X



大学共通テスト、不正行為で2人失格…数学で禁止されている定規を使用 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/01/15(日) 21:39:49.50ID:fiU67wkB9
※読売新聞

大学共通テスト、不正行為で2人失格…数学で禁止されている定規を使用
https://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/kyoiku/daigakunyushi/20230115-OYT1T50137/

2023/01/15 21:25

 大学入試センターは15日、大学入学共通テストの東京都と静岡県の2か所の試験場で、受験生2人が禁止されている定規を使用したと発表した。不正行為と認定され、2人の成績は全科目で無効となる。いずれも2日目の「数学〈1〉」の試験で、定規を使って線を引いていたという。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:41:00.34ID:GRkzrDP60
なんで定規がダメなのか
意味不明だろ

国語だって
辞書持ち込みで出来るようにしろよ
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:41:23.28ID:u6Kk4UaY0
不正ができる定規ってどんなだよ
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:41:56.34ID:4uYcXUDk0
中世ジャップにとっては定規すらもハイテクすぎるからな

ジャァッッッップwww
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:43:07.70ID:2JZ0GkSt0
フリーハンドで線を引けってこと?
鉛筆を定規の代わりに使ってもアウト?
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:43:36.33ID:mubykuWr0
これは問題も悪いよ



>、センター試験の図などの問題はかなり正確に描かれているため、定規を使うとだいたいの答え(長さなど)が分かってしまうのです。
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:44:44.59ID:fCjrTVjn0
ここの長さを求めよという問題の図を定規で測ると
図が正確に書かれすぎているために
他の長さから答えを推測できてしまうのか?
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:45:03.93ID:yWPQWdtQ0
大学にとって常軌がある学生はいけないようだ
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:46:08.15ID:TA++3eGU0
想像力もないバカ多すぎ

定規で線をまっすぐ引く以前に問題文の図形などの距離を測ることによって答えを類推しかねない物は使用禁止ということだ
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:46:52.70ID:QLQvEi5K0
計算尺もダメですか?
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:47:20.55ID:4uYcXUDk0
>>21
ヒント:目測

ジャップさん……www
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:48:04.53ID:H49VpjrO0
>>12
WYSIWYGだから定規使われると
必然的に正解が選べるのか

誰だよ問題描いた馬鹿は???
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:48:59.03ID:tKYwv3rC0
杓子定規すぎる
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:49:03.59ID:EuX97rfx0
>>25
お巡りさん、こいつもですwww
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:49:14.65ID:J0yZFV8A0
禁止行為を知らなかった時点で受験資格無い
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:49:27.46ID:+620ylW80
>>3
>>7
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:50:43.31ID:X6pcxnKZ0
>>12
国語も駄目なんだろ。
なんかもうどうしたいのか解らんね。

センター試験、「国語で定規使用」で全科目無効に 「不正認定」かわいそう?当然?
https://www.j-cast.com/2019/01/21348466.html?p=all
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:58:15.87ID:5VCD3sdq0
は!ひらめいた
人差し指を定規代わりにすれば良いのでは!?
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:58:52.92ID:4Bcajd+10
>>30
www
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:59:32.56ID:5VCD3sdq0
>>21
え、じゃあ人差し指の第一関節も禁止なんですか??ぁ
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:00:36.13ID:rUbfjb+t0
>>32
これに尽きる。
定規は何に使うんだよ?とかいう疑問はそもそも考えてはダメ。
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:00:41.61ID:5VCD3sdq0
>>46
それは言えてる
ビジネスなんてどれだけググって情報集めるかと、どれだけリアルで営業できるかだからな
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:01:05.73ID:4fp/ufMk0
>>1
ばーか
0054名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 22:02:20.16ID:64wVPdGI0
ルール知らないで大会に出場する馬鹿が悪いんやろ。世の中ナメすぎ。
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:02:43.53ID:4fp/ufMk0
>>52
ないよ
てか目盛りつき定規だと長さ測ればいいじゃん?
それできないように微妙に大きさ嘘なんだけど。
だけどそれができるので禁止と明記されてる

あと当たり前だけど時計も電卓機能つきはダメ
シーズン初日から黒星だよ
しかも追試も受験不可
国立受けるならもう浪人
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:03:16.65ID:BlaCU+9J0
>>1
>>20
国内最大のマッチングアプリ「ペアーズの統計」

男の年齢別人気会員の割合は26歳-37歳で高い(ピーク32歳)
女の年齢別人気会員の割合は20歳-29歳で高い(ピーク26歳)

https://i.imgur.com/ysXT9Zz.png

これこそがフェミニストが大発狂する男女の適齢期の違いである
男の年齢は女のそれのマイナス7歳~8歳(市場価値は女の20歳=男の28歳、女の30歳=男の38歳、女の40歳=男の48歳...)

