X



【IT】KDDIのクラウド障害、完全復旧には2週間以上かかる可能性 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/01/31(火) 17:21:51.48ID:+s+qnyQm9
 1月28日午前4時ごろから約80時間にわたって障害が発生しているKDDIのクラウドサービス「KDDI クラウドプラットフォームサービス」。同社は31日、完全復旧に2週間以上かかる可能性があると明らかにした。

 KDDIは現在、故障したストレージからのデータ移行に向け作業中。新規ストレージの構築は済んでおり、今後は(1)故障したストレージ内のデータを読み取り可能な状態で起動する、(2)データを新規ストレージに移行する、(3)新規ストレージ上で仮想サーバを立ち上げる──という手順を復旧を進める。

 (1)は2月1日から7日に完了予定。(2)は(1)の完了後、最長6日間かけて行う。(3)は(2)の完了後、順次実施する。(3)の完了により問題が解決する見込みだが、復旧するタイミングはユーザーごとに異なるとしている。

 障害は「jp2-east05」ゾーン(リージョンを構成するサーバ群の単位)の一部サーバでストレージが故障したことで発生した。ただし、原因はハードウェアではなくソフトウェアの問題という。

ITmedia
2023年01月31日 14時38分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2301/31/news149.html
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:23:28.73ID:pi2/cSSy0
ITで加速しる
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:24:00.12ID:13ezu0uD0
ハゲが安売りさせた結果詐欺には狙われる
メンテナンス追いつかず故障の連続
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:24:02.17ID:2CS+/mCP0
ケチな日本人に安定したネットワークインフラは無理
米国を見ればわかる
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:24:20.40ID:DH8uVVek0
終わったな
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:24:24.26ID:tZNM5nuf0
またauか
0012朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/01/31(火) 17:24:43.04ID:UYVlsivy0
あひゃひゃ(^。^)y-.。o○
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:24:51.70ID:SskTFuRB0
仕事で久々にイライラ最高潮だから誰だろうが侮蔑したい気分
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:25:06.88ID:+MeD9o7s0
povoやahamoは所得制限つけるべきだった
大金持ちのケチがこんなもん使ってる国なんてどこにもねえぞ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:25:07.28ID:6cDe/hZ40
ストーレジだろ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:26:47.28ID:edmlxogr0
あと無駄に報告と原因追求と対策を求める
それ自体は悪くないけどそれにかかるコストを何故か考えようとしない
アメリカのDCに研修行ったときは黒人のあんちゃんが故障したブレードをぽーんと入れ替えてそれで終いよ
なぜ故障したとかいちいちコストかけまくって追求なんてせんわ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:29:22.10ID:d7g8vp9k0
国産クラウドのダメさがクローズアップされちゃうのか
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:29:39.14ID:pi2/cSSy0
頑張れ高橋!
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:29:55.90ID:SskTFuRB0
>>17
心境を書いたら少し落ち着いた
おりごとう
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:30:30.20ID:SskTFuRB0
>>34
誤字
ありがとう
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:30:47.31ID:M+XSd8VH0
普通こういうのって現用系と待機系とか何かあったら切り替えられるもんじゃないのか
何で1から構築しないといけないの
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:32:39.84ID:13ezu0uD0
データお預かりサービスよね、あんな使いにくいもうトップのレイアウトからしてもどんくさい古臭い感じの使う人とかあんまいないと思うけど。auはスマートパスプレミアムの特典をもっと見直すべき。月額とちっとも見合わないんだよ。
たぬきの吉日も最近はほとんど1ポイントしか当たらないとかザラだしアホくさくてもういい加減にしてほしい。利用額に合わせて還元すればいいんではないの?
なんかいちいち払うほうが損してる感じしかないんだよなあ。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:32:44.51ID:inxCU5XF0
ハードでなくソフト

ソフトなのに修正ではなく
全部移行するのか

土台がもう駄目ということか
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:32:45.69ID:eWXaYzke0
だからクラウドは信用出来ないんだわ
やっぱ自分のデータはローカルに持ってないと
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:33:41.65ID:gRblriMN0
可用性と信頼性が命のクラウドサービスでこんなに復旧に時間かかるって論外だわ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:34:13.83ID:WmvW8m5t0
AWS、Azureをオマージュした国内クラウドを構築したら大トラブルが起こって収集がつかないでござるか。
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:35:09.57ID:gRblriMN0
>>49
まともなサービスならあり得ないってかあり得なさすぎ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:36:06.16ID:AjgKmKYT0
クラウドってやっぱ面倒だな
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:36:12.38ID:gRblriMN0
>>55
そういう問題じゃない
企業体質の問題
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:36:13.95ID:wsTYwudX0
うちの会社、データとか運用サーバーとか全部AWSにしちゃったけど
障害あったら大丈夫かな?アメリカの会社なら障害発生しないかな?
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:36:42.41ID:yjOyLirs0
掃除のおばちゃんがコンセント抜いたんか
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:36:49.73ID:qG7v8VM90
何年か前にもあったな
ストレージのファーム不具合でいくつかの自治体の
データがふっとんだの
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:37:13.54ID:YWROCC1x0
クラウド名乗っちゃダメじゃねーの?
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:37:23.43ID:Zdv0kCc70
>>1
こりゃあ大目玉くらうど
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:38:40.67ID:gRblriMN0
>>66
基本こんな無様なことは起こらんよ
ただ障害自体は起こる、基本こわれものだから
あんたの会社のシステムがちゃんと障害踏まえて構築してるかも重要だけどな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:39:15.62ID:tavZMODg0
てかファームウェアの不具合なら、説明としてはハードウェアの問題でええやん。
ソフトウェアの問題と言い換えていいことあるのは中の人だけでそ。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:40:21.80ID:L282UyA00
こういう障害起こした後の、後釜の担当者ってどういう人なんだろ
自分ならこんな障害起こしませんよ、お任せください!なんかな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:40:31.63ID:YWROCC1x0
>>66
awsでもデータロスト出てるよ。
後はデータロストした場合の損害、頻度とお財布とを比較してリスク判断だな。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:40:57.90ID:WKGT52sa0
AWSとかAzureとかなら同じ障害がもし発生しても文句言わないのに、
日本企業ならとことんボロカスに行ってくる企業ばかりなんだよなこれ。

