X



光を99.98%以上吸収する「至高の暗黒シート」を産総研が開発 レーザーポインター光も消える [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/01/18(水) 19:07:32.94ID:k9N6VWEc9
※ITmedia NEWS

光を99.98%以上吸収する「至高の暗黒シート」を産総研が開発 レーザーポインター光も消える
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2301/18/news151.html

2023年01月18日 18時14分 公開 [斎藤健二,ITmedia]

光を99.98%以上吸収する暗黒シートを産業技術総合研究所(産総研)が開発、1月18日に発表した。これは2019年に開発した「究極の暗黒シート」をさらに進化させたもので、光の吸収率をさらにアップした。「触れる素材の中では、文句なく世界一」(開発を行った産総研の雨宮邦招氏)だという。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2301/18/ks_dark1.jpg
左の一般的な黒い樹脂のパネルは天井の明かりが映り込んで白くなってしまっているが、究極の暗黒シート(右)や今回の至高の暗黒シート(中央)は黒い

 前回のシートは光を99.5%吸収(反射率0.5%)していたが、今回は反射率を0.02%まで下げた。「その名も至高の暗黒シート。レーザーポインターを当てても消えて見える。これが99.98%吸収の世界」(雨宮氏)

吸収の仕組みは?

 基本的な仕組みは、入ってきた光を内部で反射させる「光閉じ込め構造」にある。表面に微細な山形の凹凸を作り、光を反射させることでギラつき(鏡面反射)を防いだ。これが4年前の究極の暗黒シートの構造だ。

 紫外線から可視光、赤外線というあらゆる光を吸収するだけでなく、触れられることがこれまでの黒色シートとの違いだ。カーボンナノチューブを使った塗料などでは、同レベルの吸収率を実現したものもあるが、非常にもろいものだった。

 しかし究極の暗黒シートにも、素材内部から生じる「くすみ(散乱反射)」が生じてしまっていた。素材を黒くするために使ったカーボンブラックは、凝集してミクロなサイズのダマができやすい。このダマが光の波長以上のサイズになると、光が散乱し、くすみの原因になった。

 今回の至高の暗黒シートでは、カーボンブラック混練樹脂の代わりに、漆に似たカシューオイル黒色樹脂を採用。粒子が小さく、光の散乱が起こりにくくすることで、くすみを減らすことに成功した。

