と俺は内心思った
0767新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 23:41:48.54ID:F/MzfngB0
古紙などの資源ごみは業者が買い取るからな
タワマンだと年間100万くらいになることもある
0772新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 23:55:52.48ID:zzc+kiTJ0
基本的に高火力で燃やせば大抵の物は燃えるけど
0774新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 23:58:44.73ID:vhF7VRUh0
ごみ→ごみにするしかないごみ
0775新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:00:27.01ID:QgS3BR4J0
燃えるゴミ
燃やせるゴミ
燃やすゴミ
燃やすしかないゴミ

難しいな
0778新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:04:04.99ID:jVPxn4OA0
居住地のホームページで焼却施設の概要を見る事が出来るなら見てみてほしい。
焼却炉が溶融炉タイプであれば分別しなくても全て燃える、ストーカ式なら従来型なので金属類の分別が必要。極論すればプラの分別は炉の形式に関係ない。
0779新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:05:32.48ID:jQua4Trf0
ペットボトルも燃やすしかない
0781新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:08:17.15ID:QgS3BR4J0
>>779
ペットボトルも買い取る業者がいるんじゃないの?
0783新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:11:50.76ID:OP9e454j0
また無能公務員のやってる感
0784新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:12:24.89ID:lv0+0OvU0
>>776
燃やしてもまた石油にならずCO2になるだけだよ

>>778
ストーカー式はゴミの中にプラスチック量の割合が高いと燃やせないことがある
0786新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:14:04.20ID:k3xGFgGQ0
昨日犬HKでやってたが、今はもう埋め立てる必要がないってよ。
おまえ、時代遅れや
0792新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:25:58.94ID:QgS3BR4J0
>>789
アディダスとかユニクロとか、ペットボトルから作った服売ってるよ
0794新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:30:16.01ID:CeGhmu8j0
京都こええ
0795新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:31:10.83ID:QgS3BR4J0
>>791
そういうことになってるけど、汚れたプラごみを燃えるゴミに入れると、回収されないこともあるからな
回収する人間は、袋の外から見てプラスチックっぽいものが見えるかどうかで、なんとなく判断してるから
0801新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:42:29.02ID:WwFEr+5C0
>>795
東京はローカロリー炉だった名残と変なSDGsで「燃えるゴミ」
地方は「燃やすゴミ」