日本企業も契約に書いてること以外はそろそろ突っぱねよう
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:41:52.07ID:cg2QTBqY0
きちんと競争して安くなってるならいいんだけどさぁ
実際は大手が割食って電力自由化みたいな有象無象が中抜きビジネスみたいなことやってるだけじゃん
その上ソフトバンクとかいう朝鮮勢にまで一次事業許可するしどうなってんのこの国
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:42:07.45ID:bZznpigq0
え?バックアップもないor機能してないってことかよ((((;´・ω・`)))
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:42:29.61ID:gGFcHmiW0
>>23
日本ではお詫びするにも誠意ってやつが必要でね
再発防止は徹底的にやらんと釈放してもらえないのよ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:43:25.31ID:2CS+/mCP0
>>86
AWSが2週間止まるとか有り得ないから
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:44:47.49ID:WKGT52sa0
>>87
文句は言うだろうが契約に従って一発説明と賠償金払ったらそれ以上は文句言わんでしょ?

何回も報告に来させたり契約以上の対応をごり押しする奴らばかりじゃない?
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:45:26.56ID:WKGT52sa0
>>95
まあ例えの話ね
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:45:34.89ID:sOFnfJqR0
今のIT技術は人間がミスなく扱える代物をとっくに超えてる
壊れるし、流出する前提で考えるしかない
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:46:00.13ID:9ttPXRnJ0
またやったの?
あの通信障害から社有の全部変わったけど正解だったな
てか2週間てw
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:46:36.86ID:TiLUI7j90
>>93
そうだよね

事故があっても最終的にはごめんなさいで済まされる契約だし危機管理の観点からは自前で管理した方がいいかもね
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:47:04.15ID:qzrs+pWm0
アマゾンってなんであんなに凄いの?
技術者のレベルの違い?
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:47:37.69ID:WKGT52sa0
>>102
別で扱わない企業が多すぎる。
でもアメさん企業相手だと文句すら言わないんだろうな
0113朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/01/31(火) 17:49:05.15ID:UYVlsivy0
>>108
アマゾン
直雇用のエンジニア

日本
派遣エンジニア(^。^)y-.。o○
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:49:40.33ID:uwasjVox0
またkddiか
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:50:13.21ID:g5JMZ5hz0
アベノミクスの成果が出ているな
最大の収入源を絶って苦しませるのが目的だからね
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:50:28.62ID:cg2QTBqY0
>>111
クラウドサービスなんで法人でクラウドサービス契約でもしてないと影響ない
葛飾図書館が影響受けてるとか
2週間ってのは最悪なゾーンのワーストケースで部分的にはもう少し早く復旧するらしい
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:50:52.92ID:L282UyA00
みずほで募集してた人がなんとかしてくれないかな
「統制がとれていない現状から、マネジメントの基盤作りプロジェクトに浸透されるためタフなメンタルが必要」だっけか
なんとかしてくれそうやん
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:51:07.08ID:iVgCnjRM0
ゴミすぎる
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:51:38.87ID:kHDWgisV0
なんでクラウドよりオンプレNASとかいうアホがいるんだろ
オンプレNASなんてビルが倒壊したり燃えたりしたら終わりじゃん
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:51:46.78ID:eejCfTqp0
楽天の方がマシってことか
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:52:00.50ID:g5JMZ5hz0
>>110
ネット底辺もアメリカ様は絶対に叩かせないからな
東証の障害発生は機器の欠陥だったのに会社を叩いた
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:52:47.09ID:uwasjVox0
>>66
wasの障害情報を見れば良い
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:53:06.59ID:qfIxB1LR0
KDDIがそんなサービスしてたこと自体しらんかった。
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:53:19.77ID:0VCQrjkM0
これ、クラウドじゃねえじゃんw
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:53:27.34ID:8Z80abLN0
三菱UFJ銀行 他行ATMからのカードを使った振り込みやPayPayへのチャージできず 2時間弱のシステムトラブル 現在は復旧  [朝一から閉店までφ★]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1675111074/

