X



【独自】特捜部が追い込む「三浦瑠麗氏の夫」弁護士は統一教会の現役信者で顧問弁護士の福本修也弁護士だった ★14 [木枯し★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001木枯し ★
垢版 |
2023/01/26(木) 13:50:07.46ID:K50ajqCp9
東京地検特捜部は1月17日、太陽光発電などを手がける投資会社「トライベイキャピタル」(東京都千代田区)などを突然家宅捜索した。同社は衆議院第一議員会館の目の前のビルに本社を置く。同じフロアに「山猫総合研究所」という会社が入居しているが、この会社で代表を務めるのは政治学者・三浦瑠麗氏だ。

三浦瑠麗氏の夫・三浦清志氏が社長を務めるトライベイキャピタルは、なぜ特捜部にガサ入れされたのか。同社が太陽光発電投資でトラブルになり、民事訴訟が起こったことをきっかけに、この捜査は始まった。いったい三浦夫妻に何が起こっているのか?

中略

そんな中、もう一つの奇妙な事実が明らかになった。

京都地裁で清志氏とA社の訴訟では福本修也弁護士が代理人として立っていた。

昨年9月22日、旧統一教会が開いた記者会見で、教団の顧問弁護士として記者会見に臨んだ人物だ。テッシーこと勅使河原秀行氏の脇で、威圧的な発言を繰り返したことで話題となった。東京大学法学部を卒業後、検察官を経て、2000年に弁護士に転身している。旧統一教会の現役信者であり、教団の多くの訴訟で代理人を務める。

《福本修也弁護士は信者なのに渋谷区松濤に豪邸を持てるのはなぜ?》と紀藤正樹弁護士は2022年12月9日にツイートしている。

普段は歯切れのいい語りがウリの瑠麗氏だが、旧統一教会問題については安倍晋三元首相への思慕の念からか、その献金問題を《競馬でスったって同じじゃないですか》などと擁護するような発言を繰り返してきた。

全国霊感商法対策弁護士連絡会の弁護士がこう明かす。

「三浦氏はなぜ福本修也弁護士に依頼したのでしょうかね。福本弁護士は信者ですから、彼のクライアントは旧統一教会の信者や関係ある人ばかりじゃないかと誰もが思いますよね」

もちろん三浦夫妻と統一教会の関係は不明だが、なぜ福本氏に依頼したのかは謎が残る。

今回、東京地検特捜部がガサにまで入ったとなれば、立件される可能性が高い。当然、トライベイキャピタルと同じスペースに会社を構える三浦瑠麗氏も事情を聞かれることが予想される。政治学者としての立場にも大きな影響を与えそうだ

https://gendai.media/articles/-/105176?imp=0

★1が立った時間 2023/01/25(水) 09:07:53.22
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674695559/
0591ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:10:23.16ID:7BZwpGH60
>>587
ここは一つ自民と壺ウヨを見切りミンスにすり寄ってほしい。
岐阜の県会議員の候補が空いてるからそこから再出発だ。
0592ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:13:49.15ID:SMLpkTu60
>>588
それならもう三浦旦那は逮捕するんじゃないの
まだ逮捕してないから念入りに捜査してる
ガス抜きな感じではないな
0595ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:16:31.49ID:7DwW42HF0
>>580
大樹総研ってのと大樹生命は関係あんのかな?
0598ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:18:44.66ID:41KMZVE50
>>549
えー?邦夫はガリ勉してやっと東大に入った口
自分でも兄に比べられてコンプレックスがあった
鳩山家の落ちこぼれだと自認してる
首席のわけないよw
0601ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:22:10.53ID:A3u4pioG0
>>570
色仕掛で沢山勧誘することに成功した功績が認められて原理研で幹部になってその後壺から優遇されて来たのかもなw
0603ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:24:55.45ID:CeRSOtqo0
>>578
あの人は盗作だか捏造騒動起こして本名の門脇守から門田隆将に名前変えて活動再開するとかいう
統一教会みたいな生き方してる人だからw
0604ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:24:59.09ID:75En8JHW0
統一二世も壺ウヨから裏切り者っていわれてるけどさぁ
一世の壺ウヨがゴミすぎんだよ。
こんなの子供の部屋に無理やり飾るなよ