厚生労働省「人口動態統計」による2015年に結婚した夫婦の年齢差

夫が11歳以上年上 … 6.9%
妻が11歳以上年上 … 0.8%
夫が年上 … 57.6%
妻が年上 … 24.2%

https://i.imgur.com/EdBi56e.png
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:03:31.82ID:L9o6cOiX0
もうデジタルの時代なんだからガジェット持ち込みOKにしたら?
そんで思考力や論理性を大いに試す難問ドカ盛りにすればいいじゃん
社会に出れば全部そうじゃん
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:03:45.58ID:yNqkQd4N0
>>1
また底辺校の連中か….
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:04:56.95ID:Z9X4DZPZ0
>>12
こういうのって解答用紙を定規に図を描いて考えるものでないのか?
少し意地悪い問題だと答えが解答用紙の外になるようになってるけど問題用紙破って足せば済む
どうせ解答はマークシートなんだし
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:05:26.26ID:4fp/ufMk0
>>55
小学生は三角定規とコンパスの使い方覚えるのがそもそも
学習指導要領にあるから使う
中等教育である高校卒業して、
高等教育の大学受験するなら、
三角形の辺の長さは線の分、実測と異なることは理解してないといけない
つまり理想的な概念ってことね?
円の内周と外周が違うの当たり前だけど
「そんなのないものとして考えろ」と古事記にも、
いや冒頭に書いてある
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:06:39.87ID:Z/1GlG8m0
>>56
大きさ嘘ならできないじゃん
0066まさ
垢版 |
2023/01/15(日) 22:07:16.42ID:a0ZRxn9A0
目盛り付き鉛筆もダメ?
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:07:26.25ID:nVnNXZLy0
定規出したらすぐバレるやん…
なんで使ったんやろ?
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:07:45.33ID:ONrzmzLO0
そもそも論だけど学習指導要領って高校生の時読んだことあった?これ先生だけじゃなくて生徒の方が読んでないとダメだよな
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:09:13.56ID:a1iuTqHk0
昔過ぎて忘れたけど、定規使ったらダメだったっけ
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:10:14.02ID:4fp/ufMk0
>>12
センターは嘘つかないの
私立だとめちゃくちゃで一番長い辺が8cmでほかが15cmとかあるよ
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:11:01.52ID:4fp/ufMk0
>>72
試験上の注意として願書に書いてあるし、
問題用紙の一枚目に科目名の下に書いてある
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:11:56.46ID:4fp/ufMk0
>>74
国家資格では携帯を封筒に入れて封をして
机の上に置かせてたな
アホまんまんが休み時間にアップしたんだよね
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:12:50.04ID:4fp/ufMk0
>>79
センターは前からすげえ正確なんだよ
この比でこの答えはおかしい!って予備校に言われるから。
私立で同じく定規禁止だよ
私立の場合図が嘘だけど
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:13:18.68ID:4fp/ufMk0
>>77
消しゴムに年号とか書いたらカンニングとして追い出されて受験資格取り消し
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:15:16.05ID:4fp/ufMk0
>>83
てか、国家資格の受験とかで指示に従わないアホなんて知るかって感じでしょ
かなり前に禁止されてるのが、
試験終わったと退室したあとの再入室ね
公衆電話で問題きいて答えることができちゃうから。
トイレも前まで監督ついてきてたかなぁ
忘れたわ
センターでトイレ行くの休み時間だったし。
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:16:14.71ID:4fp/ufMk0
>>4
・長さが書いてある
これでもうだめ
・年号、ことわざ、英単語が書いてある
これはもちろんダメ

そもそも「定規」は測るものです。
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:19:23.87ID:5zOrsdgg0
>>30
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:19:38.29ID:4fp/ufMk0
>>89
まあどっちが正解かはわかんない
私立式のアコギな図がいいのか、
センターみたいな正確な図がいいのか。