リサイクルは強制か自発的な意識かなんか違うんだよなー

単身赴任で東京から出てるがゴミ出しだけは天国だ
0804新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:57:28.30ID:woOxg4AD0
無意味な分別を止めさせる行政訴訟でも起こせればいいんだけど
日本の行政法では具体的な損害がなければ訴訟を起こせない
裁判所が訴状を受理しない
「分別の手間」を損失とは認めてもらえない
これが大きな問題
諸外国も一時期は分別をやろうとしたけど想定される住民訴訟に対して
経済合理性や科学的根拠の立証、応戦の見込みがないので諦めた
0805新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 01:10:30.97ID:JLxoaDC+0
「ゴミみたいな奴」は?
0807新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 01:18:03.57ID:GlXnWoNs0
いちいち言わんでもいい嫌み書かないと気が済まないところが京都人って感じ
0808新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 01:22:14.46ID:kpr9H2NH0
燃やそうと思えば燃やせるごみも追加で
0809新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 01:22:58.62ID:hgXl3A+e0
朝鮮人  → 殺処分駆除するしかないゴミ
0810新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 01:24:15.97ID:hgXl3A+e0
>>793
なぜペットボトルだけを燃やすと服が作れるのだ?
0812新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 01:30:19.46ID:b1wWNxZ50
俺らのことか
0813新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 01:31:56.10ID:brVxHs530
安倍晋三?
0817新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 01:41:49.21ID:wyxKR+lX0
プリント基盤からICチップだけを抜き出すのは難しいのかな
ICチップなんてそうそう壊れないと思うけど
0818新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 01:42:59.17ID:mDM0WnxT0
限界ニュータウンで話題になった茨木台も亀岡市なんだよね
0820新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 01:49:42.54ID:TVBIwSrx0
大本に支配された亀岡市定期
0822新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 01:56:18.25ID:4ym/aJTC0
ゴミの捨て方について「自治体の方法に従って捨ててください」って記載よくあるけど、自治体のHPやゴミの分別方法(冊子)見ても判断できないモノが家の中に溜まっていく
ワンプッシュ白髪染めの空きスプレー缶は?
電動シェーバーは?
酒瓶などの瓶類は全部リサイクルゴミだと思ってたらワンカップ酒の瓶は不燃ゴミだとさ
なめ茸の瓶は不燃ゴミだけどキャップ部分は材質によってリサイクルゴミと不燃ゴミとそれぞれあるんと
なめ茸瓶とキャップ両方不燃ゴミなの確認して空瓶にキャップした状態で20個くらい指定ゴミ袋に入れて出したら回収できませんシール貼られて放置されてた
市役所に確認してみたら瓶は瓶、キャップはキャップで別々の袋に入れて出さないと回収されないって
事前に市役所に電話してキャップ閉めたほうがいいかどうか聞いて出したのに
そもそも指定ゴミ袋のうち1番小さいやつでもなめ茸キャップだけでいっぱいにできない(泣)
袋に2,3個だけなめ茸キャップ入れて出しても風で飛ばされちゃうし
みんなどうしてるの?
0823新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 02:03:29.89ID:kuEF0MJD0
海外って一ミリも分けてないよな 袋に入るか入らないかの感覚では捨ててる
分別する意味が分からんのだが
0824新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 02:05:34.81ID:OubPz4Za0
亀岡ってズレてるよな
0826新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 02:10:08.31ID:YIE1kMHA0
誰でもわかってることだろうけど
再生可能ゴミはほとんど焼却されてますコスト上しょうがない
0827新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 02:10:10.31ID:mM804IxS0
燃やすしかない…こともない………か?ゴミも新設してくれ
0828新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 02:10:55.25ID:BLbYNas30
こう書かれては
ペットボトルを燃えるゴミには出せないな
0830新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 02:14:47.73ID:Z0h30s+R0
>>20
燃えるゴミに混ぜたら爆発すんじゃね
テロリストかよ
0833新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 02:44:57.34ID:qEbCZqOb0
亀岡らしいw
共産党かカルトしかおらんからな
0834新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 02:46:17.68ID:Ja7tUeqT0
どうしたらよいかわからないゴミを市は収集しないといけない と思うけど じゃないとごみ回収しない税金泥棒になる 環境にも悪いし
0835新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 02:46:35.33ID:3tx3lmtl0
直接持ち込んだ時に燃やすも燃やさないも全部まとめて焼いてるの見せるのやめろやw
0836新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 02:49:28.72ID:QhKXFPeV0
俺はこの表記の方がいいわ
分からないと溜まるし

>>828
俺の自治体はペットボトルは中を洗って出したらリサイクルのプラゴミ、
洗ってないやつは燃えるゴミになるから面倒臭い
プラ容器のオリーブオイルなども燃えるゴミにしないと持っていかない
0839新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 02:55:46.98ID:vSPnfs2a0
>>57
ここにもあったけど分別してるのに一緒に燃やしてるって話がーとか、言ってる人がどこの住んでいるのかにもよるし焼却施設のことだってわかってないのがあーだこーだ適当に言うのが多いんでしょうよ
それをネットで見て文句を言うのがいるのでしょ

あとは変に意識高い系か、なにかしらで恩恵があるのがいるのか

いずれにしてもやってるみるがよろし
0840新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 02:57:22.77ID:vSPnfs2a0
>>123
どこもかしこもそれがあるならいいけど一部でしかないのであれば無責任に言うのはやめておきな

理解してないのが勝手に分別しなくなり対応してないところはトラブル多発になるんだから
0842新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 03:24:02.70ID:vDk4wBVn0
>>121
中学校の校門近くへ
0843新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 03:25:10.48ID:vDk4wBVn0
>>121
公園でもええ
高齢ホームレスが再利用してくれる
0845新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 03:44:01.01ID:ZztoDumr0
あほくさい・・・
0853新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 04:54:00.57ID:4Q9lUW6P0
>>5
燃えるゴミと燃えないゴミでいいだろ
0858新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 06:07:03.44ID:n4zfafPf0
燃えないゴミも全部燃えるんだが
融点ってしってる?
0864新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 07:03:04.32ID:QOOymsKH0
リチウム電池も燃やせるごみなんだよな。

