X



弾頭交換型の新ミサイル開発へ、偵察・レーダー妨害・攻撃…世界的にも珍しく [ポンコツ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ポンコツ ★
垢版 |
2023/01/17(火) 08:16:49.20ID:8S6qV1j19
政府は、通常の攻撃用に加え、敵の偵察、防空妨害用の計3種の弾頭を交換可能な新型巡航ミサイルを開発する方針を固めた。それぞれを時間差で発射することで敵艦船などへの攻撃精度を高め、抑止力を向上させる狙いがある。新年度から試作品の製造を開始し、早期の実用化を目指す。

複数の政府関係者が明らかにした。新型は射程が1000キロ・メートル超で、機動性が高い移動式車両から発射する。防衛省が2018年からエンジンなどの一部パーツの研究に着手していた。同省幹部によると、用途によって弾頭が交換できる巡航ミサイルの開発は世界的に極めて珍しいという。

偵察用弾頭は、高性能カメラを搭載し、広範囲の状況把握ができる。妨害用は電磁波を出し、敵のレーダーなどに障害を与える。まず偵察用を発射して敵の正確な位置を把握し、続いて妨害用、その後に攻撃用を発射する計画だ。
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20230116-OYT1T50277/
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:20:29.42ID:j42ikxWD0
核弾頭にもチェンジ可
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:22:10.33ID:6DSAOJSs0
ロシアを見てると高性能だけどコスト高くて量産できないミサイルなんて戦力にならんと思う
極超音速ミサイルとか迎撃こそされなかったけど1発で数億もするし威力は通常兵器だから大したとこがない
通常兵器なら量産化できないと無意味
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:23:42.95ID:UBcq8fup0
日本も核持てばいい
持っちゃいけない理由がない
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:23:44.95ID:vRMtqdsz0
その分無駄に重くなるだろ…
なんでひとつで全て賄えばコストダウン!て思うんだよ…

ちゃんと3種類に分けて作れ。せめてエンジンの共通化とか。
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:23:51.02ID:1vbdM8HB0
 
やった勝った勝った! 
 
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:27:28.76ID:vLHyND4j0
輸出できるくらいがんばれ
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:28:27.96ID:C1v1kovY0
計画立てたのに
夏休みの宿題
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:29:12.10ID:j42ikxWD0
通常兵器何かいくら金あっても足りないからな。GDP鳥取県レベルの北朝鮮ですら保有できる核程コスパ最強兵器は無いよな。むしろこの地域で拒否してる方が地域のバランス崩して不安定化させてる。日本も台湾も韓国も保有すれば安定する
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:29:37.41ID:6dZ4eW7g0
飛べない原子炉でも抑止力と成り得るのではないだろうか
ところでKYって誰だ?
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:29:40.71ID:M7fCfcrx0
>>1
また魔改造癖が・・・
ちゃんと機能するんだろうな
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:29:43.59ID:3tRu+57p0
>>17
いやいやいや
戦略がないとだめ
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:30:45.45ID:S3cvNyVZ0
福一に棄てる程ある水を搭載すりゃいいじゃん
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:31:49.32ID:M7fCfcrx0
そのうち車輪つけて戻ってきたら着陸できるようにでもするんだろ
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:33:39.46ID:HTtCBsp60
偵察用は遭難者向けかな
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:34:08.33ID:ld17muSA0
イプシロンを1000基くらい作ったらスケールメリットで大変お安くなるんじゃね?
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:34:16.15ID:M7fCfcrx0
> まず偵察用を発射して敵の正確な位置を把握し、続いて妨害用、その後に攻撃用を発射する計画だ。

トドメの戦術核も計画に入れろ
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:34:42.38ID:ZlAO7yTZ0
国の主要産業にでもしようとしてるのかよ
軍需産業を
0043名前
垢版 |
2023/01/17(火) 08:34:48.84ID:eb8oeMMi0
>>16
馬鹿か、てめえw
せいぜい性能が数パーセント良くなることに2倍からの予算を費やす馬鹿がどこにいるんだ
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:37:42.04ID:ld17muSA0
核は持ってることに意味がある。
持てることにも意味はあるだろう。
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:37:58.66ID:7SGMtqCS0
対中国向け嫌がらせ兵器
(笑)
ただの嫌がらせでしかないが
結構牽制力はあるね
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:37:59.79ID:WPhViZc20
核弾頭も100発ほどよろしく
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:39:19.72ID:mT8neyBa0
>>20
危険な装備
本気か牽制か区別出来ないから撃ったら戦闘開始だ
0056名前
垢版 |
2023/01/17(火) 08:40:10.85ID:eb8oeMMi0
>>44
キムさん、口からキムチがぶら下がってますよ
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:40:33.15ID:ZvRP1mjI0
>>1
良い子の諸君!