その辺はポリシーで、
センターや共通テストは国家の威信をかけた標準問題なので、
各予備校は必死こいてバグ探しして、
なんとか全員⚪︎にしようとバトルしてる
激戦地だから錯視レベルの嘘図形は書けないってのがある
本当は図なんかなくて
三片a,b,cを持つ三角形ABCにおいて、a=15、角Aが60度であるとき、
bとcを求めよ
でも可能
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:21:03.85ID:regpict50
不正を働くやつはこれからもやる
今後永久に共通テストの受験禁止でいい
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:21:11.30ID:4fp/ufMk0
>>91
公務員も基本的にはこれうるさいから、
本当は「前例がない」「やったことない」「法律にない」で
着手しないのがベース
でもこれで何もやらないのが批判されてかわってきた

挙句に安倍の友達だ、夫人が名誉校長だっていうから
法の抜け道教えちゃうほうが
公務員としては失格
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:21:58.37ID:4fp/ufMk0
>>94
確かこれ一年間だと思ったな
うちの大学でカンニングしたバカは停学1年だった
張り出されてやんの
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:26:37.59ID:fhfG2Jeo0
>>23
チョンは現国の長文読解できるの?
あ?チョンさんよおー?
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:27:59.45ID:VZQ65MK/0
マイルールの人って、本当に治らないんだよね
どこかで振り落とされるのも仕方がない気がする

>>93
ここ2年の出題見ると、大学入試センターは文章で説明できるものは文章で説明していくつもりのような気がするね
他の教科も、昔なら出題意図を明確にするために添えられていたような図や表が減ってる気がする
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:28:04.40ID:SP+e1EBi0
> 東京の受験生は否定している


共通テスト数学、2人が定規を使用か 全教科・科目の成績無効に
2023年1月15日 21時46分
https://www.asahi.com/articles/ASR1H75L9R1HUTIL01J.html

 大学入試センターは15日、同日に実施された大学入学共通テストの東京都と静岡県の2試験会場で、数学Ⅰ、数学Ⅰ・Aの試験時間中に定規を使ったとして、受験生2人の全教科・科目の成績を無効にしたと発表した。センターは、定規の使用を不正行為と規定している。

 発表によると、2人とも定規を使って線を引いているところを監督者が発見した。静岡の受験生は使用を認めたが、東京の受験生は否定しているという。センターは不正行為として、試験時間中の定規、コンパス、電卓、そろばんなどの使用を挙げている。

 センターによると、テストの1日目、2日目とも、試験時間中のスマートフォンやタブレット端末の使用は確認されなかった。昨年の共通テストでは、受験生がスマートフォンとイヤホンを使い、外部から解答を得ていた問題流出事件が起きている。
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:29:22.30ID:SP+e1EBi0
>>101
使ったのは定規だからマイルーラー。
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:30:32.29ID:VZQ65MK/0
>>99
そういう試験では電卓あっても大して楽にならない出題するからね
日本でも電卓持ち込みの試験はぼちぼちある、大学はもちろんだけど高校でも統計や確率の単元は電卓持ち込み可とかある
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:34:20.63ID:Uw9dC/Tx0
人生を左右する大勝負で
禁止事項も守れない人は
大学に行く資格もない
その程度の人間ってことだよ
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:38:53.96ID:CMGolJsd0
大人は頭を柔らかくしないといかんよな
30年以上前と違っていまはスマホあるから記憶力なんか評価対象じゃないわけで
歴史書、英語辞書の持ち込みも可でいいと思う
極論すればいまの時代に社会の特に歴史という科目が必要なのかと
社会に出て知らないと一番馬鹿にされるのが歴史だから勝手に学ぶし
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:43:51.47ID:LbzPnNVz0
もう一本の鉛筆で引いたらどうなるの?セーフ?
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:45:14.25ID:LbzPnNVz0
>>121
きみ外国の人なの?
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:47:17.83ID:BNa7KLg+0
>>117
社会に出て必要かどうかは大学入試に関係ないからなぁ
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:50:01.97ID:VZQ65MK/0
>>117
史学はもちろん、政治学や文学、倫理哲学でも学問の背景となる歴史的認識が入口のレベルに達しているか問うのは必要でしょ
あと早慶レベルの歴史に対応できる生徒は、インプットした知識を咀嚼して論理的に組み替えて統合するというスキルが高い子が多いんだよ
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 23:13:47.06ID:F9QGmTBW0
定規の使用が不正ならそれでいいけど、数学の問題を解くのに定規を使って解けるような問題があるのか?ということの方が疑問だし、定規を使って何をどう解こうとしたのかの方が興味があるけどな