https://i.imgur.com/txn3yYj.jpg
0605ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:25:02.65ID:gc0dNAOg0
壺あげ
0608ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:27:26.44ID:GTPsgfzw0
>>598
主席じゃなくて全国模試だ
片山さつきは全国模試一位、邦夫は僅差で負けたw
0610ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:28:28.34ID:GTPsgfzw0
なんか容疑が業務上横領に変わったようだが
0611ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:30:07.53ID:75En8JHW0
>>609
安倍ちゃんは三浦瑠麗大好きだったじゃん
0612ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:30:18.95ID:VwuNZctz0
>>600
あの頃の本郷は授業に真面目に出てればAもらえる世界だから首席っていうのは単に授業に真面目に出てた皆勤賞みたいなものだよ。
官僚になるつもりの奴、司法試験早期合格狙う奴は授業でないからcccだし。
0614ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:31:24.57ID:P1u7/9Xb0
三浦瑠麗の夫の顧問弁護士がどの宗教やってるから三浦瑠麗は○○
ってのは流石に無理がありすぎる
0615ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:31:28.95ID:zfXZqPAu0
【三浦瑠麗の太陽光発電詐欺】三浦瑠麗がガチで統一協会の信者だった「答え合わせ完了」 フジテレビ、テレビ朝日が相次いで危険人物三浦瑠麗の出演を緊急中止 続々と出てくる証拠 説明責任… (TTMつよし
37,221 回視聴2023/01/26


TTMつよし【しゃべり場】
チャンネル登録者数 16.2万人
0616ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:33:07.69ID:LOeTp5qs0
無理なさすぎる
0619ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:33:47.24ID:in/U/sY90
>>609

そもそも三浦瑠麗が世に出たきっかけは、東京大学理一(農学部)で地域環境工学を学び卒業直後に突如、自由民主党主催の「国際政治・外交論文コンテスト」で『日本の国際貢献のあり方』という論文により党総裁賞を受賞したことが始まり。第1次安倍政権前、安倍晋三が幹事長時代。

◆自由民主党 総裁賞
三浦 瑠麗(東京都) 23歳 女性 学生
「日本の国際貢献のあり方」を考える

https://www.jimin.jp/news/information/pdf/1-1.pdf
0620ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:33:50.63ID:XW4g+SMd0
>>608
片山さつきは神童だよな
親は大学教授 DNAから違う。
山口真由もDNAから違うタイプだろ?中学時代か
全国模試一位だったみたいだが
0624ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:35:02.49ID:gc0dNAOg0
>>278
もしかして他の労組を攻撃してた書き込みも壺の仕業?
0625ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:36:07.37ID:VwuNZctz0
>>620
どちらも落合親父が言うところのクイズ選手権の優勝者にすぎないところがね。

落合父も良いこと言うなぁ。
0627ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:36:29.59ID:Rap/mudr0
>>549
東大首席って話す奴は信用しない方がいいぞ

東大は席次つけないから「全優」って言い方で取得単位が全部優だったって言い方(今は言い方が違うかもだが)
「優」を取りやすい教授(授業)や前年までの試験問題入手能力等情報収集・対人能力込みの評価
結構該当者が多くて、大昔の3冠王(全優、司法試験1位、高等文官試験・甲種公務員試験1位)でもなければ「人付き合いは良いのね」で自慢する話ではない(むしろ、そこまでムキになってるのに現役で司法試験等に合格してないと恥ずかしい)

鳩山邦夫は全優に近い成績だったはず
ただ、叔父さんか大叔父が法学部の学部長(法学部は徒弟制で教授は弟子、孫弟子が多い)で総理候補の政治家になるのも既定路線だったから恥ずかしい成績は付けづらいだろうなぁと邪推はする
0629ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:37:00.85ID:9oQHiLbs0
Twitterの動画をみたけど、これなんかもろに発言してるわ。

「うちは事業者ですから、現場を見てるので、いくらかかるかも何にかかってるかもわかってる。太陽光を世界でどのくらい競争力があるかっていう話は...」

これで旦那さんの仕事を知らないっていい訳は通用しないよね?