ジャップにITは無理w
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:54:14.08ID:0VCQrjkM0
>>108
ちゃんと金かけてるから
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:54:42.89ID:VmWcCY5J0
>>117-118
おーん、サンクス
何年か前のファーストサーバーやったっけ?
あれも阿鼻叫喚やったのに世間はどこ吹く風やったな
0136朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/01/31(火) 17:55:59.09ID:UYVlsivy0
お目玉喰らうど(^。^)y-.。o○
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:55:59.73ID:tdZZXXf10
>>108
ジャップお得意の下請けに丸投げ&中抜きの成果
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:56:40.67ID:D668oR680
>>108
ハードウェア、ソフトウェアすべて自前で作ってる
日本のクラウドはすべて既製品を組み合わせただけ
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:57:56.22ID:SjCUM98f0
>>1
またかー(´・ω・`)
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:57:59.91ID:edmlxogr0
>>104
顧客じゃなく内部であるでしょうよ
部署や会社によるが大抵はなんで故障起きたの?影響は?原因は?恒久対策は?報告は?
それが会社としてコアなシステムだと追求がもっと酷くなる
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:58:56.48ID:AOdhK6bC0
実際に手を動かす下請けに金が回らないと
公正取引委員会の下請けGメンが入って調査公表が必要
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:59:56.91ID:5BgzF3DP0
いくらソフトがあっても素晴らしいハードを勝手に作ったり勝手にハードをメンテするソフトがない限りこんなこといつでも起きるんだろうな
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:00:35.42ID:U/pkNSgW0
auの強みが全くわからんのだけど何でここで契約するんだろ
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:02:38.68ID:V8HS5S590
>>104
顧客からハード故障追求は過去に経験してるよ。そんなサービスしてないから海外メーカーに依頼して解析に半年かかったわ
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:04:14.80ID:E4kWFF6y0
>>145
稼働率100%謳ってないシステムの物理故障でも次壊れた時に影響ないようにする対策を求めてくる会社なんてゴロゴロしてるよ。
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:04:56.36ID:4GmziaTt0
au関係ってソフトがマジでゴミだからな
UIゴミ使用感ゴミどこの無能が設計してんだまじで
auメールのクラウドバックアップとか一生クルクルしてるの笑うわ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:06:21.60ID:E4kWFF6y0
>>152
なぜ鉛で遮蔽しないのか!!

とか言われるのかな
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:08:25.18ID:Wqj37DQ40
そもそもAWS、Azure、Google以外を使う意味がわからん
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:08:42.84ID:WmvW8m5t0
>>153
これ、笑い話だと思うでしょ。
実際に超大手NW外資から出てきたからね。
誰も何も言えなかった。
そうかー、太陽フレアかーみたいな。
0160朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/01/31(火) 18:09:02.90ID:UYVlsivy0
足回りkddi回線のAzureやAWSのセット販売だけやってりゃええのや(^。^)y-.。o○
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:09:53.23ID:xMzw73Sk0
以前の通信障害で社長は神対応!などと言っていたトンマもこれには↓
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:11:50.58ID:6UnWrdAA0
AUの次はKDDIかいな
AUでの反省がまるでない
終わっとるな
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:13:17.27ID:VrL1I9xP0
>>125
自分、個人だけど自宅と実家で分散配置してる。子供の写真とかビデオとか常に同期してるからオンプレで問題感じてない。
商用サービスだって利益でなくなったらいつサービス撤退するか分からないのに、使う気にはならないなぁ。
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:13:31.23ID:6LonTDj00
>>21
使わなければいいだけなのになぜここ使ってるのか
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:13:44.12ID:tavZMODg0
>>150
高い機器売り付ければええだけちゃうの。どの立場か知らんけど。
対策と聞いて、機械の故障の原因追求に進むことはないと思うなあ。故障してもサービス継続すりゃいいわけでしょ。
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:14:20.56ID:8NPvC86g0
前はある程度信用出来たのに今はみずほみたいになってんな。
信用がた落ちじゃん。
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:14:49.90ID:BTjzjYJu0
>>165
以前もKDDIでしたけどね。

耳障りの良い言葉ばっかし云うだけの無責任な、
かっこつけてるだけの無能社長なのが
バレ始めただけ。
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:15:53.74ID:6LonTDj00
>>168
同期ってクラウドサービス使ってんだろ
オンプレでってだけ言うその意識がおかしいな
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:16:55.51ID:6UnWrdAA0
>>174
あぁ、KDDIでしたね
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:17:18.72ID:8Y8Z4Uih0
>>174
でも安倍友キムチ野郎よりマシかな
あんなもん日本の通信事業者にさせてるのが未だに信じられん
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:17:44.19ID:6LonTDj00
>>157
付き合いとか上下関係とか
物知らずとか
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:18:27.91ID:0VCQrjkM0
>>176
係長のハンコ貰うのに1時間
課長のハンコ貰うのに1日
部長のハンコ貰うのに3日
本部長のハンコ貰うのに7日
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:18:33.84ID:/UmzpSxO0
>>180
ハードもソフトもベンダ試験もバグだらけだけど、
最大手だし、みんな買ってくれるから
問題ナシ!
てなもんなんだろうねー、、
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:19:30.14ID:VoHud5Dz0
ありがとう!
素晴らしいクラウド障害をありがとう!
さすがKDDIだ!
社長バンザイ!
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:20:00.84ID:VrL1I9xP0
>>177
何を言ってるのか分からないが、ドメインから全部自前だよ。
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:20:18.07ID:tavZMODg0
>>178
経年劣化とでも言っときゃええやん。
同じ型が次々にとか、こいつだけ何回も故障するとか、説明が必要になってくるのは、そういう特殊な状況に対してでしょ。故障そのものじゃなくて。
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:22:16.91ID:EtwDkeSp0
蔵奴は所詮消えたり繋がらなかったりする不安定なモノって割り切っておかないと全部に依存してたら死ぬ
基本は個人バックアップだわやっぱ
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:23:53.74ID:hoStEW+G0
>>106
管理者いればね。
難しいのは管理者不在の中小企業
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:24:14.17ID:kpIZ9MnV0
復旧つっても完全復旧はムリなんだろ?
消えましたごめんなさいじゃ済まないのにいい加減な仕事しやがって
無期懲役や罰金50億円にするとか罰を決めないと責任もってやらないんだよあいつら
だから現行のクラウド消えたら済まんかったねサービスは怖くて使えないし使わない
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:25:39.81ID:P8VJrgdY0
中の人から聞いた話だけど、AWS、Azureと比べたメリットが
皆無なので自分らとしても売りづらい、売りたくないと言ってた
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:25:46.08ID:M1LcHTYo0
こんな長期間止まるクラウドなんぞ全く使い物にならん
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:26:16.27ID:a6+qrVKf0
AmazonかGoogle以外使う奴は何考えてるの
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:27:53.54ID:+H0BDjK20
>>207
停止中なので「セキュリティは万全です!」とか言い出しそうだな
派遣のバイトできた奴がコピーして持ち帰ったのが発覚するまでは・・・・
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:28:39.08ID:0VCQrjkM0
>>209
接待とかキックバックとかいろいろあるんじゃね?
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:30:19.71ID:M1LcHTYo0
>>211
金額に見合うかはともかくサポートの手厚さ
あとgoogleはサービスの継続性に疑問しかない
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:31:12.12ID:bZznpigq0
>>209
Azureはダメなの?
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:31:25.88ID:CadJLgFD0
>>1
auの次はこれか
大変だなこれ
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:32:08.74ID:VrL1I9xP0
>>204
そのための免責事項だから。
そのあたり心配不要なレベルに設定することは可能だが金額的に公共機関や大企業しか契約出来なくなるよ。
昔から貧乏人は我慢するか自分で技術を身に付けるしかない。
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:32:57.17ID:+5m4JhEm0
>>212
手厚いサポートで2週間止まるとか草
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:33:14.08ID:15rB0HzD0
>>125
そもそもなんでNASの話が引き合いになる?
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:33:23.76ID:TnSGFJjz0
昨年auに見切りをつけて
素早くUQに乗り換えた俺は勝ち組
ケータイ屋の店員も俺の決断力の早さを見て
呆気にとられていた様子だった
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:35:16.55ID:P8VJrgdY0
>>108
アメリカでITエンジニアの職につけるのは、通常はコンピュータサイエンスの学位を取った者だけ。
(オープンソース界隈で中高の頃から活躍してました、などの例外はあるけど)