もしかしたら何かの才能を表しているのかも
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 23:27:20.74ID:DG9QPCIx0
>>51
ルール守れないのは総合力以前の問題やな。
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 23:49:33.57ID:9iH6JZPc0
定規を使ったかどうかが問題なのではない。定められたルールを守れないものは入学の資格がないのだ。
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 23:50:09.67ID:v6m6gaHw0
どこから流行り出したのか小学生時代ペンで定規を弾く定規戦争してました!
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 23:50:42.91ID:HlD5aL7o0
センター試験の数学の問題で定規を使っていたことに試験の終了間際になって
気づいた人がいたけど、大丈夫、定規は持っていたけど
問題時に使わなかった、と言ってうちの大学は大学入試センターに報告しなかった
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 23:51:16.57ID:mtEbQxAq0
>>30
好き
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 23:51:28.75ID:yxQJoluF0
>>27
ウィジウィグ懐かしいな
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 23:56:48.75ID:VDCMOarK0
>>116
英単語は着てた奴らが脱がされたり逆に上着で隠して脱がないように言われてたなあ
同じ試験室で3人以上居たわ
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:01:06.05ID:qxh2kc2Q0
>>2
ゆとり教育の賜物
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:01:22.72ID:fDmXV/PA0
>>36
なんで国語で定規使うんだ?と思ったら問題文読む時に定規当てたのかw
可哀想っちゃ可哀想だが試験開始前に注意アナウンスもあるしアウトだな
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:01:35.42ID:qxh2kc2Q0
>>6
水車を未だに作れないミンジョクがなんだって?
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:07:08.66ID:ibeOGSlP0
ルールを守れないゴミは負けw
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:08:30.14ID:ibeOGSlP0
>>106
いやいや俺は試験官やってるが

不正するクズはぶっ殺す!という気持ちでやってるよ
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:10:54.44ID:ibeOGSlP0
>>156
電波がとどかなかったりバッテリーなくなったりスマホ故障するからな却下

日本人はシュメール文明を作ったんだよなんもないところから神々の子孫の日本人は文明を作る
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:14:50.21ID:znXCfbc00
消しゴムに薄く目盛り書いとく
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:17:36.76ID:molYnTot0
昔、定規みたいな目盛りが書いてある鉛筆を見た事があるが
こんな鉛筆を持ってたら不正行為になるのだな
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:20:20.83ID:sh7fxNWC0
健常者ではないな
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:23:27.99ID:pCzodrZ20
英語だか国語だったか、問題文を読むのに定規を使って
不正行為になったっていうニュースもあったような。