#三浦瑠麗
0630ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:37:51.20ID:VwuNZctz0
>>623
授業も出て司法試験も受かるのは凄いね。
首席かはともかく学士助手なら成績よかったんだろうね。
0631ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:38:03.28ID:nk81Wa1A0
NEWSポストセブン「三浦瑠麗氏の2拠点生活」読んだ。
羨ましいなあ。
『「港区以外に住んだことがない」と過去に発言。
軽井沢に敷地面積1000坪の別荘を所有、デンマーク製の家具と京都の職人が革を貼った家具。六本木に超高級タワマン。
撮影で着る服は全て自前の高級ブランドばかり。
ご飯用に市場から鮮魚を取り寄せている。』
0632ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:38:17.68ID:ZJ7P4k5F0
個人的に一番おもしろかったのは福島瑞穂との例のやりとりで
チャンスを与えたのに
ってところ
何がチャンスを与えただよwww
0634ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:38:57.10ID:VwuNZctz0
>>628
東大理一(農学部)とか書いちゃうおバカさんが何言ってるんだか(笑)

お前は同大じゃなく大東大だろ?埼玉の
0637ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:41:49.52ID:snQrc1/D0
https://i.imgur.com/5MAWJAg.jpg

三浦「犯人はネットの情報に毒された!」

三浦「自分が流した情報でした」
三浦「競馬ですったのと同じ」


自分のせいなのが分かってから矮小化させんの面白すぎんだろ
0639ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:42:13.30ID:hwHQ4+0w0
創価学会も、統一教会・オウム真理教と、同じ
彼らがやっている事は、後者二団体より悪質で反社会的で被害者も大勢いる
統一教会共々、解散させて、完全解体に追い込むべきだ
0640ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:42:19.26ID:B0LopRF/0
>>614
俺も三浦の頭の中まで決めつけるのは飛躍があると思う
しかし明らかになっていないバックストーリーが必要になる程度にはあり得ないことが起きている、というのも事実であろう
0641ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:42:29.31ID:Cq2mTgp/0
>>402
安倍応援団は本当に香ばしいなwww
0644ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:45:53.85ID:QFp7H12X0
見た目だけいうと東大出なのにおらついてるとこが
ダサいね
0646ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:46:38.91ID:tsNNyYfb0
一般人から見たら莫大な名誉や権力、資産持ってるだろうに欲ってのは留まることを知らないんだな
俺なら5億くらい手にしたらもう大人しく目立たず生きようと思うけど人間そうはいかないもんなのか
0648ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:47:45.59ID:j/NDuxxs0
>>634
農は理三のはずだが本人がそう書いてんだから事実として扱うしかないだろw

三浦 瑠麗
+ フォロー
【現職】 山猫総合研究所・代表

【学歴】
2010年10月  東京大学大学院法学政治学研究科総合法政専攻博士課程修了
2006年3月  東京大学大学院公共政策学教育部(公共政策大学院)専門修士課程修了
2004年3月  東京大学農学部生物環境科学課程地域環境工学専修卒業
2001年4月  東京大学農学部生物環境科学課程地域環境工学専修進学
1999年4月  東京大学理科一類入学
1999年3月  神奈川県立湘南高等学校普通科卒業
0650ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:48:44.38ID:Rap/mudr0
>>631
実際に金がある人はよほど悪趣味な人でなければ自慢はしない(むしろ目をつけられるデメリットが多い)
むしろ、そういうアピールをする人は実際は金がない場合が多い
なんでアピールするかというと、金がないらしい、事業が上手くいってないらしいなんて思われると「金を返せ」「出資金を引き上げさせてくれ」「事業の調子を聞かせてくれ」ってなるから
金が無い社長ほど金ピカブランド時計をこれ見よがしにしてるのと一緒

三浦さんはどっちなのかは知らんけど、その手の記事は眉唾で読むわ
0652ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:50:27.86ID:Jnb1YP8V0
三浦瑠麗が
自殺する前に
逮捕してあげるのが
人情