「誰もやらなかった事」は

「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ!
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:40:57.93ID:M7fCfcrx0
別にツァーリボンバやポセイドンを配備しろとは言ってない
通常兵器の延長である戦術核は持った方が良いと言ってるだけ
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:41:02.02ID:p3OyeQYJ0
核は議論してから持つような武器じゃない、黙ってさっさと持てばいい
そこから放棄するかの議論をすりゃいいんだよ
0061名前
垢版 |
2023/01/17(火) 08:41:02.47ID:eb8oeMMi0
>>41
おまえの書き込みを見て核武装がいかに効果的か痛感したわ。
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:43:59.85ID:33rXBnyU0
>>35
幸いな事に日本は実践経験済みで100発100中のトマホークがあるからな
大量生産できるさし今のところ通常兵器の巡航ミサイルであれを超えるものはない
ウクライナではハイマースでロシアが壊滅的な被害を受けてるけど
通常兵器ならGPS誘導弾+量産化さえ出来ればまず負けないよ
海のトマホーク、陸のハイマースこれは確実
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:44:17.53ID:ZlAO7yTZ0
>>63
出た出た
日本の動き次第で向こうの動きも変わるってことすら分からんか?
はい、自衛隊入って戦争行ってきてください!
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:46:52.27ID:dO8PD36x0
もっとさー、衛星からビームとかカッコいいのできないの?🛰
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:48:03.66ID:zsRLeGkx0
ウクライナからネプチューン譲ってもらえ
ヘルメット送ったお礼に
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:48:10.07ID:mT8neyBa0
>>50
バカの発想だよ
偵察には使い捨て無人機が適している
ミサイルで偵察なんて戦闘煽るだけ
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:50:03.95ID:S3cvNyVZ0
>>69
アメリカ、中国、ロシアが開発中だろ
ただロケット打ち上げてるだけだと思ってたん?
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:51:45.55ID:h7BP6S690
3発も打ってる間にやられるわwミサイルに偵察さすな
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:52:20.50ID:y3qo9t2I0
千羽鶴乱れ撃ちですね、わかります
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:52:35.97ID:S3cvNyVZ0
増税なるなら軍拡反対とか言ってるバカ
日本が占領されたら日本人は奴隷だぞ
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:53:15.48ID:LxO6HqR10
弾頭に原発で出た核廃棄物を詰めて発射すればいいかも
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:53:33.13ID:j42ikxWD0
中国が日本を刺激するからこうなった。
中国は日本を刺激するのをやめろ!w
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:53:38.38ID:ffyxXwtq0
第一条件:1発10万円以下の激安
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:53:51.22ID:g/eosjHs0
>>7
悔しければ政権奪って軌道修正すればいいじゃないwww
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:54:03.74ID:p3OyeQYJ0
北朝鮮は既に持ってるだろ
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:54:17.71ID:f+cDfUvy0
ドローンで良くないか?ジェットエンジン乗せたラジコンで良いないかい?
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:54:43.70ID:jhMLkV9m0
>>4
専守防衛を宣言して、原潜と核ミサイルがコスパ最強かもね。
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:55:37.03ID:p3OyeQYJ0
被爆国こそ持つ権利がある、そう考える人間がいても何らおかしくない
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:55:59.59ID:jhMLkV9m0
>>91
超高速ドローン=ミサイル
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:55:59.77ID:j42ikxWD0
ウクライナ見てたら降伏してもロシア側に強制的に徴兵されるんだもんよ。どっちにしても戦わなくちゃいけない現実見ちゃったからなぁ。
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:56:35.94ID:IcJ8AU830
普通のやつを3発発射した方が命中率が上がるだろ
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:57:15.07ID:ouoUzuDa0
>>1
偵察・ジャミングに使うってことは、帰還するの?
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:00:54.54ID:mT8neyBa0
>>72
極東は全員保有したほうが安定する
身動きとれなくなるから抑止効果が大きい

だが他の地域でも保有ラッシュになって制御不能になるかも
この見極めが重要
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:03:35.19ID:8Pg0v7I50
>>7
日本国民の問題だからね。
君には関係ないんだよ
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:06:15.49ID:9pqzE6Za0
多弾頭核にも交換可能なタイプにしろ
核兵器保持は唯一の被爆国日本の必然
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:07:47.26ID:vtEYx4Ec0
検討は検討でも核ミサイルを保有するかどうかの議論を有識者会議を集めることを検討する
とでも脅しておけばいい
実際に方針を固めるかどうかは10年後かも知れないし
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:07:56.37ID:uWMe9fSx0
>>106
とは言え政府に全部丸投げで
いざ徴兵されたら全力で拒否して国を守る気概なんて皆無だろ
俺は無理だわ
国の為に死ぬくらいなら家族の為に生きるわ
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:09:55.93ID:lgPnucw90
>>2
撃ったら撃たれるからただの自爆攻撃でしかない
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:10:38.31ID:FjxSvh750
>>116
馬鹿なヤツ
自主開発出来なきゃ価格や条件の交渉すら出来んぞ
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:13:19.06ID:S3cvNyVZ0
>>90
奴隷になったらそうやって中国様に同じ事を言えるの?
0129ひらめん
垢版 |
2023/01/17(火) 09:14:35.22ID:kPiij6qe0
>>10
>>1
核弾頭きた!!(`・・ω´ つ )
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:15:24.02ID:vZb4dF8R0
>>19
逃げてくれるなら最高だろ
如何にも日本のお役人の考えそうな武器だな