それに対し、日本の場合はこんなんが大部分を占めてる。
・大卒だけど就職するまでろくにプログラミング経験が無い
・IT系の専門卒
・全くの未経験からSES企業に転職してきた奴隷

そりゃ、日本のITエンジニアは無能揃いと言われてもしょうがないですわ。
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:35:27.46ID:/Uzao3vY0
ここ数ヶ月auのギガの減りが異常に速いんだけど。
この前の通信障害起きる直前と同じ傾向。
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:36:31.55ID:2wA39Id90
1) の読み取り可能な状態で起動する、というところがまず不安だな…
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:37:03.75ID:BTjzjYJu0
>>187
相変わらずだけど、経営センスが低レベルだよね。
資源系の業種なのに統括原価方式をまともに機能させることすらできていない。


言うて閣僚も文系のアホだらけだしな。
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:37:09.77ID:CIS8CS3K0
>>2
やっぱり、オンプレミスだね
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:38:17.20ID:0VCQrjkM0
>>218
サービス復旧まで毎日障害報告書を提出します!(ドヤ
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:38:23.11ID:iYRF6hHN0
可用率
AWS 99.999999%
AZURE 98%
ジャップクラウド 80%
みたいなイメージ

AWS以外は使い物にならないw
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:39:53.02ID:0VCQrjkM0
>>232
普通は99.99%(フォーナイン)
99.999%はかなり厳しい
その差の0.009%に大金払う客は稀
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:41:53.33ID:gO6RahQe0
故障したストレージのバックアップは、まさか無いの?
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:42:04.96ID:M+XSd8VH0
>>108
世界中から優秀なエンジニアを集めてるから
KDDI は日本の狭い市場でエンジニアを集めてる
三木谷が社内公用語化で海外からもエンジニアを集めようとしてるのはまさにこのエンジニアの質の差
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:42:48.27ID:xbdGbJ6I0
ストレージってEMCかな?
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:42:55.31ID:hC99aAbN0
>>37
コスト削減
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:42:59.11ID:lI9sSfN00
>>11
復旧確定とは言ってない
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:43:06.07ID:/80BlFsO0
あれ?今回は擁護いないの?
前不自然なくらいいたよな「auさんは頑張ってるから責められない」みたいな
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:43:11.57ID:dLFgUKKN0
去年の通信障害も完全復旧してないよね?
通信速度落としてるし接続切れることが増えた
0245朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/01/31(火) 18:43:11.75ID:UYVlsivy0
>>238
落胆にエンジニアおるんか?("⌒∇⌒") キャハハ
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:44:20.05ID:5dkMc7hm0
みずほ「お粗末すなぁ」
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:46:13.28ID:M+XSd8VH0
言うても楽天はアンテナの整備ができてないところがまだある関係で繋がらないエリアがあるけど大規模なシステム障害なんて起こしてないからな
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:46:14.54ID:CwQ6wADg0
ストレージて通信量の… クラウド鯖もアボン?
auどうしてる?楽天並に倒れるのか?
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:46:15.58ID:q/HiTA210
*1*2*3*4*5*6*7
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:46:27.08ID:OP2FjT6G0
>>246
AWSに流れるだけでしょ
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:47:31.98ID:rAKKWqlI0
>>37
現用系が壊れて待機系に移行したとして、さらにそのバックアップはない。
待機系にもトラブルが出たとき、壊れた現用系が残ってればハードウェアならニコイチで復活させられる可能性があるし、データを救える可能性もある。
だから、壊れた現用系は物理的に残しておいて、新しく構築したほうが安全。
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:48:49.42ID:/80BlFsO0
>>254
わろたw
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:49:14.22ID:5dkMc7hm0
そういや去年は通信障害起こしてたな・・・ダメだこりゃ 
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:49:31.66ID:15rB0HzD0
インスタンスのつもりがホストOSでrm -r -f / やってしまいました。サーセン
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:49:45.34ID:xbdGbJ6I0
そもそも何を思って日本ベンダーのクラウドに構築する気になるんだろう?
何もかもベンダーにお任せの自治体とか?
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:53:02.66ID:4aT4mQTK0
>>23
そうなっても良いように仮想化してあるんだよ
そのストレージは仮想化した上で二重化されてるよ
現場のあんちゃんはブレード変えるだけ
あとはコントローラー側で復旧される