 レーザー光の反射は、ほとんどがくすみによるものだ。今回、くすみをほぼなくすことでレーザー光さえ見えない吸収率の実現につながった。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:08:58.22ID:Y+0GwPZx0
ワイの股間の汚物も消えるんか?
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:09:10.78ID:Mk+ioNkB0
俺の輝きは奪えない!
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:10:25.67ID:xC8Ka7Mk0
どんなとこに使うんだろ
映画館の内装に使うとか?
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:10:41.57ID:W+xz/pRQ0
至高の暗黒微笑
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:10:52.08ID:y1TqxwJ10
>>1
サンプルがわかりずらい
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:10:58.64ID:ooYVoBku0
これ、戦車に被せるとヒラリマントになる
対戦車ミサイルのレーザーマーカーが作動しない
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:11:07.31ID:+srTspTf0
吸収してるなら発電もできそう
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:11:18.01ID:i+ZtwTX90
トロピカーナが0.02%メロン味になるのか・・
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:13:00.15ID:3c/KZmDD0
熱変換するわけじゃないんだ?
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:13:17.59ID:y1TqxwJ10
>>16
2%やろ
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:13:48.20ID:3LoT7g1V0
凄い発熱するってことになるが大丈夫か?
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:15:13.13ID:ITNl4g+20
よしこれでぐっすり眠れる
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:16:25.40ID:1aPHAyqf0
>>1
カーテンに利用して遮光してくれればOK
で、いつ販売するの?
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:16:46.62ID:KY20EGM+0
>>2
股間どころかお前も消えるんやで
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:17:03.07ID:vhb/M+yh0
これが
ダークマターか
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:17:13.08ID:5s7m7hDl0
何に使うんだ?
軍事利用かね
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:17:44.71ID:3LoT7g1V0
>>47
冗談抜きにステルス機に使われるだろう
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:17:48.72ID:/OIcTFS40
これ車にラッピングしたらレーダー反応しない?
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:17:57.98ID:h3R5XbTt0
ステルス素材にも使えるのかな?
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:18:12.26ID:QQw6qpQR0
>>9
わかりやすいとこだとカメラの内側に使うよ
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:18:55.02ID:qiJ7nLLa0
ああ、これ昼ならポラボラアンテナ状の鏡面反射材で効率よく蒸気機関できるんじゃないか?
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:19:21.40ID:Erq0cP3E0
100%の吸収率を作ってはいけない
時空に亀裂が入る
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:21:15.94ID:qamdaTG/0
普通に考えつくのがカメラとレンズ
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:21:45.28ID:bmeb/Wta0
逆に目立つ
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:22:00.48ID:gl7dbS1x0
>>53
光も電波の一種だろ
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:23:27.71ID:TxIgleKg0
レーザーポインタ無効なら飛行機のコックピットガラスに貼ればイタズラ無効に出来るな
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:26:39.68ID:5PTA/M5d0
レーザポインタな
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:28:48.00ID:xCvwYQkt0
これでスティルススーツ作れないか?
赤外線も吸収するなら
闇夜に紛れたら最強じゃん
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:29:58.62ID:xCvwYQkt0
>>101
電波吸収じゃなくて光吸収だから
レーダーの探知波は反射するんじゃないかな
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:30:55.48ID:2hXzS2MR0
ダークサイドに堕ちるのか
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:33:06.40ID:i+ZtwTX90
粉末にしたら
至高の大人のふりかけ
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:34:27.43ID:GLhGdy3p0
99.5から99.98で利用先が劇的に変わるものなのか?
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:35:13.24ID:dSEff3JS0
その勢いでエネルギー変換できないの?
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:36:27.87ID:0W9zpp+Y0
これを繊維化すれば軍服で飛ぶように売れるぞ
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:37:02.25ID:t3NcpzpA0
それより光学迷彩はよ
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:37:03.15ID:s4n9s+jU0
雄山「この黒いのを作ったやつは誰だぁ~!!」
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:37:03.19ID:MmV3xLhS0
オウ ニンジャ
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:38:25.95ID:CowSZHU00
>>119
すぐ熱中症になりそうw
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:38:37.72ID:3c33ctu60
今求められているのは照明代無料だろ
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:38:48.51ID:h5nuudEE0
スカラー波も吸収するな
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:40:35.60ID:Sutri0Yf0
夜なら透明人間
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:42:14.60ID:nYGN/Ua/0
>>109
可視光外のあらゆる光を吸収するとあるな
電波や放射線も、波長が違うだけの同じ電磁波だ