誰も傷付けない武器ww
こりゃ、破産して勝手に自滅してくれると
敵は大喜びだ
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:15:46.41ID:X++aodcK0
何か1秒でピンときた
核弾道に変更できる巡航ミサイルだって
自衛隊の中に孔明いるな
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:16:12.07ID:p3OyeQYJ0
ミサイルは5発くらい同時に飛んできても撃ち落とせるからな、2~30発飛んできたら防ぎきれん
そのうち10発くらいデコイ飛ばしてもいいし、デコイ飛ばす位なら先頭に数発迎撃ミサイルをジャミングするための弾頭積んだミサイル混ぜたほうが効果的なのかもね
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:16:57.64ID:9heyl+vd0
ジャップランドではさらに進化したミサイルがリリースされたぞ
プリウスミサイルって言うんや
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:17:38.13ID:TE7IMVbO0
(やべ、撃つ順番逆だった、、
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:20:24.19ID:99BWJv6G0
敵の発射拠点攻撃特化仕様やね
偵察、ジャミング、破壊の3セット
これを出来るだけ安価に効率的に行う為には
動力操舵部と機能実装部に分けた方が良いって考えに至ったんやろうな
車両タイプにする辺り地上発射と艦船への積載の両用を考えてるのかもな
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:20:35.72ID:S3cvNyVZ0
ミサイルに反対してる奴は北朝鮮に文句言えよ
北朝鮮は日本の領海に実際に撃ち込んでんだぞ
北朝鮮にはだんまりかよ
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:22:39.46ID:A9pCDcYx0
弾道ミサイルの研究のための建前だぞw
無知は3個セットでべんりだなーと思っとけw
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:22:50.44ID:6qAMxjcI0
>>147
マッチポンプは成功しているなぁ

壺資金で北ロケットからの増税で壺資金
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:23:24.00ID:kZuM2hOD0
その内、行って帰ってくるミサイルが出来るな
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:23:31.08ID:WFTr+6zo0
>>150
海江田艦長が必要だな
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:24:26.80ID:tQ75lHuW0
ドローンでとか言っているバカ
1000km先の目標を偵察して
その帰りの燃料も積んで
しかも撃墜の可能性も高い...
ほんと考えが浅いよね
数キロ先でくらいにしか
考えられないんだろうな
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:26:35.22ID:Cq974hmh0
愚民が建前を信じてくれてるから安心だな
研究も捗る
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:27:21.30ID:Q7S0xvMy0
>>154
もうあるけど
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:28:23.12ID:7XmJMzbC0
>>139
もちろん核武装するとなったらそれを取り付けるのは大前提に決まってるでしょ
このままブルーチームとレッドチームの溝が深まっていったら日本に核武装を進める国も出てくるしその時の話をしてるんよ
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:28:40.50ID:scOrdt2A0
>>106
戦争になったら重税どころか死ぬやろ
死なんですむために贅で武器を揃えるんやん
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:30:06.06ID:nlvrLjEu0
ロシアの行動が西側諸国の一斉軍備増強を招いた
アフォロシア
0171朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/01/17(火) 09:30:47.77ID:kGs6PBv00
核弾頭、生物兵器弾頭、科学兵器弾頭と交換出来るのや
(^。^)y-.。o○
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:31:06.42ID:cE60tBpk0
未来を見据えられない馬鹿が無駄だと叫ぶ
ありがたいことだ
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:33:17.76ID:vc25LexZ0
>>10
抽出完了しました
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:33:45.10ID:NM9ytTbY0
図を見ると相当な数のミサイルいる
最低でも千発以上ないと上手く運用できない
これが全て核弾道に切り替えると歴史変わるな
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:36:29.21ID:uKw9hhc+0
>>175
核は売ってもらえない
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:36:37.55ID:kK+56J0E0
金掛かりそう…
つっても飽和攻撃やるのも金掛かるか
0183朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/01/17(火) 09:37:54.98ID:kGs6PBv00
>>181
売るニダ<ヽ`∀´>

カリアゲ君
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:38:41.45ID:Y2nH7mV50
>>1
新たなミサイルを開発するだけで良いじゃんなんで能力の情報まで公にするんだよ
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:39:27.35ID:aIN5JVfv0
これって時間差あるだけで結局3発一度に撃つんだよな。て、1発目撃ち落とされたら残り2発はどうなっちゃうの?おそらく偵察できない、レーダー妨害できないで自爆させる流れじゃね?

無駄多すぎ
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:40:35.72ID:wOlv1vIa0
ヘリ空母といいこれといい
核武装くるなこれ
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:41:13.19ID:txN2A+BM0
非常に興味深い

素晴らしい着想に見えるし、上手く行く可能性もあるのだろ
だが、日本開発の兵器は1つのプラットホームに無理に詰め込み過ぎて、量産性、実用性を欠く例がしばしば有ったはず

