X



中国、気球撃墜に「強烈な不満と抗議」 ★4 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/02/05(日) 12:48:21.46ID:yGPGhF+99
【北京共同】中国外務省は5日、米軍が中国の気球を撃墜したことに「強烈な不満と抗議」を表明した。「明らかに過度な反応だ」と非難し、対抗措置を取る可能性も示した。

https://nordot.app/994760488813166592?c=39550187727945729

関連
米軍、中国の偵察気球を撃墜 東海岸沖、回収試みる ★3 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675563512/

★1 2023/02/05(日) 09:25:19.57
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675565114/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:49:17.51ID:lTBnp0800
風船爆弾
ふうせんばくだん

第二次世界大戦末期の日本軍が、アメリカ本土爆撃を目的につくった気球による爆撃兵器。和紙をこんにゃく汁で加工して気密とし、水素ガスを充填(じゅうてん)して直径約10メートルの大型風船をつくり、時限投下装置付きの爆弾や焼夷(しょうい)弾を吊(つ)るして、ジェット気流にのせて飛ばした。
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:49:35.57ID:mCw0qREv0
対抗措置って何すんの笑
アメリカが同じように中国上空にスパイ気球を飛ばしたときに撃墜するとか?
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:50:16.14ID:uUfrsGyS0
逆ギレw
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:50:26.83ID:2EpeWQCx0
捕獲して調べようとしたら、とんでもないウイルスに感染するとかじゃね

だから爆発されて怒ったんだろ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:50:51.83ID:d04DIePO0
なんのデータ取ってたの?
気球なんて大したこと出来ないだろ?
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:51:01.58ID:cYeoQVgj0
>>5
高度高すぎて
高射砲で撃ち落とせないので
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:51:32.18ID:4EK3/o730
>>1
宮城の時も言われていたが、かなりの高度なのに肉眼で目視できるってことは相当デカいんだな
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:51:42.66ID:DqNlKAa10
ブリンケンがこれのせいで訪中を辞めたらしいがこんな国と交渉するだけ無駄よなw
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:52:42.46ID:eZlXr5Oj0
じゃあ中国は、中国領空内にアメリカの気球が飛んでても
何もしないんだね?
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:52:42.83ID:4EK3/o730
>>5
スルーして敢えてアメリカに巻き込まれて貰ったんだろ
アメリカにも行けば日本だけの問題じゃなくなるからな
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:53:12.72ID:uZ+8BDT00
日本とかいうイージーモード外交に慣れてるからこういうことになる
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:53:24.84ID:KWCUNG+e0
ニュース「中国の軍事偵察気球が撃墜されました」
パヨク「日本の軍靴の足音ガー」
🤔
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:53:28.57ID:T5U+nqA50
統一にペコペコしている自民党
尻穴舐めて良い感じじゃん
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:53:31.82ID:Lf7s7LRF0
逆ギレ間抜け人種だなぁ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:53:37.58ID:GE8HblRv0
この手の気球て狙ったとこ飛ばすのは簡単なの?風の流れで結構変わる印象あるんだが?
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:54:01.65ID:I3RQmvwU0
ただの気象観測気球なんだろ?
なんでそんなに怒ってる?
うち落としもしないし抗議もしなかった日本はそりゃ舐められるわな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:54:09.78ID:zR/NyH6J0
警告もなしにいきなり撃墜は国際法違反

日本人としてはアメリカが報復核ミサイルを撃たれて文句いえません
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:54:12.64ID:m+KXr+OT0
高度2万メートルの気温はマイナス50度以下だから
装置もそれに耐えるから、かなり技術は高い
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:54:16.50ID:E/NGeEAK0
防衛省には気球を撃ち落とす道具も技量もないのは話題になってない?
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:54:18.65ID:xN/YtS2R0
領空侵犯した時点でアメリカ側に知らせていないことで意図はお見通し。