まぁ、本当に全スペクトル吸収なんてしたら
そのエネルギーはどこへ行くって話だが

原理的にはカーボンナノファイバーを用いたステルス塗料と同じで耐久性を増した技術のようだから、対応スペクトル幅をずらせばレーダーステルスにも応用できるだろ
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:45:57.34ID:eeOA/rH80
この辺の技術ってステルス機とか迷彩服にも応用されるのかな
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:47:50.92ID:jCfMrbbX0
これ太陽光パネルに使えんのか
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:00:41.88ID:49Ks/fAT0
見えんやろ
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:01:42.57ID:0sv8kvcB0
すでに闇堕ちしてる我々には効かない
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:05:08.59ID:hb4VikN30
光は熱に変わるのか?
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:05:31.89ID:9zVTlFBA0
太陽光発電の効率があがるとか?
あれは塗料じゃないかな。
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:07:33.69ID:guljB2WY0
これが、ブラックシートなのです。
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:15:19.84ID:w+hcbM+j0
>>99
スク水脱糞だろ
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:24:20.01ID:Wp5rT2hd0
フッサフサの俺様にはどうやら関係なさそうだな
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:26:20.30ID:TNN7Vizy0
食品の色つけるやつやん
イカスミパスタがステルスするん
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:28:08.41ID:mp4nDm0J0
戦闘機や軍艦や戦車に貼り付けられます。
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:32:48.62ID:HAt7OLLT0
シーズヒーターの前に置けばパネルヒーターになる?
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:41:04.49ID:3+UwfBke0
光を約100%吸収しても、
熱エネルギーになるというか、
超々々々赤外線を放射するから、
光を約100%吸収は無理だろ?
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:45:27.24ID:qamdaTG/0
多い日も安心
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:45:56.01ID:3BKWPJxt0
一週間待ってください、本物の暗黒シートを持ってきますよ
0206新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:51:58.27ID:isqQLJsX0
塗料のやつよりは耐久性ありそう
フィギュアに使ったら面白そう
0210松尾和香ファン
垢版 |
2023/01/18(水) 21:04:17.68ID:VOYVtcmx0
残念ながらMITの科学者が99.995%以上の光を吸収する物質を開発したんだよなぁ
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 21:10:41.99ID:UINZ+ZQf0
原理的には吸収と輻射は同じ項なはずだが

また朝鮮人より500年進んでしまったか
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 21:13:50.46ID:e5FVa/bK0
>>187
反射率100%のくせに
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 21:26:10.41ID:SZEtW9qc0
これ発電とかに使えないの?
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 21:28:55.93ID:0QF5Mfkq0
これで赤外線遮断ができれば
戦時下での夜の行動は完璧だよな