成功すると良いね
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:42:01.01ID:YaDfY3mF0
>>186
敵に核ミサイル作るよとメッセージ
左翼は基本軍事わからんから、ヘリ空母のように単なる巡航ミサイルと言ってればよい
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:42:04.40ID:uKw9hhc+0
>>183
あれミサイル本体で核弾頭はつかない
売るほど核弾頭は無いし
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:47:10.53ID:wOlv1vIa0
>>182
開発自体は金かかるだろうけど、戦闘は安上がりになるかもよ
防空妨害用弾頭がどんなものか不明だが、
電子戦機に積むポッドのようなものを弾頭として
途中で切り離して滞空しながら妨害
推進部分はそのままデコイとして着弾とかできれば
有利に電子戦展開できる
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:51:36.21ID:tMkG4csr0
核ミサイルの軌道を狂わせて撃墜できる性能があるのなら作る価値はある。ロシア中国が発狂するだろうけど。
いかにして相手の切り札を潰すかが戦争に求められる条件だ。
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:53:23.15ID:OMQeaNT50
なるほど、ミサイル本体は同じだから発射見ても偵察用だか迎撃用だか分からないから対処に困る。
もしミサイル撃墜してくれれば、パイロット消耗せずに専守防衛での開戦条件満たすし
これは案外良策だ。
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:54:06.77ID:0jpjrfsv0
未来のある研究だな
これを基礎としていろいろな兵器を作れる
0207新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:56:30.40ID:JeF0J1KJ0
ただのロケットじゃん
だったら帰還させて再利用しろ
0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:58:19.09ID:dWA50TD70
カミオカンデのあたりにでかい水槽こしらえて重水を満たし、小さな核弾頭を放り込んでおけばよい

地球を滅ぼすなら別にミサイルはいらない
どこで爆発しても滅ぶからだ

それが最も安価な防衛じゃね?
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:59:50.92ID:BM6isWV10
最初に落とすべきは中国の人工衛星
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:00:02.36ID:w3Sw+uoF0
これ失敗フラグじゃん
余計なことをしないで攻撃向けだけにしとけよ
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:00:37.50ID:uA9SIsmR0
>>114
いいや戦争になったら君はきっと戦場に行くことになるよ
それも自分から進んでな
みんなが戦場に行ってるのに自分だけ拒否するってことができるか?
0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:01:59.84ID:BM6isWV10
そもそも中国には飛行中のF-35が見えないのでスパイは楽勝
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:02:31.50ID:wOlv1vIa0
>>212
戦時に敵基地などの特定地点の観測をしたかったとして
都度グローバルホークとか飛ばす方が無駄では?
ミサイルなら着弾や迎撃されるまで接近して偵察できるという意味でも
安くてピンポイントの詳しい情報が得られる可能性あるんでは?
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:02:51.65ID:uA9SIsmR0
日本人は戦時動員力はとても優秀だと睨んでいる
いざって時は進んで戦争に行ってくれる
それはワクチンで実験済みだ
これでまた思う存分戦争ができる
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:04:44.59ID:uKw9hhc+0
>>200
電磁パルス弾頭
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:07:25.74ID:p3OyeQYJ0
現代日本人は天皇buffが効かないからなぁ、政権不信も強いしどこまで献身的にならるやろか
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:07:49.35ID:0W/KGCZ40
移動用が一回飛んだあとは防衛網築かれて終わりだよ
初弾以外は意味が無い
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:09:29.30ID:CgT1BvDG0
>>2
核なんて実際は「もはやこれまで」の
自決用でしかないぞ?
ロシアでさえ戦術核の一発すら撃てないんだから…

(北のような自暴自棄国家は本気で撃つかもって
脅しとしては有効だろけど)
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:11:47.51ID:2T1+Q8e10
抑止力は核兵器のみ
0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:13:23.97ID:OMQeaNT50
>>207
海外でロケット帰還再利用の実験やってたな
それの100万倍難しい帰還を日本ははやぶさでやってのけたから予算人員付ければ出来るとは思うが
結局ロケットってエンジン室で超高圧かつ超高温で燃焼させて飛ぶんだから
ガンガン色んなもんが超高圧と超高温に晒される訳で
要するに、超高圧と超高温に晒されて化学変化しない物資なんて物理学的にあり得ないから
戻ってきたロケットエンジンも点検して部品交換してたら、新しく作った方が余程安く上がると言うオチにみんななってるんだよな
スペースシャトルより使い捨てロケットの方が数百倍コスト良かったので、スペースシャトルも結局廃止になったし。
いや将来的にはもしかしたら宇宙ロケット再利用でコスパ良くなる可能性あるから研究はすべきだし
それで海外も研究してんだけど
物理特性的に超高圧と超高温にあたって平然としてる物質の発見が必要になるから、中々難しいぞ
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:14:28.42ID:wOlv1vIa0
>>228
ドローンが落とされたら、ドローン1機分のコストがのしかかるし
ドローンのオペレーターも必要だぞ
ミサイルなら、洋上潜水艦から発射すれば更に内陸まで送れるんじゃね
衛星はみちびきがあるけど、準天頂だから外へ向かって飛ばせないしね
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:14:31.08ID:02eRcoGc0
>>4
日本だと最悪やボケ

北朝鮮のように全世界から経済制裁されて終わる
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:21:04.58ID:qR1RIYjV0
>>228
ドローンで防空体制バリバリになった艦隊に有効な距離まで近付いて偵察するって至難の業 
それをくぐり抜けるために、高速で航続距離も長く、ステルス性も高いドローンとなると普通に高価格