電解質は石油系。
リチウムは粉になって大方灰と一緒になる。
電極はアルミ箔と炭素など。
パッケージはほとんどプラスチック。

電極のアルミ箔はレトルトカレーの
アルミよりは少し厚みがある程度。
0865新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 07:04:50.50ID:T7wxc4rl0
ちなみに鎌倉市の家庭系ごみの分け方・出し方
燃やすごみ
燃えないごみ
飲食用カン・ビン
容器包装プラスチック
ペットボトル
植木剪定材
紙類 (ミックスペーパー、新聞紙、雑誌・古本、ボール紙・クラフト紙、紙パック、段ボール)
布類
危険・有害ごみ (蛍光管、乾電池、体温計・温度計、スプレーカン、割れ物・刃物類)
使用済み食用油
製品プラスチック
粗大ごみ
臨時ごみ(片づけ・引越しごみ)
0870新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 07:22:35.65ID:LxSlVXTO0
確かスイスとか昔から分別厳しいけど、例えばお菓子のゴミは紙、フィルム、銀紙みたいに徹底的に別ける、で分からなかったりする人の為に収集日に役所系の人らが広場にテント貼って待機してて持って行くと分別作業してくれる、日本は丸投げ…
0871新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 07:38:30.39ID:aLDtbQtI0
印刷し直すだけでお仲間にガッポリ
ついでに担当者にキックバック
0873新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 07:47:15.03ID:+I794RNd0
亀岡はエゴ政策推進のせいでどんどん住みづらくなっていくな、会社から職場に近い亀岡市に手当出すから引っ越さないかと言われたときに断ってよかったわ
0875新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 07:53:24.45ID:oW5xIL2B0
陶器って埋め立てるしかないゴミだと思うけど
粉々にしてもっかい陶器にできないの?
0877新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 07:56:29.44ID:jWwuCbHG0
↓生きる生ゴミ
0880新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 07:59:16.69ID:T2HokbXE0
>>916
生ゴミは堆肥としてリサイクルできるから、資源ごみとして出せばいいんだな
0882新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:11:23.06ID:o5b9ut6v0
どうやって税金使うかしか考えてないからな
0885新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:19:58.17ID:T2HokbXE0
>>881
大型で高火力な焼却炉があれば大抵のものは燃やせる

資源リサイクル的には勿体ないが、トータルコストで見ればリサイクルに手間のかかるものは燃やす方が手っ取り早い

何処から資源リサイクルするべきなのか?の線引の問題だろうね
0887新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:21:56.14ID:qZHLMYX90
>>879
これだよな京都だもんな
はああジャアアアアップ!
0888新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:22:09.16ID:OD3elKXK0
そんなことより各家庭で水分をちゃんと切ってゴミを捨てろ
臭いしパッカー車が臭い汁撒きながら走ってるぞ
0892新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:23:28.50ID:Hgx+r4Wu0
「焼却限定ゴミ」なんて呼び方だと意味を理解できないバカが一定数いるんだろうな
0899新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 09:00:47.39ID:Ja7tUeqT0
まあどっちにしても、○○しかないゴミの詳細冊子を配って、一つ一つ確認して出して ○○しかないゴミ以外を回収する日を作らないといけないだろう
0900新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 09:04:49.16ID:kpVuv5MY0
一般人がやったら保障対象外で処理場の人がコレ折ったら簡単にバラバラになりますって感じのを
製造過程で判りやすく分解しやすいように設計すりゃいいんだよ
0902新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 09:19:24.65ID:mjQeFtxQ0
プラはもやしたほうがエコって
答え出てる(^o^)
0909新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 09:46:38.09ID:EAPeroym0
>>16
亀人は京都市内の京都人がドン引きするほど更に性格悪いぞ
0911新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 09:52:27.59ID:O3maHvh00
アメリカに住んでいる時に隣の奥さんにごみの日は家の前に捨てるものを置いておけば
旦那でもなんでも持って行ってくれると教わった

それくらいのプロ根性持てよ
0916新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 10:13:46.74ID:O8+BR5+i0
クソワロタwww
馬鹿じゃねえーのwwee
0917新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 10:14:20.76ID:O8+BR5+i0
やべぇツボったわwwww
0920新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 10:53:57.68ID:aY0Ile6T0
〇やすべきゴミ→チョン
0922新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 11:23:02.92ID:mV1Fdq6H0
じゃあ京都市民は全部燃やすしかないじゃん
0924新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 11:28:24.99ID:t3XKEiYr0
シナチク「全てその場に埋めるゴミ」
0929新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:11:14.61ID:SkLZBx5l0
燃えるゴミだと呼び方が良くない