昼間は影になっちゃうからダメだと思うけど
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 21:31:45.89ID:Dwlpj1b80
一般的な黒色樹脂板が黒色に見えない
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 21:34:28.03ID:HItx3oJ80
燃えないの?放射線は貫通しない(´・ω・`)?
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 21:38:29.53ID:J+A9FC4N0
葬式の白黒の幕の黒い部分をこれにしたらメリハリがついて良いかも知れんw
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 21:39:43.97ID:kr2tl1TS0
>>1
車のダッシュボードに置きたい。
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 21:41:40.58ID:K7xxvF3p0
うまくすれば、超人ロックのラフノールみたいな隠蔽可能なのね
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 21:45:02.17ID:zr/igCQ70
黒いものを作ると黒人が差別だと騒ぐぞ
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 21:48:03.01ID:NuRGglvb0
俺の逆に黒光りしまくってるぞw
女性は見せるだけで大喜び
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 21:48:36.32ID:55nN8Kva0
>>33
ナイジェリア人からすれば松崎しげるなんてベージュだろ
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 21:50:42.83ID:07R+trPo0
>>29
だったら太陽光発電に技術を使えば革新的なことになりそうだけどな
太陽光発電でなくても、それだけで凄まじい熱量を吸収出来るのなら、従来の火力発電でも有効かと
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 21:50:46.42ID:J+A9FC4N0
>>228
耐久性やメンテナンスに問題がなければ売れるかも知れんね。
職業ドライバーの人とかだと疲労軽減に効果あるんじゃないかな?
船舶とかでもそういう工夫してたりするらしいし。
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 21:51:49.47ID:iNevTHBS0
>>1
1週間後に。
本物の暗黒シートを見せてあげますよ。
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 21:56:53.07ID:q3CZkHEn0
これを貼った箱が視覚的にどう映るのか興味深いな。
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 21:58:02.56ID:fHJTyCfT0
全身を包んでたら夜の森でライトあてられてもみつからなそうだな
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 22:05:48.35ID:BVreUx280
いいこと思いついた!
テレビに貼れば、NHK映らないんじゃね?
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 22:07:11.69ID:baqc10C60
飯塚せんせいの産総研は9割ガセなんだけどこれは本物ぽい。
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 22:08:34.66ID:isqQLJsX0
>>210
MITのやつとかベンタブラックは粉体
塗装のためにバインダーを混ぜたら吸収率は落ちるし
塗膜の耐久性もない
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 22:10:44.50ID:fiXqM/OW0
ブラックホール?
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 22:12:21.22ID:Z8FwbgTo0
>>1
目に入った光もそうだが何処へ行くんだ?
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 22:13:20.48ID:uIxzYPkJ0
この手のものは肉眼で見るとそうでもない事がよくある
写真はベストな状態しか出さないからな
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 22:14:16.08ID:I8DcYmml0
これ、砂場で使えばガイアみたいに透明人間になれるよね?
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 22:21:29.89ID:klNnuxBS0
飛行機に巻けばレーザーポインター当てたと言いがかりで不当逮捕されることも無くなるな
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 22:26:29.39ID:AU3P9yqd0
イクラ食うだけで透明になれるのに
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 22:30:26.78ID:UYrFjewB0
どういう利用法が考えられるんだ?
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 22:37:21.23ID:EeA5v+8t0
>>169
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 22:39:26.38ID:GmibmRgu0
この素材を使用した軍事服を着れば、漆黒の闇の中では気づかれず、奇襲出来そうやな。ウクライナに提供してやんな。
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 22:55:37.10ID:0kdy2rZ/0
蓄光できるの?
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 22:57:31.99ID:qsHgFe2S0
この素材の服を着て田舎の夜の歩道なし道路を歩いたらどうなるんだろ
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 22:57:46.97ID:tsCR5XnS0
透明マントの完成?
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 22:58:16.56ID:L9aqUCpf0
ようつべのでんじろう先生のハピエネ動画であるけど
カッターの刃を重ねたら真っ黒になるのと同じ
見て味噌
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 23:02:48.32ID:qsHgFe2S0
ペニス以外に全部巻いて夜の街を歩いてみたい
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 23:13:00.41ID:+t3Y9n430
レーザー攻撃を無効化できるのか
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 23:14:34.21ID:+t3Y9n430
>>276
夜中に街灯のない町中を黒人が黒い服着て歩いていた時は、
空中に2つの目玉がふらふら浮いているように見えた。
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 23:21:56.43ID:L9aqUCpf0
ステルス戦闘機
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 23:28:38.63ID:/oKmfV0c0
新月にその素材で全身を覆えば透明人間になれるのかな
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 23:32:24.42ID:D6n9r/kc0
「岸辺露伴は動かない」で「本物の黒」の話しがあったな。
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 23:32:29.93ID:c2OV3RI10
ハゲ頭も消せますか?
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 23:32:56.65ID:l9BgGIif0
朝日ソーラーじゃけん暗黒Edition
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 23:33:23.74ID:baqc10C60
>>291
ごめんなさい。それは黒だけでは難しいと思います。
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 23:34:02.22ID:0WjlbK4c0
これホコリに弱い
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 23:37:32.07ID:oOv6O+VM0
米?!
あ、光か…
0298松尾和香ファン
垢版 |
2023/01/18(水) 23:43:11.98ID:VOYVtcmx0
>>248
探したけどそんなことどこにも書いてないぞ
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 23:46:10.91ID:6KDTWsmh0
>>278
あると思います!