堀江の父親は息子が自殺するのを心配して
警察に早く逮捕してくれと電話した。

三浦瑠麗の親もきっと心配して
自殺すル前に逮捕してくれと
電話しているはず。
0653ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:52:24.30ID:Of2yQ5D/0
>>512
これって何?
どういうこと?
0655ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:52:43.31ID:sducwm0/0
【旧統一教会】共産党は宗教法人格剥奪・解散へ持ち込もうとしている。勝共連合VS共産党の「最終戦争」だ!  [木枯し★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674722095/
0656ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:53:49.35ID:l6xHL7MU0
これ面白いなあ
旦那が金を何に使ったか次第で祭りになるかも知れない

嫁の関与は知らんけど旦那が有罪になったら1馬力で稼がないといけないから大変やね
0658ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:54:50.76ID:Y6ovA3Di0
ルーリーの会社の山猫なんとかってところも旦那さんと同じビルで同じフロアなんでしょ?
0661ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:55:22.75ID:Rap/mudr0
>>648
理1から農学部を5年で卒業して大学院は人文系ってカオス過ぎて草

>>614
宗教って意味じゃ「潮」に書いてるイメージだしな
0663ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:56:10.27ID:L0ZuUwvi0
>>629
私としてはまったく夫の会社経営には関与しておらず、一切知り得ないことではございますが、ががががが
0664ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:56:12.90ID:XW4g+SMd0
>>625
倅がな
飯食わなきゃならんし
言うよな

山口真由さんなんか塾無し東大だしな。
教育格差なんて関係無しだよ。
理三だろうが受けりゃ受かるタイプだろうね。
0665ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:56:47.67ID:Of2yQ5D/0
>>567
やっぱ本職のジャーナリストは違うな

> 菅内閣では成長戦略会議委員(みなし公務員)の三浦氏。
> 利益相反明白。利益誘導なら贈収賄も浮上?

ものすごい重要ポイント突いてるのでは!?
0668ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:57:51.02ID:zZ6o6/yt0
>>563
浪人じゃなくて留年かな
理1なのに進学先が理学部でも工学部でもない
法学系に行きたきゃ難しいが文転もできなくはないのに農学部でしかも留年
かなりの落ちこぼれだったと推察される
0669ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:58:57.74ID:XW4g+SMd0
>>650
振り切れちゃうと
自慢だと思ってない奴もいる。
ドンキホーテと伊勢丹の差がわからないからな。
0671ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:59:40.47ID:YMEpeshi0
>>650
虚勢を張る よくいるタイプだよな
とくにSNS時代に成るとセレブ気取りがわんさかおるな
実情は見せ掛けの張子の虎って
0674ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:00:14.41ID:IiPW6wzW0
壺だから別件捜査を受けたんかもな
0679ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:03:23.27ID:Rap/mudr0
>>664
理3は世界が違うからなぁ
勉強ができる、できないじゃなく、もはや受験が大好きで才能もある職人
0680ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:04:13.63ID:VEVshsdK0
>>95
これまじ?
0681ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:04:34.69ID:A3u4pioG0
山上がルリルリの書き込みに反応して暗殺を決意したらしいのは本当に笑ってしまった
あれ、安倍は半分ルリルリが殺したようなもんだなw
0682ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:05:52.19ID:XW4g+SMd0
>>679
片山さつきとか山口真由見たいな人は受かっちゃうよな
趣味が試験勉強って理三向きの最高の才能持ってる
様子がおかしいレベルで勉強好きだと思うわ
0688ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:08:19.98ID:ZPcRLEhb0
「瑠麗さんは過去、『(東京の)港区以外に住んだことがない』と豪語していたりと、セレブなライフスタイルを隠すことはありませんでした。エリートの夫と結婚し、自身も有名になり、手に入らないものはないという万能感もあったのでしょう。
 ガサ入れのあった現在の自宅は六本木の超高級タワーマンションで、昨年に同じマンションのより高層階に引っ越したばかりです」

 また、軽井沢には敷地面積1000坪の別荘を所有し、平日は六本木のタワーマンション、仕事のない週末は軽井沢で過ごすという「二拠点生活」を送っているという。
0689ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:08:21.37ID:XW4g+SMd0
>>683
まぁ…
東大の看護っても理ニには受かる必要あるし
裏ルートで編入とかあるけどさ
そこら辺の国公立医学部生より遥かに賢いんだよな。
看護師やるんかねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況