衛星でリアルタイムの情報を得られるようにするには、何十基と飛ばす必要がある
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:23:44.12ID:uA9SIsmR0
日本人に平和国家は向かない
歴史を見る限り軍事国家の方が向いている
日本人に民主主義は向かない
日本人は国家による強力な統制な必要だ
0256新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:24:34.88ID:wOlv1vIa0
>>251
まあ、素人が勝手に想像する利点なだけだしな
弾頭着せ替えミサイルだよって開発してて
実際に出てくるものは通常弾頭と秘密の核弾頭だけかも知れないしね
敵にとっては日本の戦術について想定が難しくなると言う点でもいい開発なんじゃねw
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:26:32.69ID:6MWC3DLl0
基地があると攻撃される。

ミサイルがあると攻撃される。
0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:31:19.96ID:p3OyeQYJ0
警備が厳重だと泥棒される?
筋肉ムキムキだとケンカ売られる?
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:33:36.08ID:/yonPb570
アジア大戦争が始まるな
とりあえず壊滅するのは中国 北朝鮮 韓国 日本
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:34:54.54ID:SpxhJ2hK0
コミュ力あげれば
KH-22も迎撃できる
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:43:33.95ID:uA9SIsmR0
日本って国が本当に力を発揮するには、軍事国家の方が向いている
日本人は本当はもっと好戦的な民族だ
いざって時に日本人は進んで戦場に行くだろう
0273新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:45:55.88ID:SpxhJ2hK0
>>271
体力無い、燃料無い

短期決戦で勝てなければガス欠で終了

好戦的なチビの黄色
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:52:23.34ID:OrJD8DAZ0
>用途によって弾頭が交換できる巡航ミサイルの開発は世界的に極めて珍しいという。

トマホークって用途によって変更できるよね
同じじゃん
0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:56:22.77ID:c0c0DawN0
ミサイルで原発を攻撃すれば核兵器と同じ
日本も原発攻撃されれば、、終わり
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:00:32.47ID:c0c0DawN0
これからの戦争は、食糧獲得が中心
気候変動は、世界が食糧不足に苦しむことを招く
0282新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:03:58.24ID:vYBSUKnF0
日本はなんでこんな下らない複雑なことをするんだ。
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:04:46.60ID:OrJD8DAZ0
>>282
合理的だからじゃね?

動力さえ確保できれば後は使い回しが効くって考え方やろ?
何か問題が?
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:11:18.26ID:uKw9hhc+0
>>279
日本にある原子炉級では作れないけどな
0286新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:12:33.23ID:xH/KMbQx0
商社の息の掛かった奴が何か言ってるよ

>元海上自衛隊自衛艦隊司令官の香田洋二氏は「重要なのはカネの使い方だ。
>防衛省はミサイルをはじめ国産装備にこだわっているが、コストパフォーマンスが悪すぎる。
>十分な発射実験もできず、性能にも不安が残る」
https://news.yahoo.co.jp/articles/170499f80289e8f81781d43a3b2dcf98bdfbfefb
0291新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:19:00.85ID:FrJ9b6sy0
やっかいすぎる日本wバックには米国だしこれじゃあ攻撃できないね良かった良かった
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:24:26.54ID:SFX5gXvt0
>>78
韓国カルト宗教が加害者で壺自民党が被害者だろw
そしてその自民が政権与党なら日本国民全員が被害者

韓国は日本国民に永遠の謝罪と賠償するべきだね
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:29:00.54ID:vYBSUKnF0
>>283
メカ、制御が複雑で高価になりオペが難しくなる。
泥だらけの戦場で使えないよ。
単純に引き金引けば飛ぶようなのが一番だ。
0299新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:35:51.96ID:tqf9bGum0
弾頭交換中に攻撃受けてボカーンてなる
0301新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:36:15.41ID:OrJD8DAZ0
>>298
そんなもんだったら途上国でも作れるだろ

そうじゃない所見せないとダメっしょ
0302新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:36:30.41ID:G8Q7T53g0
どうだろう。探知されない前提なんだろうけど、同時3発が必要になってくるので、発射コストで考えた場合、

3種弾頭を同時に打ち上げたあと、敵に探知される前に偵察が分離し、その後に電子戦用弾頭の分離、
最後は攻撃弾頭をサポートしながらターゲット破壊観測までして、さらに敵に向けて自爆とか
0303新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:41:58.69ID:8aWZIG7D0
>>7

国民の生命・財産を守る防衛は、福祉としても最優先事項なんだわ。
他の福祉予算を削ってでも、防衛力を高める必要がある。
0304新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:42:15.33ID:SFX5gXvt0
>>298
泥だらけの戦場が1000kmは続か無いでしょ
柔軟な後方支援体制を安価に実現しようとしてるのでは?
0305新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:42:43.84ID:vYBSUKnF0
>>301
戦場では単純なのが一番だよ。
0306新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:43:12.37ID:KiWEZtif0
中国はもうとっくに同じもの作ってて、実用試験の結果使えないことがわかってお蔵入りにしてそう
0308新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:45:55.11ID:PRKQnQfl0
>>282

長射程の対艦ミサイルで問題になるのは軍艦か商船の識別
座標指定して飛ばせば
レーダーに反応する軍艦らしき物に
当たるが商船だと大変なことに

   ∧∧  ロシアは気にせず
  ( =゚-゚) マンションに 
  .(∩∩)  ぶち込んでるが
0311新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:50:40.36ID:PRKQnQfl0
いままではヘリに超高解像度の
レーダー載せて識別してたが
それ以上に射程伸ばすから
索敵機が必要