赤外線放射が少なければ、赤外線シーカーの短距離ミサイルがロックオンできなくなるか、途中で見失う

ウクライナで大戦果を挙げている肩撃ちミサイルのスティンガーも赤外線シーカーのミサイル
0302松尾和香ファン
垢版 |
2023/01/18(水) 23:48:56.91ID:VOYVtcmx0
>>248
少なくともMITが開発した最も黒い物質についてはそんなことどこにも書いてない
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 23:49:55.99ID:xdxeB4if0
軍事利用できるなら外国への輸出もしっかりと管理しろ
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 23:57:30.43ID:HRhTSgek0
夜間迷彩に使用できそうだな
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 23:59:16.94ID:RUiZbYtt0
車に貼るか!
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 00:02:35.56ID:p374d70R0
最新の忍者服か
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 00:04:39.37ID:ro8+WlGB0
吸収したエネルギーはどこいくの?
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 00:31:01.49ID:+IO+VZZV0
>>234
太陽光発電?
太陽熱発電では?
お湯沸かしてタービン回すやつなら昔からあるよ
エネルギー不変の法則で吸収した太陽光エネルギーは熱になるから、暗黒シートかなり暑くなるはず
ただ、発電に使えるほどシート自身が持つかどうかやね
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 01:01:18.69ID:/I/CLtrB0
至高の喪服ができそうだな
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 01:07:40.54ID:q6mHsVed0
よく燃えそうだな
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 01:07:40.93ID:XglQAx900
反射しないってことは、光子が閉じ込められるってことなのは判るけど
ものすごく燃えやすくなったりしないの
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 01:26:45.69ID:zQuWyQAa0
ブラックホールと変わらんのか?
あちらは光が脱出出来ないけど 暗黒シートも似たような原理か?
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 01:42:35.88ID:gAnwt0sY0
>>193
見たい
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 01:48:49.75ID:VnIZgqEG0
>>308
至高のホワイトシートとワームホールで繋がってる
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 04:01:56.48ID:Ozs3G4u60
それより透明シートはよ
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 05:49:19.90ID:ibZLOpCG0
レーザーで目を焼かれたら終わりだから顔にこれ張ってVRゴーグルとカメラ付けて操縦しろとか言われるんだろうな
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 05:50:50.92ID:yeMj/z4Q0
吸収した光はどうなるんや
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 05:56:17.62ID:aO1PD+N10
>>91
つまり電源不要の暖房に使えると
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 06:00:11.39ID:aO1PD+N10
>>344
吸収した熱をどうするのか?という所だけだろ?
水に沈めて逃すとかして別に移せれば
その対象を温められる訳だよな?
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 06:01:26.32ID:aO1PD+N10
>>343
違う言い方をすれば
赤外線に変換する素材とも言えるのか
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 07:24:05.95ID:SIl6LpbK0
反射した物を観測するタイプのレーダーだとモロバレするね
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 10:20:58.59ID:+Pjk/JZp0
>>302
じゃあなんで塗料として実用化されてないのかねえ
黒さが売りの粉体なんてうざいほど有るのに
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 10:22:26.97ID:4pPei/Do0
これには松崎しげるもにっこり
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 10:24:14.07ID:GjThd/LC0
太陽光発電に使えそうね
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 10:24:50.90ID:H+cDxi460
ブラックホール
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 10:24:55.53ID:BhSEP6uw0
お前らの禿から輝きが無くなってしまう
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 12:07:13.75ID:fIl+VL4w0
ベンタブラックとかと違い触れるのは凄いな
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 12:10:56.28ID:vcDnmO930
最強レーザー開発企業と対決
0369松尾和香ファン
垢版 |
2023/01/19(木) 17:35:19.66ID:sRRtMAmx0
>>357
そのうち実用化されるだろ。ただ黒いだけじゃなく最も黒い物質だ。それとこの最も黒い物質は粉体とか君の記述以外にどこに書いてあるのか。
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 22:48:28.87ID:23jb2NPh0
精密機械(カメラとか望遠鏡とか)の内側に使うとかがメインかね。
あとは飲料缶をコレで巻いてコーティングしてやったら加温コスト下げられるかな。光当ててりゃ吸収するんなら熱になる、熱は中に伝わる。シート自体の耐久性が気になるが、素のままでもいきなり燃えるほどでは無いだろう。
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 07:51:14.49ID:Y0gSovzU0
ふははははは!士郎!これが究極を超えた至高というものだ!よく覚えておけ!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況