毎年のことだから、試験開始直前に、受験生に伝えるべきだよな。
コンパス等はもちろん、定規も机の上に出してはならない。
鞄にしまうことって。
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:27:43.45ID:fDmXV/PA0
>>164
細かい字だと読みやすくなる
センター試験の文字サイズでそれするなら強度近視かなあ
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:30:15.98ID:fDmXV/PA0
アナウンスしてるし
問題用紙にも注意書きがしてあるよ
注意力散漫なやつはどこでもダメ
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:32:14.79ID:wfojJaFE0
禁止の定規📏ってどんなの?
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:33:39.76ID:zeO903iy0
>>1
大学なんぞに行かずに働けクズ
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:46:39.25ID:UTHb728W0
図形の問題とか線ひきたくなるよな
俺は鉛筆で線引いてたわ
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:47:45.89ID:xUlI/cdj0
>>168
その程度ならマークシート当てろよ、と
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:47:55.51ID:O2pp8iBT0
ドラクエのバトル鉛筆で退出になったやつは
バシルーラと呼ばれていた
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:52:40.06ID:HinjxKrf0
長さ書いてあるペンを使ってたらどうなるの
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:53:39.83ID:xUlI/cdj0
>>117
辞書持ち込み可の試験受けた事あるけど、一見楽に見えて指導要領に従う気0な文章出してくるから実はかえって難しかったりする
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 01:01:26.27ID:WvuQDmAp0
センター試験の時代に10回くらい監督者をやったけど
机の上に出していてもいいものを説明してるときに、
できるだけ見つけて注意をしようとするんだけど
時間に追われてるし限界がある。
始まってからダメなものが出てるのに気づくことは割と多かったな
使ってなければペナルティーとかなしにしまわせるだけだったけど。
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 01:16:05.10ID:yZrwMXJa0
>>163
そもそも定規は線を引く道具であって長さを測る道具ではない
長さを図るのは「ものさし」だ
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 01:17:37.41ID:yZrwMXJa0
>>7
公式なら入試会場で公式集が配られるだろう
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 01:19:33.37ID:3OeyCkL40
定規使えば答えを導き出せてしまうような問題作ったやつが馬鹿なんだけど、
まぁそういう問題が出来上がっちまったもんはどうしようもないから、定規使ったやつを罰すると
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 01:36:03.07ID:fDmXV/PA0
>>176
それすると擦れて回答欄他が汚れる
問題文とマークシートを左右横配置にした方が回答効率が良い
ってとこかね
定規使ったやつを擁護する気はサラサラないが
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 01:38:39.18ID:fDmXV/PA0
>>180
いちいち辞書引く暇が無い超長文問題とかなw
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 01:39:09.30ID:IblQbuf40
>>183
たしかに手描き製図描いてると三スケは測るもので
定規は無色透明だな、どれぐらいが何ミリかも身についてる
が、どのみち持ち込んで良いものって
鉛筆又はシャープペンシル、消しゴムで無地のものって限定されてね?
MONOがトリコロールだけの消しゴム出してるくらいだし
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 01:42:58.29ID:TOvDkVCz0
共通に全く関係無いが、日本が衰退する要因の1つに
国家試験で「関数電卓使用不可」ってのがある。アホかとw
「俺の時代もそーだったからである!」っつー変化を拒んだ層が
試験作成するからどんどん衰退促進してるんだよ
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 01:44:34.58ID:1PzDLFqa0
>>41
高校受験を計算力ってw
数学的思考力は不要か?
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 01:46:56.58ID:hgXl3A+e0
以前は計算尺が100均に売ってあった
使うことあるかな?って思って買ったが、
やっぱり使うことが無かった
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 01:48:05.41ID:hgXl3A+e0
>>191
アホ
関数電卓を使わずに計算しろ
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 01:49:10.65ID:7WmqArLN0
机の上に出して良い物の説明がないわけない
この程度のことが理解できないなら
大学なんて行かないほうが世のため
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 01:50:12.36ID:jr8ovrqr0
左手の人差し指に、目盛りの刺青をすべし
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 01:52:08.78ID:JSocgo+W0
共通テストじゃないけど、久しぶりに国家試験受けるために急きょ腕時計買ったよ
会場によって時計が無い教室があること
スマホは電源切って机上に置かなきゃいけないことで、スマホで時間が見れないから
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 01:52:55.16ID:TOvDkVCz0
ttps://imgur.com/evI8JWW
中国のオジキみてーにこれくらいやれや
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 01:55:12.04ID:vT8aE5I70
禁止されてる定規ってどんな種類の定規だよ?
って思ったけど、定規自体が使用禁止ってことか

まあ定規には整数列直線書いてあるから計算がらくになってしまうからな
たとえば2+3とかは2から3進んで5とか簡単に答えが出てしまう
0206新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 01:59:59.02ID:z7BFsfxw0
>>199
それを元に髪の毛の結び目で定規作れば完璧やな。鉛筆と髪の毛でコンパスも出来る。
長い髪の毛が無ければ爪伸ばして鉛筆の芯とコーンピアスを通せる穴を開けとけば良い。
0207新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 02:02:32.22ID:TOvDkVCz0
>>196
コレ。「履歴書は手書きじゃないと心がこもってない!」とか言ってた団塊の精神www
>>117 読んで出直して来い
0209新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 02:07:39.38ID:L4xXAIo90
まーたインチキしたのかトンキン!
0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 02:07:50.57ID:z7BFsfxw0
四角形断面の鉛筆作れば売れるやん。ってか三角形断面の鉛筆あるから角を尖らせたら良い。
他の鉛筆の削った部分を正確に1mmずつ変えとけばその場で定規作れるしな。
問題用紙の端を定規にすれば良い。