中国軍部がアメリカ本土を狙っているという意思をアメリカが受け取ったことでアメリカが本気になる未来しか見えない。

中国は本気でアメリカと戦争するつもりなんだろうな。
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:54:20.84ID:xjjT6m600
アイヤー!中からキヤノンのカメラが出てきたアル?!
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:54:21.40ID:cYeoQVgj0
>>20
ドローン技術知らないの?
地形に航路座標入れれば
あとは気球で勝手に自律飛行できるくらい
朝飯前だぞ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:54:25.65ID:jgNGPQUi0
中国にしては実力行使しない口だけ抗議は珍しい

台湾侵攻の口実のひとつにしようと気球飛ばしたけどロシアがへたれで今は時期が悪いってことかな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:54:28.33ID:UJuUXvoa0
前回のはアメリカ様の情報収集のために日本が生贄として差し出されたんだな
だから中国製のものと即断できたわけか
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:55:06.44ID:d04DIePO0
>>30
米軍の分析では気球は操縦可能な状態で飛行していた
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:55:18.56ID:GE8HblRv0
>>33
それなら尚更通信機能やら積んでても結露してもおかしく無さそうなんやが
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:55:20.74ID:AwOD7Ycq0
お前がコントロール不可って言ってんだから
そんな危険なもの撃ち落とすのは当たり前だろ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:55:30.93ID:xN/YtS2R0
>>32
国際法違反とかしれっと大嘘。中国工作員?
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:55:33.88ID:ztb+gvYT0
アメリカの反重力で飛ぶとかいうTR3B機をデビューさせてやれ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:55:36.09ID:cCsMFsWq0
日本に来てたとき何で何もせんかったの?
マスコミも未確認飛行物体だーとか言ってたし
当時の防衛大臣って誰?何してたんやろ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:55:40.94ID:f7j4P2NU0
日本上空に来てた出所不明の気球は放置だったからな
日本の政治家はクソだわ
腹が立つ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:55:55.23ID:yN8GdYKL0
>>5