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:53:20.90ID:ums6vUdm0
>>258
パターン1 クラウド化を事業者が主体的に検討したのではなくKDDI営業がクラウド化を売り込んだ場合
パターン2 RFPでベンダが出してきた数値を機械的に比較した場合
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:54:23.22ID:XhkmnWFA0
ソフトバンクの一択が確定しつつあるな
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:55:02.41ID:sRWKBSc60
>>23
日本人にコストの概念はない。
コロナ対策費300兆円も自分に関係ないところから湧いてきたものと思っている。
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:56:00.41ID:/fr7qWSS0
有償サービスで復旧2週間はありえないだろうよ。格安提供始める前にしこたま稼いでたカネで
冗長化もディザスタリカバリもしてないんかよ
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:56:05.74ID:6c/sNFce0
どうせ輸出規制にいらだつ中韓のサイバーアタックやろ
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:56:16.34ID:uZrfk6VE0
ジャップにITベンダーなんてできないってこった😇
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:56:36.70ID:Ul+6GZ730
今時あり得ない失態だな
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:57:33.53ID:oB7uQ9bb0
ここのエンジニアはネットワークには詳しいけどサーバは素人ね
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:58:24.78ID:4aT4mQTK0
>>276
中の人だけど、スキルセットのネットワークへの偏りを感じるわ
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:59:33.14ID:JiA0jgQf0
ほんの数年前、国内企業でグループの一社が運営するクラウドサービスが
復旧不能となる大障害を起こして数多の利用企業のオンラインデータを消滅させ
本体の株主総会の翌日にようやく事故発生を発表して隠蔽を謀ったところがあったっけ・・・

んん?なんて会社だったかな?めったくそ有名な会社だったんだが思い出せないな?
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 19:09:55.57ID:g5JMZ5hz0
>>232
AWSのそれ、嘘だよ?
日本だけでもAWSの障害で止まったサービス多数有ること隠蔽するのは辞めなよ
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 19:13:03.96ID:ums6vUdm0
たぶんソフトウェア不具合によりストレージ冗長システムが壊れたんやろうな
そのまま復旧させると残ってるデータが壊れるおそれがあるので一つずつ手動で復旧させる必要があるんやろう
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 19:15:23.55ID:3kshysqn0
>>284
どうせ公務員御用達だろ
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 19:23:43.22ID:Dpk78VY80
太陽フレアの影響だろな
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 19:27:23.96ID:Dpk78VY80
Amazonは非対面で玄関脇置き配設定してんのに、ヤマト会員サービスの方がデフォルトで対面になってて、Amazon設定よりヤマトの設定が優先され、尚且つヤマトサイトでは対面か宅配ボックスしかなく玄関脇は無い
Amazonの置き配設定意味ねー
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 19:32:15.80ID:gOw2HXlo0
>>8 >>1
まあソフトウェア障害なんてものは現場のエンジニアの手には負えんよ
だって、正しく物理接続正しく機器設定しても?
理屈ではありえないようなトリッキーな動き始めるんだぞ。

まあ経験法則上、この手のソフトウェア障害の99%はハッキング芸人の仕業
NOSやアプリを改ざん出来るということはNOSやアプリを自在に作れる知識を「過去の社会人人生で身につけてきた」証拠でもある

通信機器メーカーのソフトウェア開発者が軒並み海外へ移ったこの2023年、こんな障害引き起こせる犯人はあのグループのあの研究所のあの課に居たことのあるヤツしかいないだろ?

あの課→通信研究用のシステムを「自らの手を動かして」ソフトウェア開発とネットワーク構築を行う実践部隊、な。http://imgur.com/5vzsyyO.jpg
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 19:34:07.76ID:dZ/ymJCQ0
>>23
ブレードの故障ってわかってるんじゃんそれは。
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 19:39:14.12ID:BTjzjYJu0
>>296
両方作業員がやってるってオチでしょ。
原因特定ができる人すら、技術者を名乗ってる人には少ないってことさ。
それが管理者にも居なかったってなると、

何をどう努力してもこうなる。(´Д`;)
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 19:39:26.89ID:GPEKCWOp0
またかよ
みずほみたいになってきたなぁ
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 19:42:33.30ID:WzZeTBFW0
KDDIだけじゃ無く国内クラウドはみんなこんなもんだよ。組織構造的に動き悪いし、そのくせ金に厳しくユーザーより予算優先だし。ユーザーに寄り添うとか言葉だけで実際やらないから。
3大パブリッククラウドを使うのが正解。
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 19:43:13.39ID:EhNE4dLa0
ここ、前にもやらかしてなかったか?
もう全額返金してサービス廃止したら?
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 19:46:23.55ID:lpmY9aAr0
「人手では限界」KDDIが5年かけ運用自動化、匠の技をシステムに 2021.11.16
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/01273/00023/