ゴミのくせにやる気あるみたいだからゴミに見えない
0931新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:19:34.75ID:ei5NC1Vo0
燃やすしかないゴミとかお前らの大好物すぎて草
0932新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:26:39.14ID:1abLvqj00
プラスチックの大半は燃やすしかないよね
0933新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:27:49.45ID:Hw2q/wH10
>>929
萌えるゴミ
0937新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 14:05:29.65ID:po5AU5k20
まずは焼却炉を最新型にしろよ
そんなに分別しないで何でも燃やせるぞ
0939新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 14:07:34.76ID:5UtihKeC0
頑張れば燃えるゴミ
0942新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 14:08:52.61ID:1yOn0o+X0
プラごみは「リサイクルとは言ってるが8割はサーマルリサイクルで結局は燃えるゴミと一緒に燃やすゴミ」とかにするのか、長えよw
0946新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 14:31:51.49ID:55UUgw1C0
お役所は言葉遊びが好きだよねー
0949新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 15:06:59.92ID:zH9kPJvE0
なんと馬鹿で呑気な地方役人よw
0950新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 15:09:55.28ID:fKtqVn2r0
また無駄金利権商売か
0951新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 15:36:20.94ID:Kpfix9bd0
言葉で遊ぶな
0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 15:42:54.02ID:hWCUfToe0
さすがクズの集まりの京都ですね
0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 15:54:26.89ID:GenGpyee0
面倒くさいからコンビニのゴミ箱に捨てりゃいいんだよ
0960新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 16:42:31.90ID:gPQ4EDCR0
燃やすしかないごみってあるのか??
大抵の燃えるゴミは埋めたら肥料になるだろ??
埋めても肥料にならないゴミは資源になるんじゃないの??
どちらでもない物があったにしても
普通の人は知らんのでは??
0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 17:41:53.44ID:zGIeGPyD0
リサイクル法がレジ袋有料化みたいなモンだったらしいなむ
それ以前に戻すしかない
0969新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 21:16:33.33ID:HMcCAZMH0
>>960
>大抵の燃えるゴミは埋めたら肥料になるだろ

プラスチックとか混ざってたら海洋汚染のもとになるので埋められない
0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 21:35:13.97ID:CENFkwVP0
ちょっと待てそれは萌えるがゴミじゃない
0972新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 22:18:31.94ID:tKBcZ8Yk0
考えが幼稚じゃね?そもそもゴミを再利用なんて思考がおかしくねぇか?今日再利用ペットボトルの飲み物買ったけど、再利用してないお茶140円、再利用してる某炭酸180円だったけど。なぜ再利用のがコストかかるのか教えて欲しいわ!
0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 23:47:24.15ID:qweFpTj+0
>>957
粗大ゴミでもある
0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 23:58:03.13ID:FtqJPq0Q0
イオンモール高の原
0975新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 00:09:02.96ID:kzSYtFxh0
財政破綻しかない
0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 00:48:27.02ID:jXm2UnUz0
惣菜入ってたベトベトギトギトのプラ容器ゴミとか燃やすゴミ入れれば良いのに
わざわざ水道水で洗ってプラゴミで出してる人居るよな
値札シール付いてるからどのみち燃やすゴミに回されるのに
0980新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 00:54:05.88ID:DugFv5Ji0
〇やすしかない寄生虫→チョン
0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 00:59:17.29ID:t0WWG8bk0
名前変えただけならくだらない。
罰則やルールを変えてこそ意味がある。
京都なんてもっとやるべきことがあるだろ。
0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 02:11:20.41ID:LutdY0fu0
テスト
0986新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 04:41:00.94ID:Abu6OIyK0
「燃やすしかないごみ」

これネーミングが変だよw
センスがなくて分からないんだろうけど
0987新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 04:49:49.90ID:mHY0nxvM0
>>883
これ、弁当ガラとかマテリアルリサイクルしてもワンウェイコンテナパレットくらいしか利用価値が無い。
大量のエネルギーの無駄だよね。

だったら、はじめから焼却場で燃やしとけってこと。
プラなんて元は石油でしょ。

プラの油化?同量の油使ってまでやる必要ある?
0988新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 06:06:17.18ID:9ze+VsOd0
>>987
プラの原料は石油の中でも貴重な成分なので同量の油ならする価値はある
0990新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 06:16:49.05ID:FVEEFrzM0
>1
正論だな
リサイクルはコスパが悪すぎるから
ほとんどのゴミは焼却か埋め立てにされてる
資源ゴミは機能してない
1000新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:39:57.15ID:qm1RkuXR0
燃やすしかないゴミ 埋め立てるしかないゴミ 税金を貪り食うゴミ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 15時間 45分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況