X



【ツイッター誤情報に注意】トルコ地震 津波や原発巡り根拠ない書き込み拡散 [クロケット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロケット ★
垢版 |
2023/02/07(火) 22:38:06.63ID:hHLfTyNv9
トルコ南部のシリア国境近くで起きた地震をめぐって、SNS上では「津波が発生した」とか
「原子力発電所が爆発した」といった根拠のない書き込みが映像とともに拡散しています。

トルコやシリアの当局から津波や原子力発電所の事故の発生は報告されておらず、各国のメディアなどは注意を呼びかけています。

トルコ南部では現地時間の6日午前4時すぎ、日本時間の6日午前10時すぎ、マグニチュード7.8の地震がありました。

地震のあと、ツイッター上では、映像とともに「トルコで津波が発生した」とか
「この地震により原子力発電所が爆発した」などという書き込みが相次ぎ、こうした情報が拡散しています。

拡散している映像のなかには、2011年の東日本大震災の津波とみられる映像も含まれています。

こうした情報は日本語のほか、英語など複数の言語で投稿されています。
ただ、これまでトルコやシリアの当局から津波や原子力発電所の事故の発生は報告されていません。

こうした投稿に対し、ツイッター上でも「過去の災害の映像でトルコの地震の映像ではない」として誤った情報だという指摘があがっています。

各国のメディアや団体は、災害発生時には、誤った情報が多数拡散するとして、注意を呼びかけています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230207/k10013974051000.html
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:39:43.75ID:JsyWCKhd0
また反ワクグループか
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:39:48.94ID:39PZJ2gb0
ひどいな、、東日本大地震を知っていたら、そんねデマは飛ばせないはず。
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:40:08.72ID:V6NuqVif0
原発あるの?
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:41:38.11ID:jW1O9Plf0
あれか
ワクチン死で一躍流行語になった因果関係不明というやつか
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:42:17.82ID:DrgPWdvO0
海水面変動はあったがごくわずか
そもそも震央は内陸部
馬鹿なのかこいつら
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:42:36.12ID:pL+TpDly0
>>3
311も2chではかなり笑い物にされてたけどな
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:43:14.05ID:kl5JJHa80
>>5
過去に学べない日本人
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:43:19.09ID:5mkUize50
反ワクいい加減にしろよ!
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:52:30.19ID:hHhFDGU90
津波起きるわけ無いだろ 
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:59:07.87ID:GPXEXx470
ナトーが仕掛けた人工地震説も出回ってるな
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:59:50.00ID:az3SR6lO0
正しい情報をTwitterで取得しようとする人って脳みその代わりにウンチが詰まってそう
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:01:04.88ID:uCzYcgev0
>>16
日本政府や東電もそういうとったな
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:02:32.28ID:QUmA2s/s0
ポセイドンにも言ってあげようか
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:05:43.12ID:5mkUize50
>>19
電車の遅延とかは調べてしまう
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:05:48.79ID:EdzoUB7/0
どこの国も変わらねえな
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:23:35.30ID:aDcu+ns30
辛いな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:23:58.33ID:aDcu+ns30
TikTokでスズメの戸締りと関連づける馬鹿。事の重要さが分かってないのかあいつらは
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:00:51.67ID:uDESs2hk0
それより「トルコ」ではなく「トルキィエ」と呼ばなくてもいいのか?
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:01:42.15ID:1AGgC0480
>>29
デマとバカの総本山でそれを言ってもな
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:22:40.04ID:ZECG+0oc0
津波はわずかに観測されただろ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:43:58.24ID:qldDiJro0
日本も地震大国だし対策しておこう!

地震対策にあった方が良い物リスト【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=17244
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 03:14:09.00ID:2xJE0F570
海面変動は発生してるぞ。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 03:26:30.94ID:gHUIhM870
海道警生活環境課と札幌・中央署は六日、インターネッを利用し不特定多数の人から金を集めていたとして、出資反(預かり金の禁止)の疑いで札幌市厚別区もみじ台南七丁目、パソコンソフト開発販売会社社長中尾嘉宏容疑者(37)を逮捕した。
調べによると、中尾容疑者は同社の事業として一月六日から二月二十五日まで三度にわたり、インターネットに開設した「新春特別企画 ネット成金への道 オーナー募集」というホームページでダイヤルQ2の共同オーナーを募集利用者十七人から二十五口計七十五万円を会社の銀行口座に振り込ませた疑い。
「十八歳未満禁」と風俗関係のダイヤルQ2番組への投資をにおわせ、一口三万円、最高五口までとして募集。「一年後には配当金プラス元金を返還することを保証します」と広告していた。
同課などは、中尾容疑者が三十七都道府県の約百九十五人から計約八百万円を集め、会社の運転資てていたとみて裏付け捜査を進めている。
出資法違反に問われていた事件で、札幌区検は27日、会社社長、札幌市厚別区もみじ台南7、中尾嘉宏被告(37)と同被告の経営する同市中央区南2東6、パソコンソフト会社ZEROを札幌簡易裁判所に略式起訴(それぞれ求刑・罰金30万円)し
起訴状による同被告は今年1月から2月にかけて、銀行な一般に禁止れている預り金を全国の会社員など数人より総額300万円を預り金として受け取った
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 03:27:39.15ID:vY/TgbRg0
Twitterにすぐ洗脳されるアホだらけだもんな
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 06:28:27.46ID:eg7z3Qmv0
バカッター
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 06:38:42.89ID:/Yb/XrR00
最近の日本人の知性がすごい
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 14:41:12.02ID:DIRfE0jF0
>>48
2発くらい余裕
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 17:48:05.52ID:tFhByOlF0
東南アジアと西アジアではあまり原発が無い

意外にインド、パキスタンのような南アジアには原発がそれなりに多い
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 20:05:15.11ID:RIcsc9dG0
地震が起きたとき、スマホ見るより避難出来る奴しか生き残らんような時代になったのかもなぁ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況