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0312新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:50:43.42ID:OrJD8DAZ0
>>305
なら信頼性の高い、人を犠牲にする兵器に着目するやろ
精密爆撃はカネが掛かるからな
0316新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:59:44.36ID:PRKQnQfl0
先頭の偵察ドローンで
目標の正確な座標 速度 向き
索敵 照射レーダーの周波数
高解像度の画像手に入れて

2発目で強力で正確で強力なジャミング
3発目はレーダー出さずに
画像認識で突っ込める


   ∧∧  こんな感じかな
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0318新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:02:28.71ID:PRKQnQfl0
>>314

だいたいの船がいる場所は分かる
何時間か前の

空母とかデカいのだとたぶん
リアルタイム
0322新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:08:16.83ID:seCu8YXv0
さすがに偵察しかせえへんとかではないことを願う(´ω`)
0324新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:09:44.05ID:uKw9hhc+0
>>317
米軍追い出したらつくるかもよ
0325新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:09:55.04ID:8aWZIG7D0
>>315

過去には実現出来る技術が無かった事が、
今の技術で出来るように成る事もある。
0326新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:11:40.60ID:CougLE390
偵察用は、最後自爆するん?
打ちっぱなしで敵に捕獲されたら意味ない
0328新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:14:58.69ID:OMQeaNT50
>>298
一見一理ある様に見えるし、泥だらけでも動く兵器にすべきは理解出来るが
これ歩兵携帯する兵器じゃ無くてミサイルだぞ
ミサイル泥だらけにする前提なのか?
0329新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:15:32.54ID:PRKQnQfl0
>>326

迎撃されなきゃレーダーある
艦橋に突っ込んで
燃料撒き散らすだろ
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0330新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:15:42.47ID:yeTyoV/w0
逆法則には定評のある自民党の事だし毎度おなじみ
「うわーやられたー!!」
を実現する為の下準備でしょ
太平洋戦争で零戦に積む爆弾の種類を変更するためゴタゴタやってる時に爆弾投下されて大爆発
これの現代版を実現するには同じように弾頭交換でゴタゴタやる間を作ってやる必要があるからね
昔より換装準備の時間が少なく済んでしまうので目的毎のミサイル用意してたら換装が間に合ってしまう
そこで出てきたアイディアが弾頭の換装!
0334新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:21:57.59ID:PRKQnQfl0
現場でそんな事やんないんじゃねw
弾頭以外が共通ってだけで

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0335新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:22:13.24ID:iKHJcKiH0
>>315
人手が余ってる他国軍ならば、ハイテク兵器開発するより人を使って偵察を派遣して偵察等させたが安くつくし技術も金も要らない、多少人命が摩耗する可能性有るが。

日本の場合は自衛隊は万年人手不足で、人命消耗したら補給効かないし、人命軽視も他国と違って補償で余計にお金掛かるし、政治的にも自衛隊隊員が無駄死にしたら大臣ぐらいクビ飛びかねないし。他国には無い妙な技術力あるし。丁度良いんじゃ無いかな。

あと細長くて広大な偵察等をミサイルで帰還考えずにやれるのも良いし、あちこちスパイ入られまくってて、部隊配置しただけですぐバレるんだから、弾頭変えると使用目的変えれるのも、相手からしたら凄く嫌がると思う。

中々日本の独自事情を勘案して良い案だと思うよ。
0336新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:25:09.67ID:3tUFL86K0
弾頭の換装中に敵艦爆から攻撃されてやられるパターンか。
0338新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:27:13.59ID:aWhTnNpS0
>>302
寧ろ探知迎撃される前提だと思う。

ドローン/無人攻撃偵察機に自衛隊が消極的だったのは、低速故の脆弱性にある。
96マルチみたいなミサイルの下位互換ならいらないだろ、と言うね。
高速で飛翔するミサイルなら迎撃を強要しつつ回避可能性もあるから、
防御側の負担をより増すことができる。
偵察型や妨害型は撃墜されても構わない、防空ミサイルを射耗させた上で本命を叩き込む訳だから。

ウクライナ戦争の教訓を汲んだ日本式のSEAD/DEAD能力給構築ということかも知れない。
0339新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:28:00.79ID:TbqbBJkI0
世界的に珍しい=技術的に成立しない


何でわからんの?
0341新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:33:36.45ID:PRKQnQfl0
>>339

極超音速ミサイルって弾頭積めないんだよ
それに超高温になるから
今主流の赤外線画像認識が使えない
当然レーダーもデカいの積めない

苦肉の策かも
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0342新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:34:41.51ID:rOBgkNZb0
そしてミサイル版MRJに。
0344新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:35:11.38ID:/cmh1VfH0
ミッドウェー海戦再び(爆笑)
0346新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:35:35.61ID:PRKQnQfl0
極超音速かどうか知らんが
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0347新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:36:33.55ID:/cmh1VfH0
>>332
学習能力の無さでは世界一の日本人や
0348新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:38:13.15ID:aWhTnNpS0
忘れてた

確か自衛隊って目視圏外の目標への攻撃に制約を負ってるんだった。
長射程を実現しても何らかの手段で目標を確認出来ないと攻撃出来ないから偵察型とかいあたしたのかも。
0349新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:41:37.91ID:iKHJcKiH0
>>346
仕様どうすんのかね。今の所謎だな。
車載型で超音速なら航続距離気になる所だな
まぁ移動は超音速で偵察時は速度落とすのもアリだろうが