>新たに稼働を始めた運用自動化システムは、障害の検知から復旧までの手順をシステム側で自動判定し、運用者が手順を承認することで、ほぼワンタッチで復旧作業に当たれる。例えばあるネットワーク機器が故障した場合、その機器が本当に故障しているのかどうかを判断、故障している場合には予備系機器に切り替える、といった手順をシステム側が提示。運用者が承認することで、短時間で障害から復旧まで対応できるようにしている。

>運用自動化システム導入によって、ネットワークの運用監視に当たる人員を半減できたという。


システム移行と同時に人員の半数をクビにした
その結果障害が多発し復旧までの時間も長くなった
これが真実
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 19:54:18.68ID:s3k35MiL0
auはもうだめだ
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:01:21.11ID:nNl4f0Pe0
>>293
ヤマト玄関置き配の指定あるけど?
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:06:15.28ID:Qh7EuRnu0
>>100
まるで昔はミスしなかったような言い草の
こーゆーやつはなんも知らない
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:08:51.78ID:r+IGC5pt0
Microsoft365 vs KDDIクラウド

ファイッ!!!
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:08:56.31ID:j9TEF4HI0
>>313
クソとかまだとか
自分が使うのに全体評価してるアホだな
自分が使ってるのなんてどんな大企業でもクラウドのほんの一部

それでクソとかまだとかわかってないでシッタカ
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:10:36.26ID:j9TEF4HI0
>>304
まずグローバルに鍛えられてないなら信頼度はないからね
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:11:27.53ID:j8hRJp660
>>220
こういうアホには
呆れてものが言えない
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:12:11.23ID:6X6KHg9U0
CPIは影響ない?
0324ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:17:25.18ID:sdQYEuPr0
ジャップにクラウドは難しい
0326死神
垢版 |
2023/01/31(火) 20:21:39.91ID:TeeC0yyn0
またKDDIか
舐めてんの?
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:22:26.30ID:3e27HRpw0
>>298
本当によければ銀行等の金融機関がKDDIのクラウドサービスに基幹システムを移すってニュースがチラホラ出てくる
国内企業でそこまでやれてるとこってあるのかな?
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:26:14.05ID:8x5z4CnL0
ヤップに難しいことさせるからこうなる。
ヤップはライン工を連続12時間やるようなのがお似合い。
適材適所で。
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:31:41.76ID:0VCQrjkM0
>>323
土日休みだから10営業日です!
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:33:35.05ID:0VCQrjkM0
>>320
ソフトウェア障害です!
cpとなっているべき箇所がrmとなっていました!
修正済みです!