モスキート音でカンニングやれば試験官は殆ど気付かんだろうなw
0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 02:08:18.67ID:iH0kG8pm0
てかセンター試験の頃からある規定だけどな
俺32歳だけど
当時から出していいのは鉛筆消しゴム腕時計
ホワイトリスト形式で、かつ定規分度器みたいな道具は重ねて机の上に出すのが禁止される
塾講師やってるとき、ちょうど3.11直前の知恵袋カンニング騒動からはもっと厳しくなりティッシュや鉛筆削りなんかも試験監督の許可制になった
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 02:14:18.76ID:z8VFfajn0
受験生が消しゴム3個机の上に置いてるの見てなんかほほえましかった
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 02:16:57.05ID:z8VFfajn0
>>117
店や窓口や病院行ってこっちの質問にいちいちマニュアル見て調べられたら全く信頼出来ないけどな
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 02:19:03.15ID:sS7gDLNK0
>>180
辞書持ち込み可だと
「辞書で引けばいいだろ」と使用単語お構いなしになるし
長文の長さも増えるだけって
まともな大学行った奴ならわかるんだけどな
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 03:16:27.36ID:xUlI/cdj0
>>217
まあ言ってる本人も辞書可なら楽だろうというトラップにはまったクチだけどなw
たまたまわかる分野の話だったから通ったようなもので、今にして思えばちょっとした恐怖体験だな
さすが30倍超えなだけはある
0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 04:35:38.19ID:S5niNP7r0
鉛筆で線引けばいいだろwwww
バカなのかwww
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 04:42:26.80ID:AUTnUKBf0
定規で人生を奪う事は無かろう
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 04:53:53.20ID:ueRhWC8T0
たかが1ろうくらいで人生奪うとは極端な
0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 04:57:21.40ID:HagIyRMr0
>>229
最初から使用が禁止されとるがな
ヴァーーーーカ
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 05:06:37.98ID:ueRhWC8T0
は?
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 05:44:11.09ID:5nsE1+CW0
ものに頼らなきゃ正解を導き出せないような脳の構造に産み落とした親を恨め
そして残りの生涯を壁に向かってひたすら謝罪を繰り返すことで後生を念じろ
それ以外に犯した罪を償うことは出来ないからだ
と、杓子定規で物事を決める大人になるなよ
0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 05:51:22.40ID:MIHO/zrI0
小学校のクソみたいな採点ルールだと分数の真ん中の棒とか計算メモの筆算をフリーハンドで線引くとバツにされるからなぁ
その悪しき習慣の名残で定規が手放せない身体になってしまったとか?!
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 06:26:15.33ID:a/mrkWKo0
2人は浪人決定?
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 06:44:18.29ID:qxKkoOSv0
50万人のうち欠陥品が2つだけだったか
日本もまだまだ捨てたもんじゃないな

この2つの欠陥品はさっさと処分したほうがいいよ
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 06:46:58.22ID:6oDrRCrn0
建築士の試験も未だにCADは認めず梁は丸太のこと聞かれたりして、日本の生産性が上がらないわけだと
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 07:15:07.31ID:RkHIX+uU0
>>25
ま、普通だな
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 07:16:55.02ID:RkHIX+uU0
>>59
不合格者の集まりになり試験の意味を成さない
今の入試は、バカに価値を付ける為
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 07:26:26.10ID:cccaMsc80
>>10
こういうアホって自分が高卒とアピールしてるようなもんだよな

説明するのもアホらしいが、線を引くことが禁止じゃねーよ
0264新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 07:28:17.10ID:xt41WK7s0
5chって自称高学歴なのにまるで旧センター試験を受けたこともないようなレスばかりなのはなんでだろ
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 07:30:17.51ID:GkcRdqlV0
ヤフコメで擁護が多くてビビるわ。
定規裏に何か書いてないかどうか計算尺ではないかどうか確認作業が増えるし、
定規組み合わせれば簡単な足し算引き算はすぐできるし、
数学も問題によっては正解に導きやすくなる。
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 07:30:54.94ID:xt41WK7s0
>>265
ヤフコメは高卒ばかりだからね
0270新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 07:36:17.63ID:xt41WK7s0
>>269
というより、高校受験のときもそうだし、模試でもそう

理解してない奴なんて「受験生」にはいないだろ
0279 【酔ってないもん】
垢版 |
2023/01/16(月) 08:12:42.89ID:7AIeOLpR0
これ不思議な禁止事項だなぁ〜線を引くだけで違反なら、答案用紙を使って線引いてもアウトだけど‥ なにが違うんだろう‥
0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:15:52.56ID:xt41WK7s0
>>279
だから、線を引くことを禁止してるわけではないと、、、