しかし画像分析する偵察ミサイルか
金属外した艤装漁船での上陸とかまで想定してんのかな?
0350新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:41:41.21ID:PRKQnQfl0
まあ車輌搭載だから陸自の
長距離索敵能力の補完だろうね
システム単純化出来て
隠密性が上がる

   ∧∧  車輌1台で
  ( =゚-゚) 遠距離の空母殺れる 
  .(∩∩)  いっぽう的にw
0355新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:46:57.03ID:rOBgkNZb0
中に人が入るの?
0357新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:49:49.33ID:73jJyNAZ0
海外のいろんなトッピングが楽しめるよ!
0362新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:54:06.87ID:uKw9hhc+0
>>352
違うよ
0366新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 13:00:57.02ID:0nlgd8/Q0
ミサイルで偵察とは?
0368新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 13:07:54.08ID:OMQeaNT50
>>351 >>352
何か勘違いしてる人多いけど
核爆弾を弾頭化して小型化するのが難しくて
ミサイルの方を核兵器に合わせて大型化する方が
100倍簡単だから、楽な核搭載ミサイルを開発するのであって
核弾頭を小型化出来る技術があるなら
世の中にある大半のミサイルには核積めるよ。

実際に、米軍は戦闘機のミサイルに核積ませたし(パイロット危なく無人ロケットの方が良いので止めた)
中国や北朝鮮ですら車載型の小型中型ミサイルに核乗せれてる。

核小型化なんぞ基本原理は簡単なんだから、日本が本気出せばほとんど全部のミサイルに乗る弾頭ぐらい開発出来るよ。米国なんて人より小さい核ミサイル開発してんだから。
0369新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 13:09:52.29ID:/cmh1VfH0
>>368
撃った兵士が被曝する珍兵器、核パズーカ砲のデービークロケット草
0371新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 13:13:47.50ID:zZg3BQyt0
>>11
キンジャルは極超音速ミサイルじゃなくて空中発射弾道ミサイル
極超音速ミサイルってのはロシアのプロパガンダだよ

>>15
NPTや原子力協力協定に抵触するから日本は自前の核兵器は持てんよ
破棄すればその時点で核物質とか全部引き揚げられるし経済制裁食らって詰むだけ
北朝鮮みたいに自前でウランが採れる&国民がどれだけ飢えようが知ったこっちゃなくて
将軍様だけ腹が膨れれば経済制裁上等なんて国ならともかく、ウランの自給も無理な上に
他国との貿易で経済が成り立ってる国民主権の日本がそれを無視して核武装強行なんか
とてもできないだろ
防衛予算増やすための増税程度でこんだけ国民が反対してんのに
0373新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 13:40:17.08ID:MgwctSzH0
ミサイルで偵察しようとかそら無駄な事ようやらんわ
0374新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 13:43:39.89ID:MgwctSzH0
>>206
カンパだからカン パ レ なの?なの?
バ じゃなくて パ なの?
素で間違えてる老眼が増えてるから一応確認するわ
0379新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 14:15:26.66ID:17tnjN790
どうせなら空中で3本合体してロボ型に変形する変態ミサイルにしようぜ、日本らしくていいだろ
0380新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 14:32:55.05ID:0AeN334U0
>>373
100億する偵察機買って空港作るよりは安いんじゃ無いかな
0381新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 14:36:44.76ID:yeTyoV/w0
自民党は税金で遊ぶな!
0387新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:27:16.39ID:EWYpoKfc0
軍靴で水虫が蔓延
0389新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:55:56.45ID:MdBZm9mY0
>>388
発射準備に何日かかるんだ?
0390新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:17:26.17ID:UeNRIY350
あー
巡航ミサイルに偵察弾頭つけりゃ世話ないな。
そういうのなかったのが意外。
0391新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:18:48.00ID:cpjDpVka0
サンダーバード2号に憧れたんだろ
0392新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:18:55.55ID:UeNRIY350
>>380
使い捨てのが安いはよくあるw
0393新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:24:54.59ID:DCtFxkJS0
で、核弾頭を追加ね。
頭いい!
0394新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:26:33.10ID:wXMvDqhz0
あれれあれれ
なんか知らんがこんなところに核弾頭が
0395新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:33:18.55ID:DCtFxkJS0
イプシロンをチョチョイと改造すれば良い。量産すれば安い!
0398新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:41:36.31ID:qcST3OVI0
欲を言えばスーパーX作って欲しいな
あれこそ今の日本に必要な兵器だろ
0400新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:45:49.51ID:DCtFxkJS0
1000億でイプシロン100基造れ
0401新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:47:10.70ID:9oi6aBjL0
水爆や原爆と交換出来るようにしようず
0403新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 17:02:49.38ID:CinlATW70
>>382
ドローンの欠点である低速による脆弱性をある程度改善してる。
またミサイルだから敵に対処を強要できる。

カラバフコッファー作戦での無人化An-2と同じ役回り。
無視できず迎撃可能だからと言って迎撃すると対空ミサイルの残弾が空になり、
そこを狙って攻撃を受ける羽目になる。
0404新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 17:18:14.01ID:cpjDpVka0
プラットフォーム共通化とか、
自動車工業大国ならではの発想かな?
0407新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 18:43:23.71ID:tYeyThba0
>>347