な悪寒
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:50:30.38ID:OJg2EPhC0
>>335
民事請求とかしないの?
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 21:03:45.85ID:RPsILV9a0
>>127
素人は機械の欠陥(あれはマニュアルバグ)をテスト段階で出すのも
テストやるSEの仕事だと知らんからな
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 21:19:49.13ID:IpuVMVnQ0
KDDI「通信障害の訓練をやってるだけだよ、バカだなあおおさわぎして」
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 21:21:42.95ID:IpuVMVnQ0
NHKは中にKDDIに繋がってる奴がいっぱい居るから絶対にニュースにしないw
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 21:26:12.35ID:EhNE4dLa0
自称SLA 99.99%だってよ
20日でなおせて復旧したとしても95%以下なのに
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 21:27:53.58ID:lnr+f6jr0
KDDI技術力が落ちたなあ
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 21:44:06.16ID:BIHj886J0
RAID6以上ならそもそも止まらんだろ?そんなクソみたいなクラウドサービス使うよりおとなしくAWS使った方がマシやな
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 21:56:04.91ID:3dKTv97W0
>>346
365日フルでも1時間位止まったらアウトか?
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 21:59:08.47ID:15rB0HzD0
>>343
tarとは懐かしい
零細のサーバはsnapshot取って遠隔地にrsyncしてる
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 22:00:47.20ID:U+mIx2DI0
ジャグラー
0357 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/01/31(火) 22:01:59.49ID:lWegXe8Y0
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ ローカルで管理するより信頼性が有ると思って
 へノ   ノ   WEBに保存してるのがこれだと、馬鹿マヌケそのものやな
   ω ノ
     >
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 22:02:51.94ID:xeYZIQup0
>>16
日本のはもちろん夜になったらメンテで止まるし、年末年始、GWもメンテで休止に決まってんだろ。24時間安定稼働させる技術力あるわけないだろ。
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 22:06:27.60ID:UIAhG5/M0
全く無風なんだがKDDIのクラウドって有名どこだとどこが使ってんの?
葛飾の図書館しか分からん
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 22:06:36.89ID:Ph5CPDc90
やっぱりストレージは一ヶ所にしないのがいいんだな
0363 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/01/31(火) 22:08:08.23ID:lWegXe8Y0
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ KDDIの携帯電話の大規模障害も
 へノ   ノ   対応がデタラメ過ぎだったからな
   ω ノ    この糞企業には関わらないのが吉
     >
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 22:10:53.36ID:zgxNy4Sn0
まーたやっとるんか
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 22:10:56.19ID:BJZw8GDM0
2週間はダメだろう
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 22:14:37.88ID:0LduAcmj0
ソフトウェアバグなのか時限爆弾系かな、それかライブラリー更新したらバグってて、戻そうとしても戻せなくなったとか
とにかくテスト不足だったんだろうな。
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 22:30:50.19ID:PZ7d4wmV0
クラウドのトラブルじゃないけど弊社でも何ぞコマンド間違えてシステム止めた奴いたよ
四県で物も金も流れが止まってしまい
データ復旧を諦めて紙の帳票見て全部手入力してた
帳票をシュレッダーにかけて溶解処理に出す前だったのは奇跡だった
東京の本社から社長か副社長が毎日来るしホテルを確保しきれなくて止まるとこのないエンジニアは越谷だの船橋だのから新幹線通勤してた
結局二週間かかったっけ
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 22:35:36.94ID:D668oR680
>>343
30年前の話し
スナップショットがとれるストレージが出たてのころ
バックアップはスナップショットと別筐体へのミラーの併用だった
バックアップ側壊れてオンサイト対応している最中にrm -fr /やったらしい
なんでそんなことやったかは知らん
一部上場してる会社のそこそこ重要なデータなのでえらいことになった
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 22:47:59.82ID:Dpk78VY80
>>312
え、俺のないよw
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 22:51:16.96ID:Dpk78VY80
>>312
あっLINEやメールに来るお知らせだとあるけど、ヤマトメンバーズのカレンダーのところが最優先でそこには玄関脇がない。とにかくややこしくなってる
0373ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 22:53:51.73ID:/vTiS+Ep0
富士通もイギリスでやらかしたばっかりなんだっけ
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 23:51:38.18ID:iVDTkcO10
>>8
ハードウェア障害は片系でしか発生しないことが多いけど
ソフトウェア障害は両系で発生するからな
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 23:53:13.87ID:cxTzn9Xf0
どうせあれだろ
下請け協力会社しかわからないソフトウェアの不具合だから時間かかってんだろ?
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 00:07:41.83ID:E0JoFfXA0
>>319
たぶん大丈夫、じぶんとこもつこてる
KDDIに依存しまくってWVS網もつかっているがオンプレサーバで全く大丈夫
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 00:22:30.68ID:oHcUGvEe0
>>307
会計なんかもシステムに入れるだけだから経理なんかいらん!ってやって粉飾しだすんだよな
どこの会社かは言わないでおく
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 00:33:29.15ID:lQM1ntQN0
>>307
自動化して誰もシステムの中身分からなくなると、壊れた時直せなくなる。あまりシステムを複雑にしてもダメなんだよな。
理想と現実は厳しいよな。特に日本の大企業はゼネラリストがシステム開発やるから異動でいなくなるとどんどん引き継ぎ漏れで分からなくなる。日本の実態知ったらとても国産なんて使えん。
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 00:41:46.78ID:hxmrf8D20
菅による値下げの影響で現場にしわ寄せ行ってるんだろ
社員スレ見てるけどコストカットのために下請けと業務委託切りすぎて現場が機能してねえみたいな愚痴よく書かれてる
0389ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 02:02:44.96ID:yLLg5DJd0
何十年も何の関係もない赤の他人に人生の全てを捧げるキチガイのストーカーに親も周りの人たちも何にも言わないのかな?まともな人間だったら、相手にしないし縁切ると思いますけどね。親も周囲もストーカーと同類のまともな人間ではないのでしょう。
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 02:07:58.37ID:yLLg5DJd0
本人も親も周囲もことごとくまともな人間ではない。類は友を呼ぶ。世間の感覚とズレすぎて話にならない。ストーカーを神と崇める壺信者。まともな世間から見たら完全におかしいのに。統一信者。
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 02:56:23.28ID:eL3W3xPm0
>>377
マケプレは使わないから普通のAmazon荷物やね
とにかく最終的にヤマトメンバーズのカレンダーでの受け取り設定で決まるらしい
最近LINEやメールの事前通知が来ない事が増えたね
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 02:59:33.02ID:nsAfS4Vv0
日本製クラウドなんて使う奴いるのか?
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 03:14:19.23ID:Oup1Q40R0
嘘つき
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 03:28:03.65ID:/BMAktbu0
>>34
明日お前は俺と恋する
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 03:30:24.99ID:M6S4/Myr0
またKDDIで草
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 08:28:31.11ID:Lpz2nVwY0
>>335
マシン処分時にやってみたら警告出てできなかったぞ
追加でオプションつける必要があった
0403ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 09:07:31.41ID:ItSzH4wj0
>>384
ジャップが馬鹿だから代わりのサービスを作れないんだぜ

死ねよキチガイ馬鹿ネトウヨ
0405ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 10:41:48.43ID:/mdXkHzl0
2週間?
もう、廃業しろや
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 10:43:22.24ID:oMZD9n+F0
代わりはいくらでもあるから
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 10:53:46.09ID:bgscEFXk0
>>398
alias rm='rm -i' が入ってるんだろ
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 11:13:31.69ID:aD6RCPmH0
>>388
ぶっちゃけ普通
クラウドにすれば安心安全なんて幻想でしかないからw
AWSですら年間三桁近い障害を起こしてる
0409ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:34:28.44ID:sTSyfWNO0
>>407
それある場合は \rm -f が癖になるな
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:36:38.75ID:iRBCIsj50
素人派遣がぶっ込まれ過ぎてな
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:36:43.24ID:nqKO2hs70
故障予兆発生したら普通は活性交換交換するやろ
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:41:34.19ID:OG75rQjW0
>>405
ほんとそれ
日本人にITはまだ早い
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:47:53.67ID:nqKO2hs70
ソフトバンクの障害はあんま聞かんな
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 15:00:42.88ID:BRd+ITfR0
>>382
リスクを考えればたった1行でもスクリプト化してから実行すべきだけど手間を惜しんだんだろうな
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 15:13:58.11ID:y1Ss4cGy0
まだ復旧してないのか
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 15:15:47.95ID:5uXB7zaC0
またKDDIか
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 15:24:55.22ID:rmlY7CYK0
だから大事なデータはローカルに保存してバックアップはネットから切り離しておかなあかんのや。