なんで5chって理解力のない人ばかりなの?
0282 【ジャアアアアップ】
垢版 |
2023/01/16(月) 08:15:59.07ID:7AIeOLpR0
>>280 なるほど。線を引いて解ける問題なら、なんで答案用紙の直線を使わなかったんだろうって言う疑問だったんだけど、受験者がアホだったか‥
0286新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:39:03.10ID:yMOeOjvm0
昔は速度を測れる定規も使用可能だった気がするんだか、共通テストになって厳しくなってるのか?
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 09:33:43.12ID:QR2mUqRI0
ハイパーオリンピックかよ

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0290新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 10:18:02.17ID:x56fi5ps0
>>285
予備校が会場の前でそんな鉛筆配ってた記憶があるな
0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 11:02:19.38ID:b0uXxeqD0
直線引きたければ持ち込める6角柱の鉛筆入れとけよ
悩んだ時に乱数発生器としても使えるし
元々は計算尺禁止から始まったものなのかな
0301新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:12:41.91ID:JLhrztP80
隠し持っていたというならともかく、机の上にあったとかなら試験前の巡回で注意してあげれば失格とはならなかっただろうに
0302新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:15:04.66ID:ei5NC1Vo0
定規で推定できるような問題出すなよw
0304新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:26:46.50ID:xt41WK7s0
>>303
(文系だけね)
0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:29:08.85ID:oMayb+QZ0
アイスズキ
0308新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:30:39.43ID:h7/e3Lcz0
角度とかだって用紙の角とか使ったらある程度わかりそうじゃね
0311新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:34:26.51ID:rAgTGSlZ0
持ち込み可の試験にしたら
ちゃんとした問題出したくなって結果誰も単位取ってくれないから
持込み不可にしてアホみたいな問題ばっかり出すことにしてる
それでも単位取ってくれないやつが少なからず
>大学教養理系数学
0313新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:48:54.77ID:S8DYqKzy0
ハムテルも共通一次世代なんだよな…
0314新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:51:36.35ID:qETBxAoU0
中学入試では、分度器で測っても違う答がでるよーに図は少し歪めて書いてある
学校とかあったよーな気がするけど
0315新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:59:34.77ID:S8DYqKzy0
分度器持ち込めるなら描き直せないか?
0317新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 13:05:49.20ID:0ZbJdHFP0
>>51
大会場は通信逼迫して不利になるから無理
そもそも不正の温床になるだろw
0318新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 13:07:06.75ID:SOIWr35Q0
>>313
もう50過ぎ?
漆原教授とチョビはあの世逝きか
0319新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 13:07:36.71ID:0ZbJdHFP0
>>59
二次ならともかく数十万人を振り分ける試験には使いにくい
記述論述での主観採点は不公平とか言い出すマスゴミとかも出てくるからな
0320新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 13:09:52.05ID:qETBxAoU0
筆記用具とかすべて大学側が用意して、
受験生は身体検査後囚人服に着替えて教室に入る
ことにすればいーじゃん。
0321新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 13:11:30.50ID:SOIWr35Q0
>>300
開始後問題用紙を破ってはダメというきまりは無かったと思う
白紙ページか注意書きページをびりびり破いて適宜折れば使用できなくも無いなw
そこまでやる必要ある?って点はさておき
0331新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 13:38:55.72ID:KWLAK4IM0
>>324
現代社会というより近現代史って科目を作ってほしい。文理共通で。
20世紀以降限定で世界史・日本史両方含む試験範囲。
理科系がローマ史とか大宝律令とか知ってても仕方ないでしょ。近現代史なら理系でも社会人に
なったら使う。
0333新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 14:19:03.26ID:4eurPljs0
>>36
可哀想ってのがアホだよな。
緩くするから不正が蔓延る。
0335新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 14:22:08.39ID:yEmOurUv0
考えてみりゃ数Aで図形領域あるのに定規の仕様だめって不思議だな
0336新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 14:24:02.27ID:jS/Ju0qT0
問題の図形が正確に書かれてるから定規で測ると答えわかっちゃうことがあるんだよ
0338新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 14:28:24.78ID:Qh/+3lAk0
ペンを定規がわりに使えよ
アホだな
0340新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 15:03:23.90ID:Hk6nj1F30
もしガチの受験生だったら人生を左右する場面で注意事項を見逃す奴ってこと
仕事で同僚に迎える立場としては試験の点数が低い奴よりよほどヤバそう
0341新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 15:19:41.94ID:JyRKKeDe0
>>335
今回数Aの図形で出題された内容は
問題文に書いてある作図の方法で作りたい図が正しく作れることの証明の穴埋め問題
だった