現場で弾頭を付け替えるとは、とても思えん。
0408新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 18:44:48.56ID:t4YYjzVe0
>>380
世界一速い偵察機とかアホみたいなモン実戦配備したアメ公も偵察ミサイルとかいうのは開発してないのでは?
偵察衛星と無人偵察機の中間の需要ってそんなの微妙過ぎ
0410新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 18:52:49.85ID:VtlZayZF0
いかにも今の日本らしい小賢しい考え方だなぁ
でも日本家電がおちいった罠にまたずっぽり嵌まり込むような危うさを感じてしまう
とくに兵器なんてものはシンプルイズベストだろ
0412新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 19:00:35.26ID:daRDYZ7g0
以前から言われている12式ミサイルのバージョンアップのことじゃないの
陸海空水中から発射可能で射程は2000km可能で着弾間近はスパイラル飛行で撹乱できるらしい
0413新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 19:14:44.51ID:ku1yTggV0
飛距離って1000㎞以上あるわけで
一発目の偵察からレーダー妨害までの時間差どうする
時速1000㎞で小一時間かかるんだよ、
偵察~妨害、攻撃ミサイルまで同時発射でもするんか
0417新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 19:29:57.04ID:v+BscH9s0
世界的にも珍しいと言う事は、多分無駄だから誰もやらなかったんだろうな。

3式戦の時みたいに胴無し弾頭がゴロゴロ…と言うのが目に浮かぶ。
いや、胴はあっても頭は偵察ばかりで何もできないとかか?
0419新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:19:42.62ID:8/IX0mzH0
早期警戒型トマホーク
電子戦用トマホーク
迎撃用トマホーク
強行偵察用トマホーク
宇宙用トマホーク
陸上用トマホーク
水中用トマホーク

派生型つくるんだろか
0421新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:46:31.46ID:YSy/LyOK0
>>1
露天風呂のぞくなよ
0422新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 21:37:58.84ID:mT8neyBa0
>>408
アメリカもソ連も高速飛行するミサイルみたいなドローンを保有していた
ウクライナはソ連時代の在庫をミサイルに改造して使用した
ミサイル兼用偵察ドローンは古い兵器なのだ
0424新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:06:57.51ID:mBJIkl/H0
>>4
使えない武器は価値なし
0425新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:09:55.86ID:TSeu8DM60
>>420
変なギミック積んでその分コストが上がるわペイロード下がるわ
部品点数増えて量産性は落ちるわ故障率上がるわ

余計な機能を付ければ付けるだけ高コスト器用貧乏になるのが兵器の鉄則
0426新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:11:10.29ID:M4Z2Xjla0
使い捨ての兵器だぞ
何の意味が
0430新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 23:31:14.25ID:g+guqIDW0
>>422
新規で開発する理由が見えない
0432新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 00:16:21.98ID:CPNUXccf0
弾頭にハリセン付けて敵国の主席の頭引っ叩いて戻って来させよう
0435新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 01:02:18.67ID:O865r/ia0
>>434
9条の足枷だらけでようやってるほうだろう
0436新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 01:35:06.21ID:YgvvZenZ0
みんな核好きだなぁw
なんでもかんでも核で解決しようと思うな!  
困ったものだ…
まぁ核報復能力保持して軍備圧迫しないってのはアリだが(削減できるとは言ってない)
0437新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 01:46:27.92ID:1s6c3bTx0
>>239
イランもイスラエルもガチ戦争しまくってるけど使う気配はないし
0438名前
垢版 |
2023/01/18(水) 02:30:17.17ID:MtwYMBsh0
小型化と滞空時間の延長、フライトプロファイルの拡張だろうな。ペイロードの変更可能性は輸出において強力。
Mk41ストライク用コンテナが必要なトマホークは船を選ぶ。そこで自衛用小型コンテナに複数個入れて、たくさん撃てるようにする。
おそらく艦上でペイロード交換できたり、ブースターを付けてストライク用コンテナに入れて長時間偵察用とかできるんじゃないかな。
0440新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:42:01.71ID:TJJMiFJr0
>>439
日本の保有する原子炉級プルトニウムで核兵器つくれないのわかってるから
そんな嘘は役に立たない
0441新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:14:22.23ID:+oHTs5ri0
ネトンスル、イライ~ラ
0442新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 11:26:13.16ID:lqG4j8+70
>>440
まずは六箇所のポンコツを動かさんとな
馬鹿ウヨの明日から本気出す兵器開発は当てにならんわな
0446新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 15:12:38.89ID:/AiPeOIj0
連続して撃たないと簡単に対策されそうだけど
どの位の間隔なんだろ
一発撃って分析して次は30分後だとしたら、もうそこには居ねーよっていう
0447新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 15:24:58.38ID:PbfzFlKf0
自律型ドローンで良いのでは?
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:37:19.46ID:+3SaLliQ0
>>447
たとえば1000km離れた場所の偵察に
時速100kmで飛ぶドローンを送ると
現場に到着するのは10時間後だ

敵が時速50kmで移動していたら、すでに
500km移動してしまっていることになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況