警察の仕事だから
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:55:56.22ID:v4dxZ+dE0
撃ち落とす側は過剰反応と言われようがそもそも物体を信用してないんだからしようがない
中国は民間のものと自分で言ってるのに過剰反応
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:56:09.87ID:ztb+gvYT0
>>10
ホントこういうイメージw
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:56:10.12ID:M18LuFT20
風船をロックオンしてボタン押すパイロット面白カッコイい
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:56:18.43ID:wFmwDRTj0
>>52
放置っていうか中国側なんだろ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:56:27.20ID:GE8HblRv0
>>44
コントロールの仕組みでもアメリカは知っとるんか?知ってるてならアメリカもしたことがあるてことになるけど?
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:56:29.42ID:PMls8oTA0
武漢研究所製のウイルスが付与されていたという酷い状況ではない事を願うばかり
何でもありなチャイナならそのくらいやりかねない
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:56:33.58ID:FH3oafdu0
偵察衛星の性能悪いのかな?
気球に積む機材なんてたかが知れてるだろ
さすがに今の中国なら気球使わんでもいけそうなもんやが
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:56:50.77ID:ESfpspr70
日本の優柔不断な態度が一番危険なんだよね
アメリカがバックにいるから今は辛うじて侵略されずに済んでるが
アメリカみたいにキチンと徹底的にこう言うのは排除してた方が抑止力になる
相手も易々と攻撃できなくなるし
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:57:04.15ID:cYeoQVgj0
動力が付いてるので
気球というより飛行船だな
実態は
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:57:09.81ID:P+yTNM/q0
日本国民も同じくらい嫌な思いしたんだぞ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:57:13.90ID:4EK3/o730
>>52
当時でも自衛隊では中国海軍北海艦隊の815A型電子戦・情報収集艦「天狼星」から放出されたのまでは把握していたみたいだけどな
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:57:27.81ID:0/j0GmRF0
>>54
打ち落とされても文句は言えない(´・ω・`)
アメリカも偵察用ドローンをイランに打ち落とされたりしている
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:57:28.45ID:+1rMdiu20
飛行船といえば
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:57:30.59ID:eZlXr5Oj0
>>57
アメリカでも鳥インフルエンザが猛威をふるってる
ようなニュースを見た気がする
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:57:32.70ID:6QEKk/hd0
>>23
くそー! 釣られた~(´・ω・`)
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:58:12.81ID:GE8HblRv0
>>65
現にアメリカも気球なんかより偵察衛星の方が効率良いと言ってたしな
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:58:29.06ID:cCsMFsWq0
日本に来たときの自衛隊何してたの?
それと防衛大臣は?
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:58:31.17ID:aUCuumd50
>>53
アメリカが
ウィルスばら撒く装置とタンクが積んでたって
適当に用意した証拠品使ってデッチ上げるかもって
心配してるんだよ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:58:32.45ID:4EK3/o730
>>65
あの気球相当デカいぞ
衛星からよりより精度の高い情報が可能らしい
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:58:48.78ID:ztb+gvYT0
>>32
五毛ってホント馬鹿だなw
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:58:54.34ID:wFmwDRTj0
しかし日本の気球は放置してて駐在してる米軍は何も言ってこないのか?
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:58:55.02ID:AwOD7Ycq0
>>50
あれは三沢基地の上空に飛ばしてアメリカの出方を伺ってたんじゃね?
日本の機密情報なんて地上で簡単に得られるから
反応なかったから今度はアメリカ本土まで飛ばしたんだよ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:58:55.63ID:ONHyskxJ0
海道警生活環境課と札幌・中央署は六日、インターネッを利用し不特定多数の人から金を集めていたとして、出資法反(預かり金の禁止)の疑いで札幌市厚別区もみじ台南七丁目、パソコンソフト開発販売会社社長中尾嘉宏容疑者(37)を逮捕した。
調べによると、中尾容疑者は同社の事業として一月六日から二月二十五日まで三度にわたり、インターネットに開設した「新春特別企画 ネット成金への道 オーナー募集」というホームページでダイヤルQ2の共同オーナーを募集し、利用者十七人から二十五口計七十五万円を会社の銀行口座に振り込ませた疑い。
「十八歳未満禁」と風俗関係のダイヤルQ2番組への投資をにおわせ、一口三万円、最高五口までとして募集。「一年後には配当金プラス元金を返還することを保証します」と広告していた。
同課などは、中尾容疑者が三十七都道府県の約百九十五人から計約八百万円を集め、会社の運転資金に充てていたとみて裏付け捜査を進めている。
出資法違反に問われていた事件で、札幌区検は27日、会社社長、札幌市厚別区もみじ台南7、中尾嘉宏被告(37)と同被告の経営する同市中央区南2東6、パソコンソフト会社ZEROを札幌簡易裁判所に略式起訴(それぞれ求刑・罰金30万円)し
起訴状による同被告は今年1月から2月にかけて、銀行な一般に禁止れている預り金を全国の会社員など数人より総額300万円を預り金として受け取った
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:59:09.04ID:jZOmhST30
アメリカはキューバ危機では隣国にミサイル基地建設を許さなかった
気球ごときでも許さないのは一緒

一方ロシアのプーチンも同じ隣国に軍事施設を許さない理屈
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:59:12.25ID:xN/YtS2R0
操縦可能なら領空侵犯しないだろうし、
操縦不可能なら危険だから安全な洋上で撃墜して回収する。
何を怒ってるの?

それに気象の気球なら、領空侵犯した時点で米国に知らせるべき。あきらかに米国本土を狙ったもの戦線布告に等しい。

中国工作員の詭弁はもうたくさん
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:59:32.11ID:nf/O54i20
自分とこのだっていうのはあっさり認めちゃうのか
そこは意外
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況