規格通りに図が作れるかどうかに数学の力は特に関係ない
そうじゃなくて過不足なく説明できるかどうか
定規を使わなくても解けるように出題する
短絡的に便利な道具を頼るのはそれこそ本当にバカ
0343新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 15:26:18.50ID:Tej6WWFb0


早稲田から東大再受験するキチガイのスレッド
0347新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 17:35:48.77ID:TIQ4gzwD0
>>318
菅原教授なら前いた会社の先輩が学生の頃まだギリ居たそうだけどそこから20年ほど経ってるからご存命かどうかくらいだな
0348新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 17:47:01.41ID:JZYTbFmz0
>>318
チョビは生きてたら化け物だわw
0353新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 18:08:59.31ID:OpeIrqod0
定規を使う人間は修士になる資格なし
0357新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 18:54:12.50ID:75tzQa5P0
角の三等分問題に挑んだ古代ギリシャ人もびっくり
0359新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:05:14.64ID:JG97qLLK0
>>331
それに近いものは、今年の高1からは「歴史総合」という科目名で必修だよ
だいたい18世紀以降の近現代史を世界史日本史融合で学ぶ
0362新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:47:48.01ID:d4qqlkYF0
禁止にしなきゃ良いのに
(,, ゚Д゚)メンドクセ
0363新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 01:51:32.78ID:3yCv3j4P0
>>329
定規鉛筆を売り出したい( ・`ω・´)
0364新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 02:21:25.66ID:mzg+O7ql0
>>1
生きる上で一番大切なのは年収だと思います
 
やっぱり受験校は年収ランキング上位100校の中から選びたいですね  

◆出身大学別 年収ランキング上位100校 箱根駅伝関連編◆
キャリアコンパス(デゥーダ、20代の働き方から)

11 早稲田大学  572万円
17 中央大学   531万円
20 明治大学   524万円
27 青山学院大  510万円
43 法政大学   482万円
45 東海大学   479万円
49 日本大学   469万円
69 駒澤大学   456万円
77 専修大学   452万円
78 神奈川大学  451万円
83 國學院大学  445万円
93 拓殖大学   435万円
93 順天堂大学  435万円
95 城西大学   435万円
99 亜細亜大学  433万円

大東文化・国士舘・帝京・山梨学院・中央学院・上武・東京国際などの大学は100位以下なので私は入りたくありません

大学の「真の実力」は平均年収で決まる
https://gamp.ameblo.jp/satoshifukudome/entry-12110982143.html
0370新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 07:06:26.19ID:d43wzIMF0
俺が受けた時も回答終了の合図があってからもマークシートのマークを消しゴムで消して書き直していた奴がいた。
試験官が目の前で何回も回答をやめてくださいと言っているのに30秒くらい続けていた。
0373新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 11:52:39.88ID:gH5pgkhy0
ざまぁw
0375新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 12:08:44.40ID:LbtfJWm80
試験官は始まる前に注意してるよね?
定規とかは禁止って。

それなのに不注意で違反するやつは大卒社会人として不適格だから不合格でいいよ。
0376新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 12:24:44.73ID:O865r/ia0
え?なら背中が痒いときどうすりゃいいんだ
0377新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:38:23.04ID:EWdkcmSv0
>>376
試験官呼んで掻いてもらう
0378新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:42:44.93ID:C/Rx9sKi0
馬鹿だな
鉛筆の側面に切り込み入れとくんだよ
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 22:55:53.15ID:rQgTP8vu0
大学生になる価値なし
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 10:50:31.01ID:tgBrJoaL0
ボタン連打するのに使うからな
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 10:51:57.92ID:6TYV6V+u0
お前ら二期校の事バカにしてたろ?
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 11:07:07.02ID:eOp4ljhe0
>>59
社会に出ればとかいう奴、
社会に出たらチームで闘うだろ試験もチーム制にすんのか?
ぼっちのおまいらと組んでくれる人はいないぞ?
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 20:08:30.85ID:5zuEvcpJ0
定規が答えを導ける可能性があるから禁止なんじゃないけどな
数学じゃなくて、国語や英語で使っていてもアウトなんだから。
あくまでも解答に必要なものとしてや,
ティッシュや目薬のように円滑に試験を受けるために許容されるものとして
リストアップされてないものは使っちゃダメってこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況