ファーストサーバー事件から何も学んでないねん。
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 15:26:05.95ID:taNInOZb0
だからクラウドはAmazonかMicrosoft、もしくはGoogleしか選択肢に残らないんだよ
こんなんだもんな
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:12:53.02ID:bgscEFXk0
>>425
会社毎消失したね
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:35:30.62ID:6Ca8ujAQ0
>>423
ローカルに保存&バックアップして安心してたらバックアップごと全消して復旧を断念したヒューレットパッカードの悪口はやめろ
0430ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 22:22:18.61ID:+BLAu1dQ0
>>414
そんなの障害のうちに入らないからあえて公表しません。

公表するだけ経費の無駄です。

パケ詰まり?遅い?つながらない??

それ全部おま環。ソフトバンク関係無し。
0431ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 14:03:48.39ID:7mrAHKCN0
awsかazureを再販しとけよ😅技術力ないんだから🤣
0432ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 14:11:45.51ID:7mrAHKCN0
>>124
多重請負なんて法規制しとけよな😡何もいいことない喜ぶのは竹中平蔵だけ
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 14:19:08.97ID:YacnF/LK0
もう諦めなよ。この分野は海外勢にもうどうしようもない位差がついてる。この分野で国内産業育成なんて寝ぼけたこと言ってないで、プラットフォームの上でどんなサービスを作るか、いかに効率的な運用スキーム作るか、エコシステムの構築をどうするかみたいな一段上のレイヤーに注力しないとそこでも圧倒的な敗戦しちゃうよ。
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 14:23:18.21ID:7mrAHKCN0
>>429
あった😅
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 14:29:21.48ID:eJQE+3gx0
>>201
簡単だし心配なら保守サービスで見てくれるじゃん
クラウドとか謎の推進派が強引に推してきてるけど初期投資が許容できるなら絶対オンプレのがいい
従量課金が酷すぎる
0437ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 14:32:52.05ID:117LC1wy0
またauとかpovoとか使えないの?
0438ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 14:46:25.55ID:NJnMsBK30
>>434
インフラの仕様握られたら
その上で動くシステム領域で勝てる分けないだろ
素人の知ったかは本当に片腹痛い
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 15:03:16.94ID:EX1hjuef0
>>431
アイレットがもうやってる
KCPSはもはやレガシー
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 15:06:08.45ID:WydYm7hr0
>>431
awsの使い方わからねんじゃね?w
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 15:08:03.55ID:EX1hjuef0
>>438
え、え、え?
AWSのようなPaaSと、
PaaS上にアプリを載せてSaaSにするのとでは、技術的にもマーケット的にも全く別物なんですけど
別にSaaSベンダーがPaaSベンダーである必要ないし、そもそもそれがPaaSだし
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 15:10:42.11ID:Ar2kxBTy0
>>268
ほんと
何も知らない上司向けの説明資料作りに膨大な技術職の工数かけてるあほw
大きな企業ほどそんなことやってるw
0444ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 15:13:34.81ID:hGfsQ1lC0
RAIDか分散FSくらいは構成してるだろうから、ソフトウェアにも問題が有ったって事だよな。
一台ずつマニュアルで復旧かな?
すごく大変そう。
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 15:19:47.37ID:hGfsQ1lC0
>>434
この辺は大して変わらないよ。
使ってる機材もソフトも似たようなもんだし。
自前で手を加えてるとこの方が、ノウハウ有って復旧早かったりするけど。
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 16:58:06.82ID:ouNU45D80
>>443
これな
仕様書にすべての変数の意味をかかされる
for文のiさえも
例外処理書くと仕様書膨大になるから例外処理はなるべく書かない
例のトラブルばかり起こしてる某銀行系はホントクソ
0447ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 19:04:02.29ID:NJnMsBK30
今どき「Paas」とか恥ずかしげもなく使ってるところを見ると
適当な横文字並べてハッタリでぼったくるコンサルもどきだろ
10年古いわw
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 20:31:11.74ID:CV1vygp90
>>447
え??
おたくPaaS環境で開発やってないの??
AWSとかGCPとかそれなんだけど
今時SaaSもPaaSもゴッチャなIT屋なんかモグリでしょ
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 20:32:48.24ID:f2YJheXf0
また200円でお茶濁すのか
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 20:52:06.84ID:eC1KGL4D0
またauかよ

イメージ的にはソフトバンクがいろいろやらかしてもおかしくないのに
実際はauばっかり
0451ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 21:36:23.03ID:2Dlp/1FZ0
>>438
本当バカだな。

>>445
ハードもソフトも違うよ。メガクラウドベンダーはチップも作るしプロトコルも開発してる。規模も技術も桁違い。各クラウドベンダーのウェブサイトみたり、ググってIT系のメディアの記事見ればすぐわかるよ。
0452ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 22:05:06.20ID:0clCGkf10
もうダメだな
クラウドの不具合が2週間とかもう終わってるわ
0454ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:17:50.80ID:i9vC7nGm0
なんやかんや言われるけど楽天ってめったにやらかさないよな
設備が新しいからトラブルが少ないだけなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況